Лемешева Мария Федоровна : другие произведения.

Акушерство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Акушерство и гинекология1. У родильницы 30-ти лет на 5-е сутки после срочных родов поднялась температура до 38?С, появился озноб, слабость. ДЗ Послеродовый эндометрит.
  Класс-я: 1 этап послеродовый эндометрит, послеодовая язва2 этап метрит, параметрит, ограниченный тромбофлебит (тазрвый, вен ног)3 этап разлитой послеродовый перитонит, септический шок,прогрессир тромбофл.4 этап сепсис с и бес метастазов.Этиолог: энтерок, киш пал,стафилок, анаеробы ( бактероиды, пептококки,пептострепток-и)2а и более возбуд. Формы острая(2-5 день) и стертая(7-9 день). (от выражен клин). Диагн: УЗИ полость мат расшир, тонус понижен, нал газа в полости, инфильтрация миометрия. Длина матки: 1 сут -15см, вторые-13,5, пятые-11см. Анал крови: лейкоциоз, анемия. Леч: пост реж, холод на живот, антибиот широк спектра (полусинтет пениц, цефалоспорины, метронидазол),потом по чувствительности. Дезинтоксикац терап, каллоиды, кристалоиды.десенсебилизир, сокращ матку средства. Иммуномодул-ы.2. Больная 20 лет предъявляет жалобы на отсутствие менструаций в течение 6 месяцев, которому предшествовали задержки на 2-3 месяца. ДЗ: вторичная аменорея цен(кортикально-гипоталамического) генеза? Т.к. гонадотропин снижен. Отсюда нет ФСГ, ЛГ. Ожирение 1-2 степень. Дополнительно: гормон. статус ( тесты в ФД, проба с гонадротропином:если менстр. появ., то проба положительная.).Лечение: коррекция массы тела, горм. терап. - гонадотр. горм. ( долатекс, аналог ФСГ - пертонал), орал. контрацеп - логест, ФЛГ+гонадотропин.
  3. В отделение патологии беременных родильного дома поступила гр. М., 25 лет при беременности 37-38 недель. ДЗ Беремен 37-38 нед. Отягощ. Акуш. Анамнез. Круп. Плод. Несостоят. Рубца. План: Сбор анамн о прошл операц кес сеч (причина, осложнен, план или экстрен). Наилучш срок повт берем 2-4 года пос кес сеч. Оценка сост. рубца: УЗИ руб менее 3 мм с неровн-и - неполн рубца.( норма нижн сегм - 3-4см) План госп 36-37 нед. План кес сеч -38 нед. Если сост рубца хор то можно пустить в роды при : неосложн после опер периода перв операции, хор заживл , спустя 2-4 года после перв опер, толщ ниж сегм 3-4см и в обл рубца много мышечн волокон, ракскрыт родов путей, небольш плод. В дан случ подгот к план кес сеч. 4. М., 22 года, после задержки менструаций на 10 дней обратилась к гинекологу. Последний, заподозрив наличие беременности малого срока, рекомендовал явиться для повторного осмотра через 10 дней. ДЗ: подозрение на прервавшуюся ВМБ ( по типу трубного аборта) или разрыв трубы. Шок. Лечение: Экстрен госпитал, биман-е исслед-е (увел с 1 стор), пункция задн свода влаг (гематома). УЗИ орг таза (плод яйцо), хориальный гонадотропин, операция лапаротомия, удал-е трубы, сперва вывести из шока кровозаменитлями. 5. Больной 28 лет. Жалобы на увеличение живота в размерах, умеренные боли внизу живота, снижение аппетита, слабость, изредка тошноту. ДЗ: 2-хстор истин малигн опух. Яичников. Асцит (серозн цистаденома малигн-сь) - возможно это серозная пролифератив цистаденома. Обследование: УЗИ орг бр пол (поиск метаст в печени), лапароскопия для опред операб опух, асцит и мазок из под диафраг простр. на цитологию; рентгенография желудка, ФГДС (для искл метаст Крутенберга), обсл. Молоч. Железы, пункция заднего свода - найти SA - 125, иригоректороманоскопия - вовлечение прямой кишки. Лечение: зав от результатов. Если рак, операция радикальная (и взять опухол маркеры SA 125, Sa 19/9) - надвлаг ампут матки с придатками + ПХТ. 6. Больной 36 лет. Обратилась с жалобами на рост волос на лице, груди. Менструации с 13 лет по 3-4 дня, установились сразу, безболезненные, через 29 дней. ДЗ: андрогенпродуцирующ опухоль яичника (андробластома). КПИ = 6%, мало эстрогена.Лечение: удаление придатков справа (органсохраняющая операция). Экспрессбиопсия во время операции.ФГДС, узи, SA125, доплеровское картирование.
  7. Б-ая 25 лет. За последний год стала отмечать появление болей внизу живота ноющего характера с иррадиацией в прямую кишку, усиливающиеся во время менструации. ДЗ: кистома яичника Цилиоэпителиальная пролифилирующая (капсула утолщена) малигнизация? М.б. муцинозная пролиферативная - в диагностике псевдомуцин, а на узи- многокамерная. Лечение: удаление придатков с 1 стороны с экспрессбиопсией. Если есть малигнизация - надвлагалищная ампутация матки. Диф ДЗ: ретенционными кистами и истинными опухолями. 8. Л.В., 25 лет, незамужняя. Заподозрив наличие нежеланной беременности, с профилактической целью стала принимать микрофоллин по 3 табл. в сутки, с 4-го дня задержки очередной менструации. ДЗ: подозрение на прервавшуюся ВМБ (по типу трубного аборта). Шок. Перитонит. Труб. тазов абсцесс? Операция: лапаротомия с удалением маточной трубы или удаление плодного яйца с сохранением трубы Борьба с шоком, Леч перитонита. Микрохир: сальпинготоми с резекц перешейка и сшив конец в конец.
  9. Больная Ф, 22 лет. Жалобы на отсутствие менструаций, избыточную массу тела, усиленный рост волос на. ДЗ: СПКЯ надпочечниковая форма. Морфология яичников. Большой размер яич, больш. белоч. обол., много стромы, на периферии кистозно атретические фолликулы. Леч. сниж. массы тела, индукция овуляции - кластилбигид, операция. Тест функционал. диагностики.
  
  10. Больная 66 лет. Поступила с жалобами на кровянистые выделения из половых путей с неприятным запахом, зуд наружных половых органов. ДЗ: Аденокарцинома. Т3NxMx, гормоны+лучи.
  
  11. Больной 45 лет. Заболела внезапно. После физической нагрузки появились резкие боли в животе, тошнота и рвота. ДЗ: подозрение на перекрут ножки кисты яичника. Перитонит. Экстрен. операц. Отсечение ножки кисты яичника (диф диаг с аппенд. и разрывом кисты)
  12. Б-ая 26 лет поступила в клинику с жалобами на мажущие кровянистые выделения из половых путей в течение 5 дней. ДЗ: прерывание ВМБ по типу трубного аборта.Доп: УЗИ, при обнар образ в трубе - лапароскоп удаление плодного яйца с сохранением трубы ( сальпинготомия)
  Изменения в трубе: прирастание яйца, истончение трубы, отслойка от стенки трубы плодного яйца. В яичниках - желтое тело беременности, в матке - фаза секреции переходит в фазу децидуальных изменений (но вторичного хориона в препарате не будет). Можно попр консерват - метотрексат или антипрогестероновые препараты для резорбц плод яйца. 13. Б-ая 45 лет. В течение 2-х лет беспокоят обильные, со сгустками, длительные до 7 дней, очень болезненные менструации. ДЗ: Эндометриоз (диффузный) - диффузный аденомиоз. Ампутация или экстирпация матки.
  
  14. Б-ая 30 лет доставлена машиной "скорой помощи" с жалобами на боли внизу живота, иррадирующие в задний проход и правое плечо.ДЗ: подозрение на прервавшуюся трубную беременность (разрыв трубы). Перитонит. Необходима пункция заднего свода (кровь не свертывается), УЗИ, ан крови, Тк аборт осложнялся воспалением придатков, исходом этого и могут быть спаечные процессы в бр полости с последующей трубной беременностью. Лечение: лапаротомия, удаление трубы, борьба с шоком, осушен полости, противовосп терап, Диф ДЗ: с апоплексией яичника и трубным абортом.
  
  15. Больная 28 лет обратилась с жалобами на бесплодие. Менструации с 13 лет регулярные, безболезненные, по 4-5 дней. ДЗ: вторичное бесплодие. Трубно-перитонеальный фактор. (1. воспалит., 2. эндокрин., 3.иммун. агрессия).
  Полное обслед. на хр. инф., гистеросальпингография (первые 5 дней после менструации) при отсутствии восп. проц, диагн-я лапароскопия. Р. Вассермана, СПИД, гепатит, ОАК, мазок из цервик. канала, мазок на степень чистоты (из зад. свода, сразу после менструации)
  Лечение: хр. сальпингита (провокация - а.б.), физиолечение (грязи, эл-фарез, орошение, прогревания), лапароскопич. сальпингоовариолизис.
  
  16. Больная В., 18 лет. Беспокоит отсутствие менструаций в течение 9 мес. ДЗ: вторичная аменорея центраьного генеза. Дополнительно: проба с гонадотропным гормоном. Лечение: седативные (с невропатологом) психотерапия, в диете больше белка, вит (перв 20 дн мес. - вит В1, В6 . Чередовать , след-е 10 дн вит С-1 т. сут , вит Е 100 мг сут) при отсутст эффекта циклич гормон терап- эстроген-гестаг преп (20 дней микрофоллин, преп ФСГ - пертонал) если нет овуляции стимулировать овуляцию.
  
  17. Больная 45 лет. Обратилась к гинекологу по месту жительства с жалобами на беспорядочные кровянистые выделения из половых путей.ДЗ: рак шейки матки 1 а(вглубь <3 мм и в диам< 7 мм) или 1б стад. (т к не распростран ни на влаг ни на тело мат ни в параметральн клетчатку. Биопсию ножевая в уловиях стационара скальпелем через базальную мембрану что бы судить о прорастании в мышечный слой (опред 1А или 1Б стад). Лечение: 1 Госпитализация 2 биопсия 3 если Т1А возм эл. Конизация, если Т1Б расш экстерпац матки с придатками по Вертгейну, после лучев-я терапия.
  ческое лечение. Необходимо - произвести выскабливание, гистология, гормоны 6 мес (гестагены), выскаблив., гистология.
  
  22. Б-ая 49 лет. Предъявляет жалобы на обильные, длительные, но безболезненные менструации в течение последних 3-х лет. ДЗ: Предрак эндометрия. 23. Больной 36 лет. Жалоб активно не предъявляет. При гинекологическом осмотре обнаружена опухоль в брюшной полости. ДЗ: субсерозная миома тела матки 12-13 нед. Дополнительно: УЗИ орг мал таза, УЗИ с влаг датчиками, гистеросальпингография.Лечение: тк не более 13-15 недель беременности - консерв леч (после исслед гормон статуса). Норколуд (по 5-10мг с 16 дня м. ц.; 8-10 дней), витамины B, E, картоф-свекольн сок. Если опух увелич, надвлаг ампутация матки.
  24. Б-ая 30 лет. В середине менструального цикла после физической нагрузки почувствовала острые боли внизу живота. ДЗ: перекрут ножки опухоли яичника, шок, перитонит. Лечение: экстрен опер-я в завис-и от ситуации резекц яичника, ушивание разрыва яичн, удаление. Ревизия органов малого таза.
  25. Больной 72 года. Предъявляет жалобы на непостоянные, мажущие кровянистые выделения из половых путей в течение последних 6 месяцев. ДЗ: рак эндометрия (второй патогенетический вариант, т.к. развив. на фоне гипоэстрогении и атрофии) Т1а (не прорастает в миометрий, нет сведений о глубине матки по зонду, при пальпаций не увеличен). Nx (нет лимфографии), Мо Пат. вариант:
  1. на основе нейроэндокриннообменных нарушений, чаще высоко-, умереннодиференцированная аденокарценома (со временем возможен переход в низкодиф)
  2. на фоне старческой атрофии чаще низкодиф аденокарценома. В яичниках - атрофия, склероз ткани, на фоне физиолог гипоэстрогении. Этот пат. вариант более злокач.
  Лечение: Расширенная экстирпация + лучи.
  
  26.В приемный покой доставлена больная 36 лет с жалобами на сильные боли внизу живота, пояснице, озноб. ДЗ: хр аднексит справа. Параметрит правостор, Кольпит, Эндометрит. Лечение: 1 а.б. широкого спектра. 2 физиолечение
  27. Больная 24 лет обратилась к гинекологу с жалобой на отсутствие беременности. Замужем, 3 года назад - самопроизвольный выкидыш в сроке 6-7 нед. беременности. ДЗ: вторичн бесплодие (подозрение на хламид). Эрозия шейки матки. Обследование: эндокрин система, мазок на хламид, ИФА, ПЦР, бактериолог. и культурал метод. Лечение: хламидиоза (клацид по 250 мг 2 раза/день в теч 10 дней), обслед эрозию - мазок на цитологию, кольпоскопия. 28. Больная 26 лет поступила с жалобами на сильные боли внизу живота, пояснице, повышение температуры, озноб. ДЗ: эндометрит, обостр.2-х стор аднексита. Обострен спровоцировано гистеросальпингограф. Взять мазки на флору из цервик канала на чувств, мочу посев , посев крови 3х кратно на пике лихорадки. Лечение: а.б. широкого спектра с метрогилом и метронидазолом. Инфузионная терапия 40 мг/кг м. Тела и + 10мг при повыш температ на 1 градус, почасов диурез не менее 50мл в час. Наблюдение: 6 мес-в и при чистоте мазков делаем гистерсальпингографию. Полов жизнь после провед терапии.
  29. Больная 25 лет поступила в стационар с жалобами на сильные боли внизу живота, пояснице, повышение температуры, озноб. ДЗ: двусторонний сальпингооварит, истинная эррозия шейки матки. Диагностика: посевы из цевик канала крови, мочи. Лечение: 1. А/б терапия, 2.физиолечение
  30. В приемный покой доставлена больная 38 лет с жалобами на сильные боли внизу живота, озноб в течение 10 лет страдает хроническим воспалением придатков, по поводу обострений неоднократно лечилась в стационаре.ДЗ: обострение хр адениксита с образованием пиосальпинкса. Перфорация гнойной опухоли, перитонит, кольпит, эндометрит. Лечение: простая экстерпация матки с придатками, из которой исходит опухоль
  31. Больная 30 лет обратилась с жалобами на боли в области наружных половых органов, отечность их, болезненность при ходьбе, повышение температуры. ДЗ: кольпит, бартолинит справа. Лечение: хир вскрытие абсцесса, дренирование, а/б терапия
  32. Повторно беременная 26 лет поступила в роддом с регулярной родовой деятельностью, развившейся 6 часов назад. ДЗ: третий период родов, кровотечение, ОАГА (мед аборты, эндомитрит)
  Причины кровотечения:
  1. полное, частичное прикрепление плаценты
  2. атония матки
  3. разрыв мягких тканей родовых путей
  4. коагулопатия
  Ручное выделение и отделение последа. Обязательно смотреть послед.
  Операция: перевязка сосудистых пучков или их эмболизация. 33. Больная 19 лет обратилась в женскую консультацию с жалобой на наличие разрастаний на наружных половых органах. ДЗ: острые кондиломы. Этиол вирус папиломы человека. Диф ДЗ: сифилис, рак шейки матки, - мазок на цитологию. Лечение: хирург, криодиструкц ножевое леч, электрохирург, лазерное удаление. Обследование на ВПЧ, герпес, хламид, уроплазм34. Больная 55 лет - обратилась с жалобами на увеличение живота, ощущение тяжести в животе. Больна 1,5 месяца. ДЗ: псевдомуцинозная цистаденома яичников (многокамерность, крупнобугристость), немалигнизирована (подвижна, прорастаний нет, СОЭ и гемоглобин в норме). Дообследование: рентген и ФГДС желудка УЗИ. Диф ДЗ: опухоль кишечника, фибромиома матки, рак маточной трубы, РРС, SA125. Осложнения: перфорация, малигнизация (до 70 %), перекрут. Лечение: надвлаг ампутация матки с придатками. с удалением сальника, экспресс биопсия во время операции. 35. Первобеременная 25 лет. Срок беременности 38 недель. Схватки начались 2 часа назад. Воды не отходили. ДЗ: преждеврем роды, 1 период, двойня (многопл берем)
  Типы близнецов:
  1. разнояйцевые (дизиготные): в рез-те оплодотворения неск яйцеклеток, имеется 2 амниотическ оболочки, 2 хорионич оболочки, 2 плаценты, бихориональн биамниотическ тип плацентации
  2. однояйцевые (монозиготные): из 1 яйцекл; 2 амнеотическ, 1 хориальная оболочка, монохориальн биамниотич тип плацентации
  Этиология:
  1. наследственность
  2. возраст более 35 лет
  3. ЭКО и индукция беременности
  4. применения гормон контрац
  Диагностика: первый триместр - УЗИ, второй триместр - размеры матки больше ожидаемого срока, 3 триместр - размеры матки опережают сроки беременности, при доношенной беременности ОМ более 100, ВДМ более 40, пальпируется 3 и более крупных частей плода, 2 фокуса четкого звучания сердечных тонов с разницей в ЧСС, УЗИ.
  Диф ДЗ: многоводие, крупный плод
  Течение беременности:
  1. аномалия положения плода
  2. ранний и поздний гестоз
  3. многоводие 1 из плодов
  4. отставание в развитии 1 плода, вплоть до гибели
  5. угроза прерывания, особ-но в 34-37 недельТечение родов:
  1. часто преждеврем
  2. несвоеврем излитие вод с выпадением пуповины и мелких частей
  3. слабость род деят-ти
  4. преждеврем отслойка норм-но расположенной плаценты 2-го плода
  5. гипоксия
  6. родовые травмы
  7. гипо- и атонические кровотеч в 4 периоде
  Ведение беременности:
  1. стационарн обслед 28-30 недель для выявления угрозы преждеврем родов, оценки состояния плода, фетоплацент комплекса
  2. при угрозе преждеврем родов обязат госпитализация, лечение роженицы, ускорение созревания плодов
  3. госпитализия в дородовое отд за 2-3 нед до срока родов
  Ведение родов: через естеств род пути при двойне; если плодов больше, кес сеч.
  1. преждеврем излитие вод + срок 28-34 нед и головн предлежание 1-го плода - пролонгация беременности 3 дня и профилактика дистрессиндрома, затем - родовозбуждение.
  2. преждеврем излитие вод после 35 нед - сразу родовозбуждение
  3. для профилактики слабости род деят-ти с конца 1-го периода до окончания раннего послерод периода - в/в капельно окситацин
  4. для профилактики кровотеч в 4-м периоде - с конца 2-го периода окситацин, метилэргометрин в/в, капельно
  5. после рождения 1-го плода зажим на пуповину, наружн исслед для определения положения 2-го плода, влагалищн исслед и вскрытие плодн пузыря, счет ЧСС
  6. если 2-ой плод в поперечн или косом положении, делатся наружный поворот на голову или тазный конец; при неэффективности - наркоз и классич поворота плода на ножку и извлечение
  7. при замедлении или остановке продвижения 2-го плода и неэффектив-ти родостимуляции - извлечение за ножку, акуш щипцы
  8. при преждеврем отслойке норм-но располож плаценты 2-го плдода (кровянист выд, ухудшение состояния плода) - акуш щипцы, вакуумэкстр, извлечение за тазовый конец
  Показания к кес сеч:
  1. 3 и более плода
  2. поперечн полож 1/обоих плодов
  3. тазовое предлежание 1/обоих
  4. гипоксия плодов
  5. выпадение пуповины
  6. упорн слабость род деят-ти
  7. тяж ОПГ - гестоз
  8. преждеврем отслойка и предлежание плаценты
  9. экстрогенитальн патология
  36. Повторно родящая 27 лет поступила в родильное отделение в I периоде родов со слабыми схватками. ДЗ первый период сроч родов в голов предлеж, первич слабость родов деят, эмболия околоплодными водами, Кардиопульмон-й шок. Патог повыш давления в матке, попад вод в кров русло и попад в сос-ы легких, с рефл возд на сердце.
  Помощь: 1 В/в промедол1мл-2%, димедрол2мл-1%, диазепам.
  2 Кислород, до перевода на искуссвен вентил легких.
  3.Леч ДВС: Плазма 300мл с гепарином 30 ед, Реополиглюкин, тренал, курантил. Серд гликозиды. Кантрикал, трасилол, гордокс. Кортикостероиды струйно (кортизол 1000мгр, преднизолон 100-300мгр.) Затем опер бер родоразрешение ак щипцы. Потом осмотр матки и при непрекр кровотеч перевязк сос или экстерпация матки.
  37. Больной 67 лет. Жалобы на мажущие кровянистые выделения из половых путей в течение 7 месяцев, ноющие боли внизу живота больше слева. ДЗ:опухольяичника гранулезноклеточная). (она феминизирующая - менструально подоб реакция). Обследование: УЗИ, ФГДС, рентген желудка (искл метастазы), гормонал статус, SA125. Диф ДЗ: гранулезоклеточная - мягкая, тенома - плотная. Морф изменения: гиперплазия гранулезо- и теноклеток
  
  38. В гинекологическое отделение машиной скорой помощи доставлена женщина 32-х лет с жалобами на общую слабость.ДЗ: послеродовый эндомитрит (классич или стертый).
  Формы:
  СМ В ПРЕДЫД ПОД-Й
  1. классич
  2. скрытый
  3. латентный
  4. после кес сеч
  Патоген вар-ты:
  1. собственно эндомитрит (гноевидн выделения
  2. энд на фоне остатков плодн яйца (сукровично-гнойн выд)
  3. знд за счет несостоятельности швов на матке после кес сеч
  4. энд за счет некроза децидуальной ткани
  Диагностика: осмотр, посев лохий из матки, УЗИ, гистероскопия
  Лечение:
  1. при обнаруж остатков яйца - бережное выскабливание, аспирация, промывное дренирование, отсасывание содержимого матки (см учебник)
  2. а/б и имунотерапия
  3. симпт терапия: обезболивающее, десенсибилизир и инфуз терапия39. В женскую консультацию 8/II-2001 г. обратилась беременная 35 лет (мужу 44 года) по поводу отсутствия менструаций в течение 2-х месяцев. ДЗ Беремен 7-8 нед. По гипертонии, инфантилизм? См таз разм плода. Возр мужа 44 г возм ослож берем-и. Первородящая.
  40. Роды первые, в срок, продолжаются 20 часов. Преждевременное излитие околоплодных вод. ДЗ Срочн роды, Прост плоск таз, Наркоз и кес сеч? Профил послерод инфекц.
  41. В женскую консультацию обратилась женщина 26 лет с жалобами на отсутствие менструации в течение 1,5 месяцев. Беспокоит тошнота, рвота по утрам. ДЗ Беременность 6 недель. Горвица-Гегера: мягкая консистенция матки особенно в обл переш-а. Пискачека- ассиметрия матки с выпяч в обл-и прикрепл плод яйца. Цианотичная слизистая матки.Снигерева- при пальп мягкая матка сокращается и уплотняется. Гентера- перегиб матки к переди, при ее мягкости. Доп УЗИ, мазки, опред хорион гонадотропин. Предп роды -3 мес + 7 дн. Дород отпуск 70дн до и 70дн после.
  42. Повторно беременная 29 лет поступила на роды с доношенной беременностью. Роды вторые. Дз.: Срочные роды 2 период головное предлеж 2позиция передний вид, Остр серд-сосуд недост.
  Такт 1 Заверш родов путем наложен акуш щипцов или смерть плода плодоразрушен.
  2.Совместно с реанимат и терапевт лечен недостаточн: в/в СГ( строфантин коргликон), симптомат терап, Мочегон.
  Степ риска : 1 степ компенс порок серд.
  2 степень начальн проявления серд недост-и..
  1 и 2 степень можно иметь беремен.
  3 степ Декомпенсир порок серд с призн правожелудочковой недостаточн-и
  1. степ декомп порок серд с призн левожелудочк или тотальной нед.
  Деспансер:
  8- 12 нед - реш вопр о сохран берем.
  28-32 нед - корд терап в связи с увел ОЦК
  36-37 нед - подгот к родам
  На 6-7 сут после родов исчезает маточн круг кровообр, м б ухудшен сост.
  Особ вед родов:
  В 1 пер : 1кардиотр преп: панангин, рибоксин, кокарбоксилаза, коргликон.
  2 родообезб: гомк (раньше) в/в кап медл, сейчас эпид анестез, или фентонил + атропин
  3 проф кровотеч - налаж системы на весь 2 период и 3 пер с миотоником
  4 полу сид полож весь перв перид
  5 роды совм с кардиол и анестез.
  6 Кислород.
  Роды стремит-еВ 3 период часты кровотеч и остр серд недост
  1 миотоники 2 часа после родов
  2 серд гликоз пер ос
  Абдом родоразреш - недост кровообр
  Оперир пороки с хорош и удовл рез-м
  Митр стеноз 2 и более стадий
  Порок и акуш патолог-я треб хир родоразреш
  ОС недос во время беремен и родов есл их нельзя заверш через естеств род пути. При актив ревматич процесса.
  43. В родовое отделение поступила первобеременная женщина 20-ти лет с жалобами на схваткообразные боли в животе в течение 2-х часов. ДЗ: первый период срочных родов. Узкий таз ( плоскорахитич), степень сужения 2. Биомеханизм родов:Длительное стояние гол, головка во входе в малый таз разгибается, опускается в поперечном размере. До тазового дна низкое стояние стрелов-о шва в поперечном размере. Асинклитическое вставление головки. План Самост. Роды с клинич оценкой таза в родах.Ошибк веден - не была госпитализирована в 38 нед. И лучше кесарить.
  
  44. В родовое отделение поступила первородящая 24 лет с регулярной родовой деятельностью. ДЗ: Запоздалые роды в голов предлеж, 2 период, круп плод. Клинически, анатомически узкий таз (общеравномерносуженный) 2 степень сужения, сдавление уретры. Биомеханизм родов: головка вставлена в косом размере, головка максим-о сгибается. Клиновидное вставление головки ( передн темен кость заход за задн-ю, обе на затылочную, в обл малого родничка ...., котор первым опускается.).Функц оценка таза в родах:Осущ во втором периоде периодичность ислед у первород 60 мин , уповторнород 30 мин , Отслеж движен головки .Если головка не продвигается и активная родовая деят-ть , клин узк таз, м б полож симптом Вастена (пер асинклитизм), с-м паруса, сдавление уретры и мочев пузыря, угрож разрыв, родовая опухоль и измен-е конфигураци головки.
  В 1 период на клин узк таз указ-т слаб родов деятельность.Клинич узкий таз до наступл родов: анатом узкий таз 4-5 ст + любой плод; 1-2 ст + крупн плод.Если при предыдущих родах плод погиб или получил травму в рез-е узкого таза, а данный плод имеет такуюже м. или больше.Тактика: кес сеч(если был бы мертв плод - родоразруш) 45. Первобеременная 19 лет поступила в стационар в конце второго периода родов при доношенной беременности. ДЗ Срочные роды 3 пер, (возмож ослож преждеврем отслойк плац с образ гематомы) и развит ДВС синдрома 3 фаза (гипотония с фибринолизом). Патогенез: васкулопатия в связи с поздним токсикозом (пов прониц сос). Терапия: плазма 600-800мл с гепарином 30-70ед, ( потом по 300-400мл кажд 6-8ч), контрикал 60тыс ед/сут, трасилол 100 т ед/сут, гордокс 500т ед/сут, (вывод активат сверт крови как прод деград фибриног, фибрина и антиагрег де-е). Плазмоферез. Реополиглюкин, трентал, курантил. В/в кортизол, преднизолон струйно. Если мероприятия не эффективны, то перевязка сосудов матки, или экстерпация( ампутация) матки.
  46. В родовом зале находится первобеременная 25 лет. Вес 70 кг, рост 166 см. ДЗ Кровотечение в ран послеродовом периоде, гемор шок 1 степ (ШИ 0,5-1) Компенсир. Причины: 1 атония матки, 2 гипотония матки, 3 травма род путей, 4 остатки децидуальн обол-и,.5 насильственное выдел последа или груб массаж матки, 6 полн мочев пузырь. Кровоснабж: а маточн из а вн подвзд, ветв от а яичниковой. А яичниковая из аоры брюшной. Такт: Ввести плазму 300мл с гепарином в/в, холод на матку, введен окситоцина ( метилергометрин), наружн массаж матки. Осмотр в зеркалах на церостность род путей. Если не помогло то ручное обследование мтки с массажем ее на кулаке, в зад свод влаг окситоцин, тампон с эфиром, швы Лосицкого. Одновремено ввести противошок терап + проф ДВС: Норм кровопот 0,3-0,4 от м тела = 250-300 мл у нас 550мл - пат кровотеч=0,8 от м тела - т о 150% восполнить , из них 50% плазма - 400мл плазмы + 400мл калоид с кристалоид ( желатиноль, реополиглюкин, Гидрооксиэтилкрахмал, солевые). Если не помогло то перевязк сос-в, эмболиз-я, ампутац матки, экстерпац матки. Профил: 1Выявлен групп риска, 2 Назнач жен витамины во время беременности, галоскорбин 1-1,5гр в 3 треместре курсом по 14 дн с перер 10дн, 3 исслед сверт сист крови, 4 госпитал за 2 нед до родов с определен допустим кровопотери, 4 в перв пер род галоскорбин, витамВ, аскорбин кислоту, 5 в момент прорез головки ввести окситоцин (мет), в конце втор пер-а капельно токотропные средства. 6 проф ДВС.
  47. В родильный дом поступила первобеременная 17-ти лет с регулярной родовой деятельностью. ДЗ 2 период родов,2 поз пер вид. Показ гипоксия плода в родах.( асфиксия, обвитие пуповины, выпаден пуповины). Др показ- Слаб род деят втор, Гестоз поздн, Сснед, Дых нед,в стад декомпенсации.Остр инфекц с пов температуры, Отсут продвижения головки, Длит стояние на тазовом дне. Полостн щипцы и выходные.Условия: 1 полн раскрыт род путей, 2 Головка в узкой части полости или в выходе, 3 размер головки донош плода, 4 Соответ головки размерам род путей, 5 Живой плод, 6 отсут плод яйца, 7 отсут препятствий в прохождении. Дост прямой размер. Техника: всегда с начала левая ложка потом прав. Верхн ложка всегда блужд-я. 48. В женскую консультацию обратилась женщина 25 лет, желающая использовать внутриматочную контрацепцию.
  ВМС
  1 Инертные: петля, спираль моргулиса.
  2 Медикаментозные: Cu содер - копер-Т, мультилоад, медуза... ( увел вязк слизи, сниж жизнеспос сперматозоидов , препя имплантации яйцекл) Ag сод - ?
  3 Гормон сод : Прогестерон ( прогестасепт), Левоноргестрол ( Мирена) Постепенно выдел гороны.
  Сгущение слизи, предотвр пролиферации эндометрия, препят имплантации, сниж маточн кровотечения.
  Вводятся в конце менструаль цикла. После родов: сразу или через 6-8 нед или через 6 мес.
  Противопоказ.
  Абсол: 1 Остр и подостр восп процессы орг мал таза, 2 Беременность, 3 Рак (полозр) тела или шейки матки.
  Относит: 1 Множ миома матки, 2 Эндометриоз , 3 Недоразвитие, 4 Аномалии развития, 5 Мат кровотеч, 6 Кольпит, 7 Анемия, 8 Подостр Эндокардит, 9 Хр восп экстрагенит забол-я, 10 Тяж формы аллергии, 11 Иммуносупрессия, 12 Инфецир аборт в теч посл 3 мес, 13 Вен забол в теч посл 12 мс-в, 14 Эррозия ш матки, 15 Внемат берем в прошлом и воспал придатков.
  Рекоменд: лучше пролечить эрозию ш матки, потом можно ВМК.
  49. У пациентки 30 лет беременность осложнилась длительно текущим сочетанным гестозом на фоне хронического пиелонефрита. ДЗ: беременность 35 недель, длительно текущий, сочетанный гестоз на фоне хр пиелонефрита. ВЗРП второй степени. Маловодие. Преждевременное созревание плаценты (до 36 недель плацента д. б. второй степени).
  Причины ФПН:
  1. пиелонефрит
  2. гестоз
  Гормон функция плаценты: плацента как эндокринная железа вырабатывает гормоны:
  1. ХГ (в первые 20 недель судят о состоянии плода; снижение - ВЗРП на ранних сроках = неразвивающаяся беременность)
  2. Альфа ФП (снижение - ВЗРП на ранних сроках; повышение - генетический дефект, необходимо кариотипирование плода)
  3. Эстриол (производится плацентой и надпочечниками плода, позволяет судить о состоянии плода: снижение на 40% - страдание плода, скорая гибель его)
  4. ПЛ (снижение - первичная ФПН)
  5. Кортизол
  6. Прогестерон
  В последнее время страдание плода первично проявляется в снижении маточно-плацентарного кровотока (необходима доплерометрия). Втроично возникают нарушения гормональной функции плаценты.
  Тактика: пролангировать беременность до 36-37 недель (жезнеспособный плод). Подготовка плода с помощью ГКС. 50. В акушерский стационар поступила повторно беременная женщина 28 лет, при сроке гестации 37 недель. ДЗ Беременность 37 нед. Ослож акуш анамнез, несостоят рубеца на матке, угроза разрыва матки по рубцу. Подготовка к плановой опер кес сеч, т к тол руб менее 3мм и было осложнение послеоперационное. Методы: Внебрюшинная, Чрезбрюшинная: 1 в нижнем сегменте, 2 с разрезом тела матки, 3 с послед ампутацией. Эндотрах наркоз, разрез по средн линии до 5-6 см над лобком или поперечн дугообразн над лобком. Разр брюш по пузырномат складке. Разрез на матке неб и разрыв-т пальцами. Вынем плод, пересеч пупов, в матку метилэргометрин. Ушив-т 2 рядами швов. Перитонизац путем сшивания пуз-мат складки. Ушив кожу. Показ: 1 втор слаб родовая, 2 угрож сост плода, 3 грож сост матери, 4 узк таз, опухоли род путей, 5 Рубец на матке, 6 предлежание плаценты, 7 поперечн пол плода, 8 неправ вставление, 9 внез атония или смерть матери. Противопок: 1 глубок недоношенность, 2 смерть плода, 3 инфекция в родах (гнойн забол род путей, амнионит), 4 гнойничковые забол кожи. Профил: бережн и прав выполнение операции, в/в антиб шир спектра, иммунокоррекция, детоксикация , собл правил асептики и антисептики.
  
  51. В родильный дом поступила беременная женщина 20 лет, студентка, с жалобами на головную боль, мелькание "мушек" перед глазами, боли в эпигастральной области, тошноту, однократную рвоту. ДЗ: бременность 33 нед. Преэклампсия.Помощ : Покой, ингал наркоз кратковремен с кислородом, пункция центральной вены, измер ЦВД, катетер моч пузыря, влагал исслед для оценки акушерск статуса, НейЛепАналг (седуксен, реланиум, дроперидол), можно промедол в мышцу, капельно реополиглюкин 400мл с магн-сульфат25% 50мл,(АД бол 110 м р с опас кровоизл в мозг), мочегон осторожно нельзя резко сниж давление, сосудорасшир - но-шпа, папверин, дибазол, лечение 4-6 час, при отсут эфф-а кес сеч. Подготовка плода к родам ( этимизон в\в кап, эуфилин в/в, ... Пер ос 3-4 дня)
  
  52. Роженица 30-ти лет находится в родовом зале. Пять минут назад на фоне внутривенного капельного введения окситоцина произошли роды живым доношенным плодом массой 3700 г, рост - 47 см. ДЗ последовый период (3 пер родов). Пр отд посл: Шредера ( матка), Альфельда ( удл пуп), Микулича ( поз на потугу), вып над лобкоим, Клейна (невтяг пуп после натуж), Чукалова (ребром над лоном). Спос выдел посл: Гентера ( выд кулаками), Абуладзе ( мас мат, бр склад и тужит), Лазаревича ( выдавл ). Физ кровопот 0,5 от м тела, Погр 0,6 от м тела, Пат 0,8-1 от м тела. Если есть бол крови то 0,4 от м тела. 53. К врачу женской консультации обратилась пациентка 35 лет с жалобами на познабливание, слабость, головную боль, повышенную температуру до 39?С, боли в правой молочной железе. ДЗ: послеродовый инфильтративный мастит. Формы: серозный, инфильтративный, гнойный, гангренозный.По локализации: ретромаммарный, тотальный, очаговый. Предмастит когда есть: трещины сосков, лактостаз, повыш темпер-ы без причины,в посеве молока флора. Лечить как серозную форму. Пути: 1 контакт инфицированного рта плода с трещин-и.; 2 инфекц с белья, грязь материала. Доп метод: 1 посев молока 2 УЗИ мол железы 3 маммаграфия при подозрен на образования, на фоне котор развился мастит.Лечение: серозный, инфильтратив - сниж лактац ( мал дозы горм - синестрол 1%-1мл + тестостерон 1%-1мл 2-3 раза в д. Препар камфоры: 20%-2мл сульфокамфокаин). Гнойный - прекращение лактации обоими железами (для подавл лак: парладер, бромкиптин), хирург леч (широкое вскрытие гнойника). А.Б. широк спектра дейс., затем в завис от чувствит флоры; Иммунотерапия. Холод при серозной форме. Тепло - при инфильтративной ф. ( лучше рассас физеопроцед) . УЗ при серозн и инфильтр формах.Переливание плазмы, Аутогемотерапия, Инфуз терапия, Бережное сцеживание . Кормление ребенка на период терапии прекращается. Из а.б. лучше цефалоспорины, ам гликозиды, фузидин Na .К методам подавл лакт относ также тугое бинтоание с ежедневн контролем мол жел.
  
  54. В родильный дом поступила первобеременная 24-х лет с доношенной беременностью. ДЗ Срочные роды 1 период, продольн полож, тазовое предлежание, 2 тип передн вид. Ослож: в 1 период: высок стояние плода над входом в таз, ранее излитие вод, выпад пуповины. Во 2 пер: выпад ножек, западен ручек, разгиб головки ( ущемл), выпад пуовины, сдавл пуповины, травмы родов путей. Механ: ягод вход в косом размере, передняя- проводн точка,сперва рожд задняя, потом перед ягод, рожд ножки ( придерж их по Цавьянову). Доход до плеч пояса в прямом размере, выпад ручки (Высвоб сперва перед, потом заднюю). Головка упир затылком в симфиз, рожд подбород, лицо. По Цавьянову прид ножки, кот держ ручки и подготавл родов пути к рожден головки. 55. В приемный покой многопрофильной больницы доставлена женщина 30 лет с жалобами на головную боль, головокружение, озноб, повышение температуры тела до 40?С, мутные гноевидные выделения из половых путей. ДЗ сепсис, септикопиемия.
  Леч убрать источник инфекции - экстирпация матки с трубами, с последующим дренированием брюшн. полости. Интенс тер сепсиса: а.б. (тиенам..), иммуннотерап, Igчелов-й, а/стафилок Ig, плазмоферез, гемосрбция, лимфосорбция, УФО крови, десенсибил, дезинтокс. Профилактика: соблюдение реж роддома, санация очагов инфекции до родов и беремен-и, если в родах фак. Риска. (роды более 18 час, безвод пер более 12 час, опер кес сеч, ручное обслед, эпизеотомия, больш разрывы, ак щип, больш кровопотеря) в пос род пер, назн антиб шир спектра после длит безводн периода, контроль крови, сстояния маточн желез, инволюции матки. Личная гигиена ( икл 2 мес полов жизни, мытье, смена белья, использов 1 разовые прокладки.
  
  56. Женщина 19 лет обратилась в женскую консультацию по поводу задержки менструации. ДЗ: беременность 7-8 нед, сах диабет 1-го типа, декомпенсированный. Диабет офтальмопатия.Противопоказания: суб- и декомпенс СД. СД сред и тяж степ тяж-ти, кетоацидоз, ацетонурия, ангиопатия , дибет гломерулонефроз, диаб артропатия. Влияние беременности на теч СД: 1триместр (до12нед) - снижение потреб-ти в инсулине, 2( до 30нед) триместр - повышение потреб-ти в инсулине, 3 триместр (после 32 нед) - снижение потреб-ти в инсулине; роды - гипо- и гипергликемия, послерод период - гипогликемия Течение беременности и родов: невынашивание, антенотал гибель плода, фетопатия, маловодие, слабость род деят-ти, клинически узкий таз, раннее излитие вод, острая гипоксия плода на фоне хр кровопотери, инфицирование в послерод период, велика неонатальная смертность из-за незрелости, дыхат нарушений, родов травмы.
  Методы и сроки родов: при компенсации СД-1, при СД-2 - самостоятельные роды. Наилучший срок для родов - 36- 37-38 нед, но род пути незрелы, необходима подготовка (ВПК-фон, ПГ местно). Если шейка матки не подготовилась, опер родоразреш. При декомпенсир СД и осложнениях - операт родоразреш в 36-37 нед. Плод тоже не зрел но позже м б осложнения. Если плод погиб, подготовка к самостоят родам и плодоразруш. 57. Первобеременная 20 лет поступила в отделение патологии беременных с жалобами на боли в пояснице больше справа, иррадиирущие в паховую область. ДЗ беременность 26 нед, Пиелонефрит беремен. В связи с увелич матки наруш отток мочи по мочеточникам, гематогенное распространение возбудителя ( стафилак, энтерококк, клебсиела, киш палочка, протей, стрепток, анаеробы), сниж иммунитета в связи с болезнью. Гнойн очаг инфек в интерстицеальной ткани, кот либо регресир с замещ соед тканью, либо прогресир с образ гнойничков в корк ве-е или под капсулой. Безадекватного лечения угроза оторжения плодного яйца. Леч: госпитал, постельн режим, лежать на здоров боку, коленолоктевая поза. А. Б. широк спектра де-я ( пеницил синтетич, цефалоспорины + нистатин, леварин), уросептики: нитроксалин, невиграмон, нитрофураны. Витамины. Для оттока но-шпа, папаверин, баралгин. Дезинтоксикац терап. Катетер для оттока мочи. Кислое питье, диета. 58. У повторно беременной 32 лет при исследовании крови в сроке 29-30 недель беременности обнаружено: Нв - 80 г/л, эритроциты - 2,3*1012 /л, ЦП - 0,83, СОЭ - 21 . ДЗ Анемия беременных 2-3 степ гипохр Беременность 29-30 нед. Ниж гран Hb-110 г/л, гематокр= 0,40-0,32. Осложн: невынаш берем, отслойка плац, кровотечения, Миокардиодистрофия, наруш сократит матки- затяжн роды, или стремительные. Рождение незрелых детей с низкой массой тела. Послерод септич состоян. Леч: Препараты железа,Втамин В1, В6, В12, Фол кисл, поливит, морковь, гранат, свекла,черн смород, мясо, печень, 59. Повторно беременная женщина 36 лет доставлена в родильный дом машиной скорой помощи с жалобами на небольшие кровянистые выделения из влагалища, появившиеся ночью, в полном покое, не сопровождавшиеся болевыми ощущениями. Дз.:Бер-ть 33 нед. Таз. предл.,Предл. плаценты,кровотеч. Отягощ. акуш. анамн.(5 мед. Аб.) Прич кровотеч удлин нижн сегмент матки и отстает плацента в своем росте. Др причины: предл плац, преждевр отсл плац, разрыв синуса бокового плаценты,Эрозия шейки матки, полип шеечного канала, рак шейки матки, разрыв вен влагалища. Вр. Такт если кровотеч до 200 мл- пролонгир. Бер-ть. Если кровотеч. Больш,гипокс плода и если доношен.-кес сеч. Пролонг бер-ть строг пост режим, спазмолит (токолит абсол прпоказ.), партусистен- перифер. В-адреномимет, генипрал- центр В-адреномимет; Кровоостан. Децинон, (Са хлор-нельзя повыш тонус матк), викасол, аминокапроновая, вит С, фолиевая к-та черед с вит В12,О2
  60. У беременной, поступившей в стационар с кровянистыми выделениями и болями в животе, при УЗИ обнаружено: размеры плода соответствуют 35 неделям беременности. ДЗ преждевременная отслойка плаценты, Гипоксия плода. Операт родоразрешение, лечен гипоксии. Профилакт ДВС. Причины травма, гестоз, васкулопатии, многоводие, многоплодие. 61. Повторно беременная женщина 28-ми лет поступила в роддом с регулярной родовой деятельностью и кровянистыми выделениями из половых путей, которые начались через 30 мин после начала схваток. ДЗ срочн роды, отягощ акуш анамнез краевое или боковое предлежание плаценты. Причина - сокр матки. Вскрыть плодный пузырь. Кровотеч не прекратилось - кесарево сеч; прекратилось - наблюдать, если хорош схватки - пустить в роды. Если схватки плохие - окситоцин. В послерод периоде - инфузион терапия + окситоцин. 62. В акушерский стационар машиной скорой помощи доставлена повторно-беременная женщина с обильными кровянистыми выделениями из половых путей при беременности 38 недель. Дз.: Бер-ть 38 нед Предлеж плац, кровотеч осл акуш анамн. Хр воспал, застой в мал тазу обильн кровоснабж и плац располагается именно там (цервициты, поражение сердца, аборты, процедур вспомагат.)
  Дополн УЗИ, КТГ. Кес сеч,. Диф диаг: Рак , полип, прежд отсл пл.
  63. У беременной с длительно и вяло текущим гестозом в сроке беременности 35 недель при УЗИ выявлено: размер головки и бедра плода .ДЗ бер 35 нед длит вялотек гестоз, ВЗРП 2-3 степ. Маловодие. Преждевр созреван плаценты, нарушение маточноплац кровотока 1а степ. Д-а доплерометрия, КТГ, Пролонг. Беремен-ь до 37 нед с контролем состояния плода. Леч гест.Леч ФПН. ( Кис гл вит с сегидин В адр мимет, АТФ). Д Б 2 степ разв плац64.В женскую консультацию обратилась повторнобеременная женщина при сроке беременности 8 недель. ДЗ берем 8 нед. (В ан ке сеч) рубец. Идеал срок 2-4 года. Пост контроль у гинеколога, УЗИ : нижн сегмент 3-4 см - полноценный, Если менее3 мм и неров контур с лок истончением - неполноцен.. С 32 нед контр УЗИ кажд 7-10 дней. Если руб полноц и небыло ослож после перв операц и нет ослож беремен-и , полн раскрыт род путей , норм таз, небольш плод, то пуск к род через естествен род пути, но при появл осложнен быть гот к операт родоразрешен. Если тубец не полноцен , то госпит в 38 нед с план подгот к кес сеч. 65.Повторнородящая женщина поступила в родильный дом с кровянистыми выделениями из влагалища и регулярной родовой деятельностью. ДЗ роды, Боковое? предлежание плаценты, ножное предлежание плода. Кес сеч чрез- и внебрюшин-е. С разр ниж сегм, тела мат, с ампутац. Совр опер ниж сегм матки 66.У повторнородящей женщины роды продолжаются 10 часов. В анамнезе одни своевременные роды, осложнившиеся кровотечением, ручным обследованием полости матки и 3 медицинских аборта, без осложнений..
  ДЗ Запоздалые роды, первичная слабость род деят-и, отягощ акуш анамнез, круп плод.
  КЛАСС АНОМ РОД ДЕЯТ:
  Первичн слаб род деят-и
  Вторичн слаб род деят
  Чрезмерн сильн род деят с быстр и стремит род-и.
  Дискоординир род деят-ь
  Лечение: Слаб род деят - Если цел пуз то наркот сон 2ч (гомк) с премедик промедолом, потом родостимул. Если вскрыт то родостим - Эстрогены (этилергоестрол) в зад губу мат, Ca глюконат в/в,аскорбин кисл, витам В1, В6, В12, окситоцин в/в, кислород, простогландины.Если не попогает то подготовка к кес сеч. Если Дискоордин род деят: при цел плод пузыре наркот сон,потом родостимул. Если всрыт то фентанил+ атропин, спазмолитики, транквил ( седуксен реланиум) после успок родостимул.Если гипоксия плода то кесарево сеч. Если Бурная род деятельность то сернокислая магнезия, антогонисты Ca (верапамил, изаптин), В адреномиметики (партусистен), спазмолитики, Лежать на противоположн плоду боку. Профил: психопрофилактика и арахидон кисл ( линитон) 67.Первобеременная женщина 23-х лет переведена на родовое отделение из отделения патологии беременных, где в течение недели лечилась по поводу гестоза. ДЗ Втор период Родов,Начавшийся разрыв матки. Гестоз, Диф диаг с отслойк плац. Глубок наркоз и кес сеч с ревиз бр пол и матки. 68. Первобеременная 23-х лет доставлена в родильный дом при сроке беременности 37 недель после имевшего место дома судорожного припадка. ДЗ: беременность 37 недель, тяжелая форма позднего гестоза, эклампсия
  Неотложная помощь:
  1. ПИТ
  2. все манипуляции под общим обезболиванием
  3. ингаляцион наркоз в приемн покое, транспортировать в отд интенсив терапии, затем НЛА или наркотики: тиопентал натрия внутривенно (3 суток), фентанил, дроперидол, седуксен, кокарбоксилаза
  4. осмотр (под общ обезбол)
  5. немедленное родоразрешение: кес сеч (при преэклампсии: лечение в теч 4-6 часов, если состояние не улучшилось, родоразрешение; при тяж нефропатии: леч в теч 24-48 часов, если сост не улучшилось, родоразрешение)
  6. мониторинг контроль АД пульса, катетр для контроля диуреза
  Показания к кес сеч:
  1. тяж форма ПГпри незрелых родовых путях
  2. эклампсия при невозможности завершить роды через естественные родовые пути
  3. острая гипоксия плода (страдание)
  4. нарастание отека мозга
  5. отслойка сетчатки
  6. ПОНРП
  7. нарастание тяжести гестоза или отсутствие эффекта от леч
  Принципы Строганова:
  1. всемерное устранение внешних раздражителелей
  2. планомерное насыщение организзма наркотиками
  3. быстрое и бережное родоразрешение
  4. поддержание функций жиз важ орг.
  
  69. В акушерский стационар поступила первобеременная женщина 25-ти лет с регулярной родовой деятельностью, начавшейся 4 часа назад, воды не отходили. ДЗ: срочные роды, первый период родов, головное предлежание, гестоз легкой степени тяж. Ведение родов: допустить к самостоятельным родам, контроль АД, диуреза, состояния плода в родах, леч гестоза в родах. Ранняя амниотомия, управляемая нормотония при повышении АД более 150/100 (ганглиоблокаторы), спазмолитики, профилактика гипоксии (кислор, вит С..), кровотечений, аномалий род деят-ти. Обязат обезбол, нейролептанальгезия, (эпидуральн анастезия, наркотич анальгетики). Оперативн родоразреш по строгим акушерск показаниям, при отсутствии эффекта от управляем нормотонии: кес сеч, акуш щипцы. Укорочение потужного периода путем рассечения промежности.Ограничение инфуз терапии в родах не более 400-600 мл., тк повышается нагрузка на сердце. Плодоразр опер: Краниотомия. Декапитация. Клейдотомия. Эвисцерация спондилотомия. 70. В акушерский стационар поступила первобеременная женщина 25-ти лет при беременности 37 недель по направлению женской консультации в связи с повышением АД до 150/100 мм рт.ст., d=s ДЗ беременность 37 нед, позд гестоз. Обслед все от плаценты до прост анализов. Перв степ нефропатии и гипертонии. Лечебноохранит режим. Разгрузочные дни, диета с полноц колич белков и др компонентов. Магния сульфат в физ растворе, спазмолитики, осторожно мочегонные ( не резко упасть давление). Улучш реологии: реополиглюкин, трентал, альбумин. Витамины Такт пролонгир беремен и в самост роды.
  
  71. В женской консультации наблюдается первобеременная женщина 18-ти лет, страдающая хроническим пиелонефритом. Рост 164 см, вес 68 кг. ДЗ поздн гестоз, нефропатия 1 степ. На фоне хрон пиелонефрита. Пост набл у гинеколога, контроль АД, анал мочи, крови, контроль прибавки м тела, отеков.Если отеки небольш то лечим в ж консультац: диета полноцен, разгрузоч дни ( яблочные, творожные..), спокт дом обстановка, Поливитамигы, аскорутин, токоферолаацетат, раст мочегон средства, ср улучш маточноплацент кровоток ( эуфилин). Если прогресир до 2-3 степ то стацион лечение. ( норм приб 300 гр) Конс у нефлологов по пов хр пиелонефр.
  
  72. У повторно беременной женщины с резус-сенсибилизацией при УЗИ выявлено: бипариеталькый размер головки плода соответствует 33 неделям беременности, размеры живота - 37 неделям. ДЗ беременность, гемолит бол плода, отечная форма. (Гемол анемия с желтух и водянкой). Мех а/т матери поп к плоду - гемол эритроц, накопл непрям билируб. Печень слабо работ + повыш непр билируб токс де-е, сниж активн ферментов - токс де-е на гол мозг, ДВС, сниж сод феталь гемогл - гипоксия. Антенат диагн: Проба Кумбса на нал антител, Опред крови родителей, Амниоцентез с опред плот вод, ЭКГ, ФКГ (ищем гипоксию), УЗИ ( двойн гол, жидк в бр пол, гепатоспленомегалия - фор с желт и водянкой) ( есть с желт без вод и , гемол анем без желт и водянки). Ведение контроль в 8, 24, 28, 32 нед обслед и десенсебил терап, в усл стац. (глюк, сигедин, аскорб кисл, кокарбоксилаза,диазолин, рутин, Ca глюконат, теоникол, кислород. Со 2 пол берем подкл: плазмоферез, гемосорбция, альбумин, гемодез, реополиглюкин. Вливают отмыт эритроциты через пуп вену. С 28 нед кортикостероиды. Пролонгир беремен до 37 нед потом ролы, лучше через естесвен род пути., или кес сеч. Проф: Антисесебилизирующая сыворотка (антирез глобулин). 73. В женскую консультацию обратилась пациентка 21 года за рекомендацией по предупреждению беременности в связи с тем, что сутки назад подверглась изнасилованию. Экстрен контр.
  Метод Юзпе 200мкгр этинилэстрадиола + 1 мгр левоноргестрема перв пол в теч 72 час после акта, втор половину через 12 ч.
  Чисто прог: постинор 1т в теч 72 час , через 12 час еще 1т
  Комбин кок: даназол.
  Антипрогестины: Мифепристон 600мг в теч 72 час.
  Медь сод вмс в теч 5 дней ввести.
  74.В женскую консультацию обратилась пациентка 18-ти лет, живущая регулярной половой жизнью вне брака с постоянным половым партнером в течение последних 4-х месяцев, за рекомендацией по контрацепции. Виды контр-и. 1 ВМС а) инертные, б) медь: мультилоуд, коппер-Т . в) с серебр . ( пов вязк слизи, меш имплантац, губит-ы для сперматозоидов) г) с гормонами: мирена, прогестасепт ( сгущ слиз, предотвр пролиф эндометрия, препят имплантац плод яй,сниж мат кровотеч.) 2 Горм контр: а) КОК : монофаз (мерсилон, логест) , двуфаз, трехфаз ( триквилар, тримерси - молодым) б) Диане 35 при андрогении, в) ЧПОК: Микролют, эксклютон, Оврет. Г) микродозы гестагенов: Милипили., Микролют. Д) Иньек КП: Циклофем в/м 1 р в мес, Месигина в/м 1 р в мес. ДепоПровера 1 р в 3 мес. Е) Подкож имплантант: норпланта, ж) Экстренные: постинор, даназол, мет Юзпе (этинилэстрадиол 200мкгр+ левоноргестрем 1мг. пол в теч 72 ч пол спустя 12ч.)
  75.В женскую консультацию встала на учет беременная 20 лет в сроке 9-10 недель беременности. ДЗ берем 9-10 нед. 1 степ риска. Обслед в 12, 32 нед и за 3 нед до родов. Разреш пролонг берем. Пустиь в роды , при нелбход-и акуш щипцы. Проф кровотечен, Кардиотоники. Поливитамины, пр улучш мат плац кровообр-е.
  
  76.В женскую консультацию обратилась женщина 34 лет, беременность третья. Имеет ребенка 7 лет. ДЗ беременность подозр на краснуху. Если срок до 12 нед 90% зар плода, если 12-16 нед то в 50% зар плода, 17-22 нед то 35% риск зар плода. Аборт
  77.В родильный дом поступила беременная 28 лет в сроке 22 недели. Соматический анамнез не осложнен. ДЗ беремен 22 нед, Пиелонефрит беремен. УЗИ Антибиот ( пен п синт в 3 триместре, цефалоспор со 2 трим, с 1 трим травы мочег с уроантисептик.), спазмолитики, уроантисептики, десенсебил-е, адаптогены, витамины, мочегонные. 78.Беременная 29 лет переведена на родовое отделение 4 часа назад в связи с развитием регулярной родовой деятельности. Беременность 1-я, срок 38 недель. ДЗ 1 период срочных родов головное предлежание 1 позиц пер вид, АГ, нефропатия легкой степени, остр гипоксия плода , нарушен мат-плац-о кровотока 1а стад , преждевр излит-е вод.Тактика: родоразрешение, тк остр гипоксия. Тк раскрытие 4 см - КС. Ошибки: женщины с нарушением мат-плацент кровотока д б под монит контролем с первой схватки.
  79.В ЦРБ доставлена роженица К., 35 лет с жалобами на непрекращающиеся боли в животе, чувство страха. Схватки начались 8 часов назад, одновременно отошли околоплодные воды. Беременность 8-я, доношенная. В анамнезе 4 родов и 3 мед.аборта. Дз первый период сроч родов в голов предлеж, отягощ акуш анамнез, вроде общеравномер сужен. Таз. Угрож разрыв матки, остр гипокс плода.
  
  80.Роженица Т., 37 лет поступила в роддом со схватками в течение 2-х часов и отошедшими с началом схваток водами. Беременность 1-я, 5 лет назад произведена консервативная миомэктомия. ДЗ роды 2 период, угроза разрыва? Надрыв? Наркоз глуб, подгот к кес сеч. Ошибка - рубец осложнен надо данные УЗИ рубца и подгот к пла кес сеч в срок 38 нед.
  Терапия.
  1.Больная П., 32 года, предъявляет жалобы на боли и при?пухлость суставов кистей и стоп, лучезапястных суставов, ог?раничение их подвижности, утреннюю скованность. ДЗ Ревматоидный полиартрит артрит, 2степ актив, 2 рентгенолог стадия. Пор симетр суст, деформ-я, утр сован, прогр теч забол-я, норм кровь. Ислед ревматоидн фактор (АТ к IgM, G.) с пор мелк суст, медленнопрогресир теч, Нар фун 1. Леч: НПВС - аспир, диклофенак, нимисулид. Пр золота - Ауропан, Тауредон. Цитостатики - метотрексат, циклофосфан. Кортикостер вн суст ( дипроспан).
  
  2.Больной М., 58 лет, поступил в клинику с жалобами на резкие боли и ограничение подвижности в области тыла правой кисти (главным образом.ДЗ: Хр. подагра, острый приступ, полиартрит с пор ...... суст-в, нефропатия, нефролитиаз, гипертония, ожирение, насл отяг, тофузы уш рак, Р-н сим пробойника. Нед фун 1-2. Прич нет лечен , несобл диеты, переохлажд.диета, до 1,5 л/сут воды, тиазидов мочегонные - сниж АД, урикозурич средства - антуран - 200-400мг/с, вольтарен - 1 с-20 мг., послед. - 150 мг, колхицин - 1мг ч/з 2ч - 2-3 дня - 2,5-3 мг - 4-5 дней - 1,5-2 мг.
  
  3.Больная С., 53 года, предъявляет жалобы на ноющие боли в коленных суставах и мелких суставах кистей, усиливающиеся к вечеру после физической нагрузки. ДЗ Деформирующий остеоартроз, первичный. Гонартроз, артроз дистальных межфаланговых суставов. Ожирение 2 степ. Леч: диета с целью похудения, костыль, НПВС или ЦОГ 2 (мавалис), хондроксид, делагил, хондроитин сульфат, физио, ЛФК, массаж. При пр воспаления вн суст гормоны(триамцинолон).
  
  4.Больная Е., 28 лет поступила в стационар с жалобами на боли в мелких суставах кистей и стоп, мышцах конечностей, неприятные ощущения в кончиках пальцев, возникающие . ДЗ СКВ, системная форма, подостр теч, активн 2 .С поражен кожи, суставов, миозитами, нефропатией, печени, селезенки, сердца, нейропатией. Диагн: опред LE клеток, антинуклеарный фактор, а/т к натив ДНК, а/т к кардиолипидам, ЦИК, волчаночный антикоагулянт. Леч: Гормоны (преднизолон 0,5 на кг/веса, метилпреднизолон), Аминохинолины (хлорохин, гидроксихлорохин). Цитостатики (метотрексат, циклофосфан+ глюкокортикостероиды), Плазмоферез, гемодиализ. 5.Больной В., 36 лет, каменщик, поступил в гастроэнтерологическое отделение с жалобами на затруднение прохождения пищи по пищеводу, ощущение онемения губ, кончика языка, стянутости кожи "трудно открыть рот", похудание, чередова?ние запоров и поносов. ДЗ Системная склеродермия, подострое теч, 2 степ активности. С пор пищев, тол и тонк кишечн, пор кожи рук тела лица, нефропатией, пор сердца, легких, пор мышц, суставов пальцев до контрактуры. Диагн: опред склеродермич антител, а/т к центромерам.Леч: НПВС, купренил, симптоматич. леч.Син Рейно - В блок-ы, нефидипин. Под фибр - D -пеницилламин 150-250 мг/сут. - 2 нед, затем, > на 300 мг, до макс. 1500-1800 мг.. Протвосп - глюкокортикоиды, Цитост - метотрексат. Симптом терап пор сер , легк, жкт...
  
  6.Больную И., 48 лет, беспокоят головные боли, мелькание "мушек" перед глазами, периодические колющие боли в области сердца, возникающие при физической нагрузке, редко в покое, плохой сон. ДЗ Гипер бол 3 степ (1=140-160/90-100, 2=160-180/100-110, 3 более), Вторичная? НФ-1, осл ккардиоалг при нагр. Соп ожирение. Леч: мочег- гипотеазидовые, петлевые, В блок - атенолол, Блок Ca кан - нифедипин, Альфа адр блок - празозин, АПФ- капотен, эналоприл, Блок рец ангиотен2 - лозартан -25-50 мг/сут, стимул имидазолинов рецепторов - моксонидин, инг. АПФ. Диета, подв обр жизни.
  7. Больной Р., 45 лет, поступил в клинику с жалобами на головную боль в затылочной области, головокружение, мель?кание "мушек" перед глазами, шум в ушах, общую слабость. ДЗ Гип бол 2 стад, риск 3. Офтальмопатия. ФН-1. Наслед отяг. Повыш питания.
  
  8.Больная 65 лет доставлена в больницу после кратковре?менного обморока, случившегося на улице. В течение не?скольких лет беспокоят приступы сердцебиений, а также слабость, головокружения, дурнота. ДЗ Слаб син узла? АД нор а пульс част, не помог обзидан, тк уреж ритм. Есть признаки недост мозг кровообр-я. Леч ввести вод ритма. Отрегулир. Частоту - холинолитики (атропин, метацин), симпатомиметики (миофедрин), средства улучш мозговой и коронар кровоток. Основ метод - постоян электрокардиостимуляция.
  
  9.Больной 40 лет, учитель биологии, заядлый курильщик. В течение последних месяцев стал замечать кратко?временное загрудинное сжатие и головокружение после больших нагрузок. ДЗ Вперв возн стенок напр? ГипертрКардМиоПат ? Сделать ЭКС
  10.Больная К., 65 лет.Жалобы на сердцебиение и перебои в работе сердца, отечность голеней, стоп, усиливающиеся к вечеру, тяжесть в правом подреберье, чувство горечи во рту, тошноту, не связан?ную с приемом пищи, слабость, головокружение, мелькание мушек" перед глазами, бессонницу, раздражительность.Два года назад перенесла инфаркт миокарда. ДЗ ИБС, Постинфаркн кардиосклероз, тахи форма, аритмия ( мб экстрасист), СН 2б стад ( по 2 кругам), Диф пульса. Энцефалопатия. Леч: АТФ, дигоксин, кордарон или лидокаин, Пропраналон (Вблок), тромбо АСС, статины.
  11.Больной Н., 60 лет, предъявляет жалобы на частые голов?ные боли в теменной и затылочной области, головокруже?ние, ухудшение памяти, снижение работоспособности, иногда шум в ушах, пошатывание при ходьбе в течение последних 1,5-2 лет. ДЗ Гип бол 2 стад, риск 3, атеросклероз сос гол мозга (энцефалопатия).
  12.У 37-летнего больного в течение 14 лет - компенсиро?ванный ревматический порок сердца - митральньй сте?ноз и аортальная недостаточность. Бициллинопрофилактику не проводил.ДЗ ревматизм, возв ревмакардит с пороком. Активн фаза 2 (по титру антистрептол). Посл серд, ФКГ, ЭКГ. ЭКС Посм титр антистрептокок антител. Леч: 1этап - диета с огранич соли, пениц - 1,5 млн. в теч 10 дней, затем бицил 5(1200000-1500000 ЕД) 1 р в 2 нед, в теч 2 мес. амоксициллин, НПВС, глюкокортикостероиды, делагил по 0,25 2 раза, курантил, эссенциале. 2 этап - поликлинич: НПВС 1-2 мес, аминохинолиновые преп - 1-2 года, бициллинопроф в теч 5 лет 1500000 ЕД кажд. 3 нед.
  
  13.Больной А., 16 лет, госпитализирован в клинику с жало?бами на неприятные ощущения в левой половине груди, серд-цебиение, повышение температуры тела в пределах 37,3-38,6?С. ДЗ Ревматизм активная фаза, 2 степень, первичный ревмокардит. Идиопат миокард( прошло 2 нед). сКМП Сдел ФКГ, ЭКГ, ЭКС, титр а/т, фермент по ид миок ( КФК-МВ, вируснейтрал А.Т. Леч см выше.
  14.Больной С., 56 лет.Жалобы на интенсивные жгучие боли за грудиной с ирра?диацией в эпигастральную область и межлопаточное про?странство резкую слабость.ДЗ ИБС: Инфаркт миок. Кард шок. 3 степ. Сделать ЭКГ, ФКГ, Анал: КФК, МВ-КФК,Миоглобин, Тропонин, АсАТ, ЛДГ. Диф с Аневризиой А. Леч: госпитализация. Морфин, Метопролол, кислор, Стрептокиназа, Урокиназа(тромболизисч) , Аспирин, гепарин. Верап или В блок, подн АД, инотр стим? 1-2 мл 0,25% дроперидол, 1-2 мл 0,005%фентанилзатем 80-125 мг, 12500 ЕД*2р/с, нитроглиц 1%в/в кап - 5-7 мг/кг, В-адреноблок при тахикардии - в 1 сутки, на 2-3 день - инг АПФ, нитропруссид натрия 50 мг в 500 мл 5% глюкозы, 90 мг фуросемида, амиодарон при желуд. Экстрасистолии, наджел пароксизм тахикардия - 10 мг верапамила.
  15.Больного П., 39 лет, беспокоят колющие, ноющие, да?вящие боли в области сердца, иррадиирующие в лопат?ку, длительностью 40 мин, без отчетливого эффекта от приема нитроглицерина. ДЗ НЦД? Психотерапия, аутотренинг, соблюдать режим труда, антидепрессанты, транквилизаторы, для сниж кардиоваскул расстройств - В адреноблок (анаприлин, обзидан), альфа адреноблок - бутироксан, холинолитики - беллатаминал.
  
  16.Больная И., 32 лет, в 10-летнем возрасте перенесла по?лиартрит. С 16 лет выслушивается шум в сердце. 4 ме?сяца назад после перенесенного ОРЗ появились слабость, одышка при небольшой физической нагрузке, сердцебие?ние, субфебрилитет (37,2-37,4?). ДЗ недост-ть Митр? Возвр ревмок ак 2-3 по глобул. ЭКС, Миокардит.
  17.Больного Я., 28 лет, беспокоит ощущение пульсации в грудной клетке, периодически возникающие головные бо?ли и головокружения, повышенная утомляемость. В детстве после ангины - атака полиартрита. ДЗ Нед и стеноз аорт клап (комб порок). ЭКГ, Эхо-КГ.
  
  18. Больного К, 48 лет, беспокоят приступы удушья по но?чам, давящие боли за грудиной, сердцебиение, отеки стоп. Считает себя больным после перенесенной ангины полгода назад, когда появились вышеуказанные жалобы. ДЗ Стеноз (недост-ь?)митр клап, НК 2б.? Перв атака ревматизма на основе кот-о порок.ЭКС
  
  19. На здравпункт лесхоза обратился геолог 34 лет с жало?бами на кратковременные, но неприятные загрудинные сжатия при больших физических нагрузках в последние недели. ДЗ Нестабильня стенокардия вперв возникш? НЦД? Кардиомиопатия? Ревмакардит? Нед аорт клап? ЭКГ (есть ли подъем ST). Дието терап + огранич подвижн, изосорбид мононитрат и динитрат (12 час), при плох перенос нитратов - корватон 2 мг, несел Вадреноблок(пропранолол), селектив (атенолол), антаг кальция - дилтиазем - 240-300 мг/сут, Нитрат + нифедипин (нельзя). Предуктал, АПФ, кордарон 600-800 мг/сут.
  
  20.Больной, 55 лет, находится в терапевтическом стацио?наре по поводу ревматического аортального порока серд?ца с преобладанием недостаточности. Порок известен с 30-летнего возраста, но он длительно не ограничивал больного. ДЗ Аорт порк ( недост-ь) Нед Кров 2б ст, Опер прот т к выр серд нед с пораж вн орг. Фрак выбр д б не менее 40%, ост разм лев желуд. Сдел ЭКС.Престариум 6-8 мг/сут, бл рец к ангиотензиногену - лозартан 50-10 мг/сут, вазодилятат на веноз русло - нитроглицерин, на артериал русло (гидралазин), с комбинированным действием - нитропруссид. Триампур. 21.Больной 3., 50 лет, доставлен бригадой скорой помощи с жалобами на неинтенсивные сжимающие боли в подложечной области и за грудиной, резкую слабость, ощу?щение нехватки воздуха, одышку. ДЗ Инф миок, кардиоген шок, отек легк (ЛЖН), внез аритмия, ( новок амид?). Нед кровообрСдел ЭКГ, Миоглоб, тропонин, КФК-МВ.( в перв 2-6 час). Леч: НГ?, Морфин, Стрептокин 1,5 мл ед, Кисл с пеногасит, Аспир, Гепарин, Вазодилят, В блок ( пропраналол), Блок Ca каналов, Серд гликозиды. Допамин, Добутамин.( под а д )
  
  22.Больной M., 58 лет, доставлен в стационар с жалобами на нестерпимые боли за грудиной, иррадиирующие в шею и нижнюю челюсть, сопровождающиеся резкой слабо?стью, холодным потом.ДЗ Инфаркт миок Арт гиперт Шок1, ЭКГ, реак ферм, Пропраналол.
  
  23.Больной Н., 56 лет.Жалобы на сжимающие боли за грудиной, иррадиирующие в межлопаточную область, чувство "замирания сердца", удушье, кашель с небольшим количеством розовой пенистой мокроты, резкую слабость. ДЗ Тромбоэмболия лег артер. Пульмокорон шок. Диф диаг с Инфаркт миок. Сдел ЭКГ (P - пульмонале, блокада к-л ножки, инверсия T, S1 и Q3 - глубокие), ЭКС Ангиопульмонографию. Леч : Гепарин (5-10 тыс ед болюсно, потом кап), Фраксипарин, Тромболизис: Стретокиназа 1,5 мл ед. Хир ле тромэктомия. Под а д : добутамин, Допамин, адреналин. Под ЧСС: ?
  
  24.Больного М, 41 года, беспокоят боли за грудиной, возни?кающие при физической нагрузке, проходящие через 1-3 мин после приема нитроглицерина, головные боли. С 16-летнего возраста у больного выслушивали шум в сердце. ДЗ Гипер бол 2 степ, 2 стад, Стенокардия напряжения, Приобр порок - недост аорт клап ( диас шум в 2 м р и в 3-4 м р слева от гр + гипертр лев желуд)?
  25.Больной К, 54 лет, отмечает одышку в покое, перебои в работе сердца сухой кашель, отеки голеней, похудание на 8 кг. ДЗ ДилятКМП? НК 2б-3?. Леч огран нагрузки, ингиб АПФ, аритм- В адреноблок (метопролол), Антиагреганты. Антагонисты кальция и калия, Хирургия?.Дилятационная (ЭХО - дилятация 1 или все отделов, ЭКГ-отриц Т, смец ST, патол Q), гипертрофич: задняя стенка 30 мм(н - 10), пародоксальное движ створок МК-прилип к стенке), ЭКГ: патол Q, отриц T, в III, avF, V4-V6. Фуросемид или этакриновая кислота (*25-50 мг/сут), каптоприл 25-100 мг/сут, вазодилятат эффект - изосорбида динитрат. <
  26. Больной 19 лет поступил в клинику с жалобами на су?хость во рту, жажду, нарастающую слабость, потерю в весе, кожный зуд, общую слабость. ДЗ Сах Диаб 1 типа, инсулинопотребн, декомпенсир. Кетоацидоз 1 степ. Взять цифры сахара и сах нагрузка. Гликозил гемогл. Леч: Инсул 0,5 кг/м т, 60% корот, 40% длит действия, кор де-я - монотард, прол - энтропид. 1/3 пролонг, 2/3 кор де-я, 2 р в сутки. Диета. Ингиб АПФ, витам гр В (мильгама), альфа-, гама-, лямда-липоевая кислота. Исслед. Глазного дна, почек, Почки: скор клубоч фильтр, сахар, белок; Кровь: сахар, кетоновые тела, триглицериды Выс и низк плотности.
  
  27. Больная А. 45 лет, предъявляет жалобы на общую слабость, головную боль, боли в спине и конечностях, нарушение менструального цикла, рост волос на лице и нижних конечнос?тях, жажду, полиурию, сонливость, апатию, плохую сообра-зительность. ДЗ Бол ( синдр) Иценко-Кушинга. ( пов прод АКТГ и гор корынадпоч) Провести м\у ними диф-у и с гипогонадизмом. Больш коризоловая проба на кор сниж секр 17ОКС при опух гипофиза.Леч Удал опухол, Ингибиторы: Парлодел, Хлодитан, Кетоконазол, Протонотерапия на обл опухоли.
  
  28.Больная М., 54 года, жалобы предъявляет на слабость, сон?ливость, ослабление памяти, зябкость, отечность лица, пло?хой аппетит, запоры, выпадение волос, ломкость ногтей, из?менение голоса, периодические судороги и боли тянущего характера в мышцах конечностей. ДЗ Гипотиреоз Перв? Вторичн?. Пров пробу с ТТГ на котор не увел Т3, Т4 и сниж погл йода щит жел - перв гипотиреоз. Леч: зам терап Т3 и Т4.
  
  29.Больная 51 года жалуется на вагинальный зуд, сухость во рту, несколько учащенное мочеиспускание, снижение трудоспособности, продолжающиеся последние три ме?сяца. ДЗ СД 2 типа, декомпенсир, Нефропатия 1 ( посм кл фильтр, д б увелич.). АГ 1 ст. Сдел гликоз гемогл, посм гл дно, посм сколько инсулина выр. Леч: Диета с физич нагрузкой, сахаросниж препараты, инсулин. Пиоглитазон или Метформин (перед завтр и в 22ч) (синсетайзеры), ингиб АПФ, + новонорм (стимподжел жел). Витамины, липоевые кислоты.
  
  30. Больная Г., 25 лет, жалуется на боль в области шеи, отдающую в уши, затруднение при глотании. ДЗ Аутоиммун тиреоидит? (Выс титр А Т, ном уров Т4, Повыш погл рад йода. В пунктатеинф лимфоцитами щит железы и плазматическими клетками, клетки Ашкинази ( больш оксифил эпител клетки, пов иммуноглобулины) Подостр тиреоид Кервена? (нет А Т, снижено погл рад йода, в биоптате восп ре-я смен-я фиброзом, пов альфа 2- глобулины. Пов СОЭ) (Т3 в норме 64-146 нм/л).Леч: При аутоим спец леч не, ис замест терап при необход. При тир Кервина НПВС и ГКС с больш доз (30-40 мг/ день) постеп снижая. Через 3-4 нед. 31. Больная 37 лет жалуется на повышенную возбудимость, раздражительность, сердцебиение, субфебрильную тем?пературу тела, похудание. ДЗ Токсич зоб Диф? Узлов? Посм уро Т3 и Т4 (повыш, повыш йод, а ТТГ - пониж), Скан Щит железы, Пальпац Щит жел Леч: Мерказолил 30-40мг + Т3, Рад-акт йод, Резекция субтот. По тахикардии ставят степень., В - блок, седатив. 32. Мужчина 47 лет жалуется на прогрессивно нарастаю?щую утомляемость, выраженную физическую слабость, боли в животе, тошноту, периодически возникающую рвоту, боли в сердце. ДЗ Бол Аддисона ( нед коры надпоч), первичная? ( ТБ поражение). Снижены сод горм надпоч. Леч: Замест тер - гидрокортизон (кортизол) по 30мг в день. Повар соль, аскорб кислота. ДОКСА ( по 5 мг 1 раз в сутки).
  33. Больной К,, 18 лет, имеет избыточный вес с детства. Особенно прибавил в весе в возрасте с 12 до 16 лет. Родители больного также повышенного питания.Дз Гипоталамический пубертантный синдром ( диспитуитаризм пубертантно-юношеский) Диф диаг с Бол Иц-Куш., ожирением. (этиол неясна). Леч: Малокалор диета, витамины, глутамин кислота, церебролизин, аминалон, мочегонные, фитотерапия, физио-, психотерапия.
  34. Больной 23 лет поступил в клинику без сознания. Кожа сухая, румянец на щеках. В выдыхаемом воздухе резкий запах ацетона. ДЗ Кетоацидотическая кома. Леч: Регидр: довести до 8 л жидк растворами в зав от электр сост., первые 6 часов 50%, затем -25% и 25 %,; в/в инсул 0,15 ЕД на м тела. Кап 0,1 ЕД на м тела инс в NaCl, до сниж сах крови до 14 ммоль/л , Потом инс0,05ЕД в 0,5% глк нейтрал инсул ( 10 г глюк- 2-4ЕД инсул), до 10 ммоль/л. Потом п/к инсул+гепарин 5 тыс Ед. Антибиотики. Гепарин 5000ЕД, гидрокарбонат натрия и хлорид калия.
  35.Больная Д.,18 лет, страдает сахарным диабетом (тяжелая форма, лабильное течение). Принимает утром 32 единицы монотарда. ДЗ Гипогликемич кома. Леч: глюкоза 40% 40-60-100мл в/в Должна прийти в сознан. Если нет то 5% глюкоза с аскорбин, +60мг преднизолона , + 1 мл адреналина., кокарбоксилаза, Глюкагон 1мл.
  36.Больной М., 17 лет, страдает сахарным диабетом 4 год Получает инсулинотерапию (36ЕД "Ленте"). ДЗ Гиперосмол кома. Леч как кетоацидот только регидр до 10-12 литров. Гепарин, гидрокарбонат натрия.
  37. Больная Н., 52 года.Жалобы на боли в области верхушки сердца, реже за гру?диной, колющего характера с иррадиацией в левую лопатку, руку, длительностью от получаса до нескольких часов. ДЗ Климактерический синдром. Есть приливы, отр Т, кардиалгии, аритмии, лабильность настроения, Гол боли, ожирение обострен скрыт забол ( СД, Щит жел..)... Леч: диета, транквилизаторы, нейролептики ( этапиразин, трифтазин), седативные, Гормон терап. Климонорм.Климатоплан?..
  38.Больной С., 34 лет, обратился к врачу с жалобами на боли в эпигастральной области, возникающие через 10-15 минут после еды, сопровождающиеся тошнотой. ДЗ Хрон Гастрит тип б, обострен. Секрет актив желуд посм. еч: Диета, Ирадик хеликобакт, антациды, Блок Н2 рец (ранитидин), Блок Н помпы (омепразол), гастропротекторы Вентер.
  39.Больной, 44 года. В течение 15 лет болен язвенной болезнью За последний год состояние больного ухудшилось: понизился аппетит, стал терять в весе, появилось ощущение тяжести и распирания в подложечной области.ДЗ Язвен бол желуд, Пилоростеноз. Субкомпенсир? Сдел рентгент (зад пищи 12-24 часа). Леч: Эвакуир операция.
  
  40.Больной Д., 30 лет, переведен в терапевтическое отде?ление из инфекционного стационара с жалобами на боль в правом подреберье, желтуху, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 37,5?С. ДЗ Остр Алкогольный гепатит. Сдел маркеры. Леч: дезинтоксик, Урсодезосихолиевая кислота, Витамины.
  
  41.У больного 3., 27 лет, страдающего гемофилией, с мно?гочисленными гемотрансфузиями в анамнезе, в течение последних 2 лет обнаруживается гепатомегалия. ДЗ Хрон активн гепатит вирусн этиолог. Сдел маркеры. Леч интерферон, реоферон в больш дозах. Фосфолипиды.
  
  42.У больного М.,46 лет, в анамнезе тяжелая форма остро?го вирусного гепатита. В настоящее время жалуется на снижение работоспособности, выраженную слабость, кожный зуд, желтуху, бессонницу, запоры. ДЗ Вирусн цироз печ, активный, класс А по Чайлд-Пью(нет асцитап и нет невролог наруш и альбумины). Леч: альфа интерферон, диета, уменьш нагр, гепатопротекторы.
  
  43. Больная М, 44 лет, доставлена в больницу с жалобами на боли в правом подреберье, повторную рвоту, повыше?ние температуры до 38 ?С с ознобом. Этот приступ чет?вертый за год. ДЗ Обостр хрон холецистита? Механ желтуха.? Геп А? Сдел маркеры. УЗИ. Леч: Антиб - Эритромицин, 0,25 4 р в сут, олеандомицин по 0,5, ампициллин, ампиокс, Бензилпенициллин 500 тыс ЕД в/м , тетрациклины, но-шпа, детоксикац терап, контрикал.
  44.Больной Н., 50 лет, поступил с жалобами на ноющие боли в эпигастральной области; правом и левом подреберьях, ощу-щение тяжести в правом подреберье, непереносимость жир?ной пищи, тошноту, кровоточивость десен, общую слабость, парестезии в нижних конечностях. ДЗ Алкогольный цирроз, активная фаза, класс Б по Чайлд-Пью. С-м порт гиперт, гемораг проявл. Интоксикационный, невропатия. Леч симпт, общеукрепл, диета, гепатопротекторы, урсодезоксихолевая кислота, диуретики, ингиб. АПФ.
  45. Больная Н., 58 лет, предъявляет жалобы на боли в животе, локализующиеся в околопупочной области, тупые без, иррадиации, появляющиеся через 3-4 часа после приема пищи ДЗ Хрон энтеро колит( солярит)?(Сдел копроисслед, Ирригоскопию, Рентген. Леч: Диета икл раздр и груб пищу, Дисбактериоз - Бифидобактерин, бификол, колибактерин, хилак форте..., Витамины, Иммуностимуляторы, Ферменты. Противовосп - Сульфасалазин 2 г сут. Припонос - смекта, полифепан, Лоперамид, До 2 л воды в сутки.
  
  46.У больного 37 лет после алкогольного эксцесса появились опоясывающие боли в эпигастрии, тошнота, рвота, понос, желтуха, моча цвета пива. Боли в эпигастрии беспокоят около 10 лет. ДЗ Панкреатит. Печеночная желтуха. Сдел Амилазу (диастазу), АлАт, Щел фосфатазу, УЗИ, Комп томогр. М б сдавление желчн путей опухоль поджел жел.
  47.Женщина 46 лет, поступила в клинику с жалобами на боли в верхней половине живота с иррадиацией в спину, тошноту, повторную рвоту, учащение стула до 3-4 раз в сутки; ДЗ Хр. энтероКолит Панкреатит ? Пост холэкт синдром.
  48.Больная К, 53 лет, поступила в хирургическую клинику с жалобами на схваткообразные боли в животе, тенезмы, частые непроизвольные отхождения жидкого кала, слизисто-кровянистых выделений. ДЗ НесЯзвКолит. Сред тяж .Сдел колоскоп, ректороманоскопию. Леч: Преднизолон 40 мг /сут с постеп отмен по 10мг/нед, Клизмы с Гидрокортизоном125мг 2 р сут 7 дней ( с преднизолоном 20мг).Сульфасалазин, Метронидазол 1 г/сут теч 20-30 дней.
  .
  49.Больной С., 47 лет, жалуется на периодически возникаю?щую слабость, потливость, сердцебиение, чувство жара и дро?жание конечностей, тяжесть в эпигастральной области, голо?вокружение, иногда обмороки. ДЗ Пост гастррезекц демпинг синдром. Поздний.Средн тяж. Сдел Ренген. Леч: Диета искл легко усвяемые углеводы, вязкие блюда. Непротертая грубая пища. Ферменты, Дробное неб порциями, Реглан 10гр 3-4-раза в день внут (сниж мотор).Беласпон, Но-шпа. Преп нормал микрофлору.
  
  50.Больную 32 лет в течение последнего года беспокоит по?явление кожных кровоизлияний на туловище и конечно?стях в виде "синяков" различных размеров. ДЗ Идиопатич. тромбоцитопен пурпура.Тромбоцитопения тяж степ. Анемия лег степ. Поиск А Т к тромбоцитам. Леч: Этмзил натр, ам капр кис, Глюкокортикоиды - 1 мг/кг сут в теч 1-6 мес. Иммунодепрес - азатиоприн, При не эффективн леч спленэктомия. Перел тромбоцит массу. 51. Больная 23 лет жалуется на нарастающую слабость, сердцебиение, головокружение, артралгию, подъемы температуры тела до 38? При осмотре: бледна, склеры субиктеричны. ДЗ Гемолитическая анемия. Какая? (аутоиммун или микросфероцитарнрая) с циркуляторно-гипоксемическим синдромом. Для микросфероцитоз хар сфероциты, желтушность и большая селезенка. Для аутоиммун - сфероциты, ретикулоц > 30%, прямая реакц Кумпса, иммуноглоб MиG. В анамнезе м.б. болезнь Рейно и кровотеч.Сдел билирубин, моча и кал на уро- стеркобилиноген, АТ к эритроцитам (иммунолог исслед), Картину крови. Железо крови. Леч: Гидрокортизон 1мг/кг сут, Азатиоприн, Циклоспорин, Спленэктомия, Перелив эритроцитов. Дезинтоксик терап и перелив тромбоц.
  
  52. Больному 20 лет, азербайджанцу по национальности, в связи с нетяжелой ангиной назначен бисептол. На 3-и сутки он обратил внимание на темный цвет мочи; появилась субиктеричность склер. ДЗ Анемия. с недост Глюкоз-6-ФосфДГ. Лечение? Как доказ? - генетики.Леч. симптом, при тяж перелив эритромассы и гемодиализ.
  
  53.Больная П., 52 года, обратилась за мед. помощью по пово?ду болей в области десен, их кровоточивости, повышения тем-пературы тела до 37,7?С, общей слабости, быстрой утом?ляемости. ДЗ Остр лйкоз (возможно 1 степ). Лимфо? Миело? Сдел пункц стернальн и посм все ростки, Анемич синдр, гипопластич, иммунодепр (стоматит), инфекционнотоксич синдр. Леч ОЛЛ- 2 р по 7 дней: рубомицин+цитарабин+ циклофосфамид+винкристин+преднизолон внут. ОМЛ - прог 7+3: цитарабин кажд день+рубомицин1 раз после 3х дневн введен цитарабина. 2 курса.
  54. Больной Т., 30 лет, впервые поступил в гематологическое отделение с жалобами на выраженную общую слабость, потли-вость, повышение температуры тела, наличие геморрагий на коже рук, груди, несколько раз были носовые кровотечения. ДЗ ХронЛимЛйк. 1 стад ( увелЛ/У верхн части тела.).( 0 - лимфоцитоз, 2- спленомег, 3- аутоиммун гемол анем,4- аутоиммун тромбоцитопения.) С циркулят гипокс син, геморагич, инфекционнотоксич. Сдел стерн пункц. Пункц узлов. Леч: Циклофосфамид Флударабин (аналог пурина), Хлорамбуцил.
  55.Сотрудница химической лаборатории, 42 года, жалует?ся на нарастающую слабость, головокружение. ДЗ Апластич анемия (хим возд). Сдел стерн пункцию (д.б. трехростковая цитопения, апластич костный мозг).. Леч: Трансплантац кров ростка. Переливание компон крови,Колониостимул факторы, Андрогены. Противогрибк преп + антибиотики56.Больная 64 лет поступила в неврологическое отделение по поводу тяжелого пояснично-крестцового радикулита. Дз Множ миелома. Сдел концетр А Т. В моче белок Бенс-Джонса. Пункц стерн - плазмоцитоз. Леч: Курсы цитостатиков, Альфа интерферон, Ванкристин, преднизолон + циклофосфан или предн+мелфолан.
  57.Больная Т., 52 года, обратилась с жалобами на выражен?ную общую слабость, утомляемость, головокружение, сердце?биение. ДЗ Железодиф анемия. Сдел ан крови, сывор железо(д.б. понижено, латент железо связ способ сыв - повыш, сниж конц ферритина). ОАК микросфероцитарная гипохромн, гипорегенерат анемия. Леч: Преп железа- Ферумлек, фероплекс(9 таб) фероцерон (3таб) ,Железа глюконат, Ферковен, сорбифе дурулес (1-2 таб). Перв 2 мес кажд день, затем 6 мес по 10 дней.
  58.У мальчика 7 лет с раннего детства отмечается на?клонность к образованию подкожных гематом при незначительных ушибах; ДЗ Гемофилия. Удлинено общее врмя свертывания крови и АЧТВ; тромбиновое время, протромбин время и время кровотеч - нормал. Недостат 8 или 9 фактора. Леч: Замест тер фак сверт, при необх перел эритр.
  59.Больной И., 58 лет, поступил в терапевтическое отделе?ние с жалобами на слабость, снижение трудоспособности появление желтушного окрашивания кожи и склер, темно окраски мочи. ДЗ ХЛЛ, Опухолев форма. Стад 2 или 3. Желтуха? Леч. циклофосфан 1 г/сут - до 8 г., хлорамбуцил 0,1 мг/кг + пульстерап 0,4 мг/кг, симптом терап.
  60.Больная А., 42 года, обратилась на прием к участковому врачу с жалобами на общую слабость, головокружение, одыш?ку, ДЗ ЖДАнем, гипохромн микросфероцитарная. + В12 деф анем. (д.б. тельца Жолли, кольца Кебота, мегалобласты) вит В12 - 200мгк/сут - на 7 дней будет ретикулоцит криз, потом преп железа.
  61.Больной К., 52 года, обратился с жалобами на общую сла?сть, снижение работоспособности, одышку, колющие боли, чувство онемения, ползания мурашек в конечностях. ДЗ В12 диф анем (диаг с ЖДА). Панцитопения. Макросфероцитоз, анизоцитоз, пойкилоцитоз, мегалокариоциты, тель Жоли и кольца Кебота, мегалобласты в костном мозге. А/Т к факт Кастла. Леч: Цианкобаламин, Фолиевую кислоту. Леч гастрита.
  
  62.Больной Т., 48 лет, обратился к урологу по поводу перенесенной почечной колики, купированной врачом скорой помощи. ДЗ ХМЛ, Лечение: гидреа, интерферон А.
  63.Больной Т., 68 лет, поступил в терапевтическое отделение с жалобами на слабость, потливость, ощущение тяжести и боли в левом подреберье. ДЗ ХМЛ, 1 стад. Бласт криз. Геморагич синдром. Леч: Гидроксимочевина 10-20 мг/кг м т до снижения до 20 на 10 в 9 лейк. (Бусульфан 4 мг/сут)
  64.Больной К., 63 года. Жалобы на кашель со светлой мокротой, количество ко?торой увеличивается в положении на левом боку: экспира?торную одышку при обычной физической нагрузке, после кашля. ДЗ Хрон Обструкт бронхит, обострен, бронхитический тип, обострение, сред степ тяж. Эмфизема. Сдел пробу Тифно. Спирометрия(ОФВ1<80% ,но >50% + одышка при обыч физ нагрузке). Леч: Бр дио - ипротропиум бромид, Сальбутамол, Ампициллин. Муколит, кислор, Эуфилин.
  65.Больной К., 56 лет, рабочий.Жалобы на кашель с небольшим количеством мокроты слизисто-гнойного характера, повторяющиеся ознобы, вы?раженную потливость, повышение температуры тела до 39,7?С. ДЗ Внегосп пневмония, левостор, осложнен абсцессом, Фаза прорыва. Сдел Р-н. Посев мокроты на чувствительность. Бронхоскопия с санац и диагн. Леч: Дренажное положение, антибиотики шир спектра или по флоре ( Цефотаксим, Амоксициллин, Азитромицин, фторхин- ломефлоксацин.). Если не поможет метронидазол и ибупенем (карбопенемы).
  66. В течение последних 2-х месяцев у больной, которая часто болела воспалениями легких, появились приступы удушья, чаще в ночное время, сопровождающиеся каш?лем с выделением небольшого количества мокроты сли?зистого характера. ДЗ Бронх астма, не аллергич, Легкая персест форма? ( сдел ПСВ), Обострен. Леч: беротек, сальбутамол, ипратропиум бромид (атровент), Теофилин, ГКС- пульмикорт, НПВС- интал.
  
  67. Больная А, 18 лет, студентка, жалуется на периодиче?ское затруднение дыхания (в основном, выдох), "свист в груди ДЗ БронхАс неаллерг в перв выявлен, сред степ. Сдел ПСВ. В2 агонисты, ГКС, холинолитики.
  68.Больной К., 28 лет, шахтер почувствован озноба сла?бость, боль в правом подреберье, из-за которой не мог глубоко вздохнуть. К утру появился кашель со скудной слизистой мокротой ржавого цвета. ДЗ Пра стор нижнедол пневмония? Плевропневмония. Госпитализ, амоксиклав в/в, цефалоспор 3 пок в/м, если непоможет - эритромицин или фторхинолоны, витамины, бромгексин + ацикловир.
  69.Машинисту угольного комбайна после 19 лет работы в шахте был установлен диагноз профессионального забо?левания, по поводу чего он был признан инвалидом II группы и трудоустроен в подземных работах крепиль?щиком. ДЗ Хрон лег серд, декомпес. На фоне пневмокониоза. Дыхат недост 3. Леч: Бронходилятат прол, Кислород, спок Щад режим. Для леч. Серд недост -инг АПФ, диуретики, сердеч гликозиды; легоч едостат - антаг кальция, нитраты, трентал и гепарин.
  
  70. Больной Ш., 28 лет, рабочий, жалоб не предъявляет. Пос?тупил в клинику для обследования в связи с выявленным на профосмотре повышением артериального давления. В анам?незе частые обострения хронического тонзиллита. ДЗ Гиперт бол 2 степ.ХГН гипертензионная(повышается давление и небольшой мочевой синдром, а он хар-ся белком до грамма+ эритроциты)форма. Посм АТ. Леч: диета с огран воды, Цитостатик - циклофосфан 200мг в 20 мл воды струйно 4-5 нед, при + эффекте сниж кол раз до 1 р в мес в теч 6-8 мес. Преднизолон 120мг через день. Гепарин 15-20 ЕД в сут. Курантил 200-400мг сут. Ингибит АПФ, блок рец - Лазартан. Верапамил.
  71.Больной 21 года, студент. Поступил в клинику с жалобами на одышку при небольшой физической нагрузке, отеки лица, рук, снижение зрения. ДЗ ОГН циклическая форма. Леч: пост реж, огр воды.Мочег - лазикс, Антигипертензивн до клофелина, курантил, гепарин,Эуфилин, Никотин кисл, инг. АПФ, антаг кальция, сартаны.
  
  72.Мужчина в возрасте 28 лет попал в автомобильную ава?рию, после чего развился остеомиелит костей таза. Пе?ренес повторные операции по удалению гнойных кост?ных секвестров и закрытию свищей. ДЗ втор Амилоидоз поч. Хпн 1 ст. На фоне гнойн осложнения. Леч: полиурия, огран белок, восп незамен аминокислоты - Кетостерил, аминостерин. Гемодиализ, Энтеросорбенты. Коррекция ацидоза.
  73. Больная К., 48 лет, поступила в клинику с жалобами на повышение температуры тела до 3.8?С, частое, болезненное испускание, тупые ноющие боли в поясничной области справа без иррадиации, головную боль. ДЗ ХрПиелоНеф. Обостр, Рецидивир-й. Посев на флору. Леч: пост реж, Диета бераздр, Уросептик , Антиб шир спектра ( защ пен, цефалоспор, карбапен,аминогл, Фосфомицин, хинолоны. Курантил, Иммунокор, Леч АГ., диуретики применять нельзя, из-за большой потери белка.
  74.Больной Т., 45 лет. Жалобы на одышку в покое, тяжесть в области правого подреберья, отеки ног, повышенную утомляемость.В детстве перенес полиартрит. ДЗ Декомпенсир комб митр порок серд, НК2б. Мерцат аритмия. 75.Больная К., 65 лет.Жалобы на сердцебиение и перебои в работе сердца, оте?ки голеней и стоп, усиливающиеся к вечеру, тяжесть в пра?вом подреберье, чувство горечи во рту, тошноту, не связанную с приемом пищи. ДЗ ИБС, постифарктн кардиосклероз, тахиаритмия.НК 2б, Декомпесация. Энцефалопатия. Леч: ?
  76.Больную Н., 33 лет, беспокоит общая слабость, ноющие боли в правом подреберье, ознобы, неприятные ощуще?ния в области сердца, сердцебиение при ходьбе, субфеб?рилитет. ДЗ Инф эндокардит, острая фаза. Нед аорт кл.? Леч: Пеницилл 4 мл ЕД кажд 4 ч в/в. Ванкомицин 15мг/кг в/в каж 12ч. Ампициллин 12г/сут + гентамицин 1 мг/кг в/в кажд 4+8 час. Хир леч.Эхо-Кс - есть ли вегетации.
  Хирургия.
  1.У больной 51 года 15 лет назад был диагностирован узловой эутиреоидный зоб размером 3 на 3 см. Все годы образование не причиняло ей никакого беспокойства, за последние 3 месяца образование увеличилось вдвое. ДЗ Узловой эутиреоид зоб, малигниз. Сделать УЗИ, сканирование с йод131 (узел д.б. холодный), пункция узла и л/у. В крови опред тиреоглобулин. Тиреоидэктомия узла, луч терап, коррекц горм щит жел-ы. 2.При профилактическом осмотре у больной 32 лет обнаружено опухолевидное образование в левой доле щитовидной железы размерами 4X6 см. ДЗ Эутир зоб, узловой. Горм Т3 1,2-2,8 нм\л, своб Т3 2,5-5,8 нг/мл, Т4 64-146 нм/л, св. Т4 11-25 нг\л, ТТГ-0,3-4 ме/мл, БелСвязЙод- 3.5-7,5 мкг, кальцитонин 200нг/мл. Радиометр И = 2ч -5-10%, 24ч- 20-30%.3.Больную 43 лет в последние 5 месяцев стали беспокоить плаксивость, утомляемость, прогрессирующее похудание. ДЗ Диффузно-токсич зоб 1-2 степ. (1 степ пульс 80-100, похуд на 10%; 2 степ пульс 100-120,похуд на 30%; 3 степ + миастения). Сперва коррекция мерказолил, транквилизаторы, атенолол, обзидан, питание... Потом субтотальн резекц щит жел, с заместит терапией. 4.У больной 46 лет при обследовании обнаружен плотный узел размерами 3X4 см в нижнем полюсе правой доли щитовидной железы. ДЗ Эндемич зоб.
  5.Больной 39 лет по поводу диффузного тиреотоксического зоба произведена операция - субтотальная резекция щитовидной железы. ДЗ Гипопаратиреоз. Проверить содерж кальция крови. Вводить CaCl, Caглюконат, поливитамины, можно заместит терап паратгормоном.
  
  6.У больной 34 лет, страдающей ревматическим митральным пороком сердца, мерцательной аритмией, за сутки до поступления в клинику внезапно появились резкие боли в правой руке, чувство онемения, похолодания в предплечье, кисти. ДЗ ОсАртНед. 1б. Тромбоэмбол плечев артерии. Ишемия напряжения. Эмболэктомия Диагн: доплерография, ангиография, комп томография, ЯМР.
  
  7.В кардиореаниматологическом отделении больной 48 лет находится вторые сутки по поводу обширного трансмурального инфаркта миокарда, кардиогенного шока. ДЗ Остр ишемия сос нижн кон-и. Эмболия общ тибиальн артерии Артер недост 2а стад ( боль, перешла в парестезии, онемение). Эмболэктомия.
  
  8.Больной 58 лет поступил в клинику через 7 часов с момента появления резких болей в обеих нижних конечностях. Страдает ишемической болезнью сердца, мерцательной аритмией. ДЗ ОсАрНед Эмболия брюшн аорты. Ост арт ишем 2 б стад. Эмболэктомия.
  9.Оперирован больной по поводу эмболии правой подвздошной артерии с ишемией III Б степени. ДЗ Тромб в артериях, или вены больные, или ТЭЛА.
  
  10. Больного 62 лет в течение 10 лет беспокоит боль в левой ноге, в летнее время может пройти без остановки 50 м. Общее состояние больного удовлетворительное. ДЗ Облитерир атеросклероз (контуры не ровные) левой бедренной артерии. Стадия 2б стад. хр ишем.
  
  11.Больной 42 лет последние 6 лет отмечает боли в обеих нижних конечностях при ходьбе. В последнее время боли в мышцах голени и бедра стали появляться при прохождении каждых 150-200 м. ДЗ Облитерир эндартериит (контуры сос ровные) общих подвздошн артерий. Хрон ишемия 2б стадия (200-50 м) Опер: 2у стор поясничн симпатэктомия. Спазмолитики, дезагреганты, антикоагулянты.
  
  12.У больного 40 лет около года назад внезапно появились резкие боли в правой стопе и голени, онемение. ДЗ Облитерир атеросклероз сосуд ниж конеч. Хр. ишемия 2б степ. На фоне эмболии в прошлом. 2б стад
  
  13.Больного 54 лет в течение 5 лет беспокоят боли в левой стопе и голени при ходьбе, в последнее время может пройти без остановки 40-50 м. ДЗ Облитерир атросклероз левой общей подвздош, 3 стад хр. ишемии. Опер: шунтирование, протезирование.
  
  14.У больной 48 лет, страдающей митральным стенозом, 4 часа назад внезапно появились резкие боли в эпигастральной области, была двукратная рвота, а затем - жидкий стул. ДЗ острое наруш мезентер кровообр-я. Острая ишемия. Эмболия верхн чревн артерии(тромб эмбол верхн брыжееч артерии). Экстрен опер: вскрыт в чревн артер и удал эмбола(эмболэктомия), или эндартерэктомия, или резекция с протезированием. Актовегин, солкосерил.
  
  15.Больная 65 лет заболела 3 дня назад, когда стали беспокоить умеренной силы боли в животе, тошнота. ДЗ тромбоз мезентериальных сосудов. Тромбоз подвздошно-ободочной артерии (боль справа). Тромбект или резекция киш.
  
  16.У больной 47 лет на 6-й день после резекции желудка по поводу опухоли появились боли в правой голени. ДЗ Тромбоз глубоких вен голени Тромбэктом из бедреноподколенной вены. Антикоагулянты, гепарин. Восх флебогр уздг Венорутон, Впл до перевязки бедр веня Бинтов после опер
  
  17.У больного 50 лет на 7-й день после резекции сигмовидной кишки по поводу опухоли во время подъема с постели внезапно появились боли за грудиной, одышка, сердцебиение. ДЗ ТЭЛА, атеросклероз прав бедрен вены. Фибринолизин, стрептокиназа, гепарин, Ангиография. Эмболэктомия. Борьба с шоком. Кислород, Солкоерил, Актовегин. 18.У больного 68 лет, перенесшего месяц назад обширный трансмуральный инфаркт миокарда, за 3 дня до поступления в хирургическую клинику появились боли в левой нижней конечности. ДЗ илеофеморальный тромбоз. Начинается восходящий тромбоз нижней полой вены? Тромбэктомия или Реканализация. Антикоагулянты, дезагреганты.
  
  19.В хирургическом стационаре обследуется больная 47 лет по поводу рецидива варикозной болезни правой нижней конечности, развившегося через 3 года после операции. ДЗ варикозное расширение вен. Удаление больш подкож вены по Бебкоку. С удалением прободных вен. Дезагрег, антикоаг.
  
  20.Больной 37 лет поступил в клинику с жалобами на отек левой нижней конечности, наличие трофической язвы левой голени. Из анамнеза известно, что 3 года назад после аппендэктомии...ДЗ Посттромбофлебетический синдром. Варикозно-язвенная форма (смешан). Сафенэктомия с перевязкой пробода-х вен.
  
  21. У крепкого мужчины 50 лет во время кашля появились сильные боли по всему животу. ДЗ Паховая грыжа справа, осложнив эластическим ущемлением. Остр киш непроход. Такт вскрыть грыж меш , Проверить кишку на жизнеспособн, Пластика на 1-2 см выше пах склад , перевязка а эпигастрика, вскрыв пах канал, выдел дно грыж мешка, проксим его часть, вскрыв мешок, ревизия кишки, Прошив грыж мешок, отсек лишнее. Пластика пах канала по: Жирару, Спасокукоцкому,Кимборовскому, Мартынову, Пласт по Ру ( ушив нар отверт), Пласт по Басини.
  
  22.Больной 71 года в течение 3 последних лет испытывает трудности при мочеиспускании. Моча выделяется тонкой вялой струей, часты стали позывы на мочеиспускание. ДЗ двухсторон паховая скользящая грыжа (одна стенка - мочевой пузырь). Пластика по Бассини.
  
  23.У больного 36 лет была сделана операция через 12 часов после ущемления паховой грыжи. ДЗ перитрнит разлитой. В след некроза кишки при ретроградн ущемлении. Резекц привод части 30-40 см от зоны некроза, и отвод 10 см. Лечен перитонита.
  
  24.У ребенка 3 месяцев, страдающего запорами, в области пупка появилось выпячивание размером 1,5 на 1,5 см. ДЗ пупочн грыжа , вправл-я. Бандаж до 4 лет . Потом по Сапежко ( дубликатура вертик) и Мейо(горизонтально П образно). 25.У больного 35 лет через 5 час после ущемления правосторонней паховой грыжи произошло самопроизвольное ее вправление. ДЗ Перитонит в след некроза кишки. Резекц кишки. Леч перит.
  
  26.У больного 71 года при поступлении в отделение в правой паховой области отмечается образование выше паховой связки размером 6X5 см.ДЗ Прямая паховая грыжа справа. Простатит? Трансуретральная резекция простаты. Пластика по Басини и Кукуджанову.
  
  27.У больного 16 лет во время операции по поводу паховой грыжи обнаружено: грыжевой мешок размером 6x8 см, по вскрытии его содержимым является прядь сальника и яичко.
  ДЗ Косая паховая грыжа Врожд. Монорхизм.?
  
  28.Больная 43 лет была оперирована по поводу ущемленной правосторонней бедренной грыжи. ДЗ: ущемленная правосторонныя бедренная грыжа, повреждение бедренной вены, тромбоз и отек правой нижней конечности.
  
  29.Больному 36 лет через 12 часов после ущемления косой паховой грыжи сделана операция. ДЗ косая пах грыжа Ретрогр ущемл кишки. Перитонит. Хирург ошибка Ран вена, вместо Лакун связки осложн трмозом.
  
  30.В клинику машиной скорой медицинской помощи доставлен больной мужчина 35 лет с жалобами на сильные боли в эпигастральной области. ДЗ перфор 12 перстн кишки (перфорация желудка). Диффузный перитонит (две области). Лапаротомия, ушиван перфор-и : иссеч язвы, пилоропластика с сшиванием в поперечном направлении, ваготомия.Или пилороантрумэктомию с ваготомией.При тяжел случ-х - иссечение язвы и сшивание краев в поперечн направлении. Ревизия бр полости, борьба с перитонитом. Отсасыв содерж брюшн полости, в корень брыж новокаин 0,25% 100 мл,опорожнен кишечн, газоотвод трубку, лаваж бр пол (до 10 л в сут), введен антисептиков ( фурациллин, диоксидин, хлоргексидин), введен антибиот шир спектра (Ампициллин, амоксициллин, Цефалексин, цефазолин, цефтриаксон, тиенам, имипенем, олеандомицин, олететрин, сульфапиридазин, фталазол,аминигликозиды..)Парентеральнпитание (липофундин, глюкоза20% ,аминокровин, полиамин, гидролизат козеина,..). Дезинтоксик ( гемодез,реополиглюкин, фуросемид, диакарб..). Стимул работы киш ( прозерин местно, чрез кожн эл стимул кишечн)
  31.Ночью скорой медицинской помощью доставлен больной 30 лет с жалобами на сильную слабость, головокружение, ощущение шума в ушах и "мелькание мошек" в глазах.ДЗ Язвен болез желуд ослож желудочное кровотечением, тяж степ, геморрагич шок. Борьба с шоком, кровозаменитили , катетер подключичн вены для измерен ЦВД. ФГДС с целью выявлен источника кровотечени и клипирован сос, пломбировкой, прижиганием, с одновремен промыван прохладной водой. Опер: гастротомия с прошиванием кровоточ-х сос, Иссечение места изязвлен и сшивание в поперечн направл. Переливание крови. При 2 степ кровопотери (800-1500) -1 к 4кровезамен. При 3степ (бол 1500) 2 к 1 кровезамен.
  
  32.В приемное отделение доставлен больной в бессознательном состоянии, с периодическими приступами клонических судорог. ДЗ стеноз привратника декомпенсирован, в рез-е язвы. Регидратация, восстан кислотноосновн равновесия, Парентеральное питание. Сдел рентген. ФГДС. Ан крови, вязкость крови, восстан белки, глюкоза, кровезамен... до восстан слизистой желудка неск недель. Потом опер-я. Дерматоз - пигм пятно...
  
  33.Через 3 месяца после резекции 2/3 желудка по Гофмейстеру-Финстеру к вам с жалобами на сильную слабость, возникающую через 15-20 минут после еды. ДЗ демпинг синдром средней степени (поздний демпинг синдром) (дефицит массы 10 кг) При легк и сред степ тяж консервативн лечение (дробное питан 5-6 раз высококалор-е, прием ферментов, соляной кислоты, пепсина, Витамины, препараты железа, кальция, белковые препараты. Пища теплая, прием атропина, ганглиоблокаторов для снижения скорости эвакуации. ( при трет степени тяж гастроеюнодуоденопластика)
  
  34.У больного 34 лет в течение 2 лет обнаруживали язву луковицы двенадцатиперстной кишки, сопровождавшуюся гиперсекрецией и высокими цифрами кислотности, а также диареей. ДЗ синдром Золлингера-Эллисона 2 типа (гастринома- АПУД опухол поджелуд железы). Т к агрессивное теч-е забол-я, осложнен кровотечением, рецидив, высокие цифры кислотности, опухоль поджел жел. Проверить уров баз секрец, стимул секрец и посм цифры. Удален гастриномы подж жел или гастр эктомия или лечен Н2 блокаторами.
  
  35.У больного 24 лет диагностирована язва двенадцатиперстной кишки. Язва в диаметре 4 мм расположена на задней стенке кишки, тотчас за привратником. ДЗ синдр Золлингера-Эллисона (1(Gклетки желудка) или 2 тип (гастринома, располаг где либо)). Обслед-е ? Убр жел, Блок Н2 рец
  
  36.У больного 48 лет диагностирован субкомпенсированный стеноз привратника язвенной этиологии. ДЗ: субкомпенс стеноз привратн. Селективная ваготомия с пилоропластикой и дуоденопласт.
  37.У больного 18 лет 2 часа назад внезапно появились "кинжальные" боли в эпигастрии, а затем боли по всему животу. ДЗ Язвенная болезнь 12-п кишки, ослож перфорацией, разлитой перитонит. Рентген бр пол. Ушивание, Пилоропластика, Ревизия брюшн полости лечен перитонита.
  
  38.У больного 43 лет, страдающего язвой двенадцатиперстной кишки, внезапно появились "кинжальные" боли в животе, затем боли стихли. Осмотрен через 8 часов с момента заболевания. ДЗ Прекрыт перфор-я полого органа (12 пер кишки) Период мнимого благополучия. Опер: проксимал селектив ваготомия с иссеч язвы и сшиванием в поперечн напр. Или пилоропластика с ваготом.
  
  39.Больной 32 лет поступил в клинику с диагнозом: перфоративная язва двенадцатиперстной кишки. ДЗ: Перфор 12пер киш. Перитонит гнойн разлитой. Ушиван перфорац, лечен гнойн перитонита.
  
  40.У больного 39 лет, страдающего в течение многих лет язвой двенадцатиперстной кишки, появилось чувство тяжести в желудке после еды, отрыжка тухлым, периодически возникает рвота съеденной накануне пищей. ДЗ: субкомпенс стеноз привратн. (зад на 12-24 ч). Селективная ваготомия с пилоропластикой и дуоденопластика. Нормал кислотно-основн состоян (KCL, NaCl, глюк 0,5%,Caглюконат). Парентеральн питан, Аспирац желуд содерж через зонд, Противояязвеное лечен.
  
  41.Больной 58 лет страдает язвенной болезнью желудка в течение 4 лет. Обострения заболевания возникают ежегодно весной и осенью. ДЗ язва тела желудка. Бильрот 1 или 2 со ствол ваготомией.
  
  42.Больной 70 лет в течение 5 лет наблюдался по поводу язвы антрального отдела желудка. От оперативного лечения отказывался. ДЗ Малигнизация язвы антрального отдела желудка. Рак? Рентген, ФГДС с прицельн биопсией. Субтотальная резекция желудка с еюноанастомозом с петлей по Ру ( 12 пер к в тощюю) с удаление большого и малого сальника и удалением регионарных узлов. ( отрез на 6-8, 8-10 см вверху от рака и на2-3 см ниже рака в пред норм ткани).
  43.Больному 46 лет, предъявляющему жалобы на постоянные боли в эпигастральной области, стихающие на короткое время после еды, похудание. ДЗ язва тела желудка. ФГДС с биопсией. С раком.
  
  44.У больной 40 лет при осмотре выявлено, что левая молочная железа резко увеличена в объеме, деформирована. ДЗ: Рак левой молочн жел., инфильтратив форма,T4N1Mx., 4 стадия, т.к. изъязвление Мамаграфия, УЗИ. Радик мастектомия по Пейти (с сохран больш груд мышцы), ревиз подмыш и подключичн области. Лучевая терапия, химиотерапия. 45.У больной 28 лет в обеих молочных железах диффузно, нечетко пальпируются мелкие очаги уплотнения. ДЗ Диффузная мастопатия 2 стор. Мамагр - тяжи с участк затемн и просветл, гистология Регул фун желез Подкож резек. мол жел. Консерв - эл форез новок с KI, йодн р-р в микродозах, восстан функ яичника Биопсию.
  
  46.У больной 26 лет при профилактическом осмотре выявлен в нижне-наружном квадранте левой молочной железе одиночный. ДЗ Фиброаденома мол жел. Пальпация лежа не исчезнет. Секторальн резекция мол железы.
  47.Больной 60 лет поступил в клинику с жалобами на боли в правой (левой) половине грудной клетки, повышение температуры тела до 37,8о, выраженную одышку, сухой мучительный кашель. ДЗ Центральный рак левого легк T2NxMx (левый главн бронх). Пульмонектомия.
  
  48.Больной 47 лет поступил в клинику с жалобами на сухой кашель, одышку, боли в левой половине грудной клетки, повышение температуры до 37,5. ДЗ Центр рак верхн доли лег. (возможно периф рак верхней доли левого легкого). Брон- скоп., -графия, лобектомия в. д. легк.
  
  49.Больной 50 лет поступил в клинику с жалобами на надсадный мучительный кашель с выделением скудной слизистой мокроты с прожилками крови. ДЗ Центральный рак правого легкого. Бронхография. Операт пульмонэктомия.
  
  50.У больного 72 лет, предъявляющего жалобы на мучительный кашель с прожилками крови и нарастающие слабость и одышку, при бронхоскопии установлено. ДЗ: центральный рак лнвого легкого, T4NxMx. Опухоль левого главного бронха, с прорастанием в трахею, верхнедолевой бронх, средостение. Сделать рентген грудн полости, бронхографию, томограмму. Лечение луч, химия, Неопер.
  
  51.Больной 47 лет поступил в хирургический стационар с жалобами на сухой надсадный кашель, выраженную одышку, боли в левой половине грудной клетки, снижение работоспособности.ДЗ: Центральный рак левого легкого, T3NxMx, в нижнем долевом бронхе.Ателектаз нижн доли. Лобэктомия. Или пульмонэктомия.
  
  52.Больной 52 лет в течение трех последних месяцев отмечает умеренные боли в правой подвздошной области, вздутие живота, сильное урчание кишечника, слабость. ДЗ: Возможно рак слепой кишки, ослож остр низкокишеч киш непрох (обтурационная). Диф диаг опухолевой с инвагинац-й, с узлообразов, с заворотом слепой кишки. Ирригография. Предоперац подготовка не > 1 часа и правосторон гемиколэктомия (илеотрансверзоанастомоз). Опорожнение кишечника.
  53.У больного 38 лет за шесть часов до поступления в клинику внезапно появились схваткообразные боли в животе, перестали отходить газы, была многократная рвота. ДЗ: Высокая. ОКН. Механ-я. Обзорная рентгенограмма. Начальный период. Заворот тонк кишки. Новок блокада корня бр., Согревание кишки - если жива, то аспирац кишечн содерж и ушивание бр полости. Если нет жизни - резекция.
  
  54.У больной 28 лет вскоре после еды появились резкие боли в животе, которые затем приняли схваткообразный характер, перестали отходить газы, не было стула. ДЗ: ОКН тонкокишечная смешанная (спайки) непроходимость. Спаячн непрох. Новок блок, удал спаек.
  
  55.У больного 70 лет, страдающего запорами, за сутки до поступления в клинику появились умеренные боли в нижних отделах живота, которые приняли схваткообразный характер. ДЗ: ОКН (низкокишечная, странгуляционная), Заворот сигмовидной кишки. (смещение сигмов кишки вправо, повышена воздушность). Деторзия кишки, ее опорожнение. Или резекция. Блок новок, согрев-е.
  
  56.Больного 52 лет оперируют по поводу острой кишечной непроходимости спустя 2 часа после поступления в стационар. ДЗ: Рак сигмовидной кишки, T3NxMx, осложнившаяся ОКН, Левосторонняя гемиколэктомия с формированием противоестествен задн прохода, а потом колоректальн анастомоз.
  
  57.Больной 36 лет был оперирован по поводу прободной язвы желудка. Выполнено ушивание перфоративного отверстия. ДЗ ОКН динам - паралитическая (перитонит)? Сначало консерватив терапия (оживление кишки - атропин, сифонная клизма, паранефральная блокада), если не помоет, то операция.
  
  58.Поступила больная 48 лет с клинической картиной острого флегмонозного холецистита и явлениями местного перитонита. ДЗ Разлитой перитонит. Опер: лапаротомия, удаление флегмон пузыря, тампонирование, ревизия бр полости, промыть антисептич раствором (фурацилин, хлоргексидин), введен антибиот широк спектра, дренаж, Возможен лаваж. Опорожнение кишечника, парентеральное питание, дезинтоксикация с форсированным диурезом. Анальгезия. Регуляц кислотно-основного равновесия. Гемосорбция.
  
  59.У больной 49 лет, срочно оперированной по поводу острого флегмонозного холецистита и механической желтухи, на операции обнаружено расширение холедоха ДЗ Гн холанг. Дренаж Кера для дренир желчн путей. Антиб шир спектра, Дизинтоксик терапия,
  
  60.Больной 42 лет поступил с жалобами на резкие боли в заднем проходе, которые усиливаются при ходьбе и акте дефекации. ДЗ Ущемление гемор узлов? Тромбоз гемор узлов? Новок парасакр блок 0,25%, слабительн, свинцов примочки, как боль стихнет опер вскрытие узлов и удаление тромбов, или удал узлов.
  61.Больной 45 лет обратился с жалобами на наличие геморроидальных узлов, зуд в области анального отверстия. ДЗ Геморрой 3-4 стад. Опер леч: Диета две клизмы Под общей анестезией. Узел зажим, вскрыв слиз, выдел ножку, перевязка, отсечение узла, ушив слизист. Тампон с мазью, газов трубка. Через день удал трубку, ждут норм стул после котор марганцев вана. Выпис на 8 день. Склерозирование или лигирование.
  
  62.У больного 39 лет, страдающего запорами, в течение последнего месяца стали появляться сильные боли после дефекации, кожный зуд в анальной области. ДЗ Трещина заднего прохода.(взять биопсию - рак? И реакция Вассермана - Сифилис?) Консерв леч свечи, марганцев ваны, слабительные, Под местн анестез насильственное расширение ануса (снять спазм ануса и улучшить кровоток и заживление). Оперативно иссекают трещину и сшивание слизистой, слабительные.. Антиб, горм андрог, новок блок трещ. Биопсия
  
  63.Больной 49 лет поступил в клинику с жалобами на боли в области заднего прохода, возникающие во время акта дефекации. ДЗ Рак прям кишки эндофитный.? Ректороманоскоп (ректоскоп), Колоскопия, рентген.с биопсией, иригогр? Опер брюшнопромежн экстерпацию прям кишки, с формир противоестествен зад прохода. В два этапа. ( сперва в брюш полости, потом в промежности). Предоперац подгот.Диагн-ка.: пальцевое исследование.
  
  64.У больной 50 лет, предъявляющей жалобы на задержки стула, сменяющиеся поносами, примесь крови в кале. ДЗ Рак верхнего ампулярного сегмента прям кишки Т3-4. Передняя резекция прям кишки с низведением сегмовидной и формирован анастомоза. Предоперац подготовка.
  
  65.Больной 40 лет, оперированный 30 дней назад по поводу острого гангренозного аппендицита и тяжело перенесший послеоперационный период. ДЗ: Пилефлебит Антиб шир спектра в воротн вену. Перевязка подвздошноободочн вены. Высок летальн.
  (Поддиафрагмальн абсцесс, Локализован перитонит? Вскрыти абсцесса, дренаж, антибиотики..)
  
  66.У больной 59 лет 4 дня назад появились боли в эпигастральной области, которые сместились затем в правую подвздошную область. ДЗ Аппендикулярный инфильтрат, плотный без распр перитонита. Лечен консервативно - холод, антибиотики, аспирин, постельн режим. Потом тепло, УВЧ,. После рассасывания инфильтрата через 2-3 месяца аппендектомия. Если начинается абсцедирование то вскрытие и дренирование, с обложением тампонами.
  
  67. Больном 29 лет оперирован по поводу острого аппендицита на 2-й день от начала заболевания. ДЗ Тазовый абсцесс (инфильтрат или абсцесс Дугласова пространства) Вскрытие по игле, дренаж, антибиотики. Тепл клиз с ромашк, противовосп тер.
  
  68.У больного 34 лет на 7-й день после операции по поводу флегмонозно-гангренозного аппендицита появились ознобы, боли в прямой кишке. ДЗ Тазовый абсцесс? Вскрытие по игле, дренаж, антибиотики.
  
  69.У больной с аппендикулярным инфильтратом в процессе консервативного лечения усилились боли в правой подвздошной области и появились ознобы. ДЗ Абсцедирование аппенд инфильтрата. Вскрытие инфильтрата, удаление гноя, дренаж, отгрничение тампонами, антибиотики.
  
  70. В стационар поступил больной с диагнозом "острый аппендицит". Больного беспокоили боли в правой подвздошной области. ДЗ Ретроперитон? аппендицит ( пол сим Образцова, боль прав пояс обл, раздрож мочеточника) . Аппендектомия. ( Распол: м/у кишкой и брюшиной, ретроперитонеально, интрамурально)
  
  71. У больной 73 лет, оперированной по поводу перфоративного аппендицита с местным перитонитом, на 7-е сутки. ДЗ Поддиафрагмальн абсцесс.? И реактивный плеврит. Вскрыть и дренир.
  
  72. У больной 23 лет за 12 час до поступления в клинику появились умеренные боли в верхних отделах живота, тошнота. ДЗ Остр аппендицит тазовое расположение.
  
  73.У больного 58 лет 5 суток назад появились боли в эпигастральной области. ДЗ острый десруктивный аппендицит, перфорация, перитонит. Удаление аппендикса, тампонирование, ревизия, дренирование, леч перитонита.
  74.Больная 56 лет оперирована по поводу острого аппендицита через 72 час от начала заболевания. ДЗ Острый аендицит, ослож аппендикул инфильтратом. Если рыхлый то разьединить и удалить аппе-с с тампонадой и дренированием. Если не раъединяется, то тампонирование и дренаж, холод антибиотики, потом тепло УВЧ и через 1-2 месяца апендектомия.
  
  75.У больного 45 лет, перенесшего 3 месяца назад панкреонекроз, имеются жалобы на тупые боли в верхних отделах живота после приема пищи. ДЗ Ложн киста поджел жел ( после панкреонекроза) УЗИ, комп томогр. ( обра з заполн жидкостью). Резекция ( в основн истинных - выстланы эпителием), Дренир операции - с тощей кишкой, с 12 пер кишкой. 76.У больной 35 лет, страдающей желчнокаменной болезнью, после погрешности в диете появились опоясывающие боли в верхних отделах живота, многократная рвота. ДЗ Остр панкреатит. (Желчекаменная болезнь, Желтуха - спросить кал, т.к. камень может находиться в большом дуоденальнеом сосочке). Взять амилазу. Холод, голод, покой, не наркотич анальгетики, спазмолитики, УЗИ. Контрикал, трасилол, гордокс, сандастатин, атропин, Вскрытие, дренирование, неректомия, секвестректомия, абдоминизация. Кисл-основн равновесие....
  
  77. У больного 60 лет, во время операции по поводу острого флегмонозного калькулезного холецистита ДЗ остр панкреатит (возмождно + остр калькулезный холецистит), жировой панкреонекроз (стеар бляшки) Ревиз подж жел. Холецистекгомия. Дренир антиб (цефалоспор 3 4)
  
  78. У больного 30 лет, находящегося на лечении по поводу деструктивного панкреатита, на 14-е сутки ДЗ Абсцесс поджел жел. Вскрытие, дренирование, антибиотики широк спектра?
  
  79.У больной 68 лет, страдающей желчнокаменной болезнью, после погрешности в диете Диастаза мочи 1024 ЕД. ДЗ Острый панкреатит (острый холецистит, механич желтуха). (диастаза), О холецистит, механическая желтуха (билируб до 17 мк моль/л). Ретроградная холедохография. Удаление конкремента, лечение интерстициального панкреатита.Холецистэктомию. 80.У больного, 38 лет, после приема алкоголя появились выраженные боли в верхних отделах живота... ДЗ остр панкреатит. Геморагич панкреонекроз? ( реактив плеврит, Реактивный перитонит?, или серозно-геморагический перитонит ( свободная жидкость) + тяжелое сост, шок индекс 0,8). Вскрытие, дренаж, лаваж, антиферменты, Борьба с развив-я шоком., Восстан кислотноосновн сост-я.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"