Веретюк Сергей : другие произведения.

Гимнастика для лентяя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое пособие по Здраве. Занятие по Здраве Тел: + 3 8(0 44) 223 43 40


СКАЧАТЬ КНИГУ

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ТЕОЛОГИИ:

  
  
  
  
  
  
   Серия: Здоровье навсегда
  
  
  
  
  
  
  

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЛЕНТЯЯ

(Способ заниматься своим здоровьем 24 часа в сутки, не выделяя для этого времени.)

  
  
   Содержание.
  
   1. Вступление.
   2. Что вам от меня надо? (Или внимательное отношение к проблемам.)
   3. Как не мешать своему здоровью.
   4. Сила и достоинство.
   5. Дух времени.
   6. Волшебные руки.
   7. Гимн движению.
   8. Всё вокруг моё.
   9. Кто внутри меня говорит. - "Я"?
   10. Посмеёмся - станет легче.
   11. Итоги подведём.
   .
   ВСТУПЛЕНИЕ
  
   Эта книга для лентяев. Уточню. Не для бездельников, а для лентяев. Для тех, у кого нет времени и сил на то, чем заниматься не хочется. Лентяй не станет тратить время на ерунду, в отличие от бездельника. Эти люди прекрасно понимают, что всегда есть более лёгкий путь. Они высоко ценят себя, своё время, свои силы. Лентяи очень дорожат своим душевным комфортом. А главное, это то, что они дружат со здравым смыслом. Эти люди умеют жить выгодно! Лентяй - человек, который любит жить красиво. Кстати, когда я говорю выгодно, я не имею в виду алчно, расчетливо, меркантильно, или, что-то в этом роде. Слово "выгода" я веду от слова "выгадать", то есть выдумать, придумать, сочинить. Жить выгодно - значит жить мечтой. Поймите, не в мечтах, а мечтой! Жить в своей сказке, которая, как известно, становится былью.
   Эта книга позволит Вам сэкономить время и деньги на посещении спортзалов и больниц. Потому, что "гимнастикой лентяя" можно заниматься всегда и везде. Кроме того, изучив внимательно её методы, Вы сможете любое дело превратить в полезное для здоровья занятие. А, быть здоровыми, сильными и красивыми мы обязаны перед самой природой. К тому же, это вежливо по отношению к людям и просто приятно.
   Все технологии "гимнастики" абсолютно просты. Они доступны для любого возраста и подходят как мужчинам, так и женщинам. Различия наступают со второго этапа (читай со второй книги). Базовые основы общие для всех. Упражнениями "гимнастики" являются наши обычные действия; ходьба на работу, стояние в очереди, уборка квартиры, сидение за компьютером и т.д. Вы прекрасно понимаете, что чудес не бывает. И, чтобы превратить столь привычные действия, как дыхание, ходьба и т.д. в постоянный источник силы и здоровья, необходимо освоить принципы "гимнастики" и овладеть её навыками. На это понадобится некоторое время и старание. А потому, давайте сразу и начнём!
   Начнём с освоения простых принципов и несложных упражнений, которые позволят нам по-новому взглянуть на себя, да и на понятие "здоровье" в целом. Этим принципам и упражнениям и посвящена данная книга.
   В конце вступительной статьи, хотелось бы призвать Вас к творческому отношению к делу. Позвольте напомнить, что знания - это не результат мышления, а сырьё для него.
   Удачи Вам!
  
  
   2.Что вам от меня надо? (Или внимательное отношение к проблемам.)
  
   Вопрос, выставленный в заголовке этой статьи - это действительно вопрос, а не защитный крик. - "Отстаньте! Что вам от меня надо!". Это вопрос с ожиданием указания, что нужно делать. Потому что проблемы нас учат. Успех даёт повод радоваться, а проблемы учат. Мы со всех сторон окружены жизнью. Она искрится событиями. Проблемы возникают там, где нет настоящей заботы. Подмена понятий даёт мало. Если, вместо заботы, мы проявляем напор, или желание, или усердие - ситуация бесконтрольна. Заботу сопровождают две сестры; Любовь и Искренность. С ними брат Внимание. Любовь - это когда сердцу дорого. Искренность - когда делимся искрами радости и светом. А, внимание - это строгий хозяин, который знает, как должно быть, и всё подмечает. Если Вам присущи все эти качества - Вас можно назвать увлечённым человеком. Браться за любое дело следует тогда, когда Вы этим увлечены. Иначе можно подпортить себе настроение. А, этого делать никогда не следует. Это принцип лентяя. Настроение - прямое следствие наших мыслей. Мысли - следствие эмоций. Эмоции - следствие намерений. Намерение - следствие потребностей. Потребности определяются Вами; Вашим телом, Вашими мыслями, эмоциями, намерениями. С одной стороны - замкнутый круг. С другой - целостность. Здесь, кстати сказать, есть ещё один очень важный момент, определяющий очень многое. Это наше представление о том, каким должен быть мир. Как в нём должны распределяться человеческие черты. Такие, как любовь, ненависть, сострадание, месть, порядочность, хитрость, участие, отстранённость, борьба, пассивность, преданность, независимость и т.д. Другими словами, наши духовные мотивы, или архетипы. Все они прописаны и в народном фольклоре и в религиозных учениях, философских, психологических трудах. Кроме того, они прослеживаются в каждом бытовом разговоре. Очень сложно остаться в стороне от этого. Они прописаны в нас с детства. А может быть, мы приходим в мир уже с ними. Нет особой нужды во всём этом разбираться. Нашей жизнью движут не ответы, а вопрос. Когда мы, с полной заботой и вниманием, спрашиваем свои проблемы, - "Что вам от меня надо?", они не дают нам развернутого ответа. Они верят в нас, верят в наши силы, наш разум. Поэтому наваливаются на нас полностью и ждут своего решения. Не хорошо обманывать тех, кто так нам доверяет. Поэтому, снимайте с души маску жалости к себе, запасайтесь ответственностью и посмотрите на себя глазами своих проблем. Знаете, что Вы почувствуете? Вы почувствуете обиду. Ведь, на самом деле, ну если честно, Вы знаете, что нужно делать. Самое правильное решение настолько очевидно, что его трудно заметить. Сложность в том, что оно скрыто привычками. Где же взять мужество, чтобы пересмотреть привычки? Ответ до смешного прост. Внимательно пересмотрите свой распорядок дня. Сделать это нужно с жестокой самокритикой. Не по времени суток, не по часам, а по минутам. Откроется масса интересного. Взгляд на себя глазами строгого художественного критика, откроет нам первостепенный вопрос. Этот вопрос и даст нам силы и вдохновение. Он откроет решение главных вопросов; что и как делать. Звучит он коротко и ясно. - "Когда?".
   Вывод сделаем такой. Наши проблемы ждут, когда мы дорастём до вопроса - " когда?".
  
  
  
   3. Как не мешать своему здоровью.
  
  
   Все знают, что мы состоим из химических элементов, которые болеть не могут в принципе. Проблемы возникают в процессе взаимодействия и обмена между органами. Эти процессы тесно связаны с психикой и сознанием, которые сами по себе требуют много сил. Где они берут эти силы? Ну, конечно же, из нашего физического здоровья. Когда здоровье в критическом положении, мы теряем сознание, чтобы не мешать организму восстановиться. Это полезная защитная реакция организма. Следуя этой естественной логике природы, важно поддерживать свою психику и своё сознание в энергосберегающем режиме, то есть, в ровном, спокойном, мягком состоянии. Стрессы и напряжения быстро изнашивают здоровье. Пребывать в таком гармоничном состоянии, приносящем здоровье, можно только испытывая внутреннее состояние достатка. Достаточность во всем, или, другими словами, чувство меры - важнейшее условие гармонии. Говорить о здоровье, не имея этого качества, бесполезно. Чувство меры не значит только ограничение. Зачастую мы просто не даём себе необходимого. Это тоже - нарушение меры. Человека, который не даёт себе необходимой нагрузки, можно смело прировнять к обжорам и алкоголикам. Любой недостаток или избыток - это отсутствие меры. Чтобы пользоваться чувством меры, необходимо воспитать в себе важное качество - ощущение комфорта. Ощущение комфорта - наш инструмент. Только пользуясь этим инструментом, мы можем полноценно использовать технологии "гимнастики". К сожалению, многие из нас забыли это ощущение, подменив его социальными понятиями успеха, статуса, значимости, цели и т.д. Для здоровья очень важно вернуть себе ощущение комфорта. Пребывать в комфорте не просто. Состояние комфорта требует храбрости. Только смелый и храбрый человек, другими словами, готовый ко всему, - достоин здоровья и счастья.
   И ещё один важный момент, который не возможно обойти. Ещё одно важнейшее состояние. Состояние ответственности. Ответственность - черта зрелого человека. Дети знают, что о них позаботятся и оправдано на это надеются. Зрелый человек обязан сам окружать надёжной заботой свою жизнь, своё здоровье, всё, что он считает своим. Способность принять ответственность отличает зрелого человека от ребёнка. Вы спросите, какое отношение это имеет к гимнастике. Самое прямое. Дети чаще болеют, чем взрослые. Это не значит, что нужно быть строгими дядями и тётями. Хорошо, если удалось сохранить детскую открытость и искренность. Хуже, когда "детство играет". Детство должно быть в сердце, а не в другом месте. Поэтому, давайте проверим уровень своей зрелости. Для этого проанализируйте свою речь. Если Вы пользуетесь детскими понятиями для выражения своих состояний и эмоций, значит, всё-таки, играет. Это поверхностный тест, но может открыть много интересного. Человек взрослый, но не зрелый отличается тем, что перекручивает слова, использует ласкательно - уменьшительные суффиксы там, где без них можно обойтись, любит сленговые слова и выражения. Но это не всё. Главное - детские понятия, которыми пользуется взрослый человек. На первом месте среди них понятия обиды, вины, стыда. Поясню. Зрелый человек не обижается на людей и события. Он понимает и допускает. Он не борется, а справляется с трудностями. Зрелый человек не винит себя или других. Он берёт ответственность. Зрелый человек не стыдится и не стыдит других. Он всё делает осознано и с чувством собственной правоты. Если же взрослый человек испытывает чувство вины, обиды, или стыда по отношении к себе или другим - этот человек не зрелый. Он вряд ли может быть здоров. Ему следует добыть зрелость. "Как?" - Вопрос не правильный. Правильный вопрос - "когда?". Что делать Вы знаете. Не притворяйтесь. Будьте честными. А если, действительно, не знаете - начните узнавать немедленно! Срочно станьте профессионалом в Вашем вопросе. Можно, конечно воспользоваться советом другого профессионала, или литературы, но это полумера. Своему телу надо показывать здоровье на собственном примере. Оно, как ребёнок, не понимает наказаний в виде лечения и постоянно ищет возможность "пошалить". Оно не понимает наставлений в виде регулярных диет, или занятий спортом и пытается "увильнуть". И только, когда Вы увлечены жизнью, оно как ребёнок, с интересом наблюдает за Вами и перестаёт капризничать.
   Итак. Пребывайте в достатке, знайте меру, увлекайтесь и поступайте зрело. А, главное, не мешайте своему здоровью.
  
  
  
   4. Сила и достоинство.
  
  
   В этой статье мы рассмотрим технологию набора силы, уверенности и достоинства. Кроме того, эта технология позволяет исправить осанку, выработать красивую походку и грацию в движениях. Смысл её в том, чтобы научиться правильно "носить" своё тело. Большинство людей не умеют ходить. Они умеют перемещаться в пространстве, но даже представить себе не могут, какое наслаждение и сколько энергии может дать обычная ходьба. Большинство из нас превратили ходьбу в вынужденную необходимость, забывая о том, что это мощнейший источник сил. Вернуть нам этот источник - задача данной технологии. Называется она - "Прозвон". Принципы "прозвона" существуют во всех народных танцах. Я, для своих разработок, взял традиционный русский танец "Топотуха". Он до сих пор очень популярен как в России, так и в Украине. Меня научил этому танцу мой дядя, житель села Новосёловка Курской области Матвеев Виктор Харитонович. Я показываю этот танец на занятиях по "гимнастике", но сейчас описывать его не вижу большой надобности. Давайте сразу перейдём к разучиванию технологии "прозвона".
   Для начала нам понадобятся несколько образов, чтобы точно настроиться на восприятие принципа "прозвона".
   Первый образ - звон колоколов. Расслабьтесь. Несколько минут наблюдайте за дыханием. Отпустите все мысли. Затем, с полным вниманием, вспомните колокольный звон. Не упускайте ни одной детали. Вспоминайте, как извлекается звук, как он звучит в пространстве. Вспоминайте свои ощущения от чистых вибраций колокольного звона. Возможно, Вы почувствуете, что звон этот живой; недаром же он так "цепляет за душу". Основательно запомните этот образ.
   Второй образ - дерево. Выберете большое, стройное дерево. Предлагаю дуб, кедр, или тополь. Детально вспомните образ выбранного дерева. Вспомните корни, ствол, крону. Поразмышляйте о том, как оно растёт. Подумайте о тех силах, что вытягивают его из земли вверх к солнышку, превращая маленькое семя в мощное, красивое дерево. Представьте процессы внутри дерева. Теперь оно для нас не просто дерево, а живой организм, личность. Пользуйтесь воображением. Запомните образ.
   Третий образ - Ярило-солнце. Именно Ярило трисветлый - личность дарующая жизнь и радость, а не просто космическое тело, вокруг которого вращается наша земля. Вспомните свои лучшие закаты и рассветы. Вспомните самые радостные солнечные дни. Вспомните восторг от вида нашего светила. Запомните образ.
   Иногда мне задают вопрос. - "Почему у тебя, чего ни коснись, всё живое?". Я думаю, что это личный выбор каждого, как относиться к природе. Но, согласитесь, что в живом мире жить интересней.
  
   Перед освоением "прозвона", следует хорошо размять суставы и мышцы. Как это сделать проще всего, описано в статье 7, где мы будем общаться с миром движением, то - есть заниматься гимнастикой. А, сейчас рассмотрим, как "включить" стопы. Если проблем со здоровьем стоп нет - очень хорошо. Если есть хоть что-то, начиная от мозолей и заканчивая подагрой, плоскостопием и т.д., срочно за дело. В первую очередь, поменять обувь. И сразу из магазина к врачу. Провести полное обследование внутренних органов. Стопы плотно связаны со всеми внутренними органами. Болезни стоп, обычно, являются следствием внутренних проблем. Опять же, стопы занимаются тем, что продвигают нас вперёд. Дискомфорт от усталости стоп выявляет наши страхи перед будущим. Следует провести тщательную ревизию своих планов; возможно, есть ошибки. Пользуйтесь заботой.
   Начнём с обычной прогулки босиком. 15 - 20 минут походите по траве. Ещё рекомендую ходить по толстому ковру из мелких шишек, по специальным колючим коврикам, если шишек нет.
  
   Разминка стоп руками сидя.
  
   1. Руками промять стопы и голеностоп.
   2. Растираем, прокручиваем, растягиваем пальцы ног руками.
   3. Растягиваем руками пальцы ног к подъёму стопы и подошве.
   4. Скручиваем стопы по - часовой стрелке и против.
   5. Хватом за пальцы, вращаем стопу в голеностопном суставе, по и против часовой стрелки.
   Каждое упражнение выполняем по 1 минуте.
  
   Разминка стоп в положении стоя.
  
   Стали ровно. Ноги на ширине естественного шага.
      -- Покачиваниями корпуса вперёд - назад, перекатываемся с носка на пятку.
      -- Поднимаемся, опускаемся на носочках.
      -- Оставаясь на пятках, поднимаем стопы вверх.
      -- Меняем положение носок - пятка переменно на разные ноги. Например, левая носок, правая пятка. Затем правая носок, левая пятка.
      -- Тоже, что 4 в прыжке.
      -- Ноги на ширине двух шагов. Приседаем, сводя колени вовнутрь. Стопы перекатываются на внутреннюю кромку. Поднимаемся. Затем приседаем, разводя колени в стороны. Стопы перекатываются на внешнюю сторону. Поднимаемся.
      -- Ноги стоят равномерно. Раскачиванием корпуса по кругу, перекатываемся по всему периметру стоп.
      -- Прыжки на носках вперёд - назад, в стороны, с поворотом на 180 и 360 градусов, поочерёдно на правой и левой ногах.
      -- Свободно потрусить, расслабить ноги.
   Каждое упражнение выполнять по 8 - 12 раз.
   Нет необходимости выполнять все упражнения. Выберите для себя самые интересные. Смысл не в том, чтобы нагрузить ноги, а в том, чтобы размять. Хотя разучить нужно все упражнения, и несколько раз выполнить весь комплекс.
  
   Размяли мы ноги для того, чтобы легче было удерживать на них внимание. Это нам понадобится для полного "включения" стоп. Начнём. А, точнее продолжим.
  
   Станьте ровно. Окутайте стопы вниманием. Замечайте все детали; каждый палец, подошву, подъём стопы. Полностью сосредоточьтесь на ощущениях стопы. Несколько минут просто походите, с полным вниманием на процессе. Замечайте каждый нюанс движения. Основательно прочувствуйте стопой землю. Прочувствуйте каждый момент своего шага. Затем остановитесь. Полностью соберитесь на ощущении земли под ногами и вокруг ног. Мысленно, без мышечного напряжения, захватите стопами землю. Делайте это по образу того, как если бы Вы хватали рукой песок, или снег, чтобы слепить снежку. И, когда Вы мысленно плотно захватили землю, начинайте "выращивать корни". Представьте, что из пальцев ног, из пяток и по всему периметру стоп у Вас растут корни. Дайте им вырасти полностью. Момент достаточности Вы легко почувствуете. Тогда придёт ощущение, что из земли в ваши стопы пробивается сила. Мощная, густая, влажная, плодородная сила земли. Одновременно с этим ощущается комфорт и легкость. Не препятствуйте ей, откройте стопы. Представьте, что ваши ноги внутри пустые, а на подошвах стоят заслонки. Раскройте их. Помогите себе дыханием. Каждым выдохом открывайте заслонки всё больше и больше. Обычно, достаточно трёх циклов дыхания. Наслаждайтесь спокойным течением энергии земли. Если, Вы заняли этим процессом достаточно времени и внимания - ваши стопы включились. Это легко проверить. Сравните ощущения стоп до, и после занятия. Они изменились явно в лучшую сторону. Внимательно проанализируйте и назовите их. Попробуйте оторвать от земли ногу. Вы почувствуете, как за ней что-то тянется. А, когда ставите снова на землю, впечатление такое, будто между землёй и ногой есть невидимая подушка.
   Теперь, когда мы настроили образы, размялись и включили стопы, можно приступать к прозвону.
  
  
   Технология "прозвона".
  
   1. Вспомните образы колокола, дерева, солнца. Разомнитесь. Включите стопы. Найдите лёгкое, спокойное настроение.
   2. Выполните прозвон стоп.
   Для этого перенесите вес на правую ногу. Левой стопой постукивайте землю. Опускайте стопу полностью, всей подошвой. Удар о землю не должен быть жестким. Настройте тонус мышц стопы так, чтобы при простукивании высекался звук. Заставьте стопу звенеть. Этот звук будет у Вас внутри. Услышать его сможете только Вы. Поэтому и качество прозвона можете оценить только Вы. Простукивайте (прозванивайте) стопу правой ноги 2 - 3 минуты. Затем столько же стопу левой ноги. Потом поочерёдно прозванивайте обе ноги. Пластично переваливайте вес с ноги на ногу, и, пританцовывая, отбивайте ногами несложные ритмы; два удара правой, два удара левой, три правой, три левой, один правой два левой и т.д. Отпустите всяческое напряжение и отдайтесь ритму. Когда почувствуете, что стопы звенят от одного только прикосновения к земле, переходите дальше.
   3. Прозвон ноги до колена.
   По тому же принципу, выполните прозвон до колена. Проследите за тем, чтобы колокольный звон звучал во всей ноге, и особенно в коленном суставе. Тщательно прозвоните обе ноги. Качество звучания правой и левой ноги должно быть равномерным. Подбирайте необходимый тонус мышц. Прозванивайте ноги до колен примерно три минуты. Когда качество прозвона Вас удовлетворит, переходите дальше.
   4.Полный прозвон ног.
   Прозвон ног до тазобедренных суставов. Учитывая технологию прозвона из пунктов 2 и 3, прозвоните ноги полностью. При хорошем полном прозвоне ног, удар о землю каждой ногой вызывает звон, вибрацию в области. Выполняйте полный прозвон до яркого ощущения этой вибрации. Примерно 3 минуты.
   При прозвоне ног используйте нижнее дыхание. Подробно о нём читайте в статье "дух времени".
   5. Прозвон позвоночника.
   Поставьте ноги вместе. Корпус держите ровно, расслабьтесь. Представьте свой позвоночник стволом дерева. Поднимитесь на носочки. Затем опустите вес на пятки. Пружинисто ударьте пятками оземь. При этом идёт вибрация по всей длине позвоночника. Не торопясь, тщательно прозвените все отделы позвоночника снизу вверх. По очереди прозвоните сначала область живота, затем груди, затем плечи. Когда хорошо включатся плечи, пустите вибрацию в руки. Прозвон должен проходить по всей руке и заканчиваться в подушечках пальцев. Уделите прозвону позвоночника много внимания. Длительность его 5 - 10 минут. Используйте среднее дыхание.
   Наши предки часто представляли позвоночник в образе реки. Недаром энергетические центры позвоночника совпадают в названиях с участками реки. Например, энергетический центр в области копчика называется "исток", а в области первого позвонка - "устье" (уста, юста). Река нашего позвоночника спокойно течёт из истока в устье. Вспомните полноводную реку, её спокойное неудержимое течение. Можно также вспомнить, как вибрирует вода в ведре, если слегка ударить по его краю. Эти образы помогут в освоении прозвона позвоночника. Они совсем не противоречат образу дерева, который мы используем как основной. Ведь именно вода, своим движением вытягивает ствол дерева вверх. Кстати, по научным данным, вода движется в столе со скоростью примерно 1 метр в минуту.
   6. Прозвон шеи и головы.
   Аналогично прозвону других частей тела, прозвоните шею и голову. Используйте верхнее дыхание.
   7. Прозвон пространства над головой.
   Поднимите руку над головой. Разверните ладонь вниз так, чтобы ладонь была направлена ровно на "родничок". Центр ладони будет определять точку, в которую мы направим дальнейший прозвон. Она называется "острие духа". Продолжайте прозвон, направляя его в ладонь. Затем опустите руку, и продолжайте прозвон в "острие духа". Дыхание верхнее.
   8. Прозвон пространства вокруг тела.
   Когда прозвон тела полностью закончен, продолжайте прозвон пространства вокруг тела. Сначала прозвоните одежду. Добейтесь ощущения, что одежда, это часть вашего тела. Затем прозвоните пространство на ширину ладони вокруг тела. Затем на расстояние длины предплечья. И, в конце, на расстояние вытянутых рук. Используйте полное дыхание.
   9. Настройка осанки.
   Если Вы всё делали правильно, уже можете заметить, как изменилось положение вашего тела. Спина стала ровнее, грудь поднялась, живот втянулся, плечи раскрылись. Мы уже готовы к тому, чтобы превратить положение тела, в оздоровительную асану, то есть в осанку.
   а) Поместите в грудную клетку образ солнца. Почувствуйте, как солнечный свет заполняет всё тело. Раскройте руки в стороны на уровне груди. Откройтесь. При этом внутренняя динамика, движение жизненных сил установит своё естественное течение.
   б) Представьте, что у вас к макушке привязана верёвка. Вы за эту верёвку подвешены к небесам. Походите в подвешенном состоянии 10 минут.
   в) В завершении "прозвона", обрисуйте руками вокруг тела пространство защиты. Свободными, объёмными движениями очертите вокруг тела пространство своей внутренней свободы. Делайте это играясь, понарошку.
   Важно усвоить главную идею. Прозвон - это не удар ноги о землю. Прозвон - это ощущение земли под ногами.
   Теперь Вам остаётся наслаждаться результатами, поскольку все этапы технологии закончены.
   Нет надобности описывать эффект от "прозвона". Если Вы усердно будете выполнять все рекомендации эффект будет заметен не только Вам, но и окружающим. "Прозвон" следует наработать так, чтобы состояния и осанка восстанавливались от одного вспоминания о нём. Обычно на это требуется 8 - 12 последовательных занятий по одному часу в день. Тогда Вы почувствуете явное улучшение общего состояния. Вы станете меньше уставать, появится больше сил. Да, и мировосприятие начнёт постепенно меняться.
  
   Типичные ошибки.
  
   1. Во время выполнения упражнений взгляд направлен на ноги. Смотреть нужно прямо.
   2. Слишком сильные удары ногой о землю. Удар должен быть мягким и аккуратным.
   3. Напряжение в теле. Выполняйте прозвон в расслабленном состоянии. Не путайте тонус и напряжение.
  
  
   5. Дух времени.
  
  
   Речь пойдёт о дыхании. Дыхание должно быть современным. Мы рассмотрим различные виды дыхания и разучим самый естественный способ. После освоения технологий из этой статьи Вы сможете значительно повысить выносливость, легко и быстро регулировать вес, значительно улучшить состояние сердечно - сосудистой системы, желудочно - кишечного тракта, мочеполовой системы. Правильное дыхание улучшает деятельность всех систем организма. Одним словом, значительно улучшает состояние здоровья. Быть здоровым и красивым - всегда современно.
   Перед тем, как начать изучение дыхательных упражнений, следует вспомнить несколько известных фактов. Во-первых, то, что лёгкие не имеют своей мышечной системы. В процессе дыхания используются подконтрольные нашему сознанию мышцы; грудные, межрёберные, мышцы живота и т.д. Но, мы можем не следить за дыханием, а оно всё равно будет продолжаться. С другой стороны, мы можем контролировать дыхание и полностью им управлять. Мышцы, которыми мы дышим, плотно связаны с сознанием, а значит, зависят от его качеств. Все напряжения и стрессы в сознании отражаются на дыхании. К тому же, в мышцах формируются зоны привычного напряжения, соответствующие блокам в сознании и психике. В связи с этим дыхание теряет естественность. К сожалению это касается всех. Люди, достигая зрелости, приобретают прочный навык неправильного, вредного для здоровья дыхания. Подавляющее большинство людей, которых я видел, дышат во вред себе. Исключение составляют маленькие дети и те, кто разучился дышать неправильно.
   Дыхание призвано давать нам жизненную энергию. Большую часть сил и энергии нам поставляет именно дыхание. Проблема в том, что неправильное дыхание само по себе энергозатратно. Сам процесс дыхания потребляет большую часть энергии, которую он вырабатывает.
   Основные ошибки в дыхании следующие.
   Объём легких используется не полностью. Средний человек пропускает через лёгкие примерно в 8 - 16 раз меньше воздуха, чем позволяет правильное дыхание.
   Частота дыхания чрезмерна. При правильном дыхании должно быть 8 - 12 вдохов в минуту. Посчитайте, сколько вдохов делаете Вы. При неправильном дыхании организм получает мало кислорода и пытается восстановить баланс за счет количества вдохов. Это приводит к износу дыхательной системы, а нужного количества воздуха он всё равно не получает.
   Плохая работа мышц живота и таза. При правильном дыхании диафрагма, мышцы пресса, мышцы таза полноценно участвуют в процессе. Происходит мягкий целебный массаж органов живота и таза. Таким образом, правильное дыхание улучшает процесс пищеварения и облегчает работу сердца.
   Неправильная работа грудной клетки и диафрагмы. Для полноценного дыхания, необходимо полноценное движение диафрагмы. При этом живот вздымается гораздо заметнее груди. В общем же, дыхание плавное и едва заметное.
   Шумное дыхание носом. При правильном дыхании воздух втягивается в лёгкие сам собой, и не приходится втягивать его носом. Правильное дыхание бесшумное.
   Дыхание не контролируется сознанием. Мы должны контролировать дыхание в степени необходимой для полноценного здоровья. Это не только возможно, но и необходимо. Кроме того, это даёт огромные преимущества. О них во второй книге.
   Исправляя эти ошибки, мы не должны приобрести новые. Поэтому, выберите себе достойный образец. Пусть это будет дыхание ребёнка.
  
   Подготовительные упражнения.
  
  
   Упражнения для развития мышц участвующих в дыхании.
  
   1. Развиваем мышцы промежности, таза, низа живота.
   Упражнение "дыхание силы".
   а) Ноги на расстоянии в две ширины плеч. Стопы параллельно. Спина прямая. Руки, сжатые в кулаки, сомкнуты вместе на уровне пупка, пальцами вверх.
   - Разводим колени в стороны, присаживаемся. Руки разжимаем, разворачиваем ладонями вниз и разводим до уровня колен. При этом делаем вдох, расслабляя мышцы промежности, таза, низа живота, надуваем живот. В полном расслаблении задерживаем вдох.
   - Затем, поджимая мышцы промежности, таза, низа живота, делаем вдох. При этом поднимаемся на ногах, руки сжимаем в кулаки и поднимаем в исходное положение на уровне пупка. Держим мышцы в тонусе. Задерживаем дыхание. Повторяем 12 раз.
   Выполняйте это упражнение на разной ширине ног. Выберите три разных ширины и проработайте мышцы промежности, таза, низа живота.
   Главное в этом упражнении - проработка указанных мышц. Данная форма выполнения позволяет сделать это наилучшим образом. Но его можно выполнять и в свободном положении тела всегда и везде не заметно для окружающих, сидя, стоя, на ходу. Пожимайте и расслабляйте мышцы промежности, таза, низа живота в такт дыханию. Уделяйте этому по одной минуте несколько раз в день, по принципу вспомнил - сделал.
   б) Стойка свободная. Расслабляем мышцы промежности, таза, низа живота, делаем вдох, надувая живот. Затем порционно выдыхаем воздух, в 10 - 12 этапов. Выдох выполняем за счёт указанных мышц, с каждым этапом всё больше напрягаем мышцы. В конце выдоха, напряжение мышц живота, таза, промежности максимально. Задерживаем дыхание на 5 - 10 секунд, затем полностью расслабляем мышцы, делаем вдох. Повторяем полный цикл 12 раз.
  
   2. Развиваем мышцы пресса.
   Упражнение "насос".
   а) В свободной стойке надуваем и втягиваем живот мышцами пресса. Дыхание глубокое и мощное. Мышцы пресса работают как насос, втягивая и выдавливая воздух. Выполняйте в разных режимах. Сначала медленно 10 - 12 раз. Затем максимально быстро до усталости мышц 3 раза по 1 - 2 минуты.
   б) То же самое упражнение выполните в наклоне. Сначала вправо. Затем влево. Потом в наклоне назад.
  
   3. Развиваем диафрагму.
   Упражнение "дыхание прогибом".
   а) В свободной стойке, выполните наклон вперёд. Прямыми руками упритесь в колени. Взгляд вперёд. Это исходное положение. Выполните глубокий вдох животом. Переместите лёгкие в полость живота. При этом запрокиньте голову, взглядом устремитесь вверх, спину прогните. Вдох должен быть быстрым и мощным. Живот, как - бы, бросаем на землю. После вдоха задерживаем дыхание на 2-3 секунды. Выдох. Для выдоха, выгните спину колесом. Втяните живот так, чтобы органы живота переместились в грудную клетку. Опустите голову. Взгляд на стопы. Воздух выдохните в землю. Выдох должен быть быстрым и сильным. Задержите дыхание на 2-3 секунды. Повторяйте это упражнение в течении 1-2 минут.
  
   Упражнение "дыхание волной".
  
   Стойка свободная. Сделайте глубокий вдох животом. Полностью надуйте живот. Продолжайте вдох, набирая воздух в грудную клетку. При этом грудная клетка поднимается. Выдох выполняйте в обратном порядке. Сначала выдохните воздух из груди, опустите грудь. Затем втяните живот, сделайте полный выдох. Дышите "волной" в быстром темпе в течение 1 - 2 минут. Это упражнение являет собой прекрасный массаж внутренних органов. Что способствует полному очищению организма. Его особенно полезно использовать, как незаменимое дополнение очистительным практикам.
  
  
   Упражнения на увеличение рабочего объёма легких - "парадоксальное дыхание"
  
  
   Эта технология предназначена для очищения лёгких, укрепления капилляров и увеличения рабочего объёма лёгких. Она великолепно повышает выносливость и является отличной профилактикой заболеваний дыхательных путей. Особенно рекомендуется тем, кто работает над коррекцией фигуры; снижением веса, увеличением мышечной массы.
   "Парадоксальное дыхание" одно из упражнений гимнастики "Жуда". Подробный разбор этой гимнастики будет в других книгах. Скажу только, что "Жуда" - психо-волевая гимнастика, укрепляющая силу воли и твёрдость духа.
   Наше упражнение состоит из трёх частей; наклоны, скруты (повороты), приседания. Все они выполняются в одной стойке. Ноги на ширине плеч, стопы параллельно, спина прямая, взгляд вперёд.
   а) Наклоны.
   Поднимите руки вверх, над головой, сцепите пальцы в замок, разверните ладони вверх. Это исходное положение. Из этого положения выполняйте медленный наклон в правую сторону. Одновременно с наклоном делайте глубокий, медленный вдох. Полностью заполните лёгкие воздухом. Не торопитесь. Во - время вдоха медленно досчитайте до восьми. На полном вдохе задержите дыхание на 2 - 4 секунды. Затем - поднимайтесь в исходное положение, с полным выдохом. Подъём должен быть в два раза быстрее, чем наклон. Задержите дыхание на 2 - 4 секунды. Затем, аналогичным образом выполните наклоны влево, вперёд и назад. Это будет полный цикл наклонов. Сделайте три полных цикла и переходите к скрутам.
   б) Скруты.
   Руки, со сцепленными в замок пальцами, опустите на уровень груди. Округлите локти, как будто Вы обхватили дерево. Из этого положения, на вдохе, выполните скруты (повороты) в сторону. Сначала в право, затем влево. Дыхание на скрутах такое же, как в наклонах. Сделайте по три скрута в право и влево. Затем переходите к приседаниям.
   в) Приседания.
   Примите исходное положение как в наклонах. Поднимите голову, взгляд направьте вверх на кисти рук. Делая глубокий, медленный вдох, выполните приседания. Руки держите вертикально вверх, спина прямая, пятки не отрывайте от земли. Взгляд направлен на руки. Способ дыхания такой же, как в наклонах.
  
  
   Нижнее, среднее, верхнее дыхание.
  
   Следующим подготовительным этапом в освоении полного дыхания возьмём три типа раздельного дыхания - нижнее, среднее и верхнее. Для их полноценного освоения, нам нужно научиться слышать ритм своего сердца и настраивать ритм дыхания в ритм биения сердца. Первое - нащупайте пульс на запястье, на сонной артерии, или на солнечном сплетении. Некоторое время слушайте свой пульс, настройтесь на его ритм. Затем перенесите внимание на грудную клетку. Слушайте своё сердце. Научитесь слышать его напрямую, а, не опосредовано через прощупывание пульса. Мы будем использовать сочетание сердечного ритма с дыханием, как в освоении раздельного дыхания, так и в полном дыхании. Он пригодится нам для осознанного контроля над процессом. В этой книге предлагается один тренировочный ритм 4 - 2 - 4 - 2. Где 4 - это количество ударов сердца на вдох, 2 - количество ударов в паузе между вдохом и выдохом, 4 удара - длинна выдоха и 2 - пауза между выдохом и вдохом. Предлагаю использовать этот ритм во всех изучаемых ниже типах дыхания.
  
   Нижнее дыхание - дыхание животом.
   Станьте ровно, выровняйте спину, расслабьтесь. Положите руки на низ живота. Сделайте глубокий, медленный вдох, надувая живот. На вдохе мышцы промежности и живота расслабляются. Диафрагма опускается. Затем задержка дыхания и полный выдох. На выдохе втягиваем живот, поджимая мышцы промежности и живота. Затем задержка дыхания. Повторяйте полный цикл в течение трёх минут.
  
   Среднее дыхание.
   В свободной стойке, положите ладони на рёбра, примерно на середине грудной клетки. Локти разведены в стороны. Выполняйте вдох таким образом, чтобы грудная клетка расширялась в стороны, раздвигая руки. Живот и передняя часть груди не двигаются. После паузы - выдох и, перед вдохом, снова пауза. Ритм тренировочный. Повторяйте 3 минуты.
  
   Верхнее дыхание - дыхание грудью.
   В той же стойке, положите одну ладонь на живот, а вторую на грудь. На вдохе грудь поднимается, а живот втягивается. На выдохе опускайте грудную клетку и выпячивайте живот. Ритм тренировочный. Выполнять 3 минуты.
  
   Наша цель - полноценное дыхание; экономное, свободное, с максимальным кпд и пользой для здоровья. Оно, как Вы уже поняли, включает в себя все виды раздельного дыхания. Поэтому, в наших интересах, прекрасно освоить и нижнее и среднее и верхнее дыхание. Я пока не касаюсь других полезных видов. Когда Вы освоите полное дыхание, все другие виды будут даваться Вам легко. А пока этого нет, нет смысла трогать сложные типы дыхания. Например, дыхание "жабы", "собаки", "смешное" дыхание и т.д.
  
  
   Полное дыхание.
  
   Станьте в свободную стойку. Расслабьтесь. Выдохните весь воздух. Задержите дыхание на несколько секунд. Когда желание вдохнуть станет достаточно ярким, перестаньте сдерживаться и позвольте произойти вдоху. Вдох происходит сам собой, без вашего усилия. Представьте, что у Вас в солнечном сплетении находится распределитель, который направляет воздух одновременно в четыре стороны; вниз, вверх, вправо, влево. Поэтому на вдохе одновременно раздувается живот, как в нижнем дыхании, грудь, как в среднем и верхнем дыхании. При этом мы расслабляем все мышцы участвующие в процессе дыхания. При таком способе, вдох длится гораздо дольше обычного. Представьте, что Вы раздуваетесь как морской ёж. Когда вдох сам собой закончится, Вы заметите интересный факт. Хотя Вы постоянно расслаблялись, появилось некоторое напряжение в мышцах. Расслабьте его. Начнётся выдох. Пусть он происходит сам собой. Когда выдох закончится, будет небольшая пауза. Затем снова вдох. Не нужно держать вниманием вдох и выдох. Наблюдайте только за переходом от вдоха к выдоху, от выдоха к вдоху. Самое удивительное в полном дыхании то, что вдох и выдох происходят сами собой. Все наши усилия сводятся к тому, чтобы расслабить мышцы в моменты перехода между фазами дыхания.
   Для тренировки полного дыхания лучше всего подходит обычный бег. Можно использовать любые, несложные физические упражнения. Например:
  
   Упражнение "полёт орла".
   В свободной стойке, на вдохе, поднимайте руки через стороны вверх, грациозно взмахните крыльями. На выдохе опускайте руки. Играйте. Изобразите полёт орла. Используйте полное дыхание.
  
   Упражнение "рыбак".
   Из свободной стойки, на вдохе сделайте шаг вперёд правой ногой, руки поднимите через стороны вверх. На выдохе перенесите вес на переднюю ногу. Наклоном корпуса опустите руки к земле. Как бы, поймайте руками рыбу. Затем, на вдохе, поднимите рыбу над головой. Повторите упражнение с другой ноги. Используйте полное дыхание.
  
   Упражнение "комок".
   На выдохе, полностью присесть, обхватить руками колени, сгруппироваться. Превратитесь в маленький комочек. На вдохе встаём, разводим руки в стороны, полностью раскрываемся. Используйте полное дыхание.
  
   На освоение полного дыхания потребуется время. Запаситесь усердием. Зато, результаты этого труда будут Вам чрезвычайно полезны. Уже, примерно, через одну - две недели Вы заметите явное улучшение общего состояния и внешнего вида. Прибавится сил и энергии. Прибавится состояния радости. С течением времени это состояние будет только усиливаться. Вы сможете с уверенностью сказать. - "Я дышу полной грудью!".
  
  
   6. Волшебные руки.
  
   Руки у нас, у людей развиты лучше, чем у любого другого животного. Мы не можем похвастаться тем, что лучше всех видим, слышим, или бегаем. Я даже не утверждаю, что мы самые разумные существа на земле. Но, вот руки! Это наша гордость! Данные науки говорят о том, что именно с развитием руки происходило развитие сознания человека. Тем, что мы собой представляем, мы во многом обязаны совершенной конструкции наших рук. Кстати будет напомнить, что опытные воспитатели, развивая интеллектуальные способности ребёнка, обязательно используют упражнения по развитию мелкой моторики пальцев. Люди с тонкой душевной организацией владеют изящными движениями рук. Конечно, бывают исключения.
   Относительно физического здоровья, руки имеют огромное значение. На руках (от запястья до кончиков пальцев) собраны "представительства" (нервные окончания) со всех внутренних органов. Таких зон на теле человека несколько. Это - подошвы, язык, глаза, кожа головы и руки. Называются они - зоны сенсорной трансформации. Простыми словами, на этих участках перерабатываются наши ощущения. Этот переработанный сигнал достигает всех органов. От качества сигнала напрямую зависит состояние здоровья. Поэтому, так важно тщательно выбирать обувь, следить за причёской, ухаживать за руками. Не странно, что другие люди складывают своё впечатление о нас по этим критериям. Психологи говорят, что 70% впечатления о человеке складывается подсознательно в первые секунды общения по принципу - 20см сверху, 20см снизу, и руки.
   Очень полезно уметь пользоваться руками полноценно. Превратить руки в магический инструмент. Мы должны стать немножко экстрасенсами; уметь думать руками, видеть руками, снимать боль, определять состояние здоровья человека, определять качество продуктов и т.д. Это природные возможности наших рук. Вспомните выражения - "как рукой сняло", "беду рукой отведу", "руководить" и т.д.
   Мы рассмотрим с вами ряд простых технологий, которые сделают наши руки волшебными. Мы научимся "включать" руки, ставить их "в жилку", "смеяться" руками. Научимся всем этим пользоваться. Все упражнения этой статьи очень просты и, возможно, Вы их встречали. Не было бы смысла давать эти упражнения, если бы не один маленький, но очень большой секрет. Руки - продолжение нашего сознания. Принимая этот факт, мы превращаем развитие возможностей рук в развитие сознания, развитие личностных качеств. Я имею в виду волю, силу духа, внимательность, чуткость. Согласитесь, что эти и другие качества можно определить по рукам человека. А, следовательно, и совершенствовать их через развитие рук.
   В этой книге для нас на первом месте здоровье. Значит, и начнём с того, что научимся делать свои руки лечебными. Первая технология называется "смешные пчёлки". Она предназначена дать нашим внутренним органам заряд положительных эмоций (читайте оздоравливающий импульс), через соответствующую настройку рук.
  
  
   Технология "смешные пчёлки".
  
   Начинать освоение "смешных пчёлок" лучше всего после хорошего прозвона и настройки на спокойное полное дыхание. Перед началом настройте и включите руки.
   Настройка.
   1. Тщательно разомните, разотрите руки: запястья, ладони, пальцы.
   2. Внимательно изучите глазами свои руки с внешней и внутренней стороны.
   3. Ощупывая одну руку другой, внимательно изучите руки тактильно.
   4. Изучите ощущения в руках. Следуя вниманием от запястья до подушечек пальцев, наблюдайте за всеми нюансами ощущений.
  
   "Включаем" руки
   1. Найдите энергетический центр ладоней. Он находится не там где геометрический центр, а чуть ближе к запястью, на основании ладони. Это не маленькая точка, а достаточно крупная зона, примерно 2см в диаметре. Подушечкой среднего пальца другой руки помассируйте эту зону круговыми движениями, в течение 1 минуты.
   2. Спиральными движениями массируйте линии от энергетического центра к подушечкам каждого пальца. Массирующие движения выполняйте активно, с сильным надавливанием. Затем, "прочертите" эти линии пальцем лёгким касанием, без надавливания.
   3. Представьте, что ваши пальцы могут удлиняться, как, на пример, телескопическая антенна. На выдохе удлиняйте пальцы на 10 - 20см. На вдохе возвращайте их в обычное состояние. Выполните полный цикл 12 раз.
   4. Сложите руки вместе на уровне груди, чтобы соприкасались только подушечки пальцев, а не ладони. Как будто Вы держите двумя руками большой апельсин. Локти не зажимайте. Держите руки на расстоянии 20 -30см от груди. Начните постукивать пальцами, словно хлопаете в ладоши. Но, стучат только подушечки пальцев. Амплитуда 20 - 30см. "Хлопки" мягкие и быстрые. Не напрягайте суставы. Постепенно увеличивайте скорость и амплитуду до максимума. Выполняйте 3 минуты.
   После всех процедур, ощущения в руках значительно изменятся; появиться покалывание в кончиках пальцев, ощущение тяжести и разбухания. Ладони станут горячими. Другими словами, руки включились. Что это даёт? Во-первых, полезный сигнал для всего организма. Во-вторых, перенос части внимания из головы на руки. Это успокаивает и снижает уровень тревожности. В-третьих - это необходимо для того, чтобы сделать наши руки лечебными. В-четвёртых - это очень увлекательное занятие. Наши руки, как известно, не для скуки.
   Я специально не останавливаюсь подробно на способах включения рук. Потому, что уверен, что все кто читает эту книгу, давно их знают и пользуются. Перейдём сразу к "пчёлкам".
  
   Для этого достаточно воспользоваться воображением. Представьте, что на ваших руках копошатся смеющиеся пчелки. Они добрые, трудолюбивые, весёлые. Они жужжат. И, это жужжание - смех. Всё.
  
   Пусть ваши руки жужжат столько, сколько нужно. Вы сами сможете определить степень достаточности. Главное в этой технологии - ярко представить образ и ощутить вибрацию в руках от жужжания пчёлок.
   Попробовали!? Согласитесь, удивительные ощущения. Кстати, обратили внимание, как улучшилось настроение. А теперь давайте экспериментировать.
   1. Приложите руку с "пчёлками" к любой части тела, например на бедро. Плотно держите внимание на пчёлках. Посмотрим, насколько Вас хватит. Через некоторое время, Вам захочется убрать руку и дёрнуть ногой.
   2. Теперь подведите руку с пчёлками, например к предплечью другой руки. Оставьте между ними небольшое расстояние сантиметров 10 - 15. Пересадите своих пчёлок на предплечье. Пусть они продолжают своё дело; копошатся, жужжат, смеются. Только не давайте им расползаться. Заметили, что ощущения почти такие же, как в первом варианте.
   3. Переместите своих "пчёлок" на какой нибудь предмет. Посмотрите, как меняется ваше восприятие этого предмета.
   4. Как проверочное упражнение можно использовать перенос "пчёлок" на животных. Когда Вы преуспеете в этой технологии (смешные пчёлки), животные начнут смешить Вас своей реакцией.
  
   Использовать технологию можно очень разнообразно.
   - Снимать боль с различных участков тела наложением рук. Подходит для всего тела, кроме головы. Головные боли убираются другим способом.
   - Определять качество продуктов.
   - Улучшать вкус пищи.
   - Определять на расстоянии горячий или холодный предмет.
   - Поднимать настроение другим людям, незаметно направляя на их одежду своих пчёлок.
   - Снимать напряжение в коллективе, распустив пчёлок на всё пространство, где Вы с этими людьми находитесь.
   И т.д.
   "Смешные пчёлки", несмотря на свою простоту, очень глубокая и ёмкая технология. Её освоение даёт массу преимуществ. Так, что осваивайте быстрее.
  
   Технология " 10 пальцев"
  
   Пальцы на руках соответствуют зонам повышенного внимания на теле, или, внутренним чакрам. Каждая из этих зон отвечает за определённое свойство психики. Подробно об этом будет во второй книге. Сейчас позволю себе вольную трактовку соответствий, в общем близкую к действительности.
   - Большой палец - голова - умственная деятельность.
   - Указательный - горло, уста - общение.
   - Средний - грудь - любовь, душевность.
   - Безымянный - живот - материальные блага.
   - Мизинец - таз - сексуальность.
   Достаточно знать, что, работая с тем или иным пальцем, мы в большей степени прорабатываем соответствующую зону на теле и аспект психики. Эта техника направлена большей частью на психику, а не на физическое тело. "10 пальцев" - психотехника сродни аутотренингу. Она великолепно настраивает психику на позитив и помогает в планировании дня. Рекомендуется для утренних занятий. По своему происхождению, это переделанная для взрослых детская игра "сорока - ворона". Которая кашку варила, деток кормила. Вспомнили?
  
   - Станьте ровно. Настройте "прозвон". "Включите" руки.
   - Смотрим на ладони. Представьте, что между подушечками пальцев и ладояром натянуты струны. Подстройте струнки, чтобы они звучали ярко и красиво.
   - Натяните струнки от ладояра к яру (солнечному сплетению).
   - Настройте ровное, полное дыхание через яр.
  
      -- Глядя на ладони, как бы, надеваем на руки ощущение предстоящего дня.
  
   Дальше занимаемся каждым пальцем в отдельности.
  
   2. На большой палец левой руки надеваем ожидание идей, мыслей, решений, которые нужно получить сегодня. Мы можем их услышать, прочитать, или придумать. Не важно. Главное, что они появятся вовремя. Тщательно продумайте конкретику; что-нибудь и как- нибудь не работает.
   На большой палец правой руки надеваем мысли, которые нужно донести людям, или реализовать сегодня.
  
   3. На указательный палец левой руки надеваем ожидание общения с нужными Вам людьми. Продумайте, о чём и в какой манере они будут с Вами говорить.
   На указательный палец правой руки - то, что Вы хотите донести людям. Очень важно научится продумывать каждую беседу заранее. Чтобы "роскошь человеческого общения" не превратилась в болтовню и пустую трату времени.
  
   4. Средний палец - личная жизнь. Это наши отношения с родными, близкими людьми. Или близкие отношения с людьми. Также, по принципу принимающей и отдающей стороны, "надеваем" на средний палец левой руки ожидаемое отношение к нам. На правую руку наше соответствующее отношение к людям.
  
   5. Безымянный палец отвечает за материальные ценности. На левую руку помещаем ожидание того, что мы должны получить, или приобрести (деньги, вещи, продукты и т.д.). На правую, соответственно, что должны потратить или отдать.
  
   6. Мизинец соответствует области таза и отвечает за сексуальные отношения, творчество, юмор. Поместите на мизинец левой руки соответствующие ожидания. А, на мизинец правой потребности.
  
   Когда закончили работу с каждым пальцем в отдельности, "слепите" руками холодное, прозрачное, густое облако. Вдохните его в солнечное сплетение. Полным дыханием "раздышите" это облако по всему телу. Ваше настроение явно улучшится, тревожность значительно снизится, появится целенаправленность. Но самое главное - станет ИНТЕРЕСНО.
  
   Приведённые выше упражнения направлены:
   а) на снижение психологического напряжения и уровня тревожности. Они прекрасно снимают беспокойство и служат профилактикой от стресса.
   б) Оказывают оздоровительное воздействие на все органы и системы тела. Развивают целительские способности рук.
   в) Обостряют восприятие. Тренируют внимание. Расширяют сознание.
  
   Дополнительные упражнения.
  
   Следующая группа упражнений предназначена для развития целебных способностей рук. Эти способности не возникают просто так, от знания лечебных технологий, их нужно целенаправленно и усердно развивать. У одних людей они от природы выражены сильнее, у других слабее. Но слабая целебная сила рук не приговор. Она тренируется так же успешно как, скажем, сила мышц. Мы с вами уже начали эти тренировки. Постоянная практика с "пчёлками" и "10-ю. пальцами" значительно прибавят магических качеств Вашим рукам. Добавим несколько простых упражнений.
      -- "Жилка".
   Положите ладонь на стол. Максимально разведите пальцы и поднимите их вверх. Центр ладони плотно прижмите к столу. Почувствуйте крепость в пальцах и запястье. Это состояние кисти называется "в жилку". Запомните его. Теперь можно обходиться без стола. Держите руки перед собой на уровне груди. Выполняйте "магические" пассы руками, чередуя "жилку" с расслаблением.
      -- "Длинная рука".
   Плотно приложите руки к дереву или стене. Запомните ощущения в руках. Медленно отходите, удерживая эти ощущения. Удалившись на расстояние 2 - 3м, слегка подайтесь вперёд. Вы почувствуете перед собой плотность. Ощущения в руках будут близкие к тем, как - будто Вы держите руки на дереве (стене). Попробуйте "длинными руками" раскачать, отодвинуть вашу опору. Чаще экспериментируйте с длинными руками; трогайте предметы, изучайте их форму, текстуру, и т.д. Людей не трогайте, если не знаете способов энергетической защиты.
      -- "Комарик".
   Сложите ладонь так, будто Вы набрали в неё воды. Полностью расслабьте ладонь. Получилась форма полностью
   противоположная "жилке". Такими ладонями мягко простукивайте всё тело с головы до ног. Это прекрасный
   расслабляющий массаж.
  
      -- "Снежки".
   Из энергии, растворенной в воздухе, лепите "снежки" и кидайте их в любые предметы. Только не на людей. Следите за точностью попадания.
  
  
  
   7. Гимн движению.
  
   Когда Вы полноценно освоите технологии этой статьи, можете забыть названия болезней; они Вам больше не понадобятся! Мы начинаем петь гимны движению. Движение - качество мира. Мир находится в постоянном движении. Движется даже то, что кажется неподвижным. Движение - основа мира - аксиома.
  
   Медитация "ДВИЖЕНИЕ".
  
   Устройтесь удобно, прикройте глаза, расслабьтесь. Пользуйтесь воображением. Вспомните, что Земля несётся во вселенной с огромной скоростью, во много раз быстрее любой ракеты. Вы сейчас тоже движетесь с этой скоростью и не замечаете этого. Представьте, что Вы не стоите на Земле, а один как есть летите в бескрайних просторах космоса с невероятной скоростью. Ваше движение вечно. Ваше сердце стучит спокойно и вечно. Кровь, в постоянном спокойном движении, набирает кислород, разносит его по всему телу, добираясь до каждой клеточки. Миллиарды клеток нашего тела постоянно движутся, выполняя свою работу, поддерживая жизнь в нашем теле. Их действия слажены и гармоничны. А, Вы летите с огромной скоростью и это движение невозможно почувствовать. Вам не дует в лицо ветер. Всё абсолютно спокойно. Вид вокруг Вас не меняется из - за необъятных размеров пространства. Все звёзды от Вас на огромном удалении. Ваше движение невозможно почувствовать. Его можно знать и ощутить глубинными струнами души. Ваше сердце стучит спокойно и вечно. Кровь, в постоянном спокойном движении, набирает кислород, разносит его по всему телу, добираясь до каждой клеточки. Миллиарды клеток нашего тела постоянно движутся, выполняя свою работу, поддерживая жизнь в нашем теле. Их действия слажены и гармоничны. Каждая из миллиарда наших клеток состоит из огромного количества молекул. Они состоят из огромного количества атомов, которые состоят из огромного количества частиц летящих с огромной скоростью вокруг своего ядра. И на каждой из этих частиц живёт ваш двойник. Он, также как Вы, летит с огромной скоростью в своём пространстве, и не замечает своего бесконечного движения. Он не видит изменений из- за необъятных просторов и огромного расстояния до своих звёзд. Ваше сердце стучит спокойно и вечно. Кровь, в постоянном спокойном движении, набирает кислород, разносит его по всему телу, добираясь до каждой клеточки. Миллиарды клеток нашего тела постоянно движутся, выполняя свою работу, поддерживая жизнь в нашем теле.
  
  
  
   Естественно, что всё меняется постоянно. Мир за последнее время координально изменился. Вырос темп жизни, выросло информационное давление, изменилась экология. Поменялись нравы, мода, быт, увлечения. Да, что там увлечения! Резкие и неотвратимые перемены в мире предсказываются с поразительной периодичностью. Например, конец света, второе пришествие. Или более прозаические вещи вроде энергетического кризиса, глобального потепления, всемирного перенаселения. А тут ещё бытовые катаклизмы; семейные скандалы, кризисы среднего и любого другого возраста, недовольство политикой или чем-нибудь ещё, болезни. Иногда, даже может показаться, что наши проблемы уникальны и неповторимы. Но, если взять любой период истории, всегда люди обращали внимание на то, что всё изменилось: нравы, темп жизни, поток информации. Есть даже список ожидаемых концов света и в прошлом и в будущем.
   При внимательном рассмотрении, абсолютно ясно, что во всех проблемах и мирового масштаба и сугубо личных, лежит одна яркая потребность. Она - неотвратимый закон мира. Это - потребность в переменах к лучшему. Знать бы ещё, что лучше, а, что хуже. Согласитесь - это не всегда очевидно. Это не всегда очевидно уму, если быть точным. Тело наоборот, прекрасно знает, что хорошо, а что плохо. Современные люди привыкли больше руководствоваться стремлениями ума, чем тела. Мы перестали восхищаться искренностью своего тела. Всё, что мы получаем в жизни - получаем благодаря возможностям тела. Их нужно поддерживать и обеспечивать их потребности. То есть, перемены к лучшему. Для этого есть природные, физиологичные способы. Я не стану предлагать ни спорт, ни йогу. Ни в коем случае не хочу уменьшить их достоинство. Я с большим уважением отношусь ко всем оздоровительным системам. Просто, хочу предложить другое - заниматься здоровьем, а не полезными для здоровья практиками. Поэтому, я предлагаю Вам взять в наставники собственное тело. У него есть те самые природные, физиологичные способы быть здоровым. Мы с Вами внимательно рассмотрим некоторые из них. Те, которые нужно использовать постоянно, как физическую подзарядку. Дело в том, что нам нужно гораздо большее разнообразие физической деятельности, чем мы себе позволяем. Причём, не просто количество упражнений, а разнообразие во всём; стиле движения, интенсивности, скорости, продолжительности и т.д. Недаром же существует так много видов оздоровительных практик. Мы же с Вами возьмём не практики, а принципы, на которых эти практики основаны. Это принципы: - исследования, снятия напряжения, включения тонуса, гармонизации внутренних процессов.
  
   Принцип исследования.
   Важнейший принцип, на котором основано наше понимание собственного здоровья. Он подразумевает постоянное внимание к сигналам (ощущениям) тела. Другими словами, мы должны постоянно проверять возможности своего тела. Тренируется это достаточно просто. Для этого следует выполнять любые упражнения в режиме исследования.
   Тренировка принципа исследования.
   Пример. Станьте ровно, удобно, в свободной стойке. Представьте, что Вы только, что получили своё тело с завода. Оно абсолютно новое, как говорится - "без обкатки". Вы не знаете, на что способно ваше тело. До начала нашего упражнения, оно не сделало ни одного движения. И сейчас Вы впервые в жизни будете им пользоваться. Поэтому, нужно изучить его возможности.
   Начните исследовать возможности кисти и пальцев рук. Поворачивайте их, сжимайте, разжимайте, придумывайте новые движения. Изучайте возможности своего тела. Затем переходите к предплечью и локтевым суставам. Двигайте, вращайте, крутите, изучайте их возможности. В таком исследовательском режиме пройдитесь по всему телу. Уделите внимание каждому суставу, каждой мышце.
   В подобном режиме, Вы можете выполнять любые упражнения. Но, лучше если это будут произвольные, не заученные движения. Упражнения для отработки принципа исследования нужно придумывать по ходу занятия в процессе движения.
   Уделять подобному занятию нужно 15 - 20 минут в день в течение двух - трёх недель. Поначалу, Вы, возможно, не будете видеть никакого результата от данного занятия, и не будете чувствовать его смысла. Продолжайте занятия регулярно, и, через некоторое время, понимание придёт. Придёт понимание того, что все идеи поставляемые умом идут от потребностей тела. Зная эти потребности, Вы сможете жить рационально, без суеты. Затрачивая на свои действия оптимальное количество сил. Что продлит вашу жизнь и прибавит оптимизма.
  
   Второй вариант отработки исследовательского отношения к себе - следование внутреннему движению. Дело в том, что в нашем теле постоянно присутствует внутренняя динамика; все органы и процессы находятся в постоянном движении. Назовём это одним словом - энергия. Пока энергия течёт свободно, без остановок, мы этого не замечаем. Но, если получился застой, то есть энергия остановилась и требует выхода, мы ощущаем дискомфорт. Он может быть, как на физическом уровне, так и на всех других. Естественное состояние организма - свободное, без препятствий движение энергии (всех физиологических и других процессов). Для полноценного здоровья, мы обязаны ощущать и уметь направлять движение энергии. Навык управления энергией нужно освоить до автоматизма. Иначе не миновать проблем со здоровьем. Это как на кухне, один раз посуду не помыл, - а, там уже целая гора.
   Научиться следовать внутреннему движению не сложно. Требуется только внимание и время. Навык приобретается быстро и надолго. Достаточно несколько раз (12 - 21) показать телу этот принцип и оно само станет подталкивать Вас к постоянному контролю энергии.
  
   Тренировка принципа следования внутреннему движению.
   Пример1. В солнечном сплетении, мысленно сформируйте энергетический шарик. Окрасьте его в яркий цвет. Выберите любой цвет на ваше усмотрение. Это позволит легче держать мысленный образ шарика. Затем перемещайте шарик по телу. На пример, из солнечного сплетения в правую руку, затем в левую, затем в ногу и т.д. Та часть тела, где в данный момент находится шарик, реагирует движением. Таким образом, мы ведём по телу своеобразную "волну" движения. Подойдите к упражнению творчески, управляйте движением тела с помощью мыслеобраза энергетического шарика. Ведите "волну" последовательно, не перескакивая вниманием с одного участка на другой. Выполняйте упражнение каждый день в течение 3х - 4х недель. Длительность одного занятия 10 - 15 минут.
  
   Пример 2. Станьте удобно в свободной стойке. Расслабьтесь. Внимательно прислушайтесь к ощущениям тела. Отпустите контроль ума. Будьте сторонним наблюдателем. Ощутите в каком-то участке тела, на пример в руке, малоосознанную потребность в движении. Следуйте этой потребности, начните движение в руке, соответственно ей.
   Затем Вы "услышите" такую же потребность в другой части тела. Переведите своё движение в ту область. И так далее. Ощущение необходимости движения будет возникать то в одном, то в другом участке тела. Просто следуйте внутренней потребности движения, без всякого логического обоснования. Для полноты упражнения, переходите от движения к движению не скачками, а последовательно. Как в примере 1. У Вас получится своеобразный танец. Исполняйте его прочувствовано и грациозно. Старайтесь уловить вниманием как можно больше ощущений. Музыкой к вашему танцу будет внутренняя потребность движения. Изучайте этот принцип так же в течение 3х - 4х недель. Длительность одного занятия 10 - 15 минут.
  
   В процессе выполнения этих двух упражнений может прийти ощущение некоторого дискомфорта или болезненные ощущения. Это не удивительно, поскольку мы работаем напрямую с застойными явлениями в организме. В таком случае переместите акцент движения в область вокруг участка дискомфорта, медленно приближаясь к самому очагу. Постепенно растворяйте движением неприятные ощущения, включайте эту застоявшуюся энергию в общий процесс движения.
   Что бы проверить качество данной работы, обратите внимание на своё самочувствие. При правильно выполненных упражнениях оно значительно улучшается; тело становится лёгким и заряженным энергией, ощущается явный прилив сил, настроение резко повышается.
  
   Принцип снятия напряжения (принцип расслабления).
   Чтобы его освоить, возьмём три простых упражнения.
  
   Упражнение "тряска". Станьте ровно. Расслабьтесь. Слегка наклонитесь. Положите ладони на бёдра. Потрясите мышцы бедра так, чтобы они полностью расслабились. По тому же методу тряски, расслабьте все мышцы, которые можно достать. Это все крупные мышцы рук, мышцы живота, груди, все крупные мышцы ног. "Тряску" можно назвать расслабляющим самомассажем. Его можно использовать как самостоятельное упражнение. Например, перед сном, чтобы как следует расслабить мышцы и хорошо выспаться. После физической работы, чтобы снять напряжение.
  
   Упражнение "гора с плеч". Это идеомоторное упражнение. Оно не требует физических усилий. Действие упражнения происходит через психику.
   Станьте ровно, расслабьтесь. Представьте, что у Вас на плечах лежит тяжёлый мешок. Сделайте глубокий вдох. Не надолго задержите дыхание. В это время, представьте, что Вы сбросили мешок. Затем выдохните с полным облегчением. Почувствуйте абсолютную лёгкость на плечах. В течение одной минуты наслаждайтесь этой невероятной лёгкостью. Помогайте себе дыханием. Дышите с облегчением, как дышат после тяжёлой, успешно выполненной работы; глубокий свободный вдох, короткая задержка дыхания и лёгкий, прочувствованный выдох, снова короткая задержка дыхания. Чтобы полноценно освоить этот тип расслабляющего дыхания, вспомните какой-нибудь свой успех, после которого Вы дышали именно так. Выполняйте упражнение до степени достаточности; когда почувствуете, что полностью расслабились. Для скорейшего эффекта, можно перенести ощущение расслабленности и на другие части тела: руки, грудную клетку, живот, таз, ноги. Очень важно научиться расслаблять глаза и мышцы лица. Но, это отдельная тема, и о ней мы поговорим в следующей статье.
   Упражнение "гора с плеч" помогает быстро и качественно отдохнуть. Для этого понадобиться около 5 минут. Причём выполнять его можно и стоя и сидя и на ходу. С навыком, оно будет доставлять всё большее ощущение отдыха.
  
   Упражнение "абракодабра" объединяет в себе принципы первых двух упражнений и добавляет два очень важных аспекта. Первый - расслабляющие вибрации во всём теле. Второй - медитативное состояние. В его основе лежит принцип вибрационного сброса напряжения. Вспомните, бывают такие ситуации, когда нам что-то не понравилось, тело произвольно дёрнется, и мы произносим звук "бррр". Таким образом, происходит рефлекторный сброс эмоционального напряжения. Это упражнение довольно сложно разучить самостоятельно. Правильнее будет разучивать его с инструктором. Оно содержит много тонкостей, которые можно не заметить. Но, поскольку, оно для нас очень важно, считаю, что я должен Вам его дать для самостоятельного изучения. Главное, помните, что это упражнение на релаксацию, которое вводит в лёгкое медитативное состояние. Кстати, Вы обратили внимание, что я пишу название "абракодабра", а не "абракадабра". Почему так, я расскажу позже, когда мы будем изучать его более глубоко.
  
   Итак, само упражнение. Станьте ровно. Расслабьтесь. Начните отряхиваться, как отряхиваются мокрые собаки. Хорошо раструсите руки. Подпрыгивайте на носочках такими мелкими прыжками, чтобы раструсилось всё тело. Крутите, вертите головой. Глаза лучше закрыть. Активно артикулируйте. Включайте в артикуляцию все мышцы лица. При этом громко произносите всякие нечленораздельные звуки. Выполняйте все эти действия одновременно и активно. Следите за тем, чтобы всё тело участвовало в движении. При этом сознание получает состояние некоторой потерянности. Что даёт организму замечательную возможность сбросить всё лишнее и восстановиться. Подберите такой темп упражнения и тонус мышц, чтобы тело полностью расслабилось.
   " Абракодабра" бывает в двух вариантах. Первый - когда Вы выполняете упражнение, не прерываясь в течение 5 мин. Второй согласуется с дыханием. Сделали глубокий вдох, и на выдохе мощно протряслись в "абракодабре". Выполняется 8 -12 раз подряд.
  
   Во всех трёх упражнениях присутствует принцип снятия напряжения. Внимательно изучите каждое. Найдите в них общее. Принцип снятия напряжения не в движениях, а в отношении к движению, то есть в состоянии психики. Здесь Вам поможет внимание и точное понимание задачи.
  
  
   Принцип включения тонуса.
  
   Упражнение "утренние потягивания".
   Станьте ровно. Расслабьтесь. Поднимите руки, сжатые в кулаки, до плеч. Разведите локти в стороны. Раскройте грудную клетку. Это исходное положение. Сделайте глубокий быстрый вдох и начните вытягиваться вверх, полностью копируя свои утренние потягивания, когда Вы пробуждаетесь от сна. Вспомните, как сладко набирают тонус мышцы. Вспомните, как Вы при этом дышите. Дыхание в этом упражнении на первом месте. Набор тонуса происходит за счёт усиленного, натужного дыхания. Вдох делаем при возвращении в исходное положение на один счёт, выдох в движении на три счёта.
   Чтобы упражнение получило законченную форму, выполните 3 потягивания вверх, 3 наклона в стороны, 3 поворота вправо - влево, 3 наклона вперёд - назад, 3 приседания.
  
   Упражнение "стена".
   Исходное положение. Станьте в одностороннюю стойку. Одна нога впереди, вторая сзади. Руки поставьте на уровне груди, раскрытыми ладонями вперёд. Теперь представьте, что Вы толкаете стену. Сделайте глубокий вдох. На выдохе переносите вес на переднюю ногу, выпрямляйте руки. Все телом подайтесь вперёд. Оттолкните стену. Выполняйте упражнение с усилием, включая в движение всё тело. Полностью "оттолкните стену" на выдохе. На вдохе возвращайтесь в исходное положение. Чётко регулируйте напряжение на выдохе и расслабление на вдохе. Количество повторений 3 - 5 раз.
  
   Упражнение "ветер".
   В этом упражнении используется, известный нам, принцип "жилки". С ним мы познакомились в статье "волшебные руки". Чтобы научиться использовать этот принцип для включения тонуса во всём теле, предлагаю взять мыслеобраз порывистого ветра. Представьте, что Вы стоите в центре циклона, и Вас обдувают мощные порывы ветра. С каждым порывом ветра, Вы приводите в тонус всё тело, чтобы устоять на ногах. Порыв длится 3 - 4 секунды. Затем он стихает, и Вы расслабляетесь. Через 3- 4 секунды налетает новый порыв ветра, но уже с другой стороны. Упражнение длится около двух минут. Порывы ветра появляются с той же периодичностью с разных сторон.
  
   Упражнение "ловим мух".
   Чтобы поймать муху в полёте, движения должны быть очень быстрыми. Станьте ровно. Представьте, что перед Вами, на расстоянии двух метров летает муха. Вам нужно её поймать. Для этого Вы должны сделать длинный шаг вперёд и схватить её рукой. Настройтесь на то, что Вы сейчас сделаете очень быстрый, едва уловимый взглядом, рывок вперёд. Тщательно настройтесь на это движение. Приведите всё своё тело в нужную готовность. Потратьте на эту подготовку около 30 секунд. Затем со всей скоростью рванитесь вперёд, выбросив руку для захвата мухи. После рывка расслабьтесь и вернитесь на исходное место. Выполните упражнение 3 - 5 раз. Возможно, Вы почувствуете, что тонус ваших мышц не достаточен для того, чтобы поймать настоящую муху. Не отчаивайтесь. Мухи нам ни к чему. Главное, что Вы настроите себя для активных действий. К тому же, это упражнение будет прекрасной психологической встряской. А со временем, научитесь и мух ловить.
   Это упражнение можно выполнить с другим мыслеобразом, сохранив принцип готовности к молниеносному движению (принятию решения). Упражнение "вратарь". Станьте в стойку вратаря: слегка присядьте, поставьте в "жилку" всё тело. Приготовьтесь, и ловите летящий мяч.
  
   Умение регулировать тонус мышц - важнейшее условие здоровья. Тонус - это готовность к нагрузке. Мышцы связаны нервной системой с внутренними органами, и тонус мышц напрямую зависит от здоровья органов и состояния психики. Поэтому, я предлагаю поддерживать состояние мышц, их внешний вид через здоровье внутренних органов и гармонизацию процессов организма. Обычное "качание" мышц может привести к ошибочному мнению о здоровье. К сожалению, большинство людей разучились самостоятельно оценивать состояние организма и качество физиологических процессов. Они не обращают внимания на своё здоровье, пока организм не включит сигнальную лампочку в виде боли или болезни. И даже в этом случае предпочитают не решать проблему, а бороться с ней таблетками или чем-нибудь ещё. Другими словами, большинство людей потеряло важнейший для здоровья навык - стремление к внутреннему комфорту. А, ведь состояние внутреннего комфорта и есть тот самый жизненный тонус. Вся гимнастика лентяя направлена именно на воспитание в себе стремления к внутреннему комфорту. Для чего и предлагаются больше технологии идеомоторного характера, чем просто физические упражнения. В данной теме (набор мышечного тонуса) этот принцип наиболее важен.
   Прежде, чем освоить формы физического движения, мы должны соответствующим образом настроить свой ум на правильное понимание физических упражнений. Любая наша деятельность имеет причину и соответствующее ей состояние души и ума. То, что мы этого зачастую просто не замечаем, не уменьшает значение факта. Физическая нагрузка должна соответствовать состояниям души и целям ума. Иначе получаются удивительные вещи. Например, возьмём программистов или бухгалтеров. Вроде, не грузчики в порту, а спины и суставы болят. Те же грузчики постоянно трудятся физически. Казалось бы, должны быть мускулистые и накачанные. Они же наоборот, сохнут и чахнут. И так, какой вид деятельности не возьми. Никто не учит, как сохранить здоровье на своей работе. Вся наша культура пропитана ложными представлениями о здоровье: журнал "Здоровье" пишет о болезнях, на уроках физической культуры изучают виды спорта и сдают нормативы, врачи заняты больше лечением, чем профилактикой болезней и т.д.
   Гимнастика лентяя, как Вы поняли, предлагает свой подход к физическим нагрузкам - отношение к ним, как к игре. Где единственная цель - наиграться. Причиной ваших занятий должна быть потребность в физической радости, а не стремление к предполагаемому внешнему результату. Это самый короткий путь к здоровью.
  
   Самый секретный секрет.
  
   В гимнастике есть ещё один большой секрет, о котором мы пока не говорили. Теперь пришло время его открыть: поскольку, мы начинаем изучать физически тяжёлые упражнения. Он поможет нам правильно распределить нагрузку и поддержать состояние внутреннего комфорта. Этот секрет - улыбка. Улыбка - это хорошее настроение. Обычная искренняя, лёгкая улыбка. Улыбка, как внешнее проявление внутреннего комфорта. Она для нас является направляющим ориентиром и точкой отсчёта. Я, не спроста, начал разговор об улыбке в тот момент, когда мы изучаем принципы набора тонуса мышц. Без неё тонус легко может превратиться в напряжение. Мы будем пользоваться улыбкой, как инструментом, который позволяет смягчить и привести в гармонию наши действия. Речь идёт не о, так называемой, "голливудской улыбке", которая является, по сути, гримасой. Я говорю о естественном состоянии расслабленности и комфорта, которое можно обозначить одним словом - "хорошо".
   Для многих людей улыбка - это реакция на приятные события. Что в корне не верно. Улыбка - естественное следствие факта существования. Приятные события не являются чем-то особенным. При грамотном отношении к жизни они обычны. Потому, что, - "Жить, как говорится, хорошо!". Нужно учиться улыбаться. Как не глупо это звучит. Для Вас это уже не составит труда. Даже без упражнений на улыбку (не смейтесь, есть и такие). При условии, что Вы внимательно изучили технологии "гимнастики". Единственное напоминание, или уточнение. Мы улыбаемся не лицом, а сердцем! Так, что улыбайтесь, улыбайтесь и ещё раз улыбайтесь.
  
  
   Упражнения для позвоночника.
  
   Состояние позвоночника должно быть на высоте. Он - главный стержень нашего тела. Позвоночник - главное русло энергии. На нём отражаются все проблемы со здоровьем. Следовательно, состояние позвоночника является важным показателем здоровья в целом. Сейчас практически нет здоровых позвоночников. Разбирать причины не стану. Скажу одно, - "Позвоночником нужно заниматься каждый день". Чтобы помочь себе в этом, разучим несколько простых, но очень полезных упражнений. Они призваны дать позвоночнику гибкость, исправить нарушения осанки, и расслабить лишнее напряжение позвоночных мышц.
  
   Упражнение"бочка".
   Станьте ровно. Расслабьтесь. Основательно прозвоните всё тело. Настройтесь на спокойное полное дыхание.
      -- Сцепите пальцы рук. Поднимите руки на уровень груди, как бы, обхватите бочку. Таким образом, у нас получится кольцо руками на уровне груди. Чётко представьте образ того, как Вы держите бочку. Тщательно прочувствуйте натяжение обхвата в руках и воздействие этого натяжения на позвоночник в грудном отделе. Начните поворачивать руки, поднимать, опускать, разворачивать, как будто Вы проделываете эти манипуляции с бочкой. С помощью этих движений промните позвоночник в грудном отделе. Акцент воздействия идёт именно на позвоночник, а не на руки.
      -- Затем слегка согните ноги и округлите спину, что бы акцент воздействия сместился ниже, на средний отдел позвоночника. Продолжайте крутить, поворачивать, вращать, поднимать, опускать "бочку".
      -- В конце упражнения, округлите спину и согните ноги так, что бы воздействие было на поясничном отделе. Продолжайте те же движения с бочкой.
   Выполняйте упражнение мягко и настойчиво. Уделяйте каждому отделу позвоночника около 1 - 2 минут.
  
   Вариант упражнения "бочка" - растяжка позвоночника захватом за ногу.
   Согните одну ногу в колене. Обхватите её руками за голень ближе к стопе. Стоим на одной ноге. Аккуратно пытаемся разогнуть ногу, оказывая растягивающее воздействие, через руки, на позвоночник.
  
   Вариант упражнения "бочка" - растяжка позвоночника захватом за две ноги.
   Станьте ровно, ноги вместе. Наклонитесь вперёд. Захватите ноги руками, за икры, или за ахиллово сухожилие. Не отпуская захвата, пробуйте поднять корпус, растягивая, таким образом, позвоночник. Выполняйте в течение 1 минуты. Затем отпустите захват и медленно поднимите корпус.
  
   Упражнение "обруч".
   Вспомните, как Вы крутите гимнастический обруч. Вращайте корпусом, имитируя вращение обруча. Используйте поочерёдно три уровня: "вращайте обруч" на поясе, на плечах, на уровне солнечного сплетения.
   Сочетайте вращательные движения с дыханием. На пример: на вдохе сделайте три вращения "обручем" на поясе против часовой стрелки. Затем, на выдохе три вращения по часовой стрелке. Затем на уровне солнечного сплетения три вращения на вдохе, три на выдохе. Затем на плечах.
   После упражнения сгармонизируйте состояние упражнением "полёт орла".
   Это упражнения можно выполнять сидя, для снятия усталости спины, во - время долгого пребывания в сидячем положении.
  
   Упражнение "Верёвка".
   Это упражнение легче всего разучить сидя на стуле. Сядьте ровно. На выдохе поверните плечи, скручивая позвоночник, так, что бы посмотреть назад. При этом вытягивайте плечи вверх. Задержитесь в крайнем положении 3 секунды. На выдохе вернитесь в ровное положение. Повороты выполняйте медленно и с полным вниманием. Повторить 2 - 3 раза в обе стороны.
  
   Упражнение "расслабляющие наклоны".
   На это упражнение обратите особое внимание. Оно расслабляет напряжение межпозвоночных мышц. Привычное напряжение этих мышц и есть частая причина болей в спине. Расслабляющие наклоны,
   Сделайте обычный наклон вперёд. Руками тянитесь к полу. Полностью расслабьте спину. С помощью дыхания, постоянно расслабляйте напряжённые мышцы спины, всё больше наклоняясь к полу. Выполняйте наклон 5 - 10 минут. Такие же наклоны выполните назад и в стороны.
   Расслабляющие наклоны особенно рекомендуются людям с искривлением позвоночника и с частыми болями в спине.
  
  
   Комплекс упражнений для проработки мышц и суставов - "движение".
   Сейчас мы рассмотрим несколько упражнений, способных полностью удовлетворить Вашу потребность в движении и дать телу необходимую нагрузку. Их можно использовать как отдельную гимнастику, или как способ размяться в течение дня. Они достаточно сложные координационно и не всем даются легко. Но, когда Вы их освоите, можете собой гордиться; вряд ли, кто-то также легко как Вы, сделает эти упражнения. Секрет в том, что они основаны на принципе объёмного движения, когда в действие включаются все мышцы тела. Эффект от этих упражнений Вы почувствуете сразу, уже при разучивании. Изучите их очень внимательно. В них есть все необходимые движения, что бы поддерживать тело в форме. Я специально даю их одним комплексом, потому, что во взаимодействии они дают великолепный результат. С их помощью можно улучшить состояние мышц и суставов, исправить проблемы позвоночника, скоординировать тело.
   Упражнение "веретено".
   С помощью горизонтальных вращений всех участков тела одновременно, это упражнение прорабатывает все мышцы и суставы. Для простоты изучения, разобьём упражнение на части, а затем соединим в одно целое.
   1. Как движется голова в этом упражнении. Представьте, что у Вас волосы сплетены в косу. Вращайте головой так, что бы коса летала вокруг Вас.
   2. Как движутся руки. Сцепите руки в замок на уровне груди. В течение всего упражнения держите этот захват. Локти разведите в стороны. Это исходное положение рук. Выполняйте вращение руками в четыре этапа: 1) переведите руки в сторону, так, что бы один локоть был полностью прижат к рёбрам, а второй оказался сзади над головой.2) Продолжая движение в том же направлении, переведите руки за голову. Полностью разведите локти. Сцепленные пальцами кисти рук, максимально отведите назад на уровне затылка. 3) Продолжая движение, прижмите локоть к рёбрам и заведите второй локоть над головой, как в положении 2), только с другой стороны. 4)Продолжая движение, переведите руки в исходное положение. Таким образом, руки проходят полный круг. Внимательно следите за каждым этапом. При правильном выполнении, получается достаточно трудное движение.
   3. Корпус, таз и колени одновременно совершают круговые вращения. Старайтесь выполнять вращения с максимальной амплитудой. Особое внимание уделяйте вращению таза и колен.
   4. Стопы стоят не твёрдо, а перекатываются по периметру. Для этого следует хорошо раскрутить колени и таз. Вращение стоп самый сложный момент в упражнении. Его (вращение стоп через вращение колен и таза) следует тренировать специально.
   5. Теперь, когда все этапы упражнения разучены, объедините их в одном движении.
   Выполняйте "веретено" в среднем темпе, в тонусе, но без напряжения. Дыхание подбирайте так, чтобы на один полный поворот был вдох, на второй - выдох. Повторяйте 12 раз в одну сторону и 12 раз в другую.
  
   Упражнение "восьмёрка".
   Упражнение получила такое название потому, что руки в нём описывают восьмёрки, каждая по своей траектории. Оно также как и "веретено" разминает всё тело. Проработка мышц и суставов идёт через стороны от пятки к плечу.
      -- Станьте ровно, руки опущены, ноги на ширине плеч.
      -- Поднимите правое плечо вверх, одноимённая нога поднимается на носок. Вытяните правую сторону корпуса вверх. Вторая сторона остаётся на месте.
      -- Затем опустите правую сторону, а левую также поднимите вверх. Таким образом, Вы прорабатываете всё тело вдоль позвоночника.
      -- Немного усложним задачу. Опущенные вдоль корпуса руки, разверните ладонями наружу. Теперь, во - время подъёма одной стороны корпуса вверх, ведите руку по корпусу снизу вверх, что бы запястье поднималось под мышку. Локоть при этом, поднимается вверх на уровень головы, вытягивая свою сторону. При опускании корпуса, руку опускайте вниз. Получается своеобразный "насос". Следите за тем, чтобы в упражнении тело постоянно тянулось вверх.
   Осталось добавить движение рук, чтобы они "рисовали" восьмёрки перед корпусом.
      -- Начнём с одной руки. Правую руку поставьте на уровне низа живота, по центральной линии (проекция позвоночника), пальцы разверните влево. Это исходное положение для руки. Затем, поднимите локоть на уровень головы. Ладонь переходит по дуге на уровень груди. Разверните ладонь вверх. Пальцы направлены вперёд. Продолжайте движение ладони по дуге, описывая восьмёрку. Переведите руку на уровень головы. Ладонь направлена вниз, пальцы развёрнуты влево, как в нижнем положении. Вы, как Илья Муромец на картине "Три богатыря", смотрите вдаль. Сейчас Вы подняли руку вверх, описывая восьмёрку. Теперь давайте опустим её вниз, продолжая заданную траекторию.
      -- Полностью опустите локоть, прижмите его к рёбрам. Ладонь, по дуге в правую сторону возвращается на уровень груди, разворачивается вверх. Пальцы направлены вперёд. Продолжая траекторию восьмёрки .ладонь опускается в исходное положение. Мы полностью завершили движение руки по восьмёрке.
   Такое же движение разучите на левую руку. Затем объедините движение правой и левой руки. Останется соединить движения рук и корпуса.
  
  
   Упражнение "волна".
   Чтобы быстрее освоить это упражнение, вспомните "дыхание волной". А дальше по этапам.
      -- Из свободной стойки, согните ноги в коленях, слегка наклоните корпус вперёд, что бы опущенные ладони оказались на уровне колен. Получилась стойка, как для поднятия штанги. Это исходное положение.
      -- Не меняя уровень тела по высоте, то есть, не поднимаясь, выдвигайте колени вперёд. Сразу за ними - таз вперёд. Вы сейчас выгнулись дугой, где колени и таз расположились впереди остальных частей тела.
      -- Выпрямите ноги в коленях, одновременно подайте живот вперёд. Получилось продолжение волны, где таз и живот выдвинуты вперёд.
      -- Убирайте таз в ровное положение, а грудь подайте вперёд.
      -- Убирайте живот, подайте голову вперёд. Таким образом, Вы полностью провели волну снизу вверх.
      -- Теперь продолжайте в обратном порядке. Убирайте голову, выдвигайте грудь.
      -- Убирайте грудь, выдвигайте живот.
      -- Убирайте живот, выдвигайте таз.
      -- Убирайте таз, выдвигайте колени.
      -- Убирайте колени, переходите в исходное положение.
   Во время "волны", руки расположены над частью тела, которая выдвинута вперёд.
   Выполняется это упражнение плавно, без задержек. Дыхание, как в упражнении "дыхание волной".
   Облака
  
  
   Ломание.
  
   Наконец, то мы подошли с Вами к самому важному упражнению в нашей книге. Его то и упражнением назвать нельзя, поскольку оно уж очень отличается от стереотипных наборов движений, которые мы привыкли относить к упражнениям. Всё необходимое мы с Вами разобрали. Надеюсь, что Вы добросовестно освоили предлагаемые технологии и готовы идти дальше. "Ломание" само по себе является принципом. Освоив его, мы достигнем главного результата "Гимнастики лентяя" - превратим повседневную жизнь в оздоровительную практику.
   "Ломание" очень сложно объяснить, но легко понять. Оно меняет состояние тела к лучшему, так как в "ломании" реализуются все потребности тела в движении. По-сути дела, ломаться - означает вести себя свободно, руководствоваться собственными потребностями. Понятно, что в этом деле нам может помочь только внимательное отношение к процессу и не смогут помочь чужие наставления. Поэтому, я, на протяжении всей книги, призываю Вас: - "Прислушивайтесь к себе!"
  
   Что важное Вы должны услышать:
      -- Динамику внутренних процессов. Другие названия; течение внутренней энергии, прозвон, жизненный тонус.
      -- Уровень напряжения тела и сознания. Другие названия: усталость, боль, дискомфорт.
      -- Потребность в движении и нагрузке.
      -- Степень свободы в движениях мышц и суставов. Другое название: физическая форма.
      -- Состояние здоровья. Другими словами, своё отношение к тому, что знаете о себе.
  
   Умение прислушаться к ощущениям тела - важнейшее условие "ломания". Его (умение) следует наработать до автоматизма. Вашим руководством к действию должны стать именно внутренние ощущения, а не внешние требования моды, правильности, авторитетного мнения. Только в этом случае ваши занятия станут действительно оздоровительными, а не спортивными. Только с таким отношением Вы сможете превратить повседневную жизнь в оздоровительную практику.
   Второе важнейшее условие "ломания" - постоянное, беспрерывное движение во всём теле. В каждое движение, будь то наклон, поворот, или подъём руки, подключайте всё тело. Следите за полнотой вашего участия в процессе. Учитесь координировать движения. Учитесь наделять вниманием всё, что с Вами происходит. Учитесь с полной ответственностью подходить к любому явлению в своей жизни. Учитесь с уважением относиться к происходящему. Заботьтесь о событиях происходящих с Вами - это превратит повседневную жизнь в оздоровительную практику.
   Третье важнейшее условие "ломания"- ощущение комфорта в процессе. Ваши действия, ваши движения должны наполнять Вас радостью. Не следует перегружать себя излишним старанием. Помните, что мера отличает лекарство от яда. Учитесь чувствовать меру. - Это превратит повседневную жизнь в оздоровительную практику.
   Четвёртое важнейшее условие "ломания" - отношение к движению как к некому мистическому, сакральному процессу. Добавьте в занятия больше торжественности. Ведь на самом деле, это что-то очень личное. Можно сказать интимное. Никто не сможет повторить ваше "ломание". Оно исходит из самых глубин вашего существа. Это - особый образ восприятия мира. Это - наивность ребёнка и мудрость старика. Восторг юноши и спокойствие опытного отца. Это - предвкушение домашнего очага усталым путником и азарт новых свершений талантливого исследователя. Это - постоянное пребывание в самой гуще жизни, в настоящем моменте, в красоте, целостности и гармонии. Это - восприятие мира через движение. Ищите чудеса в обычном. Это превратит повседневную жизнь в оздоровительную практику.
  
   А теперь, станьте ровно. Расслабьтесь. Вспомните все изученные принципы и упражнения. Прислушайтесь к себе.
   По принципу следования начинайте движение.
   Добавьте принцип включения тонуса, утренние потяги.
   Скручивайте, растягивайте, нагружайте тело движением.
   Постоянно сбрасывайте напряжение через "абракодабру", или "гора с плеч".
   Используйте различные виды дыхания.
   "Включайте" руки.
   Ощущайте "прозвон".
   Включайте в "ломание" всё, что знаете.
   Здесь важно то, как Вы выполняете свои движения, с каким отношением. Сама же форма движения определяется принципами "ломания" и важными условиями выполнения. И не забудьте самый секретный секрет. Относитесь к процессу творчески. Здесь нет ограничений. Мы должны, в итоге, соединить в движении все части своего существа; ум, эмоции, тело и т.д. в одно целое. Пусть душа поёт. Такое состояние называется - счастье (с частью). К нему и будем двигаться.
   Уделите внимание всем стихиям, из которых мы состоим. Танцуйте танец Земли, станьте Землёй. Танцуйте танец Воды, станьте Водой. Танцуйте танец Огня и Воздуха, станьте ними. Больше воображения и образности. Мы обязаны своим движением прикоснуться к таинствам мира, раскрывать границы сознания, перековать свою точку зрения на объём восприятия.
   Уделите внимание своим эмоциям. Выражайте их в движении. Не зажимайте в себе чувства и порывы, выражайте движением всё, что происходит в Вашем сердце. Вспоминайте и выражайте движением всё, и хорошее и плохое. Проживайте чувства и эмоции в движении. Движение снимает остроту и болезненность в эмоциональной сфере. И тогда, каким то загадочным образом, меняются к лучшему ситуации, вызвавшие эти чувства и эмоции.
   Уделяйте внимание своим мыслям. Планируйте свои действия в движении. Научитесь, вести дневник с расписанием событий, не только на бумаге и в компьютере, но и записывайте свой план в собственное тело с помощью движения.
   Чем бы Вы не занимались, любое дело, Вы можете использовать при этом способ "ломания". Я специально не останавливаюсь на конкретных формах "ломания", для того, что бы Вы пользовались воображением и фантазией. Что бы Вы сами создали для себя гимнастику. В следующей книге я обязательно предложу на Ваш суд несколько форм (упражнений) "ломания" они помогут Вам подправить возможные неточности. Эти неточности могут быть следующие: выпадение отдельных частей тела из общего движения, слабое включение таза в процесс, недостаточная амплитуда движения по вертикали, вялая активность в суставах, и др. Кроме того, для полноценного "ломания" необходимо растворить внимание внутри своего тела и в пространстве вокруг себя, то есть расфокусировать его.
   Об этом речь в следующей статье.
  
   Всё вокруг моё.
  
   Двигательная активность даёт 25% здоровья. По мнению учёных, лекарства могут продлить жизнь человеку на 1 - 4 года, а движение на 10 - 12 лет. К тому же, чем меньше здоровья, тем больше тело властвует над нашей волей. Чем больше здоровья, тем проще управлять жизнью. Остальные проценты - это природные данные и !!! отношение к происходящему. Сейчас мы подошли к важнейшей мысли, без которой "гимнастика лентяя" невозможна. Вы можете не соглашаться со всем, что написано в этой книге. Но для успеха на пути здоровья Вы обязаны разделять со мной твёрдое убеждение в том, что не существует объективных причин. Всё, что с нами происходит, мы подготовили сами, своими поступками и мыслями. Эта мысль достаточно трудна, поскольку, её понимание не вкладывается в рамки линейной логики. Согласитесь, что если у Вас болит какой-то орган, или Вы поскользнулись и ушиблись, в этом можно найти собственную вину. Ну, а если происходит, что-то от Вас не зависящее? Что бы понять свою причастность скажем к природным катаклизмам, или техногенным авариям к которым Вы не имеете отношения нужно обладать глубоким пониманием законов вселенной и ясным видением. Что, называется одним словом - мудрость. Обретение мудрости задача не из лёгких. Зато, она даёт возможность управлять не только здоровьем, но и всей своей жизнью. Быть мудрым значит видеть, слышать, чувствовать то, что происходит, а не то, что кажется, или хочется. А, главное всё это перевести на понятный себе язык. Потому, что, зачастую, человек сам не разделяет своего мнения. Мудрым, чаще всего, становишься с возрастом. Хотя, возраст не причина мудрости. Этой причиной, по моему мнению, является способность человека доверять себе. Быть честным с собой. Можно ли быть честным, если ты не владеешь информацией. Что толку от нашей честности, если мы не контролируем большинство процессов в организме, да и остальной мир воспринимаем искаженно. Наши органы чувств не дают полной информации ни о внутренних процессах организма, ни о внешнем мире. Да и то, что поступает, мы используем выборочно. Чтобы это исправить, нужно развивать органы чувств и внимание. Это даст возможность полнее понимать всё, что с нами происходит. Предлагаемые технологии относятся к медитативным практикам. Они позволяют раскрыть возможности органов чувств. В этой книге рассмотрим одну технологию, а точнее состояние, которое называется "деконцентрация". Эта технология позволит нам больше видеть, больше слышать и больше чувствовать. Она способна вывести нас на новый уровень восприятия мира, жить более ярко и насыщено. Что лучшим образом скажется на здоровье, потому, что мы сможем узнавать проблемы со здоровьем ещё до их появления.
  
   Технология "деконцентрация".
  
   Расфокусировка зрения.
   В этом упражнении наша задача расфокусировать зрение, слух, ощущения тела.
  
   Начнём со зрения, поскольку это самый главный источник информации. Получать от зрения более полную картину весьма выгодно. Мы с вами должны научиться видеть не только контуры предметов и их цвет, но и другие аспекты. Например, температуру предмета, его тонкое излучение (ауру) и т.д. Для этого мы уберём привычный способ видения, то есть фокусированный взгляд и заменим его расфокусированым видением. При этом будем пользоваться собственной рукой, как тренажёром.
  
   - Займите удобное положение, сидя или стоя. Расслабьтесь. Руки, со сжатыми кулаками, вытяните вперёд на уровне плеч. Большие пальцы поднимите вверх, как в жесте "хорошо".
   - Взгляд направьте вперёд, зафиксируйте его на максимально удалённой от Вас точке. Это может быть яркая точка на стене, или дальнее дерево. Закрепите взгляд на этой точке и держите его так до конца упражнения. Нужно это для того, что бы глаза не бегали в попытке восстановить фокус.
   - Когда взгляд закрепился на дальней точке, не меняя положения глаз, переместите второй акцент зрительного внимания на переносицу. Таким образом, мы удерживаем вниманием сразу две точки, самую дальнюю от нас и переносицу. Не торопитесь переходить к следующим этапам упражнения. С начала следует основательно привыкнуть к такому, двойному виду зрения.
   - Теперь, когда чётко зафиксировали зрение на двух точках, добавим ещё две опоры для глаз. Это будут большие пальцы рук. Правым глазом смотрите на правый палец, левым глазом на левый палец. При этом положение глаз не меняется. Мы просто переносим очередную порцию внимания на эти точки.
   - Медленно разводите руки в стороны, удерживая взглядом большие пальцы. Разведите руки на максимально большой угол, при котором большие пальцы удерживаются взглядом. Остановитесь на некоторое время на этом этапе упражнения. Следует основательно привыкнуть к этому состоянию зрения. Оно не всегда будет ровным. Возможно, будет даже тяжело держать взгляд разведённым на четыре точки. Это дело привычки.
   - Осталось добавить ещё две опорные точки для зрения. Не двигая глазами, возьмите взглядом землю и небо.
   Оставайтесь в состоянии расфокусированого зрения около 5 минут. Вам нужно привыкнуть к такому способу восприятия зрительной информации. Важно сбросить всякое напряжение с глаз, воспринимать всё, что попадает в поле зрения равносильно. Возможно, в начале возникнут некоторые трудности психологического характера, поскольку картина мира будет не привычной. В состоянии расфокусированного зрения, предметы могут менять форму, цвета начинают "плавать", проявляются энергетические связи между материальными явлениями, мир приобретает подвижность и пластичность. Принимайте данные изменения безоценочно. Не нужно убеждать себя, что это обман зрения, или галлюцинации. Просто смотрите на мир по-новому, без сомнений и страха.
   Когда привыкнете к новому состоянию зрения, переходите к расфокусировке слуха.
  
   Расфокусировка слуха
   Оставив зрение в расслабленном, расфокусированом состоянии, перенесите внимание на слух.
   - Внимательно прислушайтесь к состоянию внутри головы. Затем к внутренним процессам во всём теле. Пользуйтесь слухом.
   - Продолжайте прислушиваться к своему внутреннему состоянию, выносите часть внимания за пределы физического тела на расстояние вытянутых рук. Прислушайтесь к пространству вокруг тела.
   - Продолжая прислушиваться к внутреннему состоянию и звукам вокруг тела, "раскройте" слух максимально. Прислушайтесь ко всему пространству вокруг Вас.
   Основательно прочувствуйте новое состояние слуха. На это уйдёт ещё около 5 минут. При этом зрение также держим в расфокусированом состоянии.
  
   Затем принюхайтесь к воздуху, как будто вдыхаете растворённый аромат цветов. Подключив обоняние, мы снимаем лишнее внимание со слуха и зрения. Старайтесь не отпускать расслабленное состояние органов чувств. Если же, заметили, что концентрация возвращается, плавно вернитесь в расфокусированное состояние не размышляя и не переживая по этому поводу.
  
   Расфокусировав зрение, слух и подключив обоняние, мы пребываем в состоянии безоценочного свидетельства происходящего. Это состояние может показаться пустым и не информативным, из-за того, что Вы привыкли воспринимать себя и мир через призму знаний и своего мнения. Одна из важнейших задач в "гимнастике лентяя" научить свои органы чувств воспринимать не только известную информацию, но и новую, не привычную. Другими словами, расширять восприятие и избавляться от штампов. Мы все с вами от природы экстрасенсы; можем видеть слышать и ощущать тактильно гораздо больше, чем себе позволяем. Наши органы чувств работают на холостых оборотах. Следует добавить в них жизни и силы. Иначе, мы никогда не найдём причин своего нездоровья.
  
  
   Следующим этапом деконцентрации, будет работа с восприятием тела. Вопрос состоим в том, что мы разделяем себя и окружающий мир. Нам кажется, что наше тело и, на пример, косяк двери две разные вещи. Оно может и так. Но, если мы ударимся коленкой о тот же косяк, сразу понимаем, как важно относится к окружающим предметам с полным вниманием. Тогда наше взаимодействие с ними не травматично и безболезненно. А, ведь большинство проблем со здоровьем приходит извне, в виде сквозняков, инфекций, вредных продуктов, и т.д. Поэтому, так важно научиться воспринимать окружающий мир как продолжение себя. Задача, на самом деле, не сложная. Запасы нашего внимания огромны. Их вполне хватит для этой цели. Единственное, что может вызвать сложности - это донести до своего разума мысль о том, что мы имеем множество форм тела, и одна из них - это окружающий мир. Мы же принимаем тот факт, что живём в физическом теле. Прекрасно ассоциируем себя с ним. Мы живём в своих мыслях. Называем их ментальным телом. Мы живём в своих эмоциях. Называем их астральным телом. Всё остальное, в чём мы живём (одежда, дом, город и т.д.), мы тоже можем назвать своим телом, и относится к этому как к себе. По большому счёту, можно обойтись только пониманием этого. Но, мы возьмём психо-физическое упражнение, для более полного усвоения этой мысли.
  
   Расфокусировка ощущений тела.
   Упражнение разделим на два этапа.
   На первом этапе охватите вниманием всё тело. Для этого можно пользоваться "прозвоном". Но, я Вам предлагаю ещё одну настраивающую медитацию.
  
   Медитация "озеро".
   Представьте, что Вы стоите на берегу тихого, чистого озера и намерены войти в воду. Вода в озере обладает целительными свойствами. Каждый, кто в неё войдёт, получает силу и здоровье. Вы полностью настроены на очищение всего тела этой водой. Медленно приближайтесь к воде. Следите за ощущениями стоп. Зайдите в воду по щиколотку. Старательно представьте ощущения воды на ногах. Заходите в воду глубже, по колено, по пояс, по грудь. Когда зашли в воду до уровня груди, задержите дыхание и присядьте, чтобы окунуться с головой. Затем встаньте и почувствуйте, как по волосам, по лицу, по шее стекают капельки воды. После того, как вода полностью стечёт, успокойте своим вниманием колебания воды в озере, вызванные вашими действиями. Несколько минут постойте в живительном озере, набирая силу и здоровье.
   Эта медитация прекрасно выравнивает внутреннее состояние, успокаивает и расслабляет.
  
   После того, как настроились на ощущения тела, переходите ко второму этапу.
   На втором этапе следует растворить ощущения тела в пространстве. Для этого мы должны переключить своё внимание с тела на окружающее пространство. Перенесите ощущения головы на небо, ощущения ног на землю, ощущения рук и корпуса на окружающие Вас деревья и предметы. Если Вы занимаетесь в помещении, соответственно нашими частями тела станут пол, потолок, стены и предметы интерьера. Всё окружающее Вас пространство станет частью Вас. Здесь важно не сойти в сторону осмысливания: не представлять процесс, а открываться и ощущать окружающий мир.
   Со временем появится ощущение, что принадлежащие Вам вещи - это не просто ваши вещи, а это Вы и есть. Что ваше окружение - это не просто ваше окружение, а Вы сами являетесь всем этим. События, происходящие с Вами, не череда объективных фактов - это Вы происходите с собой. Подобная перестройка требует времени. Но, результат того стоит. При регулярных занятиях, хот бы по 10 минут в день, Вы уже через несколько дней увидите явные перемены в отношении к миру и к жизни в целом. Вы станете яснее понимать людей и события, снизится уровень тревожности, появится больше интереса к жизни.
  
   Упражнения на расфокусировку зрения, слуха, ощущений тела представляют технологию деконцентрации. Их следует выполнять вместе, одно за другим, по порядку, приведённому в книге. После занятия необходимо хорошо "проломаться" и выполнить "прозвон". Это центрирует ваши ощущения, то есть соберёт ваше внимание.
   Если, расфокусировку, растворение ощущений в пространстве мы называем деконцентрацией, то упражнения, которые собирают внимание, называем центрированием. К таким упражнениям относятся "прозвон", дыхательные упражнения, упражнения на включение тонуса и специальные упражнения, о которых будем говорить в следующей книге.
   Дальше, я хочу предложить Вам одно такое упражнение. Подробно, мы его рассмотрим, когда будем тренировать силу воли. Сейчас, же возьмём в упрощённом виде, как вариант центрирования.
  
   Упражнение "Жуда".
   Главный принцип, отрабатываемый в "жуде" - целеустремлённость. Для его реализации, мы должны создать мощную внутреннюю динамику от настоящего к желаемому. Физически это проявляется, как движение нашей энергии снизу вверх. Пока, этого объяснения вполне достаточно.
  
   Станьте ровно. Сбросьте напряжение. Расслабьтесь. Расфокусируйте зрение, слух.
  
   1.-Разведите руки в стороны. Вращайтесь вокруг оси по часовой стрелке, до лёгкого головокружения, затем прекратите вращение, восстановитесь. Повторите 3 раза.
   2.- Закройте глаза. Сделайте полный выдох. Задержите дыхание. Когда желание вдохнуть станет непреодолимым, откройте глаза и сделайте глубокий вдох. На вдохе, как бы втяните глазами всё пространство вокруг Вас внутрь себя. Затем закройте глаза и сделайте глубокий выдох. На выдохе выстраивайте ту картинку, которую Вы втянули через глаза, в своём внутреннем пространстве. Задержите дыхание. Повторить весь цикл 3 раза.
  
  
   3.-Присядьте, положите ладони на землю. Внимание направьте к земле. Полностью слейтесь с ощущениями земли. Станьте землёй. Медленно вставайте в полный рост, представляя, что сила и плодородие земли вытягивает Вас вверх, также как траву и деревья.
   4.- Поднимите руки вверх. Вытянитесь в струнку. Взгляд направьте вверх. Прочувствуйте в теле мощную внутреннюю динамику снизу вверх. Ощущая эту динамику, начинайте расти. Вырастайте до неба. Когда выросли до неба - станьте небом. Прочувствуйте силу неба, его простор и свободу. Вытягивайтесь вверх в течение 1 - 2 минут.
   5.- Правую руку вытяните вверх и вправо. Левую ногу отведите немного в сторону, поставьте на носок. Правая рука и левая нога образуют ровную диагональную линию. Вытягивайте корпус по диагонали вправо - вверх в течение 1 - 2 минут. Затем вытяните левую руку влево - вверх, а правую ногу отведите вправо и поставьте на носок. Вытягивайте корпус по диагонали влево - вверх в течение 1 - 2 минут. Создайте в теле мощную внутреннюю динамику по диагонали от земли, через отставленную ногу к пальцам вытянутой руки.
   6.- Станьте ровно. Ноги на ширине плеч, Руки вытянуты вверх. Выполните наклон вперёд до прямого угла. Спина прямая. Руки устремлены вперёд. Взгляд направлен вперёд. Ноги ровные. Тянитесь руками вперёд. Растягивайте корпус 1 - 2 минуты. Создайте в теле мощную динамику от земли, через ноги, корпус, руки, вперёд.
   7.- Выполните наклон назад. Руки заведите назад. Создайте в теле мощную динамику через ноги, корпус, руки вверх и назад. 1 - 2 минуты.
   8.- Станьте ровно. Разведите широко руки и ноги. Полностью раскройте ощущения, как говорится, "душа на распашку!" Слейтесь с окружающим Вас пространством. Принимайте радость и силу природы. Выполняйте эту часть упражнения до ощущения достаточности, но не меньше 2 минут.
  
  
   Технологии деконцентрации и центрирования выводят нас на уровень более гармоничного взаимодействия с природой. Человек, ощущающий своё единство с миром, уверен и спокоен. Его жизнь насыщена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"