Lem Andrew : другие произведения.

Квантовый двигатель / Quantum engine

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солнечный квантовый двигатель.Область применения - перемещение в открытом космосе.


   СЛОВО О НЕБЕСНЫХ КОРАБЛЯХ Глава 2. Двигатели без отброса масс. СКАЧАТЬ КНИГУ
  
  

2.7. Квантовый двигатель /Quantum engine

      Согласно модели атома Нильса Бора, электроны двигаться внутри атома вокруг ядра по строго разрешенной орбите, однако электроны могут переходить на другую разрешенную орбиту. В наше время эти "орбиты" принято называть "разрешенными энергетическими уровнями". Как и большинство явлений в мире квантовой механики, предложенный процесс не так то просто представить наглядно. Электрон просто исчезает с одной орбиты и материализуется на другой, не пересекая пространства между ними. Этот эффект назвали "квантовым прыжком", или "квантовым скачком". Позже этот термин обрел широкую популярность и вошел в наш лексикон со значением "внезапное, стремительное улучшение" ("Настоящий квантовый скачок в технологии производства наручных часов!"). Если электрон перескакивает на более низкую орбиту или разрешенный энергетический уровень, он теряет энергию и, соответственно, испускает квант света - фотон фиксированной энергии с фиксированной длиной волны. На глаз мы различаем фотоны разных энергий по цвету - раскаленная на огне медная проволока светится, синим, а натриевая лампа уличного освещения - желтым. Для перехода на более высокую орбиту или более высокий разрешенный энергетический уровень электрон должен, соответственно, поглотить фотон [1].
      Понятно, что если изменяется орбита и энергия, то изменяется и скорость движения электрона вокруг ядра. При превышении определенного энергетического порога электрон способен вырватся из атома во вне и начать сущестовать в виде "бета-волны".
      Итак, мы видим, что электрон обладает двумя свойствами
      Первое свойство. Электрон способен к квантовому скачку при этом он или излучает фотон или поглощает.
      Второе свойство. Электрон поглощает фотоны различных спектров, включая рентгеновские лучи, инфракрасные волны и волны видимого спектра.
     Причем согласно Эффекту Комптона [2] хуже всего свободные электроны поглощают фотоны рентгеновского спектра.
      Именно эти два свойства электрона и положены в основу работу квантового двигателя.
      Я утверждаю, что способность к "квантовому скачку" сохраняется также и у свободных электронов.
     Конечный результат "квантовых скачков" свободных электронов это образование "бета - излучения".
      Название "бета-лучи", исторически присвоено одному из видов радиоактивных излучений, которое, как потом выяснилось, представляет собой быстрые электроны. Энергия электронов этого излучения не имеет фиксированного значения [3].
      Проведем мысленный эксперимент. Поместим свободный и неподвижный электрон в некую идеальную среду, например абсолютный вакуум. И направим на него фотон. Очевидно, что неподвижный электрон поглотит фотон. И за счет энергии фотона электрон начнет двигаться в пространстве, при этом его скорость приблизительно будет равняться скорости фотона. Рис.1

 []

   То, что электрон поглотит фотон это очевидно, так как это одно из свойств электрона.
   Последующее изменение скорости или энергии электрона есть ни, что иное как "квантовый скачок" свободного электрона. Скачок, который всегда следует после поглощения фотона электроном. Конечно предложенная схема "квантового скачка" электрона очень идеализирована, так как для того, что бы электрон стал из преимущественно корпускулы преимущественно волной он должен поглотить достаточно большое количество фотонов [4].
   Также нужно четко понимать разницу между "солнечным парусом" и "квантовым двигателем".
   Солнечный парус поглощает и преобразовывает в поступательное движение весьма незначительный импульс фотона и игнорирует достаточно большую энергию фотонов.
   Квантовый же двигатель наоборот поглощает энергию фотона и преобразовывает ее в движение. При этом импульс фотона практически игнорируется.
   Преобразование импульса фотона в механическую энергию электрона описывается формулой 1.[5]
   Фомула. 1.
   Vф*Mэ=Vэ(Mэ+Mф)
   Где:
   .Vф - скорость фотона
   Vэ - скорость электрона после соударения
   Mф - чистая масса фотона
   Mэ - чистая масса электрона.
   Формулу же описывающую преобразование энергии фотона в механическую энергию электрона предстоит еще разработать если эффект экспериментально будет подтвержден. Понятно, что если же электроны жестко зафиксировать в неком жестком каркасе. Который будет незначительно отражать фотоны, то электроны, поглощая фотоны и осуществляя вслед за этим "квантовый скачок" и частино теряя энергию на тепловой нагрев каркаса, будут двигаться в пространстве, толкая перед собою каркас. Рис.2

 []

Как же может быть устроен этот "каркас"? В основе его должно находится вращающееся постоянное магнитное поле. Которое при вращении проникает в полость каркаса с электронами и благодаря силе Лоренса действующую на электроны во вращающемся магнитном поле. Стабилизирует траекторию движения электронов.

 []

Сила Лоренса не сильно способна изменить энергию электронов, а вот траекторию вполне. Таким образом при поглощении фотонов электрон при переходя в состояние "бета-волна" будет способен двагаться только в сторону действия силы Лоренса. Все прочие попытки вырваться в стороны будут купированы силой Лоренса и если электроны поглотят достаточно фотонов то электроны вполне могут покинуть каркас. Подобный эффект происходит например в электронной пушке. Только там эмисии или испарению выходу электронов за пределы анода способствует и ЭДС между анодом и катодом. При распаде изотопов электрон также способен испариться из металла став бетта-излучение без ЭДС. За счет поглощенных квантов. По сути сила Лоренса это упряжка позволяющая "оседлать" бета-волну.    Далее в соства прототипа каркаса должен входить обычный плоский конденсатор. А поставщиком фотонов или инфракрасного - излучения атмосфера.Рис.3

 []

   Так вращающееся магнитное поле полностью купируется в одной из обкладок конденсатора где сконцентрирован избыток электронов. По сути обкладка это "шунт". Силовые линии магнитного поля стремятся протекать по среде с наименьшим сопротивлением. А метал для магнитного поля обладает куда меньшим сопротивлением чем среда во вне шунта.
   Если же поместить конденсатор в вакуум, в котором отсутсвует излучение, например от Солнца. То конденсатор останеться неподвижным. Если же на отрицательно заряженную пластину вернее на электроны попадут солнечные лучи, то электроны начнут двигаться за счет поглощения
   фотонов и последующего "квантового скачка" А в месте с ними благодаря "квантовому скачку" начнет двигаться и конденсатор. Рис.4

 []

   О критике
  
  Обычно критики утверждают, что свободные электроны не квантуются, то есть не поглощают фотоны, что не соответствует действительности. Так например известно такое явление как "термоэлектрическая эмиссия электронов". Или же испарение электронов с поверхности проводники в рентгеновских трубках Кулиджа. По сути этот процесс и есть квантования свободных электронов, фотонами теплового спектра. Свободные электроны поглощают фотоны инфракрасного спектра и переходят на следующий энергетический уровень. Поэтому вполне возможно "квантовый скачок" может иметь место и в трубке Кулиджа, другими словами свободные электроны пролетающие между анодом и катодом данного устройства в состоянии сдвинуть всю трубку Кулиджа в сторону. Для того, что бы это проверить трубку Кулиджа нужно подвесить на подвесе и проследить есть ли смещение в сторону. По крайней мере есть сведения, что этот опыт был проведен и смещение было обнаружено[6][7].
   Эпилог.
   Уверен, что в основе "летающих конденсаторов" или "элекрогравитации" лежит именно эффект "квантового скачка". Движение конденсаторов возможно не только за счет реактивних стоков ионов, а и за счет поглощения квантов энергии из окружающего пространства.
   По крайней мере именно благодаря описаному мною эффекту конденсатор может двигаться в открытом космосе при условии достаточного длительного и интенсивного освещения электронов.

Литература

   1. Элементы большой науки. Атом Бора
   http://elementy.ru/trefil/bohr_atom?page_design=print
    2. К.А.Дергобузов. Эффект Комптона. Конспект лекции с демонстрациями
      http://teachmen.csu.ru/work/comptonL
   3. Онлайн Энциклопедия "Кругосвет". ЭЛЕКТРОН
   http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/fizika/ELEKTRON.html
   4. О Телепортации
   http://zhurnal.lib.ru/l/lemeshko_a_w/atel.shtml
   5. Плазменный двигатель "Торнадо"
   http://zhurnal.lib.ru/l/lemeshko_a_w/j.shtml
  6.Кузовкин А.С., Непомнящий Н.Н., Что случилось с эсминцем "Элдридж"? - М.:Знание,1991 Серия "Знак вопроса"; N3 стр. 37
  7.Что такое электрогравитация. http://samlib.ru/l/lemeshko_a_w/etalon2rar.shtml

Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"