Lem Andrew : другие произведения.

Казак Мамай и Звездные Врата. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Казак Мамай и Звездные Врата.Читать.
  
   Глава 14.Делегация.
  
   Мне снилась смерть, она смотрела сквозь меня на миры. На этот мир и чего-то ждала. Ты Харон сказала она мне ты приходишь, когда нужно кого-то забрать на ту сторону.
   Я резко проснулся. Чувство надвигающейся беды не покидало меня. Я видел во сне как группа астероидов несётся к планете так похожей на некий как буд то знакомый мне мир. Пирамида и тысячи людей которые движутся к пирамиде. Присниться же такое подумал я.
   Пришел вестовой и пригласил к начальнику базы 211. Одевшись я уже по памяти сам пошел к нему. Он сидел возле большого глобуса Земли пил виски и рассматривал материки. Я забил люльку и присоединился к нему удобно усевшись в плетеном кресле явно местного производства. Комендант спросил меня Мамай, а ты уверен, что наши люди смогут пройти на старую Землю. По подводному каналу? Не уверен ответил я. Если с ними пойду я, то доплывут. При этом подумал про себя я же Харон проводник между мирами. Да это плохо задумчиво продолжил комендант. Мне не нравится эта идея идти на старую Землю. Боюсь потерять лучших людей и все ради чего? Ради призрачной помощи? Если таковая вообще будет. Согласен ответил я. И добавил чудес не бывает. Даже если заслон с этой стороны мы перебили где гарантия, что с той стороны никого не осталось. Вот то то же и оно ответил мне комендант. Я зачем тебя позвал. Ремонт Нового Берлина практически закончен. Плотина восстановлена вскоре мы запустим гидроэлектростанцию и начнем выплавлять метал. Так вот к нам движется делегация от нашей матки чей Рой поселился у нас на краю Нового Берлина. Я так понимаю не сама матка, а кто-то от нее. Но так как они все все равно одно, мы будем говорить и с маткой тоже. Мамай меня смущает то, как они легко и охотно помогают нам. Так не должно быть. Мы же разные виды как ни крути, и конкуренты в деле выживания. И сила на их стороне нам нечего им противопоставить. И тут неожиданно делегация переговоры. Что ты думаешь об этом? Я пыхнул трубкой затянулся и выпустил пару колец. Думаю, нам надо просто все выяснить при встрече и задать те вопросы которые нас волнуют. Тут два варианта. Или исход их из нашего мира или же они остаются. Тем более Вы же обратили внимание, что наши пчелы сильно отличаются от тех с которыми мы столкнулись за пределами Звездных Врат, по ту сторону пирамид. Они не летают разве чуть чуть как куры у нас на Земле и значительно крепче тех завратных, хоть и меньше размерами. Да в полной мере их лояльность к нам объяснить сложно. Хорошо думаю нам этот момент стоит прояснить в беседе с делегацией. Логиччно, выслушав меня продолжил комендант. Хотел бы что бы они остались. Пока я в восторге он нашего симбиоза. Чувствую себя пасечником на пасеке пошутил комендант. И черт побери смотреть как они работают жужжат и пахнут это огромное наслаждение. Мне кажется, что разумные пчелы это самый удивительный вид разума, который могла вообще придумать природа. Да ответил я. Мне стало значительно спокойней, когда они поселились у нас. И наши наблюдатели сообщают, что в последнее время из-за пирамиды приходит только корм. Больше нет ротации пчел-воинов. Наша матка похоже стала совершенно самодостаточной. Пришел вестовой прибыла делегация сообщил он нам. Хорошо мы идем в зал. Мы под это дело переоборудовали кинотеатр сказал мне комендант. По дороге. Мы шли и внутренне готовились к диалогу. Что-то подсказывало нам, что сейчас будет происходить нечто эпохальное. Я улыбнулся своим мыслям.
   Делегация была уже на месте. Как я и ожидал это были пчелы-трутни и пчелы-обслуга. По крайней мере оружия и прочей военной амуниции на них не было за исключение экзо скелетов с усиливающим силовым действием. Ника уже во всю общалась с пчелами. В целом же в зале стоял тихий гул, как возле улика. Интересно. Когда мы зашли и сели на свое место загорелся огромный экран что- то типа большого экрана на жидких кристаллах. Пошел текст, и Ника начала переводить нам. За это время она уже заметно поднаторела в иеропчеле и бегло переводила и адаптировала текст.
   Итак, сказала Ника вне зависимости от того как пойдут переговоры далее. Мы пчелы хотим сделать дар, дар который поможет нашим видам всегда оставаться на связи как бы не разошлись во Вселенной наши пути. Трутень поставил на против экрана коробку и достал из него нечто похожее на WIFI роутер. Ника стала пояснять я не совсем понимаю, как это работает, но эта коробка имеет аналог в мире пчел и некие частицы в этих коробках находиться в связанном состоянии и меняя их спин у нас можно считывать их спин в другой коробке и наоборот. Я оставил ее и попросил спросить у пчел. Эти некие частицы электроны? Да перевела мне Ника хотя, как она поняла, что речь шла именно об электронах не понятно. Неужели они уже придумали и названия элементарных частиц в графическом изображении. Да так и есть продолжила Ник, и эти электроны связаны спутаны мне не совсем понятен этот термин. Все нормально Ника. В моем мире такое устройство уже придумано чисто гипотетически. Это квантовый хаб. Изменяя спин электронов у нас мы точно также меняем спины электронов у них там в их мире. Это как две постоянно вращающиеся синхронно юлы или веретина. Совего рода два связынных волчка Качнув один зеркально с ним качаеться и наклоняется и соседний. "Обмен" спинами происходит мгновенно, далее все просто одно положение единица второй ноль. Это двоичный код основа всех компьютерных технологий. Что же интересный подарок.
   Я сказал коменданту даже если пирамида перестанет работать. Этот передатчик будет передавать информацию пчелами, а мы им. Этот раздел физики, квантовая физика еще не был известен Вашим ученым. Пчелы же уже реализовали этот хаб. Думаю, в будущем каждая планета, населенная будет иметь подобный хаб, через него можно передавать информацию мгновенно из любой точки вселенной где бы ни находились эти два спутанных между собой хабов. Итак, улетая на другие планеты мы и пчелы будем один такой оставлять на родной планете, а второй брать с собой. Для мгновенной связи с планетой. Радиосвязь просто не работает на такие расстояния. Но как же это возможно? Спросил меня комендант. Почти также как возможен переход через Звездные Врата в форме пирамид. Есть изнанка мира где грань между энергией материей стирается и все существует в некой непроявленной форме. В виде некого непроявленного потока информации. Я так предполагаю. Но главное, что у нас теперь будет постоянная связь с пчелами. Далее трутень передал несколько планшетов Нике. Он говорить стала переводить текст с экрана Ника. Что эти планшеты есть устройства ввода и вывода информации. В принципе я уже привыкла к планшетам пчел сказала Ника. Тут он говорит тот же экран, интерфейс перебил я Нику. Не важно мне все понятно. Переведи, что мы очень признательны. Но теперь нам бы хотелось узнать, что значит "как бы не пошли наши переговоры". Процитировал я одну из фраз трутня. Ник как могла перевела выведя текст на экран. И пчелы начали отвечать. Ника прочитала и удивленно замерла. При этом на экране шел видеоролик явно про жизнь и размножение пчел с субтитрами на интерпчеле. Ника перевала. Они сообщают нам. что к сожалению, при переходе роя через звездные врата. Рой теряет самосознание, то есть личность, сложившаяся за многие тысячи лет погибает. Она более не существует на этой стороне по нашу сторону. Далее после перехода происходит восстановление самосознания, но это уже другое самосознание хоть и с памятью предыдущей. Они предполагают, что рой переходит частями малыми порциями общая память рушиться отмирает по частям и потом если и включается, то воспринимается новым сознанием как нечто постороннее как чужая память, считанная с носителей. Новое сознание помнит, что и прежнее, но не воспринимает этот опыт как свой. Такова особенность их разума ответила Ника. По сути ни один тысячелетний разум не может воспользоваться ни звездными вратами, ни космическими кораблями. Что перелет частями, что переход убивают личность роя. Интересно девки пляшут сказал я. А почему бы не построить корабли размером с небоскреб улик и пусть летят? Спросил я. Ника перевала меня и выслушав ответ сказала. Улик-небоскреб, это минимум для образования самосознания. Но на сегодняшний день все пчелы все рои на их планете это один разум. С некоторой автономностью отдельных семей, что связанно с узкой профессиональной специализацией каждой семьи. И все. Разум вернее личность пчел не может покинуть родную планету. Их цивилизация зашла в тупик и их разум не может начать экспансию себя к другими планетам и звездам. Там уже будут формироваться отдельные личности создания. Интересно девки пляшут. Сказал я. Так, что получается наш Рой это уже не часть разума-личности который там у них на родной планете? Да ответила Ника похоже, что так. По крайней мере если я все правильно понимаю. Они пчелы говорят, что они в начале это не понимали сам процесс переходы опыт перехода был им не знаком и как они влияет на них они тоже не знали. И да они действительно планировали вернуться назад, когда выполнять все договоренности. Но теперь они просят нашего согласия остаться. Потому, что их разум-личность который сформировался тут на нашей стороне Звездных Врат при обратном переходе погибнет навсегда. Они хотят быть существовать обратный переход для нашего общего разума равно исчезновению. Перевела Ника. Мы готовы уйти, как и договаривались в начале. Если мы будем настаивать, но это означает, что Вы нас посылаете на верную смерть. Не физическую так как тело роя будет сохранено, но их самосознание угаснет. Мы переглянулись с комендантом. Хорошо сказал комендант мы бы хотели понять почему Вы так легко и практически на минимальных условиях согласились помочь нашей колонии? В чем причина такой заботы?
   Ника перевела вопрос коменданта пчелам. И по экрану пошел ответ. Они говорят, много тысяч лет назад, когда с неба падали камни наши предки жили в пещерах в горах. Нас было мало еды не хватало так как растительность в горах была скудной, а до долин было далеко, да и это было дикое поле где медоносы чередовались с вечнозелеными деревьями. И долины выгорали от падения метеоритов, мы спасались в пещерах и ни одна семья не могла достичь порога образования самосознания мы были просто дикими неразумными насекомыми жившими инстинктами. И даже когда камни перестали падать с неба мы так и продолжали жить в горных пещерах влача полуголодное существование нас мучали болезни, и мы вымирали. Потом из скалы пришел ОН! Тут Ника замялась. Сложно перевести. Тут два иерознака. Солнце и человек. Я не понимаю, как это перевести. И что я попросил продолжить Ника перевала им. Стала вчитываться. Значит так. Когда этот человек-солнце пришел он построил первый небоскреб-улей. Перекопал многие гектары пожаришь и посадил медоносы. Когда они взошли он ухаживал за ними. Так он вырастил для нас первый первосад. И построил первый дом-солнца. Так они называют свои дома уточнила Ника. Далее усыпив всех в одной из пещер перенес один из последних роев в этот Сад в построенный улик. Он лечил нас очистил от паразитов и в этом Рае. Именно так перевела Ника слово Сад. Именно в этом первосаде и возник первый разум. Там мы осознали себя и стали личностью. Он человек-солнце дал нам новые растения медоносы и научил нас выращивать медоносные рощи и ухаживать за ними. Он научил нас лечиться. И строить небоскребы-улики. Вот это история подумал я. И при чем тут мы? Мы что тоже солнечные люди? Переиначил я название, озвученное Никой. Ника перевела пчелам вопрос. Они говорят, что только один. Мы до сих пор помним его запах. Тут сложно перевести этот термин, уточнила Ника. Тут судя по иерознакам идет речь исходит тепло и это тепло сладко для нас приятно. Скорее всего они его как-то ощущали в инфракрасным спектре. Так вот только один из вас пахнет солнцем. Да так и есть вот этот иерознак означает запах они обычно так говорят про цветы, а тут он идет в сочетании со знаком солнца. Этот человек благоухал как Солнце. Да интересная интерпретация кто его знает, может и я как-то действительно фоню в каком не видимом спектре.
   Это интересно, продолжил я. Но почему помогать нам даже если один из нас пахнет солнцем. Перед своим уходом на небо перевела Ника он сказал. Что когда ни будь придет подобный ему, и он человек-солнце попросил помочь этому пришельцу так как он будет из его народа.
   Ты человек Солнце, и мы просто отдаем долг выполняем то, что пообещали много тысяч лет назад. Теперь, когда мы выполнили старый завет мы хотим заключить новый завет с человеком солнца и людьми с которыми он пришел.
   Трудно быть, однако богом подумал я. И мне что тоже, когда ни будь придётся уйти на небо?
   Мы переваривали услышанное. И тогда комендант спросил. Чем Вы будете питаться если останетесь? Ника перевала и мы увидели текст на экране. Значит так сказала Ника. За это время они уже обследовали наш материк. Это немножко не обычно, но он расположен в двух полушариях. Мы находимся в средних широтах, а на экваторе солнца и влаги достаточно для того, чтобы они там разбили свои медоносные рощи и выстроили себе дома-солнца. Да они не могут летать. Но это будут специально выведенные низкорослые растения. Сбор меды и пыльцы будет осуществляться без полетов. То есть вопрос с едой они для себя решат. И если мы не против, то они готовы переселиться в более жаркие зоны, находящиеся ближе к экватору. Взамен
   они обещают нам всячески помогать в плане науки и техники. Вся вычислительная техника, телекоммуникации, адаптированные под нас, все это будет от них они готовы даже помочь на с освоением ближайшего и дальнего космоса в перспективе. Они лишь просят возможность остаться здесь и отдать им для проживания экваториальные территории. Это ведь теперь и наш мир мы тут впервые ощутили себя "я есть". Мы я существуем. Нас с прошлым миром связывают лишь общая память и пара квантовых хабов.
   Мы переглянулись с комендантом. Да ответил я на его немой вопрос. Все очень логично и стройно. Мы реально везде в плюсах учитывая, то что получение помощи из нашего родного мира сомнительно. И скорее колония исчезнет, чем мы достигнем того технологического уровня. что есть у пчел. Квантовый хаб меня если честно поразил. Надо вызвать ученых и узнать какая у него пропускная способность и уже заиметь пару тройку таких. Если мы собираемся в космос или даже если поплывем через океан, то сможем с подводной лодкой постоянно держать связь. Даже если она будет на той стороне межзвездного прохода.
   Ника смотрела на нас. Отец я только за. Это шанс для нас всех и выжить, и развиться. Более того продолжил я. Пчелы опережают развитие нашей цивилизации лет на 50 максимум на 100. У нас термоядерные двигатели "пробкотроны" существуют только в теории, да и квантовые передатчики тоже. Надо держаться за пчел. Ведь по сути мы отлично с ними сработались. А то, что отдаем часть Земель. Они нам предлагают бесконечный космос неужели мы не сможем поместиться в нем если что?! А как мы скрепим договор? Спросил я, а Ника перевела. А зачем? Мы будем всегда помнить, на что мы и вы согласились. Для нас достаточно согласия всех. Даже если кто-то из Ваших потомков забудет так мы напомним. Интересный способ заключения договоров. Значит если мы нарушим договор Вы спустите все на тормозах? Зачем? перевела Ника. Космос велик, вид который вместо друзей ищет себе врагов обречен. Мы просто разойдемся на бескрайних просторах космоса. И вы останетесь сам на сам со Вселенной. Как пафосно подумал я. Ну и пусть живут ответил комендант. Хотят летать как куры в условиях высокой гравитации пусть летают и живут. Все же я удивлена обходительностью пчел прокомментировала Ника. Они же могли бы и выдвинуть нам ультиматум. Но все же решили договариваться. Да продолжил я они держались первого уговора даже когда поняли, что он означает для них гибель их общей личности при переходе обратно к себе на планету. Вы конечно решайте сами, но я бы согласился на все условия пчел.
   Потом я долго сидел на террасе в скалах курил люльку и любовался северным или там южным сиянием. И ловил себя на мысли, что очень соскучился по звездам. Что же новому завету быть.

Продолжение: ГЛАВА 15."Эволюционный лифт"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"