Лемпи : другие произведения.

507 лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бонус-трэк к "Звезде", который был написан одним из первых, но в итоговую редакцию не вошел.


  
   Потревоженные ветки тихонько покачивались, роняя снег. Лес кутался в безмолвие, как в пуховое одеяло.
   Он лежал точно посредине небольшой овальной поляны, раскинув руки, словно желая обнять высокое стальное небо. Разметавшийся вишневый плащ брата показался Макалаурэ лужей крови, особенно яркой на кипенно-белом снегу. Он вздрогнул.
   -- Что ты тут... -- невольным шепотом спросил он, боясь потревожить то ли брата, то ли величественную в своей неизмеримости тишину.
   -- Думаю, -- легко отозвался тот, не поворачивая головы. -- Под открытым небом всегда лучше думается... и вспоминается.
   Макалаурэ не решился спросить, о чем. Он бездумно тронул ветку, и снег ссыпался к его ногам мягким потоком.
   -- Идем. Гонцы вернулись.
   Тьелкормо поднялся и стряхнул налипший снег.
   -- Я думал об Айканаро.
   -- Вот как.
   -- И о Лютиэн.
   На этот раз Макалаурэ не нашелся, что ответить.
   -- Она была смелой, -- продолжал Тьелкормо. -- Смелее, чем Айканаро.
   -- Не говори так, -- попросил Макалаурэ. -- Не нам его судить.
   Тьелкормо на ходу зачерпнул немного снега и сжал его в кулаке.
   -- Она отбила своего смертного у всех Валар. Чтобы потом все равно умереть вместе с ним. А Айканаро слишком верил в предопределение, чтобы поступить наперекор судьбе и любить женщину из атани.
   Макалаурэ лишь вздохнул.
  
   Нолдо соскользнул с седла. Лошадь, вся в мыле, тяжело дышала, еще немного, и она бы пала. Всадник выглядел немногим лучше. От Дориата до Амон-Эреб за полтора дня, шутка ли.
   В покоях Майтимо уже собрались все Феанариони. Весть о возвращении гонца разнеслась мгновенно. В небольшом кусочке пергамента, привезенном от сына Лютиэн, их судьба.
   Майтимо неподвижно сидел в высоком кресле, положив руки на подлокотники. Он догадывался, что за ответ им принесли, но в этот миг, когда надежда еще не умерла, ему хотелось чуть продлить ее жизнь, хоть на взмах ресниц, но на каплю дольше.
Он ошибся в своих догадках. Король синдар не стал утруждать себя каким-либо ответом.
После рассказа гонца в комнате воцарилась тишина. Абсолютная, как закон Эру, несокрушимая, как Ангамандо, тишина, пришедшая из сердца леса. "Вот сейчас, еще один удар сердца", -- сказал Майтимо себе.
   И тишина взорвалась.
   -- Мы не можем...
   -- Клятва... отец...
   -- ...пойти против...
   -- Мы обещали ему!
   -- ...против синдар!
   -- Клялись!
   -- Майтимо!
   Макалаурэ повернулся к старшему брату.
   -- Твое слово, Майтимо, -- сказал он.
   -- Мы не можем пойти против синдар, -- казалось, он сам удивился тому, что произнес.
   -- В Дориате наш Сильмарилль.
   Тьелкормо медленно встал, снял с пояса кинжал и бросил его на стол. Глухо звякнув, оружие легло на карту. По лезвию, у самой рукояти, разбегались лучи звезды.
   -- Одно обещание, данное отцу, мы уже не сдержали, -- продолжил он с горечью, -- но что останется от нас, если... Если никто, я пойду один, -- нескладно закончил Тьелкормо.
   -- Не один, -- рядом с ним встал Атаринкэ.
   Майтимо вновь прикрыл глаза.
  
   Майтимо, твое слово... Твое слово, Майтимо... Сколько раз он это слышал?
   Твое слово, Майтимо -- и горят корабли.
   Майтимо, решать тебе -- и руку пронзает острая боль.
   Решать тебе, Нельо -- и корона нолдор уходит к Нолофинвэ.
   Твое слово, Нельяфинвэ -- и пепел взметается над Анфауглит.
  
   Один мертв, а другой -- растоптан ногами Врага. И для чего?
   Смерть. Только смерть. Всюду смерть.
   Майтимо открыл глаза.
   -- Возьми кинжал, Тьелкормо. В Дориате он тебе пригодится.
   Из-под копыт их коней белым пламенем взлетел снег.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"