Лемпи : другие произведения.

Решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернатива.

  Characters by JRRT.
  
  
  - Ты отказал Йаванне, - не вопрос, а утверждение.
  - Да, - легкий наклон головы.
  - Почему?
  Они вновь сидели в кабинете Финвэ, том самом, в котором разговаривали после достопамятного совета. Финвэ, как и тогда, был встревожен; он был бледен и слегка подавлен, не до конца оправившись после столкновения с Моринготто.
  Феанаро, напротив, был спокоен. По крайней мере, по сравнению с тем, что было после совета. Он сидел на своем обычном месте, в кресле возле окна, и поглядывал на площадь, где царило неестественное оживление.
  - Город бурлит... - тихо, сам себе сказал он и повернулся к отцу. Упершись в подлокотник рукой и положив на нее подборок, нолдо внимательно посмотрел на короля. - Как же я мог отдать - их? - чуточку удивленно спросил Феанаро. Не дождавшись ответа, он продолжил:
  - В Сильмариллах судьба Арды, а не только Амана. Во-первых. И что уж скрывать, они нужны мне самому. Во-вторых.
  - Тебе самому... но Свет...
  - Знаю-знаю, слыхал-слыхал: Свет Древ не мой, - отмахнулся нолдо. - Но он был у всех, бери и делай с ним, что хочешь. Возможность была. Ничто не мешало ей воспользоваться.
  Воцарилась тишина. За окном шумел город. Финвэ что-то чертил на обрывке бумаги, едва ли отдавая себе отчет в том, что выводит его рука.
  - Ты знаешь, зачем. Если для этого нужно ждать и беречь их до конца Арды - что ж, я готов. И готов защитить Сильмариллы от каждого, - глаза Феанаро сверкнули.
  - Даже от меня? - невзначай спросил Финвэ.
  - Ты не попросишь этого, отец, - уверенно ответил нолдо, вновь выглядывая в высокое окно. - Это единственный шанс.
  - Не единственный, - возразил король.
  - Даже не думай, - быстро сказал Феанаро, вскакивая и подходя к столу.
  - Должен смотреть, как ты пытаешься переиграть Эру? - иронически поднял бровь Нолдоран.
  - Не Эру, - упрямо качнул головой сын. - Только Мандоса.
  - Ты всерьез думаешь...
  - Да.
  Финвэ счел за лучшее отложить пока скользкую тему.
  - А Эндорэ? Ты и эту идею не оставил?
  Феанаро удивленно воззрился на отца.
  - А должен был?
  - Тебя вообще ничто не в силах переубедить? Моринготто разрушил Форменос походя, между делом. А ты собираешься отправиться прямиком к нему в лапы? - Финвэ потерял терпение. Насколько же упрямым можно быть!
  - В Форменосе не было меня, - невозмутимо заметил Феанаро.
  - Самонадеянный мальчишка, - в сердцах бросил Финвэ. Кажется, так зол на несгибаемость сына он не был никогда, даже во время их ссоры с Нолофинвэ.
  Феанаро дернул плечом, но ничего не возразил. Отец отчитывал его Эру знает сколько раз, и Пламенный Дух уже научился не возмущаться и не кидаться очертя голову в ответное наступление.
  - Что и кому ты хочешь доказать? - продолжал король, хмуря брови. - Добиться независимости от Валар? Ты действительно полагаешь, что получишь ее, уйдя в Эндорэ?
  - Я сыт Валинором по горло, - отчеканил Феанаро.
  Финвэ глубоко вздохнул.
  - А если никто не пойдет за тобой?
  - Тогда я отправлюсь один, - ответил сын, всем видом выражая неверие в такой оборот дел. - А ты, отец? Что решишь ты?
  Нельзя сказать, чтобы вопрос застал Финвэ врасплох - слишком давно он висел между ними - и все же король помедлил, прежде чем ответить.
  - Я последую решению большей части народа, - сказал он просто.
  Феанаро не сдержал торжествующей улыбки.
  - Пусть так! - воскликнул он, твердо веря, что ему удастся сподвигнуть многих.
  - Неужели у тебя нет ни капли благодарности к Валар за то, что они сделали для нас? - с легкой горечью спросил король.
  - Именно из чувства благодарности я и ухожу. Идем? - Феанаро кивком указал на окно. - Нолдор ждут нашего слова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"