Они вновь сидели в кабинете Финвэ, том самом, в котором разговаривали после достопамятного совета. Финвэ, как и тогда, был встревожен; он был бледен и слегка подавлен, не до конца оправившись после столкновения с Моринготто.
Феанаро, напротив, был спокоен. По крайней мере, по сравнению с тем, что было после совета. Он сидел на своем обычном месте, в кресле возле окна, и поглядывал на площадь, где царило неестественное оживление.
- Город бурлит... - тихо, сам себе сказал он и повернулся к отцу. Упершись в подлокотник рукой и положив на нее подборок, нолдо внимательно посмотрел на короля. - Как же я мог отдать - их? - чуточку удивленно спросил Феанаро. Не дождавшись ответа, он продолжил:
- В Сильмариллах судьба Арды, а не только Амана. Во-первых. И что уж скрывать, они нужны мне самому. Во-вторых.
- Тебе самому... но Свет...
- Знаю-знаю, слыхал-слыхал: Свет Древ не мой, - отмахнулся нолдо. - Но он был у всех, бери и делай с ним, что хочешь. Возможность была. Ничто не мешало ей воспользоваться.
Воцарилась тишина. За окном шумел город. Финвэ что-то чертил на обрывке бумаги, едва ли отдавая себе отчет в том, что выводит его рука.
- Ты знаешь, зачем. Если для этого нужно ждать и беречь их до конца Арды - что ж, я готов. И готов защитить Сильмариллы от каждого, - глаза Феанаро сверкнули.
- Даже от меня? - невзначай спросил Финвэ.
- Ты не попросишь этого, отец, - уверенно ответил нолдо, вновь выглядывая в высокое окно. - Это единственный шанс.
- Не единственный, - возразил король.
- Даже не думай, - быстро сказал Феанаро, вскакивая и подходя к столу.
- Должен смотреть, как ты пытаешься переиграть Эру? - иронически поднял бровь Нолдоран.
- Не Эру, - упрямо качнул головой сын. - Только Мандоса.
- Ты всерьез думаешь...
- Да.
Финвэ счел за лучшее отложить пока скользкую тему.
- А Эндорэ? Ты и эту идею не оставил?
Феанаро удивленно воззрился на отца.
- А должен был?
- Тебя вообще ничто не в силах переубедить? Моринготто разрушил Форменос походя, между делом. А ты собираешься отправиться прямиком к нему в лапы? - Финвэ потерял терпение. Насколько же упрямым можно быть!
- В Форменосе не было меня, - невозмутимо заметил Феанаро.
- Самонадеянный мальчишка, - в сердцах бросил Финвэ. Кажется, так зол на несгибаемость сына он не был никогда, даже во время их ссоры с Нолофинвэ.
Феанаро дернул плечом, но ничего не возразил. Отец отчитывал его Эру знает сколько раз, и Пламенный Дух уже научился не возмущаться и не кидаться очертя голову в ответное наступление.
- Что и кому ты хочешь доказать? - продолжал король, хмуря брови. - Добиться независимости от Валар? Ты действительно полагаешь, что получишь ее, уйдя в Эндорэ?
- Я сыт Валинором по горло, - отчеканил Феанаро.
Финвэ глубоко вздохнул.
- А если никто не пойдет за тобой?
- Тогда я отправлюсь один, - ответил сын, всем видом выражая неверие в такой оборот дел. - А ты, отец? Что решишь ты?
Нельзя сказать, чтобы вопрос застал Финвэ врасплох - слишком давно он висел между ними - и все же король помедлил, прежде чем ответить.
- Я последую решению большей части народа, - сказал он просто.
Феанаро не сдержал торжествующей улыбки.
- Пусть так! - воскликнул он, твердо веря, что ему удастся сподвигнуть многих.
- Неужели у тебя нет ни капли благодарности к Валар за то, что они сделали для нас? - с легкой горечью спросил король.
- Именно из чувства благодарности я и ухожу. Идем? - Феанаро кивком указал на окно. - Нолдор ждут нашего слова.