Лемпи : другие произведения.

Щит и меч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернатива. "Светлые силы" победили в Пятой битве (Нирнаэт Арноэдиад). Что дальше?

Герои принадлежат Дж. Толкину.

  
  
  

Neither law, nor love, nor league of swords, dread nor danger, not Doom itself...

  
  
  
   В Химринге наступила зима, как водится, раньше, чем внизу, на равнинах. Ровно горели сторожевые костры; в годы Второго Долгого мира не утихала память о Битве Внезапного пламени, и нолдор не желали потерять с таким трудом отвоеванные назад земли. Да, Пятая битва стала славнейшей из битв Эндорэ, но и самой горестной: большой кровью и на последнем пределе сил Союз сумел отбросить тварей Моринготто. Но и Черному врагу пришлось нелегко, Ангамандо был истощен; но не повержен, и еще два Сильмарилля горели в черной короне, и полчища Моринготто были далеки от полного уничтожения.
   У нолдор же сил осталось и того меньше; и хотя Барад-Эйтель и Химринг по-прежнему высились, ощерясь сталью, яростью и огнем, а Ондолиндэ все так же был скрыт от Моринготто, новая атака на Ангамандо стала бы последней для тех, кто пришел с Запада и последовавших за ними. Эндорэ застыло в хрупком равновесии передышки; но время было на стороне Моринготто, копившего силы, питающего свои порождения неиссякаемой злобой, для нолдор же не было надежды, кроме Ондолиндэ; однако ж немногие верили и в это, и меньше всего - Вечностуденый Химринг.
  
   Едва завидев влетевшего в залу Тьелкормо, Финдекано понял, что вести будут недобрыми. Сын Нолофинвэ приехал в Химринг несколько дней назад, и сейчас они с Майтимо и Макалаурэ обсуждали, что же им делать дальше: разведчики донесли, что Север вновь начал пробуждаться.
   - Майтимо! - начал Охотник, даже не отдышавшись.
   - Может, сядешь? - предложил ему старший брат.
   Тот отрицательно мотнул головой.
   - То, что я должен сказать, касается только нас, - он сделал ударение на последнем слове.
   Финдекано сделал было движение, чтобы подняться, но Майтимо удержал его.
   - Какие у нас могут быть секреты от Финдекано?
   - Ладно, - кивнул Тьелкормо, ничуть не скрывая недовольства этими словами. - Потом не пожалей, - добавил он тихо.
   - Итак? - старший сын Феанаро вопросительно посмотрел на младшего брата.
   Жесткая складка пролегла между бровями Прекрасного.
   - Лютиэн ушла из этого мира. А Сильмарилл снова в Дориате. В Дориате без Завесы, - об этом он мог и не напоминать.
   Скажи Тьелкормо о том, что у врат стоит сам Моринготто - это, пожалуй, были бы не настолько дурные новости. Финдекано закусил губу и с тревогой посмотрел на братьев. Он никогда еще не видел пробуждения Клятвы; но слишком хорошо помнил рассказы о том, что случилось в Нарготронде.
   Но Майтимо всего лишь спокойно спросил:
   - Откуда ты знаешь?
   Тьелкормо усмехнулся.
   - Я - знаю, - Охотник взглянул брату в глаза и тот, первый раз в жизни не выдержав его взгляда, отвел взор.
   Кано неспешно поднялся и отложил в сторону карты.
   - Пошлю гонцов, - буднично сообщил он. - Остальные должны узнать и быть тут как можно скорее.
   Тьелкормо последовал за Певцом. А Майтимо понял, что ему действительно придется пожалеть о том, что при этом разговоре присутствовал Финдекано. Верховный король нолдор.
  
   ***
  
   Нельяфинвэ задумчиво оперся подбородком на левую руку. Казалось, он начисто забыл о присутствии Финдекано, погрузившись в мысли. На его лице невозможно было что-либо прочесть; и Нолофинвион мог только догадываться, что у того на уме. Тирион и Клятва? Клятва и Дагор-нуин-Гилиат? Нарготронд и Клятва?
   - Я иногда думаю, - внезапно заговорил Майтимо, - как жаль, что нас не оказалось тогда в Форменоссэ.
   Финдекано изумленно взглянул на него. Он ожидал услышать многое, но не это.
   - Прошлого не воротишь, - осторожно ответил нолдо, наблюдая за сыном Феанаро.
   У Майтимо дернулась щека. Он ничего не ответил.
   - Что ты будешь делать теперь?
   - Потрачу немного времени впустую, - не меняя позы ответил Нельяфинвэ.
   Отважный недоуменно посмотрел на него.
   - О чем ты?
   - Пошлю гонцов в Дориат, - объяснил тот. - Но право же, - его взор обжигал, - ответ Диора я и сам могу себе написать. Готов поспорить на Химринг со всем содержимым - я не ошибусь ни в едином слове, - хищная тень пронеслась по лицу Руссандола.
   И Финдекано не стал спрашивать, что будет потом.
   На следующий день он уехал в Хитлум.
  
   ***
  
   ....написать тебе, как только от Диора придет ответ. Я был слишком самонадеян, говоря, что с точностью до слова могу предсказать его послание. Гонцы вернулись ни с чем; этот смертный даже не стал утруждать себя отказом - он не прислал никакого ответа...
  
   ...как никогда ни о чем не просил. Потрать еще немного времени впустую - дождись, пока я сам съезжу туда. Кто знает, может, мне удастся еще одно неисполнимое дело...
  
   ...призвание спасать. Тебе удавались самые безнадежные дела, но это будет не по плечу и тебе. Мы ждем...
  
   ...бывал неправ, однако не здесь. Но лучше уж погибнуть в атаке на Ангамандо, чем ударить...
  
   ...невозможно.
  
   ***
  
   Стоявшие на границах Дориата наконец завидели знамена. Они знали, что на них идут сыновья Феанаро, а те и не думали таиться, и алые флаги с золотой звездой пылали над головами воинов.
   Два войска замерли напротив друг друга.
   Высокий всмотрелся в тех, кто встал на его пути. По правую руку у него был Охотник, и весь он был как слепящее и слепое копье, устремленное только на цель.
   - Ну же! - воскликнул Прекрасный, с трудом удерживая коня, который плясал под ним.
   По левую руку у Белого Пламени неподвижной скалой стоял Певец. Он замер, точно туго натянутый лук перед тем мигом, когда разящая стрела еще не сорвалась с тетивы.
   - Время, - глухо сказал он.
   А напротив, в паре сотен шагов, против Меча, Копья и Лука стоял Щит.
   - Мой лорд, - с недоумением промолвил оруженосец, - а как же кольчуга и шлем?
   Что-то в лице Отважного заставило его вздрогнуть.
   - В этом бою мне не нужны доспехи.
   На той стороне Высокий с лязгом опустил забрало шлема.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"