Лемпи : другие произведения.

Карнавал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Манвэ ковырял скипетром камешки у трона, стоящего на самой вершине Таникветиль. Делать ему было решительно нечего; то ли дело раньше, ого! Раньше отсюда было наблюдать за всем, что происходит в мире, лучше всего. Наблюдать и сейчас было хорошо, да нечего.
   - Высоко сижу, далеко гляжу... - уныло пробормотал Король Арды. - А чего гляжу, глядеть-то не на что!
   Сулимо начал вспоминать, все ли дела он сделал.
   - Варде доброе утро сказал, - принялся загибать он пальцы, - орлам семечек насыпал, Намо еще потерпеть попросил, Морготу через Стены Ночи фигу показал, пятнадцатую вариацию четыреста шестьдесят третьей "Оды во славу Короля Арды" в исполнении ваниар послушал...
   В общем, дела у Манвэ закончились аккурат на правой руке. Он тоскливо вздохнул.
  
  
   А Варда в это время сидела у Йаванны.
   - И сидит, и вздыхает, и вздыхает, - рассказывала Элентари Кементари. - Скукой мается, сердешный. Печальное зрелище. Душераздирающее.
   Йаванна призадумалась и вдруг зашептала что-то Варде на ухо.
  
  
   Эонвэ, глашатая Сулимо, в Тирионе давно не бывало. Самое его появление произвело фурор необычайный. Все побросали свои дела и устремились на площадь послушать, что же он скажет.
   Майя был слегка смущен. В руках у него был свиток, что удивило тех немногих, кто застал прошлые появления Эонвэ - раньше он как-то без всего обходился. Наконец он откашлялся, развернул длиннющий свиток, с которого свисали такие же длиннющие печати и бойко начал, не глядя на бумагу:
   - Верховный совет комитета Тириона по культуре и массовым мероприятиям сообщает - В городе стало слишком спокойно и даже скучно! ВСКТ...- Эонвэ запнулся.
   - ВСКТПК... - Опять.
   Отчаянно краснея, он посмотрел в свиток:
   - Вэ-Эс-Кэ-Тэ-Пэ-Кэ-И-Мэ-Мэ, - наконец справился глашатай Сулимо, - желает устроить карнавал! Праздник пройдет через неделю у подножия Таникветиль. Танцуют все!
   Арафинвэ выступил вперед и поклонился Эонвэ.
   - Позволь задать вопрос?
   Эонвэ склонил голову в знак согласия.
   -Что такое ВСКТПКИММ, - легко выговорил Финвион, - нам ясно. А вот что такое карнавал?
   - О, карнавал это чудесно! - ответил Эонвэ. - Каждый выбирает себе какой-то наряд, чтобы его не узнали, и приходит на праздник. А в конце Манвэ выберет лучший костюм. Победителя ждет приз!
   - А что за приз? - поинтересовался кто-то из толпы.
   - Это секрет; пока никто не знает, - сказал Майя.
   Взбудораженные эльдар расходились. Праздник - это всегда весело, а тут еще и возможность посоревноваться и за это получить приз от самого Манвэ!
  
   Во всех домах началась суматоха. Шутка ли, за неделю приготовить костюм, да такой, чтобы тебя не узнали! Нолдор были уверены, что их ловкие жены сделают самые лучшие вышивки, телери - что новые водолазные костюмы, которые еще никто не видел, произведут неизгладимое впечатление, а ваниар знали, что Манвэ и так любит их больше всех, и решили, что надо быть собой.
   Новый номер самой солидной газеты Амана "Тирионский Вестник" вышел каким-то неприлично разноцветным. Вместо еженедельных новостей, статей Аулэ и психологических советов Ирмо газета пестрила фотографиями готовящихся к карнавалу эльдар. Было даже - о ужас! - несколько интервью. Некоторые из подписчиков, которые читали газету еще с Первой эпохи, написали в редакцию гневные письма. Редакция не ответила; они спешно шили грандиозный костюм а-ля кроссворд для главного редактора.
   Легкомысленный журнальчик "Звезды Элентари" опубликовал несколько узоров от самой Вайрэ. Тираж взлетел до небес; и если в "Тирионском Вестнике" шили костюм, то в "Звездах" спешно готовили следующий выпуск - какой-то из назойливых корреспонденток удалось прорваться сквозь заслоны и задать пару вопросов Мириэль.
   И только "Любитель-рыболов" остался верен себе, напечатав на центральном развороте схему вентиляции аквариума. Давние читатели журнала, впрочем, утверждали, что рисунок какой-то странный и больше похож не на схему вентиляции, а на схему-выкройку ластов.
  
  
   - Намо, ну что тебе стоит? Пусть они тоже повеселятся. Все подумают, что это такой костюм, никто и не догадается... Ну Намо... Наааамоооо....
  
  
   Наконец желанный день настал. Первыми явились ваниар. Некоторые из них, несмотря на декларируемую уверенность в любви Манвэ, все-таки сделали себе костюмы, правда, сказался недостаток опыта и спешная подготовка... так что карнавальные костюмы особо не отличались от просто праздничных.
   Впрочем, когда пришли телери, уверенность ваниар слегка поколебалась. Некоторые и вправду мужественно решились натянуть водолазные костюмы, но по большей части телери предстали в облике диковинных рыб и морских растений.
   Когда пришли нолдор, уверенность ваниар была потрясена до основания.
   -- Что, что это надето вон на том, смотри? -- подталкивает один другого.
   -- Не знаю, куча веток каких-то... он гнездо изображает, может?
   -- Сам ты гнездо, это костюм энта! -- отозвался третий.
   -- А это еще что такое странное в перьях... О, знаю, Торондор!
   -- А это...
   -- А вон там...
   -- Ух ты, Итиль! Вон, с серебряным диском!
   -- Оооо! -- завопил кто-то. -- Вот это он смело вырядился! А как похож, даже молот при нем!
   Наконец все собрались. Осталось дождаться только Валар. Кое-кто поговаривал, что и они придут в карнавальных костюмах, однако ожидания не оправдались -- Валар были самыми обычными, привычными, восхитительно-прекрасными Валар. Манвэ поприветствовал всех собравшихся, и веселье началось...
  
  
   До конца праздника оставалось всего ничего, а у Манвэ до сих пор не было приза. Король Арды уже слегка нервничал и постукивал скипетром по земле.
   -- Намо, может, ты позовешь, а? -- спросил он Судию.
   -- Ну конечно, звал уже один раз, хватит с меня, -- хмыкнул тот. -- Знал бы ты, что он мне ответил...
   -- Что? - живо поинтересовался Сулимо.
   -- Много чего, -- скупо ответил Мандос. -- Да придет, куда денется, обещал же.
  
  
   Несколько дней назад Манвэ, завернув в гости к Намо, подумал, что неплохо бы попросить сделать приз Феанаро. О чем Король нолдо и сказал. Манвэ его и на праздник пригласил ("Но только инкогнито!"), но эльда отказался, а вот приз пообещал сделать.
  
  
   И вот теперь приза у Короля Арды не было, а время вручения неумолимо приближалось.
  
  
   А Феанаро доделывал короны "Нэр Арда" и "Нис Арда". Полюбовавшись на дело рук своих, он аккуратно завернул прелестные венцы в шелк. Синий, что заставило нолдо поморщиться. Впрочем, он представил, что заворачивает свои творения в знамя Нолофинвэ, и довольно улыбнулся.
   Осталось только передать венцы Манвэ. Феанаро направился было к Намо, но тот уже ушел на праздник... Немного подумав и решив, что сумеет как-нибудь незаметно сунуть сверток кому-нибудь из Валар, он скрепя сердце отправился к Таникветиль, хотя вовсе не горел желанием кого-то видеть.
  
  
   Незаметно, разумеется, не получилось. Какие-то телери заметил его и долго приглядывались, после чего один из них подошел и с уважением сказал:
   -- Вот это ты молодец, как настоящий! Даже взгляд копируешь... -- немного отступив, добавил он.
   Феанаро усмехнулся и, кажется, слишком "скопировал взгляд", потому что телеро поспешно вернулся к своим.
   Почти добравшись до места, где сидели Валар, он уже счел, что все прошло хорошо, и прикидывал, как бы поскорее вернуться. Но эльда предполагает, а Эру располагает...
   Завидев Арафинвэ (который разумно рассудил, что королю лучше не одеваться Торондором), Феанаро решил обойти его подальше, чтобы вдруг не столкнуться, как вдруг заметил в толпе странную фигуру. Он тряхнул головой, решив, что ему почудилось, но единственная темная фигура среди блистающих эльдар и не думала исчезать. Пламенный Дух нахмурился. Кто из эльдар мог додуматься до такого костюма? Презрев возможные неприятные встречи (в конце концов, всегда можно притвориться, что ты "как настоящий", а вовсе не настоящий), он решительно зашагал к выдумщику.
   Добравшись до неизвестного, Феанаро хлопнул его по плечу:
   -- Здравствуй! -- сказал он, широко и недобро улыбаясь. -- Кто же тебя на такой костюм-то надоумил, а?
   Неизвестный обернулся и отпрянул.
   -- А тебя кто?
   Минуту они взирали друг на друга, а потом одновременно воскликнули:
   -- Он настоящий!
   Оказавшиеся рядом нолдор побледнели.
   -- Они настоящие! -- крикнул какой-то телеро и грохнулся в обморок.
  
  
   -- Скучно тебе было, Манвэ, да? Зато теперь весело, ох и весело... У Аулэ теперь работы завались, Чертоги восстанавливать. Тирион ладно, нолдор сами отстроят... Но Чертоги! Я думал, у меня сердце остановится, когда этот сумасшедший загнал Моргота в угол, угрожая паяльником, а тот бился в стену, и выломал же, вражина! Зачем только я разрешил дать Феанаро инструменты...
   -- Приз сделать...
   -- Вон твой приз, руины сплошные, а не город. После их двенадцатого круга Оромэ и Тулкас начали ставки делать, сколько домов останется... Зачем Морготу Гронд-то было давать?
   -- Для антуража...
   -- Прекрасный антураж, действенный. Впрочем, паяльник в руках Феанаро оказался пострашнее, судя по дырам в Чертогах. Впрочем, судя по дырам, это теперь сыр... Знаешь, Манвэ, распускай ты свой ВСКТ... ВСКТПК... Комитет!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"