Лемпи : другие произведения.

Знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Герои принадлежат Толкину.
  
  
  Больше всего на свете маленькая Лиэроссэ любила сидеть на подоконнике в отцовском кабинете. На окне там висели длинные плотные шторы, и сидя между шторой и стеклом, она воображала, что это ее уютный тайный домик. Иногда она сидела там с книгой, иногда, положив на колени плотные листы, рисовала, а иногда просто глядела на улицу. Бывало, мать долго не могла ее дозваться.
  Вот и сегодня Лиэ направилась на любимое местечко. Вчера она присмотрела огромную книгу с картами и теперь намеревалась забраться на подоконник и как следует ее изучить. Она толкнула тяжелую дверь и вошла в кабинет. А вслед за ней проскользнул их щенок, еще совсем юный и жутко шкодливый. В кабинет этому любителю почесать зубы обо все входить категорически запрещалось.
  Заскочив внутрь, он тут кинулся к шторам и начал с огромным наслаждением их трепать.
  - Ай, Алассэ! Нельзя, нельзя! - отчаянно закричала Лиэроссэ, бросаясь вслед за щенком. Она попыталась оттащить его от несчастных штор. Не тут-то было. Алассэ вцепился в них так, будто его лоа не кормили.
  Щенок рычал, Лиэ пыхтела. Драматическая борьба за шторы разгоралась. Наконец ей удалось оторвать упрямого Алассэ от изжеванной шторы и выдворить его за дверь, невзирая на обиженное бурчание. Лиэ удрученно посмотрела на то, что еще совсем недавно было красивым аккуратным полотнищем. Ой, как мама расстроится...
  Лиэроссэ задумалась. А что, если срезать обгрызенный кусок и подшить край? Штора длинная, заметно не будет.
  Она мигом сбегала за нитками и ножницами. Подрезав край, она подвернула штору, уселась за ней на пол спиной к окну и начала шить.
  
  Феанаро собрался идти к Россэлину, и Тьелкормо попросил отца заодно захватить книгу об охоте, которую эльда оставил у друга. Россэлина дома не оказалось, и Линтэ послала Феанаро самого забрать книгу из библиотеки. Он поднялся наверх и, войдя в библиотеку, принялся искать фолиант. Внезапно он заметил на одной из полок книгу с картами северных мест Амана. Таких у него еще не было. Нолдо раскрыл том, подошел поближе к окну, чтобы золотистый свет падал на страницы, и углубился в изучение книги.
  
  Спустя какое-то время он очнулся и подумал, что пора бы уже идти домой. Феанаро с сожалением оторвался от книги.
  - Надо будет попросить ее у Россэлина... - пробормотал он себе под нос и хотел было поставить ее обратно на полку. Но едва он сделал шаг, как его плащ туго натянулся, не пуская с места.
  Феанаро удивленно уставился через плечо. Конец его нового плаща, который Нерданэль долго и тщательно вышивала по краю, был крепко пришит к шторе.
  - Ой, - только и смог сказать он.
  За шторой послышалась какая-то возня.
  - Ну вот и порядок, - сказала Лиэроссэ, поднимаясь с пола и выбираясь из-за штор. - Ой...
  Она поглядела на незнакомого нолдо, на его плащ, на штору...
  - Ой... - еще тише сказала она.
  
  Много лоа спустя его четвертый сын объявил, что скоро приведет знакомиться свою невесту. Карнистир гордо рассказывал, какая она замечательная со всех сторон и какая чудесная.
  Наконец Морьо прекратил рассказы и перешел к делу, а именно привел свою возлюбленную к родителям. Едва взглянув на скромную девушку, стоящую рядом с сыном, Феанаро понял, что это лицо ему очень и очень знакомо уже давно.
  - Вот, - сказал Карнистир. - Лиэроссэ.
  - Она шьет хорошо, - кивнул Феанаро. - Знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"