Ярская Лена : другие произведения.

Сказки Севера. Анна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотацию придумаю чуть позже.

  Сказки Севера
  Сказка Первая
  Анна
  Как здорово! Я всегда очень любила зиму, но эта выдалась особенная. Сказочная.
  Это так прекрасно. Конечно, я непременно пойду сегодня на улицу. Собак как-никак надо покормить, за одно и возьму с собой Вольта в лес прогуляться. Времена сейчас неспокойные, волки бушуют, вот и приходится собак почем зря дергать. Вольта я любила больше всех, вот ему и доставалось. Но "доставалось" не совсем правильное слово, как мне кажется, он был рад побегать вне упряжки.
  Пока одевалась, думала, как же хорошо, что я живу здесь, несмотря ни на что! Несмотря на восемь месяцев зимы, несмотря на волков, несмотря на бедность... Чаще всего я старалась не обращать внимания на эти факты, да и вообще их оставалось только два, потому что зиму я очень люблю, так что это не минус, а плюс. С третьим фактом дела обстоят сложнее. Бедность никуда не денешь. Работать приходилось всем: и братьям, и сестрам и, конечно, родителям. Я, по мере своих возможностей, старалась помочь им, ведь я старшая - мне почти 18 лет.- а значит, обязана помогать и по дому, и по работе. Я еще не знала, кем стану в будущем, но душа противилась обычным занятиям типа обделки кожи и меха, шитью, а уж тем более охоте. Ненавижу убийства животных всей душой, хотя и считаюсь самой лучшей лучницей в Снежном, но я получила такую славу не за убийства, не думайте. Просто раз в году проводились соревнования и вот, уже на протяжении шести лет, никто не может выстрелить лучше меня. Я же в свою очередь не стремлюсь к славе, а просто делаю то, что мне нравится и ежедневно тренируюсь. Обычно беру Вольта с собой, а иногда и Шеру-мою лошадку, и мы втроем идем в лес. Сегодня с Вольтом пойдем только вдвоем, у Шеры еще не совсем зажила нога. Она ее подвернула, когда бежала домой. Второй факт- волки- это отдельная история, да, и думать об этом не хочется... Но это, пожалуй, главный минус Северного леса. Необычные эти волки, ой, какие необычные, если верить легендам. За такими раздумьями я и не заметила, как дошла до вольера.
  --Малыш!-- собака в пол человеческого роста радостно залаяла уведев потрепанную девчонку. Само животное было необычайно красиво - мощные лапы, сильное тело, покрытое серебряной шерстью, и милая добрая морда оставляли неизгладимый теплый след в душе. О "доброте" Вольта ходили легенды. Собака, которую не смогли приручить опытные люди, потому что она не давала к себе даже прикоснуться, а так же чуть не убила нескольких особо умных жителей, сама преклонила голову перед маленькой девчушкой с милыми ямочками на щеках и белоснежными кудряшками. С тех пор никто, кроме Анны так и не смог прикоснуться к "серебряному демону". Из него вышел отличный друг и защитник.И когда он шел рядом со своей хозяйкой у разумных людей недобрые намерения сразу отпадали, ну, а неразумным пришлось бы несладко.
  Открыв вольер на меня выпрыгнуло огромное мохнатое нечто, радостно вилявшее хвостом и умильно потявкивающее.
  --Я тоже рада тебя видеть. Сейчас мы пойдем гулять, да, мое чудо?
  Вольт внимательно выслушав важно кивнул головой и облизал мне щеку влажным шершавым языком. Вообще он был чрезвычайно умным псом, поэтому Анна уже и не обращала внимание на такие мелочи, как ответ на ее вопрос кивком или мотанием головы, за то остальных такое нехарактерное поведение очень изумляло, наводя в нежелательное любопытство. Вот, не любила девушка, когда смотрели на него, а так же чувствовала, что и Вольту это не нравится. Сама не понимала как, но чувствовала.
  Закончив все дела, я закрыла вольер и направилась за своим луком и стрелами.По пути встретила Лию-мою сестру. Девочка была чуть потрепана, с красными от мороза щеками. Золотистые кудряшки забавно выбивались из платочка, а синие проницательные глазки с весельем смотрели на меня.
  --Привет, Анна! Куда направляешься? Небось опять гулять? Ты смотри осторожней, дядя Рам несколько дней назад пропал, говорят снова волки..-- в голосе сестры послышалась такая грусть, что мне стало как-то не по себе.
  --Ну, что ты, Лиячка! Я как всегда осторожна. А ты не переживай за старого Рама. Найдется еще. Я уверена, он в соседнем поселении и как всегда забыл об этом сказать дочке, а она волнуется, вот и накручивает себя всякими ужасами. Может ты тоже хочешь погулять? Я тебя поучу стрелять из лука.
  --Э-эх. не могу я сегодня. Обещала матушке помочь по хозяйству, а так бы обязательно пошла, не каждый день ты такое предлагаешь-- последнее предложение звучало чуть обвинительно, но я словно не заметив, сказала:
  -- Ладно, как-нибудь в другой раз погуляем, да?-- и с озорством подмигнув ей, подхватила лук стоявший возле крыльца, направилась в сторону леса.
  Пока мы шли с Вольтом до леса, с грустью думала о дяде Раме. Если что-нибудь случится.. Нет, не думать об этом. Этот человек стал мне таким родным за всю мою жизнь. Я помню, как он играл со мной в детстве, такой добрый, веселый и большой...А теперь.. Надеюсь, все будет так, как я сказала сестренке и он просто уехал в другое поселение, забыв предупредить. Дойдя до леса остановилась и посмотрела на Вольта. Видимо, он чувствовал мое настроение, потому что понуро опустив голову, бежал легкой поступью, а после того, как я остановилась, вопросительно взглянул.
  --Побежали?-- и не дождавшись реакции рванула с места. Наи-и-ивная, думала смогу немножко поиграть в догонялки. Ага, размечталась. Так быстро бежала, что даже не заметила серебристый мешок иронично смотрящий на меня через горы сугробов впереди. Вот и как он там оказался?! Только что был позади. Об этом я думала, пока бежала. Думала до тех пор, пока не споткнулась и не свалилась в сугроб. Потом, подав первые признаки жизни, то есть протянув руку вверх, резко села. Маленький ушастый демон! Сидел и смотрел, буквально в метре от меня, словно говоря: "Ну что, добегалась?",- и еще глазками так невинно похлопывал, будто совсем тут не причем. У-ух, погоди же! Собрав снежный комок побольше кинула его в эту здоровенную псину, заранее зная, что он не достигнет своей цели.
  После того, как поднялась, я сказала Вольту, что он может идти, но недалеко, и что я ему свистну, если что. Тот радостно, совсем по-щенячьи тявкнув в мгновение ока испарился. Ну, а я уже по привычке достала лук и стрелу. Подметив самое дальнее дерево в зоне видимости, выстрелила и как всегда попала в цель. Потом еще одна стрела полетела в дерево поближе, потом в дерево находящееся слева от меня, позади, снова впереди, и опять позади. Стреляла до тех пор пока деревья не превратились в озлобленных плешивых дикобразов. Плешивых, потому что в колчане было всего 25 стрел, так что на одно дерево приходилось где-то три-четыре стрелы. Так, а теперь нужно собрать. Когда вынимала последнюю "иголку" на севере послышался протяжный вой. Вольт! Я никогда не бежала так быстро.
  И продолжала бежать, пока не увидела его, бегущим на встречу. Цел и невредим! Слава Богам! Но почему он тогда выл? Этот вопрос я и озвучила. Вольт выслушав побежал снова на север. Да что же там такое? Пробежав несколько сот метров я поняла в чем все дело.
  На снегу лежал обнаженный мужчина, и, кажется, он был ранен. Нужно помочь! Но как? Что скажут родители, когда увидят его? Нет, нельзя показывать.. Но и оставить не могу! Вот делайте, что хотите, но не смогу оставить беспомощного человека на снегу лежать. Быстро перебрав все варианты, нашла самый оптимальный-дотащить его до моего домика, а там уже посмотреть, что будет. Решено.
  Человек, лежащий на снегу, признаков жизни не подавал, поэтому я накинула на него свой белый меховой плащ, и оставшись в не слишком теплой шубке, попробовала поудобней схватить его. Удобно быть не могло в принципе, так как мужчина оказался очень тяжелый и будь я самой обычной девушкой не смогла бы даже поднять его, но ежедневные тренировки делали свое белое дело. И пусть легко не было, за то было хоть как-то. Я обхватила его под мышками и сцепила на грудной клетке руки в замок (еле-еле сцепила! мужчина был не самых миниатюрных размеров), не забыв про рану. Идти пришлось задом, но хорошо, что был Вольт, он направлял меня.
  Чтобы не думать о том, как мне тяжело, решила подумать о конечном пункте. Добираться туда где-то часа два. Мой будущий дом. Спросите, откуда у семнадцатилетней девчонки свой дом? Отвечу - традиция такая. Все дело в том, что у каждой девушки до замужества должно быть уже свое место хранения очага, и никто не может туда входить, кроме нее самой. Это считается позором, если кто-то узнает, что до свадьбы в доме побывал посторонний.
  Такое деревянное сооружение должны строить родители, начиная с того дня, как девице (ударение ставьте, как удобней) исполнится пятнадцать лет. Но ключевое слово здесь "должны". Самые бедные не могли себе этого позволить, соответственно дочь замуж выдать было нельзя, поэтому нередко таких девушек отдавали богатым в кхм.. рабство. Если можно так сказать. Нередко, после этого, девушек находили обезображенными и изувеченными, а самая главная проблема - мертвыми.
  Хотя мы и не говорили на эту тему, мои родители бы этого никогда не допустили. Это вызывает у меня уважение и, вместе с тем, вину. Они так обо мне заботятся, а еще и должны из-за каких-то традиций голодать! Но как только я стану совершеннолетней я все им отдам до копейки и даже больше. Не позволю моим родным мучиться из-за меня. Да будет так!
  Между тем, я почувствовала несвойственное для меня ощущение. Вообще я обычно не чувствую холода-моя кровь очень горячая, но сейчас озноб охватывал приливами. Возможно, сказывалась усталость. Ничего, осталось чуть-чуть, могу и потерпеть. Несколько метров и мы дойдем.
  Когда я все-таки дотащила мужчину, то думала - все. Рук у меня больше не будет, впрочем я конечно преувеличила.
   Со зрителями проблем не возникло - вход был со стороны опушки, а весь участок огорожен высоким забором. Поэтому пройдя сразу в дом, дотащила незнакомца до кровати. Боже, да он весь горит! Быстро побежала на кухню, и намочив там тряпочку холодной водой, положила на лоб этому страдальцу. Откинув плащ, я осмотрела рану. Где он так умудрился?! Чуть ниже сердца шли четыре ровные, глубокие раны. Как будто от когтей. А еще чуть ниже была татуировка.. Снова сбегав на кухню, я приготовила все необходимое для обработки. Сначала вдела нитку в иголку, и осторожными стяжками, стала зашивать каждый порез, предварительно обработав.
  Я видела, как это делала матушка, когда отца поранил дикий кабан. Она тогда еле на ногах держалась, но крепко стиснув зубы продолжала зашивать, глотая слезы. Тогда я впервые поняла насколько же сильная духом моя мама. Я всегда старалась быть похожей на нее. Для меня она была и будет единственным верным примером и других мне не надо.
  Ненадолго оставив в покое молодого человека, поплелась на кухню. Хорошо, что я частенько в этот дом захожу и все нужные травки у меня под рукой. Нужно сварить несколько отваров и напоить ими незнакомца. Первый отвар должен снять жар и расслабить, второй - очистить кровь от всякой инородной заразы, а третий - ускорить заживление ран. Пока я варила все перечисленное, мысли носились туда-сюда сплетая причудливые абстрактные клубки. Я не могла в них разобраться.
  Вольт мирно посапывал в углу, уютно устроившись на мягком коврике.
  Взяв все, что нахимичила и не забыв прихватить свой ромашковый чай, вернулась обратно в комнату и уселась на кровать. Осторожно приподняв голову и откинув назад черные, как смоль, длинные волосы мужчины, поднесла отвар к губам и маленькими порциями вливала каждого снадобья понемножку, потом укрыла этого несчастного двумя одеялами. Что-то на секунду блеснуло в свете лампочки на его груди. Но что? Я осторожно подвинула одеяло и взглянула. Это был медальон в виде головы волка. Хм, какой необычный и красивый. Прикасаться не стала, внутреннее чутье будто кричало "Не смей!". Странно, до этого я не заметила никакого медальона...
  Я села в кресло, стоящее на против и притянула колени к груди. Благо сегодня надела штаны, как чувствовала-будет удобнее. Ну, вот теперь можно и расслабиться. Вообще это место всегда действовало на меня положительно. Мне было комфортно и легко находиться здесь. Все такое светлое, уютное, комфортное. От деревянных стен идет чуть ощутимый еловый аромат. Веточки с травами, на первый взгляд декоративно развешанные на стенах, сладко благоухают ушедшим летом. Плетенная потертая мебель лишь подчеркивает ощущение тепла и уюта. Все здесь пропитано самим спокойствием. Попивая ромашковый чай, украдкой разглядывала свою находку.
  Весь образ мужчины был пропитан какой-то неправильной красотой. Слишком прекрасной, чтобы существовать.
  На вид ему было 23-24 года, может-меньше, может-больше, но парнем у меня язык не поворачивался его назвать. Определенно мужчина, вне зависимости от возраста. Черные волосы, брови и ресницы были того редкого оттенка, что казалось-их растила сама тьма. В какой-то гармонии с этой темнотой сосуществовала и бледность благородного лица. Четко очерченные скулы отлично вписывались в общую композицию, а правильная геометрия носа только "усугубляла" положение. Губы, словно только что вышли из под руки творца... Верхняя чуть тоньше нижней. Все как и должно быть, но слишком. Слишком идеально. Неправильно. Невозможно. Не верю! Про его тело я вообще молчу, мышцы как камень и все проявлены на этом совершенном теле, а ширина плеч просто завораживала. Не знаю, как я не упала в обморок, когда обрабатывала раны... Хотя нет, знаю. Тогда я не занималась такой ерундой, как разглядывание спасенного мной человека, тогда я - спасала. Вдоволь налюбовавшись, но так и не отведя глаза, я погрузилась в тяжелые, глубокие раздумия и не заметно для себя скользнула в сон.
  Проснулась уже вечером, когда лик святой Селены освещал все земное. Черт. Я совсем забыла предупредить родителей. Нужно отправить Вольта с запиской. Черкнув пару успокоительных строк и заложив за ошейник лежащему возле ноги демону, сказала:
  --Малыш сбегай домой, отнеси им записку, пожалуйста.-- просительно заглянув ему в глаза, увидела согласие. И проводив его до крыльца, обратно вернулась в комнату. Занялась кое-какими делами: поставила воды и фруктов на столик рядом с кроватью, ведь мой гость совсем скоро очнется, немного прибралась, приготовила покушать, еще раз прибралась и закончив, уселась в кресло прихватив с собой книгу. Мое внимание было рассеяно, а потому книга давалась с трудом. Вообще в ней было много хитроумных мыслей, в отличие от моих собственных.
  Прошел час, прошел день.. Мой гость все не просыпался. Я все так же продолжала его лечить, да и раны уж стали затягиваться, но результата не было. О чем я только не подумала за это время. И одна мысль другой ужасней. Теперь я ночевала дома, но каждый день приходила в свой домик, чтобы приглядывать за этим странным человеком, так и не пришедшем в себя.
  Однажды, снова собираясь к найденному мной мужчине, меня остановила мама. Да, редко выпадают дни, когда она дома. Сейчас же она осталась, потому что простудилась и плохо себя чувствовала, но, опять же, вместо того, чтобы лежать и лечиться, как подобает больному человеку, моя неугомонная матушка занялась домашними делами.
  --Анна!
  --Да, мама? Ты что-то хотела?
  --Милая, я хотела поговорить. Ты какая-то грустная последнее время, может обидел кто? Что случилось? Куда делась моя веселая, неутомимая дочь?--голос мамы звучал спокойно и ласково, как всегда, но что-то было в нем неправильное, возможно, это был хорошо замаскированный оттенок тревоги, но точно не берусь сказать. Мамочка, все-то ты чувствуешь! На глаза навернулись непрошенные слезинки, но я быстро их смахнула, так что они остались незамеченными. Не могу же я сказать, что у меня на глазах умирает мужчина, а я не могу ему помочь.. Но я дала себе обещание, если он завтра не очнется, то обязательно скажу родителям. И будь, что будет! Потому что это эгоизм, поступить так с ним... Только ради своего блага, своей репутации позволить ему умереть. Я оказалась слишком самоуверенна и признаю это. Главное, чтобы моя ошибка, не была окончена такой высокой ценой-жизнью.
  --Мамочка, у меня все нормально. Просто сейчас тяжелое время, нужно лишь пережить.Я беспокоюсь о вас с отцом и о младшеньких.. Вы ведь так много работайте!-- в глазах мамы читалось понимание. Она всегда знает, что я чувствую. Я бы хотела быть на нее похожей по характеру, хоть я это уже говорила. Внешне, кстати, мы очень похожи. Иногда нас путают, забавные ситуации получаются. Я единственная унаследовала от нее белоснежные платиновые волосы наряду с синими глазами. Это при том, что брови и ресницы абсолютно черные! Вот такая необычная внешность, которая бросалась в глаза. Мама настоящая красавица-это признавали все. Ей даже предлагали руку и сердце очень богатые люди, такие как граф Лейтал, но она, конечно, любила только папу и не о каких других мужчинах речи не было. Как только его увидела, сразу поняла - это ее мужчина.
  --Не стоит, милая. Мы все друг друга любим и поддерживаем, а пока живы эти чувства, жива и наша семья, живы и мы сами. Ладно, беги. Все у нас будет хорошо, я уверена.--ее слова вызвали неприятное ноющее чувство в груди - боль. Мы ведь все знаем-легко не будет. В нашем мире выжить очень нелегко, но мы, вся наша семья - бойцы по природе, справимся.
  Я побежала за Вольтом, а после мы вместе отправились в лес. Немного позанимавшись в лесу, мы направились дальше - к моему дому.
  Как только зашла во двор, обнаружила странность-следы животных. А подойдя ближе вообще поняла, что это следы либо здоровенной собаки, либо.. волка? И причем они были свежими! Ведь ночью был снегопад, а здесь они практически не стерты. Это очень странно, Вольт-то был в вольере, а других собак здесь нет и быть не могло - в заборе не было дырок. Весьма странно, весьма.
  Когда заходила домой, сердце было не на месте. Нехорошее предчувствие разъедало меня. И не зря. В доме никого не было, лишь медальон, одиноко лежащий на столике рядом с кроватью, в которой некогда лежал мужчина. Причем не тот медальон, что был на нем. У него был в форме волка, а здесь волчица. Я долго не хотела притрагиваться к нему, но непонятная тоска взяла верх и я надела оставленную вещь на грудь. И как-то тепло вдруг стало... Вот где он? Куда же пошел в такой мороз? Я очень расстроилась, но чему бывать, того не миновать. К тому же, я ведь не знала этого человека? Не знала. Ну, вот и успокойся Анна! Нечего печалиться о непонятно ком. Верно? Верно. Так и продолжалась моя внутренняя дискуссия.
  На следующий день я все думала об этом незнакомце, так стремительно ворвавшемся в мою жизнь и еще стремительнее ушедшем из нее. Думала-думала, да и не заметила почтальона, который принес важный конверт. В нем лежали приглашение и еще какая-то вещь. В приглашение было следующее:
  "Уважаемая леди Анабелль, хочу довести до вашего сведения, что вы приглашены на бал в честь празднования Эльхаро Мао. Сие событие произойдет в Восточной части Дикого леса, в день самого праздника, то есть в день Святого Равноденствия. Прошу прибыть вас до заката. Все приехавшие девушки останутся до следующего дня, конца Великого Праздника.
  С уважением,
  Маркус Рейн,
  Секретарь Его Высочества Александра этель Рида."
  Нежданно это как-то. Нужно матушке сказать сегодня же. Ведь если не приду, посчитают, что нанесла оскорбление Его Высочеству, а ведь самого его там даже не будет! Хотя мечтательные восторженные девушки поговаривают, что принц Александр появляется на таких балах в обличии незнакомца. Не знаю правда это или чья-то больная фантазия, но то, что на этом празднике будет множество представителей сильного пола-это точно. Бр-р-р, как подумаю, что ко мне кто-то приставать начнет... В эту ночь, Эльхаро Мао, все возможно. Прецеденты уже были. На самом деле Эльхаро Мао- это долгожданный праздник для многих, ночь, когда забываются все статусы и титулы, а так же смываются все грани.. Попасть туда может любой, но высылают приглашения тем, кого хотели бы видеть, то есть просто принуждение под видом добровольности. Если ты пришел, то обязан скрыть свою истинную личину под маской. Маска, кстати, вторая вещь в моем конверте. Красивая... Металлические веточки и узоры создают идеальную форму и закрывают аккурат половину лица. Разноцветные камушки отлично вписываются в эту паутинку из металлических соединений.
  Ах, да, спросите, как же они узнают, что это действительно была я, если лицо будет закрыто? Ответ прост. Каждый гость должен подойти и капнуть своей кровью на особую сферу, которая создается для таких случаев. Кровь, попадая на сферу, передает ей информацию о владельце, которая в последствии попадает в виде списка в руки правящей семьи. Там и вычисляют, кто пренебрег приглашением, а кто умница - согласился. Говорят, все это делается не просто так, но, к сожалению, действительной причины неизвестно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"