Калугина Лена : другие произведения.

Властелинша Алтайских колец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Путешествия по Каначакским кольцам: по маленькому и по большому. Это продолжение алтайских приключений. Начало здесь


 []
  
  
  Запись от августа 2011 года
  
  

Пролог



 Замысел путешествия родился на основе легенд, преданий, слухов. Каначак - село в Республике Алтай, где я сейчас живу, по официальным сведениям не имеет подъездных дорог, связывающих его с Большой Землёй. В этом существенное преимущество Каначака, поскольку отрезанность от внешнего мира придает селу особый колорит уединенности, и не способствует массовому туризму, что избавляет его от загаживания. В той же уединённости есть и существенные трудности для местных жителей. Например, привезти что-то крупногабаритное, завезти стройматериалы - становится большой задачей, требующей некоторой изобретательности в поиске решения и дополнительных затрат. А в некоторых случаях подобная задача и вовсе не имеет решения. Легенды же и слухи гласили, что дорога всё же существует. Только знать надо, где она пролегает. Легенды подтверждались внезапными появлениями на улицах села ранее не наблюдавшихся легковых и грузовых автомобилей, и такими же внезапными их исчезновениями.
 
Интернет же, при его глубоком многократном обшаривании, не дал положительной информации. Встречались лишь редкие сообщения на алтайских джиперских форумах, что на этом пути не один суровый внедорожник был уделан в хлам, а цель так и не достигнута. При этом один из автомобилей, появившихся и исчезнувших на моей улице, был "Жигуль" четвёртой модели. Куда ему до джипов...
 
Опрос соседей дал очень разноречивую информацию. Одни говорили, что дороги нет и не было, другие - наоборот, что дорога есть, и она реально проезжая, кроме периодов весенней и осенней распутицы. Стало так интересно, аж зазудело всё. Я только представила себе, что Камик1 мой будет стоять рядом с домом, что я в любой момент смогу на него сесть и поехать в выбранном направлении, не обращаясь за помощью в доставке до переплавы, в самой переплаве через Бию, которая работает по расписанию и только летом... Плюс возможность завезти крупногабаритный груз, стройматериалы... Разведка нужна, это даже не обсуждалось. Осталось выбрать время для путешествия.
 
Поскольку я теперь сельский житель, тут не принято колесить по дорогам просто так, чтобы по сторонам поглазеть. Баловство это, серьёзные люди таким не занимаются. Заделье нужно. А заделье как раз случилось. Накануне в столярке в Турочаке были заказаны новые окна для бани. Окна готовы, надо ехать забирать. Вот и было решено забрать окна, вместе с ними ехать дальше. Доехать до Горно-Алтайска, потом Чуйскому тракту - до Быстрянки, где поворот на Красногорское, потом - через Красногорское до Балыксы, возле которой нужно форсировать речку с одноименным названием, далее восемнадцать километров по лесной дороге - и мы дома, в Каначаке. Торжественно выгружаем окна.
 
Сборы были не долгими, взяли с собой лопату, топорик и резиновые сапоги для моего друга и штурмана Вовы, и тронулись в путь.
  
 

Эпизод 1. Каначак - Озеро-Куреево - Турочак



За нами, как обычно, заехал односельчанин Максим на телеге, в которую запряжён жеребец Огонёк, мы доехали до переплавы. Вода в Бие немного поднялась. Переплавились на моторке через реку, забрали Камика со стоянки в Озеро-Куреево и тронулись в путь, примерно в восемь тридцать утра, в субботу, тридцатого июля две тысячи одиннадцатого года.

В этот раз дорогу на Турочак не снимали, публикую фотографии, сделанные немного раньше. Здесь скала над Бией возле Каначака, мой Камик, нетерпеливо бьющий копытом на правом берегу, дорога на Турочак и гора Салоп, что рядом с райцентром.

 
Около десяти утра, как и планировалось, мы стояли в Турочаке, у дверей столярки. Окна оказались не готовы, пришлось ждать часа полтора. Совсем некстати, время нам терять было совсем не интересно. Наконец, окна вынесли. Работой мы остались очень довольны. Оказалось, что большое окно, предназначенное для предбанника, как-то не очень хочет входить в Камика. Пришлось наклонить задние сидения вперёд, тогда кое-как разместились. Вова закрепил обновки, чтобы они при езде как можно меньше перемещались, и мы поехали дальше. Окна сделали из кедра, и мы всю дорогу наслаждались его дивным запахом.
  
 

Эпизод 2. Турочак - Горно-Алтайск

 


 Денёк выдался солнечный, дорога Турочак - Горно-Алтайск расстилалась перед нами во всём своём великолепии. В летнем варианте асфальтовое покрытие выглядело вполне приемлемым, на свежих заплатках Камик почти не подпрыгивал. Только дорога так и осталась узкой, с серьёзными перепадами высот и крутыми поворотами. У меня снова образовался шанс поработать над техникой вождения.

Мы наслаждались пейзажами и немного фотографировали на ходу, останавливаться было некогда. Миновали развилку дорог, одна ушла влево, в сторону Телецкого озера, а мы повернули направо, к мосту через Бию. Около развилки, в ожидании туристов, был развёрнут базарчик, с местными сувенирами и мёдом. Проехали мост в районе Верх-Бийска, с него открывается замечательный вид.

 По пути любовались горами, небольшими деревеньками, уютно расположившимися в долинах. Заметно, как местные сёла оживают, в них всё больше становится добротных, новых домов, красивых, обустроенных усадеб. 

Окрестности радовали глаз красивыми видами гор, буйством зелени самых разнообразных оттенков и обилием луговых цветов. Они здесь удивительно милые, и совсем не мелкие.

 По обочинам видели множество торговых палаток, в которых торговали мёдом и кедровыми шишками. Удивились: бить шишку ещё очень рано, она и выглядела совсем не зрелой. Видимо, спрос определяет предложение - туристы выгребают всё, без разбора...

 Добрались до столицы Республики Алтай. С сожалением проехала мимо поворота на Горно-Алтайское подразделение НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко. Я даже их каталоги прихватила с собой, в которых отметила саженцы, которые хочу набрать. Увы, времени на это совсем не было, придётся ехать специально.

Наметили кое-что купить из хозтоваров. Например, фурнитуру для новых окон, ибо функции турочакской столярки ограничились изготовлением рам с коробками и приложением к ним стёкол со штапиком. Я предварительно покопалась в Горно-Алтайском ДубльГИСе, нашла подходящие торговые точки. Для начала заехали в крупный торговый центр "Ткацкий-2". Навигатор не захотел нас на него выводить по адресу, искала "наощупь". Нашла быстро, почти не пришлось крутиться. Центр большой и бестолковый. Пришлось заехать ещё в один магазин, но и там необходимых хохоряшек не обнаружили, несмотря на подходящую специализацию. Вывод не утешителен: в Горно-Алтайске не так просто с ходу найти нужный товар. Что делать - поехали дальше.
 

Эпизод 3. Горно-Алтайск - Майма - Быстрянка - Красногорское



 Проехав из Горно-Алтайска в Майму (их территории практически смыкаются) мы выехали на М-52. Езда по Чуйскому тракту летом - это удовольствие. Отличная дорога, красивые окрестности, можно разогнаться до приличной скорости. Катунь в это время года я ещё не видела. Цвет воды - светлая болотная зелень, очень красивый. Катунь в любое время года красивая. Как и Бия... До поворота около Быстрянки на Красногорское долетели очень быстро.

 Дорога от Чуйского тракта по Красногорскому району очень сильно отличалась от турочакской. Местность холмистая, с редкими деревцами. Дорога то петляла между холмами, то поднималась на их вершины и убегала вниз. Потрясающие виды разворачивались перед глазами. Горизонт как будто отодвинулся вдаль, очень-очень далеко... И там, за горизонтом, в дымке виднелись очертания гор, тех самых гор, рядом с которыми мы проезжали пару часов назад... 

Почти все холмы возле Красногорского засеяны гречихой. Она как раз цвела, и поля выглядели, как заснеженные...
 
В своё время, при выборе места для жизни, Красногорский район Алтайского края рассматривался, как один из наиболее привлекательных: не густо заселён, и у границы с Республикой Алтай есть большие лесные массивы, уходящие в горы... Теперь представилась возможность увидеть всё это своими глазами...
 

Эпизод 4. Красногорское - Усть-Кажа - Фрунзе - Балыкса

 


 Миновали Красногорское, направились в сторону Усть-Кажи, и дальше - к Фрунзе. Лысые холмы закончились, мы въехали в лес. Лес настоящий, густой, нехоженый, чуть в сторону от дороги - и совсем темно. Густые кроны деревьев, плотно смыкаясь, почти не пропускают солнечный свет... Слева от нас образовались просветы - показалась Бия.

 Через некоторое время закончился асфальт, и началась до боли знакомая галечная отсыпка. Всё-таки, это намного лучше, чем грунтовка - она не раскисает, и колеи в ней не набиваются, поверхность относительно ровная. Ямки, конечно, встречаются, не без того. Потому, когда я умудрялась прозевать ямку, окошки за моей спиной подпрыгивали и брякали. М-да, такое путешествие с хрупким грузом за спиной, - всё-таки, не лучший вариант ...
 
В одном месте, в лесу, навигатор показал нам, что мы... переехали через Бию! А слева и справа от нас были всего-то заболоченные участки леса... Вот и верь навигаторам после этого...
 
Доехали мы до деревни Балыкса, которая стоит на берегу одного из рукавов Бии. Спросили у местного дорогу на Каначак. Он почесал в затылке и говорит: "Дык это вам через Бию надо". Вот это номер! Мы объяснили, что нет, нам нужен брод через Балыксу. Тогда дяденька посоветовал нам поехать на турбазу, дальше по дороге, что мы и сделали.
 

Эпизод 5. Турбаза. Брод. Завершение малого Каначакского кольца



 Дорога превратилась в две колеи, протоптанные в травке. Лес по сторонам сгущался, темнел и всё плотнее сжимал дорогу. Слева от нас виднелась река, точнее, изобилие различных рукавов и рукавчиков.
 
Дорога упёрлась в шлагбаум. За ним виднелась большущая поляна, на берегу реки, на поляне - аккуратные домики турбазы, за оградой - несколько припаркованных машин. И никакой дороги, кроме той, по которой мы приехали...
 
Спросили у сотрудников. Они сказали, что дальше дороги нет. В горах прошли дожди, вода в реках поднялась, брод не пройти. Хотя, одна рисковая компания на "Ниве" поехала пробовать...
 
Мы решили проехать назад, к большому броду, который, не заметив, проскочили. А там три мужика на "Ниве" как раз пытаются форсировать Балыксу. Первую часть брода они уже прошли, осталась вторая, широкая, метров тридцать. Действовали они грамотно: разделись, залезли в воду, и стали методично промерять дно. Нащупали самое мелкое направление, примерно по колено. Получилось немного наискосок. Мы с интересом наблюдали. Один сел за руль и поехал потихоньку. Проехал он метров двадцать и заглох. Видимо, водой залило глушак. 

Они полезли под капот, открыли водительскую дверь... Даже издалека было видно, что вода плещется на полике... Смотреть дальше было не интересно.
 
Вове каначакцы рассказывали, что сушествует дорога на гору, а там, выше по течению речки Балыксы, есть совсем мелкий брод, можно переехать на легковушке. На турбазе нам сказали - бесполезно, на той дороге застрял трактор, и сидит до сих пор. Только что подъезжали туда на "Ниве", такие же желающие, как мы - не рискнули соваться... Ага, те самые, которых мы видели.
 
Мы решили проверить. Нашли ту дорогу на горку. Вова пошёл на разведку. Вернувшись, рассказал, что дорога уходит в непролазную болотину, и никакого намёка на брод он не увидел. Зато видел засевший трактор. Возвращаясь назад, "Ниву" на броде мы не обнаружили. Неужели они всё-таки перебрались?
 
Вернувшись ещё немного назад, мы попробовали проехать по едва заметной лесной дороге, которая тоже шла в направлении вверх по течению Балыксы. Метров через двести остановились, Вова снова пошёл на разведку. Стало понятно, что и по этой дороге мы до брода не доедем.
 
Не утешительный итог: малое Каначакское кольцо замкнуть не удалось. Последние восемнадцать километров пути до дома нам преградило непреодолимое препятствие - водный рубеж. Рискнуть пойти вслед за "Нивой", конечно, можно было. И что? Всё-таки, наши мускульные ресурсы куда скромнее, чем у трёх здоровых мужиков на "Ниве", да и трактор местный из строя вышел, вытаскивать некому. Решено: рисковать не будем, приступаем к плану "Б".
 
  

Эпизод 6. План "Б". Балыкса - Красногорское - Быстрянка - Бийск



 Девятнадцать тридцать, скоро начнет смеркаться. У нас дома не кормленные животные - собака и кошка. Завтра - воскресенье, переплава не работает. Почему мы были так уверены в успехе, когда выдвигались в путь? Теперь есть риск попасть домой только в понедельник. Весело. Что делать, тронулись...
 
Навигатор подсказывал, что до Бийска есть путь покороче, чем через Быстрянку. Мы и на карте видели альтернативную дорогу, через Верх-Кажу, вдоль Бии. Но ставить эксперименты ночью не решились, поехали знакомым путём. В сумерках всё выглядело не так живописно, только цветущие гречишные поля смотрелись, как одеяла из облаков...
 
Когда подъезжали к Красногорскому, было уже совсем темно. Я очень устала - шутка ли, двенадцать часов за рулём, почти без перерывов. Хотели найти какую-нибудь ночлежку. Куда там, Красногорское - место не туристическое, здесь и намёка нет на гостиницы. Хорошо хоть нашли круглосуточный магазинчик, затарились нехитрой провизией. Перекусили немного - и дальше поехали.
 
На дороге пару раз видели сов, а один раз в свет фар попал молодой заяц, и застыл посреди дороги, как загипнотизированный. Пришлось остановиться, зайчишка немножко очухался и нырнул в кусты.
 
До Чуйского тракта доехали благополучно, но силы мои были на исходе. Время, проведенное за рулём, обратно пропорционально скорости движения. Потому, выехав на М-52 я нажала на гашетку, сто десять - разрешённая скорость. Однако, быстрая езда ночью - это постоянное принятие решений. Ориентиры - разметка, в центре и по краям. А как с поворотами на такой скорости? Дальний свет не включить - навстречу постоянно идут машины. А я устала и спать хочу.
 
Нашёлся интересный вариант. Даёшь себя обогнать какому-нибудь шустрику, который прёт девяносто - сто (быстрее, я заметила ночью никто и не ехал), а дальше - смотришь на его красную задницу, то есть, на огни красные, и по ним ориентируешься. В совокупности с разметкой получаются очень даже хорошие ориентиры. Я так пристроилась за двумя джипами кемеровскими, спасибо им большое, они шли ровненько девяносто, и проехала с ними, почти что в колонне, большую часть пути.
 
В Сростках по левую сторону трассы увидели мотель "Калина красная". Судя по всему, заведение не из бюджетных. Решили дотянуть до Бийска.
 
При въезде в Бийск, увидели рядом с круглосуточным магазинчиком надпись "гостиница", остановились. Оказалось, что гостиница находится в подвале под магазином, и лестница туда ведёт такая, что мне без альпинистского снаряжения по ней не спуститься. По совету местного персонала, поехали в гостиницу "Под телевышкой". Хорошо, что её легко найти - уж очень приметный ориентир.
 
В половине первого ночи мы получили ключ от номера, с удобствами в коридоре. Да ладно, мне было уже всё равно, лишь бы упасть и уснуть. Что и было сделано.
 
Утром проснулись от галдежа в коридоре. Гостиница оказалась популярной у дальнобойщиков, а они рано поднимаются. В результате в коридоре образовалась длинная очередь в туалет, а заодно и стихийный клуб по интересам. Чувствовала себя совсем разбитой, и, несмотря на шум, ещё немного поспала. Вова принёс горячий завтрак, включенный в стоимость номера. С удовольствием рубанув горячей рисовой кашки, немножко приободрилась.
 
Собрались, поблагодарили администратора, расспросили, как проехать к строительному супермаркету, и двинули туда. Супермаркет называется "Формула-2", и он действительно большой. Погуляв по нему и по окрестным хозяйственным часа два, Вова купил практически всё, что нам было нужно. В том же здании удачно оказался продуктовый супермаркет знакомой мне фирмы "Аникс", они в этом году открыли магазинчик рядом с моим домом в Новосибирске, и я была очень довольна ассортиментом и ценами. Здесь цены оказались ещё ниже, поскольку фирма эта - алтайская. Затарились кое-какими продуктами, и направились в сторону дома.
  
 

Эпизод 7. Бийск - Озеро-Куреево - Каначак



 Счастливчик Вова проспал половину пути. А я рулила, несмотря на то, что толком не отдохнула после вчерашнего марафона. День был жарким, и это не прибавляло бодрости. Несколько раз пришлось останавливаться, чтобы немного передохнуть.
 
Солтонский тракт, по состоянию дорожного покрытия, с весны не улучшился. Скорее, наоборот. На некоторых участках, где асфальта осталась примерно половина, лучше бы его не было совсем. Ехать приходилось местами не быстрее тридцати километров в час, иначе к хренам побила бы все стёкла в банных окнах. Одну из остановок сделала на любимом перевале, с чудесным видом на Бию и далёкой линией горизонта. 

А ещё по пути есть маленькая речка, протекающая по трубе под дорогой, в ней удивительно чистая и красивая вода. 

Наличие приличного асфальта на подъезде к Озеро-Куреево приятно удивило: я совсем забыла про этот кусочек пути.
 
И вот, наконец, мы в Куреево, почти дома. Но переплава сегодня не работает. И наш помощник с телегой Максим сегодня на покосе. То есть, как добраться до дома - не понятно. Решили поехать на берег и посмотреть, что там и как.
 
На наше счастье, на берегу оказалась компания каначакцев, с моторкой. Они нас и переплавили. Мы посидели уже на своём берегу, подождали Максимку, который обещал через час-полтора освободиться. Пока ждали, я посидела на лодке и поболтала ножками в Бие. Вода холодная, но такая чудесная! Через пятнадцать минут в одеревеневших за два дня пути ногах не осталось ни капли усталости.
 
А потом Игорь, который нас переплавил, сгонял в деревню за трактором, мы расположились вместе с грузом на прицепленной телеге, и с комфортом домчались до дома. Всё, большое Каначакское кольцо замкнулось. Животные накормлены, мы в родных стенах, всё закончилось. Дома мы оказались в полвосьмого вечера, то есть, ровно через сутки после перехода к плану "Б".
 
Сухой итог: за два дня пройдено пятьсот восемьдесят восемь километров, из них четыреста шестьдесят три - в первый день. Карта маршрута прилагается.
  
  
  

Эпизод 8. Моя прелесть!




Запись от 5 января 2012 г.
  
   Вчера выдался дивный день. Как это иногда бывает, случилось всё совершенно спонтанно. Началось с того, что Камик замёрз. Я обнаружила это ещё утром, когда попыталась его завести с пульта. Чихнул, крякнул и сказал: "Не буду, сами заводитесь в такой мороз, если охота, а я так постою". Потом ждали, когда выйдет солнышко, и станет потеплее. Солнышко взошло, стало хорошо пригревать, но Камик упорно молчал. Ему явно требовалось личное присутствие хозяйки.
 
 Пришлось одеться и пойти к нему с визитом. Я накинула обычную рабочую одежду, толстовку с капюшоном, жилетку, и пошла заводить Камика ключом. После ласковых поглаживаний и нежных слов, раза примерно с пятого, машин довольно заурчал. Но для закрепления результата требовалось покататься - подзарядить аккумулятор. Я позвала Ирочку2, она накинула на домашнюю одежду шубку, я прихватила рюкзак с документами, и мы поехали прокатиться по Каначаку.
 
 Проехали, сколько смогли, по улице Береговой, упёрлись в стихийную стоянку машин, штуки четыре сгрудились, увидели оживлённую кучу любителей подлёдного лова, расположившихся на мелком рукаве Бии. Развернулись в одно касание на узкой дороге (молодчина, Камик!), и поехали назад. Мало покатались.
 
 И тут мне в голову пришла дерзкая идея. Ничего не сказав Ирочке, я проехала мимо дома, и мы углубились в лес. Дорожка узкая, в одну колею, но хорошо укатанная. Праздники продолжаются, вряд ли сегодня будут возить лес, потому вероятность встречи с лесовозом на узкой лесной дороге стремится к нулю. Тормоха-путешественница3 приняла командование экипажем на себя. Почуяв неладное, Ирочка стала уговаривать меня повернуть назад. Сославшись на то, что развернуться совершенно негде, я продолжала продвигаться вперёд. И постепенно Ирочка отвлеклась.
  
 Панорама, развернувшаяся перед нами, была сказочной красоты! Плотно сжатая по бокам высокими и мощными деревьями, дорога извивалась и петляла так, что ни на одном автодроме такое не найти. Я с упоением крутила руль, и Камик слушался каждого моего движения. Это было так здорово! А Ирочка, открыв рот, смотрела по сторонам. Наконец, мы догадались достать фотокамеру, и начали снимать.
  
 Когда отъехали километров на десять, я напомнила Ирочке, что мы находимся в глухой тайге, и здесь водятся медведи и волки. Ирочка смело возразила, что медведи теперь в спячке... Я спросила Ирочку, что бы она посоветовала мне делать, если бы сейчас на дорогу вышел медведь-шатун? Ирочка быстро ответила: "Сдавать задним ходом до деревни". Потом подумала немножко, и сказала: "Лен, поехали назад!".
 
 Но, как периодически говорит Мария4, она же maramara: "Если я чего решила - выпью обязательно". Потому, нагло пользуясь абсолютной монархией внутри отдельно взятого Камика, я продолжала ехать вперёд. В подтверждение гипотезы, что мы в лесу не одиноки, я заметила свежий помёт, похожий на продукт жизнедеятельности крупной собаки. И это в месте, где в радиусе десятка километров нет даже намёка на человеческое жильё. Чтобы у Ирочки адреналин не полился из всех отверстий, про "собачий" помёт я ей ничего не сказала...
 
 А задумка у меня была эпохальная. Я захотела замкнуть Малое Каначакское Кольцо, которое не было пройдено до конца летом, как раз на этом отрезке. Для замыкания Кольца требовалось преодолеть восемнадцать километров лесной дороги, не обозначенной ни на одной карте, и выйти к знаменитому броду, который я не решилась преодолеть летом, из-за высоко поднявшейся воды.
 
 Тем временем мы продвигались вперёд, и, по всем косвенным признакам, вышли к берегу Балыксы.  Увидели стоящего "жигулёнка" и одинокого рыбака на льду узкой речки. 

А потом дорога, ещё немного попетляв, внезапно вывела нас на открытое пространство, замаячили знакомые мне домики турбазы, а навигатор показал, что под нами - Бия! Оглядевшись, я поняла, что мы едем по тому самому броду, и это брод не через Балыксу, как я думала раньше, а через рукав Бии. Вот это да!
  
 По карте получалось, что и Балыксу мы пересекли, но даже не заметили этого, и путь наш лежал через остров на Бие... Поднявшись на высокий берег, я огляделась, чтобы запомнить место спуска к броду. Точно, это то самое место, где мы летом созерцали застрявшую "Ниву". Заехав в деревню Балыкса, я развернулась, и мы, вернувшись к замёрзшему броду, торжественно начали процедуру замыкания Малого Каначакского Кольца, с той самой точки возвращения.
 
 Обратный путь был сказочно красив, бояться дикой тайги мы перестали, и просто наслаждались первозданной природной красотой. Ирочка сказала, что эта дорога по красоте круче, чем дорога на Телецкое. О как! Каначак рулит!
  
 
 Не менее торжественно въехав в Каначак с непривычной стороны, мы прибыли домой, страшно гордые собой. Йессс, мы таки это сделали, и Кольцо (Моя Прелесть, гы-гы) замкнуто!
  
   ______________________________________
  
1 Камик - мой автомобиль "Тойота Ками", маленький полноприводный внедорожник. назад
2 Ирочка - моя новосибирская подруга, приехавшая в алтайскую глубинку встретить со мной Новый год. назад
3 Тормоха - это одна из граней моей личности, побуждающая на всякие активности, спонтанности и... шалости. назад
3 Мария, она же maramara - моя подруга по порталу "Деревня-Онлайн" назад .


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"