Калугина Лена : другие произведения.

О кошке Клёпе, её котятах и королеве Марго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дневник деревенской кошководки и собаколюбки. Обновление от 12 июля 2013 г.


  
  
  

4 апреля 2011 г. День рождения кошария

  
   Перед глобальным перемещением из Новосибирска в маленькую деревушку Республики Алтай, я озадачилась вопросом обзаведения парочкой кошек.
   Почему парочка - потому что в таком составе кошарий работает в направлении очистки территории от мелких грызунов наиболее рационально. Один котик берет на себя территорию участка, другой - дом.
  
   Я занялась поиском. Сначала перебрала объявления о продаже кошачьих, и об отдаче оных в хорошие руки. Вариантов было много, подвернулся случайно оптимальный: кошка и её шестимесячный котенок. Они были привезены вместе с приданым (лотками, мисками, кошачьим кормом и наполнителем, ковриками, игрушками и пр.). Хозяева очень не хотели с ними расставаться, хозяйка даже взрыднула на прощание... У них семейные обстоятельства не позволяли дальше их держать: в доме должна была поселиться бабушка-аллергик.  []
  
   Кошку зовут Клеопатра, или Клёпа. Роскошная сибирская красавица. Котенок - короткошерстный, черный с белым, красивый, одинаково отзывается на Клёпика и Ваську. Я решила, что он будет Уаська.
  
   Я расположила моих милых котиков в коридоре и на кухне. В комнату решила их не пускать, во избежание жертв и разрушений. Почему я подумала, что в кухне мне это грозит меньше?..
    
  

5 апреля 2011 г.  Первые "радости"

  
   Проснулась в пять утра от жуткого грохота. Спросонья выхожу на кухню и ничего не могу понять. На полу лежит здоровенная доска от кухонного гарнитура (которая кладется сверху на шкафы, в неё монтируются точечные светильники). С оставшихся на месте верхних досок свисают оборванные провода. Любимый хрустальный графин с водой разбит в мелкие дребезги. Видимо, упавшей на него доской.
  
   Котики сидят себе под кухонным диванчиком, как будто они тут не при делах... Я-то знаю, что кроме них некому...
  
   До сих пор не могу понять:
   а) как залезли наверх, высота очень приличная;
   б) как такое мелкое создание может своротить тяжеленную доску?!
  
  

7 апреля 2011 г. Начало общения. Не очень  удалось

  
   После ликвидации последствий разгрома на кухне, я побеседовала с кошаками серьезно. Сутки не вижу их в принципе. Еда и вода убывают, лоток наполняется. Новых разрушений не наблюдается. Обитают они на кухне и в коридоре, в другие помещения двери закрыты. В скором времени на той же территории появится взрослая немецкая овчарка... Я даже не осмеливаюсь предположить, что будет.
  
   Говорят же: если у тебя тяжелая жизнь - заведи себе козу. Прямо в квартире. А через месяц отдай. Поймешь, что до появления козы жил в настоящем раю...  У меня вместо одной козы - полтора кота. И отдавать я их не собираюсь, всё-таки хочу применить по прямому назначению - мышей ловить в деревне.
  
   Кошка вчера перестала прятаться, валялась на подоконнике. Сегодня утром застала её на крыше кухонного гарнитура. Котенка (если его можно так назвать, ибо габаритами как взрослый кот) не видела двое суток. Где он шкерится - ума не приложу...
  
  
  
  

12 апреля 2011 г. Приключения продолжаются

  
   Вчера вечером, когда пришла с работы, обнаружила отсутствие Клёпы. Нет нигде, и всё тут. Зная их способности шкериться в самых неожиданных местах, я не сильно беспокоилась.
  
   Потом вдруг вижу, из-под кухонного шкафа, в щели примерно сантиметра четыре, высунулась сначала лапа, потом показался несчастный глаз. Как она туда залезла - не понятно, и вылезти не может.
    []
   Пришлось отодвигать шкаф, освобождать кошенцию. Ругалась я сильно, поскольку тяжелое ворочать туда-обратно - сами понимаете... Щель я, на всякий случай, ликвидировала...
  
   Клёпа потом долго умывалась - смывала с себя следы подшкафной жизни... Сегодня утром я её опять не увидела... Так и ушла на работу.
  
  

13 апреля 2011 г. Вести с кошачьего фронта

  
   Клёпа снова залезла под шкаф.
  
   Я ей категорично объявила, что доставать её оттуда больше не буду.
  
   Уаська бросился спасать мать своими силами, путем выцарапывания её лапой через щель. Не получилось.
  
   Мать некоторое время подождала МЧС, потом поняла, что спасение дурных кошек - дело лап самих кошек, и благополучно вылезла.
  
   Утром я опять её не увидела. Уася тоже полез под шкаф. Это уже сериал какой-то получается... 
  
  

14 апреля 2011 г. Страшная месть

  
   Вечером, пришедши с работы, я решила, что пора в котячьем сортире поменять наполнитель.
  
   Сортир мне достался от прежних хозяев, и представляет собой небольшую пластиковую канистру со срезанным боком. Убрав наполнитель, я решила сортир помыть.
  
   Оказалось, это было несанкционированное покушение на святая святых. За те пять минут, что я мыла и протирала корыто, кошаки успели  изобразить панику.
  
   Кошачья паника, оказывается, жутко воняет. Источник вони обнаружился под кухонным диванчиком, на двух кошачьих ковриках, в которые оказалась закопана свежепроизведенная куча. Опущу бурю моих эмоций, испытанных в процессе отстирывания ковриков, отмывания пола и проветривания помещения...
  
   Коты совершенно не комплексовали. Обнаружив, что их корыто стоит на месте, они успокоились, и развалились на диване, как ни в чем не бывало...
  
  

Из чего делают сухой кошачий корм?

  
   Вопрос возник после покупки нового пакета, с какими-то там говяжьими останками, как гласит надпись на упаковке.
  
   Мелкий кот, понюхавши насыпанный в миску корм, стал производить совершенно недвусмысленные действия - он его закапывал!..
  
   Поскольку я не намерена выбрасывать, что куплено, корм продолжала насыпать. Старшая кошка ест, не выпендривается. Мелкий тоже начал есть. Поест, а что в миске осталось - закапывает... Наводит на размышления.
  
   Кстати, не так давно попробовала дать кошакам немного магазинного творога со сметаной. Сметана слегка облизана, творог так и не тронули. Это наводит на куда более глобальные размышления. О том, что едим мы.
  
   Кошки в состоянии отличить съедобное от несъедобного. Мы - нет...
  
  

15 апреля 2011 г. Зачем нужны кошки?

  
   Ответ: кроме основного назначения - охоты на гызунов, ещё для ласки и мурлыканья.
  
   Эти засранцы (прости господи) до сих пор не давали к ним прикоснуться. Сегодня свершилось чудо! Они оба, по очереди подошли ко мне сами и изобразили готовность быть поглаженными. Акт торжественной глажки состоялся.
  
   Только Клёпа, оказывается, самостоятельно и строго дозирует получение ласк от хозяйки. В секунду буквально она из ласковой кошечки превратилась в безобразную мегеру, вся ощетинилась, начала на меня шипеть и драться лапами. Получила за это слегка по хвосту, и удалилась, страшно не довольная. Вот и фигушки тебе теперь, ходи неглаженая...
  
   Уася ведет себя в этом смысле более адекватно: погладишь его по спинке - он переворачивается, пузико подставляет, жмурится от удовольствия и мурлычет. Что, собственно, и ожидалось мной от этого взаимодействия. Решено: его и буду гладить.
  
   А Клёпа пусть подумает о своём гадком поведении.
    
  

18 апреля 2011 г. Уик-енд с кошаками

  
   Выходные прошли практически без жертв, в наблюдениях. Кошаки становятся более ласковыми, чаще подходят и подставляют для глажения разные места. Клёпа почти не дерется. Теперь они дерутся друг с другом. Мелкий нападает из засады, мать нехотя, но даёт сдачи. Всё выглядит серьезно, с грозными звуками и свирепыми выражениями мордочек. Иногда начинаются взаимные облизывания. В общем, жизнь кошачья наполнена событиями. Гоняю их с кухонных столов, не даю драть когтями диван.
  
   Едят сухой корм по-прежнему не активно. Пробовала давать картошку с консервированной рыбой. Рыбу съели, картошку так, облизали только. Сырую мойву трескают - за уши не оттянешь... Часто не даю, не хочу приучать. Кошки и так опустошили мировой океан. Пусть на мышей настраиваются. Дала молочную овсянку со сливочным маслом. Так, мелкий полизал немножко. В общем, чем кормить их в деревне - вопрос. Наверное, буду варить собаке - и им то же самое будет перепадать. Захотят разнообразить рацион - для этого будут возможности.
  
  

20 апреля 2011 г. Хулиганство и вреднячество

  
   Мелкий кот повадился жевать шнур от бра. Успокаивается, когда удается выдернуть его из розетки. Тогда он просто раскачивает его лапой. Пресекала, как могла. Но соблазн велик.
  
   Клёпа изощреннее. Как только я прихожу на кухню и начинаю есть, Клёпа тут же садится на горшок, находящийся в непосредственной близости от кухонной двери, и производит нечто весьма запашистое, мягко говоря. И это повторяется практически ежедневно. Меня это не устраивает, потому я стала закрывать дверь на кухню, когда ем.
  
   Сегодня получилось так, что в момент закрытия двери кошаки оказались по разные стороны. Что тут началось! Во-первых, переклички на разные голоса, с богатыми интонациями. Во-вторых, они по очереди, путем засовывания лап под дверь, пытались перетащить друг друга на свою сторону. В общем, дверь разлучила любящие сердца, и они пребывали в глубоком отчаянии целых семь минут (столько длился мой завтрак). Воссоединение произошло без объятий и пышных церемоний. Они оба вскочили на подоконник, разлеглись там и, видимо, ощутили полную гармонию с окружающим миром.
  
  

22 апреля 2011 г. Грязные танцы. Котбоксинг. Кошка с вертикальным взлётом

  
   Клёпа пребывает в весеннем настроении. Всем своим видом, позами, движениями, звуками, Клёпа объявляет миру о своей готовности любить и быть любимой. Причем, происходит это без каких-либо передышек. Попытка усмирить любовный пыл специальными каплями результата не дала. Я, конечно, понимаю Клёпу, как женщина женщину. Но помочь ей не в силах, о чём я ей и объявила.
  
   Уаська сейчас в другой поре. Клёпины томления ему пока не понятны, ибо молод. Он желает проявить себя в искусстве котячьего боя. Для этого ему нужен спарринг-партнёр. Клёпа чуть раньше, лениво, но выполняла эту функцию. Теперь она занята другим. Она катается по полу, замирая в сладострастных позах. Уаська же принимает Клёпины телодвижения за приглашение к битве. Он долго готовится в засаде, потом резко нападает на условного противника, дабы повергнуть оного. Ага, щас. Клёпа молниеносно превращается из томной женщины в разъярённую львицу, готовая наказать любого, кто приблизился не с любовными намерениями. Уаська посрамлён, Клёпа валяется и мурчит дальше.
  
   Этот цикл повторялся до тех пор, пока в пылу боя орущий клубок котов не докатился до щётки, стоявшей у стенки. Щетка упала, задев кухонную дверь. Дверь закрылась. Коты мгновенно вскочили, ретировались на диван и стали наблюдать за щеткой и дверью. Поскольку объекты наблюдения больше самостоятельно не шевелились, Клёпа, как старший и опытный товарищ, пошла в разведку. Осторожно, крадучись.
  
   Когда она приблизилась к щетке и потянулась к ней носом, я решила пошалить, и издала громкий звук, что-то вроде "фррррррр". Эту сцену надо было видеть! Клёпа, ровно в той позе, в которой её застал мой "фррррррр", оказалась в воздухе, примерно на полметра над полом! Это было так смешно! Поскольку звук исчез, Клёпа повторила попытку понюхать щетку. Я опять фыркнула. И опять вертикальный взлёт. После четвертой попытки, Клёпа связала два явления: своё приближение к щетке и пугающий звук. На том попытки и прекратила.
  
   Когда я прохохоталась и утёрла слёзы, все уже были заняты прежними делами: Клёпа каталась по полу с призывным мурчанием, а Уаська опять сидел в засаде...
  
  

8 мая 2011 г. Те же, плюс Королева Марго

   Итак, всё произошло по плану, и в доме поселилась умница и красавица, немецкая овчарка-двухлетка, по имени Марго.
  
   Как и предполагалось, всё началось с её первого шага в квартиру. Кошачья компания в полном составе выскочила посмотреть, что за странный шум раздался в коридоре.
  
   Дальнейшее надо было видеть. Марго отнеслась к котам вполне мирно и дружелюбно, не спеша подошла вежливо понюхаться. А вот коты... Я никогда не предполагала, что кошка может увеличиться в объеме в два раза! Именно это и случилось с Клёпой и Уаськой. Оловянные глаза по чайному блюдцу, поза, изображающая одногорбого верблюда перед посадкой на горшок, и неподвижность, как у восковых фигур в музее мадам Тюссо...
  
   Когда Марго приблизилась на непозволительное расстояние, коты начали шипеть, но как-то тихо и обречённо... Вся недолгая котячья жизнь пронеслась перед их остекленевшими глазами... Они, видимо, приготовились быть немедленно съеденными... Они не догадывались, что Марго не питается котами. Кто же знал, у неё на морде не написано...
  
   Стало понятно, что жизнь на общей территории в данном составе не рекомендуется. Потому территории были поделены волевым решением. Коты вместе с мисками и горшками переместились на кухню. Маргоше в коридоре отведено детское одеялко, и объяснено, что оно теперь носит громкое и гордое название "Место".
  
   Жизнь потекла по новому расписанию, в которое добавились утренние и вечерние прогулки с Маргошей, её же завтраки и ужины с приготовлением, а также разговоры, ласки, обучение нехитрым правилам совместного проживания. К счастью, Марго - очень смышлёная собака, и довольно быстро понимает, что от неё требуется.
  
   За хозяйку она меня признала на вторые же сутки, когда поняла: кто её кормит и гладит - тот и есть главный человек в её жизни. На второе утро у меня уже были лапы на груди и облизанный нос. Это так приятно! Обожаю собак именно за это - открытое проявление чувств и безусловную любовь. От котов этого не дождешься. Да и ладно. Не думаю, что я была бы счастлива от попытки кота взобраться мне на грудь (конечно, с помощью когтей, по одежде), и лизнуть меня в нос наждачным языком...
  
   Из положительных моментов. Поскольку к Клёпе вернулась сексуальная озабоченность, очень быстро была изобретена отвлекающая терапия. Когда Клёпа становится особенно назойливой в предложениях немедленно её трахнуть, она сгребается в охапку и отправляется в коридор, в гости к Марго. Марго неизменно дружелюбно её встречает, помахивая хвостом. Зато Клёпа... Она всё ещё считает Марго источником угрозы для её драгоценной жизни, потому доминанта мгновенно меняется. Когда думаешь, что тебя сейчас сожрут, как-то не до сексу... Когда Клёпа благополучно возвращается на кухню, она некоторое время занимается переживанием своего второго (третьего-пятого-пятнадцатого) рождения, что опять же отвлекает её от навязчивых идей... Так и живём...
  
  

18 мая 2011 г. Близкие контакты...  разного рода

  
   Интерес кошаков к Марго растет. Характер этого интереса странный. Особенно Уаська отличается причудливостью поведения. Он всё время сидит около двери в ожидании, когда она откроется.
  
   Если я на кухне, Марго, как правило, ложится за дверью - охраняет. Уаська,  пользуясь случаем,  пытается установить с ней контакт, путем просовывания разных частей себя в щелку под дверью. Как на это реагирует Марго, мне не видно. А жаль.
  
   Когда дверь открывается, Уаська молниеносно выскакивает в коридор и замирает в ожидании, с очень широко открытыми глазами. Марго тут же вступает в контакт с Уаськой путём всестороннего обнюхивания его тушки.
  
   Окончив процедуру, она приглашает Уаську к развитию отношений. "Давай поиграем!" - примерно так можно расценить нежный толчок носом в котячий бок. Кот, в свою очередь, изображает пантомиму "спасайся, кто может", и удирает короткими перебежками, вдоль стенки. Марго, естественно, считает, что кот ангажирован в игру, и начинает его догонять.
  
   Игра Марго назывется "салочки". Она, догнав Уаську, слегка  хлопает его лапой, по чему придётся.  Уаська с немым воплем "Убивают!!!" несётся в сторону кухни. Если же дорога в кухню оказывается перегорожена Марго, Уаська принимает бой. То есть, ничего не подозревающая, дружелюбная собака получает когтястой лапой по доверчивой морде. Её это, безусловно, огорчает, смущает, расстраивает...
  
   Не выношу несправедливости по отношению к открытым и добрым существам. Потому Уаська гневно выдворяется на кухню, где получает словесное внушение. Судя по всему, он даже что-то понимает. Но соблазн выше его сил, и он жаждет снова оказаться в коридоре...
  
  

20 мая 2011 г. Уаська и провода. Погружение в бездну... разочарования

  
   Как мы помним, новоселье котов в моей квартире ознаменовалось разгромом кухонного гарнитура. Инсталляция, получившаясяся в результате кошачьих шалостей, состояла из свисающих с крыши гарнитура обрывков проводов и сиротливо скособоченных точечных светильников.
  
   Картина эта удручала только меня. Коты себя чувствовали в ней не просто органично, но даже использовали её, как "место силы" для отдыха и изобретения новых пакостей. Получив очередной (заслуженный) нагоняй, они забирались на крышу гарнитура и отводили там душу, догрызая останки проводов... Наверное, они при этом пребывали в некотором подобии нирваны...  В нечто похожее можно погрузиться при лопании пузырьков упаковочной плёнки...
  
   И вот настал день, когда в дом пришёл мужчина, вооруженный инструментами, забрался в "святое место" с помощью стремянки, и начал прикручивать к крыше такие беленькие длинненькие коробочки.
  
   Коты, конечно, очень заинтересовались происходящим. Они то залезали на крышу, то спрыгивали и наблюдали за процессом снизу... Первое беспокойство проявил Уаська, когда его любимый "шкерный" угол был аккуратно заставлен пустыми стеклянными банками. Теперь скрыться из моего поля зрения уже не получится.
  
    Дальше происходило немыслимое: любимые огрызки проводов соединялись, укладывались в белые коробочки и - о ужас! - закрывались такими же беленькими крышечками... Буквально через час все, абсолютно все провода исчезли!
  
    Уаська залез на крышу и приступил к исследованиям. Надежда таяла с каждым сантиметром обнюханной коробочки... Проводами, наверное, всё ещё пахло, но укусить их не было никакой возможности...
  
   Уаська сел на край крыши и застыл, уставившись в какую-то неведомую точку за горизонтом... Как я раньше не замечала, насколько кошачья мордочка может быть эмоционально выразительной!.. Лицо Уаськи не просто говорило, оно безмолвно кричало: "Измена! Предательство! О, нет! Весь смысл моей жизни коварно разрушен!.." Хотелось сесть рядом с Уаськой и зарыдать, обнявшись... Я поборола искушение, ибо гарнитур, как тот Боливар, не выдержал бы нас двоих...
  
  

25 мая 2011 г. Короткая хроника длинного путешествия

  
   Итак, сборы завершены, утро наступило, мы собираемся в путь, на Алтай,  на новое место жительства, в деревню.
  
   Вопрос первый: как заманить кошаков в клетку-переноску, где они не привыкли находиться вдвоём - только по очереди. Подсказка пришла сама в виде фильтр-пакетика с измельченным корнем валерианы, который вызвал живейший, даже какой-то лихорадочный интерес среди моих котов.
  
   Хуже дело обстояло с надеванием шлеек, ибо предполагались променады в пути следования. Уаська дал на себя надеть шлейку без проблем. Клёпа, гадина такая, озверела и в полсекунды прокусила мне обе руки. Таким образом, вопрос с променадами закрылся сам собой. Я, громко ругаясь, обрабатывала свои раны. Клёпа, тем временем, оставшись с половиной шлейки на шее, бодро проследовала за брошенным в клетку пакетиком валерьянки. Уаська устремился следом, и всё - дверца захлопнулась. Тут же начались вопли, суета, толкотня, угрозы подать жалобу в комиссию по правам котов, но тщетно - дверь котячьего СИЗО осталась запертой.
  
   Машина была загружена под завязку, клетка с котами оказалась почти под крышей, Марго же водрузили на кучу вещей между передними и задними сидениями, так, что её голова находилась выше моей, и её вынужденная поза напоминала собаку, сидящую верхом на заборе. Дверца котячьей клетки и морда Марго были  развернуты к приоткрытому окошку.
  
   Мы тронулись, коты отчаянно заорали на разные голоса. Тряпка, наброшенная на клетку, свершила чудо: оказавшись в темноте, коты тут же заткнулись. Прямо как птички - решили, что ночь наступила.
  
   Особых приключений в пути не случилось, разве что Марго периодически заваливалась всем весом мне на плечо, что не способствовало нормальному рулению.  Клетка с котами тоже меняла позы. На одном из поворотов она встала "на попа", коты оказались друг на друге, но даже не пискнули. Видимо, к тому моменту от остроты и разнообразия впечатлений они охренели окончательно.
  
   Маргоша тем временем с удивлением созерцала мелькающие пейзажи. Раньше она ездила, скромно лёжа на полу между передними и задними сидениями  - так была приучена. А тут - такой большой театр! Очень сильное её изумили коровы.  Надо же, какие большие собаки с рогами... И пахнут странно...
  
   До переправы через Бию мы добрались уже по темноте. Моторке пришлось делать три рейса. На последнем поехали и мы с Маргошей.
  
   Погрузка вещей на телегу, куда был запряжен жеребец Огонек, нас здорово рассмешила.  Огонька донимали разбушевавшиеся к ночи комары. Он никак не хотел стоять на месте, всё время пытался уйти домой. Хозяин Максим громко кричал "тпррру", что помогало, но только на несколько секунд. А вот команда "тпррру, мллляяяа!" действовала на жеребца волшебно: он вставал, как вкопанный, уже на пару минут, и можно было продолжать погрузку.
  
   Пока Огонёк перевозил наши вещи в дом, мы с Марго сидели и ждали, слушая тишину. Точнее, на лавочке сидела я, а Марго то бегала вокруг, то рычала на всплески реки. Дяденька лодочник направился домой, на прощание обнадежив, что медведи и волки на берег выходят редко... Я в этот момент очень ясно поняла, откуда в организме человека выделяется адреналин...
  
   Огонек прибыл за нами раньше, чем мы  успели сильно испугаться. Я наблюдала звездное небо, лёжа на телеге, а Маргоша бежала рядом по лужам в половину её роста глубиной. Похоже, её это совсем не  смущало.
  
   Когда мы занесли клетку с котами в дом, я открыла дверцу. Коты не поверили своему счастью, и выходить отказались...
  
  

3 июня 2011 г. Зверинец на воле. Эквилибристы на заборах. Птицелов-неудачник. Писуны на просторе

  
   Моё зверьё, наконец, оказалось на воле. Воля, конечно, понятие относительное. Для Марго, например, воля ограничивается длиной тросика, натянутого между двумя строениями, и длиной скользящей по тросику цепи. Но она, похоже, довольна. Личное собачье пространство, в любом случае, увеличилось. Не надо ютиться на одеялке в коридоре и довольствоваться двумя короткими прогулками в сутки. В личном владении Марго теперь есть персональная будка, правда, маленькая, доставшаяся от прежней собаки. Марго сначала отнеслась к ней с недоверием. Натаскали туда сена, положили сверху знакомое одеялко "место". Когда пошёл проливной дождь, Марго долго не размышляла - спряталась в будку.
  
   Рядом с будкой есть укромные места, где можно (о, счастье!) копать ямки и прятаться в них от жары. Совмещая создание ямки-холодильника с археологическими раскопками, Марго обнаруживает заначки от прежней собаки - косточки, чему очень радуется. В целом, Маргоша выглядит радостной и довольной жизнью. Мимо забора проходят разные интересные объекты - лошади, коровы, овцы. Маргоша считает их вполне дружественными созданиями, и не облаивает. Лает только на людей, что логично. Единственное, что Марго хотела бы - это попасть в дом, куда её не пускают. Что поделаешь, такова особенность дворовой жизни.
  
   Она не очень расстраивается по этому поводу, ибо есть, чем развлечься. Например, догнать зазевавшегося Уаську и сыграть с ним в салочки в одностороннем порядке, то есть конкретным шлепком лапы завалить мелкого друга. Правда, от него можно в ответ и по морде получить, но это не существенные детали, главное - игра. Степень свободы Маргоши теперь такова, что она может себе позволить любимую собачью игру "догоняшки": припасть на передние лапы, а потом резко развернуться и удрать, чтобы тут же вернуться. Правда, Уаська от такой игры почему-то не в восторге.
  
   Кошаки обалдели от колоссальности подведомственной территории. Кроме дома с подполом, куда есть специальный кошачий лаз, и чердаком, есть ещё куча разных сараев, где огромное поле для исследований. Большущий огород и маленький огородик с пуховыми грядками. В общем, гуляй, кошарий! Что он и делает. Иногда загулы бывают длительными. Например, Клёпу не было видно дня три. Я уже мысленно с ней распрощалась, думала, что она нашла себе другой дом. Утром услышала жалобное мявканье. Клёпа забралась на чердак, и не сообразила, как оттуда выбраться. Всё закончилось благополучно.
  
   Вступил в действие внутридомовой запрет на кошачьи корма. Теперь у нас в миске есть кашка и молоко. Кашки мы игнорируем, молоко выпиваем в подлиз. Утешаю себя тем, что ни одна кошка ещё не сдохла от голода над миской с кашей. Как обстоят дела с ловлей мышей - для меня загадка. Были обнаружены задавленный мышонок в подполе и зверски убитая мышь в огороде. Мои ли коты постарались - не понятно, ибо на территории периодически появляются другие коты. Держатся они на почтительном расстоянии, в контакт не вступают.
  
   Мои коты, как оказалось, имеют, как минимум, юношеский разряд по заборолазанию. По-моему, в окрестностях дома не осталось ни одного забора, по которому не пытались пройти мои кошаки. Поскольку заборы имеют разную степень устойчивости, вид кота, пытающегося по забору пройти, бывает весьма комичным.
  
   Уаська замечен в нездоровом интересе к птичкам. Он периодически залезает на крышу туалета и пытается оттуда запрыгнуть под крышу сарая. Судя по беспокойству, которое проявляет пара трясогузок при опасном приближении хищника Уаськи, у них там может быть гнездо с птенчиками. Они начинают явно его отвлекать и заманивать в сторону, противоположную крыше. Уаська поддается. Один раз он таки совершил полёт на крышу. Шифер оказался для Уаськи слишком скользким, и он позорно съехал вниз.
  
   Сегодня коты решили парой сопроводить меня на маленький огородик. Он находится в некотором удалении от дома, и самостоятельно, похоже, они его не посещали. Обнаружив большое количество свежевспушённых грядок и лунок, коты решили, что - вот он, нашёлся, наконец, их Большой Лоток! Понятное дело, потребовалось срочно описать все грядки и лунки. И они принялись энергично выкапывать только что посаженные семена, дабы соорудить уютненькие ямки для последующего их описывания. После чего, разумеется, были с позором изгнаны с маленького огорода. Ничего, в их распоряжении ещё, как минимум, соток восемнадцать, поди найдут, куда пристроить отходы своей жизнедеятельности. Правда, вскапывать и боронить земельку до пухового состояния им придется самостоятельно. А никто и не обещал котам лёгкой сельской жизни...
  
  

6 июня 2011 г. Немецкая овчарка понимает по-русски. Герой дня. Аттракцион "коты на собаках". Вот сидите и не звездите

  
   Поздновато я вчера собралась на огород. Пока собиралась, с неба закапало. А я уже на выходе, ножки в галошки запихиваю. Так и осталась сидеть возле ступенек на веранде, смотреть на дождик, авось не надолго зарядил.
  
   Рядом с крылечком сидит Маргоша, тоже на дождик смотрит. Она вроде и спряталась под желоб, но водичка под неё уже подтекает. Я ей и говорю: "Маргоша, смотри, тебя же сейчас намочит. Ты бы пересела на крылечко, на сухое". Марго встаёт и пересаживается на сухое крылечко. Я вся превратилась в один большой... вопрос. Даже шерсть на спине встала дыбом. У меня, разумеется... Мелькнула дурацкая мысль: а что если она ВСЁ понимает, что я говорю? А я иногда в её присутствии говорю то, что ей знать не следует...
  
   Мои размышления прервал Уаська, влетевший пулей с улицы на веранду. В зубах он что-то нёс. Когда он выпустил свою ношу, оказалось, что это мышь. Она ещё шевелилась, но совсем слабо. Вот оно! Свершилось! Мои мольбы услышаны! Уаське можно выдавать охотничий билет!
  
   Осталась одна деталь, весьма существенная: что он будет делать с добычей? Уаська начал с ней играть, подталкивать лапой, перебрасывать. Мышь участвовать в игре "кошки-мышки" наотрез отказалась, ибо к тому моменту, по всем признакам, отдала концы. Уаська немного посидел над усопшей, отдал дань памяти, так сказать, и начал потихоньку пробовать мышиное тело на зуб. Задача оказалась не привычная, поскольку корма ранее подавались в измельченном виде. Уаська быстро разобрался, что к чему, и схряпал покойницу, с головы до хвоста, до последней крошки, и даже пол подлизал.
  
   Я наблюдала за действом, затаив дыхание. Ибо от результата зависело дальнейшее построение кошачьего рациона. Когда Уаська закончил трапезу, я вздохнула с облегчением. Теперь его можно угощать молочком и сметанкой, а свежее мясо он добудет себе сам. Ура герою!
  
   Уаська, видимо, осознавая торжественность момента его перехода в новый статус, выглядел значительным. Он гордо прошествовал к миске, запил мышу молочком, и вышел на веранду умываться. В тот момент на сцене появилась Клёпа. Она внимательно обследовала место Уаськиного пиршества, и удалилась в сторону чердака. Уаська двинулся следом.
  
   Что уж там между ними произошло - не знаю, но через пару минут Клёпа вылетела, как ошпаренная, и промчалась в сторону входной двери. А на крылечке всё ещё сидела Маргоша. Причём, сидела так, что всё пространство между косяком и приоткрытой дверью занимала, извините, её попа. Пройти Клёпе на улицу не было никакой возможности.
  
   В долю секунды Клёпа пролетела мимо меня, и, оттолкнувшись в полёте от Маргошиной холки, выскочила на улицу. Марго медленно приподнялась и стала оглядывать свои части тела. В этот момент вслед за Клёпой вылетел Уаська. Оказывается, это была погоня. Поскольку Марго находилась в стадии отрыва попы от поверхности крыльца, между её передними и задними ногами образовался тоннель, в который пулей выскочил Уаська. Марго языком тела, мимикой, взглядом изображала только один вопрос: "Это что сейчас было?" Надо сказать, вид у неё при этом был слегка глуповатый. Я уже не хохотала, я икала и утирала слёзы...
    []
   История передела статусов на этом не закончилась. Чуть позже Вова застал следующую сцену: на Маргошином сухом крылечке сидел Уаська, весь распираемый собственным достоинством, и умывался, а Маргоша, задохнувшись от такой наглости, сидела рядом, буквально в луже, и растерянно взирала на узурпатора...
  
   Правда, чуть позднее, она всё же взяла реванш. Когда Уаська спрыгнул с козырька крылечка зимней кухни (а там довольно высоко), Маргоша не долго наблюдала за мишенью "падающий кот", среагировала тут же - шлёп лапой, и Уаська пойман. Уаська выдрался, но предпочёл ретироваться на столбик. А вот слезть с него в направлении дома не получалось: внизу поджидала не кормленая Маргоша, и плотоядно облизывалась. Судя по виляющему хвосту, хищных намерений она не имела, просто захотелось продолжить начатую игру. Уаська же был иного мнения. Потому остался сидеть на столбе... По всем признакам, острая фаза Уаськиной звёздной болезни в тот момент уже миновала...
  
  
  
  

08 июня 2011 г. Землеройка. Почти лошадка. Мама, вези меня обратно! В попу раненая рысь

  
   Марго с утра до вечера (и даже ночью) занимается ямокопательством. Яма, выкопанная нашей землеройкой, уже такой глубины, что Марго может в ней скрыться полностью, как в окопе. Поскольку яма находится в непосредственной близости от стены дома, Марго в буквальном смысле "подрывает устои". В жару она в ней прячется, чем очень довольна. Но нет предела совершенству, и она копает, копает... Все мои попытки способствовать улучшению Маргошиной красоты (например, добавление в корм льняного масла для особого блеска шерсти) нивелируются тем, что Маргоша всё время грязная, как чушка. В земле нос, лапы, попа, бока, хвост - всё.
  
   Для особой пикантности в облике, Марго периодически цепляет на разные части тела репейник. А я потом его выдираю. Она не сопротивляется, но тут же цепляет новый. Где она его находит - загадка, вся её территория обследована, растения не обнаружены... Надо сказать, такие украшения пользуются чрезвычайной популярностью среди местных лошадей: у них все гривы, хвосты, чёлки увешаны гроздьями репейных комочков. Может быть, Марго хочет чувствовать себя лошадью...
  
   Коты ведут ночной образ жизни. Ночь они проводят вне дома. Днём отсыпаются. Причем, у меня есть подозрение, что свои ночи они проводят по-разному. Клёпа по утрам бывает томной, медлительной и с подозрительно поюзаной тыльной частью тушки, которую она перед дневным сном тщательно вылизывает. Есть у меня предположение, что скоро я стану кошачьей бабушкой, ибо потенциальных женихов для Клёпы здесь в избытке...Уаська - тот просто уставший, и иногда голодный. Наверное, после не слишком удачной охоты...
  
   Клёпа настолько утомлена своими ночными похождениями, что хочет найти убежище. К моему удивлению, она выбрала для этого... кошачью переноску. После стресса, испытанного в дороге, я думала, что коты теперь будут её сторониться до скончания веков. Однако, здешние стрессы, видимо, сильнее... Клёпа, забравшаяся в переноску, вид имела такой затраханный, как будто просила: "Мама, вези меня обратно, в нашу тихую квартирку, где я залезу на кухонный гарнитур, и там меня никто не тронет..."
  
   Вчера у Клёпы был не самый удачный день. Наверное, звёзды как-то не так встали. Мы с Вовой разбирали на веранде оставшиеся коробки (наконец-то!), Клёпа шествовала мимо, на улицу, спускалась по ступенькам веранды. В это мгновение, в результате неловкого движения, у меня из рук вырвалась сковородка, с неё слетела тяжёлая крышка, и ребром полетела прямо на Клёпу. В небольшом пространстве между ступеньками и боковыми стенками лесенки, Клёпа заметалась по каким-то немыслимым траекториям. Наблюдая эти движения, я вдруг поняла, что именно так должна двигаться "в попу раненая рысь". Какого рода контакт произошел между крышкой и какой-либо из частей Клёпы, я не увидела, ибо всё происходило очень быстро, как в ускоренной съёмке. Судя по тому, что Клёпа после этого пошла и легла в позе умирающей рыси поперёк порога, видимо, крышка таки её догнала... Я было хотела взять Клёпу на ручки, пожалеть, и заодно проверить, все ли косточки у неё целы, но Клёпа внезапно исчезла из поля зрения...
  
   Через пару часов она появилась, как ни в чём не бывало, с виду совершенно целая, попила молочка и улеглась на диванчик в кухне. И надо же было в этот самый момент упасть с гвоздя пакету с хлебом. Он не просто упал. Он упал на ковшик, лежащий поверх крышки ведра, и этот ковшик отлетел... Ну да, прямо на Клёпу... Клёпа в долю секунды исчезла, и я не видела её до следующего утра... Видимо, осознав, что у неё кармически неудачный день, она сочла за благо зашкериться...
  
   Утром был забавный эпизод. Убираю я со стола после завтрака. Котов в доме нет, не просматриваются, признаков жизни не подают. Я увидела, что в банке осталось примерно со стакан молока, и решила вылить его котам. Вылила, произнесла "кссссс", развернулась и пошла к столу. Делаю два шага и оглядываюсь: оба кота уже прильнули к миске, лакают молоко и при этом громко мурлычат на два голоса. Откуда они взялись, да так быстро - загадка...
  

13 июня 2011 г. Ушла в подполье, целую, Марго. Ложный вызов. Клёпа сравняла счёт. Кошка-лиса

  
   Дней несколько тому назад случилось удивительное. Собака исчезла. Да-да, исчезла, и всё тут. Тросик есть, цепь на нём есть, а собаки на конце цепи - нет!
  
   Точнее, конец цепи не виден, поскольку скрывается под зимней верандой. На первый взгляд - глухая стена, до земли, никаких лазеек. Цепь исчезает между брёвнами. Но брёвна расположены не на одном вертикальном уровне, самые нижние находятся немного глубже основной стены. Вова пошёл по цепи, и обнаружил, что между брёвнами есть зазор, не видимый снаружи. В него-то и залезла Марго. Судя по всему, она искала место, где спрятаться от жары. И таки нашла его! Причем, после этого она посчитала, что находится в бессрочном отпуске, и территорию пусть охраняет кто-нибудь другой. Например, коты.
  
   Вечером она вылезла. Я обрадовалась, решила - одумалась собака. Ага, конечно же. Марго выходила чисто поужинать. После чего снова скрылась в подполье. Ей там явно нравилось больше, чем на основном посту.
  
   На следующее утро нужно было ехать в Куреево, по делам. Уехали, Марго так и не вылезла. Более того, когда мы вернулись - ни единого шороха, звука... Заходите, люди добрые, берите, что хотите...
  
   Ситуация требовала радикальных мер. Они были приняты. Марго в очередной раз соизволила почтить нас своим присутствием - оголодала малость. А из миски пахло вкусно, да и наглец Уаська уже пристроился к Маргошиной пайке, что никак не возможно было стерпеть... В общем, как только подпольщица выбралась наружу, она тут же была перевязана таким образом, что цепи теперь до лазейки не хватало. Увы, другого выхода не было. Марго не выглядела расстроенной. Просто, в связи с предлагаемыми обстоятельствами, снова приступила к исполнению обязанностей сторожевой собаки, как будто ничего и не произошло....
  
   Прошлой ночью кошаки, вопреки обыкновению, остались дома. Лежат себе на диванчике, спят. Около двух часов ночи раздалось мявканье. Настойчивое, с усиливающейся громкостью. Спать с таким музыкальным сопровождением невозможно. Я встала, включила мигалку и звуковой сигнал, и скорая кошачья помощь помчалась на кухню, чтобы посмотреть, что же случилось с бедным котиком...
  
   Вижу картину: Клёпы нет, уже бродит где-то, а Уаська сидит на диване и орёт во всю матушку. Вода есть, еда есть, кошачий лаз есть, кот выглядит вполне бодрым и здоровым - чего ещё не хватает? Надо сказать, Уаська отличается такой особенностью - любит спеть что-нибудь на досуге. А звучит это, как душераздирающий вопль о помощи...
  
   Поняв, что ничего страшного не случилось, я осерчала, объяснила Уаське, в какой крайне неприятной форме с него может быть взыскан штраф за ложный вызов неотложки, и загнала его в кошачий лаз - нехай в подполе оратории свои поёт. В подполе ему петь оказалось не интересно, и я уснула... В пять часов утра история повторилась, как под копирку. И опять Уаська оказался загнан в кошачий лаз. Как только я легла, мелкий гадёныш снова вылез и заорал. Когда я в третий раз встала и показалась на пороге кухни, Уаська с выражением лица "мама, я всё понял" самостоятельно полез в кошачью дырку... Больше воплей не раздавалось...
  
   Вчера Клёпа поймала на огороде мышь, и слопала её на месте. Скромно, без демонстративного приволакивания трофея в дом. Интеллигентно так. Вот и отлично, теперь я спокойна за них обоих. И самое главное - я таки не зря взяла этих котиков, они справляются со своими прямыми обязанностями. Пока не знаю, насколько это будет эффективно, время покажет, но факт налицо - они умеют это делать, и любят свежее мясо.
  
   Через некоторое время Клёпа пришла в дом, попила молочка и подошла ко мне. Я сидела на пуфике, около открытого окошка. Клёпа встала на задние лапки и преданно смотрела мне в глаза. Интересно, уж не на ручки ли она ко мне собралась? Неужели? Клёпа, как мы помним, кошка весьма независимая и скупая на ласки. На ручки я её брала по своей инициативе, но она этого не любит, просто иногда терпит, что заметно по её нервно гуляющему хвосту...
  
   И вдруг Клёпа самостоятельно вскарабкалась ко мне на руки! О, чудо! Я, конечно, вся такая растроганная, прижала к себе тёпленькое создание, глажу по спинке, рассказываю ей, какая она умница-красавица, знатная мышеловка, и что я уже совсем на неё не сержусь за то, что она меня покусала...
  
   И тут я замечаю, что хвостик-то у Клёпы - гуляет... Значит, не нравится ей всё это гладильно-сюсюкальное мероприятие... Тогда, спрашивается, чего на ручки-то лезла? И я приотпустила Клёпину тушку. Она тут же перемахнула через меня на подоконник, уверенно отодвинула мордой натянутую марлевую занавесочку, и спрыгнула из окна в огород... Вот как! Оказывается, я была просто препятствием на её пути... А я-то губу раскатала - кошечка ластится... Абидна, да...
  
   Иногда Клёпа всё же приходит сама и начинает бодаться - гладь меня... Почему-то, чаще всего это происходит в непосредственной близости к столу, где есть какая-нибудь еда... В общем, Клёпа - та ещё лиса, это факт...
  

15 июня 2011 г. Те же и бийские чебаки. В зоопарке забастовка. Что имеем - не храним

    []
   Вова со второй попытки поймал таки рыбу. Таймени и хариусы остались в целости, а вот самые крупные чебаки, не сумевшие уйти через мелкую ячейку садка, были торжественно доставлены до дома и выпущены в тазик во дворе.
  
   Вспомним, что мои животные в городе в полном составе трескали мороженую мойву, и целиком, и по частям, и с кашками - всяко, с неизменным удовольствием. Пойманная рыбка по габаритам была примерно такой же, как мойва.
  
   Первая промо-акция по привлечению внимания котов к новому деликатесу успехом не увенчалась. Коты всеми частями туловищ изобразили полный игнор. После нескольких попыток догнать Уаську и предложить ему рассмотреть новое меню повторно, кот, наконец, проявил некоторое внимание к рыбке, но не надолго. Помещение Уаськи на экскурсию в тазик с чебаками не дало ожидаемого эффекта. Ему там было мокро, и он удрал.
    []
   Марго шарахнулась от чебака, как от врага народа. Последующие попытки скормить ей расчлененные тела вперемешку с кашей, результат дали неожиданный: она опрокинула миску, слизала кашу с досок и травы, а части тела так и остались лежать не тронутые.
  
   Забастовка зоопарка была налицо. Только Уаська решил сыграть роль штрейкбрехера, и, в конце концов, сообразил, что чебак - это еда. Одного он стрескал. Позже он пытался понюхать, что же там такое осталось не съедено у Маргоши. Но Марго возражала. Она заняла позицию собаки на сене: сама есть не буду, но и тебе, мелкий, не достанется - это моя еда, пусть моей и протухнет...
  
   Получается, что ловить рыбу для животных - пустое занятие. Значит, пора готовить снасть на более серьёзную добычу. С которой мы разберёмся самостоятельно, без участия малочисленного и очень привередливого скотного двора.
  
   P.S. Это был не конец истории. Вова рассказал сейчас, какую он сегодня застал сцену. Марго легла на крыльце зимней кухни, зажала рыбий хвостик между лапами и... видимо, медитировала на него. Марго внимательно слушала, как Вова это рассказывает. Упомянутый хвостик был найден тут же, на крыльце. Когда Вова взял его в руки, Марго вдруг подошла, выхватила хвостик из его рук, отбежала на безопасное расстояние и... сжевала его за милую душу. Вот так. Что имеем - не храним... Это, оказывается, не только про людей...
  
  
  

20 июня 2011 г. Помощнички. Олень Уаська. Актриса Марго

  
   Животины оказывают некоторую помощь по хозяйству. И даже не только ту, которая от них ожидается.
  
   Уаська ходит с нами в огород. Он иногда по поведению больше напоминает собачку, чем котика - везде сопровождает. В огороде Уаська ходит за нами, мявкает, путается по ногами, ловит насекомых, сидит в засаде - в общем, посильно участвует в процессе ухода за растениями. Иногда совершает по недомыслию криминальные действия - начинает скакать по грядкам, приминая нежные ростки.
  
   Вчера Уаська покусился на святая святых - подкопал редиску. Ямку ему потребовалось соорудить именно там, где рядочек редиски растёт. Попытки прогнать Уаську путём орания на него с увеличением громкости, не возымели ни малейшего действия. Тогда, для привлечения внимания негодника, я бросила в его сторону подручный предмет - палочку. Палочка пролетела чуть вперёд, и Уаська рванул за ней на следующую грядку, как собака при команде "апорт". Фу ты, блин!
  
   Вова кинул в него картошкой. Тот же результат - побежал посмотреть, куда картошка упала. Лишь третий снаряд, приземлившийся в опасной близости от кота, заставил его среагировать адекватно - Уаська пустился в бега. К счастью, не по грядкам - по дорожке. Остановился там, где дорожка закончилась, на вспаханную целину не побежал. Сами по целине бегайте, если вам лап не жалко, а я что - дурак... Надо сказать, Уаська бегает очень быстро. То есть, очень-очень. Я даже не ожидала. И прыжки на бегу совершает, ну прямо как олень. Красиво так, грациозно...
  
   Маргоша, как выяснилось, обладает незаурядным актерским талантом. Как-то раз смотрю из окошка - Марго на крыльце зимней кухни с большим интересом обнюхивает Вовины инструменты, щепочки и другие атрибуты резьбы по дереву. Вова там мастерил ручку для тётинининой литовки, и на время покинул рабочее место. Марго настолько углубилась в процесс изучения профессии краснодеревщика, что поза её напоминала жирафа на водопое - передние лапы широко расставлены, зад кверху торчит, а морда почти прильнула к крыльцу... То есть, ну очень увлеклась...
  
   Я шла по веранде не совсем уж безшумно, и какой-то из производимых мной звуков Марго услышала. Реакция была забавной. Она вдруг заметалась, рванула с крыльца, засуетилась... И тут увидела силуэт Вовы на дороге. О! Марго незамедлительно изобразила очень старательный, грозный лай. После окончания звукового ряда, юное дарование подскочило к крыльцу, где я в этот момент нарисовалась, и преданно посмотрела мне в глаза, виляя хвостом: вот видишь, мама, я совсем даже не балуюсь, я собакой работаю! Это было настолько нарочито и демонстративно - я просто покатилась со смеху.
  
   Марго же, виляя хвостом, пошла извиняться перед Вовой за облаивание - прости, мол, оконфузилась, больше не повторится...
  
  

26 июня 2011 г. Сонное царство. Уаськина охота. Это моя добыча! Всё по-честному

    []
   Когда я вижу моих котов, они почти всё время спят. Ночью их дома нет. Видимо, самое интересное в котячьей жизни происходит именно по ночам. Утром они приходят и заваливаются на пуфик или на диван, вместе или поодиночке. Позы во сне они принимают иногда совершенно уморительные. Если я их поглажу - замурчат, практически не просыпаясь. Когда я беру в руки банку с молоком, крепко спящие коты волшебным образом оказываются около миски в ожидательной позе. Попив молочка, они снова заваливаются и дрыхнут дальше. И так до позднего вечера.
  
   Вечером повезло понаблюдать, как Уаська охотится. Жаль, что под рукой не было камеры, идти за ней - момент спугнуть. Хоть всё время ходи с фотиком на шее. Кот вышел в палисадник и затаился. Его внимание привлекла небольшая кучка сухих веток, сложенная метрах в двух от него. Самое мышиное место.
  
   Движения Уаськи были предельно осторожными. Он ступал так, чтобы ни одна травинка не шелохнулась, продвигаясь вперёд буквально по миллиметру. Продвинется на пару сантиметров - замрёт. Потом встанет на задние лапы, как столбик, и застынет, высматривая что-то в ветках. Это было удивительно красивое зрелище! Мы сами замерли и рты пооткрывали...
  
   Клёпа расположилась на широком столбике, возле калитки в огород. И не проявляла интереса к Уаськиным телодвижениям. Она только что кашки маргошиной налупилась, ей и так было неплохо дремать в лучах заходящего солнышка...
  
   Уаськина охота длилась долго. Мы устали уже за ним наблюдать, подались было по своим делам. И тут раздался такой резкий шорох - это Уаська совершил прыжок. Видимо, промазал, или потенциальная добыча оказалась проворнее. Он снова занял исходную позицию, на удалении от предполагаемого мышиного убежища, и начал всё заново... Второй бросок оказался точным. Уаська гордо пронёс свою добычу к крылечку и приступил к торжественному поеданию трофея. Марго в то время была отпущена с цепи погулять по двору. Она живо заинтересовалась, что там у Уаськи такое...
  
   Надо сказать, отношения у них в последнее время стали вполне родственные. Марго только изредка лениво изображает, что хочет погнаться за Уаськой, а тот не менее лениво делает вид, что убегает от неё. В основном, их отношения сводятся к мирному взаимному обнюхиванию, по несколько раз в течение дня. Коты уже не сторонятся Марго, а смело тусуются в пределах её досягаемости. Она вроде и не возражает.
  
   Когда Марго сунулась на крылечко посмотреть, что там Уаська вкусненькое лопает, она получила достойный отпор. Уаська весь вздыбился, распушился, и довольно недвусмысленно дал понять, что покушение на его добычу чревато помордасами в его личном исполнении. Марго, собственно, и не претендовала. Охотничий трофей - это святое. Так, любопытно просто...
  
   Клёпа тоже было встрепенулась на втором, удачном Уаськином броске. Увидела, что Уаська принёс мышку, но даже не сдвинулась с места... В моём зверинце, как оказалось, принято уважать право собственности на честно добытый корм.
  
  
  
  

27 июня 2011 г. Собака загрустила. Большая прогулка. Маргоша - Добрая Душа. Собачье счастье

  
   Марго загрустила. Всё началось как-то незаметно... Вдруг обнаружилось, что собака стала тихой, старается спрятаться в какой-нибудь уголок, и там грустит.... Кушает не очень охотно. В общем, что-то собаке нехорошо, мерихлюндия какая-то напала...
  
   Решено было её немножко развлечь. А как можно развлечь собаку, сидящую на цепи? Конечно, отпустить... Сначала Вова стал иногда, по вечерам, отпускать Маргошу во дворе. Но что там - двор, никакого простора. Хотя, и эти прогулки несколько оживляли потухший собакин взгляд...
  
   Позавчера я решилась: Бог с ними, с посадками, ну вырастет чего-то поменьше... Я взяла Маргошу на поводок, чему она уже обрадовалась. Мы подошли к калитке в большой огород, и я её отпустила. Собака рванула с места аж со свистом. Через несколько секунд Маргошу было не узнать - она то носилась радостно, как щенок, то сосредоточенно обследовала периметр вверенной территории, то валялась в картошке с выражением несказанного удовольствия на морде... Нагулялась она довольно быстро, прибежала сама, язык на бок, мордень довольная, и далась прицепить себя на поводок. Как только Маргоша оказалась на цепи, она снова загрустила... Правда, покушала заметно лучше. Решено было, что теперь такие прогулки станут регулярными.
  
   Следующим вечером, после окончания полевых работ, Маргошу опять выпустили в огород. Радостно затоптав один огурец, Марго занялась обследованием компостной кучи. На куче возлежало полбулки заплесневелого магазинного хлеба. Плесень развилась так бурно, что я не рискнула отдавать хлеб Маргоше, и он был выброшен. Хлебом изрядно позанимались птички, почти весь мякиш был выклеван, осталась подсохшая корка.
  
   Марго тщательно обнюхала хлеб, осторожно взяла его зубами и - добрая душа - принесла к моим ногам! Повеселевшая морда выражала буквально следующее: "Мам, а мам, я еду нашла! Будешь?.. Не будешь? Ну ладно, тогда я сама съем". Марго подхватила хлеб и потащила подальше от нас. Остановившись на приличном расстоянии, она начала жевать корку, откусывая по маленькому кусочку и жмурясь от наслаждения... Потом, видимо, решила припрятать лакомый кусок "на чёрный день". Забралась с хлебом в заросли крапивы. Вышла уже без него. Внимательно посмотрела в нашу сторону: "Что-то я близко спрятала. Они видели. Сопрут ещё". Марго вернулась, забрала хлеб и понесла в самый дальний конец участка, к воротам. Там она практически исчезла из виду. Высунулась, посмотрела, где мы: "Ага, теперь далеко, они не видят. Не найдут". И довольная собака вернулась к нам. От мерихлюндии не осталось и следа.
  
   Итак, если у вашей собаки плохое настроение, сводите её на помойку, дайте ей найти и закурковать заплесневелый кусок хлеба - и вы станете творцом собачьего счастья!..
  
  

2 июля 2011 г. Свободу собакам! Куда кучу дели? Первопрогульщик. Пятки вверх! Столкновение в тоннеле. Делай, как я! Здарова, корова! И так восемьдесят семь раз

  
   Марго переведена на свободный режим. Почти всё время она без привязи гуляет по двору, огороду и палисаднику. Чувствует она себя на свободе заметно лучше. Посадку на верёвку воспринимает, как обиду и наказание. Стараюсь это дело как-то нивелировать, вкусняшки всякие ей на привязи даю. Но свобода нам дороже вкусняшек, это очевидно.
  
   Поскольку мы теперь везде бегаем, радостные такие, мы регулярно навещаем компостную кучу. Причем, и Уаська тоже. Что он только там ищет - не понятно. А компостная куча засыпана порцией земли, извлеченной Вовой при рытье ямы для слива из бани. Каждый раз при посещении кучи на мордах наблюдается неподдельное разочарование. Особенно у Маргоши. Она однажды так расстроилась по этому поводу, что решила немедленно развеяться игрой в знакомые нам салочки. Уаська к тому времени изрядно расслабился, и не ожидал такого резкого внимания к своей скромной персоне. Марго застала Уаську рядом со стенкой старой бани, где нет ни одного столбика, куда можно было бы сигануть и избежать таким образом контакта с дружеской, но крупной лапой. Уаська весь остолбенел, если такое можно сказать о коте. А Маргоша уже потеряла к нему всякий интерес, и весело поскакала топтать грядки...
  
   Рытьё ямы для слива сопровождается прокладкой тоннеля между баней и палисадником. В бане снят пол и вырыта яма, куда Маргоша полюбила прятаться от жары. Первопроходцем тоннеля стал вездесущий Уаська. Он обследовал вновь образовавшийся проход, и стал там прогуливаться. Маргоша проявила любопытство к яме в палисаднике. Она туда спрыгнула и начала осторожно исследовать тоннель. Но тоннель несколько узковат, протиснуться в него Маргоше затруднительно.
  
   Надо сказать, у Маргоши очень смешная манера потягиваться, ни у одной собаки такого не наблюдала: она вытягивает задние лапы полностью, так, что пятки смотрят вверх. И вот, Маргоша затолкала переднюю часть туловища в тоннель, вытянула задние лапы, как она умеет, и - бинго! - пролезла в своё любимое убежище. Там она развернулась в сторону тоннеля мордой и стала наблюдать, как Вова копает яму.
  
   В то же самое время Уаська решил совершить очередной променад по тоннелю. Ничего не подозревая, он спрыгнул в яму и пошёл... пока не упёрся в неожиданное препятствие - Маргошин нос. Он пулей вылетел обратно, сел тут же на кучу земли и замер... Видимо, сильно впечатлился, если мягко выразиться...
    []
   Вова обратил внимание, что Марго совершенно игнорирует чужих котов, которые нагло залезают на наш забор и сидят там, как будто так надо. У нас на тех котов зуб, потому как они беднягу Уаську гоняют почём зря. И Клёпе тоже, бывает, достаётся. Как объяснить собаке, что это хамство нужно пресекать в корне? Вова решил научить Марго гонять чужих котов. Как уж он ей объяснял, или показывал личным примером - не видела, врать не буду. Марго вдруг спохватилась "ой, и правда, что это я" - и каааак ломанулась в сторону забора... Коты в секунду растворились в пейзаже, как будто их и не было никогда...
  
   Палисадник для Маргоши - это окно в окружающий мир, который отделен почти условной границей в виде сетки рабицы. К той самой сетке подошла корова. Очень близко подошла, уткнулась в неё носом. Маргоша ничуть не смутилась, и со своей стороны тоже уткнулась носом, в нос корове. Так они, видимо, поздоровались, и корова пошла дальше по свои коровьим делам. Маргоша хотела познакомиться и с проходившими мимо телятами, но они почему то шарахнулись от неё и удрали, перепуганные... Наверное, Марго похожа на волка. А что, очень может быть...
  
   Гуляющая на свободе собака всё время при делах. Она взялась сопровождать Вову, куда бы он ни шёл. Вова перетаскивал доски из палисадника и складывал их во дворе, под стеной дома. Доски большие, по четыре метра, потому носил их Вова по одной штуке. Марго сопровождала. Всё это происходило днём, в самую жару. Маргоша через некоторое время начала утомляться. Но продолжала бегать за Вовой, как хвост. Когда Вова приносил доску и пристраивал её в штабель, Марго падала на пузо и лежала, тяжело дыша. Вова шёл за следующей доской. Маргоша с тоской смотрела ему вслед несколько секунд, вставала и бежала за ним, высунув язык. Она не сдалась до самого конца. Досок было перенесено в общей сложности восемьдесят семь штук. У меня очень упорная собака.
  
  
  
  

10 июля 2011 г. Уаська пропал. Дети инцеста. Право на убийство. Домашнее животное - друг, товарищ и... корм? Привет, тушёнка! Чикенбургер, цып-цып... Оладьи и каша - пища наша

  
   Долго не хотела об этом писать. Всё надеялась. Но прошла неделя, и ничего не изменилось. В общем, Уаська пропал. Неделю назад спрыгнул из окошка в огород, и больше мы его не видели. Клёпа, случалось, исчезала из дома, дня на три. А Уаська - очень домашний кот, никогда дольше, чем на ночь, не отлучался. Ждали день, второй, третий... У соседей поспрашивали - никто не видел. Надежды с каждым днём остаётся всё меньше. Есть совсем нехорошие предположения: у соседей без привязи бегает стафф. Говорят, что он может запросто сожрать кошку, появившуюся в пределах досягаемости. Вторая нехорошая гипотеза - разборки с местными котами, которые неоднократно донимали Уаську прямо на нашем огороде. Когда мы видели - гоняли их... Такие разборки иногда плохо заканчиваются... Печаль моя глубока и непрерывна... Хотя, слабая надежда, что Уаська жив, всё же остаётся...
  
   Позавчера вечером произошло большое событие в жизни кошарни. Вечером я услышала в кухне подозрительно громкий и писклявый мявк. Клёпа начала производство на свет потомства. После наведения справок о сроках беременности у кошек и сопоставления дат, был сделан однозначный вывод - на свет рождаются дети инцеста. То есть, их отец - Уаська, и он же является их родным братом. Иначе быть не могло. Историческое соитие состоялось предположительно в начале мая, когда коты жили уже у меня, и с другими кошачьими никак не пересекались.
  
   Было принято решение - этот помёт не оставлять. Роды продолжались до ночи, Клёпа вела себя, как опытная роженица и авто-акушерка. В результате на свет появилось аж пять котят. Наутро Вова совершил утопление и похоронил новорожденных на краю огорода. И решение, и сам процесс дались совсем не просто... Я даже прощения у Клёпы попросила... Она перенесла исчезновение котят стоически. Только иногда заходит в тот угол, где рожала, и жалобно мявкает... У меня в такие моменты сердце разрывается...
  
   И я всё думаю: какое мы имеем право отнимать жизнь у тварей божьих? Не для того, чтобы утолить голод, и не защищаясь от опасности. А просто потому, что нам так удобно... С другой стороны, истории известны случаи, когда в доме проживали и тридцать, и сорок кошек. И дом становился маленьким адом для жильцов и соседей... Если Клёпа будет рожать каждые два месяца по пять котят, то через год их станет... как раз тридцать. Нет, к такому подвигу я точно не готова. Так что, засовываю свою жалостливость подальше, и продолжаю жить. Если Уаська не вернётся, из следующего помёта оставлю одного котёнка. Женихов здесь в избытке - деревенские предпочитают держать котов, а не кошек, и я их теперь понимаю... И ещё, я теперь понимаю, почему стерилизуют домашних животных...
  
   А ещё я начинаю задумываться о своём отношении к домашней скотине. Издержки городского образа жизни: мы привыкли воспринимать домашних животных, как компаньонов, друзей... И как можно своего друга убить и съесть? Помню, как мама однажды взяла маленьких гусят, когда уже жила отдельно от нас, в частном доме. Гусят было штук десять. Мама очень их полюбила, каждому дала своё имя, баловала - кормила всяким вкусненьким. Гуси выросли за лето, стали такими здоровенными. Забой гусей стал для мамы настоящей трагедией, она плакала буквально по каждому... Так что, если планировать заводить скотинку, нужно будет очень поработать над собой...
  
   А наша жизнь идёт дальше.... Марго продолжает знакомство с местной фауной. На этот раз к забору подошла большущая свинья. Обнюхивание произошло, как и с коровой - пятак в пятак. Марго контакт со свиньей понравился больше, чем с коровой. Вспомнился мультик про Мадагаскар. Там льву всё стейки мерещились, на месте съедобных друзей. Марго, скорее всего, увидела в свинке знакомую ей тушёнку. Поздоровавшись, обе хрюкнули и разошлись.
  
   Случаются у Маргоши контакты с соседскими курами. Правда, такие, дистанционные. Как только Маргошу начали выпускать в свободный полёт, она проявляет неизменный интерес к куриной лазейке в заборе, через которую куры шастали на наш огород. Стоит заметить, что куры с тех самых пор резко забыли к нам дорогу. Похоже, что Маргошу такой расклад не устраивает. Она всячески зазывает потенциальных чикенбургеров в гости. Но вот что-то не идут они, какая досада...
  
   Постепенно выяснилось, что все обитатели дома и подворья очень любят мои оладушки. Вова, Марго и даже Клёпа с аппетитом их поедают. Клёпа уже стала реагировать на мои приготовления к процессу жарки оладушков - трётся около меня и мурчит. Сегодня я её угостила тёпленьким оладушком - стрескала в три секунды. Кстати, теперь Клёпа с удовольствием рубает маргошину кашку, и с тушёнкой, и без. Иногда начинает есть прямо из маргошиной миски, не дожидаясь, пока я отложу её пайку. Так что, где наша былая привередливость осталась, когда мы кушали только "Вискас"... В городе и осталась. У меня лежит один пакетик, на крайний случай. К счастью, крайние случаи не наступают - лопаем, что дают, и это радует. Воспитание вкусов идёт в полном соответствии с планом.
  
  

12 июля 2011 г. Играем с Клёпой: сцена на огороде. Лошадиное собрание. Убегающий завтрак

  
   Отсутствие Уаськи переживаем не только мы с Вовой. Маргоша скучает без товарища по играм. Теперь Марго выбрала в качестве партнёра Клёпу. Итак, вчера вечером наблюдали сцену на огороде. Клёпа сидит под лавочкой, никого не трогает. К ней подбегает Марго. Дальше - диалог.
  
   Марго (припадая на передние лапы): Давай поиграем!
   Клёпа (забившись под лавку и распушившись): Не хочу, отстань!
   Марго (виляя хвостом и толкая Клёпу носом в бок): Ну давай поиграем!
   Клёпа (шипя): Уйди отсюда, а то заору!
   Марго (опять припадая на передние лапы): Ну давай побегаем! Это так весело!
   Клёпа: Ты сама напросилась! (Утробно) Ууууууууууыыыыыыыыыы!!!
   Марго (слегка смутившись): Ну чё ты, я же чисто поиграть...
   Клёпа (рванув в сторону дома): Да пошла ты со своими играми...
   Марго (ломанувшись за Клёпой): О, играем, чур я догоняю!
   Клёпа (быстро взобравшись на столбик): Хрен тебе, догоняет она... Вот теперь попробуй меня достань!
   Марго (разочарованно): Так не честно! Мы так не договаривались - на столбики залезать! Я же не умею!
   Клёпа (торжествующе): Не умеешь - так и не лезь со своими дурацкими играми к добропорядочным кошкам!
   Марго (весело): Да и хрен с тобой! (Подбегая к Вове и припадая на передние лапы): Давай поиграем!
  
   Занавес.
  
   Зрительный зал в лице меня и Вовы просто полёг. Это было так выразительно - не передать! Всё-таки, наблюдения за животными вносят столько позитива и разнообразия в жизнь...
  
   Сегодня утром мы с Маргошей созерцали напротив нашего забора собрание местных лошадей. Наверное, профсоюзное. Присутствовало семь взрослых лошадок и три жеребёнка. Мы прислушивались, но никак не могли понять, какие вопросы они решают, так тесно скучившись. Секрет был прост. Тётя Нина зажгла во дворе дымокур, дым тянуло в сторону улицы. Лошадки собрались под дымком, чтобы чуть отдохнуть от надоедливых насекомых.
  
   А вчера на наш огород нанёс визит потенциальный чикенбургер. Это была молодая, совсем безмозглая курица, которая насмелилась посетить территорию, курируемую большой собакой. Сцену погони наблюдал Вова. Марго практически догнала лазутчицу, и недвусмысленно клацнула зубами в непосредственной близости от удирающего питательного завтрака. Курица в последний момент догадалась шмыгнуть в заросли крапивы, где у неё явное преимущество в скорости. В общем, ей удалось уйти. Через некоторое время придурочная искательница приключений на свою клоаку вернулась и стала нагло расхаживать по нашим грядкам. А Марго была занята чем-то другим, более интересным. Пришлось мне привлечь внимание Марго к происходящему безобразию. Как только собака показалась в пределах видимости курячьей экстремалки, та исчезла в мгновение ока. Тупая-тупая, а инстинкт самосохранения работает...
  
  

22 июля 2011 г. У собаки есть будка... День Большого Мосла, или вручение Оскара. Накомодная кошка. Охрана, взять их!

  
   "Когда у собаки есть будка и миска, ошейник, луна и в желудке сосиска"... Дословно не помню этот кусочек из песенки про то, когда собака бывает кусачей... Продолжение примерно такое: "...Значит, эта собака - не круглая сирота". Маргоша из перечисленных компонентов собачьей пристроенности на сегодня не имеет только в желудке сосиски. И её с успехом заменяет тушёнка. Это всё к тому, что некоторое время назад у Маргоши появилась новая, её собственная будка! Вова построил её за несколько часов из частей старого кухонного шкафа, куска рубероида, и фанерки (чисто для красоты). На всякий случай, постелили внутрь знаменитое одеялко "место". Маргоша мгновенно сориентировалась, и теперь использует будку не только, как укрытие от непогоды, но и убежище, место отдыха и сосредоточенных размышлений - судя по выражению морды - о природе всего сущего.
    []
   Всё это в комплексе, конечно, хорошо, но меня давно мучила совесть: за всё время совместного проживания - так уж вышло - я ни разу не угостила Маргошу сахарной косточкой. Совесть догрызла меня окончательно, и косточка была куплена в Турочаке, в мясном магазинчике. Выбирала я долго, пока не попалась, какая надо - большая, с кусочками мяска, не просто косточка - а Мосол с большой буквы "М". Мяско было срезано и закопано в кашку. Маргоша быстро учуяла, начала интенсивные раскопки в миске (надо было видеть эту морду, по уши в каше). Находка её очень обрадовала. Она ещё не знала, какое счастье её ожидает.
  
   И вот, торжественный вынос Большого Мосла состоялся. Акт передачи напоминал отрывок из церемонии вручения Оскара, не меньше. Маргоша растерянно взирала на это великолепие, которое и в пасть не сразу сообразишь, как взять. За то время, которое прошло с момента протягивания Мосла до принятия его Маргошей, были, видимо, произнесены благодарности собачьим родителям, братьям и сёстрам по питомнику, инструкторам, и, конечно, приёмным родителям в лице мамы Лены и папы Вовы, за помощь на пути к вершине - получению Большого Мосла.
  
   Судя по всему, такое счастье Маргоше в жизни выпадало не часто. Она даже не сразу сообразила, что делать с таким подарком. Правда, природа быстро подсказала, что к чему. Маргоша улеглась, зажала Мосол передними лапами, и начала с ним расправляться. М-да, никакого сравнения с поеданием кашки. Откуда что взялось - перед нами лежала... волчица, наслаждающаяся добычей после удачной охоты... Удовольствие, которое испытывала собака, отчасти передалось и нам, это было здорово...
    []
   А Клёпа, оставшись в доме - увы! - единственной кошкой, переменилась. Она стала более мягкой, ласковой, контактной. Теперь у нас с ней полное взаимопонимание. Мы любим гладиться, мурчать, разговаривать. Я её позову по имени, а она отвечает - "мя". Так забавно... После ночных похождений, она любила отсыпаться на пуфике, который стоит рядом с комодом. У меня в том пуфике хранится сахар, хлеб, который ещё не разрезался, и разные другие необходимые вещи. Потому частенько спящую Клёпу приходилось тревожить. Ей это, конечно, не нравилось. Однажды, когда я её побеспокоила, она пролезла через швейную машинку и устроилась прямо за ней, на комоде. Там и уснула. С тех пор Клёпа ведёт накомодный образ жизни . Её там никто не трогает, и она во сне принимает самые разные позы. Как мягкое и тёплое украшение интерьера.
  
   На днях Вова наблюдал интересное происшествие. Как-то так получилось, что Клёпа оказалась на крыше старого погреба, что в большом огороде, между двумя чужими котами. Причём, намерения у них были явно не дружественные, поскольку Клёпа издала свой утробный звук "уы", который применяется для устрашения в случае угрозы нападения. Видимо, не помогло. Клёпа включила максимальную скорость, и дунула вокруг дома, в сторону крылечка. Коты не отставали. Клёпа пролетела мимо Маргоши, остановилась за ней и, видимо, скомандовала "фас". Коты было ломанулись следом за Клёпой, в пылу погони не сразу сообразив, к кому в пасть они летят... Маргоша встала и сказала "гав", да ещё сопроводила его резким движением по направлению к котам. Коты разогнались до приличной скорости, потому им пришлось применить резкое торможение, всеми восемью лапами. А уж как они сиганули в сторону забора - был слышен свист рассекаемого ими воздуха... А Клёпа, отсидевшись за Маргошиной спиной, спокойненько направилась по своим делам. Клёпина охрана выполнила свою работу, и может отдыхать...
  
  
  

10 августа 2011 г. Опять беременна. И кошка понимает по-русски. Удовольствие до соплей. Консервированная кошка. Собака в теле. Коровьи салочки. Мисконосица

  
   Клёпа, млять такая, опять беременная. И когда она только успевает? С местными котами она замечена исключительно в драках, погонях и взаимном истошном оре. От этого не беременеют, я точно знаю. Может, они потом где-нибудь в укромном уголке тихо мирятся? А вот от тихих примирений после драк очень даже беременеют, это я тоже точно знаю. Наверное, такой способ общения между полами принят в местном кошачьем сообществе. Потому как, после сплошных воплей и драк, все местные кошки хронически беременные, а коты, свободные в данный момент от выяснения отношений, ходят страшно довольные собой. Ещё бы, целую деревню кисок перетрахать, загордишься тут...
    []
   Кроме ошеломляющих успехов в беременностях, Клёпа проявляет незаурядные способности - с успехом овладевает русским языком. Пока на уровне понимания. Но если так пойдёт дальше, скоро может и заговорить... Однажды, когда я в очередной раз застукала Клёпу на большом огороде, подкапывающую огурец, я её, конечно, с возмущением прогнала. И в тот же день рассказала про это Вове. В момент рассказа все были дома, включая Клёпу, которая умывалась на комоде, а я стояла рядом. Рассказав Вове леденящую душу историю про подрытый огурец, я обратилась непосредственно к хулиганке, грозя ей пальцем, и произнеся что-то вроде: "Клёпа, если я ещё хоть раз увижу, что ты копаешь ямку на грядке, я тебе хвост к ушам привяжу, и скажу, что так и было". Клёпа, выслушав мою тираду, поймала лапой грозящий ей палец и... лизнула его! Мол, это, мам, я усё поняла, больше не буду, разреши загладить, искупить... И давай мурчать с нарастающей громкостью... Ну разве можно на неё долго сердиться...
  
   Кстати, о мурчании. Замечено, что в моменты окончательного впадения Клёпы в кошачью нирвану, когда громкость мурчания достигает максимума, Клёпа начинает буквально истекать соплями. Если в эту минуту её гладишь, то есть риск быть обсопливленным по полной программе. Что неоднократно и случалось и со мной, и с Вовой. Надо сказать, при обнаружении на руках и одежде этих видимых признаков кошачьего удовольствия, человеческое удовольствие от глажения милой киски почему-то несколько уменьшается... Да ладно, сопли можно смыть, а радость от замечательного контакта с тёплой тушкой всё равно останется...
  
   Клёпа облюбовала новое место для сна. Поскольку сейчас идёт активный период заготовок на зиму, на диване, завёрнутые в одеяло, почти постоянно лежат остывающие банки с солениями. Клёпа забирается на одеяльный свёрток и засыпает на нём. Когда её утром сгоняют, чтобы перенести банки в подпол, она забирается внутрь одеяла, где ещё тепло, и продолжает спать там, изображая собой домашние консервы.
    []
   Маргоша, тем временем, нагуливает тело, причем, довольно быстро. Я тут не так давно её фотографировала (это где она, такая красотка, боком стоит, как на выставке) и опубликовала эту фотку на автомобильном форуме, в теме "наши звери". Дык народ сказал, что собака у меня больно тоща, и посоветовали проглистогонить. Вот интересно, когда фотографируются очень худые, бледные, измождённые девушки, то про них говорят, что они модельной внешности. А когда на снимке - поджарая собака, то её сразу глистогонить... Где логика? О, кстати, а может тех худющих девушек тоже... ну это... того... как советуют... Глядишь, маленько тела и здорового румянца набрали бы...
  
   А у Маргоши, в момент той достопамятной фотосессии, просто был собачий депресняк, кушала она мало и плохо, потому и схуднула. Теперь у нас с настроением всё в порядке, лопаем за милую душу, потому в тело вошли, и шерсть блестит, аж переливается. В общем (ТТТ) производим впечатление здоровой и жизнерадостной собаки, что и зафиксировали на очередных снимках.
  
   Сегодня рано утром я наблюдала, как Марго играет с коровой. Увидев корову, близко подошедшую к забору, Марго ломанулась к ней, примерно так же, как она гоняет от забора чужих котов. Подбежав к забору, Марго припала на передние лапы, приглашая корову к игре. И тут я чуть не упала: корова повторила маргошино движение, причем, по-своему, немножко неуклюже, но движение было то самое, оно читалось! Маргоша ещё немножко побегала туда-сюда вдоль забора, корова постояла и направилась по делам, ей было пора на пастбище... Интересно, если бы между ними не было забора...
  
   Однажды утром я вышла во двор и не обнаружила на месте маргошиной миски - такого красненького пластмассового тазика, литров на пять. Пошла искать - нету нигде. К поискам подключился Вова. Кое-как нашёл - в большом огороде, возле компостной кучи. Странное событие вскоре забылось. Через какое-то время, самопроизвольные перемещения миски участились. Причём, миска, сменившая место дислокации, не всегда была пустой. Вова утверждал, что Марго сама её таскает. Мне как-то не верилось. И вот, однажды вечером я вынесла Маргоше её ужин, около трёх литров кашки с тушёнкой, в той самой миске. Поставила я миску на крылечко, под навес, чтобы дождик, в случае чего, кашку не размочил. А сама пошла в уличное заведение. Вышла я тихо, Марго не просекла, что я её вижу. И тут я глазам своим не поверила: Марго ухватила зубами за край полную миску, подняла её, даже не наклонив, и аккуратно переставила поближе к будке. Увидев меня, она слегка смутилась. Видимо, посчитала, что такие манипуляции в присутствии хозяйки производить нельзя - вдруг попадёт... Я и не собиралась ругаться, только посмеялась и констатировала, что у Маргоши хорошие зубы и крепкие челюсти...
  
  
  
  

9 сентября 2011 г. Зоопарк на грани увольнения. Мискогрызица. Клёпа - тунеядка и расхитительница. Кузнечикоядное

  
   Зоопарк мой вызывает недовольство.
  
   На днях тут слышу писк какой-то, вроде ребёнок громко разговаривает. Я в доме, делами занимаюсь. Писк не стихает пять минут, десять... Я из чистого любопытства к окошку повернулась, а там моя соседка слева Наташа забор мой штурмует, со стороны соседей справа... Выхожу и наблюдаю: около моей калитки собралась целая делегация, из трёх человек. Детский писк принадлежал одной из дам - голос у неё такой специфический. Они все тщетно пытаются до меня доораться, ибо письмо заказное принесли.
  
  А чем в это время занята Марго, спросите вы? А я отвечу: вместо оповещения хозяйки о том, что на суверенную территорию пытаются вломиться супостатки, а также вместо предупреждения оных супостаток, что территория охраняется большой и свирепой собакой (для достижения упомянутых целей можно было всего один раз сказать "гав"), Марго мирно возлежала в будке и безмолвно созерцала происходящее.
  
   После принесения извинений компании за вынужденное ожидание, я вся превратилась в один большой вопрос "И что это щас здесь было?". И понесла себя в виде того вопроса к девушке в будке. Она смотрела на меня очень честными и ясными глазами: "Мам, а чё случилось-то? Кто-то приходил?" Я даже не нашлась сразу, что ответить - задохнулась от вопиющей наглости... Зато потом я ответила в таких ярких выражениях, что уши у Марго плотно и надолго прижались к голове... Осерчала я, значит...
  
   Не прошло и трёх дней. Сегодня утром выхожу из дома и наблюдаю, как по двору, ровным красивым слоем распределены кусочки красного пластика. Ещё вчера они были тазиком, из которого Марго изволили откушивать кашку. С тушёнкой, между прочим, говяжьей, первого сорта, произведённой Бийским мясоконсервным заводом (тушёнка, что в наше время не часто случается, сделана не из сои, а из настоящих говяжьих останков). Вот что надо собаке, жрите себе да радуйтесь. Нет, надо сожрать и напакостить - ущерб хозяйству нанести! Или нас пластик не устраивает, нам нержавейку подавай. Дудки вам! Пошла я в сарайку, нашла старую алюминиевую кастрюлю, с погнутыми ручками, от прежних хозяев. Это теперь и будет миска, в ней даже сразу варить можно, чтобы другую посуду не пачкать. Посмотрим, девушка, как ваши зубки алюминий прогрызут...
  
   Тем временем Клёпа пришла домой после ночных млядок, и начала требовать жрать, путём истошного мявканья. А я-то знаю, что у неё в миске осталась сметанка (ничего себе кошка питается, сметанкой по сто руб. за литр). Наклоняюсь к миске - а там, вы не поверите... Абсолютно очевидные следы того, что ту сметанку продегустировали мыши, и в знак благодарности прямо в миске оставили... автографы! Вот позорище на мою седую голову: при живой кошке в доме мыши вконец оборзели. А ведь ещё лето толком не кончилось, что будет, когда они от холода в дом полезут?!
  
   Объяснив Клёпе чисто русским языком, что у неё сегодня на завтрак сметана, не доеденная мышами, я отправилась во двор, делами хозяйственными заниматься. Примерно через час, вернувшись в дом, я обнаружила сладко спящую на диване Клёпу, не тронутую сметану в её миске, и наполовину пустую тарелочку на столе, где было топлёное масло. Масло было ровно облизано и имело на поверхности следы шершавого языка. На меня это произвело неизгладимое впечатление, которое немедленно отразилось на Клёпиной шкирке, за которую она была выкинута за дверь, с целью скорейшего осмысления своего безнравственного поведения, последующего раскаяния и становления на светлый путь исправления. Посмотрим, когда мадама соизволит вернуться. Пока я её волокла и выкидывала, я ей быстренько объяснила перспективы её возможной замены другой кошкой, которая не допустит в дом наглых мышей и не будет воровать со стола хозяйское топлёное масло, по триста руб. за килограмм. Пусть подумает.
  
   Кстати, после происшествия с получением письма, я и Марго пояснила, что она не единственная собака в мире, и что потерять работу в наше время легко, а вот найти в деревне, кто бы тебя кормил за красоту, и за то, как ты умеешь лежать в будке - увы, не так просто... Вон, кто посерьёзнее, охотники, например, никогда собаку просто так кормить не будут, только за работу. А некоторые вообще считают, что собаку кормить - только портить, собака должна прокормить и себя, и хозяина. Это мы со своими городскими обычаями привыкли считать собаку компаньоном. А она, вообще-то, рабочий инструмент. Если не охраняет нормально, то и кормить её нет никакого резона... После такой речи я бы на месте Марго сильно призадумалась, и пересмотрела бы кое-что в своём отношении к собачьей работе...
  
   А ещё у Марго есть хобби. Она кузнечиков ловит. И ест. Кто-то её приучил к китайской кухне, или в предках кто был... Видимо, отсутствие в рационе парного мяса требует компенсации. При этом на тело загрызенной кем-то мыши-полёвки мы никак не реагируем. Значит, всё-таки, дело в пристрастии к экзотической кухне...
  
  

25 сентября 2011 г. Лебединая песня. А ну-ка, догони! Нарушитель границ. Ты не лопнешь, деточка? Подлиза

  
   Всё происходило погожим утром, когда я вышла по картошку, и по обыкновению взяла с собой Маргошу. Я на поле упражняюсь с различными предметами, а Маргоша рыскает в пока не скошенных мной зарослях. Вдруг я слышу подозрительно близкое кудахтанье. Так и есть - курица на вверенной Маргоше территории. Марго бросилась на звук, и все мои попытки её остановить громкими воплями не сработали.
  
   Во избежание приграничного инцидента, я направилась за поводком, чтобы увести Марго от греха подальше. А идти далеко, через весь участок, да ещё по неровностям. Пока я шла, услышала странный звук. Издавало его явно живое существо. Звук был протяжным, отчаянным, похожим на лебединую песню, но в очень плохом любительском исполнении. Я обернулась и... в ужасе застыла. На валке из скошенной травы соседская курица, прижатая маргошиной лапой, совершала немыслимые попытки вырваться. Ну, думаю, всё, скандала с соседями не избежать.
  
   Я заорала, взывая к Маргошиной гражданской совести. Куда там, она была так увлечена... Чем, как вы думаете? А вот и не угадали, она не искала место,  с которого начать есть курицу. Она с ней... играла! И не как охотник с добычей, а как с товарищем! То есть, это были курино-собачьи салочки. Марго, наконец, "осалила" курицу, и теперь, припадая на передние лапы, приглашала безмозглую птицу играть в догоняшки... А-фи-геть! И это большая собака, почти что волк... Вот что значит - дефицит общения с соплеменниками. Эдак она скоро с чужими котами беседовать начнёт на житейские темы...
  
   Тем временем, курица, воспользовавшись внезапно полученной свободой, сквозанула к родному забору с такой скоростью, что визуально размазалась по траектории движения... На наше счастье, соседей вблизи не было, и они описанную сцену не наблюдали. Хотя, речь я, на всякий случай, заготовила. По поводу ответственности хозяев за сохранность своей птицы, имеющей свободный доступ за границы усадьбы. Проще говоря, хотите, чтобы куры были целы - ставьте забор куронепроницаемый. Что касается "собаки без привязи", соседке тёте Римме предъявить нечего. Ибо их стаффша тоже свободно бегает по всему участку. Они с Маргошей неоднократно пытались выяснять отношения через забор.
  
   Правда, у нас всё-таки рыльце тоже слегка... В общем, я не пускаю Маргошу на маленький огород, чтобы хотя бы там она не наносила урон посадкам. Маргоша меня сопровождает, и считает своим долгом находиться ко мне как можно ближе - фланирует вдоль внутреннего заборчика, отделяющего маленький огород от большого.
  
   Когда я выкашивала траву вдоль соседского забора, вдруг услышала отчаянно заливистый лай мелкой собачонки соседки Наташи. Поднимаю голову и наблюдаю картину: посреди соседского двора стоит Маргоша и в замешательстве смотрит на вылезающую из шкуры от злости соседскую шавку.  Шавку понять можно - у неё на территории превосходящие силы противника. А Маргоша не понимает, с чего это так много шума. Она хозяйку охраняет, которая - вон, в трёх метрах, косой зачем-то машет...
  
   Пришлось мне быстро с огорода уйти, Марго за мной проследовала, видимо, через тот же тайный лаз в заборе. С того случая, я хожу в маленький огород только оставляя Марго на привязи. Хотя, лаз надо бы найти и ликвидировать...
  
   Теперь о Клёпе. Вести праздный и гедонический образ жизни мы продолжаем. Судя по аппетиту и неприхотливости в пищевых запросах, мышей мы не ловим вовсе. Теперь к утреннему молочку мы требуем дневную оладушку и вечернюю кашку. Дневные оладушки перепадают не часто, ибо жарятся изредка. Материал, из которого они изготовлены, похоже, для Клёпы решающего значения не имеет. Последняя оладья, которую Клёпа с аппетитом смякала, состояла на девяносто процентов из капусты кольраби.
  
   А вот что касается вечерней кашки... Клёпа, выказывая нетерпение, ожидает момента, когда я принесу с улицы маргошину миску и начну накладывать в неё кашку. Пока я накладываю, она чуть ли не с лапами залезает в кастрюлю. Потом, когда миска наполнена, Клёпа начинает выедать из неё самые вкусные кусочки. Хотя, тушёнка там бывает не каждый день, а чем могут друг от друга отличаться рисинки или геркулесинки - не понятно... Клёпе пофиг, она всё равно ищет вкусняшки.
  
   Зрелище очень забавное, в эту миску свободно поместилось бы минимум три Клёпы, вместе с ушами и хвостами. Я честно пробовала откладывать кашку в кошачью миску. Нет, там мы лизнём пару раз и отходим, и каша прокисает. То ли ей больше нравится питаться из одной миски с большим зверем (чем с мышами), чувствуя свою причастность к крупной фауне...
  
   Практически каждый раз, наблюдая, сколько Клёпа съедает каши, мне хочется спросить: а ты не лопнешь, деточка? Деточка не лопается. Деточка спит, гуляет по ночам, требует жратвы и ласк. Причём, ласки нам нужны длительные, и в самое неподходящее время.
  
   Сегодня, например, потребовалось срочно потереться об мою ногу именно в тот момент, когда я несла к дивану горячие банки с маринованными опятами. Результат - вместо ласк оттоптана лапа и исполнена кошачья оратория. Правда, совершенно не заметен какой-либо ущерб для кошачьей конечности, мы даже не прихрамываем (и слава Богу!). Но эта история нас ничему не научила...
  
   Конечно, очень забавно бывает. Например, я подхожу к пуфику, где лежит Клёпа, она тут же вскакивает, встаёт на задние лапы, передними меня обнимает, засовывает голову мне в подмышку и там громко мурчит, пропитывая мой халат соплями... Нет, сердиться на неё невозможно...
  
  

8 октября 2011 г. Перевод с кошачьего. Личный швейцар. Ласковые дрова. Экстремальный завтрак. Осиная охота. Подарок маме

  
   Клёпа со мной разговаривает. С каждым днём палитра кошачьих интонаций становится всё богаче. Описать словами невозможно, какие разные мявки она издаёт по разным поводам и без таковых - это надо слышать. Я уже различаю мявки, означающие "мама, дай вкусняшку", "мама, хочу гулять", "мама, срочно погладь кошку", "мама, что-то мне грустно, поговори со мной"...
  
   Назойливые и противные мявки "мама, ну-ка быстро открой Клёпе дверь", сопровождающие меня в пути от входной двери в дом до двери на кухню, меня раздражают. Я хожу медленнее, чем Клёпа, а ей надо попасть на кухню сию секунду, и она своим истошным скрипучим мявком выражает недовольство нерасторопностью личного швейцара в моём лице. Меня роль швейцара при кошке нифига не прельщает, потому периодически Клёпа слышит предупредительный стук моей тросточки об пол. Иногда этого достаточно, чтобы она заткнулась и скромно ждала, когда я открою дверь по собственной инициативе, а не из-за её неуместного ора. Она знает, что следующим объектом нежного стука тросточки может оказаться, например, её хвост. А она не очень любит, когда её гладят палочкой.
  
   Зато любит, когда её гладят дровами... То есть, не так, что я беру полено в руки и начинаю гоняться с ним за кошкой, чтобы, догнавши, тем поленом её погладить. Она самостоятельно подходит к поленнице, и с выражением неземного удовольствия на мордочке, трётся о дрова разными частями тушки. По большому счёту, ей всё равно, обо что тереться, здесь между моей ногой, поленницей и заборным столбиком нет принципиальной разницы.
  
   Неуёмная страсть Клёпы к маргошиной кашке на днях выразилась уж совсем вопиющим образом. Маргоша вчерашнюю кашку не доела, и остатки равномерно распределились по бортам кастрюльки, она же миска. Воспользовавшись тем, что Маргоша гуляла в огороде, а калитка во двор в это время бывает закрыта, Клёпа решила той кашкой позавтракать. Видимо, мышей в ту ночь не завезли, охота не состоялась. Кастрюлька большая, тянуться к каше не удобно. Клёпа долго не раздумывала, она залезла в кастрюлю передними лапами и приступила к трапезе. Её счастье, что Маргоша носилась по огороду и не видела этой картины беспредельной кошачьей наглости.
  
   Маргоша разнообразит свой стол свежей живностью очень разного рода. Я на днях наблюдала, как она ловит и поедает ос! Причём, караулит их в местах наибольшего скопления, потом бросок, клац зубами, пожевала и проглотила... Как уж она умудряется избежать укуса за язык, не понятно.
  
   Утром как-то выхожу во двор, Маргоша встречает. Она почему-то всегда особенно радуется моему пробуждению и вступлению в новый день. Даже больше радуется маме проснувшейся, чем маме с миской еды. Обычно утренняя речь Маргоши выглядит примерно так: "Доброе утро, мам! Как спала? На вверенной территории всё спокойно, нарушители границ сороки в количестве трёх штук облаяны. Правда, я молодец? Давай погуляем!" И Маргоша упираясь лапами мне в грудь, норовит лизнуть в лицо. А потом крутится передо мной, притопывая лапами от нетерпения. Будучи отцепленной с привязи, она пулей вылетает в огород и носится там радостно, как щенок.
  
   В это утро приветствие Марго отличалось от обычного. Она сидела на крыльце с радостным выражением морды и что-то держала в пасти. "Мам, доброе утро! У меня для тебя угощение! Извини, вкусняшку я сама съела. Вот, что осталось. Будешь?", - и Марго вручила мне лично в руки... кусок осиного гнезда! На моё счастье, гнездо было пустое. Хорошая у меня собака, просто воплощение доброты и бескорыстия....
  

1 ноября 2011 г. Граница на замке. Мама, ко мне! Патрульная кошка. Бонус за поленницей. Бой с гречкой

  
   Зверьё моё переходит на зимний режим жизни. Маргоша уже не так часто просится в огород. Она, наконец, осознала в полной мере, что она охранница, и всячески демонстрирует всем подряд, что граница на замке. Конечно, без показухи не обходится. Если я нахожусь поблизости, то громкость и интенсивность лая возрастают в разы. После ухода условного противника за пределы облаиваемой территории, Марго изо всех сил старается сохранить суровый и серьёзный вид. Но иногда желание получить поощрение всё-таки побеждает, и она подлетает ко мне, виляя хвостом и заглядывая в глаза: "Мам, правда я молодец? Ты же видела, как я их здорово напугала, да?"
  
   Иногда я всё-таки выпускаю Маргошу побегать по огороду, но только в моём присутствии. Когда я тут же, сижу на лавочке, Марго чувствует себя собакой, которую хозяйка вывела погулять, и возвращается на мой зов без проблем. Если же я оставляю её одну, даже на короткое время, Марго решает, что она теперь свободная собака, и ходить к маме, когда она зовёт можно, но не обязательно. На команду "ко мне" в этих случаях она реагирует своеобразно. Она просто ложится в том месте, где команда её застала. И ждёт. Мама же сказала "ко мне", значит, она сейчас ко мне придёт. И мама, вспоминая всю родню Марго до седьмого колена не самыми добрыми словами, шкондыбает по огороду, чтобы взять собачечку на поводок и отвести к месту дислокации.
  
   С Клёпой у нас противостояние. Дело в том, что ещё после исчезновения её взрослого котёнка Уаськи, Клёпа, видимо, решила, что пример ей больше подавать некому и - расслабилась. Вследствие чего по всему дому, то тут, то там, стали появляться следы мышиного пребывания. Пока грызуны сильно не пакостили, но на днях произошёл вопиющий случай. Я достала из подпола банку с хмелевой закваской, а там... Нет, в самой банке ничего не произошло, а вот крышечка, сшитая мною из кусочка льна, с любовно вышитым на ней словом "хлеб", оказалась варварски погрызенной! Этого я уже стерпеть не могла, и Клёпа теперь периодически принудительно отправляется на патрулирование. Днём - в кладовку, ночью - в подпол.
  
   Клёпа возражает, ибо у неё своя программа. Днём она хочет быть вкусно и сытно накормленной, без всяких усилий с её стороны, и валяться на диване, принимая разнообразные позы. Ночью она хочет шляться по улице и по сарайным чердакам, а не сидеть в подполе в засаде на мышей. Возражения свои она излагает с помощью истошного ора, многообразнейшего по интонациям. Правда, ор иногда прерывается. И я надеюсь, что во время пауз всё-таки идёт охота. Впрочем, судя по здоровому аппетиту Клёпы после дежурства - увы! - мои ожидания не оправдываются. Одна надежда, что мыши убоятся самого присутствия кошки, и не осмелятся при ней наносить урон продуктовым запасам.
  
   Клёпа, пренебрегая своими охотничьими обязанностями, находится в периодическом поиске, чего бы такого пожрать. Свою пайку молока, пока оно было, она получала ежеутренне. Теперь молочный завтрак заменен на кашковый. Но при отсутствии в рационе парной мышатины, одного завтрака ей явно не достаточно.
  
   Вчера, будучи выпущенной на летнюю веранду, Клёпа там подозрительно затихла. Я попозже вышла туда и обнаружила, что давно и мирно стоявший на подоконнике пакет с сухим собачьим кормом (маргошин НЗ на форс-мажорный случай) - распотрошён, и часть корма разбросана по подоконнику. Не зная, на кого подумать, я корм прибрала - переложила в пакет с ручками и подвесила на гвоздик.
  
   Клёпа остаток дня продрыхла на пуфике, и на удивление жрать не просила, только периодически водичку пила. Ага, вот значит кто постарался! Сегодня утром Клёпа истошным воплем опять попросилась на веранду. Когда я через некоторое время вышла туда, кошки там не было. Совсем. Нигде. Потом раздался характерный хруст за поленницей, над которой стоял собачий корм. Видимо, из разодранного мешка часть корма ссыпалась туда, и теперь Клёпа, проявив чудеса эквилибристики, как-то просочилась в щель за поленницу, и трескает бонусные кусочки.
  
   Надо сказать, мои кашки Клёпа любит больше, чем маргошины. Я недавно варила себе гречку, добавила растительного маслица и начала трапезу. Клёпа, усевшись у меня в ногах, изобразила на морде такую вселенскую скорбь, сопровождаемую слабеющим от голода жалобным мявком, что моё сердце дрогнуло, и я тут же шмякнула ей в миску добрую жмень упомянутой кашки. Кашка была тёпленкая, только что с плиты.
  
   Клёпа, сунувшись было морденью в миску, отпрянула и фыркнула. Потом уселась на некотором расстоянии от миски, и начала её гипнотизировать. Посчитав, что пяти секунд гипноза достаточно, она сунулась снова. Не тут-то было, каша и не подумала остыть. И тут началось. Клёпа вся сгруппировалась, прижала уши, сощурилась и... атаковала кашу лапой, как в драке!
  
   Это надо было видеть! Я аж забыла про свою кашу, так увлекателен был кошачий бой с гречкой! Каша, однако, не сдавалась. И тогда ничего не понимающая Клёпа повернулась ко мне и выдала реплику примерно такую: "Ммммяяаааауааауууаааааууаааааа!!!" Что в переводе могло означать следующее: "Мама! Она дерётся!! Скажи ей, чтоб перестала!!!"
  
   Конечно, прохохотавшись, я сказала каше, чтобы она перестала. И она перестала. Потому что уже остыла, - пол-то холодный. Если бы Клёпа не тратила время на битву, она поняла бы это раньше... Каша была стрескана с победным урчанием. На кошачьей морде было столько удовольствия, как будто она замочила в бою, как минимум, крокодила, и теперь, празднуя свой триумф,  поедает тело побеждённого врага...
  
  

30 января 2012 г. Особенности зимнего кормления собак. Клёпа - Большая Кошка. Скалодром и сухое валяние. Врождённый дар к нищенству

  
   За бортом бодро до невозможности. Особенно собачечку с ложечки кормить. Она тщательно обнюхивает кашу, вываленную на снег: "Фу, какой дрянью опять кормишь. Сама-то небось селёдку жрёшь с куриными головами". Я не нахожу аргументов для возражений. Сконфуженная каша возвращается в кастрюлю, и вместе с посудой мгновенно скрывается за дверью. На морде недоумение: "Как? Это всё? А где ананасы в шампанском? А котлеты из рябчиков?" Я молча стою, наслаждаясь пейзажем. Какая такая собака? Не знаю я никакой собаки...
  
   Гурманка робко виляет хвостом и пробует заглянуть в глаза: "Мам, ну ты чего, я же так. Я пошутила. Как у тебя с чувством юмора? Вижу, не очень... Да ладно, что с тобой поделаешь... Там я видела в кастрюле хлеба были кусочки, с маслом. Сойдёт, так и быть. Вместо рябчиков". Я непреклонна. Обед не начинают с десерта. Каша с маслом или ничего. После моего исчезновения в доме вслед за кастрюлей, сопротивление сломлено. Какие ананасы - мам-мам, кашки, вкусненькой, побольше!
  
   Всё равно выкладываю на снег по ложке. Иначе, увидев, что собачья потребительская корзина наполнена, уйдёт в будку, потом будет дёсны мёрзлой кашей раздирать. Так и кормимся. Развлечение у нас такое. Общаемся.
    []
   Клёпа - большая кошка. Я не знала, пока друзья не сказали. Думала, что средняя. Теперь прониклась, уважаю за габариты. Больше особо не за что. Хотя, хладный труп мышонка с отъеденной головой обнаруживала. Значит, бдит таки стражница моя. Большую часть времени Клёпа облёживает и утепляет ровным слоем шерсти различные горизонтальные поверхности. Хотя, и вертикальными не пренебрегает. Интересно, моё туловище в представлении Клёпы - это такой скалодром и когтеточка в одном флаконе?
  
   Из горизонтальных поверхностей мы предпочитаем комод напротив печки, там самая комфортная температура. И очень удобное для чесания морды приспособление - швейная машинка. Конечно, чесаться об меня намного удобнее. И, видимо приятнее. Потому что я тёплая. Правда, поглаживание в сочетании с почёсыванием напоминает процедуру сухого валяния. Шерсть замечательно спутывается, превращая шубу в войлочную шинельку. Тёпленькую, наверное. Вычёсывать Клёпу как-то рука не поднимается - холода, однако.
  
   Врождённый дар Клёпы к нищенству никуда не подевался. Каждое утро, когда я завтракаю, всё тот же преданный взгляд, прямо в глаза: "Мама, я с тобой... Да я за тебя... Да всех порву на бахрому, только скажи... Хорошо бы пару вон тех селёдок, чтоб подкрепиться перед боем". Селёдки иногда перепадают. А после еды - какой уже бой.,. Спокойное пищеварение - залог здоровья кошки. А ты разве не знала, мама? Почитай литературку-то по фелинологии, почитай. Не всё же тебе книжки писать. Хоть бы про кошек писала, я бы ещё поняла...
  
  
  
  

6 мая 2012 г. Страсти по Диснею, или Как вывинтить кошку

  
   В общем, хватит без всякого толку месить грусть в ступе. Жизнь подкидывает такие самоцветы, что только успевай низать да бусики вязать.
  
   Хожу я сегодня по дому, во грустях и меланхолиях. Буквально в похмельях после вчерашнего перепоя счастьем... Никого на моём конце деревни не трогаю.
  
   Молочко утром прибыло, Клёпа им напоена: от сердца отрываю, а с любимой кошенцией по-сестрински делюсь. А она, звездища такая, не ценит ни любви, ни щедрот. Обленилась за зиму. Жрёт и спит. Причём, в охотах практически не замечена, и аппетит имеет на целую рысь.
  
   Утром, кроме плошки молока, выдана была ей курячья голова, из зимних ещё запасов. Обычно она две штуки подряд схрямкивает, может и третью попросить.  Но я решила: хватит, пусть дополнительный паёк сама себе добывает. Помявкала Клёпа недовольно, требуя следующую голову... И затихла. Ушла, наверное.
  
   Где-то через часок слышу я шум какой-то странный. Вроде как в стекло кто-то стукнул. Иногда так соседи ко мне стучатся, обходят Маргошу на дальних подступах, когда она привязана. Выхожу я посмотреть, что там такое и... Застываю в полном ахтунге. Ибо зрелище, предо мною развернувшееся, достойно кисти выдающегося анималиста Уолта Диснея.
  
   Клёпа совершенно неподвижно сидит на полочке над входной дверью в весьма странной позе. Я сначала и не поняла, что не так. Постепенно сфокусировалась и различаю детали. Явно чего-то в этой кошке не хватает. Аааа... Поняла. У неё нет головы!
  
   Я погружаюсь в ахтунг ещё глубже.  И понимаю, что голова вообще-то есть. И она по-прежнему прикреплена к тушке. Только она не очень заметна с первого взгляда. Потому что полностью затолкана в стеклянную банку. Ёмкостью восемьсот пятьдесят граммов.
  
   Кошка изредка издаёт обречённые мявки. Прямо туда, в банку. А там ни одного слушателя, ни одного спасателя. Видимо, самостоятельные попытки вытащить башку к моему прибытию прекращены, в связи с их полной несостоятельностью... Положение клёпиной головы в банке примерно такое же, как у пробки в бутылке. Той самой пробки, которую хрен вытащишь, потому что она книзу расширяется...
  
   Вы пробовали когда-нибудь вывинчивать кошку из стеклянной банки, как лампочку из патрона? Если нет, то вы в этой жизни не нюхали настоящего адреналина! Кошка вроде бы и рада быть вывинченной, но она непрерывно даёт противоречивые руководящие указания всеми четырьмя когтястыми лапищами.
  
   Правда, надо отдать Клёпе должное, она довольно быстро сообразила, что ей таким изуверским способом, похожим на медленное отрывание башки, пытаются всё-таки помочь. И она затихла, полностью доверив мне свою драгоценную жизнь. Какое-то из моих движений таки дало результат, и Клёпа постепенно добыта из банки... Ура!
  
   Уже потом сообразила, что банку можно было попытаться разбить. И тут же поняла: хорошо, что эта светлая мысль не посетила меня раньше. Ибо шансов серьёзно поранить кошенцию было много. А поскольку мы здесь сами себе МЧС, ветеринарка и все прочие службы спасения, слава Богу, что всё хорошо закончилось.
  
   Конечно, я полюбопытствовала, за яким рожном Клёпа полезла в банку. Это была мумия крупного шмеля, видимо ещё с прошлого лета. Ну, если Клёпа уже интересуется, так сказать, дохлой фауной в качестве сухого корма... Есть шанс скорого выхода за свежей добычей. Я надеюсь.
  
   Прошу прощения, что нет фотографии. Как-то не пришло в голову сбегать за фотиком и заснять, как животная из себя космонавта изображает. Уж очень её выручить хотелось поскорее.
  
  

10 июля 2012 г. Презентация Кузьки. Охотники на привале. Знакомство с Марго и отдача в пузо. Гнездование кошек. Чудеса дрессировки

  
   Редко я стала писать про моих животных. Но теперь особый случай, умолчать невозможно: презентация и первый выход в свет моего нового питомца. Не такой уж он, конечно, новый, ибо ему сегодня исполнилось месяц и десять дней, а это уже ого-го какой возраст!
    []
   Клёпа, которая держала меня в тонусе с прошлого лета своей перманентной беременностью, наконец, решила разродиться, что и случилось в последний день мая. Питомец пола так и не определённого получил имя Кузя. В момент, когда принадлежность к полу станет очевидной, Кузя станет либо Кузеном, либо Кузиной. Я его пока называю "он" или "оно", изредка сбиваясь на "она". Как-то не очень удобно. Ладно, потерпим.
  
   Котёнок - полный клон своей мамаши, даже конфигурация белых пятен совпадает. Обещает тоже быть пушистым. Это мелкое засранство успело освоить всю летнюю веранду путём планомерного и тщательного описывания всех углов. Так что, аромат теперь там стоит соответствующий. С учетом того, что я могу залезть не во все углы, куда он залезает. Один плюс: мыши вряд ли захотят тусоваться в помещении с таким запахом.
  
   Ребёнок активный, игручий, но меня пока побаивается. При попытке взять его на ручки, отчаянно орёт и цепляется когтишками за кожу. Правда, через некоторое время успокаивается. Лопает уже всё, что накладывается в миску Клёпе.
  
   Вчера застала на веранде картину "Охотники на привале". Клёпа валялась посреди веранды, облёживая солнечное пятно, а рядом отпрыск праздновал маманину победу. Я сначала не поняла, что за странный звук раздаётся. Оказалось, это мелкий изображает утробный рык, зажав в зубах воробьиное крыло. Получалось это у него весьма пискляво, но всё же многообещающе. Вдоволь нарычавшись, ребёнок стал не по-детски драть добычу на части. Съел ли дочиста - не знаю, не проследила, но жевал с большим энтузиазмом. Довольная мамаша с удовлетворением наблюдала, как подающее надежды чадо уплетает дичь.
    []
   Маргоша ознакомлена с клёпиным произведением. Я его засунула в карман фартука и вынесла на экскурсию во двор. Произведение орало из кармана, сделав глаза по чайному блюдцу. Пока не подошла Маргоша. Обе стороны были слегка ошарашены. Марго нюхнула и посмотрела на меня: "Мам, это что за недоразумение?" Было объяснено, что это новый друг и полноправный член команды. Марго с сомнением посмотрела на меня и сунулась носом в карман. То, что произошло дальше, меня просто уронило. Это создание, размером с мою ладошку, фыркнуло на Маргошу, да так сильно, что я почувствовала приличную отдачу в пузо. Марго от неожиданности отпрянула, потом укоризненно посмотрела на меня и подалась в будку. Вдоволь насмеявшись, я водворила отпрыска в гнездо.
  
   Гнёзд они с маманей сменили уже несколько. Рожала Клёпа в картонной коробке на поленнице. Потом спряталась с котёнком за поленницей в углу. Поленницу я разобрала и снова водворила их в коробку. Позже домом была избрана кошачья переноска, которая и сейчас изредка используется в качестве летней резиденции. А затем семейство облюбовало большую консервную банку с глиной, на которой по случайности оказалось сложенное детское покрывальце. Там теперь и живут в глиняном гнезде, ласточки мои. Когда я переобуваюсь, заодно раздаю порции ласки и Кузьке, и Клёпе. Ничего, не возражают. По утрам встречают меня под дверью вдвоём: мявкая на два голоса, молочка требуют. Ну вот, снова у меня две кысы. Так оно веселее.  
  
   Маргоша в жару мало кушает, похудела и активно сбрасывает подшерсток. Так активно, что на днях вывернулась из ошейника и удрала на любимый огород. Пришлось метнуться в погоню. Правда, не очень долго она испытывала моё терпение, всё-таки подошла на зов. Правда, звала я её вполне мирно. Не так, как сосед зовёт своего коня. А получается это у него примерно так. Тихо и ласково: "Стёпа, Стёпа, иди сюда, доча (здесь почему-то любую скотину подзывают словом "доча"). Конь не реагирует. Дальше, на всю улицу злобный хриплый ор: "Ты, мля, козёл, мля, а ну иди сюда, я сказал! Ах ты, пип (конь нетрадиционной сексуальной ориентации), козёл, пип, я сказал, пошёл сюда!" Реакция всё та же, конь и ухом не ведёт. И снова тихо и ласково: "Стёпа, доча, доча"... В цирк ходить не надо, ибо таких чудес дрессировки там точно не увидишь.
  
  
  
  
  

17 октября 2012 г. Чудо на дереве или Кошачьи радости

  
   Сегодня произошло потрясающее событие. Я что-то делала по хозяйству, вышла на веранду и услышала близкий лай соседской стаффши. Её отпустили с привязи, и она гавкала прямо под моим забором. И как-то очень настойчиво. Она на Маргошу часто ругается. Та вообще не обращает внимания, когда привязана. Типа собака лает - ветер носит. А тут какой-то не такой лай. 
  
   Выхожу во двор и вижу картину: на соседском участке, прямо за моим туалетом, на дерево забрался кот и сидит на высоте, в развилке веток. Не просто сидит - орёт благим матом, сирену включил. А внизу стаффша танцует и хвостом наяривает. Не злится, просто ждёт, когда обед сам ей в пасть свалится. Слышала я от соседей, что кошками иногда разнообразит она свой рацион. Видно, котяра это отлично понимает, потому позиций не сдаёт. 
  
   Не так далеко от дерева крыша соседского сарайчика, и до крыши моего туалета при желании легко допрыгнуть можно. Но что-то опасается котище. Сидит и орёт, грустно так, обречённо. Решила я ему поддержку предложить. Думаю, позову, чтобы ко мне спрыгнул. Подошла, навела глазоньки на резкость. Кот чёрно-белый, короткошёрстный. Чем-то на моего пропавшего Уаську смахивает. Только здоровенный... 
  
   Стоп! Так Уасилию Алибабаевичу моему, когда тот пропал, было всего месяцев восемь... И прошёл год с лишним... Я давай его рассматривать. А он на меня глядит, прямо в глаза и мявкает, как будто разговаривает... А глаза-то... Точь-в-точь Клёпины... 
  
   Ёлки, боюсь поверить, уж очень это необыкновенно. Внимательно сканирую пятна, как соотносится черный и белый цвет, пару особых примет увидела. Зову, слезать вниз ко мне отказывается. Смотрю, вроде нормально сидит, прочно. Метнулась к компу, быстро фотки Уаськины нашла... Ёлки, совпадают особые приметы! 
  
   Долго мы с ним беседовали, я всё уговаривала ко мне слезть, молочко звала пить. Потом Ира Травина пришла, с ней где-то с час позанимались делами. Как только она ушла, я опять туда. Всё те же, всё в тех же позах. Собака внизу скачет, а я всё кота уговариваю и смотрю на него, как зачарованная... 
  
   Это удивительное чувство узнавания. Смотрю ему в глаза и узнаю взгляд. Совсем другой стал. Был котёнок-подросток, а стал - зверь...  Прошло около пятнадцати месяцев, по кошачьим меркам - целая жизнь, взросление, встраивание в социум. Зима. Всё прошло без меня. Рядом, близко, но не со мной. Это так грустно... Но грусть уходит в сторону, в тень, потому что радость неизмеримо больше: я считала его погибшим, а он - живой! 
  
   Собака не уходит, кот на ветках. Ну что, пришло время подумать о спасательных средствах. Сначала взяла две рейки, к дереву прислонила. Нет, низковато, не хочет к ним спускаться. Придумала: взяла своё пехло снеговое, у него ручка длинная, подтащила и потихоньку к Уаське его широким концом протягиваю. Только вот не подумала, что он это воспримет, как угрозу. А он испугался, сиганул на соседскую крышу, а с неё - да прямо в огород к соседям, где собака. Нет чтобы на улицу! Стаффша за ним погналась, так и скрылись. Лай скоро затих, но никакого шума борьбы или визгов я не слышала. Очень надеюсь, что коту всё-таки удалось уйти. Вышла на улицу, звала долго... Нет, не пришёл...    
  
   Хоть и волнуюсь за него, но так от души отлегло... Всё-таки я сильно переживала его исчезновение. Давно перестала верить, что он жив... А оно вот как бывает... Дай ему Бог хорошо прожить его полный кошачий век. Красивый он, заматерел, суровый стал. Мужик. Придёт - приму с радостью. Только кажется мне, что вряд ли он вернётся. Отвык. Да и не бедствует, судя по упитанности. 
    []
   А мои девки развлекаются. Маргоша с младшими всё пытается в салочки играть. Те на неё шипят, особенно маленькая Дымка отличается. Она такая стала смешная - комок серой ваты на лапках, с подведёнными глазками и розовой носопыркой. Хвост боевой торчит, как шашка наголо. Когда она на Маргошу делает верблюдика, хвост так лихо каралькой закручивает...Потешно. 
  
   Кузька Маргошу меньше боится, но если эдакий слон за тобой гонится и норовит лапой приласкать сразмаху - побежишь, куда денешься. Но Кузька на Марго шипит редко. А Клёпа так и вовсе полюбила собаку нежно. Когда Марго носом её поддевает, Клёпа жмурится, трётся о маргошину морду и мурчит. По-моему, Марго этим слегка озадачена. Поиграть - это она понимает. А эти ваши кошачьи нежности... Но не сопротивляется. 
    []
   И мелкая замурчала. Вчера на руки взяла её, и она первый раз выдала мне на ухо муркину песню... Надо же, такая маленькая, ещё двух месяцев нет, а уже полную кошачью программу выполняет: выходит на охоту, мышей ловит и ест, на собак шипит, на хозяйку мурчит. Хорошенькая такая, пушистая и окрас у неё интересный: вся светло-серая, а на кончиках шерсть намного темнее. Красотка  Кузька изросла и стала короткошерстной. Но шубка у неё богатая: на ощупь мягкая и довольно плотная. Эта самая дикая, на руках не любит сидеть. 
  
   Дымку скоро должны забрать. Уговариваю себя, что она не моя кошка, и дай Бог, чтобы ей в новом доме хорошо жилось. Любуюсь ей, пока она здесь. 
  
   Маргоша очень курями интересуется. Даже пытается с ними потеснее пообщаться, просовывая нос под калитку. Одна из куриц пришла с ответным визитом. Еле лапы унесла от любвеобильной собачки. Хорошо, что у меня на глазах прорыв случился, быстро перекинула рыжую нахалку обратно через забор. Вот так и живём. Не скучно.
  
  
  
  

23 ноября 2012 г. О пользе неудаки. Подпольные ночи Кузьки. Кошачьи моржевания. Коллективный аппетит, или в кругу друзей ничем не щёлкай. Умные куры

  
   У Маргоши случился праздник: мама испекла неудаку. Неудака - это такая не совсем получившаяся выпечка. Задумывался ленивый пирог с капустой. Ленивый - это где начинка перемешана с тестом. Пирог получился, но сыроватым, и нижняя половина его не пропеклась. Верхнюю я благополучно съела, а нижняя перекочевала в сторону Маргоши. Просто так кормить собаку маминым пирогом, даже и неудавшимся, непедагогично. Потому я решила научить собачу давать лапу. Голодные собаки, у которых перед носом крутят аппетитно пахнущим куском, оказываются весьма сообразительными. Спустя пятнадцать минут и половину пирога, Марго поняла, что от неё требуется. Когда пирог подошёл к концу, с ним пошла на спад и сообразительность. Поднимать лапу стало лень, и на этом дрессировочные эксперименты мы закончили.
  
   Дрессировка Кузьки - занятие практически бесперспективное. Эта шпана и диверсантка залезает в самые недоступные углы и находит, чем там громко шуршать, аккурат часа в четыре утра. Воззвания к её гражданской совести остались не услышанными. Вопли, призывающие прекратить шумное безобразие, привели только к полному моему пробуждению в те самые четыре утра. Проснувшись вот так однажды, и уже на полном боевом взводе, я таки приступила к радикальному решению вопроса. Поговорить с засранкой не удаётся, поскольку при моём появлении в дверях с грозным выражением лица, она мгновенно исчезает в подполе. А как только я перестаю маячить, она тут же вылезает и принимается за прерванное занятие с прежним энтузиазмом.
  
   И я таки решила вопрос радикально. Сначала отодвинула умывальник и заколотила напрочь старый кошачий лаз. А потом, с выражением плохо скрываемого удовлетворения на личике, взяла кусочек доски и закрепила его гвоздём за один угол таким образом, что его можно повернуть и полностью закрыть кошачий лаз, теперь уже единственный. Когда Кузенька в следующий раз устроила мне побудку среди ночи, я встала, пронаблюдала, как полосатый хвост скрылся в дырке, аккуратненько задвинула досочку и с чувством исполненного долга удалилась смотреть следующую серию снов. Возмущенные мявки из подпола - это, оказывается, самая лучшая колыбельная песня. После повторения операции "подпольная ночёвка" пару раз, неуместные ночные игрища попритихли. Что и требовалось.
  
   Клёпа проявляет чудеса моржевания: просится на улицу, бродит по снегу и не является домой сутками. Пока личный рекорд - двое суток. Интересно, что она при этом сопровождает меня во всех дворовых вылазках, ходит буквально по пятам. Потом садится на лавку возле крыльца и орёт. Но домой идти почему-то отказывается. В крайний раз пришлось её буквально затащить. Пришла, напала на кашу. Молока уже нет и не появится до весны, потому теперь кошки питаются, кроме охотничьих трофеев, той же кашей, что я варю Маргоше. Или сухим кормом, когда каши нет. Так вот, Клёпа, напутешествовавшись, набрасывается на кашу и лопает её со свистом. А Кузя, которая ту же самую кашу игнорировала всё время отсутствия матери в доме, кидается к миске вместе с Клёпой и начинает в драку пожирать ту самую кашу, как будто её тут не кормили ни разу.
  
   Таня мне рассказывала: замечено, что две кошки в доме жрут намного больше, чем ели бы по отдельности. Принцип "в кругу друзей не щёлкай клювом" работает у животных не хуже, чем у людей. Клёпа, конечно, опытнее и хитрее. Наблюдала вчера, как Кузька стала жертвой собственной жадности. Бросила им по кусочку оладушки. Кусочки легли на расстоянии примерно полметра. Клёпа тут же начала есть ближний к себе кусочек. Кузька проигнорила свой и полезла к клёпиному. Клёпа, конечно же, свой не отдала, и даже рыкнула на Кузьку. Та не угомонилась, сидела рядом и заглядывала мамаше в рот. Это вместо того, чтобы свой кусочек слопать, пока мать занята. Естественно, Клёпа доела свой и пошла есть Кузькин. А Кузя опять сидела около Клёпы и наблюдала, как её пайка исчезает в материной пасти. Вот так вот: не жадничала бы, так обеим бы поровну досталось.
  
   Самой интересной оказалась дрессировка кур, занятие, по моему мнению, бессмысленное и бесполезное. Попробовала совершенно случайно. Я их кормлю мешанкой - запариваю крупу с обрезками овощей. Вся эта масса получается довольно клейкая. Едят у меня куры из хозяйской плошки, которая когда-то была алюминиевым тазиком, только ему нагнули бортики. Миска получилась плоская, вместительная и не переворачивается, для кур самое оно. Проблема заключается в том, что какая-нить особо одарённая кура непременно забирается в миску с лапами, занимает пространство своим туловищем и не пускает к еде других, а корм налипает ей на лапы комками, растаскивается по полу и закапывается в опилки. И вот я решила попробовать объяснить курям, что залезать в миску ногами нельзя.
  
   Без всякой надежды на успех, я слегка треснула по хвосту кончиком трости первую лазутчицу. Она с паническим кудахтаньем выскочила из миски и отбежала. Её место тут же заняла другая. И она получила. А жрать-то всё равно охота. Через минут пять непрерывных тренировок всё куриное семейство чинно выстроилось полукругом возле миски и клевали, как зайки. И в чашку - ни ногой! Ни разу не досталось только петуху, он и не думал залезать в миску с ногами, интеллигентный. Но и куры, на удивление, всё поняли. Достаточно было трёх дней, чтобы они вообще перестали лезть лапами в чашку. По крайней мере, в моём присутствии. А говорят, что куры безмозглые и ничего не соображают. Ерунда, всё они соображают, только прикидываются дурами. Наверное, в некоторых ситуациях им так удобно.
  
   Таня подсказала, что можно решить вопрос радикально: сделать из тонких палочек конструкцию вроде шалашика, и ставить в миску сверху. Тогда они просто не смогут туда залезть, и будут себе клевать, просовывая головы в промежутки между палочками. Надо поискать, из чего сделать.
  
  
  

18 января 2013 г. Зимняя оратория. По долинам и по взгорьям. Искатели приключений

  
  
  Снегоочистительные работы во дворе сопровождались кошачьей сиреной. Клёпа, сидючи на заборе между двором и огородом, орала со страшной силой. Это она, воспользовавшись визитом почтальонки, выскочила на улицу, между ног прошмыгнувши. И растворилась в пейзаже. А со следующего дня при моём появлении на улице стала исполнять оратории, не пытаясь даже приблизиться к двери. Пока чистила снег, объясняла, что я не полезу за ней по полутораметровым слежавшимся сугробам, и персональную дорожку к забору расчищать ей не буду. Клёпа возражала, громко и нудно. Пришлось ей сказать, что:
  
   а) никто не заставлял залезать в такое неподходящее место;
  
   б) если сама нашла путь туда, сама же ищи путь обратно;
  
   в) если уровень безмозглости таки зашкаливает, ничего не поделаешь - придётся взять другую кошку.
  
   На последней фразе Клёпа сделала на меня с забора особенно страшные глаза и заорала совсем отчаянно. Контрольным выстрелом в кошачью не сильно умную голову была фраза о том, что я обещаю пышную церемонию погребения замороженной тушки. По весне, конечно же. После чего я гордо удалилась в дом, а кошка тут же исчезла с забора. Видимо, пошла переживать.
  
   Вот так, в полемике с Клёпой, и прошёл процесс частичной снегоочистки. А толку-то, за ночь опять снега навалило. Натоптанный бугор возле собачечкиной будки таков, что Марго теперь залезает в будку, аки в глубокую нору. Ходить мне неудобно, там конкретная кочка, и мне теперь к двери в дом тоже приходится спускаться. По долинам и по взгорьям, млин.
  
   Ночью я спала плохо, переживала за кошенцию. Утром посетила гениальная мысль: а что если взять длинную приставную лестницу и кинуть сверху на сугроб? Клёпа по ней и выберется. Правда, поднимать ту здоровенную лестницу я ни разу не пробовала. Но приободрившись, приоделась и, полная решимости развернуть спасательную операцию, рванула на улицу.
  
   Слышу кошачий ор, но совсем с другой стороны. Так и есть: выбралась и торчит под дверью. Очень смешная, похожая на лохматый шарик: чтобы уберечься от холода, распушилась по максимуму. Накинулась на кашу с тушёнкой, отодвинув Кузьку от миски. Теперь отсыпается на коврике возле печки, довольная такая. Не только люди обожают это вид спорта: поиск приключений на свою пятую точку.
  
  
  

9 марта 2013 г. Весна, ёлки... Подай, принеси... Сумотори Кузька. Между первой и второй или Эксклюзивная куротерапия

  
  
   За окном ровный стол из блестящего на солнце наста, как раз вровень с забором. Потому никаких границ между полем и огородом. И аккурат напротив моего окошка белый лаячий кобель с куском оборванного поводка пристраивается к соседской шавке, которая его раза в три меньше... Такой любитель миниатюрных форм... Захватывающее зрелище. Любви, оказывается, не только все возрасты, но и эти... все роста покорны... М-да. Весна, ёлки...
  
   У меня же, как известно, в окружении королева и царица. Точнее, это я у них в окружении. Они голубая кровь, белая кость, а я - так, погулять вышла. Типа подай, принеси, пошла вон. Теперь востребован ещё один функционал: трахни. Или тресни, если трахнуть не можешь. Остановилась на втором, ибо первое личными усилиями получается неважнецки. В виде средства, снижающего любовное томление, с успехом использую веник. Правда, успех наблюдаю только я. Клёпа же страшно недовольна и продолжает съедать меня требовательным и гневным взглядом, оря, как мне кажется, хором утробных голосов. Когда временные вениковые меры перестают приносить желаемый результат в виде затыкновения певицы хотя бы минут на пять, приходится прибегать к подполу. Точнее, прибегают мои девушки от того же веника, а я просто закрываю за ними калитку. В подполе тоже случаются попытки поорать, но там не интересно - зрителей нет, потому мы быстро затыкаемся. Кузька мужественно сносит все тяготы заключения вместе с млядовитой матерью.
  
   Хотя, этой кошачьей мелочи пора присваивать внеочередное звание Ходячей Диверсии. Ибо звуковой ряд, круглосуточно сопровождающий передвижение по кухне этого, с позволения сказать, подросшего котёночка, всё расширяет диапазон. От тихого шуршания в ночи, от коего таки всё равно просыпаешься, до грохота посуды. Хорошо, что она у меня по большей части небьющаяся. В середине диапазона помещаются падающие веники, дрова, двигающиеся коробки и собственно топот. Кто сказал, что кошки тихо ходят? Не, ну ходят они действительно негромко, но зато прыгают, как лошади.
  
   А тут ещё Кузька записалась в секцию... Долго подбирала подходящий вид спорта... Больше всего это похоже на сумо. Ибо большую часть поединка соперницы проводят в молчаливом, но грозном противостоянии, гипнотизируя друг друга и принимая угрожающие позы. Стоит Клёпе зазеваться (на меня, например, посмотреть) мелкая сумотори Кузька мгновенно совершает захват и начинает неспортивно жрать первые попавшиеся части родной матери. Клёпа в долгу не остаётся. Самое смешное: когда поединок заканчивается, мать тут же начинает старательно облизывать великовозрастную дочь, отмывая от шкурки следы дохё, то бишь, помоста, где они только что упражнялись.
  
   Марго усиливает величественность. Чё-то спохватилась и начала вырабатывать королевские повадки. Вылезаем из будки к завтраку мы, позванные примерно раз в пятый, не раньше. Раньше нам ЧСВ не позволяет. Каша, сваренная на крутом курином бульоне, вызывает у нас презрительные гримасы и меланхолию, выраженную скучающим видом и пристальной медитацией на пейзаж. А мама в это время стоит с ложкой и уговаривает их величество изволить таки откушать. Не, ну сами варёные куриные головы мы жрём вполне демократично. Куда только вся августейшая спесь девается...
  
   Поедать кашу просто так не интересно. Только под мамины танцы с ложкой. Если вывалить на снег всю порцайку, Марго сразу решительно удаляется в будку. А каша так или замёрзнет, или птички с ней моментально разберутся. Потому я кашу складываю обратно в кастрюлю. Только самая последняя ложка, оставшаяся на снегу, вызывает иногда наш живой интерес. Потому приходится дожидаться, пока их растакейшее величество откусывает мелкие кусочки, не спеша прожёвывает и попутно любуется окрестностями. Потом подкидываю следующую ложку. Иначе никак. К концу кормления ко мне уже можно спичку не подносить - могу и так... самовозгореться...
  
   Видимо, подумав, что всякого рода прочих развлечений мне маловато будет, одна из беленьких курочек решила отодвинуть боты. Ну то есть, решила но пока находилась в процессе. Изобразив позу умирающего лебедя и мысленно напевая бессмертное творение Камиля Сен-Санса, кура начала быстрым темпом входить в образ. Блин... И чё делать? У меня как-то ни разу не было подобного опыта, и курсы куриной реанимации в домашних условиях ни разу не посещала.
  
   Решила действовать на чистой интуиции. А именно - вывести девушку на прогулку. Типа встряхнуться. Денёк солнечный выдался. Раскопала на солнышке наст, соорудила удобную площадку, водрузила на неё курицу, сама пока по делам пошла. Возвращаюсь минут через десять, а девушка на солнце крылья распустила и ну давай глаза закатывать... Нееее, на фиг. Взяла я её в охапку и нащупала, что зоб у неё подозрительно полный. Похоже, воды мало пила, и натолкалась зерна с отрубями... И стала я её снегом кормить. Смешная такая, сначала сопротивлялась, а потом стала сама клюв открывать. Я ей зоб потихоньку разглаживаю. Ладно, хорошего помаленьку.
  
   Притащила домой, посадила вместе со всеми, а она опять чё-то давай бодрость терять. Взяла её на руки, она так смотрит на меня и говорит: "Ну чё пялишься? Наливай давай, а то уйду... Типа в мир иной... В назидание"... Куда деваться - ломанулась я в аптечку, нашла остатки спирта в бутылочке на донышке. Подумала, разбавила пополам водой. Взяла болезную и влила ей в клювик примерно чайную ложку.
  
   Встрепыхнулась болящая, посмотрела на меня так задорно, орлом буквально. Отпустила я её. Через полчаса прихожу, она опять разлеглась и языком тела показывает: "Между первой и второй перерывчик небольшой". Пришлось добавить. Маханула кура и опять чё-то бодрая сделалсь. Но ненадолго. Ну на фиг, ещё не хватало споить больную курицу до передоза... А та уже давай голос пробовать, типа "щас спою" или "помирать так с музыкой".
  
   И тут приходит мне следующая идея. Беру полчашки кипячёной воды, капаю туда щедро малавита, достаю из загашника большой шприц и, несмотря на усилившееся сопротивление, вливаю куре в клюв почти всю жидкость. Через час я её не нашла. Точнее, не смогла отличить по поведению от двух других белых куриц. Ну, дай-то Бог, чтобы моя эксклюзивная куротерапия сработала. Завтра посмотрим...
  
  
  

10 июля 2013 г. Начало Большого Путешествия. Марго и табун. Компактная собака. Потери. Как опасно выгуливать кошек. 'Жар-птица', Омск

  
   Итак, в путь! Из алтайских предгорий да в пензенские леса, где Маргоше обещаны брендовая будка и масса новых впечатлений, а кошкам - жирные пензенские мыши. Сборы были долгими, суматошными и утомительными, ибо практически всё, что нажито непосильным трудом, сортировалось, группировалось и паковалось в гофротару с надписью 'Почта России'. Животные проявляли некоторое беспокойство, наблюдая, как с привычных мест исчезают вещи, и дом наполняется гулкой пустотой. Поднявшись в пять утра, я захватила кошек врасплох, сонными, и без труда водворила в переноску. Шлейки для плановых прогулок на них были надеты заблаговременно. Конечно, тут же начался отчаянный ор, жесты лапами, протянутыми сквозь решётку и прочие протестные волеизъявления. Впрочем, никому не интересные.
  
   Большая тракторная тележка наполнилась мешками, сумками и коробками, подлежащими загрузке в Камика. Вторым заходом отъезжали мы с Маргошей. Для нас специально подогнали маленькую тележку для мотоблока, больше напоминающую детскую ванночку. Маргошу погрузили в сей сосуд рядом со мной, и она немедленно взгромоздилась на меня, больно тыкая выступающими частями. Сроду не думала, что у собак столько локтей и коленок! Но самые яркие впечатления ожидали Маргошу впереди. Когда взревел лодочный мотор, собача вообще решила, что лучше преодолеть Бию вплавь, Саша еле удержал.
  
   Пока мы занимались на берегу увлекательной игрой 'затолкай вещи в Камика', Маргоша радостно и бестолково пыталась нам помогать. Решили, что лучше ей посидеть на цепи, привязанной к дереву чуть поодаль. Однако такое решение не всем понравилось. Мирно пасшийся на берегу небольшой табун лошадей (штук тридцать примерно) вдруг возбудился и стал проявлять нездоровый интерес к чёрному 'волку', привязанному к дереву. Лошади в массе иногда ведут себя весьма агрессивно. Вот они и попёрли на ни в чём не повинную Маргошу, а в её планы совершенно не входило близкое знакомство с зубами, копытами и прочими лошадиными запчастями. Пришлось Саше брать большой дрын и с помощью богатейших запасов нецензурной лексики убеждать коней, что им необходимо срочно покинуть занятую нами часть берега и проследовать в направлении, обозначенном тремя знакомыми им буквами, а именно - в лес. Кони совершенно не спешили усвоить суть пожелания, потому упражнения с дрыном пришлось повторять раз двадцать, пока Маргошу не перепривязали подальше. После чего табун стал проявлять интерес уже к Камику. К счастью, часа за три мы управились и с вещами, и с конями, и тронулись в путь.
  
   Маргоша, проявив чудеса просачиваемости, непостижимым образом угнездилась в мизерном пространстве между передним и задним сидением, заваленном сверху многочисленными пожитками. Переноска с кошками заняла место в багажнике, поверх остальных вещей, рядом с саженцами кедра и фикусом в эксклюзивном хэндмэйдном горшке - подарком Татьяны. Дорогу до Новосибирска животины перенесли стоически, Маргоша только однажды попросилась погулять, после чего с энтузиазмом снова забилась в щелку, и мы продолжили путь. К вечеру, прибыв в славный город на Оби, мы сдали Марго и кошек с рук на руки Никите и Полине, которые любезно согласились взять наших питомцев на передержку на несколько дней, пока мы разберёмся с новосибирскими делами и отправим часть вещей, чтобы оставить побольше внутримашинного пространства животным на дальнюю дорогу.
  
   Не обошлось без жертв: ведро с растениями умудрилось опрокинуться, земля из горшка и горшочков ровным слоем распределилась по багажнику и шмоткам. Стало понятно, что фикус нам живым не довезти, потому он был реанимирован, посажен заново и оставлен в новосибирской квартире, а изрядно потрёпанные кедры поехали с нами дальше.
  
   Но потери не ограничились фикусом. Когда мы рано утром, приготовившись к старту, приехали забирать животных, выяснилось, что Кузька умудрилась зашкериться в такое место, откуда её вытащить - полдома разбирать. По ночам она вылезает и исправно кушает, но добыть её из укрытия при дневном свете никак не получается. Мы честно пытались её дозваться, но - увы! - тщетно. Полина предложила нам вариант: оставить Кузьку у них, с тем, чтобы подобрать ей новых добрых хозяев, на что мы, немного подумав, согласились, ибо торчать и ждать кису неведомо сколько времени мы не имели возможности. Клёпа, как существо вполне социальное, вела себя на передержке весьма дружелюбно и раскованно: мурчала, ластилась и спала вместе с хозяйкой дома. Маргоша же, несмотря на развесёлое общество мальчика-такса, была удручена: видимо, решила, что мы её бросили, и стала вести подкоп из никитиного двора в сторону Каначака, в чём достигла заметных успехов. Увидев нас, очень обрадовалась и с удовольствием залезла в машину. А Клёпа без возражений проследовала в переноску.
  
   Первая остановка на трассе М-51, участок Новосибирск-Омск, случилась у знакомого мне кафе 'У озера', что неподалеку от Коченёво. Саша пошёл выгуливать Марго, а я - Клёпу. Бедная кошка ни фига не поняла, почему это её привязали на верёвочку, и что ей вообще тут делать. Она беспорядочно металась, ложилась на асфальт, пряталась за клумбами, но не пыталась ни попить, ни отправить естественные надобности.
  
   На второй остановке, когда я повторила попытку выгулять кошку, Клёпа совсем тронулась рассудком от изобилия шумящих машин на шоссе, и не придумала ничего лучше, чем попытаться залезть на колесо, а потом - и под крыло Камика. Понимая, что хрен её потом оттуда добудешь, я пресекла попытку, после чего киса решила, что самое безопасное место в этом аду - конечно же, мама! С остекленевшими глазами кошка полезла по моей ноге, как по дереву, конкретно цепляясь когтями. Возмущенная, я стала препятствовать и отрывать от себя когтястые лапы, чем спровоцировала мёртвый захват и неизбежную порчу маминой шкурки. Кровь потекла из ран на светлые льняные штаники, я с матами засунула Клёпу в переноску (где она тотчас успокоилась), а сама, прихватив перекись, йод и пластырь, проследовала в придорожный туалет останавливать кровь. И стало окончательно ясно: никаких прогулок с кошкой во время движения. Пусть ждёт остановки на ночлег.
  
    [] Ночлег случился в мини-отеле под сказочным названием 'Жар-птица', расположенном в сказочно засранных омских ебенях, в которые нас бодро привёл навигатор. После долгих телефонных переговоров с хозяином, администратор развела руками и Маргошу в заведение не пустила, зато Клёпа удостоилась чести переночевать с нами. Саша погулял с Марго по окрестным помойкам, она напилась, но есть отказалась, и заночевала в машине. Клёпа, вылезши из переноски, долго обнюхивала предусмотрительно заготовленный нами лоток с наполнителем, но делать ничего не стала, а забралась под кровать. Позже вылезла, приглашённая Сашей, немного потусить на дополнительной гостиничной койке. Ночь прошла спокойно, девки вели себя прилично.
  
  
  
  
  
  

11 июля 2013 г. Кошку замочили! Суровое омовение. Чья миска лучше? Ландшафтные раскопки

  
   На чём мы остановились? Ах, да: ночёвка в омской мини-гостинице 'Жар-птица'. Кстати, несмотря на трущобное местоположение, вполне милое заведение, приличный интерьер, приветливый персонал, и цены демократичные. После стандартных утренних ритуалов (умывание, завтрак и пр.) упаковали лохматых девушек по местам и тронулись дальше. День выдался жаркий. Навигатор вывел нас из Омска, потянулись километры жары и ремонта дорог.
  
   Первой начала возмущаться Клёпа. Очевидно, её клозетная забастовка вышла боком, а точнее - другим, более приспособленным для этих целей местом. В машине конкретно завоняло кошачьей мочой, а киса заорала дурным голосом: 'Спасите, это безобразие, порядочную кошку замочили, и даже не в сортире, а в какой-то клетушке!' Зная клёпину маниакальную чистоплотность, можно предположить, какую бурю эмоций вызвало у неё столь конфузное положение.
  
   А мы тем временем тихо задыхались. Пришлось скатиться на первую попавшуюся обочину, включить аварийку и... Повернув пластиковую переноску решёткой в направлении земли, вылить накопившееся жидкое кошачье возмущение. Клёпа тут же заткнулась, но вонять в машине стало не намного меньше. Искали подходящий водоём, чтобы совершить омовение, но - увы! - такового не нашлось.
  
   На коротких остановках, когда Саша выгуливал Маргошу, быстро сообразившую, что достаточно тихо и жалобно поскулить, чтобы её вывели размяться, я обзванивала мини-гостиницы и мотели и выясняла, какое из заведений, имеющее номера с удобствами, готово нас принять в полном составе, с животными. Ибо снова запереть собаку на ночь в тесном закутке между сидениями совесть нам не позволяла. Был вариант переночевать в съёмной квартире в Кургане, но без животных. И мы, сделав изрядный крюк, направились к гостинице 'Сокол', что в маленьком и тихом городке Ялуторовске Тюменской области, где пообещали устроить всю нашу разношёрстную компанию. Приняли нас вполне гостеприимно, несмотря на амбре, источаемое клёпиными переносными апартаментами.
  
   Как только мы оказались в номере и заперли дверь изнутри, я начала рискованную, но необходимую операцию. Сначала водрузила пластиковую переноску с кошкой в поддон душевой кабины, повернув её решёткой вверх. Потом закачала внутрь некоторое количество жидкого мыла. Затем открыла душ и стала заливать тёплую водичку. Несмотря на то, что за все два года совместной жизни я ни разу не предпринимала попыток искупать кошку, Клёпа не возмущалась, а только обречённо и тихо смотрела на меня сквозь решётку. Я буду долго помнить этот взгляд, полный тоски и отчаяния...
  
   Завершив финальное полоскание кошки в переноске, я слила воду и приготовилась ко всякого рода неожиданностям. Кто знает, что на уме у этой свежевымытой мелкой тигрицы: у меня ещё вчерашние раны болеть не перестали. С большой опаской открыв решётку и отпрыгнув на безопасное расстояние, мы с изумлением наблюдали, как это мелкое создание, облепленное мокрой шерстью, царственно шагнуло на волю, помедлило, отряхнулось и с невозмутимым спокойствием уселось посреди комнаты усердно вылизывать шкурку. Фффууу, пронесло...
  
    [] Обе девушки изрядно оживились при виде мисок с сухим кормом, только вот каждой из них казалось, что у другой еда вкуснее. Марго в секунду слизнула из клепиной плошки весь кошачий корм, но когда Клёпа было направилась с ответным визитом - Марго недвусмысленно рыкнула, встав на защиту своей бадейки. Так и пришлось кормить их по отдельности: убирать кошачью миску в недоступное для собачки место. Но наголодавшаяся Клёпа не оставила надежды таки обожраться собачьим кормом, и неустанно предпринимала попытки покуситься на подружкину еду.
  
   Ночью нас разбудил жуткий скрежет - то Клёпа с энтузиазмом занималась ландшафным дизайном в лотке: эта эстетка может писать и какать только в особым образом созданном ею рельефе местности...
  
   Продолжение следует...
  
  

1

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"