Калугина Лена : другие произведения.

Балка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Устал. Поспать толком не получилось, пару часов всего покемарил. Придавить бы ещё минут шестьсот. И лежать невмоготу, и сил нет зенки разлепить. Курить охота, аж скулы сводит. Голова мутная, мысли всякие лезут. Прошлое вспоминается.
     
      Галка-давалка
     
      Вещевой рынок у нас называется барахолкой, по-простому - балка. Как-то раз возились там допоздна, заканчивали разводку сети на новой площадке. Потом, как водится, бригадой в бытовке посидели, хорошо расслабились. Два раза за пузырями бегали. В два часа ночи продавщицы пришли, товар раскладывать, скоро оптовики подтянутся.
      Галка заглянула, волосы цвета "вырви глаз", будто в свёкле вымазалась. Ничего так чикса, невысокая, ладная - сиськи, попка, всё при ней. И глаз озорной - сразу видать, долго ломаться не будет. Вышел покурить, и она тут выскочила, свою тонкую коричневую сигаретку достала. Зажигалкой чиркнул, она поближе шагнула, бедром прижалась, невзначай как бы. Намёк понял, за угол затащил, к стенке прижал, оприходовал. Горячая, сучка, стонет на всю площадку, мужики ржут. Да ладно, мне-то что, пусть скалятся, если охота.
     
      Тамара, жена
     
      По утрам, только глаз продрал, жена заводит шарманку: когда тебе зарплату повысят, сходи к Байде, вы же кореша, можешь по-свойски попросить. Томка так-то незлая, нормальный бабец. Дома всё ровно: спиногрызы в поряде, прибрано, постирано-поглажено, сготовлено. Ну, как ей объяснишь, что к Байде подкатывать - надо предлагать что-то, просто так он даже не высморкается, важный стал, в авторитете и всё такое. Что я могу ему предложить? В боевики пойти? Так этого добра как до Берлина раком: молодые, дембеля с десантуры, спортсмены. Реальные, не просто качки. Спасибо, хоть в электрики взял, бригадиром на монтаж поставил. Чего стоило его упросить, вспомнить противно, сроду так не унижался. Деньги невеликие, зато первого числа, как часики, всё чики-пуки. Если надо быстро объект сдать, премию подкинут.
      Получка вся жене, а вот премия - отдай и не греши, моё. Мало ли, какие у мужика траты? То же курево, с пацанами бутылочку раздавить с устатку. Снасть рыболовная, опять же. Я до этого дела большой любитель. Можно сказать, профессионал - сызмальства у бабки в деревне с удочкой часам просиживал. Ну, и девочки. Мужик я видный, всё при мне, а у нас на балке девки - огонь! Симпатичные есть, фигуристые, покладистые - куда её положишь, там и лежит, хоть так её ети, хоть эдак - елда-монда и всё такое. Но я же не мужлан какой, обхождение соблюдаю - шампусик, шоколадку поднесу, а то и цветочек. От такого внимания тёлка млеет, шёлковая становится, бери - не хочу. Уж и не хочу, а она всё одно - бери да бери. Вот и бегаю потом в обход, чтобы на глаза не показаться. И такие маршруты извилистые стали, хоть на карте отмечай, где чиксы бывшие обретаются.
      А тут ещё Томка взялась чай-кофе возить по рядам. Отговаривал, да куда там - упёрлась рогом, пойду, говорит, работать. Денег не хватает, дочка старшая Валюшка подросла, за братишкой Митюхой приглядит. А сама, значит, с телегой своей туда-сюда по рядам, глазом так и сечёт, куда я направляюсь. Балка, конечно, большая, но Томка хитрая, всё по моим участкам шастает. Знакомства завела, тётки, что постарше, змеюки, в ухо шипят про меня, что было и не было. Пришлось потихоньку сворачивать половую активность на работе. Семья это святое, семью беречь надо. Не то чтобы в тягость узы семейные... Поначалу были к супруге чувства и всё такое. Да пожухла с годами любовь-морковь. Быт заел, что ли.
      Как всё отлично начиналось! Поехали от завода по комсомольским путёвкам на десять дней в Ригу. Красотища, дух захватывает! Одно слово - Европа. В соборе орган слушали. Томка рядом сидела. Я её так-то встречал раньше, она в конструкторском работала, инженером. А я слесарем в опытном цеху. Хвастать не буду, да и подписку давал... Короче, если общими словами, собирали мы там хитрые хреновины для управления ракетами. Теми самыми, ага. Работа тонкая, соображалки требует. Конструкторы к нам заходили, помогали с чертежами разбираться. Рабочие отношения.
      Тут как-то всё по-другому, музыка эта неземная, мурашки по коже и всё такое. Глянул на Томку, а она... Копна русая, глазищи серые, стройненькая, вся в музыке. Выходим такие, обалдевшие, и пошли вместе по улочкам бродить. Меня как прорвало, всю жизнь ей рассказал. Томка слушала внимательно, не перебивала, смотрела с сочувствием. Рассказал, как рос без отца, как мать меня одна тянула. Как батя навещал. У него своя семья, он на матери и женат не был, но любил её очень. И меня любил. Только рос я сиротой при живом отце. Мать старалась, конечно, на трёх работах надрывалась, чтобы всё у меня было не хуже, чем у других, чтобы ни в чём не нуждался. Отец таксистом работал. Деньги матери постоянно предлагал, мол, на сына, но она - кремень, ни копейки не приняла, и мне запретила. Тайком мы с отцом виделись. Научил машину водить, в двигателе разбираться. Умер рано, я ещё в школе учился. Инфаркт.
      Я когда Томку привёл, она матери не глянулась сразу-то. А потом ничего, приняла. Томка деревенская, из большой семьи. К крестьянскому труду сызмальства привычная, дом вести хорошо умела, не балованная, за младшими братьями смотрела. И в квартире материной верный тон сразу взяла, вроде как дочка. Слушалась мать во всём, не прекословила. А потом детки пошли у нас. Сначала Валюшка, потом Митюха. И как-то завертелось всё, закрутилось - дом-работа-дом. Я и пахал от души, с охотой, и зарабатывал хорошо. Кооператив взял. Митюхе года не было, как въехали в большую квартиру в новом микрорайоне на окраине, возле балки.
      А потом всё рухнуло. Советский Союз развалился, заводы стали закрывать. Томкино КБ почти сразу разогнали, наш опытный цех подольше держался. Но тоже перестали зарплату платить, помурыжили и на выход попросили. Жить надо, дети малые, работы нет. Помыкался то тут, то там, своё дело пробовал замутить - охранные сигнализации, да только прогорел быстро, не пошёл бизнес. Вот и двинул я на поклон к старому армейскому корешу по фамилии Байдуков, как знаменитый лётчик, погоняло у него Байда. Только Байда не лётчик, а налётчик. Ну, не буквально, конечно. Бизнесменом заделался, урвал себе большой кусок балки. Вся страна на рынки вышла, кормиться-то надо как-то. И рулят всей торговлей братки бритоголовые. Для разговоров меж собой и со строптивыми чинушами у них "калаши" в ходу, а для просветительских бесед с непонятливыми торгашами - биты бейсбольные.
      Огромные деньжищи на балке крутились, каждый день. Заходили ночью, к первой торговле, простые люди с товаром, выходили наутро миллионерами. Где много денег, там всякого отребья хватает. Деньги людей проявляют лучше всякого лакмуса, если школьную химию вспомнить. Иногда посмотришь, с виду человек как человек. Только завелись денежки на кармане, такое дерьмо из него полезет, не приведи господь. Как силу денег почует, так начинает всех вокруг нагибать, и в средствах особо не стесняется. То под машину гранату боевую закинут, то в подъезде пулю в живот всадят, каждый день происшествия.
      Я в эти мутные дела до поры - до времени не лез, присматривался. Да и капиталов в загашнике не наблюдалось. Работник по найму, хозяйский холоп. Не пёс цепной, конечно, как бойцы бритые, но тоже по уши зависимый. Каждому куску рад, только хвостом не виляю. Тошно, а куда деваться - терпишь. Жена и дети тебе в рот смотрят. И в руки - что принёс.
      И как-то раз случай подвернулся.
     
      Стася, хозяйка
     
      Сижу у Байды в кабинете, он мне задачу очередную ставит. Дверь распахнулась, вплыла барышня - глаз не оторвать. Блондинка, высокая, кудри по плечам, глазищи синие, губки бантиком, ямочки на щеках и всё такое. И упакована неслабо - шубка песцовая короткая, сапожки белые на шпильке, ножки как у балеринки, белыми кожаными штанами обтянуты. Так бы и съел. Да только не нашего поля ягодка, сразу видать.
      Оказалось, квартиру купила в старом доме, полногабаритную, евроремонт делает. А электрик запил, все работы встали. Вот она к Байде по старой дружбе и обратилась, чтоб помог со спецами. Байда меня подрядил и на цену хорошую хозяйку сговорил. Вот, думаю, наконец-то свезло, финансы хоть поправлю! Так я и оказался в квартире у Стаси. Это позже она Стасей велела себя называть, поначалу была Станислава Романовна.
      Заработался я у неё как-то допоздна, ребят отпустил, сам разводку доделываю, уж немного осталось. Заваливается хозяюшка, пьяненькая, с бутылкой шампанского. И чё-то у неё настроение игривое, давай глазками стрелять, намёки намекать. А мне-то что, когда такая королева прямо в руки падает. Ну, я дураком отродясь не был, там же на полу и показал ей небо в алмазах. Я вообще всё стараюсь делать по высоким стандартам качества - привычка с опытного производства осталась. Стася глазки закатила, сомлела, а потом и говорит: ну что, друг мой электрический, давай-ка мы с тобой установим партнёрские отношения - по-деловому привыкла всё решать. Стала давать мне поручения по бизнесу, сначала по мелочи. А как присмотрелась, в доверие вошёл, так в дело пустила, стал я процент с продаж получать. К Байде сама сходила, я и не знал. Вызвал меня кореш да и отпустил с миром, обещал шабашки подкидывать и, если не сложится вдруг, мол, всегда вернуться сможешь - уж больно ты специалист хороший, руки золотые и голова под стать.
      У Стаси по городу несколько бутиков - джинса, меха, кожа. Ключи от своей "девятки" дала, стал я по точкам ездить, товар развозить, продавцов проверять, выручку собирать. Ну и, по первому требованию ублажал Стасю. Хоть с виду нежная блондиночка, а на деле железная женщина, хватка, как у бульдога. И так во всём, не только в бизнесе. Условие поставила: чтобы с другими бабами, особо с торгашками, ни-ни. Ей по здоровью, мол, проблемы не нужны. А если что не так, только свистнет, на моё место толпа набежит, выбирай любого. Покрикивать на меня стала, личико кривить, если что не по ней. И в постели, как я ни старался, всё недовольна. Видать, привыкла мужиков менять, с одним скучно ей. Думаю, вот я попал, как кур во щи! Чую, как холод по спине, что-то случится плохое.
      Оно и случилось: пропала сумка с выручкой. Точно помню, что машину запер, и отскочил на минуту всего - в магазин за газировкой. Выхожу - дверь открыта, сумки нет. Кинулся людей спрашивать, а у нас как - я не я и хата не моя. Никто ничего не видел. В ментуре только руками развели, даже заяву не взяли, зачем им висяк. Деньги для Стаси невеликие, а мне что - квартиру продавать, с детьми на улицу?.. Я уж совсем на стенку лез, когда смягчилась хозяйка, дала рассрочку на год. Подозреваю, по её поручению сумку выкрали - дверь-то не взламывали, ключом открыли. Но разве кому что докажешь? Сила там, где деньги, а значит, у неё, у хозяйки. Само собой, все отношения на этом закончились.
      Ишачил я, как проклятый, за любую шабашку брался, месяцами не спал нормально. За полгода отдал долг, только сухомяткой и недосыпом желудок посадил. А Стася себе молодого качка взяла в помощники. Красивый, на стриптизёра похож.
     
      Тамара, жена
     
      Пока я со Стасей хороводился, Томка с ума сходила от ревности. В доме всё по-прежнему - еда на столе, одежда постирана и отглажена, дети ухоженные и всё такое. А как мелких спать уложит, так начинает мне мозг выедать чайной ложкой с тупым краем. Где был? Почему поздно? Опять духами женскими провонял! Трусы почему наизнанку? Хоть я и большой виртуоз в смысле езды по ушам, заманался, если честно, небылицы сочинять, а приходится. Томка старой закалки баба, ей про измены мужа слушать, как нож острый. На работе каждая лярва в уши жужжит про меня со Стасей - на балке тоже точка появилась у моей хозяюшки.
      Жена ходила на неё смотреть. Подружка Кузьмы - пацана из моей бригады - рассказывала, что Томка совсем с катушек съехала, собиралась Стасю подкараулить и глаза ей выцарапать. Я перекрестился, что кончилось у нас всё. Конечно, когда на стороне у тебя елда-монда и всё такое, жить очень весело и увлекательно. Но дома нужны тишина, мир и покой. Уж не помню, сколько раз я Томке клялся здоровьем, что никаких шашней со Станиславой Романовной у меня нет, и не было. Грех, конечно, но боженька умный, понимает, что это не взаправду, а во благо - чтобы жену успокоить.
     
      Лада, полюбовница
     
      После истории со Стасей я стал искать нормальную спокойную работу. Подрядился в сервисную контору ремонтником, освоил электронику всякую, оттуда зазвали в институт, в лабораторию, компьютерным железом заниматься. Скорифанился с доцентом одним, умный мужик и ходок по бабам такой, что я по сравнению с ним, можно сказать, монах. И стали мы на пару девочек кадрить. Ничего серьёзного, чисто елда-монда и всё такое. Учёный я стал, с бабьём на стороне по-серьёзке связываться зарёкся. Только не зря говорят, что зарекаться не надо.
      Как-то доцент в гости зазвал к девчонкам, обхаживал он одну красотулю, а подружка её, вроде как, для меня. Пришли к подружке на хату, всё, как всегда, шампусик-водочка, конфетки-бараночки. Вышел на кухню покурить. А там эта стоит, которую доцент для себя застолбил. Лада зовут. Кудрявая, улыбчивая, фигурка и всё такое. Заговорили вроде ни о чём, о погоде, что ли. И глаза в глаза. Как удав и кролик, только кто есть кто, не разберёшь. Оторваться не могу, как будто в омут с головой, и язык к нёбу прилип. Самое умное сказал, умнее не придумать, что я женатый, и дети есть. Она посерьёзнела, но взгляда не отвела. И в ту минуту я пропал, весь, как есть, с потрохами. Не заметили, как доцент с подружкой оделись и гулять упороли. Поняли, значит, что к чему. А мы с Ладой до утра так на кухне и простояли. О чём говорили - не помню, хоть убей. Как некоторые говорят, "в ту минуту я понял, что моя жизнь уже не будет прежней". Вот это самое я и понял, утром уже, когда рассвело.
      Стал я за Ладой ухаживать, всё чин чинарём: букеты-конфеты, кино, ресторан. Много друг дружке про себя рассказали. Она разведёнка, дочурка растёт, Аллочкой зовут, ровесница моей Валюшке. Работает Лада в том же институте, в другом корпусе, зав.лабораторией. Давно одна, поклонников держит на расстоянии. А тут я, как хрен с горы, нарисовался - не сотрёшь. Долго мы вокруг да около ходили, осторожничали, у каждого свои причины накопились. Но природа всё одно своё возьмёт: по весне кровь забурлила, заиграла, не удержались, влипли друг в друга. И тут уж я небо в алмазах повидал. Сколько баб на своём веку перепробовал, не пересчитать, но такого, чтобы темно в глазах и искры сыплются, ни разу не было. Прикипел к Ладе так, что выть хочется, когда её рядом нет.
      Она к себе в гости позвала, познакомила с дочкой. Девчонка славная, сразу ко мне потянулась. Видать, истосковалась по мужику-то в доме. Родителя своего не помнит, Лада с ним быстро разбежалась, дочка совсем малая была. Вот так я и вошёл в семью. То да сё, на даче помочь, картошку посадить-выкопать, по дому мужской работы немало накопилось. Стал калымы брать в области, начальство не возражало, отпускало. Уеду из дома на неделю, дня за три-четыре всё сделаю, и к Ладусе с Аллочкой. И стали мне эти две девочки ближе самых близких.
      В семье всё, как раньше, правда, Томка зыркает недобро, видно, чует что-то. А мне уже и покой семейный не мил, как раньше. Дети всё больше с мамкой, от меня отдалились. Конечно, я глава семьи, все решения важные сам принимаю, ответственность за них с себя не снимаю. Но душой каждый час с девчонками моими дорогими.
      Ладуся с друзьями познакомила, в круг свой близкий ввела. Интеллигенция, но люди простые, без чванства. Приняли меня, своим стали считать. На отдых вместе ездили на берег водохранилища, славное место. Каждый год ездили. Все десять лет. Сказал бы мне кто по молодости, что я к одной бабе, да ещё не к жене, с мясом прирасту, морду бы набил. А вот прирос, не оторвать.
      Калымить стал много, освоил в совершенстве строительные специальности, мог сам коттедж поставить и сдать под ключ, печи и камины складывал так, что в огромном доме всегда тепло. Само собой, ребят подтягивал из старой своей бригады. От заказчиков отбоя не было - всей верхушке институтской дачи построил. Конечно, на работе, как говорится, ноу проблем - считай, свободный график. Машину купил, "Ниву" подержанную. Короче, на ноги встал. Томка довольная, не попрекает, что неделями меня не видит. Главное, денег стал столько приносить, что на всё хватает, даже откладывать начала на чёрный день.
      Ладуся молчит, но вижу: ждёт, когда я к ним насовсем переберусь. Какой бабе охота годами в полюбовницах ходить? Всякая желает с законным мужем под ручку выйти, перед подружками погордиться. И меня-то вроде особо в семье ничего не держит. Квартиру оставь Томке с детьми, и гуляй себе, живи да радуйся. Только кем же я в дом к Ладусе приду? Приживальцем?.. Своим жильём обзавестись, таким, чтобы любимую женщину позвать не стыдно, так на то другие заработки нужны. Мне лет двадцать надо вкалывать, не меньше.
      И тут Ладуська забеременела. А дело вот какое: у неё проблемы по-женски были, операцию делали ещё по молодости, сказали, что всё, бесплодна теперь, шансов ноль. А тут нате-здрасьте, получите, распишитесь. Она, конечно, рада до безумия - такой подарок от боженьки прилетел. И решения моего ждёт, само собой. А я сдрейфил, в глаза ей глядеть боюсь. Мужики про это как говорят: наше дело не рожать - сунул, вынул и бежать. И тотчас будто ожгло меня, своё детство невесёлое вспомнил. Вот и завёл шарманку, мол, смысл безотцовщину плодить. Тут же прикусил язык, да поздно было, слово не воробей. Лада вспыхнула, слёзки потекли, и закивала часто-часто. Умница она, всё сразу поняла, оценила перспективу, как ей одной детишек поднимать, с грудничком втроём на детское пособие жить... Что с чужого-то мужа взять, ребёнком не привяжешь.
      Успокоилась Лада, взяла себя в руки. Сам её на аборт проводил, сам встретил. Чужая она какая-то из больнички вышла. Будто надломилось в ней что-то. И любовь наша трещину дала именно тогда, как я теперь думаю.
      Так меня это всё угнетало, что начал я к бутылке прикладываться, думы невесёлые и сомнения заливать. Дальше - больше, уж и контроль над собой терял. Пару заказов сорвал, а это дело такое: замарал репутацию, больше доверия нет. Кончились мои богатые шабашки, все заказчики испарились. Ещё пуще запил. Очнулся безработным - выперли меня из института за пьянку. Куда податься? Опять к Байде под крыло.
      На балке всё ещё хуже стало. Озверел народ, всё делят, никак не поделят. И бухают, как в последний раз. Ну, и я туда же. А где бухло, там и шалавы. И пошла такая жизнь - только держись. Болтался между бытовкой, семейным гнездом и Ладой, как, прости господи, цветок в проруби. Уж как бабы мои умоляли бросить пить, и плакали, и скандалили... Только с меня, как с гуся вода, у меня одна только мысля: как бы опохмелиться.
      Желудок стал побаливать. Как заболит, водки тяпну, оно и полегче. Дотяпался: Байда вызвал и молча трудовую отдал. Мол, вали отсюда, в добрый путь и всё такое.
      А Ладке я болезнь стыдную принёс. Как поняла, что заразилась, тут же выперла, слушать ничего не стала.
     
      Зойка, зазноба
     
      Пока бухал да куролесил, с одной чиксой снюхался, Зойкой, чернявая такая, на цыганку похожа. Добрая, покладистая, водки наливает в любое время суток, как будто у неё водочный завод. И молодая, лет на десять моложе. Как выпьем, липнет, и безотказная, хоть где её зажми. Страстная, аж кричит, когда ублажаю. Выпью, закушу, покурю, зажму, поимею и спать. Проснусь, и всё по новой. Зойка жила на дачке рядом с балкой. Удобно. И не заметил, как ушёл из семьи. К ней, к Зойке.
      Занялись мы с ней бизнесом - уголь древесный делать и продавать. Товар сезонный, но бабла прилично можно поднять. Наняли девок из соседнего села, расставили на трассе. Я на своей "Ниве" уголёк развожу. Изгваздал машину, смотреть страшно. Денежки капают исправно, на хлеб с водкой хватает.
      Пока бухал до невменяемости, Зойка потихоньку всё бабло к рукам прибрала, сама стала бизнесом рулить. Документы на "Ниву" и паспорт у меня втихаря вытащила, кредит взяла под залог машины у серьёзных пацанов с балки. Бабло куда-то разошлось, пришёл срок отдавать. А лето выдалось холодное и дождливое, народ по домам сидит, шашлыки на плитках жарит. Уголёк не продаётся, денег нет, машину за долги забрали. Забухал опять с горя, что ласточку мою прое... Потерял, в общем. Дальше смутно помню, как в тумане.
      Томка с Валюшкой пришли меня у Зойки отбить. Она и говорит: "Хоть счас забирайте, нужен он мне, алкаш нищий". Ну, и забрали.
     
      Тамара, жена
     
      Заперли меня дома в комнате, замок врезали по такому случаю. Пока в пьяном угаре был, попробовал права качать, так родной сын в нокаут отправил. Сильный парень вырос, весь в меня. Пить я поневоле перестал, под домашним арестом-то, и только тогда заметил, что желудок болит сильно, всё время, спать не могу, есть-пить не могу, ничего не могу, одно только желание - чтобы болеть перестало. Живот раздуло, а руки-ноги отощали - кости, обтянутые кожей. Томка уговорила к врачам пойти.
      Лежу теперь в больничке, завтра под нож. Томка только что ушла, навещала. Дети не приходят, обиделись на меня, видеть не хотят.
      Разговор врачей слышал, случайно, когда покурить в туалет кое-как дополз. Это называется "операция отчаяния" - чтобы потом сказать, мол, мы сделали всё, что могли.
      Рак у меня, в последней стадии. Допился, догулялся, елда-монда. Ну, что сказать, весёлую жизнь прожил. Разве что, ухожу рановато.
      Устал.
     
   23 декабря 2018 г.,
   Пензенская область
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"