Калугина Лена : другие произведения.

Бог целует тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "ВК-11", 14 место, маска Светляк


бог целует тебя,
говорит вставай, говорит - поправишься, не хандри;
ну бедовая ты моя голова,
я ведь этого тебе не давал,
это ты сама у себя нашла внутри;
не дури - и знаешь ведь, будет утро, оно и вечера мудреней...
...ну чего ты повесила голову,
обескрыленное моё дитя, ты же знаешь - повсюду театр,
так играй же давай в свой театр; режиссируй!
стреляй по зрителям, выбрось грим, разорви кулисы;
только вот не в себя пожалуйста
делай контрольный выстрел...

Серафима Ананасова

(орфография и пунктуация автора)

     
      Кто я? Кто я такая? Кем я была?
     
      Родители назвали Светланой, для самых близких я - Лана. Для мужа - Светляк или Моя Кукушечка, в смысле "девушка с поехавшей кукухой". Наверное, я и на самом деле немножко не от мира сего. Фантазёрка, придумщица неугомонная.
     
      Я много чем успела в жизни позаниматься - была моделью, фотографом, промоутером и даже помощником председателя правления банка. Всего и не перечислишь, слишком длинно получится. Долго искала себя, скитаясь по городам и странам, а нашла по-настоящему в родном Нижнем, когда наша молодая семья из трёх человек испытывала большие трудности. Нам буквально было нечего есть - у мужа не складывалось с работой, а я сидела с нашей малышкой, ей тогда только полтора годика исполнилось.
     
      Отложила с пособия две тысячи рублей, на тысячу накупила материалов, а на вторую - прошла обучение у мастера по украшениям. Наделала бижутерии, распродала по знакомым, заработала двадцать тысяч - целое состояние. Вложила деньги в ткани - и пошло-поехало. Всегда любила придумывать и шить платья. Прошло каких-то пять лет, и у меня своя линия одежды, небольшая мастерская с феями-швеями и помощница-конструктор. На мне эскизы, ткани, фото, поставщики, посылки, соцсети. Кручусь с утра до ночи.
     
      Малышка Соня всегда со мной, она привыкла. Не сложилось у неё с садиком, не задалось. Нам нормально работается вдвоём. Правда, есть и трудности. Потому что весь этот год нам приходится прятаться. Конечно, Нижний - большой город, но всегда есть риск случайной встречи. С кем?.. С ним. С бывшим мужем, отцом Сонюшки.
     
      Сначала мы были очень счастливы. Я совсем девчонкой с ним познакомилась. Большой, сильный, красивый, немного суровый. Жизнь нас развела, потом снова столкнула, уже взрослыми. Спортсмен, тренер в детском спортивном клубе. "Готовлю олимпийскую смену", - так он говорит о своей работе. Поженились семь лет назад. Я словно в сказку попала, настолько всё волшебно складывалось. Любила его безумно, страстно. И он меня любил, знаю. Сильно любил. Подарки дорогие дарил, на руках носил, слова говорил нежные, от поцелуев его сладкий озноб по коже пробегал. Всё ему прощала, все размолвки забывала, таяла под его губами, как лёд на весеннем солнышке...
     
      Муж очень хотел детей. Когда забеременела, ждал только сына. А родилась Сонюшка. И что-то сломалось у нас. Он стал чужим и жёстким, девочку будто не замечал. Она его раздражала всегда, даже когда спала. И я стала раздражать. Не оправдала надежд. Однажды, когда Сонюшке было два годика, она разлила воду - случайно смахнула стакан со стола. Он молча встал, с каменным лицом схватил её за ручку и сильно швырнул в угол. Оделся, хлопнул дверью и исчез на всю ночь. Сонюшка испугалась, зашлась криком. Кое-как успокоила малышку, дала грудь. Она так и уснула, с моим соском в ротике.
     
      Я не спала до утра. Он вернулся следующим вечером. Вошёл в дверь, посмотрел на меня тяжёлым взглядом исподлобья. В остальном вёл себя, как ни в чём не бывало. Я тоже делала вид, что ничего не случилось - почувствовала, что лучше отложить разговор. Позже поняла, что не надо никаких разговоров. Придётся ходить по струнке и стараться ничем не вызвать очередную вспышку гнева, которые становились всё чаще, по самым непредсказуемым поводам. Теперь я и Соня стали ответственны за плохую погоду и падение рубля, за международную обстановку, за то, что детей в спортивные секции ходит мало, за задержки зарплаты. Как я ни старалась угождать ему во всём и не лезть лишний раз на глаза, муж всё чаще не сдерживался, орал и швырял в нас всё, что попадало под руку. Я хватала дочку, забивалась в угол и старалась прикрыть её собой, стать незаметной, пока приступ ярости не закончится.
     
     Представления о нашей прекрасной гармоничной семье растаяли, волшебный дворец счастья рухнул. Не задавала себе вопросов "почему" или "кто виноват". Если ребёнок в опасности, мать не имеет права тратить время на отчаяние и поиски причин. Заводить разговор о полюбовном расставании и разводе? При каждой мысли об этом глубинный, утробный ужас сковывал всё моё существо, я чувствовала, что это не выход, что так я только навлеку непоправимые беды на наши головы. Я спрашивала себя: что делать? Решение созрело - надо бежать.
     
      Легко сказать - "бежать". Куда? У меня в этом городе всё - родня, подруги, дело всей жизни, люди, которые от меня зависят. Значит, побег должен стать таким, чтобы всё осталось на местах. Только мы с Сонюшкой исчезнем из его поля зрения.
     
      Готовилась долго, месяцами прорабатывала план в деталях. Хорошо, что муж не мог знать про все мои заработки, и у меня получилось подкопить денег на побег. Нашла и сняла на долгий срок квартиру в другом районе. Сделала косметический ремонт, обставила простенькой мебелью - свила гнёздышко для себя и дочки. Всё делала так осторожно, как только могла. Никого не посвящала в мои планы, ни одного человека из близкого круга. С моими сотрудницами муж не знаком. Мастерскую для швей я нашла и арендовала уже во время подготовки к побегу, адрес он не знал. Понимала, насколько это опасно - кто угодно может случайно ему проговориться. Вещи в квартиру перевезла заранее, самый минимум, чтобы ничего не заметил. В январе мы с Сонюшкой исчезли из его жизни, и я сразу подала на развод.
     
      Конечно, я боялась каждую минуту. Оглядывалась, в машине впивалась взглядом в панорамное зеркало - пыталась вычислить слежку. Часто казалось, что слежка есть. Сердце замирало, так страшно становилось.
     
      Чего я боялась? Ведь любовь была, безграничное доверие было. Мало ли - вспыльчивый, раздражительный стал, всякое с людьми случается. Но я знала, чувствовала - с ним что-то не в порядке, его будто подменили. Меня не обманули и не растрогали его умильные сообщения в соцсетях, где он вдруг начал постить наши совместные фото, размещать нежные послания. Я знала, что всё это - работа на публику, для судей и адвокатов. Узнав, что я подала на развод, он открыл своё истинное лицо. Тогда я узнала о себе много нового - какая я никчёмная, уродливая, бездарная. И ещё одно: он отсудит у меня дочку и сделает мою жизнь настолько ужасной, насколько сможет. Он не пожалеет сил и средств, чтобы уничтожить меня, смешать с грязью в глазах людей. Он убьёт всех, кто мне дорог, и сделает так, что смерть покажется мне лучшим исходом...
     
     Но если я вернусь - он готов великодушно простить меня, и мы заживём лучше прежнего.
  
     Чем больше он об этом говорил, тем страшнее мне становилось от одной только мысли о возвращении.
     
      Мои отдушины - дочка, дело, соцсети.
  
     Сонюшка - нежность моя, солнце и тёплый ветер, безусловная и всепоглощающая любовь.
  
     В дело я погружаюсь с головой и забываю обо всём на свете, в нём я - созидатель красоты, творец радости.
  
     В соцсетях я взращиваю себя такую, какой хочу стать - осознанную, принимающую и любящую себя, живущую в гармонии с собой и с миром, сильную и независимую. Выкладываю фото в нарядах, созданных моим воображением и золотыми руками фей-швей. Такая лёгкая, воздушная, наполненная.
  
     Рассматриваю фото времён замужества и лишь теперь вижу, насколько я там бледна, как вымучена улыбка, какими потухшими глазами смотрю на мир... Кого хотела обмануть? Зачем скрывала за лощёным фасадом боль и усталость от неверного выбора, от поминутного присутствия в одном пространстве с чужим, опасным человеком?
     
      Он настаивал на том, чтобы видеться с дочерью. Я не могла возражать - он же отец, имеет право. Да и Сонюшка спрашивала, когда папа придёт. Это было в мае. Мы договорились, что я привезу дочку к нему и заберу вечером. Он встретил у подъезда, взял Сонюшку, а я поехала в мастерскую. В условленное время его телефон оказался недоступен. Поднялась в квартиру, позвонила в дверь. Он открыл и сказал, что дочки здесь нет, она в надёжном месте, и я могу её больше никогда не увидеть, если не заберу заявление о разводе и не вернусь к нему. У него были такие страшные, безумные глаза... Я отшатнулась, а он схватил меня за волосы и потащил в квартиру. Я кричала, пыталась вырваться. И тогда он с силой меня толкнул. Я покатилась по ступенькам. Кое-как поднялась и побежала, хромая, вниз. Он не стал догонять.
     
      Поехала в травмпункт, взяла справку об ушибах и гематомах и пошла с ней в полицию. Заявление у меня не взяли, на мой рассказ об угрозах только ухмылялись. Позвонила брату, он сам полицейский, только в другом районе работает. Он мне то же самое сказал - мол, не стоит время терять, всё равно состава преступления нет. Вот когда убьёт, тогда приходи. Про похищение ребёнка и слушать ничего не стали - он родной отец, вы в браке, о каком похищении речь?
     
      На следующее утро вышла из дома и увидела, что все четыре колеса моей машины проколоты. Внутри всё ухнуло в бездну. Все мои старания, "шифрования" не помогли. Позже догадалась, что наш секретный адрес муж узнал в полиции.
     
      Дочку он вернул через три дня - прятал её у родственников. Сонюшка ничего не ела, толком не спала, плакала, кричала, звала маму, и родственники побоялись оставлять её у себя - мало ли, за соучастие привлекут, раз уж в полицию мать обратилась. Долго доченька в себя приходила, стала спать беспокойно, просыпалась с криком.
     
      Я поняла, что больше никаких "заберу дочку" не позволю. Захочет встречаться - пусть, но только при мне, в людном месте. Муж нанял адвокатов, те стали копаться в подробностях нашей жизни, поджидали возле дома, задавали каверзные вопросы, требовали моей психиатрической экспертизы. Я так вымоталась... Изменения, происходящие с мужем, воспринимала будто бы краем сознания.
     
      Он похудел, осунулся, стал угрюмым. С тренерской работы ушёл. Хвастается, что теперь очень много зарабатывает. Имеет дело с оружием. Постоянно говорит, что я допрыгаюсь. При этом его странички в соцсетях по-прежнему наполняются сладкими речами про любовь ко мне и дочери. Я уже не реагирую ни на что.
     
      Он снова захотел увидеться с Сонюшкой. Место встречи выбрала я, в людном месте, во дворе, на детской площадке. Хмурый декабрьский день клонился к вечеру. Ребятня с горки каталась, и Сонюшка к ним побежала. Я решила снимать свидание папы с дочкой на телефон, на всякий случай. Когда он достал из кармана пакет, развернул его и вынул пистолет, сказав, что это боевое оружие, я не поверила. Сейчас такие игрушки делают - не отличишь. Опять угрожает, берёт на испуг, гнёт в свою сторону, хочет меня сломать. Старалась говорить спокойно, не вступать в перепалку, только кивала и соглашалась. Попросила убрать оружие, не пугать ребёнка.
     
      Он сказал, что готов закончить всё прямо сейчас. Действительно, пора заканчивать - на дочку, с которой пришёл общаться, отец даже не посмотрел. Я повернулась и пошла к Сонюшке. Пора нам домой, девочка моя. Увидишься с папой в другой раз.
  
  Звук выстрела не услышала, толчок в затылок не почувствовала. Свет стремительно съёжился, стал точкой и исчез.
     
      Он выстрелил ещё раз - в себя.
     
      Кем я стала? Кто я такая? Кто я?
     
      Лана. Надпись на могильной плите и чёрточка между датами. Линия одежды, которая до сих пор выпускается. Лицо на фото и в воспоминаниях близких. Мама, которая никогда не увидит свою взрослую дочь.
     
      Женщина, которая выбрала в мужья не того мужчину.
  
   Январь 2021 г., Пензенская область
  
  
     
     
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"