Калугина Лена : другие произведения.

Dixi

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Играл на конкурсе Стоптанные Кирзачи-12 памяти Сергея Дяченко, мест не занял. Благодарна этому рассказу, он один из двух знаковых для меня - на них я "расписалась" снова, впервые после смерти мужа, после которой год вообще ничего не могла писать.
    И фантастика, и не фантастика. Тот, кто в теме, легко узнает, кто стал прообразом Пандема в этом рассказе. О том, что следовать за гуру, учителем, наставником - значит, не идти своим путём, тратить время на ходьбу по кем-то протоптанной тропе. Удобно, но не правильно. Иногда прозрение приходит слишком поздно...


   - Привет!
      - Кто ты? Откуда взялся?
      - Пришёл. Ты звала, и я пришёл.
      - Я не звала!.. Ну, ладно, звала... Но не тебя!
      - Кого же?
      - Папу...
      - Он не придёт.
      - Почему?.. Почему ты можешь, а он - нет...
      - Мы из разных комнат Мироздания. В его комнате нет дверей, ведущих в твою голову. Так понятно?
      - Понятно. Только от этого не легче.
      - Скучаешь по нему?
      - Не то слово. Три года прошло, а болит, как вчера. Ничуточки не меньше...
      - Сочувствую.
      - И это всё? Куда мне девать твоё сочувствие? Дыру под ложечкой им не заткнёшь...
      - Расскажи про дыру.
      - Что рассказывать... Когда папы не стало, она появилась. Как воронка, в которую меня засосало. Больше не хочу ничего. Совсем.
      - Тебе просто надо отдохнуть.
      - Просто отдохнуть?.. Уходи, ты меня утомил...
      - Если захочешь поговорить - зови.
      - Как?
      - По имени. Меня зовут Пан.
      - Это который древнегреческий бог плодородия? У тебя и копыта есть?
      - Нет. Пан - это сокращённое от Пандем.
      - И дочь твоя - Пандемия?
      - Ну вот, уже шутишь. Хорошо.
      - Чего хорошего? Я просто язва, всегда такой была. Стебусь над всеми подряд.
      - Тоже способ взаимодействия с миром.
      - Что ещё про себя скажешь, Пан?
      - Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо... Шутка.
      - О как! Цитируем классиков? Значит, копыта, рога и хвост всё же имеются...
      - Только в твоём воображении, если пожелаешь. У меня нет тела.
      - Это скучно.
      - Но я могу предстать перед тобой в любом виде. Человеком, например. Или говорящей собакой. Ты же любишь немецких овчарок?
      - Обожаю. Только у меня никогда не было... И - нет, не надо собакой. Побудь голосом в голове. Начинаю к тебе привыкать.
     
      ***
     
      - Пан?
      - Я здесь.
      - Ты больше не придёшь сам?
      - Только если позовёшь.
      - Ладно.
      - Давай сегодня полетаем.
      - Как это?
      - Очень просто. Закрой глаза, расслабься и слушай меня. Готова?
      - Да.
      - Твоё тело стало тяжёлым и сонным. Оно прилипло к дивану. Но ты - это не твоё тело. Ты сейчас поднимаешься к потолку.
      - Ой. Вижу себя. Хреновая причёска, надо корни подкрасить.
      - Не отвлекайся. Куда хочешь?
      - Полетели на Алтай. Озеро Ая хочу.
      - Ты уже там. Что видишь?
      - Оно маленькое какое-то... Что за кружок? А, это крыша беседки на островке. Значит, она светло-зелёная... Не замечала, снизу её и видно-то не очень хорошо... Ты мне кино что ли показываешь?
      - Нет. Ты сейчас реально над Аей находишься.
      - Да ну... Ладно, будем считать - поверила.
      - Как ощущения?
      - Необычно.
      - Попробуй сальто сделать. Или спикировать к воде.
      - Не хочу вниз. Ой, перекувыркнулась. Здорово!
      - Как ощущения?
      - Не знаю, как объяснить... Ни на что не похоже. Просто хорошо.
      - Я рад. Ну что, домой, или ещё полетаем?
      - Домой. Хватит на первый раз.
      - Как скажешь.
      - Пан...
      - Что?
      - Спасибо.
     
      ***
     
      - Пан?
      - Привет!
      - Поговори со мной.
      - Уже.
      - Хочу спросить.
      - Давай.
      - Как быть, если любишь человека. Обожаешь просто. Дышать без него трудно. А он любил-любил и перестал. И больно так, что на части изнутри разрывает. Хочется только одного: чтобы боль отпустила... Ты можешь?
      - Что?
      - Убрать боль.
      - Нет.
      - Почему?
      - Это твоя боль. Она часть тебя. Часть твоего пути. Если уберу, это будешь уже не ты.
      - Ну и что? Я согласна стать другой, у которой не болит. Ты не понимаешь, каково это...
      - Понимаю.
      - Ты мне добра желаешь, так ведь? Ты же добрый, я знаю...
      - Конечно, я всем желаю добра.
      - Всем?
      - Да, всем, к кому прихожу.
      - И много нас таких?
      - Достаточно.
      - Ладно, ну их... Давай про меня. Что делать?
      - Вот это уже правильный вопрос.
      - Почему?
      - Помнишь, в сказках выходит богатырь на развилку. И камень видит, на котором написано, что ждёт его на каждой из дорог. Я - такой камень.
      - Что это значит?
      - Я могу дать тебе подсказку, какой путь лучше выбрать. Если есть, из чего выбирать.
      - Бывает, что не из чего?
      - Да. Бывает, что следующий отрезок пути предопределён, и он единственный. Пока не пройдёшь - дальше двигаться не сможешь.
      - И что мне сейчас делать?
      - Молись.
      - Неожиданно. Кому, тебе?
      - Нет. Это по другому ведомству.
      - Молиться, чтобы он меня снова полюбил?
      - Нет.
      - Почему?
      - Нельзя изменить волю другого человека. Воля священна.
      - Но ведь есть всякие привороты. Или это ерунда?
      - Нет, не ерунда. Преступление.
      - Что, в тюрьму за это посадят?
      - Можно и так сказать. Срок пожизненный плюс послежизненный. Вечный, если что. Лучше даже не думать об этом.
      - Тогда о чём молиться? Чтобы болеть перестало?
      - Нет. Боль - это неизбежность. Её нужно прожить и пережить. Молись о том, чтобы вразумили и открыли глаза. Помогли встретить твоего человека.
      - А он разве не мой?
      - Нет, ты сама знаешь. У него семья, дети.
      - Я думала, он с той семьёй ошибся. Думала, он меня любит. Он сам говорил. И делал такие вещи... Тут не притворишься.
      - Это страсть. Многие путают страсть с любовью. Начинают строить планы. Получается то, что получается - конец всегда один.
      - Пан... Пандемчик, миленький... Может, ты напутал? Не могу поверить, что всё не по-настоящему. Ну, пожалуйста! Верни его!
      - Dixi.
      - Что? Не понимаю...
      - Это на латыни. Значит "я всё сказал".
      - Тогда уходи! Не нужен ты мне! Без тебя проживу!
      - ...
     
      ***
     
      - Пан!
      - Я здесь.
      - Мне кажется, он нашёлся - мой человек.
      - Похоже на то.
      - Я буду с ним счастлива?
      - От тебя зависит. Все возможности есть.
      - Ну, если от меня... Я постараюсь. Хочется стараться для него тоже. Для нас.
      - Хороший подход.
      - Благословляешь?
      - Тебе нужно моё благословение?
      - Ну, как бы, да. Привыкла.
      - Считай, ты его получила.
      - Ура! Спасибо! Обняла бы тебя, но ты же сущность бестелесная...
      - Засчитано.
      - Ладно, дальше мы сами. Пока!
     
      ***
     
      - Пан!
      - О, какие люди... Я думал, ты больше не позовёшь...
      - Прости. Совсем некогда, я всё время занята... Мы заняты. Мне так хорошо с ним... Никогда, ни с кем так не было.
      - Даже со мной? Когда ты летала, вспомни...
      - Это другое. Летать - просто удовольствие. А это - как будто свет. Как лампочка горит внутри и согревает. Мы словно перетекаем друг в друга, постоянно - мыслями, чувствами, прикосновениями... Как одно, только из двух частей. Понимаешь, о чём я?
      - Люди называют это любовью. И они близки к истине. Тебе повезло. Такое немногим даётся пережить.
      - Ты мне помог. Направил на развилке, и я встретила Влада. Помнишь?
      - Я ничего не забываю.
      - Спасибо тебе.
      - Обращайся.
     
      ***
     
      - Пан!
      - Что?
      - Он опять пьёт горстями обезболивающие.
      - Он по-другому не умеет справляться.
      - Что мне делать? Как помочь ему?
      - Поговори с ним. Пусть вспомнит. Он учился в пятом классе. На переменке бежал вверх по лестнице и налетел на старика с тростью. Трость выпала, старик оступился. Ему было очень больно. Маленький Влад даже не заметил - торопился. Старик в сердцах пожелал ему плохого. Желание сильное, теперь оно работает.
      - Ужас какой!.. И что делать?
      - Влад должен вспомнить его, увидеть лицо. И попросить прощения.
      - Поможет?
      - Возможно. Это шанс. Другого нет.
      - Мы попробуем.
      - Пусть постарается.
     
      ***
     
      - Пан!
      - Да.
      - У меня силы кончаются... Владу всё хуже, и я не знаю, что делать! Всех врачей обошли, все руками разводят. Лекарство новое, про которое ты рассказал, достала, курс пропили. За полгода, пока лечились, положительная динамика. Закончили - резко откатилось назад. Хожу как по заколдованному кругу. От бессилия выть хочется... И жалко его... Не могу смотреть, как он мучается!..
      - Мне жаль.
      - Помоги, Пан! Ты же волшебник, я знаю! Ну, что тебе стоит его вылечить? Может, хватит уже быть просто камнем на развилке? Может, пора действовать?..
      - Ты знаешь правила.
      - К чертям твои дурацкие правила, Пан! Помоги, умоляю!
      - Нет. Всё, что мог, я уже подсказал.
      - Но что делать? Что дальше будет? Ведь если не остановить болезнь...
      - Да, он умрёт.
      - Пан! Как ты можешь? Нет, не хочу это слышать!.. Будешь помогать?
      - Dixi.
      - Уходи!
     
      ***
     
      - Пан, я тебя ненавижу!
      - Ну.
      - Ты дал ему умереть! Сволочь! Будь ты проклят!
      - Как скажешь.
      - Больше не хочу тебя слышать! Никогда! Понял?
      - Да.
     
      ***
     
      Ещё несколько слов, Пан. Больше не зову тебя. Пишу письмо. Хочу рассказать о том, что поняла, наконец. О том, что осталось недосказанным. Формат диалога мне больше не по душе. Пусть будет монолог.
     
      Мы были с тобой вместе двадцать лет. С того мгновения, когда ты впервые прозвучал в моей голове, я всегда знала, что ты рядом. Знала, что пока это так, со мной ничего плохого не случится. Свято верила в это. И ты меня не подводил. Ну, почти ни разу. Некоторыми мелкими проколами можно пренебречь.
     
      Я верила в тебя, как в Бога. Хотя, ты говорил, что вы по разным ведомствам. Верила и шла за тобой, будто на привязи. Как ослик за морковкой. И вот что поняла, когда ты меня подвёл. Ты не предатель. Это я - дура. Не ты обманул меня - я сама себя обманывала. Позволяла пудрить мозги, уютно устроившись в нашем с тобой локальном мирке - одном на двоих. Наш союз не мог состояться, если бы я добровольно не согласилась на роль ведомой. Добро-вольно. Принцип свободы воли свят и нерушим. Я сама сделала этот выбор - позволила себя увлечь.
     
      И что мы имеем в результате? Двадцать лет моей жизни, пору расцвета и созревающей мудрости, я провела ведомой. Ушла с собственной тропы, предпочла топать по проторенной. Ты тогда соврал про камень. Ты был клубком, который вёл по пути, выбранному для меня тобой. Я шла не по своей дороге.
     
      Ты убил моего мужа. Да, иначе я не могу это назвать. С ним я была так счастлива, что почти перестала в тебе нуждаться. Пока Влад не заболел - внезапно, мучительно и смертельно. Ты разозлился, в этом всё дело. Ослик не бежал больше за морковкой. И дело не в том, что мне требуется найти виноватого. Просто на том пути, куда ты обманом завлёк меня, смерть Влада была неизбежной. Никто бы не смог его спасти. Даже старик с тростью на школьной лестнице, которого муж так и не вспомнил. А был ли он, тот старик?..
     
      Когда я освободилась от тебя, в голове ураганом пронеслись все выборы, которые я сделала под твоим влиянием. И я ужаснулась тому, что даже не рассматривала альтернативы. Не камни ждали меня на перепутьях, а только лишь нить единственного клубка.
     
      Ты не друг мне, Пандем. Ты и есть - дьявол, твоё признание не было шуткой. Ты поработил меня, завладел моей душой, нашёптывая сладкие слова о свободе воли.
     
      Прощай. И никогда больше не смей залезать в мою голову.
     
      Dixi.
     
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"