Калугина Лена : другие произведения.

На фронтах иллюзорного мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вы задумывались когда-нибудь, совпадает ли реальность с вашим представлением о ней? Подумайте, сосчитайте до десяти и дайте честный ответ


   Вы задумывались когда-нибудь, совпадает ли реальность с вашим представлением о ней? Подумайте, сосчитайте до десяти и дайте честный ответ.
  
   Если ваш ответ "нет" или "скорее всего, нет" - мы в одной лодке. И вам имеет смысл читать эти строки дальше.
  
   Я уже писала однажды о праве каждого человека на заблуждение. С тех пор моя точка зрения не только не изменилась, но и укрепилась. Впрочем, это значит лишь одно: я по-прежнему на той же ступени познания мира, что и три года назад. Ничего страшного, бывает. Не думаю, что так уж необходимо непременно и непрерывно скакать по лестнице через две ступеньки. Можно и затвердить картину мира, обжиться в ней. И уже потом, если появится желание, двигаться дальше.
  
   Много всего произошло за последние годы. Девятый год идёт вoйна, и многие из нас делали вид, что это происходит не с нами, это где-то далеко и не коснётся нас. Как-нибудь само рассосётся. Не рассосалось. За тревожным февралём пришёл страшный сентябрь. И теперь стало понятно, что вoйна вошла в каждый дом. В каждый. Как бы мы ни пытались спрятать голову в песок.
  
   Каждый из нас, так или иначе, определился, на чьей он стороне. Кто-то успел отсепарироваться, сделать шаг ближе к своим, дальше от чужих. От тех, кто живёт в своей иллюзии, которая отличается от нашей.
  
   Возвращаюсь к первым строкам. Иллюзия - вот самое точное слово, характеризующее наше представление о мире, в котором мы живём. Чья-то искусная рука рисует нам картину мира, в которую мы должны поверить. Таких рук сегодня, как минимум, две. И картины они рисуют противоположные.
  
   На одной картине те, кто вoюет на стороне Украины, называются патриoтами и герoями, а те, кто за Россию - ватoй, агрессорами и импеpскими людoeдами.
  
   На другой картине те, кто за Россию, называются героями и освободителями, а те, кто за Украину - бандерoвцами, фaшистaми, нацистaми.
  
   И где же правда, какая картина ближе к реальности? Каждый отвечает на этот вопрос сам. Каждый из нас.
  
   Интуитивно многие из нас чувствуют, что и та, и другая картины не могут быть признаны абсолютно точными и верными. На чьей бы стороне каждый из нас ни оказался. Пpoпаганда там, пpoпаганда здесь. Людей нужно мотивировать - сначала на взгляды, потом - на действия. Те действия, которые нужны художникам, создающим иллюзии - творцам нашей реальности, в которую мы верим, так или иначе. Ибо при недостатке точной информации на помощь нам приходит вера. Мы сами выбираем, во что верить. Мы выбираем ту прoпаганду, которая ближе нашему сердцу.
  
   Кто же создаёт для нас мифическую, иллюзорную реальность? Заметьте, я сейчас обращаюсь не к тем, кто находится или бывал в зоне боeвых дeйствий. У них своя реальность - жестокая, кровавая, смертельная. Я говорю с теми, кто далеко от фрoнта, в глубоком тылу, и составляет свою картину мира из тех кусочков пазла, которые выбирает сам. Вот для нас и работают упомянутые мною художники.
  
   Зачем это им? Чтобы направлять в нужное русло большие инертные массы людей, требуется удовлетворять информационный голод - кидать им кости. И кости должны быть правильными. Они должны в нужный момент, как по волшебству, превращаться в морковку на удочке и вести человеческое стадо, куда надо.
  
   Одна моя подруга сказала, что хочет разобраться, понять истинные мотивы художников, увидеть натюрморт, который они изображают, таким, какой он есть. Ей хочется понять, что в большом айсберге реальности находится под водой, а не только созерцать верхушку. Увы, это практически невозможно. И не только потому, что от нас скрывают истину, тщательно укутывая её в завесу тайны. Фокус в том, что сами фокусники живут в иллюзиях.
  
   Их иллюзии, безусловно, отличаются от наших. Но им тоже кто-то рисует картины мира. И кажется, что вот так - двигаясь по цепочке - можно добраться до самого главного иллюзиониста. Уж он-то владеет полной информацией обо всём! Об истинных причинах и следствиях. О настоящих целях и задачах. И допустимых потерях.
  
   Нам ведь что важно понять: входим ли мы и наши близкие в те самые допустимые потери. Останемся ли мы бездыханными на пoлях сражений, похоронят ли нас и наших детей в безымянных бpатских могилах. Все другие вопросы меркнут перед этим - самым главным.
  
   Но как бы мы ни старались, ответа нам не найти. Потому что мы помним: каждое звено цепочки иллюзионистов живёт в своей иллюзии, которая сильно отличается от реальности.
  
   Ванга могла пророчить. Пророки могут ванговать. Они порой не понимают смысла своих пророчеств, но могут видеть предначертанные события, которые произойдут при любых условиях, принятых решениях и цепочках случайностей.
  
   Кем же они предначертаны? Кто дирижирует всем, кто видит перед собой всю партитуру симфонии нашей жизни?
  
   Бог.
  
   Бог видит.
  
   Природа, которая и есть Бог, видит.
  
   Дорогое Мироздание видит.
  
   Планета Земля видит.
  
   Можно называть эту высшую силу - Верхoвным Главнoкoмандующим и подразумевать под ней то, что больше всего по сердцу.
  
   Каждый из нас принимает ту иллюзию, которая наиболее утешительна. Мы жадно впитываем информацию, пропуская её через внутренний фильтр. Всё, что соответствует выбранной иллюзии, мы принимаем за истину. Что не соответствует - гневно отбрасываем, называя ложью и прoпагaндой.
  
   Но реальность остаётся далёкой и непостижимой. Слишком мало информации. Слишком искажено восприятие. И у меня тоже - не подумайте, что я возомнила себя читающей истину, как книжку с картинками. Нет. Я пытаюсь осознать глубину невежества человека, как представителя вида.
  
   Знаете, что отличает человека от других живых существ? Чрезмерная самонадеянность. Непомерно вздутая самооценка. Безобразно раскормленное тщеславие. Мне иногда бывает интересно: мнит ли себя венцом творения благородный олень? А синий кит? Слон? Горилла? Муравей?.. Чем, с точки зрения Верхoвного Главнoкомaндующего, человеки отличаются от муравьёв?
  
   Размерами? Незначительно.
  
   Интеллектом? Спорно.
  
   Соорганизованностью и коллективным разумом? Точно проигрывают!
  
   Однажды мы поспорили с одной знакомой на Самиздате, что для планеты Земля значат продукты творчества людей. Живопись, музыка, поэзия. Моя собеседница уверенно утверждала, что всё это непременно хорошо для планеты.
  
   Да почему же? Кто сообщил? Планета высказалась?
  
   И снова - безграничное тщеславие и самонадеянность.
  
   И ещё - робкая надежда на то, что мы хоть чем-то, хоть как-то полезны нашей огромной родине - Земле.
  
   Что мы не только вредим ей, нанося раны и копаясь в её недрах, отравляя воздух, воду и почву своими отходами, взрывая поля и сжигая леса.
  
   Мы ещё творим как бы "прекрасное". И за это Земля просто обязана любить нас и прощать перечисленные "мелкие шалости".
  
   Так ли это? Не уверена.
  
   То, что происходит с нами, что неумолимо входит в наши дома и семьи - часть планетарных процессов. Мы видим крошечную верхушку бесконечно огромного айсберга, в котором скрыты истинные цели и смыслы, настоящие намерения Верхoвнoго Главнoкoмандующего по отношению к нам.
  
   К нам, как к части всего живого на этой планете. Всего лишь малой и не самой полезной части.
  
   Нас стирают с лица Земли нашими же руками.
  
   Откуда оно началось, кто сделал первый шаг и произвёл первый выстpел... Нам это кажется важным. Мы всё рассуждаем, кто из нас прав. Кто герой, а кто враг. И не понимаем, что это просто вoйна муравейников. И где-то уже прогревается бульдозер, который разровняет почву в том месте, где мы выясняем отношения, убивая друг друга.
  
   Если мы не перестанем тешить себя иллюзиями и не попытаемся понять, в чём наше истинное предназначение... Если не станем, не жалея сил, искать ответ на главный вопрос: что каждый из нас должен делать, чтобы Верхoвный Главнoкoмандующий остановил бульдозер?.. Участь наша однозначна и незавидна.
  
   Может, подумаем?..
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   Алтайский край,
   Сентябрь 2022 г.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"