Калугина Лена : другие произведения.

А не сочинить ли нам... кровать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  
  

   День первый
  
   - Дрова привезли, - со значением произнёс Саша, глядя в окошко и прихлёбывая ароматный чай на алтайских травах из стеклянной кружки с нарисованным лимончиком.
   - Дрова? - пока я разворачивалась к окну, в голове успело пролететь полжизни, в которых мы ни разу не заказывали здесь дрова. А, вот оно что: приехал пиломатериал. Крепкий мужичок с аккуратным седым ёжиком и доброй улыбкой споро выхватывал из кузова нужные деревяхи и рысцой относил к забору: торопился, ему ещё один заказ отвозить. Саша подключился, дело пошло веселее. А я созерцала, как растёт стопка вкусно пахнущих сосновой смолой брусков и досок. Нашей будущей мебели.
   Это мы так решили, что не станем покупать мебель в новый дом, а сделаем её сами. Во-первых, дом выглядит изнутри, как деревянная шкатулка, и наполнять его пошлым фабричным МДФом кажется кощунственным. Во-вторых, я уже однажды видела, как из обычных брусков и досок получается добротная, крепкая мебель, стоит только к дереву правильно руки приложить. И в конструкциях ничего такого уж сложного нет. Потому отыскали быстренько местную лесопилку с зевающими от скуки работниками, внесли оживление в их ряды, написав на бумажке перечень требуемых пиломатериалов и заплатив небольшой аванс. Старший в бригаде, Николай, улыбаясь нам всем монолитом красивых новых зубов, принял заказ и обещал приступить к исполнению без промедления.
   И вот они, будущие мебельные составляющие, сложенные Сашей в предварительно очищенном от хозяйского хлама гараже. Лежат и ждут, когда же к ним будут приложены наши очумелые ручки. Четыре двухметровых бруска мы забраковали, водитель без звука забрал их назад, пообещав заменить. Доски посчитала, всё сошлось, а на половине брусков со счёта сбилась, ибо заказали их разных размеров, а сгружали вперемешку, и я запуталась. Ну и ладно. На глаз - вроде нормально.
   Тем временем к дому подкатила другая машина: привезли заказанный ортопедический матрас, метр шестьдесят на два. Их производят прямо в Пензе, так что, далеко везти не пришлось. Ну вот, теперь кровать неизбежна, придётся делать.
  
   День второй
  
   В стопятьсотый раз проверив расчёты, огласила, сколько и чего нам потребуется для изготовления кровати нужных габаритов. Высота не маленькая: полметра. Саша выбирал бруски "пятидесятки", чтобы поменьше сучков (каркас всё-таки). Отмеряли рулеткой нужные куски, и я отпиливала их электролобзиком. Пока всё получалось довольно быстро и аккуратно, этим чудным инструментом мне и раньше приходилось работать. Пришла очередь электрофуганка, который мы ни разу в руках не держали. Быстренько пролистав откопанную в интернете инструкцию, подготовили инструмент к работе. Прошлись по технике безопасности - вроде, всё понятно. Взяла в руки, установила на брусок, включила. Жужжит, аки пчела (зело великая), и плюётся мелкими опилками. А позади... О, чудо! Вместо корявого и махристого спила - гладкая поверхность, на которой проступают линии годовых колец. Ура! Только вот досада: возле сучков остаются колючие завихрения. Ладно, с ними потом разберёмся. Теперь очередь Саши пробовать. И он зафуганил так, что любо-дорого, куда уж мне. Вот что значит мужские руки! Ведь опыта у нас одинаково - по нулям...
   Надо сказать, что конструкцию кровати я придумала сама. Искала в интернете, там такого добра - море, но не захотелось слизывать чужое. Сама хочу изобрести этот велосипед! Долго продумывала, перебирала, мне даже снились некоторые варианты. Остановилась на одном и, воспользовавшись советом из интернета, добавила усиление конструкции в виде диагональных распорок. Плюс пятая ножка по центру: это непременно требуется, когда ширина больше, чем метр сорок.
   Из оструганного бруска наделали распорок. Пилить брусок под углом сорок пять градусов даже по разметке оказалось не так просто, получались выпуклости и впуклости. Решили разобраться с ними позже. Устали, как собаки, но бруски для каркаса есть все, даже дополнительная центральная ножка. И пока ничего не испортили, отходов - мизерное количество.
   После обеда приехал Николай и с блеском отыграл трагическую сцену. Оказалось, те бруски, что мы вернули на замену, были бонусными, сверх заказанного количества, а водителя о том не оповестили. А я те бруски не сосчитала и совершила жест, оскорбивший в лучших чувствах тайного благодетеля-брускодарителя. Смахнув слезу обиды, Николай вручил Саше два шестиметровых бруска и две таких же штакетины, непостижимым образом доставленные на личном "Жигулёнке", после чего гордо удалился в закат. Мы прослезились вослед от раскаяния и умиления.
  
   День третий
  
   Остро встал вопрос шлифовки и сглаживания углов. Оказалось, что наждачки в доме нет, и напильники оставляют желать лучшего. А скруглить углы вручную вообще не получается. Снова сбегала в интернет, быстренько изучила варианты шлифовальных агрегатов. Остановились на болгарке, как наиболее универсальном инструменте. Доехали до райцентра, где стали счастливыми обладателями УШМ "Hammer" небольшой мощности, шлифовального круга с липучкой и разнокалиберных наждачных накладок к нему. Заодно обогатились столярным угольником и защитными очками, ибо ещё с фуганком замаялись опилки из глаз выковыривать. И не пожалели, ибо болгарка в сочетании с наждаком производит в невероятных количествах и расшвыривает по сторонам потрясающую древесную муку, забивающую наши глаза, уши, одежду, волосы и шкуру активно участвующей в процессе собаки.
   Пока мотались по магазинам - полдня прошло. Но к шлифовке таки приступили, и до ночи весь каркас шлифанули. Красота неимоверная! А как приятно на ощупь! Кое-как доползли до узкой и неудобной хозяйской кровати и уснули в привычном положении: Саша закатился в щель между матрасом и стеной, а я зависла на краешке, сложив ногу на подставленную табуретку. Иначе мы не входим.
  
   День четвёртый
  
   Приступили к сборке каркаса. Тут же выяснилось, что дрель таки отлично работает шуруповёртом. Часть саморезов входит в сырое дерево, как нож в масло, другая часть закручивается, но с пробуксовкой, а третья часть, самая незначительная, влезает на две трети и намертво застревает - ни туда, ни сюда, с напрочь сорванной головкой. Больше всего возни было с третьей частью. Одни упрямые саморезы пришлось отпиливать, другие забивать по шляпку молотком, третьи - забивать и загибать, что вовсе неправильно и некрасиво. Сначала собрали каркас на уголки, потом вставили распорки. Это сказать легко, а ворочать всю эту красоту на небольшом и неровном верстаке, там же выставлять прямые углы... Занятие весьма увлекательное. Соседи вряд ли раньше слышали столько исполненного нежным женским контральто экспрессивного мата, перемежающегося с шутками и дружным смехом, в сопровождении мелодичного визга болгарки и утробного рыка фуганка. Доля мата существенно увеличилась, когда начали вставлять распорки, ибо ликвидация выпуклостей на спилах и подгонка поверхностей - занятие не для слабонервных.
   Во второй половине дня мы имели в наличии нечто, конфигурацией напоминающее противотанковые надолбы, зачем-то связанные между собой причудливой фантазией сумасшедшего конструктора. Не снимая с верстака, пропитали часть сооружения "Сенежем-Аквадекором" и, наконец, поставили на ноги, прямо во дворе, на асфальт, где и закончили пропитку. Внушительно, но непонятно, что это. Углы гуляют, придавая конструкции различные формы параллелограммов. Саша присел на длинный брус. Оный угрожающе прогнулся: дерево сырое, слишком податливое, брус тонковат. М-да, незадача... Плюнули, оставили сушиться, ушли спать.
  
   День пятый
  
   В перерывах между дождиками занимались заготовкой двух дополнительных ножек и досок: отмеряли, пилили, строгали. Девять штук предназначались для настила под матрас (вместо реечного ортопедического основания мы решили просто положить поперёк каркаса доски с промежутками для вентиляции). На изголовье заготовили рейки из штакетника, но решили сделать его позднее, а сначала соорудить основной корпус кровати.
   Три доски, самые важные - лицо, обвязка, по бокам и в ногах, "коробочка" для матраса, дабы он не съезжал, их требовалось хорошо скруглить по верхнему краю, чтобы садиться на кроватку и вставать без синяков. Когда речь идёт о целостности и благополучии собственной задницы, быстро становишься виртуозом шлифования. При соответствующей мотивации и вдохновении, болгарка - смычок в руках музыканта. Правда, мелодия не ахти, зато каковы округлости!
   Выкроили время и смотались в райцентр за комплектом постельного белья. Купили семейный, только простыня обычная, не натяжная. Ну, это легко исправить.
  
   День шестой
  
   Моченьки нет, как уже хочется поскорее плюхнуться на новую кроватку и уснуть сном праведников! Неужели это когда-нибудь случится? Отрезали себе пути к отступлению: вытащили хозяйскую кровать на веранду. Саша пропитал обвязку "сенежем", прикрепили её на саморезы к каркасу. Сооружение начинает отдалённо напоминать подобие потенциального ложа. С песнями и гиканьем попёрли вдвоём сие произведение в дом. Через ворота, четыре двери и одну лесенку, с поворотами, два притопа - три прихлопа. Думала, тресну по швам. Но ничего - выдержала. Каркас на месте. Занял ровно половину комнаты.
   Полдня прошли медитативно. Саша планомерно крыл "сенежем" доски, а я вручную шлифовала рейки изголовья - напильником и наждаком. Хорошо, потому что скакать не надо, можно сидеть на солнышке и болтать ногами. Когда закончила, пошла переделывать простыню в натяжную - зашивать углы и прикреплять по периметру резинку.
   К вечеру снова рванули в райцентр и купили два облегчённых бамбуковых одеяла, совсем недорого. Теперь новая постель полностью укомплектована.
   Самое интересное началось уже в сумерках: стали крепить доски к каркасу на уголки. Я быстро отошла от процесса, уступив место Саше. Доделала простынку, сидела на табуреточке, давала ценные указания, периодически доводящие Сашу до тихого бешенства - в общем, посильно участвовала в процессе.
   Финишный шуруп Саша вкрутил в третьем часу ночи. Распаковали и водрузили на место матрас. Поразились монументальности сооружения. Даже вслух произносить это слово можно лишь с придыханием, с большой буквы и дворянской приставкой: Д'Кровать или Царское Ложе. Простыня идеально натянулась, подушки и одеяла легли... Неужели всё?
   И ничего, что на кровать теперь приходится не садиться, а запрыгивать... И не беда, что открываешь глаза и видишь потолок так близко - только руку протянуть...
   Но зато как сладко возлежать на собственноручно, любовно облизанном ложе! С каким наслаждением отдаёшься в объятия Морфея, когда никто не тыкает тебя поминутно локтем в бок и не норовит спихнуть на пол! С каким трепетом спешишь на встречу с любимым, назначенную в полночь, в центре Д'Кровати, под выключателем... И ведь успеваешь поволноваться, ибо путь на свидание отнимает некоторое время!
  
   ***
  
   Удивительно, в какой круговерти событий могут оказаться два писателя, полгода назад решившие сочинять вместе. И вот оно, наконец, явилось миру - их первое совместное произведение, которому радуются не только глаза, но и все остальные части писательских тушек.
  
  Финал-апофеоз
  
  Случился всего-то через четыре года, когда были, наконец, найдены подходящие материалы, и изголовье обрело задуманный с самого начала, итоговый вид. Спим и радуемся, чего и вам желаем.
  
  
   Лена Калугина
   27 июля 2013 г. - 13 августа 2018 г.
   Пензенские леса


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"