Калугина Лена : другие произведения.

О пользе противогазов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Третье место на конкурсе "Шпилька", маска Серёга.


 []
  
  
   Я - Серёга. Годиков мне уже двадцать шесть стукнуло. Тружусь в поте лица лаборантом, на кафедре. Скоро институт закончу заочно. Жениться давно пора, да вот никак не получается. Так-то я ничего из себя, даже симпатичный. И не дурак, учусь на одни пятёрки Только не умею пыль в глаза пускать, слова красивые говорить. Как наедине останусь с девчонкой, язык будто к нёбу прилипает. Слова из меня не вытянешь. Молчун я.
     
      Есть у нас на кафедре девушка одна, Сашенька, старший лаборант. Не красавица, но обаятельная. Фигурка точёная. Умница, аккуратная, дотошная. Все её хвалят. За что ни возьмётся, всё сделает идеально. Шьёт лучше, чем ателье. Вяжет. Готовит вкусно, пирожки у неё - просто объедение. Самая подходящая невеста. Да не только в этом дело. Нравится она мне. И даже больше ...
     
      У нас лаборантов пятеро: Сашенька, я, Вера, Лена и Катя. Вера постарше нас, серьёзная женщина. А вот Ленка с Катькой... Так-то ничего девчонки, только посмеяться очень любят.
     
      Сегодня обычный рабочий день. Солнышко в окна заглядывает, пригревает. Капель звонкая. Воробьи на дереве хоровой фестиваль устроили. Весна...
     
      Ленка с Катькой в буфет вышли. И тут телефонный звонок. Сашу к трубке приглашают, большое начальство звонит, заведующий всеми лабораториями, Кауфман Иван Адольфович. Его все боятся как огня: в гневе страшен, на расправу скор. Сашенька слушает, записывает что-то. Трубку положила, спрашивает: "Где срочно взять швейный сантиметр?" У меня рулетка всегда с собой. Предложил, вместо сантиметра. Сашенька взяла, улыбнулась мне как-то хорошо. И пошла на кафедру, там как раз заседание закончилось только что. Я за ней увязался.
     
      Преподавателей на нашей кафедре двадцать человек. Из них два профессора, четыре доцента, пять старших преподавателей, остальные - ассистенты. Люди все умные, серьёзные, ответственные. Понятное дело, другим и не доверят студентов учить.
     
      Заходит Сашенька на кафедру, поздоровалась со всеми и читает телефонограмму от Адольфыча: "Чтобы обеспечить сотрудников средствами защиты в чрезвычайных ситуациях, срочно требуется с каждого снять мерки для подбора противогазов". Преподаватели спокойно к этому отнеслись, надо так надо.
     
      Я Сашеньке помогать взялся. Она головы всем обмеряет, а я записываю. Смотрю, дверь приоткрылась, в неё Катька с Ленкой заглядывают. Улыбки до ушей. Да ну их. Им палец покажи - хихикать начнут. Конечно, всё это довольно смешно выглядит. Особенно когда профессоршу Софью Михайловну начали обмерять. Она всегда такая надменная и злая, как будто ей корона жмёт. Рулетка, вокруг головы намотанная, совсем на корону не похожа.
     
      Закончили. Сашенька говорит: "Спасибо за помощь, Серёжа!". И так смотрит, по-особенному. У меня сердце заколотилось быстро-быстро. Всё-таки, пора с ней объясниться. Чего тянуть-то.
     
      Сашенька села за пишущую машинку, список преподавателей с мерками оформляет. Напечатала, побежала за подписью к заведующему кафедрой. А Ленка с Катькой тут же крутятся, да всё хихикают. Что за смешинка им в рот попала?
     
      И тут я вспомнил. Сегодня же первое апреля! Ленку в коридор вытащил и спрашиваю: "Что, ваших рук дело?" Она всё смеётся, остановиться не может. Выпытал кое-как: они с Катькой этот розыгрыш придумали. Попросили парня с соседней кафедры позвонить, он чужим голосам хорошо подражает.
     
      Я бегом Сашеньку искать. А она уже в другой корпус ушла, к Кауфману, список понесла. Если она с этой бумагой к начальству сунется, позора не оберётся, пятно на репутации. Свои-то на кафедре простят, любят её все. И я... Я тоже люблю!
     
      Только бы успеть! Срежу через двор. Бегу быстро. Как в последний раз. Как будто от этого зависит жизнь. Слякотно. Несусь по газону, ноги скользят на мокрой земле. Через столовую проскочу, так ближе. Ускоряюсь, остаются метры до чёрного хода. Дверь распахивается перед моим носом. Удача! О, нет! Два парня перекрыли дверной проём здоровенным баком с помоями. Я торможу, но в последнюю секунду решаю перепрыгнуть. Попал! Крышка с грохотом слетает, нога по колено в пахучей жиже... Плевать, отталкиваюсь руками от обалдевших пацанов и лечу дальше. В ботинке чавкает, за мной наверняка остаются живописные следы.
     
      Сашенька уже у дверей, сейчас постучит. Бросок, хватаю её в охапку и... Целую. Губы у неё мягкие, отзывчивые... Вокруг меня распространяется дивный аромат вчерашнего столовского борща. Романтика! Эх, нам бы сейчас противогаз... Двухспальный...
     
     Сколько мы так стоим, не знаю. Её лучистые глаза близко-близко... И я решаюсь.
     
      - Сашенька, у меня к тебе есть два дела. Первое - выходи за меня замуж. Второе - не ходи к Адольфычу.
      - Почему? - щёчки её мгновенно стали розовыми.
      - Потому что я тебя люблю!
      - Поэтому не ходить к Кауфману?
      - Нет, поэтому выходить за меня замуж!
      - А почему не ходить?
      - Потому что это - розыгрыш! Сегодня первое апреля!
      - Ты меня решил разыграть? Поэтому предложил выйти за тебя? - лукаво улыбаясь, спросила она.
     
      У меня внутри будто кран сорвало. Говорю, говорю, не могу остановиться...
     
      - Сашенька, умница моя, ты же всё поняла! Это Ленка с Катькой розыгрыш устроили. А я тебя люблю, по-настоящему! И готов доказывать это всю жизнь!
     
      Моя любимая ничего не отвечает. Глаза её сияют. Она целует меня сама. Долго, сладко. Это она хорошо придумала... Иначе я бы, наверное, никогда не заткнулся...
     
     
     
      1 апреля 2012 г.
     
     
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"