Калугина Лена : другие произведения.

Пародийный финал. Судейский обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Я выросла в такие времена, когда родным языком каждого гражданина нашей необъятной и несокрушимой Родины, каждого советского человека - строителя коммунизма - был один язык на всех, и имя ему дал Великий Баснописец - Эзоп.
   Я взрослела в такие времена, когда юноши и девушки, затаив дыхание, приникали к кассетным магнитофонам "Электроника" и жадно ловили каждое прорывающееся сквозь треск и помехи слово человека, который ходил по лезвию, а иногда садился на его остриё и весело болтал ногами над бездной. Тогда он ещё не был таким обыкновенным Дежурным по Стране, а виделся нам Открывателем Истин и Великим Сатириком - Михаилом Жванецким.
   С самого детства моей любимой программой чёрно-белого телевидения была легендарная передача "Вокруг смеха" и её бессменный ведущий - Великий Перпендикуляр, Пародист с большой буквы Александр Иванов. Именно на его тонких и острых, безжалостных и смешных, непревзойдённых пародиях я воспитана.
   Пришло иное время, когда все иносказания ушли в прошлое, когда в мире воцарились три "О" - обнажённость, откровенность, однозначность... Теперь, чтобы открыть что-то не открытое в слове автора, приходится постараться и увидеть его, как у Булгакова - "с начисто содранной кожей"...
   Какие пародии нас нынче привлекают? Какую нужно написать пародию, чтобы заставить нас прочесть её с интересом, улыбаться и хохотать, или же поразиться настигшему внезапно узнаванию?.. Ведь это и есть главное в пародии - дать читателю узнать, почувствовать, увидеть связь между оригиналом и пародийной его интерпретацией...

***

   Теперь по существу дела. Оценивать пародии страшно сложно, ибо в этом жанре, как ни в каком другом, любая претензия на объективность мнения становится, мягко говоря, спорной. Вкусовщина, чистая вкусовщина, лишь "красота в глазах смотрящего".
   Всё же попытаюсь формализовать процесс, определив критерии оценки работ финалистов.
  
  Общее впечатление. Отлично - 5 баллов, нормально - 3 балла, не очень - 1 балл, плохо воспринимается - минус 2 балла.
  Язык. Гармоничный - 3 балла, читается без запинок - 2 балла, спотыкалась - 0 баллов.
  Стиль. Добротен, выдержан от первого до последнего слова - 3 балла, есть шероховатости - 2 балла, ямы и ухабы - 1 балл, отсутствует вообще - 0 баллов.
  Творческое прочтение пародируемого оригинала. Отлично перекликается с оригиналом - 5 баллов, связь прослеживается - 3 балла, связь не очевидна - 1 балл.
  Грамотность. Ни разу не запнулась - 3 балла, споткнулась пару раз - 2 балла, с трудом продиралась - 1 балл.
   Таким образом, суммарная оценка варьируется в пределах от 0 до 19 баллов. Итоговая оценка от 1 до 7 баллов определяется расчётным путём.
   Что же, приступим...
  

Оценки финалистов

  
  
Автор, произведение Общее впечатление Язык Стиль Пародийность Грамотность Сумма Расчётный балл Итоговый балл
Чваков Д. 
Иван Петрович как-то раз... 
3 2 3 5 3 16 5,89 6
Бударин С.В. 
"Три поросенка"   
1 0 2 3 2 8 2,95 3
Клепикова Ю. 
Конец жестоких игр   
1 0 2 1 2 6 2,21 2
Бариста А.Б. 
Вампирские ведомости   
5 3 3 5 3 19 7,00 7
Кузяева И. 
Двойное дно     
-2 0 1 3 1 3 1,11 1
Носов И.И. 
Powerty Фрог     
5 3 3 5 2 18 6,63 7
Лисаченко А.В. 
Русская народная сказка     
5 3 3 5 3 19 7,00 7
Керлис П. 
Двое - на выход     
5 2 3 3 3 16 5,89 6
Фэлсберг В.А. 
Акт четвертый      
3 2 3 3 3 14 5,16 5
Лобода А. 
Бал у королевы кошек        
5 2 3 3 2 15 5,53 6
Jill K. 
Муз на час          
1 0 1 3 3 8 2,95 3
Казовский А. 
Дельце о саквояже            
3 3 2 5 3 16 5,89 6
  
  
   Личный топ выглядит так.
   1 место - Лисаченко А.В. Русская народная сказка. Давно так не плакала от смеха, натуральными мокрыми слезами. Спасибо за удовольствие и многочисленные умопомрачительно смешные находки.  
   2 место - Носов И.И. Powerty Фрог. Спасибо, что сподвигли прочесть оригинал -"Город" Саймака, многое для себя в нём открыла. Великолепная пародия, тонкая, многогранная, ироничная, смешная, отлично выполненная.
   3 место - Бариста А.Б. Вампирские ведомости. Замечательная, с юмором, кинематографичная стилизация, узнаваемая и живая.
   Очень трудно расставлять произведения по рангу, финал оказался весьма сильным, фаворитам тесно возле пьедестала. Жаль, что на всех не хватит первых мест. И пусть победит достойнейший.
   Благодарю всех за игру, было весело.    

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"