Калугина Лена : другие произведения.

Про медвежонка Мишку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очередная реальная семейная история, в форме сказки.


  
   Было это давно, внучата мои, в двадцатые годы двадцатого века. Мой папа, а ваш прадедушка Гурий Киселёв, тогда был маленьким мальчиком. Семья у них была большая: папа Антон, мама Мария, и семеро детишек - братья Ваня, Вася, Гена и Коля, и сестрички - Ниночка и Галя. Гурий был самым младшеньким.
  
   Жила семья, в селе Растовик, что на севере России, недалеко от города Вологды. Село стояло на берегу большой реки Сухоны. Рыбы разной в той реке водилось - видимо-невидимо. Дедушка Антон был рыбак, ловил рыбу в реке, чтобы самим покушать, и на продажу. Тем и жили. Ещё у них была корова Малашка, она давала вкусное, жирное молочко.
  
   Вокруг села раскинулись леса обширные, тёмные и глухие, с большими деревьями, поросшими мхом. В те леса ходили охотники - много зверья разного в ту пору в лесах водилось, вот они и промышляли. Изба дедушки Антона и бабушки Марии стояла на краю села, на отшибе.
  
   Однажды к ним в гости заглянули охотники, только что с промысла. Много разной добычи они несли с собой. А ещё мешок странный, они его в углу поставили. Дедушка Гурий заметил, что мешок шевелится.
  
   Пригласили охотников к столу, повечерять, чем Бог послал. Охотники покушали, поблагодарили хозяев, и стали рассказывать, что в лесу видели. А видели они вот что: какой-то недобрый человек в лесу медведицу убил, а у неё маленькие медвежатки были. Видно, забрал тот человек и медвежат, а одного не приметил. Вот малыш и остался, крошечный совсем, возле берлоги сидит, маму ждёт. Нашли его охотники, да призадумались. Один, без мамы, такой маленький в лесу пропадёт - или с голоду помрёт, или зверь какой его съест. Вот они и забрали его с собой, чтобы от смерти неминучей спасти, да добрым людям отдать.
  
   Подумал дед Антон, да и говорит охотникам: "Давайте, мы медвежонка к себе возьмём. У нас корова, молочком его кормить будем. Как подрастёт - рыбкой станет угощаться". Охотники и согласились, и рады были медвежонка в добрые руки отдать. И передали деду Антону тот самый мешок.
  
   Все ребятишки прибежали, медвежонка смотреть. Развязал дед Антон мешок, выбрался медвежонок на волю. Малюсенький совсем, чуть больше кота, шёрстка коричневая, глазки-бусинки. Насмелился дедушка Гурий его погладить. А медвежонок извернулся, схватил его палец в рот и давай сосать. Голодный, стало быть.
  
   Подоила бабушка Мария корову Малашку, налила тёплое молочко в бутылку, соску нашла да на горлышко надела, и дала медвежонку. Он бутылку передними лапами обхватил, и давай молочко пить. Понравилось медвежонку молочко-то малашкино, всю бутылку выпил. Да тут же и уснул - устал, натерпелся маленький... Так и остался медвежонок жить в доме.
  
   Медвежонок хорошо кушал, подрастал, с удовольствием играл вместе с ребятишками. Маленькие - они все играть любят. Медвежонка назвали Мишкой, и он на имя отзывался, привык. Больше всего Мишка любил играть с дедовой табуреткой. Дед Антон её сам сколотил, крепкая такая получилась. Вот Мишка и кувыркался с этой табуреткой, подолгу бывало. А как устанет - лужицу напустит, и прямо в обнимку с табуреткой уснёт.
  
   Как подрос да окреп Мишка, ребятишки с ним стали бороться, понарошку, конечно. Мишке нравилась такая игра. И чем больше Мишка подрастал, тем чаще он побеждал в таких поединках. А однажды и дед Антон попробовал с Мишкой бороться. Сильный Мишка стал, трудно было деду Антону с ним сладить.
  
   Не успели оглянуться, как Мишка вырос в медведя-подростка, крупного и сильного. Дед стал всё чаще Мишку брать в лес, да подолгу там бродил с ним. Мишка научился ягоды вкусные находить, корешки разные. Поначалу он за дедом Антоном по пятам ходил. Потом стал всё чаще отставать, сам по лесу ходить. Как-то раз и вовсе ушёл и потерялся. Дед Мишку звал-звал, да и вернулся домой один. На следующий день Мишка сам пришёл. И с тех пор стал сам в лес уходить. Иногда дня два-три его не было. А однажды Мишка ушёл в лес, и больше не вернулся...
  
   Ребятишки, конечно, опечалились - полюбили они Мишку, привязались к нему. И беспокоились - вдруг с ним случится что. Дед Антон сказал детям: "Вы не тревожьтесь, ведь Мишка дикий зверь, и место ему - на свободе, лес - его настоящий дом. Когда его подобрали малюсенького, тогда ему помощь человека была нужна, он бы без этой помощи не выжил. А теперь он окреп, научился сам себе пропитание добывать, и настала ему пора домой возвращаться, в лес. Так что, и грустить не о чем, всякому зверю в мире своё место отведено. И теперь Мишка на самом своём месте жить будет".
  
   Послушали дети отца, подумали и поняли всё. И запомнили они на всю свою жизнь: держать зверя рядом с человеком можно, только когда он нуждается в помощи - слаб или болен. А здоровому зверю место на воле.
  
   23 октября 2011 г.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"