Калугина Лена : другие произведения.

Шарапский шашлык

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Победитель конкурса "Моя Планета-2023", номинация "Гастротур"


   Есть на планете Земля чудесный уголок. Для кого-то - кусок обычного соснового бора, вплотную подступившего к берегу Обского моря. Для нас - сакральное место. Место силы, любви, отдохновения, комфорта и удовольствия... Того, что у тайцев называется "сабай". Никогда и нигде больше мы не испытывали такого восторга в полном отрыве от будней, от реальности, наполненной проблемами, бесконечными трудами и хлопотами. В этом волшебном месте мы сбрасывали с себя тяжкий груз забот и ежеминутной ответственности.
  
   В большинстве своём, в девяностые все мы были "людьми государевыми" - преподавателями, медиками, милиционерами, таможенниками, бухгалтерами и экономистами в бюджетных конторах. Взяток не брали, жили на зарплаты, и жили одинаково скромно - сводили концы с концами, от аванса до получки. Да и зарплату невеликую надо было отработать, а для того - пахать практически круглосуточно, включая вечера и выходные дни. Мы привыкли вкалывать. И лишь десять дней в году были полностью наши. "Святые дни" в начале августа. Дни Шарапа.
  
   Шарап - это название реки, в устье которой расположилась база отдыха Новосибирского института связи, бывший спортлагерь. Так или иначе, мы все имели отношение к институту - учились там, работали, были детьми преподавателей. Причудливые изгибы судьбы привели однажды к ночному костру, который подружил нас на долгие годы. Очень быстро мы поняли - как хорошо отдыхать вместе. И десять лет, каждый год, мы приезжали в Шарап, чтобы вдохнуть его пьянящий воздух и забыть обо всём, что осталось в городе.
  
   Мы старались заранее занять два домика на отшибе, поляна между ними становилась нашим пристанищем и центром притяжения.
  
   Поляна и домики [Лена Калугина]
  
  На свет нашего костра и на запах шашлыка из темноты, как мотыльки на лампу, слетались отдыхающие. Мы все знали друг друга, Шарап - место для своих, где не страшно оставить открытой дверь, где всегда рады гостям.
  
   Конечно, мясо на углях жарилось не каждый день - в обязательной программе были шашлыки "вступительный", "финальный" и "промежуточный" - на день рождения сына нашего друга, старшего опера-важняка Павла. Он же был искусным исполнителем и дирижёром священнодействия.
  
   Суета начиналась с утра. После завтрака мужчины отправлялись на поиски дров. Как правило, забирались в чащу и выискивали сухостой - полностью высохшие на корню до верхушки тонкие сосны. Деревья срубались, волоком притаскивались на поляну и разделывались на полешки.
  
   Дима дрова [Лена Калугина]
  
   Девушки приступали к подготовке маринада. Надо сказать, экспериментов по составу маринада проводилось множество. И, в конце концов, мы сообща пришли к единому рецепту, который после уже не менялся, ибо от добра добра не ищут. Для маринада требовалось много репчатого лука и помидор. Много - это значит равно весу мяса. На шашлык брали свинину, какую удавалось раздобыть. Если повезёт - антрекот (толстый край, филе, корейка - как только его не называют) - "нерабочие" мышцы, расположенные вдоль спины между хребтом и рёбрами. Но непременно с жирком, в нём весь смак.
  
   Про лук рассказывать нечего, а вот помидоры выбирались особенные - "на грани". То есть, ещё денёк - и всё, испортятся. Переспевшие, мягкие, сочные. Девушки рубили лук и помидоры, постепенно наполняя внушительных размеров таз - ёмкость для маринования. Мясом занимался Павел, никому не доверял. Он же добавлял соль и специи по своему вкусу.
  
   И вот, таз с замаринованным мясом стоит в тени, укрытый полотенцем. Дрова сложены возле мангала. Столы установлены и уставлены нехитрыми закусками - крупно нарезаны огурцы, перцы, тугие помидоры, горки бутербродов с паштетом из мясного детского питания, его только присолить и поперчить. Как только солнце склоняется к закату, дрова в мангале поджигаются - надо, чтобы они прогорели до красных углей. К тому времени мясо, нарезанное довольно крупно, нанизано. Павел выходит на сцену, виртуозно жонглирует шампурами, раздувает угли картонкой, как веером, сбрызгивает водой прорвавшиеся язычки пламени.
  
   Паша жарит [Лена Калугина]
  
   Женя, прекрасный доктор и наш главный музыкант, настраивает гитару. Выпиваем по первой, и... Песенный марафон начинается всегда с одной и той же, из "Воскресения".
  
   Когда поймёшь умом, что ты один на свете,
   И одиночества дорога так длинна...
  
   До утра времени много. Сколько всего будет исполнено - не сосчитать. Притихший лагерь будет слушать наше пение, которое для детей - как колыбельная. Дети Шарапа выросли на наших песнях: "Битлз", Розенбаум, Галич, Дольский... Если будет настроение, Женя исполнит своё. Он - профи, совсем недавно играл в одной из групп, вошедших в "Студию 8" - первый профессиональный рок-клуб Новосибирска.
  
   Поём [Лена Калугина]
  
   Антракт. Шашлык готов. Алые угли в мангале понемногу остывают. Пришло время костра. На запах подтянулось подрастающее поколение - они будто растворяются в пейзаже в первый же день, но правильных моментов никогда не пропускают и безошибочно приходят к костру точно в минуту готовности первого шампура. Детям - лучшие кусочки, они быстро наедятся, немного послушают нас и снова исчезнут в ночи - они тут самостоятельные, сами улягутся спать, когда захотят. Нет в нашем мире более безопасного места, чем Шарап - здесь каждый ребёнок под постоянным неусыпным присмотром взрослых, здесь отвечают все и за всех - так принято.
  
   Ната Тоня [Лена Калугина]
  
   На огонёк заглядывают друзья и знакомые, с которыми видимся раз в году. Пиршество. Павел, как всегда, на высоте: каждый кусочек шашлыка - как произведение искусства. Хрустящая румяная корочка, под ней - нежнейшая мякоть, истекающая соком. Остановиться невозможно, и мы наедаемся до пьянящей сытости. За этим столом всё чудесно - запахи, звуки, краски...
  
   Нам не хватает ночи, чтобы съесть всё. На следующий день (как правило, солнечный и жаркий) остатки маринада из тазика вытряхиваются на большую сковородку, тушатся и превращаются в великолепное овощное блюдо с умопомрачительным мясным ароматом. Тазик отмывается, в него укладываются шампуры с остывшим, но невыносимо вкусным шашлыком: ингредиенты "переженились", взаимно ферментировались, добавив мясу вкуса и аромата. В дополнение идут напитки разной степени крепости, тазик торжественно относится на пляж и "спускается со стапеля". Пиршество продолжается на воде: тазик с напитками и закусками плавает, мы плаваем вокруг и периодически прикладываемся к содержимому, не отвлекаясь от водных процедур. Пляж умирает от зависти - всё-таки, немногие из тех, кто на берегу, умеют отдыхать с таким вкусом и изобретательностью.
  
   Тазик [Лена Калугина]
  
  День клонится к вечеру, и снова - костёр, гитара, песни до утра...
  
   Шарапский шашлык - это не блюдо, это ритуал, приводивший каждого из нас в особое состояние тела и души. Это насыщение красотой, теплом, невероятным единением, когда слова становятся лишними. Мы наслаждались друг другом, звенящей тишиной соснового бора, близким плеском обской волны - великим чудом жизни, любви, дружбы. И музыки. Мы не просто пели вместе, мы словно складывали наши души в пазл, и рождался уникальный образ нас, как единого целого. Мы будто тайное сообщество, замышлявшее добро, поддержку и взаимопомощь. Мы так и жили всё остальное время, в любую минуту готовые прийти на подмогу, каждый - каждому.
  
   Шашлык [Лена Калугина]
  
   Двадцать лет мы не собирались вокруг шарапского шашлыка. Судьба разбросала нас по городам и весям. Некоторые из нас покинули этот мир. Но мы - те, кто ещё жив - всё равно есть друг у друга. Стоит набрать номер и произнести два слова - "шарапский шашлык" - и мы мгновенно окажемся там, на нашей поляне, как будто не было долгих лет разлуки. Постаревшие, поседевшие, но в душах наших - всё те же восторженные, бесконечно любящие друг друга мальчики и девочки, какими были много, много лет назад...
  
  
   Апрель 2023 г., Алтайский край
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"