Калугина Лена : другие произведения.

Сослагательное наклонение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Если бы я родилась снова, что бы я поменяла в своей жизни?

  
  
  Наклонение сослагательное (условно-желательное)
  - это наклонение, обозначающее действие, которое говорящий
  мыслит как желаемое или возможное. Образуется аналитическим
  путем - сочетанием глагола в форме прошедшего времени с частицей "бы".
  
  (Из словаря лингвистических терминов)
  
  
  
  Если бы я родилась снова, что бы я поменяла в своей жизни?
  
  Ну, начнём с сопливого детства. Я бы закрывала рот, уворачивалась и отбивалась ногами, когда мама кормила меня булочками, печенюшками, пирожинками и конфетами. К тому же, отдавала бы две трети чего угодно, что накладывалось в мою тарелку, собаке. И это собака была бы толстая и неповоротливая, а не я. Жалко, конечно, собаку, она-то чем виновата... А я - чем?
  
  Я пнула бы в живот дядьку профессора в научном институте по проблемам чего-то там около сердца. И он, согнувшись пополам, забыл бы написать в моей карточке заковыристый диагноз, из-за которого меня пожизненно освободили от физкультуры. Кстати сказать, диагноза этого у меня на самом деле никогда не было, что выяснилось в том же научном институте лет через двадцать.
  
  Я бы висела на ногах у папы до тех пор, пока он не отдал бы меня в спортивную секцию. Например, на фигурное катание - тогда это было модно. А ещё в художественную школу.
  
  В первом классе я бы, не дожидаясь никаких провокаций, въехала бы кулаком в нос по очереди моим одноклассницам Верке и Маринке. Чем сразу и навсегда прояснила бы, кто есть ху. А поскольку я была бы не толстой закомплексованной отличницей, боящейся собственной тени, а подвижной, спортивной и нахальной девчонкой, с вечно ободранными коленками и твёрдой тройкой по поведению, то я стала бы признанным лидером не в девятом, а уже примерно в четвёртом классе.
  
  Когда мама выгоняла меня с кухни или не давала помогать ей по дому, я бы не слушалась, а набычившись, всё равно продолжала толкаться около неё, отбирать ложки и тряпки, учиться у неё готовить, стирать, убирать... Содержать дом и участок в идеальном порядке я бы училась у моей прабабушки Груши. Я вообще использовала бы любую возможность ходить за ней по пятам, слушать и запоминать каждое её слово, каждое движение, и тут же пробовала бы повторять за ней.
  
  Когда родители ссорились и орали друг на друга, я не отсиживалась бы в своей комнате, а выходила и объясняла бы им, что ругаться и разводиться они будут только через мой спортивный труп. И слова нашла бы убедительные. Если бы не помогло, и мама всё равно собралась бы замуж за хмыря и подонка Валерия Фёдоровича, я бы и ему заехала в нос, вместо "здрасьте". И заезжала бы каждый раз, как только он приближался к маме. Может быть, она бы пожила подольше...
  
  Когда папа рассказывал о войне, о том, как он был в плену, про свои четыре побега, про длительные и опасные пешие переходы по территории Норвегии и Финляндии с друзьями-пленягами из немецкого лагеря... Про жизнь в Швеции после лечения раны в Стокгольмском Королевском Госпитале... Про папину шведскую подругу Бритт Элен Эриксон... Про возвращение на Родину, которая встретила конвоем с собаками... Я бы всё это записывала, каждое слово, переспрашивала, уточняла. Я бы канючила и упросила папу начать писать воспоминания, и помогала бы ему.
  
  Я бы вообще много приставала к родителям и к бабушкам со словом "расскажи", и не пропускала бы мимо ушей семейные истории, предания и легенды, а запоминала и записывала. У меня скопился бы многотомный архив, и теперь мне было бы намного легче восстановить историю моего Рода.
  
  А поскольку я была бы к моменту взросления совсем другая - смелая и уверенная в себе, то и замуж я вышла бы по любви. И не морочила бы головы себе и мужу всякими феминистскими штучками, типа карьеры и прочей ерунды, а прожила бы с ним жизнь, уважая и почитая его, признавая во всём его главенство и первенство. Практически по "Домострою", которому научилась бы у моей прабабушки.
  
  И детей у нас было бы - не одна дочка, а минимум трое. А поскольку для меня семья была бы главной и единственной ценностью, то и дети выросли бы в любви, ласке и заботе круглосуточной, а не в перерывах между мамиными командировками... Я занималась бы с детьми музыкой, рисованием, чтением хороших, настоящих книг, рассказывала бы им истории из обширной и богатой семейной летописи ...
  
  Где бы я оказалась теперь, кто был бы со мной рядом, если бы линия моей жизни пошла в этом направлении? Кто знает... Наверное, это была бы уже не я...
  
  Интересно, что бы написала та, другая женщина, в ответ на вопрос: "Если бы я родилась снова, что бы я поменяла в своей жизни?"
  
  
  16 октября 2011 г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"