Калугина Лена : другие произведения.

Вк-8. Вольфрамовая нить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Играл на ВК-8, маска Ниточка. Место в первой пятёрке. :) Фокус в том, что автомобиль реальный, в гараже стоит с конца декабря 2016, поиски его почти сняты с натуры. Образ перегонщика Влада навеян общением с реальным человеком. Спасибо тебе, Алексей!


   На город мягко опускался зимний вечер. Сумерки стали совсем ранними, уже в три часа кажется, что пора спать. Маша сняла очки в тонкой золотистой оправе, потёрла переносицу, откинулась на офисном кресле, сладко потянулась, покрутила головой, размяла затекшую шею, встряхнула копной рыжих волос. Ну вот, можно идти домой. Лёшика пора потихоньку собирать, хочется на каникулы отвезти его к бабушке в деревню. Сегодня Маша позволила себе задержаться, спокойно разобрать скопившиеся бумаги - когда-то надо и завалы разгребать, перед Новым годом самое время. В бухгалтерии никого, девчонки разбежались по магазинам за снедью к новогоднему столу. Все платежки на завтра подготовлены, операции уходящего года почти завершены, даже корпоратив уже состоялся - кафешку удалось заказать только на середину декабря, позже все дни расписаны чуть ли не с лета.
      Маша выключила компьютер, скинула "рабочие" туфли, натянула высокие сапожки, намотала на шею длинный шарф, надела шапочку и короткую искусственную шубку, погасила свет и вышла из офиса. Спустилась по лестнице, кивнула охраннику и вышла на улицу.
      Метель бросила в лицо пригоршню снежной крупчатки. Маша поёжилась и пошла по узкой тропинке к остановке. Ещё на автобусе ехать, с пересадками, мёрзнуть. Раньше муж Семён подвозил, и с работы встречал, а когда супруг уезжал, Маша сама водила машину. Семён всё больше и чаще на работе авралил, в командировках бесконечных пропадал. Оказалось, что у командировки есть имя - Оксана, и со временем та "командировка" стала как бы бессрочной. Попросту говоря, муж слинял к молодой пышногрудой казачке в её центровую трёшку, благородно оставил Маше с Лёшиком однушку на окраине и уехал в сияющую даль нового счастья на трудяге-помощнике Форике - "Субару Форестере", оставив Машу без колёс.
      Трудности начались сразу. В городе Лёшик часто уставал и болел. Сынок оживал, становился розовощёким и неутомимым только у бабушки, на вольном деревенском воздухе. Потому Маша пользовалась любой возможностью, чтобы Алёша побыл у мамы. Но добраться туда без машины проблематично: автобус ходит раз в день, и время неудобное, да и ломается часто. Таксистов не заманишь, особенно в снег и распутицу - опасаются застрять. Даже если соглашаются, дорого выходит, за каждый рейс двойную цену заламывают - туда и обратно. Маша стала задумываться о покупке машины.
      Всё свободное время проводила в интернете, прописалась на сайтах Дром, Авто.ру и Авито. Трудность поиска заключалась в том, что Маше нужна особенная машина. Оценив высокую посадку и хорошую проходимость полноприводного Форестера, она поняла, что требуется ей именно такая машина - с хорошим дорожным просветом (клиренсом) и полным приводом - 4WD. Форестер дорогой, у тому же у него большой объём двигателя, много бензина кушает. Тоже не дело. Получается, ей нужна маленькая машина. Только все недорогие клопыши оказывались "пузотёрками" - в лучшем случае передний привод и низенькие, на смешных маленьких колёсиках. Такая завязнет в первом же мелком сугробе. Не вариант. Отечественные автомобили, как и китайские, не рассматривались: Маша ни разу не автомеханик, ездить придётся по довольно глухим местам, там даже телефон не всегда ловит. Если вдруг машина встанет посреди дороги, они с Лёшиком окажутся в бедственном положении. Потому Маше нужен "японец" - маленький отважный японский джип, простой и надёжный. Пусть даже не первой молодости.
      Деньги кое-какие имелись: недавно продалось прабабушкино наследство - деревенский дом. Но суммы этой хватало в лучшем случае на подержанную "пузотёрку". Маша набралась решимости и пошла в банк, в котором обслуживается её организация, и где у неё открыта зарплатная карта. Потребительский кредит выдали на удивление легко и быстро. Правда, ближайшие пять лет пояса придётся затягивать потуже, но это ничего - лишь бы Лёшик побольше бывал на свежем воздухе и парном молочке от бабушкиной коровы Пеструшки.
      С расширенным бюджетом поиск автомобиля пошёл намного живее. Часто попадались объявления про машинки, полностью соответствующие запросам - "Сузуки Джимни". Настоящий рамный джип! Один такой автомобиль нашёлся в её городе. Маша съездила посмотреть, примериться. Машина оказалась, что надо! Правда, изрядно проржавел кузов. Но больше всего разочаровал микроскопический багажник, который совсем не устраивал Машу - довольно часто мама нагружала гостинцами большие сумки, да и ей из города много чего приходилось возить - продуктовая автолавка в деревню заезжала нечасто.
      У Маши опустились руки. Ничего подходящего на виртуальном автомобильном рынке не встречалось. Однажды вечером она решила поискать машину не по маркам и моделям, а просто так, задав в условиях поиска лишь требуемые характеристики. И регион поиска расширила на всю Россию. Нашлось всего одно подходящее семейство машин - близнецы-братья "Тойота Раш", "Дайхацу Би Гоу" и "Дайхацу Териос". Выяснилось, что все три названия - это практически один и тот же автомобиль, выпускаемый в чуть отличающихся модификациях. И кем выпускаемый? "Тойотой"! Тем самым японским автогигантом, прославившимся на весь мир самыми надёжными и безотказными машинами! "Дайхацу" - дочернее предприятие "Тойоты". Маша оживилась. Да, это как раз то, что доктор прописал!
      Машинки выглядели забавно: похожи на настоящие кроссоверы, но как бы в миниатюре. Пять дверей, приличный для таких размеров багажник. Полуторалитровый двигатель, сто пять лошадок. Постоянный полный привод. Клиренс двадцать сантиметров - это даже лучше, чем она хотела. Смешной расход бензина. Почитала отзывы. Эти машины пролезают везде, даже там, где пасуют большие суровые внедорожники Лэндроверы. Маленькие и на вид несерьёзные "тойотины дети" легко вытаскивают из грязи застрявшие УАЗы! Вообще не ломаются, надо только вовремя проходить обслуживание и менять жидкости. И если брать машину примерно десятилетнего возраста, Маша укладывается в бюджет.
      Сложность заключалась в том, что таких автомобилей продаётся на всю страну штук тридцать, из них примерно половина - на Дальнем Востоке. Доставка оттуда - дело рискованное и дорогостоящее. Ближайший город, в котором нашлась такая машина, находится в трёхстах километрах, остальные - ещё дальше. И как быть? Во-первых, ехать туда совсем не с руки - с работы отпрашиваться... А если машина окажется в плохом состоянии? Япония, "Тойота", это хорошо, но где гарантия, что за машиной все десять лет хорошо ухаживали? Сколько надо денег только на дорогу потратить, чтобы посмотреть все машины? И что она вообще увидит? Допустим, автомобиль заведётся и поедет. Но много ли проедет? А вдруг потребуется дорогостоящий ремонт?.. От вопросов голова трещала...
      Утром Машу осенило. Набрала в поисковике на Авито "диагностика автомобиля перед покупкой". Объявлений немного, но они есть в каждом из городов, где находятся искомые машинки. Созвонилась. Всё оказалось довольно просто: эксперт осматривает авто, фотографирует с разных ракурсов, замеряет толщину лакокрасочного покрытия (чтобы узнать, битая ли машина), делает компьютерную диагностику основных узлов, проверяет ходовые качества и определяет, "скручен" ли пробег. Смотрит со стороны днища на яме или эстакаде, а иногда может "протрясти" на специальном стенде. Денег это стоит совсем не великих, так что, Маша быстро организовала свою "агентуру в городах присутствия". В основном, такой работой занимались опытные автомеханики, достаточно молодые для того, чтобы уверенно владеть современными технологиями. При этом разговаривать с клиентами они умели, с женщинами шли на контакт охотно и весело, однако, держались в рамках сугубого профессионализма. Если с точки зрения одинокой дамы предбальзаковского возраста - вполне симпатичный, перспективный контингент умных и "рукастых" мужчин.
      Хозяева машин по телефону заливались соловьями, рассказывали о своих машинках то, что Маша знала и без них, и уверяли, что авто в "отличном техническом состоянии", "как новые", "сел и поехал". Соглашались на любые проверки. Увы, первая же проверка обнаружила, что машинка, такая красивая на фото, снизу вся ржавая. И вторая такая же. Третья оказалась сильно побитая, густо замазанная шпаклёвкой, которая через некоторое время начнёт отваливаться. Четвёртая вся в потёках масла. Пятая, шестая, седьмая... Список неумолимо приближался к концу, кредитные деньги лежали на счёте, проценты капали, а перспективы оказаться к Новому году за рулём вожделенного автомобиля всё тускнели. Маша приуныла. В ожидании очередного вердикта экспертов решила разместить заявку на сайте "Везёт Всем", где перевозчики и перегонщики ожидают клиентов, готовые предложить свои услуги и поторговаться с конкурентами. Клиент сам выбирает наиболее подходящее и интересное предложение. Подрядчики проверены, есть честные отзывы, хозяева сайта следят за этим строго - их собственный заработок зависит от репутации подрядчиков.
      Предложения посыпались, как из рога изобилия. Торг происходил сам по себе, Маша лишь наблюдала, как цена на услуги падает. Через неделю решила принять одно из предложений, чтобы пообщаться с будущим перегонщиком лично. Владислав позвонил, сказал "Здравствуйте, Мария!" И что-то оборвалось внутри от этих слов, будто пружина лопнула. Голос вызвал странные вибрации возле солнечного сплетения. И сердце вдруг сбилось с ритма, помчалось вскачь. "Здрав-ствуйте..." - едва вымолвила Маша занемевшим языком. Да что с ней такое?..
      Они долго болтали, обо всем и ни о чём. Больше, конечно, о машинах. Влад раньше работал автомехаником, потом перекупщиком, но это занятие быстро надоело - "не моё". Теперь перегоняет авто. Оказалось, что очень многие теперь находят автомобили вот так, по интернету, и покупают дистанционно, не выходя из дома. Нанимают человека для диагностики, потом ищут перегонщика. Конечно, дело рискованное, лучше своими глазами видеть, что покупаешь и у кого. Но такая уж наша жизнь теперь: границы раздвигаются, расстояния измеряются не километрами, а днями и часами в пути.
      Маша наслаждалась звуками голоса и таяла. Метель за окном, а будто бы весеннее солнце пригревает. Полтора часа пролетели, как одна минута. Маше показалось, что Влад попрощался "до связи" с сожалением, только потому, что вежливость не позволила заставлять собеседницу висеть на телефоне так долго. Маша и сама не хотела, чтобы этот разговор закончился... Неужели можно вот так, по телефону, влюбиться в голос?..
      Тем временем, список машин неумолимо сокращался. Маша уже подумывала о том, чтобы расширить параметры подбора. Но в глубине души она была уверена в правильности выбора. Только вот будет ли удача на её стороне?..
      В одно прекрасное утро Маша привычно забила в поисковик на Авто.ру требуемые параметры. И вдруг... Новое объявление! Точнее, не новое, но почему-то раньше фильтр его не отлавливал. И надо же такому случиться: машина находится в том городе, где живёт Влад! Правда, это совсем не близко - почти тысяча километров к северу. И почему так руки задрожали?..
      Позвонила продавцу, тот представился Василием и сразу начал пространно рассказывать, какой он крутой мужик - всех знает, всё городское начальство у него в корешах. Позвольте, но Маше-то зачем об этом знать? Она вежливо, но твёрдо оборвала продавца и сказала, что пришлёт своего автодиагноста. Эксперт нашёлся, с работой справился быстро, но фотографий не сделал, рассказал на словах: машина хорошая, в прекрасном состоянии, можно брать. Маша не поверила. После всех отрицательных отзывов об одногодках Терика (так Маша заочно окрестила авто "Дайхацу Териос") поверить в его безупречность было трудно. Вдруг диагност сговорился с перекупщиком, и тот заплатил за хороший отзыв?.. О том, что Василий - перекупщик, сомнений у Маши не осталось на второй минуте разговора.
      И что же делать?.. Боже мой, как она могла забыть: Влад! Набрала номер, сбивчиво объяснила ситуацию. Вечером того же дня Влад прислал три десятка фотографий машины в самых разных ракурсах, в том числе, со стороны днища. Ему видимо пришлось поползать на пузе в грязном снегу, чтобы сделать такие снимки... На словах Влад повторил то же, что и диагност: машина в прекрасном состоянии, на свои года не выглядит, надо брать. Нажав на "отбой", Маша аж подпрыгнула и захлопала в ладоши!
      Лёшик оторвался от компьютерной игрушки и в недоумении уставился на мать. "Сыночка, у нас скоро будет своя машинка!" Маша подхватила мальчика на руки и закружила по комнате. "И мы поедем к бабушке?" - спросил сын. "Да, да, да, дорогой! Когда захочешь!" Теперь они кричали "ура" хором. В деревне Лёшик обзавёлся друзьями, ему с ними интересно и весело. Они целыми днями гоняют шайбу по замёрзшему пруду, строят снежные крепости, устраивают штурмы - не то, что в городе, где все только и делают, что сидят в своих смартфонах, айфонах и айпадах, друг перед другом выпендриваются, у кого круче.
      Собравшись с духом, Маша позвонила Василию для окончательного разговора. Как и ожидалось, почуяв реального покупателя, перекупщик стал несговорчивым: на торг уже не соглашался, начал опять заливать о том, какой он крутой и важный в своём городе, что ему поминутно звонят по объявлению и готовы забрать машину хоть сейчас... Маша понимала, что всё это, скорее всего, художественный свист... А если правда? Приедут "чёткие пацаны", отвалят денег и уедут на Терике? На её Терике... За какие-то часы этот автомобиль прочно угнездился в сознании Маши и стал для неё своим, родным. Она в десятый раз разглядывала фотографии, и на душе всё больше теплело. Не задумываясь над тем, что делает, она набрала номер Влада. Оказалось, он не дома, перегоняет очередной автомобиль, а завтра как раз будет проезжать неподалеку от города, где живёт Маша. Если она не возражает, он может заехать, познакомиться, заключить официальный договор на перегон и захватить с собой подписанный ею договор купли-продажи, который Маша загодя составила. Лучше варианта и не придумать! Конечно, Маша согласилась.
      Влад подкатил к подъезду на БМВ Х5. Да, это серьёзно. Если такие автомобили доверяют перегонщику, значит, на него можно положиться. Когда Влад вышел из машины, Маша обомлела. Конечно, кое в чём он уступал и голливудским звёздам, и отечественным олимпийцам, но выглядел впечатляюще: высокий, подтянутый, спортивный. Подумалось: чтобы заниматься такой работой, надо быть в отличной форме. Выносливость, острота реакции, хороший запас жизненных сил. Да, у него ведь наверняка есть какое-то оружие, хотя бы травматическое. Иначе на дальних перегонах, вдалеке от жилья... Иногда и близость жилья не сулит одинокому путнику на дорогом автомобиле ничего хорошего. Да, нелегко достаётся Владу его кусок хлеба с маслом.
      Маша пригласила Влада на чай. Лёшка сразу потащил гостя показывать свои сокровища - модели самолётов, которые он склеил самостоятельно. Разве что Маша помогала иногда. Совсем чуть-чуть. Влад с интересом рассматривал поделки сына, задавал уточняющие вопросы, а Лёшка взахлёб рассказывал и показывал, как самолёты летают, выполняют фигуры высшего пилотажа и пикируют на врага. Доверчиво глядя незнакомому дядьке в глаза, Лешик признался, что мечтает стать военным лётчиком. Маша подумала, что его родной отец за все годы жизни сына не проявлял к мальчику столь искреннего интереса, чтобы ребёнок захотел поговорить с ним о своих мечтах... В эту минуту Маша вдруг почувствовала нить. Эта нить начиналась где-то внутри, возле солнечного сплетения, и тянулась... К Владу? Неужели?.. Да, конечно, он мужчина хоть куда. Любая с радостью на шею кинется, стоит ему пальцем поманить. Только не в этом дело. Нить с каждой секундой крепла, как будто зацепилась... Или переплелась... с его нитью?.. В то же мгновение Влад бросил короткий, острый и одновременно ласковый взгляд на Машу. Сердце забилось неровно, с перебоями, как тогда, во время первого разговора по телефону...
      Василий несколько дней методично "выносил мозг" Маше, то объявляя, что машину прямо сейчас забирают другие покупатели, то требуя немедленно заплатить непомерный задаток, то снова вдаваясь в перечисление признаков собственной крутизны. В конце концов, Маша на него наорала и сказала, что если так - пусть продаёт другим, она устала от его выходок. И бросила трубку. Следом Василию позвонил Влад и сказал, что тот позорит его земляков, такого мерзкого поведения не поймут и не простят, уж Влад позаботится о том, чтобы про художества Василия узнали. Тогда ему никакие знакомства не помогут - никто не захочет связываться с пустозвоном. Перекупщик тут же успокоился, стал каждый час названивать Маше сам и интересоваться, какая у неё погода за окном? Много ли выпало снега? Маша про себя усмехалась, отвечала про погоду нейтральным тоном.
      Позвонил вдруг Семён, что случалось крайне редко. Спросил, как они с Лёшей поживают. Маша отвыкла от подобных вопросов, даже неприятно удивилась внезапному интересу бывшего к их жизни. Неужто почуял издалека, что ускользает Маша из его рук, теперь уже окончательно? Говорят, такое бывает: если у одного из супругов образовалась связь на стороне, другой чувствует это. Вот только Маша в своё время ничего такого не почувствовала. Может быть, и не было между ней и Семёном нити такой никогда?.. Бывший муж что-то пробормотал, мол, хочет зайти на днях, какую-то книжку забрать. Маша машинально согласилась и нажала "отбой".
      Влад позвонил, как договаривались, сидя в Терике вместе с перекупщиком. Все документы на руках, всё подписано. Правда, перекупщик, вопреки обещаниям, вытащил из машины насос и даже забрал полбутылки "незамерзайки". Да и бог с ним, с крохобором. Всё остальное на месте, автомобиль в порядке, и это главное. Маша через онлайн-банк перебросила деньги на карту Василию, и Влад тронулся в путь. Всю дорогу Маша могла через Вайбер отслеживать, где находится автомобиль. Её Терик.
      На следующее утро раздался звонок Влада: "Мы у подъезда".
      Маша набросила шубку и спустилась вниз.
      - Здравствуй, Мария! Ну что, прибыл твой красавец! Получи, распишись.
      Словосочетание "твой красавец" для Маши почему-то прозвучало двусмысленно. Терик оказался даже лучше, чем на фотографиях. Маша здоровалась с ним, знакомилась, осторожно трогала серебристые бока.
      - Подожди, сейчас! - Влад нырнул в салон, достал рулон нетканых тряпок и стал тщательно протирать стёкла, фары, а потом и весь автомобиль.
      - Ладно, не надо, мы на мойку потом съездим!
      - Как же "не надо", я должен тебе предъявить машину в лучшем виде. Чтобы ты убедилась: всё цело, всё в порядке.
      Влад методично прошёлся по списку в акте приёма-передачи, всё показал, всё рассказал. А Маша чувствовала, как между ними всё больше крепнет нить, будто в лампе накаливания. "Вольфрамовая нить" - вспомнила вдруг Маша. Нить разогревается, накаляется и возникает свет. Вот и ей в какое-то мгновение показалось, будто между ней и Владом разгорается неяркий тёплый свет...
      - Ну вот, теперь всё в порядке. Я могу помыть у тебя руки?
      - Да, конечно! Я тебя чаем напою с домашними пирожками. И даже не думай отказываться!
      - Ну, если с пирожками... С удовольствием!
      Они поднялись в квартиру, Влад повесил куртку на вешалку, разулся. Маша дала тапочки и проводила Влада в ванную.
      В это время в замочной скважине загремели ключи.
      Семён по хозяйски ввалился в квартиру, не раздеваясь, прошлёпал по ковру грязными ботинками, развалился на диване. И только тогда соизволил оглядеться. Увидел куртку Влада, его ботинки, аккуратно стоящие возле вешалки. Прислушался к журчанию воды в ванной.
      - Что, неужели, наконец, сантехника вызвала?
      - Нет, ты ошибаешься. Давно всё сделано. Просто, когда есть муж в доме, женщине как-то неловко обращаться за помощью к другому мужчине по такому пустячному поводу, как текущий кран.
      - Теперь что, неловкость пропала? Напоминаю, ты мне всё ещё законная жена!
      - Ненадолго! - оборвала его Мария, - я подаю на развод.
      - Вот как! А меня ты спросила? Может, я не желаю давать тебе развод?!
      - С чего бы? - усмехнулась Маша, - Оксана разлюбила?
      - Что ты понимаешь! Она настоящая женщина! И любит меня без памяти!
      - Тогда зачем явился?
      - Как это "зачем"? Я всё-таки муж и отец. Должен вас опекать и наставлять на путь истинный.
      - Опять этот дешёвый пафос? Ты когда алименты заплатишь, наставник? Уже три месяца дождаться не можем.
      - Когда смогу, тогда и заплачу! - вдруг разъярился Семён. - У нас трудные времена! Ты меня выгнала, а Оксаночка вынуждена сдавать комнаты в своей квартире, чтобы свести концы с концами. Мы ютимся на двадцати метрах!
      - Надо же, богатая невеста оказалась не такой богатой? - съехидничала Маша. - А мы как-то на шестнадцати квадратах неплохо помещаемся. Без тебя свободнее стало.
      - Дура! - Семён вскочил. - Оксаночка меня любит, и я её обожаю! Жалею, что столько времени с тобой, тощей селёдкой, потерял! Посмотри на себя в зеркало! Кому ты нужна, замухрышка?
      Шум воды прекратился. Влад вышел из ванной.
      В Машу как будто вселилась стая бесенят. Она томно потянулась, обняла Влада, прижавшись всем телом, закрыла глаза и, изобразив расслабленную улыбку сытой кошки, промурчала.
      - Владюша, тебе чайку налить?
      Она почувствовала, как Влад на долю секунды напрягся, а потом притянул Машу к себе, нежно поцеловал в макушку и мягким вкрадчивым голосом, обещающим, как минимум, нескучную ночь, сказал на ушко, но с тем расчётливым уровнем громкости, чтобы слова дошли до кого следовало.
      - Мари, дорогая, чайку попьём непременно, но чуть позже. Я обещал Лексу помочь с уроками.
      Лёшка подхватил: "Да, дядя Влад, иди, я уже заждался!"
      Ошалевший Семён, едва достававший Владу макушкой до подбородка, инстинктивно попятился к двери. Рядом с подтянутым Владом Семён выглядел карикатурой на мужика: покатые узкие плечи, дряблое пузцо, нависающее над брючным ремнём... Кажется, горе-муж и сам осознал, что сравнение не в его пользу. Пытаясь "сохранить мину при плохой игре", буркнул: "Ладно, я потом заеду" и выскочил в подъезд. Топот его ботинок по ступенькам стих, а троица заговорщиков расхохоталась. Лёшка посмотрел внимательно сначала на Влада, потом на мать, степенно кивнул ей, развернулся, уселся на диван к телевизору. Повисла неловкая пауза, Маша занервничала.
      - Влад, ты прости, что втянула тебя в этот балаган.
      - Что ты, мне не за что тебя прощать! Наоборот, было приятно подыграть... Мы, мужики, иногда такие идиоты! Надо получить чувствительный щелчок по носу, чтобы начать хоть что-то понимать...
      - Всё равно, мне так неловко...
      - Не переживай, всё в порядке... Ладно, мне пора, - вздохнул Владислав, взялся за ручку двери, повернулся и взглянул Маше прямо в глаза, - но я не прощаюсь. Если позволишь, я позвоню.
      - Хорошо. Удачной дороги. Береги себя.
      - Непременно, - Влад улыбнулся.
      Вдруг Алёша вскочил с дивана, подбежал к Владу и строго спросил:
      - И куда ты собрался? А как же уроки?
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"