Макитрюк Лена : другие произведения.

О воспитании

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли вслух

  Сегодня вспомнилось, как отдыхая пару лет назад в одном из чудеснейших мест Карпат, я имела возможность провести одно независимое наблюдение. Вечером, сидя у костра, тишину нарушил голос женщины: "Сыночка, уже прохладненько, поэтому пойди, надень носочки". Я обернулась, чтобы найти малыша, к которому были обращены эти слова. Представьте моё состояние, когда я увидела вместо 5-ти летнего пацанёнка (как я себе его представила), детинку лет 20-ти. Он послушно встал и, ничуть не смутившись (видимо мама всегда так обращалась с ним), побрёл к корпусу отеля за носочками. Меня заинтересовал этот факт материнской заботы и я, ранее не обращавшая внимание на контингент отеля, решила, таки, исследовать этот вопрос основательно.
  И вот, что я обнаружила. В нашем отеле отдыхали, оказывается, около 11 одиноких мам с сыновьями самого разного возраста. Интуитивно понимая, что мироздание не зря подбросило тему для размышлений, я стала наблюдать за их проявлениями материнской любви.
  Чем больше я наблюдала, тем больше мироздание подбрасывало мне "случайных" сцен. Например, в столовой в одно и то же время три такие мамы пытались накормить своих отпрысков. Одна из них кормила 9-ти летнего малыша с ложечки, так как он упирался, выворачивался и не хотел есть. Другая мамаша, уговаривала такого же несговорчивого 12-ти летнего мальца, наперебой меняя перед ним блюда и судорожно что-то разминая и перелопачивая в его тарелке. Третья, постоянно угрожала своему отпрыску всевозможными ограничениями: не пойдёшь туда, не куплю это, не разрешу то... В общем, все мамочки, за которыми я наблюдала, постоянно сюсюкали со своими сыновьями, бегали за ними с тряпками и утирали им нос. Хотя самому младшему из них было около 9-ти лет. Остальные же были гораздо старше.
  Мне на какой-то момент показалось, что я сплю и вижу страшный сон. Обычно, на отдыхе, я не допускаю каких-либо дотошных умо-рассуждений, иначе, что это за отдых при постоянной умственной нагрузке. Но здесь случай был беспрецедентный. И я дала волю своему уму забросать себя кучей вопросов типа: почему эти мамаши так поступают? Что они хотят компенсировать себе, убивая в своих сыновьях любую самостоятельность? Почему лишают собственных детей права жить и мыслить свободно? Может они так мстят своим, не состоявшимся мужьям? Вопросов было много. Поговорив с некоторыми из горе-мамаш, я поняла, что каждая из них, таким образом, восполняла собственное чувство неполноценности. Они настолько не любили и не уважали собственную неудавшуюся жизнь, что смысл её пытались отыскать в своих сыновьях, уничтожая в них свободную волю и ответственность.
  Глядя в глаза этих женщин, я пыталась понять: неужели материнская любовь должна быть неминуемо удушливым шарфиком на шее? И смогут ли когда-нибудь эти "чудо-малыши" сбросить шарфик, снять носочки, оторваться от маминой юбки и построить собственную семью. И если: "да", то к какому возрасту это случится. Тем более, что речь идёт о подрастающих мужчинах...
  Отбросив все логические цепочки, я остановилась на одном интуитивном объяснении: человеческие страхи не дают возможности свободно жить, свободно мыслить, свободно воспринимать и давать свободу другим. Страхи заставляют человека деградировать, прижимаясь к земле. Они заставляют людей совершать поступки, не свойственные человеческой природе. Достаточно малое количество людей способно захотеть рассмотреть в себе эти страхи, бросить им вызов и победить. Я не говорю: избавиться. Я говорю: победить, подразумевая подчинение их своей воле, поскольку пока наблюдается тенденция не очень радужная. У огромного процента людей, живущих в XXI веке, страхи "стоят во главе стола", руководят их действиями и неумолимо подчиняют себе их волю.
  В большей степени страхам подвержены те, кто слишком привязан к эго-материальным ценностям. Именно из страха потерять что-либо материально-личностное, неважно что: деньги, вещи, комфорт, престиж, чувство значимости и т.д. (список бесконечен), люди идут против человеческой природы и совершают разрушительные действия. Когда же всё разрушено, на место разрушителей приходят бесстрашные созидатели и начинают творить. Разрушители и созидатели в корне отличаются друг от друга побуждающими силами: одними движут страхи, другими любовь.
  И ответ здесь напрашивается сам собой на все вопросы относительно движущей силы "любящих" мамаш, утопающих в собственных страхах. Они не видят разрушений подобного воспитания. Мать, родившая ребёнка, считает его своей собственностью и относится к нему, как к собственности, без уважения к его личной свободе воли и ответственности. Она считает, что у ребёнка таковых нет или не должно быть. Скорее всего, эти мамы не знают иного способа отношения к детям и сами подверглись воспитанию "по образу и подобию". Но если всё же вспомнить о материнском сердце, захотеть слушать и слышать своего ребёнка, то со временем есть шанс победить собственные страхи и научиться успешно созидать, позволяя ребёнку проявлять индивидуальную природу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"