Lenalla & Йокерит : другие произведения.

Сказка про злыдней и фей, или Танец в Синюю метель.*

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магический Новый год у злыдней совпадает с Рождеством фей. И грех в такую ночь не забыть о древней вражде добра со злом, не посидеть вместе за праздничным столом, не пофлиртовать с бывшим противником. Рекомендую к прочтению абсолютно всем, очень уж рассказ атмосферный и емкий, теплый и светлый, как...как...как новогодняя елка!
    (с) Графиня Воронцова.


ШАГ ПЕРВЫЙ, ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ.

Старая стена озарилась яркими бликами черного и красного, цвет вибрировал, форма бликов менялась от округлой до звездчатой, открывая портал. Не успев даже матюгнуться, Череп полетел кувырком через открывшийся проем, пытаясь успеть сгруппироваться. Приземлившись на что-то мягкое, он вскочил и пробормотал заклинание закрытия - стена приобрела свой прежний затасканно-кирпичный вид. Оглядевшись вокруг, Череп понял, что прибыл по нужному адресу. Cтены обширного помещения в большинстве своем (кроме той, в которой только что были "ворота") оказались покрыты зеленым налетом мха и плесени, хотя сырости в помещении не чувствовалось. В тусклом свете свечей всевозможной формы и расположения загадочно мерцали висящие на цепочках лазерные диски. На железном вертеле в огромном полуразрушенном, но, очевидно, вполне прочном камине поджаривалась туша кабана. Отблески огня играли в задумчивых глазах сидевшего рядом Вампира. То, что это вампир, даже человеку стало бы ясно сразу - затемненные очки не могли скрыть яркий рубиновый блеск глаз, а играющие звездочки огня делали цвет еще более завораживающим. Клык, о который почесывала шейку изящная обнаженная блондинка, напоминал бивень карликового мамонта.
  
'Мягким' при приземлении оказалась тощая тушка взъерошенного очкарика, сладко посапывающего на полу. Грустная черная шавка неизвестной породы, сидящая здесь же, смотрела на него преданно и печально, даже как-то обиженно. 'Фрос, что значит опаздывать, опять буду самым трезвым!' - ругнулся про себя Череп.
  
В углу, на бочке с надписью 'Кровь девственниц, выдержанная, пастеризованная' развалился юноша восточного вида, одетый в кожаные трусы с меховой оторочкой и майку с изображением фигуры, смутно напоминавшей мумию Бабы Яги. Увидев гостя, он радостно заорал:
  
--О, группенфюрер пожаловал! Черепу - виват!
  
Бритоголовый злыдень Череп оглядел мутным взглядом помещение:
  
--Миша, впади в депрессию! - мрачно произнес он, и, аккуратно переступив через 'бренные останки' на полу, сел в массивное кресло рядом с Вампиром, дабы получше разглядеть достоинства его дамы. А посмотреть было на что!..
  
--Блин, вы уже достали со своими советами! - разбушевался юноша. - До тебя Вамп вздумал меня учить, как с женщинами обращаться! МЕНЯ! А если б я его стал учить правильно кровь пить?! В натуре, после праздника пойду в метро и брошусь под первый же поезд!
  
--Старая шутка, - скрипучим голосом лениво произнес Вампир и, убрав клыки, повернул голову на 180 градусов, дабы лучше видеть собеседника.
  
--Не сметь!!! - тут же рявкнул он, узрев, что юноша собирается приложиться к крану бочки. -- До 21 года ты у нас будешь тверезым, кадет! - ухмылка, вновь обнажившая клыки, была милой и симпатичной.
  
--Фигвам! - юноша судорожным движением приник к крану и...свалился на голые камни.

Череп носком ботинка задумчиво катал бочку по полу.

--Будешь? - обратился он к вампиру, пытаясь оторвать глаза от приятных форм блондинки.
  
--Спасибо, я уже в кондиции, больше не могу, - Вампир довольно глядел в камин. Там, на вертеле, исходил соком жирный кабан. Сок, шипя, скатывался в огонь, как...Череп старался подобрать аналогию, мыслительный процесс даже на миг оторвал его от созерцания блондинки...А! Как смола с новогодней елки!
  
Тут же прямо в воздухе возникла самая настоящая елка и с громким шуршанием повалилась на спящего человека. Собака, испуганно взвигнув, промчалась по комнате и, забежав на потолок, уселась там с независимым, но по-прежнему обиженным видом.
  
--Маг пожаловал! - даже не оборачиваясь, радостно провозгласил Череп. Кто ж, кроме Мага-Искусителя, мог прочесть его, Черепа, мысли?..
  
Автор елки, невысокий толстенький человечек, сжимал в руке портфель и внимательно оглядывал маленькими глазками присутствующих. Хорошо поставленным басом человечек сказал Мише, перебравшемуся с пола на облезлый ящик:
  
--Под поезд - это неактуальная шутка, хит сезона - асфальтоукладчик! Вот там расколбас, так расколбас! - неожиданно бас сменился хихиканьем, и человечек прыгающей походкой обошел всех присутствующих, пожал руки, а блондинку удостоил смачного поцелую в коленку.
  
Усевшись на корточках перед распростертыми под елкой мощами, он обернулся к бритоголовому:
  
--Череп, а что со Стасом? Опять крови перепил?
  
--Он водки понюхал, - печальным голосом объяснил за Черепа Вампир и пощекотал хихикнувшую блондинку когтем мизинца.
  
Собачка, по-прежнему сидящая на потолке, подозрительно заелозила, принюхиваясь оттуда к новому запаху. Запах фруктов и какой-то травки появился вместе со здоровенным негром, возникшим в крайне необычном месте - в дверях. Одет негр был с подчеркнутым изяществом - светлые валенки, белые джинсы и пушистый белый же свитер. Улыбаясь в тридцать два опять-таки белоснежных зуба, он помахал в знак приветствия бейсбольной битой.
  
--О!!! Почти все на этот раз?
  
--Небывало!
  
--Ждем организатора?
  
--Да, - негр извлек из воздуха бутылку пива и, скусив зубами пробку, переправил содержимое в пасть, - интересно, что будет на этот раз?
  
--Хе-хе, - Череп ухмыльнулся, - тебя, мой ниггер, переплюнуть будет трудно. Твоя новогодняя вечеринка среди каннибалов мне до сих пор снится!

--Не ниггер, а африканец африканского происхождения! - назидательно произнес негр и уселся на ящик рядом с Мишей. Надпись на ящике гласила: 'Чебурашки маринованные, сорт - высший магический'.
  
В зале повисла тишина, нарушаемая лишь шипением стекающего с кабана жира, эротичным хихиканьем блондинки, да сонным бормотанием Стаса.
  
Мелодичный звук скребущего ножа по стеклу раздавил тишину на много маленьких зубовных скрежетов. Собака, с грохотом свалившаяся с потолка, завыла в унисон знаменитый волчий хит 'Одинокая луна'.
  
Открывшийся теперь уже на месте камина портал переливался всеми цветами спектра, а над темным овалом миражом колебались буквы: 'Добро пожаловать, уроды!' на самых разных языках - древнеегипетскую клинопись сменял новорусский, за ним шла благородная латынь, потом африканские закорючки и еще много-много разных вязей и иероглифов:
  
--Не нравится мне все это! Что-то наш Всезнайка перемудрил! - пробормотал толстый человечек и еще крепче вцепился в портфель.
  
--Не дрейфь, бюрократ, - Череп поднялся, и, взяв в одну руку ёлку, а в другую сопящего Стаса-Поляка, опрокинул этот багаж в дыру, пригнулся и скрылся в 'воротах' сам.
  
Следующим пошел Вампир, неся на руках обмякшее женское тело. Юноша обернул радостно махающую хвостом собаку вокруг шеи, подтолкнул негра, силком тащившего толстячка к дырке, и хлопнул в ладоши. Разом погасли все свечи, и юноша последним скрылся в странном портале...
  
ШАГ ВТОРОЙ, НОВОГОДНИЙ.
  
Глядя в окно, при известной фантазии можно было подумать, что находишься в подарочном шарике с искусственным снегом, который по мановению таинственного механизма падает не только сверху, но и сбоку, и даже снизу. Метель была не очень сильная, но, безусловно, красивая. Только чего-то не хватало в пейзаже за окном...Полянка, потом жирная лохматая черта заснеженных елок...Ну конечно! Щелкнув пальцами (пусть никто не видел, но эффектность колдовства надо поддерживать, хотя бы в порядке самодисциплины), Юта проложила тропинку к крыльцу домика, мысленно хихикнув - интересно, заметит хоть кто-нибудь такую странность, как утоптанная тропка в два метра длиной, которая начинается на ровном месте от сугроба и заканчивается у порога? И которая не заносится снегом?
  
Сев за праздничный стол, Юта задумчиво огляделась. Комната была украшена в соответствии с торжественностью момента - все же Магический Новой Год, а не просто сабантуй! Композиции из веток и цветов со всего мира, мешочки и коробочки с подарками для подруг, на стенах - прозрачные сверкающие шарики из гималайского хрусталя с позолотой, на потолке - ленты зимнего вьюнка, покрашенного в голубой цвет и сплетенного с бутонами лотоса...Кто бы мог подумать, что лотосу так идет золотистый оттенок?..
  
И все же Юта скучала. Каждый год одно и то же. Если бы она не собирала подружек, ни одна бы из них и пальцем не шевельнула. А у нее уже фантазии не хватало на что-то кроме домика в лесу...Правда, украшения и платья каждый раз были новыми. И прически. Хотя перед кем выпендриваться?.. Но, в любом случае, это было лучше, чем пить сок веллеснерии (лотоса, пижмы, золотой капусты или другой) в своих замках (пирамидах, курганах, хижинах ) в одиночку (с кошкой, с рыбками, с кактусами и т.д.). Весь год порознь, встречаясь только в миру, где сплошная работа - вон того поддержать в трудный период (не иначе, злыдни 'поработали'), этому помочь не разминуться с счастьем, а вон той сделать внушение, чтобы глупостей больше не совершала...

А все-таки девчонки - хорошие. Хотя разве феи могут быть другими?..
  
Раздался тихий стук в дверь. Наверняка Анита первой пожаловала!
  
--Заходи, открыто! - крикнула Юта, поднимаясь навстречу. И точно - Нитка! Радостно улыбаясь, вошла стройная и гибкая брюнетка с золотыми глазами. Кто ее видел впервые - долго не мог привыкнуть в такому новшеству. Но ей нравилось удивление окружающих, и цвет глаз она не меняла принципиально. Тем более, что человек, увидевший ТАКИЕ глаза, верил им сразу и безоговорочно, что существенно облегчало ее работу - предсказывать счастливое будущее.
  
--Приветик! Я не опоздала? - Нитка оправила рукой воздушное платье из непонятной светлой ткани и оглядела комнату, - Вижу, что нет.
  
Она достала из воздуха желтый сверток с зеленой блестящей ленточкой и протянула его подруге:
  
--Возьми, но сейчас не открывай! Когда придет время - он сам откроется!
  
Юта поблагодарила и положила сверток под маленькую елочку у камина. Она (Юта, не елочка) удивилась такому странному подарку - вернее, удивилась, что он совсем не странный. Сверток и сверток - не исчезает, не пляшет краковяк и не благоухает цветами папоротника. И главное - никакой магии не чувствуется! Ниткины глаза таинственно поблескивали в густых ресницах, но пояснить, что именно за подарок в свертке, она не пожелала.
  
Через полчаса елочка уже кружила в воздухе над столиком - это Веда подарила 'Вечный двигатель для новогодней елки' с шутливыми извинениями: 'Что поделаешь, положение обязывает!' Покровительница наук, не хухры-мухры! Ведина кошка (куда ж без кошек, если ты живешь в древнем Египте?) разлеглась у камина и щурилась на огонь разноцветными глазами. Голубой глаз явно косил в сторону новогоднего стола...
  
Эла и Нюша пришли вместе. Эла, несмотря на просьбу входить в дверь, пролетела в каминную трубу, чуть не наступила на кошку, и в ответ на укоризненное 'Мы же договаривались!' весело прогарцевала на высоченных каблуках с фривольными крылышками через всю комнату - открывать дверь Нюше. Та вошла, оставляя на полу сверкающие снежные следы. В тепле следы и не думали таять, а наоборот, над каждым из них загорелись маленькие северные сияния. Подарки девушек за версту пахли сладкой магией, а коробочка Элы даже иногда дергалась, пытаясь исчезнуть. Обе подружки явно были в хорошем настроении, и постепенно вечеринка оживилась. Гостьи сели за стол, к каждой на расписную тарелку приземлился подарок - от Юты, и пошло-поехало застолье, с каждым выпитым бокалом становившееся все веселее.
  
  
  
ШАГ ТРЕТИЙ, ТРАГИЧЕСКИЙ.
  
--Кажется, мы попали, - высказал общую мысль негр. Вся компания сидела в метровом слое снега на проплешине посреди ночного леса. Неподалеку стоял (сам по себе) камин с кабаном. Тушу припорашивало легким снежком.
  
--Ё-о-о! - в голосе Черепа была такая боль, что все обернулись, - Бочки нет!!!
  
Народ начал роптать, проще говоря - взвыл. Негр нервно помахивал своей битой, бормоча что-то нецензурное в адрес 'Эйнштейна недобитого', которого он очень хочет вот прямо сейчас найти и...Что он с ним сделает, узнать не удалось - из-под 'новогодней' елки донеслись стоны. Маг жестом поднял дерево метра на два, и разьяренные злыдни воззрились на виновника 'торжества'. Ученый (в просторечии - Заучка, Папа Штейн или Мари-Кюри) жалобно оглядел присутствующих и попытался развести руками. Сугроб вокруг него заколыхался, являя миру тщедушную фигурку в халате с накладными звездами:
  
--Я...Не нарочно! Не бейте...Ошибся, с кем не бывает...
  
--Я ведь предупреждал! - горестно пробасил Маг. - Я знал! Портал был слишком энергоемким! Эти буквы, эти цвета!
  
--Ну, я думал, все получится...Что сумею...
  
--Ах он ду-умал, - вступил в разговор Вамп, тщательно проговаривая слова и медленно продвигаясь к ученому сугробу. - А ты поду-умал, что у нас пить нечего и КАБАН СТЫНЕТ?! - гаркнул он, замахиваясь на физиономию в колпаке.
  
Но вовремя подал голос Миша:
  
--Вамп, постой, а где твоя дама?
  
--Миротворец хренов, - недовольно проворчал в его сторону Вампир, но пошел разгребать снег над ближайшим холмиком.
  
А Миша, вдохновленный этой маленькой политической победой, продолжал:
  
--Господа злыдни, у нас два пути. Первый - искать, кто виноват, а найдя - благо ходить далеко не надо - отвести душу и встретить Магический Новый Год в сугробе, зализывая раны и грызя свинину под ледяным соусом. Второй - попытаться решить проблему и сварганить на скорую руку что-нибудь подходящее. Что скажете?
  
'Господа злыдни' задумались, Ученый с надеждой взирал на них. Череп рассеянно вытащил за хвост из ближайшего сугроба собачку, та благодарно сверкнула глазками и начала разрывать снег в поисках своего спящего хозяина. Через минуту над сугробами показалось слегка помятое лицо с на удивление осмысленным взглядом. Лицо изрекло вопрос: 'Уже приехали?' - но, прочтя мысли рядом стоящего Миши, понимающе, безо всякого удивления, хмыкнуло.
  
Череп пнул ученый сугроб и сказал:
  
--Итак. Я и...Стас, - он указал на лицо над снегом, - идем на разведку. Миша, ты берешь за шиворот Папу Штейна и заставляешь его как-то исправить ситуацию, хотя, чую, толку не будет. Вамп и Маг, наколдуйте хотя бы хибару какую, смотреть не могу, как мясо пропадает! - Череп на секунду замолчал и добавил:
-- Вопросы, предложения есть?
  
--У меня! - Вамп засверкал рубиновыми глазами. - Какого Фроса ты раскомандовался?!
  
--Я не командую, я распределяю обязанности, - ровным голосом ответствовал Череп. - Естественно, это мог бы сделать и ты, но вроде твоя спутница еще не пришла в себя и ты занят более важными делами, дабы в последствие не мучиться от жажды.
  
Вампир угрюмо промолчал и принялся растирать руки выкопанной из-под снега блондинке. Маг начал бормотать какие-то заклинания. Тем временем Стас вылез из сугроба, постоял, слегка покачиваясь, потом наколдовал себе очки взамен прежних, разбитых. Глубоко вдохнув, он подпрыгнул и полетел вслед за Черепом напролом в лес. Верная собачка последовала его примеру. Ночное небо огласилось веселым собачьим лаем и матюгами натыкающегося на особо высокие елки Стаса.
  
Через пару сотен километров собачка вдруг замолчала и шумно приземлилась в сугроб. Злыдни тоже притормозили, увидев впереди странный свет. Лететь дальше напролом было опасно, они приземлились и через ветки разглядели какие-то огоньки, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся окнами очаровательного, как с рождественнской открытки, домика. Домик стоял на полянке, над которой расплывалось желто-зеленое свечение. Сделав пару шагов в зону свечения, злыдни попали в метель. Отступив назад, они вновь встали под ровный легкий снежок, неспешно падающий на землю.
  
--Магия, - констатировал Стас, - идем одни или зовем ребят?
  
--Магия, но без агрессии, - оценил Череп, - справимся. Вышибем хозяев, обустроимся, а твоя шавка ребят приведет.
  
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ, ЛИРИЧЕСКИЙ.
  
Кошка сидела у камина, сверкая зеленым глазом, и тщательно вылизывала лапы. Собака забилась под стол и прижалась к ногам хозяина, пытаясь языком дотянуться до всех царапин на своем носу. Хозяин же не сводил глаз с Веды, которая беседовала с Ученым о проблеме баланса Добра и Зла и способах учета этого баланса 'для оптимального функционирования всех живых систем'. Потихоньку они начали что-то чертить на салфетках, потом графики зависли над столом, и, голова к голове, великие конструкторы принялись о чем-то горячо спорить, энергично тыкая вилками в картинку. Стас уныло жевал кабанью ногу и переглядывался с Вампиром, который дожевывал кусок примерно с таким же выражением лица. Его блондинка была здесь, рядом (по случаю - даже одетая в прозрачный сарафан с большим алым цветком на груди), а вот Юты не было...
  
Негр с Ниткой, с бокалами в руках, чинно устроились на диванчике из летнего облачка. Африканец делился с прорицательницей секретами шаманства, демонстрируя некоторые обряды прямо по ходу рассказа, для чего перед диванчиком время от времени возникала трехмерная картинка, изображающая тот или иной ритуал. Картинка располагалась очень удачно, полностью загораживая пару от общества...
  
Маг-Искуситель был в полном восторге от Элы, которая слушала с открытым ртом все его байки, его сводили с ума эти огромные глаза, что выражали восхищение, граничащее с фанатизмом. Фея ахала и переспрашивала: 'Правда?! Неужели именно так и было? И это все - вы?' Маг был так увлечен, что не мог разглядеть на самом донышке пронзительно-зеленых глаз острую блестящую хитринку. Также он не замечал тоненькую паутинку из золотистых волос, которая все опутывала и опутывала его портфель, вырывая оттуда искушения, так заботливо приготовленные злыднем для человечества. Правда, Эла подозревала, что большинство искушений хранились у Мага дома:
  
Миша с Нюшей просто исчезли: после третьего бокала 'за приятное знакомство' они взяли елку Мага, попрощались со всеми и банальнейшим образом растворились в воздухе.
  
Юта и Череп стояли на тропинке перед домиком.
  
--Можно, я сделаю тебе подарок? - обычно циничный и сдержанный Череп вдруг смутился и чуть было не покраснел.
  
Юта хитро улыбнулась:
  
--А за что?
  
--А просто так! - злыдень театрально взмахнул руками, и...
  
На месте оборванной тропинки открылась миниатюрная площадь из бело-голубого булыжника, на которой стояла маленькая часовая башня.Часы показывали одиннадцать, на минутной стрелке висел троллик и дергал ножками, безуспешно пытаясь пустить время вспять. Над площадью кружил снег, переливаясь синим, голубым и серебристым цветами, снежинки поблескивали и меняли оттенок каждая сама по себе. Вдруг раздался звук колокольчиков, напевающих какой-то таинственный вальс, и снежинки стали собираться в маленькие вихри. Вихрики закручивались, изгибались, опускались к земле и танцевали парами под музыку. Собственно, это уже не были просто вихри - это были призрачные эльфы с изящными крылышками, смешные гномы, принцессы с чудными коронами и какие-то непонятные, но определенно волшебные существа:
  
--Что это? - ахнула фея.
  
--Синяя метель. Бал призраков в ночь перед Рождеством. Этот Магический Новый год совпадает с вашим Рождеством...
  
Юта молчала, глядя на Сказку, развернувшуюся у ног. Злыдень галантно поклонился и предложил даме руку:
  
--Потанцуем?
  
  
 РЕВЕРАНС.
  
Взрыв был такой силы, что часовая площадь ярко осветилась тревожным зеленым светом. Снежинки превратились в бабочек, а вихри - в желто-рыжие осенние листья. Троллик испуганно пискнул и пропал. На небе загорелось незапланированное северное сияние. Юта с Черепом ошарашенно наблюдали за цветовыми переливами.
  
Среди обломков и разноцветных пятен, раскиданных по всем четырем измерениям на месте домика фей, постепенно стали показываться тени. Тени начали обретать плотность, и первыми из зоны разрушения вышел негр с Ниткой на руках. Его свитер и джинсы, казалось, навеки потеряли свой белый цвет, а платье Нитки стало короче примерно на полметра. Потом из развалин выползли Стас с собачкой и Вамп с блондинкой, более-менее целые. Искуситель вместе с Элой искали по всей поляне пропавший портфель. Последним материализовался клубок из двух теней: Веда и Папа Штейн страшно ругались друг с другом и швырялись маленькими молниями. Кошка, ставшая вдруг неестественно пушистой, с оскорбленным видом прошествовала мимо хозяйки.
  
--Я тебе говорила?! Нет, скажи, я тебе говорила?! - Веда была вне себя от возмущения.
  
--А разве я просил положительный заряд подводить, когда еще изоляция не готова?! - пытался оправдаться Ученый.
  
--А кто ТЕБЯ просил подключать МОЙ двигатель от елки прямо к балансу?!
  
Юта перевела восхищенный взгляд на разгромленный домик:
  
--Нет, феечки, что бы там ни говорили про необходимость победы Добра над Злом, а такого фейерверка на Новый Год нам в одиночку никогда не устроить!
  
Череп самодовольно хмыкнул. Вамп поднял вверх указательный палец и торжественно провозгласил:
  
--Не забывайте, дамы и господа, сколько праздников у нас еще впереди!
  
При этих его словах кошка посмотрела на ученую пару и горестно, по-человечески вздохнула. То ли еще будет!..
  
...Гора обломков зашевелилась. В окружении подарков над землей поднялась и завертелась маленькая новогодняя елочка. Перевязанный зеленой ленточкой желтый сверток ярко вспыхнул и разлетелся праздничным искрящимся салютом...

Оценка: 5.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"