Ленда Дмитрий Александрович : другие произведения.

Гимнастика ума

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Методы развития ума и психики


Ленда Д. А.0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
  

Гимнастика ума

О методах развития психики

   В книге вы найдете:
  -- Информацию о том, как усовершенствовать свой ум
  -- Описание образа жизни, способствующего максимально полной реализации умственного потенциала, заложенного в человеке
  -- Краткие сведения об истории развития психотехник
  
  
  
  
  
   0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
2011

  
  
   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Умей мечтать, не став рабом мечтанья.

Р. Киплинг

Для того, чтобы усовершенствовать ум,

надо больше размышлять, чем заучивать.

Р.Декарт

Умные не бывают учены;

ученые не бывают умны.

Лао-Цзы

Тесен мир, мозг же человека необъятен.

Ф. Шиллер

  
   Предисловие
   С огромной скоростью движется прогресс человечества. Волны новой информации обрушиваются не только на ученых и руководителей, но и на рядового обывателя. Без развитых способностей к усвоению нового и пониманию происходящего вокруг невозможно эффективно приобрести современную технику, выгодно продать и купить недвижимость, полноценно использовать компьютер. Что же касается людей, основу жизни которых составляет работа с информацией - руководители, ученые, преподаватели, аналитики - то для них вопросы эффективной работы ума напрямую связаны с их профессионализмом и во многом определяют их эффективность и успешность.
   В то же время, у широких масс отсутствует понимание того, что интеллект является проявлением функциональности нервной ткани в той же мере, в какой телесная сила и выносливость являются проявлением функциональности мышечной ткани. И что подходить к его развитию стоит отчасти с учетом тех же подходов, что и к физическому развитию. Если, благодаря стараниям активистов, физическая культура и спорт заняли достойное место в жизни современного цивилизованного человека, то культура развития своей психики пока еще остается в зачаточном состоянии. И даже в этом виде ее носителями являются в основном немногие образованные люди.
   Давайте сравним современную физическую культуру - и культуру развития психики. Для развития тела построено множество спортзалов, бассейнов, фитнесс клубов, которые массово посещаются публикой. Проводятся спортивные состязания, где победителем становится тот, кто сильнее в том или ином аспекте физического развития - а их очень и очень много. Существует множество систем физических упражнений, диет, химических стимуляторов развивающих функциональность тела. В тоже время, в плане развития интеллекта методы развития в основном касаются получения знаний, причем вербально-логического характера. Также сравнительно развита культура кратковременных стимуляторов нервной деятельности вроде кофе, сахара и амфетаминов. Другим принятым в обществе способом являются интеллектуальные игры и отдельные виды искусства. А вот осознание связи интеллектуальных способностей с образом жизни, питанием, физическими упражнениями к сожалению есть не у всех. Те системы развития психики, которые получили признание современного общества, к сожалению, страдают уклоном в психологическую сторону, и слабо учитывают влияние образа жизни. Таковы, например, аутогенная тренировка и метод Сильва. Они эффективны, но не для всех работают. Гармоничной и полной системой является раджа йога, но она приспособлена для восточной культуры и не всегда эффективна в современном ускоренном темпе жизни.
   Поэтому, на мой взгляд, методика развития ума, которая бы обладала следующими качествами: системность, учет генетического фактора, учет физиологического фактора, учет культурного фактора, развитая система интеллектуально-психологических упражнений; могла бы превзойти по эффективности существующие методики развития умственных функций. Тем более, если бы она использовала лучшие элементы существующих систем.
   В этой книге будет в общих чертах описана такая система, которая позволит занимающимся улучшить функциональность центральной нервной системы. При этом вопросы, относящиеся к развитию способностей, связанных с прямым вмешательством в подсознание, в рамках этой книги будут рассмотрены лишь отчасти.
   С древних времен существовали профессии людей, к умственному развитию которых предъявлялись особые требования. Во времена примитивного общества это были шаманы. В Древнем Египте и Индии таковыми были жрецы. Эти сообщества людей выработали сложные ритуалы отсева непригодных и развития до необходимого уровня немногих избранных, чьи способности позволяли им соответствовать высоким требованиям своего призвания. Эпоха античности породила новый класс образованных людей - ученых и философов. Особым подвидом жречества стало христианское и буддийское монашество одной из основных функций которого стало подготовка достаточно умственно развитых людей для нужд общества того времени.
   Высокие требования предъявлялись и к умственному развитию класса воинов. Обычно воинские сообщества цивилизованных стран, а точнее их верхняя прослойка - дворянство была носителем культуры своего социума.
   При этом, и справедливо, книжное образование рассматривалось лишь как одно из необходимых, но не достаточных средств формирования культурного человека "благородного" сословия. Другими немаловажными средствами являлись интеллектуальные игры, общение с людьми своего класса, занятия искусствами, и война - то есть именно те действия, которые способствуют развитию ума.
   Надо казать, что дальше всех в отношении разработки методов развития ума пошли индийские мыслители, создавшие систему йоги - великолепную, гармоничную, и предельно эффективную для своего времени и соответствующего уровня знаний систему, основанную на глубоком знании человеческой природы, многолетних размышлениях и гениальных догадках, аккумуляции многовекового опыта. Именно создатели йоги постигли, как обучить человека достигать полноты освоения заложенного в нем интеллектуального и физического потенциала. К сожалению, с утратой последующими поколениями полноты древних знаний, йогические тексты превратились в плохо понимаемую абракадабру, способную будить благоговение в неокрепших умах своей таинственностью и описанием "сверхчеловеческих" способностей.
   В целом, в минувшие века были созданы и применялись на практике все описанные в этой книге методы развития интеллекта. Автор лишь собрал их вместе, систематизировал, и, местами, объяснил.
   Если спроецировать эту систему упражнений на восемь ступеней йоги, то по сути это можно считать разъяснением некоторых вопросов хатха-и карма- йоги. Да. Именно хатха и карма. То есть ступеней, подготовляющих практикующего к освоению ступени пратихары - отрешения от органов чувств. Ведь к освоению этой ступени нужно имея идеальное здоровье, и великолепное физическое и умственное развитие. Освоение хатха и карма йог призвано обеспечить тот минимум развития ума, который необходим для освоения исключительно сложных упражнений раджа йоги. При этом, пусть вас не вводит в заблуждение слово минимум. Этот минимум является чуть ли не пределом развития человека социального - про человека с умом этого типа люди бы сказали - человек больших способностей. Главное отличие раджа йоги от более низших ступеней состоит в том, что она максимально ориентирована на работу с бессознательной частью психики, в то время как более низшие ступени более нацелены на работу с сознательной частью ума и обеспечение телесной составляющей функциональности различных уровней сознания и бессознательного..
   Автор сам регулярно практикует многие из описанных в этой книге методов, и имел возможность убедиться в их действенности. Поэтому он полагает, что данная книгу будет полезна всем, кто интересуется вопросами личностного развития, практикует йогу, желает улучшить свои умственные и физические способности.
  
   Общие вопросы
   Давно признаны несостоятельными примитивно-механистические подходы к моделированию психики человека. И этот отказ был обусловлен накоплением различными науками значительного количества опытных данных, которые позволяют увидеть в устройстве человека исключительную сложность и многогранность. Одним из примеров такого примитивного подхода была теория Фрейда, сводившая все многообразие психических проявлений к одному инстинкту, более приличествующему какому-нибудь моллюску, нежели существу разумному. Сегодня любому образованному человеку становится ясно, что эффективные методы работы с психикой должны учитывать сложность и многосторонность человеческой природы, сочетание в ней биологических, физиологических, поведенческих, информационных и культурных факторов. Никто не будет спорить, что человек - это мыслящая машина, но это сложная, многогранная машина. И ее внутреннее устройство нельзя описать примитивными схемами.
   Вот некоторые их факторов определяющих развитие ума человека:
  -- Геном, экзогеном, структура белков
  -- Особенности эмбрионального и постэмбрионального развития
  -- Перенесенные заболевания и травмы
  -- Образ жизни
  -- Режим питания
  -- Режим дня
  -- Физические упражнения
  -- Экология окружающей среды
  -- Употребление лекарственных препаратов и стимуляторов
  -- Образование
  -- Профессия
  -- Хобби
  -- Круг общения
  -- Пристрастие к интеллектуальным играм
  -- Интенсивность жизни
   Все эти факторы оказывают свое действие на ум человека. Поэтому тот, кто пожелает внести изменения в нынешнее состояние своего ума, должен будет считаться со всеми ними как по отдельности, так и во взаимодействии друг с другом. Программа развития ума должна быть как маршрут, проложенный опытным лоцманом в проливе полном рифов, водоворотов и прочих опасностей - она должна брать в расчет все эти факторы, и с максимальной полнотой обращать их в свою пользу.
   Рассмотрение психики человека как мыслительной машины дает возможность рассматривать ее эффективность при помощи известных методов для анализа такого рода объектов. Эффективность отдельных мыслительных операций, а также их комбинаций может быть оценена в разрезе таких показателей как скорость, точность, стабильность, широта охвата, гибкость, и т.д. С учетом пластичности нервной системы, и ее способности к тренировке можно устанавливать целевые значения для этих параметров и путем упражнения добиваться их достижения. Разумеется, в тех пределах, которые устанавливает исходные биологические и поведенческие особенности данного индивидуума.
   Например, можно поставить цель научиться перемножать два трехзначных числа за секунду либо же научиться надолго запоминать черты лица собеседника. В первом случае важна скорость, во втором - длительность удержания образа.
   Важным моментом является наличие в психике человека осознаваемых и не осознаваемых процессов. Обычно осознаваемые процессы отличаются большим числом степеней свободы и большей гибкостью, чем бессознательные. При этом, бессознательные процессы являются более автоматичными, более быстрыми и способны работать с большими объемами информации. Оба типа процессов можно, в некоторых случаях, заставить идти в нужном для себя русле.
   Основными феноменами ума, с которыми будет вестись работа в этой книге, являются:
  -- образное воображение и оперирование образами
  -- комбинационное мышление и оперирование символами
  -- совместная работа различных разделов мозга
  -- память
  -- внимание
  -- внутренняя речь
   Образное мышление может проводиться в любой из сенсорных модальностей человека - зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой, болевой, хемоцептивной.
   Идеалом развития ума должна быть активность всех потенциальных возможностей сознания. То есть когда все разделы мозга могут работать на 100% от того, что в них заложено. Человек, обладающий сознанием такого типа, потенциально способен к любой деятельности. Он способен и к рисованию, и к математике, и к музыке, и к литературе. Способен эффективно общаться, вести дела, и быть лидером. Примером такой личности являлся великий Леонардо да Винчи. Все нормальные способности человека развиты у него были в полной степени. Для достижения такого развития можно обойтись без прямого вмешательства в бессознательное - раджа йоги, а обойтись более простыми методами хатха и карма йог, которые тоже кстати влияют на неосознаваемые процессы - но по своему, и влияние это не прямое.
   Редко случается так, что совместная деятельность вышеуказанных факторов приводит к появлению столь великого ума как Леонардо. Но путем рачительного обращения с тем, что по статистике достается на нашу с Вами долю, уважаемый читатель, можно достичь немало. Известно немало случаев, когда путем настойчивых упражнений и правильного образа жизни характеристики ума практикующего существенно улучшалось. Так что имейте веру и настойчивость практиковать это - и весьма вероятно, что и Вас ждет успех.
   Следующая система действий, на мой взгляд, повышает функциональность ума человека:
      -- Правильный образ жизни
        -- Правильное питание
        -- Правильный режим работы и отдыха
        -- Регулярные оздоровительные процедуры
        -- Регулярные физические упражнения
      -- Занятия развивающей интеллект социальной активностью
      -- Специализированные ментальные упражнения
   Генетика, здоровье и образ жизни
   Безусловно, одним из самых важных факторов, определяющих состояние ума человека, является наследственность. Дурная наследственность может превратить человека в идиота и сделать любой дальнейший прогресс в развитии ума невозможным. С другой стороны, неправильный образ жизни может испортить самую замечательную наследственность. Всем известны примеры того, как умственно деградируют лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками. Известны случаи, когда выдающиеся способности человека были обусловлены наследственными факторами.
   Большинство людей понимает, что генетические факторы и состояние здоровья в значительной степени определяют состояние ума. Тем не менее, многие аспекты этого взаимодействия не известны широкой публике. Одной из лучших книг, освещающих данный вопрос, является популярное произведение доктора Марка Хаймана "Мозг. Обратная связь" [1]. Ее отличает системность подхода к вопросу. В частности, доктор указывает на необходимость вести образ жизни, соответствующий генотипу. Этот образ жизни может быть различным для разных людей. Питание, например, не должно вызывать аутоиммунных заболеваний, вроде целиакии. Питаться нужно естественными продуктами, без вредных добавок. Доктор Хайман разработал программу восстановления силы ума, состоящую из семи шагов:
  -- оптимизировать питание
  -- восстановить гормональный баланс
  -- погасить воспаление
  -- наладить пищеварение
  -- усилить детоксикацию
  -- улучшить энергообмен
  -- успокоить разум
   Эта методика и другие рекомендации, приведенные в вышеуказанной книге, позволили восстановить утраченную функциональность ума уже многим пациентам доктора.
   Другая, не менее полезная книга, написана доктором Шиньей- О вреде "здорового" питания [2] и по многим идеям перекликается с книгой д-ра Хаймана. Система предусматривает питание здоровой, природной, преимущественно (на 85%) растительной пищей без вредных добавок и химикатов. Описанная им диета спасла жизни многих онкологических больных и позволила самому доктору сохранить здоровье и силу ума до очень преклонного возраста. Помимо прочего, д-р Шинья - великий хирург, изобретатель эндоскопического метода, и врач-практик, исцеливший тысячи пациентов.
   Помимо того, что питание должно быть эффективным, усилить функциональность ума могут и другие методы. Одним из них является голодание. Этот метод саморазвития был известен еще древнеегипетским жрецам. Великий Пифагор практиковал 40 суточный голод перед поступлением в учебное заведение. Голодание как метод лечения и самосовершенствования прекрасно описано в книгах Поля Брэгга и профессора Юрия Николаева. Сами эти люди сохраняли силу ума до глубокой старости благодаря регулярной практике голодания. В частности, Поль Брэгг, в одной из своих книг, обращал внимание читателей на то, что после практики ним длительных голоданий любая прочитанная книга отпечатывается в его мозгу во всей полноте. Это является одним из признаков эффективности ума. Профессор Николаев применял голодание для лечения психически больных, восстанавливая психику пациентов после чудовищных умственных деформаций у этих несчастных. Механизм действия голодания современной науке ясен не до конца. Вероятно, временное прекращение действия вредных факторов позволяет организму задействовать малоизученные еще возможности по самовосстановлению. Возможно, все дело в специфическом дозированном стрессовом воздействии. Тем не менее, практическая эффективность голодания для некоторых людей доказана практикой этого метода многочисленными последователями. Воздействие голода носит комплексный характер - улучшается здоровье, гибкость, сила, выносливость, умственная мощь. Регулярно практикуя голодание можно добиться существенного увеличения функциональности своего организма.
   С древних времен известны процедуры, влияющие на обмен веществ - баня и купание в ледяной воде. Их применение оказывает позитивное влияние на здоровье и состояние ума. Да и весь температурный режим не должен быть слишком тепличным. Нужно подвергать себя периодически воздействию стрессовых температурных факторов.
   Не менее важно и соблюдение правильного режима сна и бодрствования. Для каждого он индивидуален. Но в целом, цикл сна и бодрствования должен совпадать с чередованием светлого и темного времени суток. Нарушение этого цикла чревато сдвигами гормонального баланса и ослаблением силы ума.
   Отдельно следует охарактеризовать последствия употребления таких стимуляторов нервной деятельности как амфетамины, кокаин, кофеин, табак, алкоголь, белый сахар. Они обеспечивают усиление нервной деятельности на короткий срок, но ослабляют силу ума в долгосрочной перспективе при регулярном употреблении.
   Обобщая методы, изложенных в вышеуказанных книгах и другой специализированной литературе, а также длительной самостоятельной практики здорового образа жизни, автор может дать следующие рекомендации на тему образа жизни:
      -- Общие рекомендации:
        -- Оптимальный образ жизни индивидуален для каждого. Его следует определить, прислушиваясь к своему организму. У каждого есть свои слабые места, определенные генетически. Эти слабости следует компенсировать изменением образа жизни, направленного на повышение функциональности ослабленных систем.
        -- Следует внимательно изучать реакции своего организма и процессы в нем происходящие.
        -- Следовать естественному ходу вещей и учитывать процессы, происходящие в организме.
      -- Отказ от регулярного употребления кратковременных стимуляторов. В частности, наркотиков, алкоголя, табака.
      -- Питание:
        -- Продукты должны быть свежими и чистыми
        -- Продукты должны быть обработаны и приготовлены так, чтобы максимально сохранились их полезные свойства. Сырая пища является максимально полезной.
        -- Питание должно быть сбалансированным по содержанию калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. И соответствовать генотипу и образу жизни человека. В частности, потребление калорий не должно быть избыточным.
        -- Оптимальный рацион должен минимум на 85% состоять из натуральных растительных продуктов. Из животной пищи лучше всего употреблять домашние яйца и сыр, некрупную рыбу. Хуже птицу, еще хуже красное мясо. Оволактовегетарианский рацион является желательным в современных условиях промышленного животноводства и рыбоводства. При чисто растительном питании нужно принимать витамин В12.
        -- Продукты должны проходить минимальную обработку. Большая часть рациона должна состоять из сырых продуктов, содержащих клетчатку. Это позволит оптимизировать состав микрофлоры кишечника. Оставшаяся часть должна проходить минимальную обработку. Например, хлеб должен быть из муки грубого помола с отрубями или из цельного зерна. Рис - нешлифованным. Масло - невысокой рафинации. И т.д.
        -- Следует ИСКЛЮЧИТЬ употребление продуктов, содержащих:
          -- Гидрированные жиры (транс-жиры) - маргарины, шортенинги, большинство видов продаваемой выпечки.
          -- Большое количество консервантов - копчености, консервы, батончики, некоторые виды сыров.
          -- Продукты, содержащие большое количество соли и сахаров - сладости, питательные батончики. Тут запрет не совсем строгий. В НЕБОЛЬШИХ количествах их употреблять можно, если соль или сахар сочетается с необработанными или ферментированными растительными продуктами, либо имеет природное происхождение. Например - мед, халва, квашенная капуста, соленые огурчики, морская соль.
          -- Ингредиенты сомнительного происхождения - если есть подозрение, что ингредиенты несвежие, получены от организмов, выращенных в неприродных условиях. Одно дело, есть мясо животного, выращенного на природе, которое питалось экологически чистой травой, и другое дело есть мясо наколотого гормонами животного, питавшегося костной мукой. Эти два продукта существенно различаются на молекулярном уровне. Например, пищевую рыбу тилапию можно кормить даже пластмассой. А если можно - то всегда найдутся желающие сэкономить на этом. Хотите ли Вы есть такое мясо - решайте сами.
          -- Газированные и алкогольные напитки.
          -- Рафинированные продукты - мука тонкого помола, рафинированные растительные масла, белый сахар.
        -- Растительные продукты тоже имеют различную полезность.
          -- Следует отдавать предпочтение продуктам, выращенным без применения агрохимикатов и генетических модификаций. Не все генетические модификации являются полезными для человека.
          -- Некоторые виды растений имеют большую пищевую ценность чем другие, а есть такие, употребление которых следует избегать. Различные растения по-разному влияют на разных людей, и это следует учитывать.
          -- Растительные продукты нужно правильно перерабатывать и хранить
          -- Следует отдавать предпочтение продуктам, выращенным в вашей местности, поскольку через них передается соответствующая информация о местной микрофлоре. Если в вашей местности наблюдается нехватка микроэлементов, тогда следует ее компенсировать продуктами из других местностей.
        -- Следует обнаружить и исключить из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции. Для каждого они свои и определяются генами. Аутоиммунные заболевания, возникающие при употреблении таких продуктов, ухудшают здоровье и ослабляют работу ума. Избегайте аллергенов.
        -- Рекомендуется употребление витаминно- минеральных добавок. Эти добавки делают питание сбалансированным по витаминам и минералам. Становится проще сбалансировать питание по остальным важным ингредиентам. Особенно важным является употребление этих средств при высоких нагрузках и несбалансированном образе жизни. В развивающихся странах распространена фальсификация лекарств, поэтому проявляйте должную осмотрительность при их покупке.
        -- Вода должна быть низкой минерализации и не содержать загрязняющих примесей.
      -- Вышеописанные требования к рациону носят долгосрочный характер. Разовые несистематические отклонения допустимы. Кроме того, при отсутствии достаточного количества продуктов, например во время путешествий или военных действий, следует питаться тем, что есть под рукой, а возникающие негативные эффекты компенсировать голоданием и упражнениями.
      -- Следует учитывать характер экологического загрязнения Вашей местности и микроэкологию Вашего жилища. Следует избегать негативного влияния экологических факторов и по возможности компенсировать их негативное воздействие. Например, следует следить, чтобы в доме не заводилась плесень, выделяющая токсические вещества.
      -- Голодание.
        -- В условиях неважной экологической обстановки возникает необходимость в методах вывода загрязняющих веществ из организма и восстановления утраченной функциональности. Голодание является наиболее проверенным и подтвержденным вековой практикой методом.
        -- Рекомендуется суточное голодание раз в неделю и 3 десятисуточных срока в течение года. При необходимости и наличии цели можно голодать до 40 суток и более.
      -- Посещение бани и моржевание. Рекомендуется посещать баню и купаться в ледяной воде минимум раз в месяц.
      -- Соблюдение режима работы и отдыха. Нужно выделять достаточно времени для сна. Для каждого это время индивидуально. Постоянная переработка также нарушает гормональный баланс. Разовые предельные нагрузки полезны, но они должны сопровождаться длительными периодами отдыха.
      -- Регулярные сбалансированные физические упражнения. Рекомендуется минимум час в день посвящать занятиям физической культурой. Упражнения должны быть достаточно интенсивными и сбалансированными. Они поддерживают нормальный гормональный баланс.
      -- Контроль за эмоциями. Длительные негативные эмоции нарушают гормональный баланс и приводят к ослаблению ума. Следует избегать негативных эмоций, либо практиковать методы компенсации их вредного воздействия - например, ту или иную форму самовнушения и седативное дыхание.
      -- Регулярные сбалансированные нагрузки на нервную систему. Для функциональности нервной системы нужен свой регулярный сбалансированный моцион.
      -- Следование этическим нормам. Важность этой рекомендации трудно переоценить. Моральность способствует цельности и непротиворечивости психики. Здесь не имеется в виду общественная мораль. Вы должны следовать своим собственным нормам. Если Вы полагаете, что адюльтер это допустимо - измена партнеру Вам не повредит, но будьте готовы к измене вашего партнера. Если Вы не следуете собственным этическим нормам, то возникает один из сильнейших комплексов - комплекс вины. Его следует избегать, поскольку он приводит к сильным негативным эмоциям.
   Вышеприведенные рекомендации способствуют поддержанию естественного баланса сил организма человека, а также его восстановлению после воздействия дестабилизирующих факторов.
   Если мы идем по городу, то с первого взгляда можем отличить человека, предающегося излишествам и ведущего несбалансированный образ жизни. Как правило это люди с избыточными жировыми отложениями или наоборот, слишком худые- в общем с деформированными пропорциями. Функциональность их тел понижена. Если бы мы могли заглянуть в умы людей, то различных уродств и деформаций там увидели бы никак не меньше. Ведь те же самые причины, что деформируют теля людей приводят и к нарушению обменных процессов в головном мозге. Насколько нечастым явлением в современном мире является физическая красота человека - идеальная сбалансированность обменных процессов в теле, настолько же редко встречается и сбалансированность обменных процессов головного мозга. И если люди уже начали создавать методики восстановления гармонии тела - вроде фитнеса, диет, хирургических манипуляций, то в сфере гармонизации умственных функций по-прежнему царит махровое средневековье. Между тем, еще в йоговской традиции в Индии был накоплен опыт правильного образа жизни, в частности питания, способствовавшего максимально полному проявлению умственного потенциала человека. К умственным упражнениям ученик допускался только после того, как начинал практиковать правильный образ жизни, включая правильное питание, физические упражнения, следование нормам морали. Такой подход обусловлен тем, что успеха в более сложных стадиях йоги статистически чаще достигают те, кто следует правильному образу жизни.
   Разумеется, не все генетические или анатомические недостатки можно компенсировать правильным питанием. Но число тех, кому эти до удивления простые рекомендации помогут добиться улучшения умственных показателей, намного превосходит число тех, кто имеет генетические или анатомические дефекты, делающие практику развития ума невозможной. В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом, который может сообщить Вам о каком либо серьёзном заболевании, ограничивающем функциональность ума или тела.
   Сам автор практикует большинство из вышеприведенных рекомендаций, что позволяет достаточно эффективно контролировать вес тела. Я работаю аналитиком в одной из крупнейших в Украине инвестиционных компаний, где интенсивность труда достаточно высока. Нередко приходится перерабатывать. Вследствие негативного влияния на здоровье такого высокого темпа, среди моих коллег часто встречаются гормональные нарушения и избыточный вес, несмотря на то, что это достаточно молодые люди. Многие просто не выдерживают такой темп работы.
   У меня случались периоды, когда я вел достаточно беспорядочный образ жизни. В это время я набирал 5-10 кг веса, ухудшалась работоспособность и умственная сила. После возвращения к вышеуказанным рекомендациям вес опять снижался. Особенно заметно изменялся в объеме живот.
   Мой опыт показывает, что вышеуказанные рекомендации можно применять даже при очень напряженном образе жизни в условиях большого города, и они будут приносить пользу уму и телу.
   Физические упражнения
   Важнейшим элементом здорового образа жизни являются физические упражнения. Их важность для поддержания здоровья уже осознана современным человеком. Но лишь немногие практикуют сегодня физические упражнения с целью улучшения функциональности своего ума, хотя в системе йоги это было их основное назначение.
   Одна из возможных классификаций физических упражнений будет такой:
      -- Упражнения для развития мышц
        -- Статические - удержание позы. Статическая сила.
        -- Динамические
          -- Развитие взрывной силы
          -- Развитие силы
          -- Развитие силовой выносливости
          -- Развитие выносливости
      -- Упражнения для развития суставов, сухожилий и связок - различные виды растяжек
      -- Упражнения для развития костной ткани - набивки, давление на кости
      -- Упражнения для улучшения обмена веществ и усиления кровообращения - специальные упражнения, воздействующие на гормональные железы и сосуды
      -- Дыхательные упражнения
        -- Задержки дыхания
          -- После вдоха
          -- После выдоха
        -- Удлинение дыхательного цикла
        -- Дыхание с сопротивлением - сдавливание носовых щелей
        -- Гипервентиляция -ускорение дыхательного цикла
        -- Полное дыхание - полная вентиляция легких
        -- Дыхание через разные ноздри
   Многие упражнения имеют многогранное действие. Например, и на мышцы и на суставы. Многие статические позы йоги (асаны) имеют комплексное воздействие на мышцы, суставы, кости, и гормональные железы.
   К физическим упражнениям применимы те же общие рекомендации, что и к другим элементам образа жизни человека. Упражнения должны сочетаться с генетическими особенностями человека. Преимущественное внимание следует уделять своим слабым сторонам. Например, если человек склонен к полноте, то ему следует больше заниматься аэробными упражнениями на развитие выносливости - бегом, плаванием на длинные дистанции. Тощим людям - налегать на силовые упражнения - поднятие тяжестей, тренажеры, йога. Людям среднего сложения - сбалансированные упражнения - перекладина, бассейн, бег на короткие дистанции. Такой подход позволит уравновесить обменные процессы, сделать их более сбалансированными.
   Для целей умственного развития более всего подходит сбалансированное физическое развитие, когда основные обменные процессы уравновешены. Для достижения баланса определите свои слабые стороны и упорно трудитесь над ними. Поддерживайте сильные стороны, но не в ущерб развитию слабых. Помните, что чемпион в каком либо виде спорта - за редкими исключениями, человек не здоровый. А если и здоровый, то благодаря уникальной генетике, доставшейся ему от природы.
   Упражнения должны быть интенсивными, но не вызывать истощения резервов организма. И, разумеется, применение различных гормональных препаратов и стимуляторов должно быть исключено, если нет соответствующих врачебных показаний. Основной задачей физических упражнений, направленных на развитие функциональности ума, должна быть оптимизация обменных процессов и регулировка гормонального баланса, а также поддержание нормального функционирования мышечно-суставного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Важным является также формирование запаса сил для противостояния возможным дестабилизирующим факторам. Упражнения не должны чрезмерно нагружать отдельные разделы опорно-двигательного аппарата. Поэтому занятия такими видами спорта, как поднятие тяжестей и гребля должны быть умеренными.
   Следующие виды упражнений, при умеренной практике, способствуют улучшению обменных процессов и развитию ума:
  -- йоговские асаны и пранаямы
  -- бег
  -- плавание
  -- единоборства
  -- танцы
  -- упражнения на перекладине
  -- работа с отягощениями
  -- упражнения на самосопротивление
  -- отжимания и приседания
  -- большой теннис
  -- верховая езда
  -- пешие прогулки
   Мы здесь не будем детально описывать технику физических упражнений - эту информацию можно легко найти в специализированных книгах. В частности, йоговские упражнения прекрасно описаны в произведениях Айенгара и Свами Шивананды.
   Отдельно следует остановиться на дыхательных упражнениях. Это весьма мощный фактор воздействия на нервную систему. Практика удлинения дыхательного цикла и задержек дыхания оказывает сильный седативный эффект за счет накопления углекислого газа. Вдобавок, это же приводит к усилению снабжения кислородом тканей и открытию коллатеральных сосудов, поскольку накопление углекислого газа расширяет сосуды. Гипервентиляция повышает возбудимость и чувствительность нервной системы. Задержки дыхания тренируют выносливость нервной системы. Практика дыхательных упражнений является ключом к овладению контроля над эмоциями, поскольку седативные типы дыхания приглушают эмоции, а возбуждающие - усиливают.
   В целом, физические упражнения представляют собой важный элемент системы развития ума, без которого шансы на успех могут существенно снизиться.
  
  
   Фактор культуры
   Принадлежность человека к определенной культурной общности оказывает значительное влияние на характеристики его ума. Именно культура зачастую определяет образ жизни, который ведет человек. Интеллектуальные игры, в которые он играет, книги, которые он читает. Особенности его профессиональной деятельности. Одним из примеров различия ума у представителей различных социумов, может послужить то, что у европейцев за письмо в большей степени отвечает левое полушарие, а у японцев и китайцев - правое. И это связано не с генетическими особенностями этих людей, а с характером систем письма. У европейцев оно алфавитное, а у восточных людей - иероглифическое. А, как это хорошо известно, за манипуляции с сырыми образами отвечает преимущественно правое полушарие. То же касается освоения японского языка. У детей, освоивших его в детстве, за распознавание гласных звуков отвечает левое полушарие, в отличие от тех, кто осваивает европейские языки, у которых эту функцию берет на себя правое полушарие. И это не зависит от расовой принадлежности ребенка.
   Существует правило, что чем более интеллектуально насыщенную жизнь ведет человек, при прочих равных, тем выше сила его ума. Я думаю, все согласятся с тем, что человек, много читающий, посещающий галереи и концертные залы, театры, при прочих равных, продемонстрирует лучшее развитие ума, чем человек, посвящающий свое время пиву, ночным клубам, и телевизору.
   Следует учитывать, что многие виды социальной активности стимулируют развитие ума. Практически все виды профессионального совершенствования являются прекрасной школой тех или иных умственных навыков. Занятия искусствами напрямую развивают образное мышление. А такие виды искусства, как театр, еще и развивают социальные навыки. Прекрасной школой для ума являются сложные карточные игры. Эти игры развивают навыки быстрого принятия решений. Сложные логические игры вроде шахмат, го, и шоги развивают многовариантное мышление и комбинационные способности. Не зря в старину при дворе японских властителей был специальный министр, ведавший вопросами интеллектуальных игр. В то время знали толк в развитии умственных способностей. Занятие бизнесом или политикой требует высокого умственного развития и является прекрасной школой развития ума и комбинационных способностей.
   Не зря карма йога была выделена в отдельный раздел, который по своей сути являлся методом развития человека с использованием существующих социальных институтов. Основным требованием карма йоги являются соблюдение моральных норм, саморазвитие и выстраивание эффективного взаимодействия с существующим обществом. Это две начальные ступени восьмиступенчатой йоги.
   Таким образом, с целью развития ума следует посвящать свое время практике таких занятий как:
      -- Чтение хорошей классической и современной литературы
      -- Просмотр серьезных кинофильмов и посещение театра
      -- Искусства - практиковать самому и разбираться в творчестве других
        -- Рисование, лепка и резка
        -- игру на музыкальных инструментах
        -- сочинение музыки, съемка любительского видео
        -- фотография
        -- литературное творчество
        -- актерское мастерство
      -- Сложные карточные игры - бридж, преферанс и т.п. (маджонг)
      -- Комбинационные игры
        -- Шахматы, го
        -- компьютерные стратегии
      -- Чтение научно-популярной литературы
      -- Любительское занятие теоретической наукой по какому-либо, не связанному с профессиональной деятельностью, направлению
      -- Занятия опытной наукой и техникой - радиолюбительство, химические, биологические и физические опыты.
      -- Регулярное общение с умственно развитыми людьми
      -- Регулярное прочтение и анализ новостей
      -- Посещение мест, где можно наблюдать красивую природу
      -- Занятие техническими видами спорта - авиаспорт, планеризм, прыжки с парашютом, автомотогонки, стрельба. Компьютерные виды спорта.
      -- Повышение профессионального мастерства -посещение курсов и других форм обучения
      -- Следование моде и этикету
      -- Создание своего дела, игра на бирже
      -- Ведение общественной деятельности, преподавание
   Вот далеко не полный перечень социально признанных видов деятельности, которые способствуют развитию ума и улучшению навыков работы с информацией. При этом практика этих занятий не требует уединения, как это нужно для более продвинутых медитативных упражнений. Можно вести социальную активность, заводить полезные связи - и параллельно усовершенствовать свою умственную деятельность.
   Необходимо стремиться улучшать свои навыки в вышеуказанных занятиях. Практика должна вызывать некоторое напряжение сил, побуждать к самоизменению. Критерием успешности можно считать "правило 10%" - попасть в лучшие 10% любителей, занимающихся этим делом.
   Тут действует то же правило, что и для физических упражнений - сконцентрируйтесь на своих слабых сторонах. Выявите, что у Вас выходит хуже всего-) постарайтесь понять почему -) усильте процесс освоения именно этого упражнения. Важнее устранить свои слабые стороны, чем гипертрофированно укреплять и без того сильные. В то же время, о сильных сторонах забывать тоже не стоит, но не в ущерб развитию прочего. Для мыслительного процесса, как ни для какого другого процесса в организме важна многогранность. Известно немало примеров узкоспециализированных феноменов - вроде Ким Пика и других савантов. Но их сила и полнота, как верно подметил Козьма Прутков - однобока. Они зачастую инвалиды и нуждаются в постороннем уходе. Чтобы к месту применить свои сильные стороны, человеку надо быть развитым гармонически - избавить свою психику от различных "узких" мест.
   Вышеописанные занятия - не более чем зеркало, где человек может увидеть отражение своей собственной души и глубже понять ее сущность и природу. Кроме того, они позволяют улучшить многие аспекты своего ума и дают ему необходимый тонус. С другой стороны, это более грубые и примитивные инструменты по сравнению со специализированными умственными упражнениями, хотя и необходимы как вспомогательный метод.
   Специализированные умственные упражнения
   В предыдущих главах мы рассмотрели ряд подготовительных средств по развитию человеческого ума. Здесь мы рассмотрим ряд специализированных упражнений, целью которых является развитие силы ума и его гармоничного развития. Освоение этих упражнений, усилит ваши способности заниматься социально значимой активностью.
   Для того, чтобы приступить к этим упражнениям, необходимо уже иметь некоторую степень развития умственных способностей, заключающуюся в некой минимальной силе и гибкости умственной деятельности. Этот минимальный уровень должен быть достигнут практикой здорового образа жизни и развивающих занятий, описанных в предыдущей главе. Это позволит нервной ткани приобрести необходимую гибкость для того, чтобы справиться с освоением более сложного функционала. Этот набор требований состоит из минимальных требований к управлению своим вниманием, контролю эмоций, силе памяти и сенсорного восприятия, логического мышления.
   Эти упражнения еще не практикуются в обществе широко, поэтому для их освоения следует пойти в специализированные группы, или же заниматься самостоятельно. Некоторые из описанных здесь упражнений практикуются в группах аутогенной тренировки, НЛП, йоги и медитации. Эти способности пока еще относят к т.н. резервным возможностям психики. Тем не менее, большинство людей, не имеющих генетических и физиологических отклонений, а также травм головного мозга могут их проявить. В частности, по статистике эти способности могут проявлять в гипнотическом сне около 20% людей - те кто может входить в состояние глубокого гипноза. Та же статистика говорит, что около 50% людей способны входить в неглубокие стадии гипноза - глубина их погружения может быть потенциально повышена до более глубоких стадий, и у них также проявлены некоторые из гипнотических феноменов. Итого имеем 70% - не так уж и плохо. Скорее всего, питание и физические упражнения в системе йоги были направлены на то, чтобы статистически повысить достижимость глубокого гипноза у тех самых 50%.Автор полагает, что многие (но, увы, не все) из тех, кто вообще не поддается гипнозу стандартными методами, могут повысить гипнабельность изменением своего образа жизни.
   Ни для кого не секрет, что мозг человека состоит из частей, отличающихся своим функциональным назначением. Это правое и левое полушария, передние и задние доли, кора и подкорка. У каждой из этих частей есть своя специализация, но работают они в норме дружно и слаженно, постоянно взаимодействуя между собой для решения жизненных задач. Поэтому для гармоничного развития ума человека нужно добиваться функциональности каждого из этих отделов мозга, а также эффективного их взаимодействия между собой.
  
  
   Следующая таблица обобщает данные о функциональной специализации различных отделов мозга:
  
   Отдел мозга
   Специализация
   Кора
   Сложные, многовариантные реакции и действия
   Подкорка
   Автоматические реакции и действия, эмоции
   Передние доли
   Координация и управление деятельностью задних долей, определяют способность человека к сложным, скоординированным действиям - например эффективной социальной активности
   Задние доли
   Специфические способности - первичная обработка и ассоциативная обработка информации
   Правое полушарие
   Обработка новой информации, оперирование со сложными сенсорными образами - сложными моделями сигналов органов чувств. Сильные стороны этого полушария - широта и плотность потока обрабатываемой информации
   Левое полушарие
   Обработка привычной информации, оперирование с символами (упрощенными образами, содержащими выжимку информации изначального сложного образа), установление связей между символами и создание их иерархий. Сильные стороны полушария - специализированость и скорость операций
  
   Более детальную информацию о функциональной специализации отделов головного мозга можно найти в литературе по современной нейропсихологии - книге [22] и книгах, указанных в ее библиографии.
   Для гармоничного развития ума необходимо развивать функциональность всех его отделов. И все нижеприведенные упражнения воздействуют на несколько отделов мозга одновременно - в большей или меньшей мере. Хотя, разумеется, у них есть своя специализация.
   Многие из этих упражнений направлены на развитие контролируемого воображения. Воображение это процесс осознанного создания внутрипсихических моделей реальности и оперирования ими. Многие формы жизни наделены способностью к воображению, но лишь человек может его осознанно контролировать. К тому же сила воображения отдельных личностей многократно превосходит то, что мы наблюдаем у животных. Вероятно, эта способность давала эволюционные преимущества обладателю, позволяя эффективнее решать многие возникающие задачи. Так или иначе, обладание развитым воображением было бы несомненным плюсом для современного человека, поскольку давало бы ему немало возможностей для более эффективной социальной активности.
   В целом, вербальное воображение неплохо развито у многих людей, поскольку подавляющее большинство из нас использует внутреннюю речь для мышления. Иначе обстоит дело с сенсорным воображением, которое более или менее развито обычно только у людей художественного склада. Этот широко распространенный перекос следует исправлять в первую очередь, поскольку развитие сенсорного воображения позволяет существенно повысить эффективность процесса мышления.
   Для начала несколько подготовительных рекомендаций. Негативные эмоции снижают эффективность упражнений. Поэтому перед тем, как приступить к занятиям следует их приглушить при помощи седативного дыхания, если они имеются. Если у вас нарушено кровообращение вследствие длительного сидения или холода, следует разогнать кровь посредством физических упражнений, они же позволяют снять чрезмерное мышечное напряжение и спазмы. В идеале, заниматься следует на голодный желудок, опорожнив кишечник и мочевой пузырь, если у Вас это не вызывает проблем. До приобретения устойчивого навыка в концентрации заниматься следует в уединенном тихом месте, где Вас ничто не будет отвлекать. При появлении отвлекающих желаний следует их приглушать при помощи седативного дыхания.
   У большинства людей мыслительный процесс осуществляется посредством внутренней речи. Многие не умеют контролировать внутреннюю речь. Некоторые даже не способны удерживать внутреннюю речь от произнесения вслух. Это бывает, например, при синдроме Туретта. У большинства людей внутренняя речь течет совершенно автоматически. Они не могут ее остановить. И это мешает концентрации внимания. Поскольку, мысли могут пойти в другом направлении, чем желаемое. Могут всплыть мысли, которые отвлекут внимание на себя, вызовут определенные эмоциональные или ментальные реакции. Кроме того, внутренняя речь отнимает ресурсы некоторых мозговых структур.
   Внутреннюю речь необходимо научиться останавливать. Сначала ненадолго, потом все дольше и дольше. При остановке внутренней речи человек начинает мыслить при помощи образов. При выполнении упражнений внутренняя речь должна контролироваться. Она должна отсутствовать, когда мешает, и использоваться при необходимости.
   Важным моментом является должная концентрация внимания. При концентрации, человек начинает воспринимать в основном стимулы от объектов, на которых внимание сконцентрировано. Внимание бывает произвольным и непроизвльным. Произвольное внимание может контролироваться осознанно. Неосознанное внимание определяется бессознательными реакциями, но зависит от осознанного внимания. Фактически, неосознанное внимание представляет собой дошедшее до автоматизма осознанным вниманием. Оно зависит от нашего прошлого опыта осознанного внимания, а значит, может быть натренировано. Следующие упражнения позволяют развить осознанное внимание:
   Упражнение В1
   Пристально разглядываем какой либо предмет, стараясь разглядеть как можно больше деталей на нем. Удерживаем внимание на нем в течение длительного времени.
   Упражнение В2
   Отыскиваем различия между двумя очень похожими, но различными предметами.
   Упражнение В3
   В течение длительного времени 15-20 минут думаем на скучную или неприятную для нас тему.
   Упражнение В4
   Выполняем нудную физическую работу, полностью сосредоточившись на процессе деятельности.
   Вышеуказанные упражнения позволяют контролировать активную зону сознания, не допуская в нее не нужные там в данный момент образы и сенсорные стимулы. Навык осознанного внимания окажет неоценимую помощь при освоении последующих упражнений. Можно сказать, он будет одним из ключевых факторов успеха. Ключевыми факторами в развитии внимания является развитие его устойчивости и длительности удержания.
   Теперь об основных упражнениях. Упражнения на развитие сенсорного воображения, в основном нацелены на работу с правым полушарием. Тем не менее, в продвинутых упражнениях задействуется весь мозг целиком. Эти упражнения направлены на работу в следующих модальностях:
  -- Зрительная
  -- Слуховая
  -- Тактильная
  -- Температурная
  -- Пространственная
  -- Вкусовая
  -- Обонятельная
  -- Ноцицептивная (болевая)
   Во всех этих модальностях можно создавать воображаемые образы с той или иной степенью детализации.
   Наиболее важным органом чувств, дающим информацию об окружающем мире, для человека является зрение. Поэтому, в основном, мы будем описывать упражнения, направленные на работу со зрительными образами. Тем не менее, образы других модальностей также важны для человека и могут найти практическое применение. Просто, для требования к четкости и детализации образов такого рода будут ниже.
   Зрительная модальность.
   Упражнения выполняются с закрытыми глазами.
   Подготовительные
   Упражнение П0
   А) Представление темного фона. Вызываем у себя перед закрытыми глазами вид сплошного черного цвета.
   Б) Представление цветного фона. То же самое, но фон должен быть какого либо не черного цвета. Возможно, нужный цвет сразу встанет у Вас перед глазами, возможно вам будет легче представить кучу предметов этого цвета -например, лимонов для желтого фона.
   Упражнение П1
   Представление простого одноцветного предмета на фоне другого цвета. Например, лимона на черном фоне. Или шайбы на белом. Постепенно надо повышать четкость изображения.
   Упражнение П2
   Представление более сложного многоцветного предмета на цветном фоне. Например, коробка спичек. Нужно добиваться повышения детализации предмета. "Видеть" его до мельчайших деталей.
   Упражнение П3
   А) Представление динамики многоцветного предмета - например, вращения спичечного коробка на цветном фоне.
   Б) Повышение длительности удержания перед мысленным взором многоцветного предмета.
   Упражнение П4
   Представление буквенной или цифровой матрицы. Необходимо четко представить перед внутренним взором следующее (в порядке возрастания сложности):
      -- Матрицу, состоящую из одной и той же цифры или буквы
      -- То же, но уже из различных цифр и\или букв
      -- То же , но из одного и того-же слова
      -- То-же, но из нескольких разных слов
      -- То же, но из связного предложения
   Основные
   Упражнение О1
   Представление сложного многоцветного объекта, например картины в цвете и с высокой детализацией. Нужно постепенно повышать детализацию и длительность выполнения упражнения.
   Упражнение О2
   Представление страницы машинописного текста. Текст должен стоять перед глазами как живой. Вы должны быть способны читать с "мысленного экрана".
   Упражнение О3
   Динамика сложных образов. Мысленный просмотр немой киноленты с высокой детализацией.
   Продвинутые
   Упражнение ПР1
   Просмотр немой киноленты с участием. Например, Вы идете по улице, прохожий протягивает Вам книгу - вы ее читаете и смотрите картинки, затем идете в картинную галерею и смотрите картины. Ключ - в синтетическом чередовании созерцания различных типов зрительных образов, полном контроле их статики и динамики.
   Слуховая модальность
   Подготовительные
   Упражнение П0
   Воссоздание в уме слухового ощущения тишины.
   Упражнение П1
   Внутреннее моделирование монотонных звуков
   Упражнение П2
   Ментальное конструирование сложных звуков -например, шума дождя, шума автомобиля, самолета
   Упражнение П3
   Слушание внутренней речи
   Упражнение П4
   Внутреннее моделирование примитивных мелодий
   Основные
   Упражнение О1
   Внутреннее моделирование сложной мелодии
   Упражнение О1
   Внутреннее моделирование чужих голосов
   Продвинутые
   Упражнение ПР1
   Внутреннее моделирование звуков, сопровождающих киноленту. Если Вы освоили продвинутое упражнение в зрительной модальности, Вы можете их скомбинировать со зрительными образами. Все звуки, сопровождающие, например, прогулку по городу должны быть смоделированы в воображении.
   Вкусовая и обонятельная
   Упражнение О1
   Представление какого либо вкуса либо запаха, либо их отсутствия и удержание этого ощущения.
   Тактильная, температурная, болевая
   Упражнение П0
   Представление отсутствия прикосновения, нормальной температуры и отсутствия боли
   Упражнение О1
   Представление простого тактильного ощущения, термического воздействия, либо болевого ощущения
   Упражнение ПР1
   Представление сложного тактильного ощущения, термического воздействия, либо болевого ощущения. Например, ощупывания резного украшения тонкой работы, рассыпанных камешков разной температуры, либо уколов иглами в разных местах одновременно.
   Синтетическое упражнение
   Просмотр озвученной киноленты с участием и сенсорными образами во всех модальностях. Например, Вы идете по улице, прохожий протягивает Вам книгу - вы ее читаете и смотрите картинки, затем идете в картинную галерею и смотрите картины. Затем идете в консерваторию и слушаете Лунную сонату. После этого идете в кафе, вдыхаете аромат кофе и съедаете пару пирожных с горячим чаем. Выходя их кафе, вы ударяетесь ногой о порог и нога начинает болеть. Ключ - в синтетическом чередовании созерцания различных типов образов из различных модальностей, полном контроле их статики и динамики.
   После приобретения некоторого опыта практики синтетического упражнения можно его усложнять, добавляя новые варианты сюжета.
   Вышеперечисленные упражнения можно несколько видоизменить, проделывая их не с реальными, а с синтезированными образами. Для зрительной модальности, например, это могут быть мультипликационные образы. Можно также заняться выдумыванием собственных образов, которых мы не наблюдаем в реальности. Если синтетический образ получается путем уплощения исходного образа, снижения его сложности, то в этом случае будет активно задействоваться также левое полушарие. Примером такого уплощения может служить рисунок объекта простым карандашом. Он передает форму предмета, но не передает его цвет. Именно левое полушарие умеет упрощать сложные образы до более примитивных, концентрируясь на их наиболее важных в данный момент чертах.
   Теперь мы опишем упражнения, более направленные на развитие левого полушария, чем правого. Это прежде всего различные манипуляции с символами - трансформированными, уплощенными образами, которые обладают небольшим числом характеристик, позволяющих ими оперировать. Примеры символов - буквы, цифры. Различные манипуляции с символами - создание символов, построение их иерархий, установление взаимосвязей между ними, комбинирование символов. Примером левополушарной активности является речь, чтение простых текстов, счет, другая освоенная, привычная, но не автоматическая деятельность. Примером сложной активности являются алгебраические манипуляции.
   Упражнение 1.
   Скоростной устный счет. Выполняйте в уме арифметические манипуляции, постепенно добиваясь увеличения скорости вычислений. При этом нужно также подключать правое полушарие, вызывая образы цифр в воображении, соответствующие производимым манипуляциям. Техника устного счета описана в специальных книгах, например труде профессора Трахтенберга. Постепенно увеличивайте сложность расчетов.
   Упражнение 2
   Умственные алгебраические манипуляции. Подключение правого полушария тут тоже необходимо. Скорость и сложность должна увеличиваться с приобретением навыка.
   Упражнение 3
   Скоростное чтение. Обязательно прочтите книгу по скоростному чтению. Осваивайте описываемые упражнения. Читайте тексты с использованием описываемых методов, постепенно повышая скорость чтения и степень усвоения материала. При этом акцент должен делаться на усвоении смысла прочитанного.
   Упражнение 4
   Логическая выжимка. Прочитав текст, перескажите его по памяти своими словами, сфокусировавшись на самом важном его содержании. Сделайте это в нескольких вариантах, с различной степенью детализации. Пробуйте определить самую важную новость дня, недели, месяца. Сформулируйте основные идеи прочитанной книги. Бросив беглый взгляд на картину, опишите смысл, который хотел выразить художник.
   Упражнение 5
   Игра в комбинационные логические игры и решение логических задач на комбинирование в шахматах и других играх. Необходимо подключать правое полушарие, играя вслепую.
   Упражнение 6
   Упражнения на композицию. Попытайтесь перекомбинировать звуки в мелодии, изменить композицию картины, дизайн интерьера. Либо же написать свою мелодию, картину. Здесь надо делать упор не на образность и колорит, а на комбинирование образов и цветов. В решении такого рода задач также задействуется левое полушарие.
   Упражнения, указанные выше, касались в основном деятельности задних долей обеих полушарий. Иными словами, они больше нацелены на способности низкого уровня мозговой иерархии.
   Вкратце расскажем об упражнениях, более узконаправленных на развитие лобных долей головного мозга. Эти доли развивает сложная активность, требующая высокой координации различных отделов мозга и их совместной деятельности, в частности некоторые из вышеописанных упражнений. Их развивает социальная активность или ее заменители - социальные игры вроде Lineage.
   Упражнение 1
   Распланируйте свой день до вечера, составив мысленный план своих действий. Затем составьте план на неделю, месяц.
   Упражнение 2
   Продумайте линию поведения по отношению к какому либо человеку. Как с ним разговаривать, как использовать для своих целей.
   Упражнение 3
   Составьте план какого либо мероприятия. В деталях представьте, как все будет в нескольких вариантах.
   Что до специализированных упражнений, направленных на развитие коры и подкорки, то всякая сложная деятельность развивает и то, и другое. С другой стороны, решение нестандартных задач, шарад, головоломок, научных проблем более направлено на развитие коры, а автоматическая деятельность, такая как письмо, машинопись, игра на музыкальных инструментах, вождение автомобиля - на подкорку. В первом виде деятельности важна сложность и многовариантность, а скорость и точность - второстепенна. Во втором - упор делается на скорости и точности, при достаточной простоте, даже примитивности операций. Оба вида активности важны и имеют прямое практическое применение. Важно научить мозг работать в обоих режимах.
   Творческие задачи также могут решаться за счет неосознаваемых процессов, происходящих в том числе в коре мозга, но это не будут неосознаваемые процессы исключительно из подкорки. При этом неосознаваемые процессы, это как-бы сжатые, отраженные процессы сознания. Чем эффективнее и развитее сознание, тем эффективнее будет и подсознание.
   Теперь о совместной работе всех отделов мозга. Хотя у каждого из отделов мозга есть своя специализация, они должны объединить свои усилия для решения задач, встающих перед человеком. И, как и всякая сложная деятельность, она должна быть хорошо организованна для того, чтобы быть эффективной.
   В основе тренировки эффективной интеграции работы различных разделов мозга лежат следующие принципы:
      -- Специализация - каждый отдел мозга должен заниматься тем, что у него получается лучше всего
      -- Компенсация - если имеется повреждение или слабость какого либо отдела мозга, то его функции на себя могут взять соседи.
      -- Координация - использование способностей отдельных отделов для достижения максимального эффекта
      -- Десинхронизация - в некоторых случаях должна быть прекращено влияние одних процессов на другие. Например, разглядывание идущей девушки может отвлечь водителя от управления автомобилем, хотя два этих процесса должны протекать независимо. Такого рода процессы не должны влиять друг на друга. Хорошим упражнением на десинхронизацию является написание различных текстов обеими руками, стрельба из двух рук и т.п..
      -- Распараллеливание - многие автоматические процессы могут протекать в мозгу параллельно, делая многозадачность реальной и достижимой. Прекрасным примером проявления этой способности был артист Юрий Горный, делавший на сцене более 5 автоматических дел одновременно.
      -- Автоматизация - информационно несложные процессы могут быть вынесены в подсознание. Прежде всего, это касается часто используемых навыков. После достижения стадии автоматизма, процесс не требует сознательного участия. Например, езда на велосипеде - научился, можешь ехать смотря на дорогу - и не думая о педалях.
      -- Экономичность - процесс должен отнимать минимально необходимое количество сил, времени, и прочих ресурсов мозга.
   Многие методы работы с памятью основаны на взаимодействии нескольких разделов мозга. В частности, одним из способов применения развитой способности к сенсорному и вербальному воображению является усиление памяти.
   Существует система запоминания, основанная на синтезе ярких и запоминающихся образов, которые несут в себе полезную информацию - буквы, цифры, слова, знаки. Это одна из наиболее распространенных систем эйдетического запоминания. Например, для запоминания единицы можно представить столб, для числа 3 - женскую грудь, для слова стол - его образ. И так далее. Эта система весьма эффективна. Она требует сравнительно немного времени для освоения, при этом позволяет существенно повысить эффективность памяти. В этом методе используются сравнительно несложные образы невысокой детализации. Освоить навыки работы с такими образами не вызывает проблем у большинства. Об этом методе можно прочитать в книге [7] и некоторых книжках из ее библиографии. Существуют целые школы, где обучают этой методике.
   С другой стороны, скорость запоминания и воспроизведения информации при этом методе уступает таковой у тех, кто научился визуально запоминать целые страницы текста. Последний метод эффективнее, но сложнее и требует большего времени на освоение. Его еще называют фотографической памятью. Среди ученых не существует единого мнения по поводу того, существует ли подлинная фотографическая память на самом деле. В пользу ее существования говорит то, что серьёзными учеными - как в СССР, так и в США были описаны отдельные индивидуумы, у которых она проявлялась. В частности это Соломон Шерешевский, описанный в книге А .Р. Лурия [21], и студентка Гарварда под псевдонимом Элизабет. С другой стороны, на чемпионатах мира по запоминанию не было не одного участника, который бы продемонстрировал подлинную фотографическую память. Все они использовали мнемотехнику и вышеописанный метод примитивных образов. Поэтому вопрос о существовании фотографической памяти в настоящий момент остается открытым, и возможно именно Вы, уважаемый читатель, первым убедительно продемонстрируете миру ее наличие.
   Сам автор полагает, что фотографическая память все же существует. Но она работает не как ксерокс, то есть имеет лишь ограниченную детализацию. Человек способен запомнить только то, что он способен вообразить. Иными словами, человек запоминает не то, что он видит, но то, что он воображает. То есть, запоминает воображаемую модель реального объекта. Как и всякая модель, эта модель опускает некоторые свойства реального объекта. Так вот, те свойства объекта, которые не попали в воображаемую модель, в памяти не сохраняются и исчезают их психики безвозвратно. Соответственно, чем более детальный и четкий сенсорный образ объекта вы создали в воображении, тем более детально и четко он запомнится. То есть фотографическая память запоминает объекты с некоторой степенью детализации, определяемой степенью разрешения образов нашего воображения, и для каждого из нас она будет своя. Вышеописанные люди с фотографической памятью умели создавать очень детальные воображаемые образы (это документировано), степень детализации которых практически не уступала детализации зрительного восприятия. Поэтому исследователи и нашли их память фотографической, хотя, безусловно, фотография дает большую детализацию. Помимо этого, также должен быть развит специфический навык переноса информации из поля зрения в воображение, то есть формирования модели объекта в воображении на основании информации от органов чувств. Этот навык связан, прежде всего, со вниманием.
   Кроме того, есть несколько факторов, способствующих относительной редкости проявления фотографической памяти. Для того, чтобы эта способность проявилась, необходимо сильное развитие сенсорного воображения, в разрезе детализации, четкости, и устойчивости. Кроме этого, должно быть развито произвольное и непроизвольное внимание. Собственно процессы запоминания воспоминания образов должны быть также эффективными. Ведение здорового образа жизни способствует усилению этих процессов.
   Сам автор от природы не был наделен способностью к эйдетизму. Даже самые простые образы воображались с трудом. Но после перехода на здоровый образ жизни эта способность резко усилилась. Я научился вызывать в воображении зрительные образы фруктов, овощей, бытовых предметов весьма высокой детализации. Когда я сдавал профессиональный экзамен, формулы вставали перед глазами как живые (правда, изучал их я длительное время, а сами формулы были несложными). Хотя мне еще не удается вызывать в воображении образы страниц машинописного текста, я продолжаю упражнения и надеюсь на успех!
   Поэтому здесь мы вкратце опишем развитие памяти по второму методу. В этом методе нужно тренировать сразу несколько параметров:
  -- Скорость восприятия объекта - то есть, скорость формирования сенсорного образа объекта в воображении с заданной степенью детализации
  -- Степень детализации запоминаемого сенсорного образа
  -- Скорость процесса запоминания
  -- Точность воспоминаний
  -- Длительность сохранения информации
  -- Емкость памяти
  -- Скорость процесса вспоминания
   Для зрительной памяти это будет означать
  -- нужно тренировать способность быстро бросив взгляд на предмет создать детальный его образ в воображении.
  -- устойчиво запоминать воображаемые образы
  -- Сличая оригинал и образ, извлеченный из памяти, приучать память к точности
  -- Постоянно нагружать память для тренировки ее работы. Повышать сложность запоминаемых образов. Повышать их количество.
  -- Тренироваться в быстром извлечении из памяти нужного образа
   Этот же метод работает и в других модальностях, с соответствующими их специфике особенностями.
   Существует три основных метода работы с памятью - мнемотехника, эйдетика, и сложнообразная память (для зрительной модальности - фотографическая). Методы мнемотехники направлены в основном на работу с левым полушарием, методы эйдетики на совместную работу обеих полушарий, а сложнообразная память преимущественно на работу с правым полушарием.
   Вышеописанный метод несложных ярких образов имеет некоторые ограничения на емкость запоминаемой информации, поскольку запоминаемые образы являются избыточными - малый процент полезной информации разбавлен значительным количеством вспомогательной. За счет этого образы запоминаются прочно и надолго. С другой стороны, для запоминания более информационно емкого сложного образа, необходимо более глубоко тренировать ум, добиваясь высокой надежности всех его запоминающих элементов. Требования к эффективности отдельных функциональных элементов памяти возрастают в плане скорости работы, надежности, емкости. Именно поэтому для освоения визуализации сложных образов требуется хорошее состояние обменных процессов в мозге. Здоровая мозговая ткань легче адаптируется под задачи более высокой сложности.
   В качестве упражнения можно запоминать зрительные образы нескольких страниц текста, сложные картины, фотографии, виды природы, лица.
   С другой стороны, даже упражнения, в основном направленные на работу с правым полушарием, выигрывают от подключения левого полушария, а также подкорковых структур. Поэтому при запоминании сложного образа или их последовательности нужно также запоминать соответствующий образу смысловой элемент, связанные с ним эмоции, составить ментальную карту для него и т.п. Тут также важна избыточность информации, которая повышает надежность воспоминаний. Хотя тут избыточность, а соответственно и точность воспоминания меньше, чем в эйдетических методах, использующих примитивные образы. Увы, фотографическая память не очень точная. Зато емкая.
   Резюмируя, о запоминании нужно сказать следующее: оптимально выстроенный процесс будет задействовать оба полушария мозга, а также подкорковые структуры. Каждое полушарие должно быть использовано для решении соответствующих его специализации задач. Смысл и взаимоотношения лучше фиксирует левое полушарие, сенсорные образы - правое. Эмоциональную окраску, усиливающую память - подсознательные структуры. Поэтому, если мы хотим быстро запомнить смысловой элемент чего либо, нужно использовать ориентированные на левое полушарие методы мнемотехники, если у нас стоит задача запомнить много сырой образной информации и мы готовы пожертвовать надежностью запоминания в угоду объему - методы запоминания сложных образов, использующие правое полушарие. Если же для нас важна надежность и устойчивость, нужно использовать методы эйдетики, использующих сюжеты их простых образов. Этот метод использует взаимодействие обеих полушарий, а запоминание происходит с высокой долей избыточности. Все эти методы нужны и важны, но у каждого свое место и свои задачи.
   Даже если мы используем метод запоминания, преимущественно направленный на одно из полушарий, необходимо стараться максимально задействовать и второе. Если мы хотим, например, запомнить несколько рисунков, необходимо, например, придумать сюжет, связывающий эти рисунки и придающий им какой либо смысл. Если хотим запомнить цифры или буквы, то нужно создать систему образов, соответствующих этим символам и связать их в единый связный сюжет. Это позволит существенно улучшить надежность запоминания. Сюжету желательно придать эмоциональную окраску. Чем больше дополнительных зацепок для памяти мы придумаем, тем надежнее будет запоминание.
   Кроме того, стоит использовать и различные функциональные подсистемы полушарий для большей надежности. Например, использовать различные символьные системы левого полушария, или же различные сенсорные модальности правого полушария. Полезным представляется развитие синестезии - когда образы одной модальности сопровождаются образами другой модальности. Например, картинка собаки - звуком лая. Вид яблока - его запахом и вкусом. Такие полимодальные образы запоминаются легче и надежнее.
   Методы развития памяти хорошо описаны в книгах [9], [26].
   Напоследок, охарактеризуем желательное состояние ума после практики вышеописанных упражнений и здорового образа жизни. Желательно, чтобы все обменные процессы, поддерживающие функционирование умственной деятельности были в хорошем состоянии. Клетки мозга, их ансамбли, и целые отделы мозга должны работать эффективно и слаженно. Сознание должно оставаться чистым и ясным в течение всего дня, при этом не должно возникать чувства умственной усталости при нормальной загрузке мозга. Внимание должно быть полностью контролируемым. Мозг должен уметь эффективно оперировать с воображаемыми сенсорными образами различной сложности. Быстро создавать их в сознании и не менее быстро удалять их из него. Такой же быстрой и эффективной должна быть работа с символьными системами. Процессы чтения и письма на алфавитных видах письменности должны быть эффективны. Устный счет должен быть очень быстрым. Память на образы и соответствующий им смысловой элемент должна быть емкой и надежной. Мозг должен быть способен как на сложную многовариантную активность, так и на быструю автоматическую активность. Должен быть развит навык сложной координации своих действий, включающий планирование, прогнозирование и адаптацию своих планов к изменяющейся среде. Мозг должен уметь работать в многозадачном режиме и быстро адаптироваться к изменениям в окружающей среде. Подсознание должно эффективно решать попадающие в него задачи без участия сознания.
   Одна из основных идей этого параграфа, да и всей книги в целом заключается в избавлении от приобретенного автоматизма работы мозга. Необходимо развивать альтернативные методы мышления, использовать дремлющие возможности мозга и тела. А затем использовать приобретенные способности для решения возникающих перед нами задач. У каждой способности мозга есть свое место для применения. Каждая хороша в своем деле. Каждая повышает нашу личную силу в каком-либо аспекте. Как верно подметил Хайнлайн: "Специализированы лишь насекомые". А человек - многогранен, по крайней мере - в идеале.
   По сути дела, мышление представляет собой процесс создания моделей окружающей действительности, а затем использования этих моделей для эффективного с ней взаимодействия. Чем более гибок и многогранен ум, тем более точные и совершенные модели он способен создавать и тем большее число аспектов реальности он способен учитывать. Поэтому именно гармоничное развитие и использование различных отделов ума человека является оптимальной стратегией, в наибольшей степени повышающей эффективность человека и максимизирующей его личную силу.
  
   Краткая история вопроса
   Различные формы психотехник, развивающих ум или позволяющих проявить его скрытые способности, были известны с глубокой древности. Вот одна из возможных их систематизаций:
      -- Психотехники, связанные с религией
        -- Шаманизм
        -- Жреческая традиция
        -- Индийская йога
        -- Буддийская йога
        -- Психотехника авраамических религий
      -- Техники социального происхождения
        -- Формальное образование
        -- Логические игры
        -- Компьютерные симуляторы
      -- Гипноз, самогипноз
      -- Внушение и самовнушение
      -- Современные психотехники
        -- Эйдетика
        -- Аутогенная тренировка
        -- метод Силва
        -- астральные путешествия
        -- осознанное сновидение
        -- Психотропное дыхание
        -- Применение психоактивных веществ
   Первоначально, методы воздействия на свой и чужой ум были созданы или же систематизированы в рамках религиозных традиций. Уже у диких племен имеется специальное лицо, шаман, в функции которого входит аккумуляция знания о внутреннем мире человека и воздействии на него. С появлением государств, эта функция перешла к касте жрецов, и наверно, до начала новейшей истории управление умом было прерогативой в основном жреческого сословия (в той или иной его форме). И лишь с началом Просвещения в эти области начали массово заглядывать независимые от религии ученые, что и вызвало резкое усиление накопления знаний по данному вопросу.
   У шаманов примитивных племен имеются специальные способы воздействия на ум от психоактивных растений до различных способов массового погружения в транс. Шаманские пляски и песнопения, употребление специальных веществ должно было повысить вероятность вхождения в транс у шаманов и их паствы. Известны случаи, когда шаман убивал человека силой внушения.
   Дальнейшее развитие психотехники получили с возникновением первых государств. В это же время получает развитие письменность и возникают первые образовательные учреждения, где получают подготовку члены образованного сословия. Причем имеется как начальное образование, при котором обучают чтению, письму, счету; так и высшее - инженерному и врачебному делу, религиозной практике и философии. На досуге люди начинают играть в комбинационные логические игры вроде шашек. Это дало резкий толчок накоплению знаний об управлении психикой, поскольку стала возможной их эффективная передача следующим поколениям, а также появились образованные люди, способные их воспринять.
   Кроме того, следует учитывать, что образование само по себе - психотехника, а не только передача знания. Это еще и обучение умению мыслить, полноценно использовать свой мозг. Первые системы письменности были иероглифическими, больше нагружающими правое полушарие. Затем финикийцы стали применять алфавитное письмо, которое было воспринято эллинами и через них оказало влияние на все последующие системы письменности европейских народов. Алфавитное письмо больше способствует развитию левого полушария. Развитие образования и распространение алфавитной письменности также привело к развитию мнемотехники.
   Развивались знания об измененных состояниях сознания. Древнеегипетские папирусы прямо указывают на методы погружения в гипноз, которые не утратили свою актуальность и поныне. Египтянам было известно заболевание истерией. Имеются упоминания относительно введения в гипноз и в древнеиндийском произведении Махабхарата (10 в. - 8 в. до н.э.). Институт оракулов у древних греков был связан с вызовом измененного состояния сознания у самих оракулов и вызове вещих снов у посетителей святилищ. И те и другие получали доступ к информации бессознательных слоев психики.
   С развитием государств, в быт людей стали входить различные религиозные системы, которые также брали на вооружение методы воздействия на психику, например требования к режиму питания, молитвы, чтение священных текстов. Те или иные формы медитации. Правоверный иудей, мусульманин, или христианин должны следовать многим предписаниям, оказывающих существенное влияние на его ум. У христиан имеется специальная прослойка духовных людей - монашество, посвящающая свою жизнь развитию ума и духовности. Священнослужители имеются у иудеев и мусульман. В рамках мусульманской традиции имеется орден суфиев, которые создали свою систему психотехники.
   Наибольшего развития психотехника достигла в системе индийской и буддийской йоги. Для этих двух систем характерен взгляд на мир как на иллюзорную реальность. Что очень перекликается с современными взглядами на формирование модели реальности в мозге человека. В рамках этих видов йог были разработаны методы вмешательства во многие психические процессы как осознаваемые, так и бессознательные. Широкое распространение получили техники визуализации и концентрации. По глубине проработки и эффективности методы йоги не знают себе равных до сих пор, хотя многие из них были утрачены с ходом веков.
   Новый виток развитие психотехники получило с началом Просвещения. Одной из важных вех стало широкое применение Месмером техник гипнотизации. Данные касательно силы внушения постепенно накапливались в ходе истории человечества, однако научно к гипнозу впервые подошел английский хирург Джемс Брэйд в 19 веке. Он создал первую научную теорию гипноза и придумал сам термин "гипноз" для обозначения этого явления.
   К сожалению, несмотря на накопление огромного количества фактов и появление многих блестящих теорий гипноз и по сей день остается загадкой для ученых. Гипнозу поддаются не только люди, но и многие виды животных, что указывает на глубинные общебиологические корни этого феномена. Сам автор этой книги полагает, что в основе гипнотических явлений лежит десинхронизация процессов, происходящих в различных отделах головного мозга. Этот процесс напоминает процесс фибрилляции в сердечной мышце.
   Наблюдения над процессами, происходящими у гипнотиков, вскрыло целый ряд интереснейших явлений психики, до конца не объясненных до сих пор. Также возрос интерес к внушению в нормальном состоянии сознания, поскольку появились сведения о его эффективности в некоторых случаях. Явление гипноза, безусловно, оказало существенное влияние на всю современную науку о психике и мозге.
   Именно факты, накопленные наукой о гипнозе и восточных психотехниках, привели к возникновению ряда современных психотехнических практик уже в веке двадцатом.
   Одной из таких практик является эйдетика. В западной науке явление эйдетизма было открыто в 1907 году Урбанчичем. В 1920х его серьёзно исследовал немецкий исследователь Э. Йенш. Впоследствии, на основе этих фундаментальных открытий, были созданы практические системы, обучающие человека воображать сенсорные образы - от простых до сложных, и использовать их для запоминания различной информации. Было немало других исследований на эту тему, о которых можно прочесть в книге [5]. Выдающиеся способности многих гениальных людей были обусловлены имевшимися у них способностями к эйдетике. Таковы в частности Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Соломон Шерешевский и др.
   На основе знаний об эйдетизме, а также методах гипнотизма и йоги, Иоганном Шульцем была создана методика аутогенной тренировки, которая направлена на обучение человека эйдетизму и самовнушению для последующего использования этой способности для целей психотерапии. Впоследствии было создано немало различных разновидностей аутогенной тренировки, в основном ее низших ступеней, направленных на улучшение здоровья. Тем не менее, изначально эта система была направлена именно на работу с воображением.
   В середине двадцатого века получили распространение такие психотехники, как метод Силва, астральные путешествия, осознанное сновидение. Все эти методы основаны на обучении мышечному расслаблению, развитии сенсорного воображения и самовнушении. По сути это поставленные на поток для массового использования наработки западной науки и древних психотехник йоги. Важным достижением были разработанные в это время методы динамического чтения, существенно повышавшие скорость обработки мозгом печатной информации.
   Также широкое распространение в послевоенный период получили использование психоактивных веществ (вроде ЛСД) для изменения состояния сознания. В некоторых случаях эти методы могут быть полезны, но подходить к их использованию следует с осторожностью, ввиду опасности для здоровья. Более рациональным видится использование психически активных дыхательных упражнений.
   Логические игры с древности известны человечеству. Еще во времена Древнего Египта люди играли в предшественницу нынешних шашек. В 1 тысячелетии нашей эры были изобретены шахматы. Игра в такого рода комбинационные игры развивала комбинационные свойства ума человека. Логические игры считались прерогативой образованного класса. В них мерялись умами короли и министры. Значение этого метода развития ума тяжело переоценить.
   Одним из последних методов развития ума является использование разнообразных симуляторов на основе компьютерной техники. При помощи этой техники можно смоделировать процесс управления автомобилем, самолетом, государством и т.п. С компьютером можно играть в шахматы и го. Соответственно применение таких программ существенно удешевляет процесс приобретения необходимого опыта, а также процесс создания необходимой среды для развития ума.
   В самое последнее время исследователи начинают приходить к осознанию необходимости комплексного подхода к развитию мозга человека, с учетом генетических, физиологических, культурно-социальных факторов, а не только используя узкоспецифические методы. Можно полагать, что эта парадигма улучшит умственное развитие нашего общества и повысит процент людей, проявляющих экстраординарные умственные способности.
   Что делать дальше
   В предыдущих главах было рассказано о работе с сознательной частью ума, в том числе с воображением. Тем не менее, психика человека многогранна и не все процессы протекают в ее сознательной части. Весьма существенная часть процессов протекает скрыто в бессознательном отсеке психики.
   Поэтому было бы логично, поставив под контроль сознательную часть ума, попытаться вмешаться в бессознательные процессы с тем, чтобы начать контролировать и их. В общем, на это и направлена раджа йога - последние четыре ступени восьмиступенчатой йоги.
   Детальное описание этих ступеней выходит за рамки данной книги. Более подробно они описаны в моей брошюре "Раджа Йога. Искусство самоконтроля", хотя и там описание достаточно сжато. Я скажу несколько слов о них здесь, чтобы у читателя появилось общее представление об их сути.
   Для разогрева, несколько слов о том, как мозг осознает окружающее. Данные от органов чувств попадают в зоны первичной обработки, а затем идут в более сложные ассоциативные зоны, где формируется синтетическая модель окружающей реальности. Зоны бессознательного, формирующие эту модель, обладают достаточной долей разумности и автономии, что подтверждается опытами с гипнотическим внушением. Под гипнозом возможно вмешательство в эту модель реальности, позволяющее сформировать иллюзорный сенсорный или вербальный опыт. Человек видит то, что ему прикажут, даже осознает себя тем, кем ему прикажут себя осознавать, например - Наполеоном. При этом, внушенные образы совершенно не отличаются от реальных.
   Примерно этим и занимаются высшие ступени йоги - сознательным вмешательством в бессознательные процессы, связанные с моделью реальности, и не только. Одним из примеров упражнения йоги высших ступеней является формирование устойчивого зрительного образа предмета, не отличимого от реального, при открытых глазах на фоне реальной картинки находящихся в поле зрения объектов - например, помидора на фоне реальной миски со сливами. То есть внушенный образ должен стать сильнее реального раздражителя, что возможно лишь при появлении навыка вмешательства в формирование модели реальности в мозге. Отличие между образами воображения и не отличимыми от реальности образами таково, как между псевдогаллюцинациями и истинными галлюцинациями - в первом случае, несмотря на четкость и цвет образа, всегда ощущается разница с реальностью, во втором же случае присутствует ощущение абсолютной реальности образа.
   Для достижения такого навыка в зрительной модальности необходимо транслировать образ предмета из воображения на реальный фон, стараясь добиться четкости и устойчивости, при этом отслеживая происходящие в психике процессы.
   Выгоды от овладения контролем над бессознательной сферой весьма значительны - это дальнейшее усиление умственных способностей, контроль над болью, более полный контроль телесных функций. Лишь получив контроль над бессознательными процессами, человек сможет полностью раскрыть заложенный в нем потенциал. Стать гражданином Вселенной.
  
   Приложение 1. Мышление Николы Теслы
   Случается так, что человек от природы бывает наделен способностями, для развития которых у обычных людей требуются годы тренировок. Примером такого человека может быть изобретатель Никола Тесла. С детства обладая способностью к эйдетизму, он сохранил эту способность до зрелого возраста, развив ее и научившись ее эффективно контролировать. Кроме того, обладал он и способностью к совместной деятельности обеих полушарий, что подтверждается тем, что он проделывал сложные вычисления на "мысленном экране". Не менее развита у этого человека была способность к использованию бессознательного в своих целях. Все эти экстраординарные возможности были поставлены им на службу своей изобретательской деятельности. И это может быть примером из жизни, для чего надо развивать такие способности и как их использовать.
   Мне бы хотелось привести здесь несколько цитат из книги Джона О'Нила Гений, бьющий через край. Жизнь Николы Теслы [11], автор которой известный литератор, лауреат Пулитцеровской премии. Эти цитаты описывают проявление таких способностей у великого изобретателя. Они характеризуют Теслу как всесторонне развитую личность, обладающую развитым умом и сильными эмоциями.
   "Математика же была у него любимым предметом, и здесь ему не было равных. <...> Странная способность давала ему редкие достижение в математике. Он обладал ею с раннего детства, но считал досадной неприятностью и старался избавиться от нее, потому что зачастую она просто мешала ему. Если он думал о каким-то предмете, тот возникал перед его мысленным взором как настоящая вещь, обладающая плотностью и твердостью. Видения эти представлялись настолько реальными, что, как правило, ему трудно было отличить эту видимость от окружавшей его действительности. Но на уроках математики эта удивительная способность очень помогала ему.
   При решении арифметической или алгебраической задачи ему было совершенно все равно, стоит ли он у доски или сидит на своем месте. Его странная способность рисовала перед ним доску с описанием задачи, где вслед за тем возникали все операции и символы, необходимые для поиска решения, причем каждый шаг вырисовывался гораздо быстрее, чем он мог бы написать его от руки. В результате он мог выдать решение почти сразу же после изложения задачи.
   Учителя поначалу сомневались в его честности, думая, что он придумал какую-то хитрость для получения правильных ответов. Со временем, однако, их скептицизм рассеялся, и они увидели в нем ученика с необычайными способностями к устному счету.
   О своих видениях он не говорил никому, кроме матери, которая прежде поддерживала его в его намерениях избавиться от них. Теперь же, когда они стали приносить явную пользу, он уже не так стремился избавиться от них, но лишь хотел научиться полностью управлять этой способностью.
   То, чем Тесла занимался в свободное от школы время, было ему гораздо интереснее школьных занятий. Он быстро читал и обладал почти безотказной памятью. Иностранные языки давались ему легко. Помимо родного сербскохорватского он стал знатоком немецкого, французского и итальянского языков, что открывало передним такие кладези знаний, которые другим ученикам были недоступны. Однако в школе эти знания приносили ему мало пользы. Его интересовала механика, но в школе не было уроков труда. Тем не менее, он научился мастерски работать с деревом и металлом инструментом и способами, которые сам же придумывал и разрабатывал"
  
   "Умение четко видеть в уме -- способность воспринимать в виде реальных предметов то, о чем он только думал, которая так досаждала ему в детстве, оказалась теперь весьма кстати. Распрямившись, как пружина, после нанесенного профессором поражения, он методично приступил к поиску решения.
   Мысленно он строил одну машину за другой и, видя их перед собой, мог пальцем провести различные цепи якоря и катушек возбуждения и проследить быстро меняющееся направление токов. Но ни разу ему не удалось получить желаемое вращение. Практически всю оставшуюся часть учебного года он потратил на эти поиски. К счастью, в первом году обучения он сдал столько экзаменов, что на этот проект у него было вдоволь времени во втором. <...>
   Примерно в это время Тесла увлекся игрой в карты, ставшей для него средством расслабления. Благодаря интенсивным н тонким ментальным процессам и высокоразвитым логическим способностям он выигрывал чаще, чем проигрывал. Выигранные деньги он никогда не оставлял себе, но всегда возвращал в конце игры проигравшим. Когда же проигрывал он, другие не отвечали ему взаимностью. Пристрастился он также к бильярду и шахматам и в обеих играх стал искуснейшим игроком"
   "В конце концов в страсбургской мастерской скопились самые разные детали, которые изготавливались без рабочих чертежей, потому что Тесла мысленно рисовал перед собой подробный образ каждой детали каждой части машины. Образы эти он видел явственнее, чем любой чертеж, и точно помнил размеры, которые мысленно вычислил для каждого элемента. И ему не нужно было проверять их на взаимное соответствие, потому что он точно знал, что они совпадут друг с другом и будут прекрасно стоять на своих местах"
   "В новой лаборатории он строил аппараты, которые задумал еще в те два месяца в Будапеште, что последовали за незабываемым озарением, принесшим с собой принцип вращающегося магнитного поля. В мысленно сконструированные тогда машины он, по его словам, не внес затем ни малейшего изменения. Когда же они были построены физически, то все без исключения работали именно так, как он и предполагал. С тех пор как он их задумал, минуло пять лет, но теперь, занимаясь их сборкой, он не прочертил ни единой линии на бумаге, потому что помнил все, вплоть до самых незначительных мелочей"
   "Мысленные устройства создавались очень подробно и точно в том, что касается размеров, мощности, конструкции и материалов, и, по его утверждению, так же мысленно испытывались, работая целыми неделями, после чего он тщательно осматривал их, ища признаки износа. Так самый необычный ум использовался самым необычным образом. Если он один раз построил "мысленную машину", то его память навсегда сохраняла ее во всех деталях, вплоть до мельчайших размеров"
   "Необычная способность мысленного видения выходила у него за пределы нормы, но была совершенно естественной..."
   "В детстве я страдал от необычной болезни, выражавшейся в появлении образов, которые нередко сопровождались сильными вспышками света. Когда звучало какое-то слово, то перед глазами так живо возникал обозначаемый им предмет, что я не мог понять, реально или нет то, что я вижу... Даже если я тянулся за этим образом и проводил сквозь него руку, он все равно оставался на месте.
   Стараясь избавиться от этих мучительных видений, я пытался концентрировать мысли на какой-нибудь мирной, успокаивающей картине, которую я уже видел. Это давало мне кратковременное облегчение, но когда я проделал это два-три раза, это средство стало терять свою действенность. Тогда я начал совершать мысленные экскурсии за пределы того небольшого мирка, который хорошо знал. И днем и ночью в своем воображении я отправлялся в путешествия - видел новые места, города, страны, и все это время я изо всех сил старался сделать эти воображаемые картины очень четкими и ясными в своем уме. Я воображал, будто живу в странах, которых никогда не видел, и заводил воображаемых друзей, которые были очень дороги мне и казались по-настоящему живыми.
   Я постоянно делал это до семнадцати лет, когда серьезно направил свои мысли на изобретательство. Тогда, к своему восторгу, я обнаружил, что прекрасно владею своим воображением. И мне не нужны были ни модели, ни чертежи, ни эксперименты, ведь все это я мог воспроизводить в уме...
   Воображение, с помощью которого я в своих детских усилиях научился избавляться от назойливых образов, подсказало мне то, что представляется мне новым способом реализации изобретательских идей и концепций. Способ этот может принести большую пользу любому человеку с хорошим воображением, будь то изобретатель, предприниматель или художник.
   Некоторые люди, берясь за конструирование какого-то устройства или за выполнение какой-то работы, принимаются за это без должной подготовки и сразу же тонут в деталях вместо того, чтобы сосредоточиться на главной идее. При этом, получая результаты, они жертвуют качеством.
   Вот вкратце мой метод. Ощутив желание разработать что-то конкретное, я на месяцы и даже на годы могу оставить эту идею на заднем плане своего ума. Испытав подобное желание, я брожу в своем воображении и обдумываю проблему, не сосредоточиваясь на ней специально. Это инкубационный период.
   А затем начинается период непосредственной работы. Я тщательно выбираю возможные решения проблемы и, размышляя, сосредоточиваюсь на постепенно сужающейся области поиска. Уже специально думая над конкретными аспектами проблемы, я могу почувствовать, что начинаю приближаться к решению. И удивительно, что если я действительно это чувствую, то знаю, что разрешил проблему и получу то, к чему стремлюсь.
   Чувство это настолько убедительное, словно я уже нашел решение проблемы. Я пришел к выводу, что на данной стадии подлинное решение и в самом деле уже находится в подсознании, хотя может пройти еще немало времени, прежде чем оно дойдет до сознания.
   До того как сделать набросок на бумаге, я мысленно прорабатываю всю идею. В уме я изменяю конструкцию, вношу исправления и даже включаю устройство. Никогда не дела, чертеж, я могу дать мастеру размеры всех частей, и в законченном виде они будут соответствовал" друг другу настолько точно, как будто сделаны по настоящим чертежам, И мне не важно, в уме или в мастерской испытываю я свою машину.
   Изобретения, которые я делал таким образом, всегда работали, и за тридцать лет не было ни одного исключения. Мой первый электродвигатель, вакуумные лампы для беспроводного освещения, турбина и множество других устройств -- все это разрабатывалось именно так"
   "О том, что Тесла считал, что его мысленные видения переносили образы из мозга на сетчатку глаз, свидетельствуют высказывания из его знаменитой лекции на собрании Национальной ассоциации электрического освещения в Сент-Луисе и марте 1893 года, когда он объявил об открытии радио. К теме лекции эти высказывания не имели никакого отношения, и то, что он все-таки сделал их, говорит о том, что эта необычная способность оказывала огромное влияние на его мышление в процессе изобретательства"
   "Когда он разрабатывал машину для собственного употребления, то давал отдельные указания по каждой час­ти. Рабочий, которому предстояло изготовить какую-то деталь, приглашался к его столу, за которым в середине большого листа бумаги изобретатель рисовал чуть ли не микроскопический эскиз. И не имело значения, какую сложную деталь нужно было сделать и каков был ее размер, -- даже самый большой рисунок был всегда меньше двух с половиной сантиметров. Если же в своем эскизе Тесла допускал хотя бы малейшую ошибку, то не пользовался ластиком, а брал другой лист и рисовал новый эскиз. Все размеры давались устно. Когда же рисунок был готов, рабочему не разрешалось брать его в мастерскую, чтобы работать по нему. Тесла рвал бумагу и требовал, чтобы все делалось по памяти. Полагаясь во всех деталях целиком на собственную память, он никогда не переносил на бумагу разработанные в голове схемы, чтобы руководствоваться ими при конструировании, и считал, что и другие могут развить такую способность, если будут прилагать достаточные усилия. Заставляя их работать без чертежей, он и пытался побудить их к этому"
   "В студенческие годы я знал, что значит провести сорок восемь напряженных часов за игорным столом, переживая сильные эмоции, что, по мнению большинства людей, и есть самое сильное ощущение. Но на самом деле все это скучно и вяло в сравнении с тем великим моментом, когда видишь, как труд целых недель приносит желанный результат в виде успешного эксперимента, который подтверждает твои теории..."
  
  
  
  
  
  
   Список рекомендуемой литературы
  
      -- Марк Хайман Мозг: Обратная связь М.: Эксмо 2010
      -- Хироми Шинья О вреде "здорового" питания М.: София 2008
      -- Пол Э. Бендхейм Революционный тренинг мозга М.: Эксмо 2011
      -- Брэгг Поль Чудо голодания
      -- К. Томас Переживание образов. Высшая ступень аутогенной тренировки М.: Эйдос 1994
      -- Иоганнес Шульц Аутогенная тренировка - на русском языке не издавалась.
      -- Евгений Антощук Знакомьтесь, ваша память Киев Вирий 2009
      -- О.А. Андреев Учимся быть внимательными Р.: Феникс 2003
      -- Ю.Ю. Чудина- Эттер Тренировка памяти М.: АСТ 2007
      -- Роберт Дилтс Стратегии гениев в 3 т. М.: Класс 1998
      -- Джон О Нил Гений, бьющий через край Жизнь Николы Теслы М.: Саттва 2008
      -- Фритьоф Капра Наука Леонардо М.: София 2011
      -- Девид Гамон, Аллен Д. Брегдон Как развить умственные способности, память и внимание Х.: Клуб семейного досуга 2010
      -- А. А. Гостев Психология вторичного образа М.: ИП РАН 2007
      -- С. Линн И. Кирш Основы клинического гипноза М.: Психотерапия 2011
      -- Андрей Буровский Феномен мозга М.: Эксмо 2010
      -- Виктор Пекелис Твои возможности, человек! М.: Знание 1973
      -- Виктор Пекелис Леонардо да Винчи 21 века статья 1983
      -- Александр Джелали Секреты наполеона Как развить свои способности Х.: Торсинг 2004
      -- Кузнецов О. А. Хромов Л. Н. Техника быстрого чтения М.: Книга 1983
      -- Лурия А.Р. "Маленькая книжка о большой памяти", М.: 1968
      -- Элхонон Голдберг Управляющий мозг Лобные доли, лидерство и цивилизация М.: Смысл 2003
      -- Б.Ф. Сергеев Ум хорошо М.: "Молодая гвардия", 1984
      -- Говард Гарднер Структура разума. Теория множественного интеллекта М.: Вильямс 2007
      -- Джефф Хокинс Об интеллекте М.: Вильямс 2007
      -- Рамон Кампайо Развитие суперпамяти СПБ.: Питер, 2010
  
  
  
  
  
  
  
  
   В книге рассматриваются упражнения и методы развития интеллекта человека.
   Система упражнений основывается на древних методах йоги и учитывает современные достижения науки в этой сфере.
   Материал изложен с материалистической точки зрения
  
  
  

0x01 graphic

  
   0x08 graphic
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"