Лэнг Вита : другие произведения.

Луч надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    здравый смысл и бил в набат, указывая на то, что это - безумие и ловушка для лохов.Огромный риск - практически самоубийственное решение. Случись что (а случится могло все что угодно ) за ним не отправят экспедиций. И никто не придет его спасти. Но когда на кону жизнь друга... OЦЕНКИ И КОММЕНТАРИИ приветствуются :)) Прошу читающих оставить свое мнение, в том числе и негативное - это позволяет работать над ошибками и расти.:)))

  Сознание вынырнуло из темных глубин. Больно... Как же больно...Дышать, шевелиться...Даже думать больно... Боль же давно перестала быть ощущением - стало сущностью. Неотъемлемой частью бытия. Но сейчас она мучительными толчками отдавала по всему телу - от ноги к вискам, к кончикам пальцев и снова...Равномерно, неустанно, словно его подключили к аппарату подачи переменного тока. Откуда здесь ток? На этой Богом забытой планете.
  Его бросили здесь подыхать - на этот раз точно. Поскорее бы. Сил жить совсем на осталось.
  Пальцы скребут по каменному полу, оставляя в грязи бороздки.
  Невидимые в темноте.
  Холодно...Знобит.
  Не мудрено - во тьме, в подвале, практически без одежды.
  И в желудке совсем пусто - хоть бы краюху хлеба.
  Или похлебки.
  Хотя - зачем?
  Он умрет - теперь точно. Жаль, что так мучительно.
  И жаль что долго.
  От чего быстрее? От жажды, голода, холода или от ран?
  От голода вряд ли - кажется на такую смерть нужно дней десять. Ему - от силы семь.
  От жажды - скорее всего.
  В который раз провел языком по пересохшим губам. Бесполезно.
  Или все-таки от полученых ран?
  Возможно.
  Знать бы как давно он здесь. Час? Больше.
  День? Скорее всего
  Может два.
  Сколько нужно чтобы умереть от жажды?
  Кажется три.
  Значит, скоро...
  Только бы никто не пришел!
  Не помешал...
  
  Захваченное с собой простое приспособление в два счета открыло нехитрый замок. Тихо просочившись в образовавшийся проем, Саша быстро закрыл за собой дверь и тут же едва не поскользнулся на влажных ступеньках. Звякнул в тишине ставший бесполезным детектор, висевший на поясе, в нос ударил зловонный аромат затхлости и гниения. Пытаясь дышать поверхностно и часто, он сделал несколько шагов...
  - Илюх... - тихо позвал - Ты здесь?
  Луч фонарика вспорол тьму, дернулся пару раз, цепляя из мрака детали...
  Висящие сосульками волосы с бурыми проблесками.
  Изогнутая спина с пересекающимися полосками ожогов и подсыхающих рубцов.
  Исхудавшее тело в причудливых красноватых разводах.
  Тяжелые железные браслеты с шипами на внутренней стороне, нещадно царапающие кожу на запястьях и шее.
  Он явно ошибся камерой... Проклятье!
  - Seva ke no... (к вашим услугам) - пробормотало существо голосом старого друга, с трудом вставая на колени.
  - Илюх?! - Сашин голос прервался - Ты?!
  Илья поднял голову и поднес руку к глазам, щурясь от бьющего в глаза резкого света...
  - Саня? - наконец, неуверенно произнес он. - Мираж...
  Эти несколько секунд молчания показались им обоим вечностью. Потом Илья покачнулся, сел на пятки, и словно подрубленный, рухнул на каменный пол. Саша стряхнул с себя оцепенение:
  - Гад какой... Сволочь ты последняя... - прошептал он, опуская рядом с другом на колени. Осторожно приподнял голову Ильи и убирая с лица отросшие волосы. - На все готов, лишь бы довести меня... - Саша аккуратно на ощупь исследовал голову, плечи и руки друга. - Но я верил... что ты жив.
  И не знал то ли рассмеяться от того, что нашел его - неважно в каком состоянии, главное - живого. То ли расплакаться - от боли и отчаяния при виде этого истерзанного тела.
  - Я знал, что ты жив, - повторил Саша.
  - Лучше бы я сдох, - прошелестела в ответ тень Ильи.
  - Не смей! Даже думать так не смей...
  Илья судорожно вздохнул, дернул рукой и поморщился.
  - Хозяин, мразь, "канганы" , кандалы эти проклятые с шипами, надел.
   Саша быстро, но аккуратно, чтобы лишний раз не повредить, осмотрел с помощью фонарика кандалы, пытаясь понять, как они открываются.
  - Замок магнитный, - Илья догадался, что хотел проверить друг. - Так просто не раскрыть. Особенно на шее - нужен атомарный нож и много света.
  - Атомарник сдох, как только я высадился. Как и большая часть оборудования. Поле, что ли, защитное или еще, какая муть... - Саша не оставлял попыток лишить поляризации магнитный замок.
  - Оставь, Сань... - Илья перехватил руку друга и заглянул в лицо. - Это же ты?.. Это, правда... ты? А не глюки, сон, шизофрения...
  - Перестань, - Саша пожал его пальцы и попытался приподнять друга второй рукой, стараясь не трогать израненную спину. - Я это... Собственной персоной... Притащился по твою душу, чтобы вытащить из этого... этого...
  - Не надо.
  - Что не надо?
  - Вытаскивать меня... Ты лучше сам... без меня уходи... Со мной не выберешься.
  - Это мы еще посмотрим.
  Илья коротко вздохнул. Может быть Саня закончит то, что начали дауры? Надежды мало, но все же попытаться стоит.
  - Добей меня... Пожалуйста...
  - Я сейчас тебе по лбу вдарю. Я тебе сказал, чтоб ты не смел...
  - Но ведь ты же ничего не знаешь! - в его голосе прорезались нотки отчаяния, - Что здесь происходит и что со мной... сделали... Прошу, сложно что ли?
  - Не зли меня...
  - Я хочу... умереть... сам, - Илья вцепился в руку друга и умоляюще посмотрел в глаза. - Я... только тебя могу попросить...
  - Перестань! - окрик хлеснул по воздуху подобно удару хлыста.
  Они оба замерли, и Саша продолжил уже тише: - Я искал тебя 8 поганых месяцев, не для того, чтобы ты тут мне давил на психику идиотскими просьбами! Я с тобой еще хотел провести воспитательную беседу относительно различных экспедиций, для этого ты мне нужен живой... И беседу я предпочитаю проводить не здесь...
  Илья покачал головой и вздохнул. Вот дуб упертый! Впрочем, он и сам знал, что глупо просить - Саня никогда не убил бы его...Пока для него есть надежда. Надежда....
  Он протянул достаточно долго - один из его мучителей однажды обмолвился, что попадающие в бордель "квенги" не живут дольше трех циклов - сходят с ума или заканчивают жизнь самоубийством. А он держался, цепляясь за жизнь с маниакальностью бульдога.
  Зачем?Он и сам не знал.
  Из-за упрямства. И непонятной поселившейся внутри...(нет, даже не надежды - она умерла давно, еще в первые дни), - а злости - на самого себя, что провалил задание так глупо. Кто выживает ради чего-то - он выживал вопреки...Назло - даже не самим мучителям - назло самому себе и постоянно предававшему его телу. Теперь он знал, зачем... ради этой минуты.
  - Ты идти можешь? - вопрос вернул его к действительности.
  - Идти? - Илья помолчал секунду. - Посвети туда....чуть ниже...
  Саша провел лучом по его фигуре... и, поперхнувшись, дернулся. Фонарик выпал из рук, снова погружая камеру во тьму. Илья нащупал его под боком, секунду размышлял, потом все же включил. Брызнувший свет выхватил из мрака побелевшее лицо Саши с крепко сжатыми челюстями.
  - Идти вряд ли... Разве что прыгать...
  Саша забрал у Ильи фонарик и снова направил луч на его ноги, точнее на то, что осталось от одной из них.
  - Кто это сделал? - наконец, прошептал он, сжимая кулаки. - За что?..
  За что так можно...искалечить...Луч слегка подрагивал, перепрыгивая то на грязный каменный пол, то на нижнюю часть стены, словно сам пугаясь ужасного зрелища замотанного в окровавленное тряпье обрубка на месте правой ступни.
  Что-то промелькнуло в глазах друга - отблеск цинизма. Черты его лица затвердели.
  - За непокорность. Лягнул тут одного...урода.
  - И все?
  - Думаешь, мало? - губы Ильи дрогнули и скривились в горькой усмешке. - Здесь убивают и за меньшее... Мне... повезло.
  "Это все потом", - одернул Саша сам себя - хорошо, что в нем сохранилась... непокорность, значит не все еще... К черту, это все потом, надо быстро уходить. Только как?! Он подвинулся ближе к ступне и наклонился, осматривая ногу - в нос ударил металлический запах крови, заставляя еще крепче сжать зубы, так что заходили желваки. - Как давно? Рану обработали? - он поднял глаза на Илью.
  "Какая к чертям обработка", - мысленно ответил сам себе. Но ему сейчас нужно решить, что делать - занятья перевязкой или плюнуть и пытаться дотащить Илью так.
  - Смеешься, что ли? ...Перетянули, бурдой местной алкогольной полили...Правда заходил тут один...знахарь... Что-то такое прикладывал из трав... Дня два назад...Или три...
  - Ладно. Будем надеяться на народную медицину... - Саша снова переместился к плечам Ильи и, просунув руку под его спину, притянул к себе, усаживая на полу. - Хватит медитировать. Цепляйся за меня. Пора валить отсюда...
  "Господи, как он валить отсюда собирается? Пешком, что ли? Таща меня на спине? " - Илья вздохнул - "То-то повеселятся местные ублюдки, наблюдая картину. А потом травлю устроят..."
  - Взывать к твоему разуму бесполезно, я полагаю...У тебя хоть план какой есть, спасатель? Там же с километр открытого пространства пересечь придется... А я...не допрыгаю столько...
  - У меня есть маскировка, заряда батареи должно хватить, чтобы мы смогли добраться до катера. Во всяком случае, я на это надеюсь что хватит... С техникой здесь что-то странное творится.
  Он поднялся, подтягивая за собой Илью, висящего у него на плече, и достал из внутреннего кармана пульт управления.
  Илья резко выдохнул и побледнел, вцепившись пальцами в предлечье друга, когда случайно задел культей за здоровую ногу. Мир качнулся - камера, стены придвинулись ближе, навалился потолок. Он задышал быстро и часто, пытаясь удержать ускользающее сознание. Нет...сейчас нельзя. Надо держаться...Поднял дрожащую руку и вытер со лба холодный пот.
  - Нажимай и ... и пошли отсюда.
  Саша надовил кнопку - ничего не случилось. Не было ни слегка подрагивающей реальности, ни сгущения красок, ни легкого головокружения, которое обычно сопровождало включение маскировки. Ничего.
  - Сань?
  - Я же проверял все, прежде чем высадится. Должно было работать... - он в отчаянии жал на кнопку, пытаясь возродить упрямое устройство.
  Вместо пульта неожиданно сработал датчик присутствия, который Саша предусмотрительно выставил недалеко от входа. Сюда кто-то шел. И достаточно быстро. Судя по показаниям - даур... Двое.... Плохо дело. Саша снова выругался и с остервенением давил большим пальцем на мертвый прибор. "Ну же..Ну давай! Давай...Работай!" Но даже классический удар кулаком и несколько отборных матерных слов не возымели должного эффекта.
  Илья вздохнул и качнулся, удерживая равновесие. В том, что им удастся отсюда выбраться, он не верил ни на йоту. Спастись можно было только в одном случае - объявив обитателям тотальную войну, или на худой конец, прислав взвод зачистки. Но Саша был один - он понял это сразу. Благодетель... И значит шансы вернутся живыми были равны нулю. Хотя...попытаться, наверное, стоило.
  "500 метров...400" - продолжал отсчитывать датчик.
  - Да плюнь ты на маскировку, Сань! Ты успеешь, если сейчас выйдешь один. Сразу у входа ныряй направо - там выступ - остаток разрушенного здания. Если ляжешь за него на землю - не заметят.
  "300 метров...200..." Уже не нужно было никакого прибора, чтобы слышать шаги и звук голосов.
  - Саня, не будь упертым дураком, беги! - Илья собрался с духом, и что есть силы оттолкнул его, сам падая на пол. Инстинктивно выставленные руки приняли на себя основной вес тела, канганы впились в запястья, по шее потекли тонкие струйки крови из глубоких царапин - цена, которую он заплатил, чтобы не позволить обрубку соприкоснутся с полом.
  "50 метров"..
  К черту! Саша в ярости швырнул в стену активатор маскировки - все равно никакого толку - и развернулся, одновременно вынимая из-за спины два остых как бритва "хенсера" - местного аналога короткого меча с утележенной рукояткой.
  Илья бросил на него отчаянный взгляд и мотнул головой в знак отрицания, но сказать ничего не успел.
  За секунду до того, как в камеру ввалились двое могучих дауров, активатор поля мигнул синим глазом сигнальной лампочки и включился, накрывая оказавшегося в пределах досягаемости Сашу спасительным маскирующим пологом, преобразуя материю и заставляя ее сливаться с окружащей обстановкой.
  Вовремя.
   Илья перевел дух, глядя на пустое пространство перед ним - если Санек сейчас не станет делать глупостей, у него есть шанс выбраться отсюда.
  Двое дауров остановились на пороге, обводя подозрительным взглядом помещение и втягивая воздух. Из низших - определил навскидку Илья, смотря на них исподлобья. Или скорее нет - молодежь - у обоих на обнаженном предплечье татуировка первой битвы. Из тех, что вернулись из первого похода. Такие опаснее всего - кровь бурлит, энергия бьет ключом, молодецкая (во всех смыслах) удаль не знает границ. Его ждет несколько неприятных минут... Или часов...Ведь просил же покончить с ним - так просто! Всего один жест...
  Саша затаил дыхание. Дауры - одна из гуманоидных рас, населяющих эту полную аномалиями планету. Два с половиной метра росту, раскосые, уходящие к вискам глаза, широкий нос, покрытый нежным шерстяным пушком (обычно воины сбривали его, оставляя лишь тонкую полоску посередине), смелая линия рта, тело, покрытое короткой шерстью, которую выжигали специальной растительной смесью, образуя ритуальные узоры принадлежности к клану и воинской доблести. Воины по рождению и духу - безжалостные, жестокие, бесстрашные почти до безумия, от природы невосприимчивые к боли. Хищники, способные есть сырое мясо убитых ими врагов.
  Кажется, поле действует. Надолго ли? Надо отойти к стене - маскировка маскировкой, но бесплотным духом он не был. Стоит только им двинутся - и они неминуемо его заденут. Во все возможной предосторожностью Саша перенес вес на правую ногу, медленно выпрямился, оторвал от поверхности левую, и также медленно развернувшись, сделал шаг. Потом еще один - вроде не заметили. Вовремя - один из них шагнул к Илье...
  - Нen kvenghi, uttana! (вонючий квенги, вставай!) - приказал он ему резко.
  Не оставалось ничего больше, как подчинится. Морщась и сдерживая стоны, Илья уперся руками о пол, согнул здоровую ногу, и держа навесу раненую, с трудом поднялся, цепляясь для верность за стену. Замер, не отрывая руки от каменной опоры, склонил голову, изображая почтение и покорность - лучше не нарываться. Может обойдется...
  Не обошлось.
  Удар по выпрямленной руке и подсечка заставили его снова упасть на пол. Резкий крик отразился от стен. От прокатившейся по телу запредельной боли в ударившемся о камни обрубке потемнело в глазах, перехватило дыхание, желудок свело спазмом.
  Даур смеялся.
   - Ноги не держат, квенги? Uttana! (вставай)
  "Да пошел ты, сволочь", - послал его про себя Илья, пытаясь сделать несколько глубоких вздохов.
  Чувствительный удар в бок не заставил себя ждать.
   - Uttana!
   Сжал зубы, перекатился на живот. Надо подняться...Бессмысленно упорствовать. Двум молодцам хочется потешиться - его будут бить, пока он встанет.
  Вторая попытка далась ему тяжелее - пришлось упереться коленом раненой ноги - боль запульсировала, прошивая тело электрическими разрядами, по виску покатилась капля пота. Ну и, что дальше? Будем продолжать веселье? Ну еще бы - фантазии-то ноль, но на этот раз он был готов. Успел сгруппироваться, подобравшись и упав на плечо с левой, неповрежденной стороны, перекатился на спину, гася инерцию. Если бы позволил себе - мог бы подбить расслабившегося даура, того, что ближе.
  С трудом - но сдержался. Последствия для него могли быть самые непредсказуемые и жестокие.
  Саша сжал в побелевших пальцах рукоятки хенсеров, подобрался, готовясь к нападению. Да, те выше и сильнее - но на его стороне невидимость и неожиданность. Они и не рассчитывают, что здесь кто-то есть...Всего-то пару ударов - и двух гадов как не бывало, Илюху на спину и бегом.
  Снова прозвучал приказ.
  - Uttana!
  Сколько они могут так развлекаться? Кажется долго... Это будет всего лишь третий раз - и ведь когда-нибудь им надоест - и они придумают что-нибудь другое.
  Подняться в третий раз казалось почти непосильной задачей. Пальцы скользили по стене и все время норовили сорваться, здоровая нога дрожала от напряжения и никак не хотела разгибаться - он совсем отвык от физических нагрузок. Да и не ел пару дней...Ему удалось - это было почти как выиграть схватку с самим собой - со своей слабостью. Встал перед ними, тяжело дыша, провел языком по пересохшим губам. Ну давайте...На краю сознания успела мелькнуть мысль "Жаль Саня не успел вовремя уйти - не нужно было ему видеть...".
  - Tame ja'o! Kwenghi ula tekana che! Nammesam. (Ты забываешься. Квенги должны стоять на коленях. Всегда)
  Щек обжгло, голова мотнулась, и, потеряв равновесие, он рухнул на колени. Новый виток боли был ослепителен! На секунду перед глазами расцвела яркая вспышка - и затем сознание сделало мертвую петлю и мир подернулся кровавой пеленой. Пальцы заскребли по камню, его вырвало какой-то мутной желтоватой жижей - и во рту тут же поселился отвратительный затхлый привкус.
  Его трясло - сильно. Так что пришлось позволить телу принять горизонтальное положение, чтобы хоть как-то справится с приступом.
  - Эй, что застряли..? - в дверном проеме возник еще один силуэт. - Нам спуститься на помощь или вы сами вытащите его?
  Дауры засмеялись.
  Проклятье!
  Удар невидимого меча прошелся в нескольких сантиметрах от противника, и Саше пришлось сделать разворот, гася инерцию. Успел - в последнюю секунду изменил траекторию удара, отведя лезвие от шеи. Хорошо что слух у гадов был не столь развит как нюх.
  Выругался про себя.
  И теперь? Перерезать глотки даурам в камере было делом нескольких секунд - но что дальше? Сколько их наверху? Даже если немного - он не сможет пробиваться с боем и поддерживать Илью. Весь план, рассчитаный на проникновение в подвал и быстрый отход, пока пленника не хватились, летел ко всем чертям. И значит...выжидать и смотреть? Смотреть, черт возьми, как лучшего друга избиваю двое подонков???
  - Henhi dora vir, kwenghi (ты слишком воняешь, квенги). Dora vir, - даур, что отвесил ему пощечину, сморщился.
  - Ne hamesa seva ta gada a Daur'ri! (Ты недостоин подставлять твой зад благородным даурам) - заметил с презрением второй - Ti jarurata hai. (тебя надо вымыть).
  - Uttana e havum (вставай и выходи).
  В четвертый раз пытаясь заставить свое непослушное тело подняться, Илья бросил взгляд на то место, где по его расчетам прятался Саша. Едва заметно мотнул головой "нет". Небольшое смещение в пространстве - "нет!". Хорошо, что дауры сосредоточены на нем и хорошо, что вонь в камере перекрывает Сашин запах! Пусть он только не сделает самую большую глупость и сдержится. Все остальное он переживет - наверное. Только вот где бы взять сил...хоть крупицу.
  Подняться ему удалось - не сразу, соскальзывая и срываясь - но удалось. На секунду представил себя со стороны - избитый, в изодранной тунике, со спутанными слипшимися волосами, с окровавленными бинтами вместо ступни, с голодным блеском в глазах. И чуть не заплакал! Трехклятый даур прав - ему бы хоть немного привести себя в порядок. Сам бы пустил себя на шашлык - кому он такой может понравится! А эти туда же... насильники .... Ладно...надо как-то двигать - ему сейчас снова поддадут.
  Илья сделал небольшой прыжок, держась рукой за стену...потом еще один...Ну до выхода из подвала он как-нибудь дотянет, а дальше как? Ему бы что-нибудь вместо опоры...
  Саша вжался в стену и наклонился, пропуская руку Ильи над собой и стараясь сделать так, чтобы дауры не задели его. В какой-то момент ему показалось, что шедший сзади воин что-то заподозрил, потому не доходя до двери, он резко развернулся, и вглядываясь прямо в то место, где замер наизготовке Саша потянул ноздрями воздух. Сделавший очередной прыжок Илья краем глаза заметил его интерес, и выругавшись про себя, снова повалился на пол - на этот раз нарочно и постаравшись свести к минимуму последствия. Его маневр удался - даур отвлекся, и что-то сказал своему напарнику. Оба рассмеялись.
  Саша невидимой тенью последовал за Ильей и двумя даурами, стоило им только выйти из подвала. Надо понять обстановку снаружи и оценить шансы.
  Прыжки по ступенькам отняли у него все силы - оказавшись наружи Илья уже не нарочно, а совершенно естественно споткнулся и рухнул на землю, даже не стараясь подавить стоны.
  - Uttana! - подтолкнул его шедший сзади даур
  - Ne samar (я не могу), - откликнулся Илья.
  Подняться было выше его сил - да и как? Руки могли уцепиться разве что за воздух.
  Тот первый потянулся за "анканом"*. Ну вот - кажется веселье входит в свою кульминационную стадию. Илья сжался и вскрикнул, принимая первый удар. Черт! Черт! На спину словно плеснули кипятку... нет, кислоты - впрочем так и есть...Брызнула кровь. Он изогнулся и замычал, с шумом выдыхая звук сквозь сжатые зубы.
  Даур снова замахнулся.
  - Ne samar uttana! (я не могу встать) - попытался остановить экзекуцию Илья.
  Он же просто забьет его - вон как начинают раздуваться ноздри.
  - Ne samar! Ne samer paghi! (у меня нет ноги!)
  Анкан просвистел возле его плеча - Илья инстинктивно отпрянул.
  - Ne vandho! Num adesa ordara! ( не важно. Я приказал!) - отчеканил даур.
  На этот раз его мучитель был точнее - и удар настиг его в тот момент, когда он снова пытался увернутся. Илья схватился за предплечье, зажимая края пореза, и ощущая как расползается под его пальцами собственная кожа.
  - Аttè! Num vir uttana! (хватит! Я встану!)
  Анкан щелкнул по земле, застыл рядом с его пальцами словно змея, готовая напасть при первом неловком движении.
  Это было одновременно комичное и жалкое зрелище - избитый и искалеченный человек, пытающийся принять вертикальное положение, используя только ногу и держа навесу обрубок второй.
  Ему не удавалось.
   Никак.
  Пот заливал глаза, колено дрожало и никак не хотело поднимать вес, голова кружилась от принимаемых усилий, голода и терзающей его боли. Дауры обменивались на его счет едкими шутливыми замечаниями и сами же принимались хохотать. На смех показались любопытствующие, и узнав в чем дело, тоже присоединились к представлению. Спустя еще несколько минут около него образовался полукруг из десятка дауров, наблюдающих за его попытками и с таким же удовольствием потешающихся на его счет.
  Когда силы совсем оставили его, Илья кое- как принял вертикальное положение, стоя на коленях, но долго не смог удержаться и вынужден был нагнутся вперед, опираясь на руки.
  - Jahi shuti kevala sahi a kvenghi (эта поза идеальна для квенги) - прокомментировал даур, - Ave valam (Теперь ползи).
  Из прокушенной губы по подбородку заскользила капля крови, и Саша автоматически вытер ее тыльной стороной ладони.
  Ну все, твари. Все.
  Он быстро оценил шансы, прокрутил в уме действия - секунд тридцать на каждого подонка и еще минуту, чтобы взвалить Илюху на спину и бежать, скрывшись за маскировкой. Успеет? К группе веселящихся присоединились еще трое дауров. И всего семеро. Много. Слишком рискованно. Надо выждать, понять, куда они тащут Илью - и бить наверняка.
  Саша осторожно пошел следом за Ильей и даурами, наблюдая разыгрывающуюся перед ним унизительную сцену.
  Шоу в разгаре. Мразь инопланетная.
   Но он должен ждать. Ждать...
   "Терпи", - мысленно обратился он к Илье. - "Пожалуйста... Терпи..."
  Илья терпел.
  Уже плохо понимая зачем.
   Ползти, пожалуй, было легче - но только первые сто метров. Мелкая каменистая почва царапала колени, рана - из-за всех его падений и ударов - снова начала кровоточить, оставляя за собой красный след. От прикладываемых усилий дрожали руки и впивающиеся в запястья шипы канганов доставляли дополнительные страдания. Он даже не думал, насколько бесконено унизительной была его поза, с разодранной туникой, уже не скрывающей почти полностью обнаженного тела.
  Все равно.
   Главное - не останавливатья. Не дать им повод снова ударить его.
  Черт - как же он устал! А всего-то прополз каких-то жалких 200 метров!
  В глубине души всколыхнулась злость - на самого себя. За то, что позволил довести свое некогда сильное и тренированное тело до такого состояния. Знал, что причиной всему была недавно полученная рана и систематическое недоедание. И все равно злился - он хотел...хотел быть сильным - пусть унижаемым, но сильным. Знать, что страдает не потому что слабее, а просто потому, что те вооружены и ему не повезло. Но горькая правда была именно в этом - над ним издевались, потому что он был слабее - даже в день его поимки, когда он был готов защищаться и был полон сил.
  И знать это было невыносимо.
  - Attè! - остановил его короткий приказ.
  Наконец-то! Илья слегка приподнял голову - так и есть. Дауры остановили его у невысокого деревянного помоста с прикрепленным на нем столбом для наказания рабов и некоем подобии "козел", напоминающих спортивный снаряд, к которым привязывали тех, кого хозяин предлагал бесплатно. Он провел языком по потрескавшимся губам...Если они привяжут его сейчас... и начнут с ним по очереди...По идее не должны - он совсем не в форме да и малопривлекателен...Побрезгуют ... Но его внешний вид не станет препятствием для иного рода развлечений.
  Словно в подтверждении его мыслей, один из дауров подошел к нему, и, стянув запястья у самых кистей, потащил к помосту, дернул вверх, вытягивая ему руки и закрепляя веревку у столба так, чтобы жертва оказалась вытянутой в струнку.
  Саша медленно шел за группой огромных веселящихся амбалов.
  Ублюдки!
   Издеваться над кем-то только потому, что он слабее и не может дать отпор!
  То, что он видел сейчас, грозило обернуться убийством, причем в насмешку, просто так, мимоходом, потому что этим абмалам захотелось развлечься. Убийством его лучшего друга. Значит, нужно уничтожить этих уродов. Здесь и сейчас. У него нет никакого опыта в этом, но ему уже все равно. Это нужно прекратить - и немедленно.
  Илья откинул голову и посмотрел на расстилавшееся над ним бескрайнее небо...Удивительно синее, почти как на Земле - только на небе еще виднелись бледнеющие диски трех лун. Значит было утро. Яркое, солнечное, полное жизни утро зарождающегося дня весны. Легкий ветерок, налетевший ненароком, игриво расстрепал его волосы, пощекотал под ноздрями манящим запахом свежевыпеченного хлеба. Умирать не хотелось - совсем. Там в подвале - да, но сейчас, здесь, на свежем воздухе - хотелось жить и дышать. Быть свободным, вернуть телу былую легкость и силу, а душе - былую беззаботность времен, когда он еще не знал, что с ним можно обращаться как...даже не как с рабом или шлюхой, просто как с кусом мяса. "Интересно, то, что врачует раны и возвращает назад утраченные конечности, могло бы стереть память как стирает с кожи шрамы?" Ему бы хотелось - забыть. Вычеркнуть эти восемь месяцев - если, конечно, случится чудо и он когда-нибудь выберется из этого ада. А может быть чуда уже не случится - и его просто убьют. Здесь и сейчас.
  Треск разрываемой ткани вернул его к реальности. Даур, что "командовал парадом" избавил его остатков его одеяния. Из толпы послышались несколько двусмысленных замечаний и смех - он заставил себя отвлечься и не слушать. Пусть. Это всего лишь слова. К тому же на чужом языке - можно просто отключиться и не понимать. Второй даур сделал знак стоявшему ближе отстранится - и ухнул на него ведро ледяной колодезной воды. Сердце на секунду захолонуло, тело тут же покрылось гусиной кожей, его слегка затрясло, но он даже не заметил в первый момерт. Вода! Живительная, свежая, стекающая на лицо по намокшим волосам. Пусть - хоть несколько капаль, конечно, хорошо бы хоть глоток - ну пусть так. Он принялся слизывать ее языком, стараясь намочить хотя бы губы. Дауры смеялись. Тот, второй, снова набрал полное ведро и окатил его второй раз, снабдив действие комментариями, вызвавшим новый приступ веселья.
  Заметив, как он слизывает стекающие капли, первый снова приблизился...
  - Хочешь пить?
  - Ham. (да) - зачем же отрицать очевидное.
  - Adagandi! (проси).
  Илья медлил...потом отрицательно мотнул головой.
  Даур слегка прикрыл глаза веками.
  - Adagandi! (Проси!) Клянусь, что напою тебя если ты попросишь!
  Илья не сомневался. У дауров была уйма недостатков, но данное при всех (да и наедине) слово они держали. Всегда - поэтому давали его редко и осторожно. Достаточно было только попросить. Почему бы и нет ? Погибнуть от обезвоживания не самая достойная смерть.
  Даур ждал, нетерпеливо постукивая по столбу рукояткой анкана, как ждали продолжения и собравшиеся зрители. Оставшиеся в душе крупицы гордости притягивались к центру словно к невидимому магниту. Разум настойчиво сигнализировал логичность высказать просьбу для его личного выживания, но душа противилась. Он и сам не мог сказать, почему. И почему именно сейчас в этот момент кружка воды оказалась делом принципа. Но все же оказалась.
  - Nei (нет) - выдохнул он и подняв голову, посмотрел прямо в глаза нависавшего над ним даура. Почти как личное оскорбление - смотреть в глаза рабам запрещалось. Дауры считали, что низшие существа через взгляд могут наслать на них "ksati" - нечистый дух.
  - Jivi! (тварь!) - прошипел даур и сделал шаг назад.
  Улыбки сползли и с остальных лиц.
  Саша кусал губы. Как действовать? Попробовать вырезать их поодиночке? Пока маскировка действует. Илья не выдержит долго - это точно, не с такой ногой. Тогда какая, к чертям, разница? Он живым сдаваться тоже не собирается. Только не после того, что он сегодня видел. Саша поудобнее перехватил мечи в двух руках, мысленно прокрутил в голове все удары, которым научился - при определенном угле удара, силе и умении любое тело можно рассечь надвое, даже трехметровое, а горло у каждого - самое слабое место. Потом взглянул на друга у позорного столба и сжал зубы так, что чуть не раскрошил их. Последние минуты и обратного пути больше не будет...
  "Я вам покажу "представление", ублюдки... !"
  Ну вот и все - оказывается так просто. А он придумывал планы, пытался броситься на клиента с кинжалом, надеясь, что тот прервет его существование. А все оказалось так просто - надо было только отказаться от кружки воды!
  И вдруг ослепительной кометой пронеслась в голове мысль - Саня! Ведь он наверное видел... Если он хорошо знал своего друга - тот не посчитал достойным для себя сбежать. И значит видел...И значит...значит понял, что сейчас его...
  Господи - какой же он сам дурак!
  Гордец ! Пошел на принцип, идиот! Придурок!
  Ведь сейчас Саша выдаст себя - а он знал, что его лучший друг не станет наблюдать за его убийством. Он бы и сам не стал...Боже! Может он еще успеет...
  Саша обошел двух амбалов, стоящих позади всех и с гоготом пинающих друг друга в бок. Сейчас он молился только об одном, чтобы заряда батареи хватило, и маскировка не исчезла раньше времени. Все остальное - страх перед убийством, сожаление, стыд, ужас - все это чушь. Сейчас на чаше весов жизни этих тварей и жизнь его друга.
  Того, кого он мысленно хоронил каждый день все эти проклятые восемь месяцев, кого нашел с таким трудом, кто выжил здесь, несмотря ни на что, того, кто дождался его, кого он должен... обязан спасти. И он выберет эту, одну единственную жизнь.
   Саша посмотрел на шеи стоящих перед ним дауров. Сердце испуганно сжалось. Он ведь никогда...
  К черту!
  Когда с высоты помоста Илья заметил, как неожиданно исчез маячивший на заднем плане один даур, потом второй, нелепо взмахнув руками, тоже скрылся из виду. Саша начала действовать. Не выдержал... Ну все - осталось только молится, чтобы маскировка не дала сбоя, потому что как только дауры хватятся... - смерть Саньку покажется избавлением. Надо ему помочь - единственным возможным для него способом. Мысленно наступил на горло поднявшей было голову собственной гордости и для верности потоптался на ней. Не время сейчас для этого ... Он сам знает, что дауры его не сломали - а все остальное только спектакль.
  - Ani daur'ri! Miam redi hum! ...Amek! ...Is jammer! (Господин даур, прости меня. Умоляю. Сжалься.)
  Илья призвал на помощь все свои актерские способности и постарался добавить в голосе как можно более жалостливых нот. Смотреть в лицо дауру больше не смел, но то и дело бросал исподтишка взгляды. Поверил? И с внутренним облегчением заметил, как изменилась поза даура, сделавшись более расслабленной, как рассправились его лица - и как постепенно спало
  - Квенги - вонючие твари. У них нет гордости. Дрожат от страха как "дайкири"
  Он презрительно скривился и плюнул под ноги привязанного раба.
  В рядах дауров раздались одобрительные выкрики.
  - Miru, ani (ты прав, господин), - пробормотал покорно Илья, - Num tasuntarè (Я боюсь тебя).
  "Чтобы ты сдох как и твои дружки там сзади. Дай только Сане до тебя добраться... Или мне самому" - пообщел он себе мысленно, старательно заботясь, чтобы на лице не отразилось ничего, кроме забитой покорности. Украдкой зыркнул взглядом и заметил еще одного исчезающего как по волшебству даура.
  Молоток, Саня!
  Чисто сработано - едва удержался чтобы не улыбнутся... И опустив взгляд, заметил как между ног дауров по земле побежали красные ручейки крови. Вопрос нескольких минут, прежде чем кто-то заметит...
   Взмах меча, второй, толчок - третий даур упал с едва слышным хрипом. Слишком много крови. Ладно... Сейчас они заметят... Ну и ладно... Саша пододвинулся ближе к очередному дауру. Он стал заправским, хладнокровным, проклятым убийцей.
  Он пожалеет об этом... Потом... Возможно...
  Сейчас ему было не жаль. Никого.
   Даже себя.
  Дауры не поймут, что произошло - он сможет пробраться ближе к помосту и освободить Илью, пока эти гоблины будут торчать в боевых стойках и пытаться сообразить своей единственной извилиной, что произошло. И потом на раба никто не обратит внимания. Это его шанс...
  - Ты заслуживаешь урока, квенги - не успокаивался даур.
  "Господи, опять.. закончится ли это все сегодня?" - простонал про себя Илья. И где-то на краю разума услышал ответ - "закончится, но вот каким образом..." Саша может не успеть - под уроком даур мог иметь в виду что угодно - от простого избиения до ритуального убийства. Впрочем, ему и избиения будет достаточно, чтобы отбросить копыта.
  " А что если начать умолять снова? Выиграть время для Санька...Только смысл?" - пока никто ничего не заметил, но если он перережет горло его мучителю...Выдаст себя - и порежут в капусту уже их обоих.
  - Is jammer, ani! (сжалься, господин) - повторил он.
  Голос дрожал - уже по-настоящему, зубы отбивали чечетку. Его знобило - все больше и больше, голова то и дело клонилась вниз, руки давно затекли и потеряли чувствительность, в глазах начало двоится. Плохо дело - видимо сказывается кровопотеря из открывшейся раны. Черт! Он может так и не узнать, чем закончится спектакль и удасться ли Саше его план. Надо во чтобы то ни стало удержать ускользающее сознание.
  Даур сделал шаг, доставая из ножен остро отточенный хенсер. Краем глаза Илья успел заметить легкое смещение в пространстве.
  - Amek, ani! - на гордость было плевать. На все - только помешать Саше перезать дауру глотку. Он и сам желал этого всеми фибрами души - но им после не уйти живыми. И Саше в первую очередь. Даже если он невидим - маскировки не хватит надолго.
   "Неужели же этого чурбана ничего не остановит? "
  Нога уже отказывалась держать вес - он просто повис на руках, сопротивляясь сознанию, которое требовательно и настойчиво стремилось ухнуть в черную дыру.
  - Inkè naṭa karitù? (что здесь происходит?) - сквозь толпу протискивался еще один даур, одетый в гораздо более цветастые одежды, в отличие от собравшихся, с вплетенными в "гриву" цветными нитками и с позолоченным украшением на шее.
  "Хозяин!" - Илья испытал почти облегчение, хотя от этого хитрого и расчетливого даура, в котором было еще меньше жалости чем в собравшихся отморозках, можно было ожидать всего угодно. За терзаемых рабов он заступался редко, предпочитая получать в качестве компенсации звонкую монету. Лечил тех, кто оставался в живых - если, конечно, была надежда вылечить.
  И добивал тех, кто был безнадежен.
   Но сейчас его появление могло переломить ситуацию - и он от души надеялся, что в лучшую сторону.
  Хозяин взошел на помост и окинул брезгливым взглядом привязанного к столбу раба.
  - Hen kwenghi nenu kaligi ledu hum! (Вонючий квенги не высказал мне почтения) - ответил даур на вопрос хозяина.
  - Tha kiom andara hato? (зачем ты его вытащил?) - хмуро поинтересовался хозяин.- Ne samаtu paghì. (у него нет ноги).
  - Apa samatu kiom hai! ( У него есть все остальное!)
  Последнее замечание было встречено взрывом хохота и пошлыми выкриками. Было видно, что дауром нравилось разыгрываемое представление. Единственный кто не принимал участие в веселье был хозяин. Он оставался хмурым и, неодобрительно косясь на полу издохшего раба, принялся торговаться с дауром из-за цены, упирая на то, что после тот довел раба до последнего издыхания и что восстановление обойдется дорого. Даур не дал себя смутить и заявил, что не он отрубал рабу ногу и избивал его - он лишь притащил его на площадь. Хозяин тоже оказался не из робкого десятка - и ответил, что если бы только притащил, а не заставил проделать весь путь на одной ноге...Даур заметил, что грязный квенги недостоин стоять на ногах, а дотащился до помоста ползком. Хозяин плюнул и сказал, что тот если даур не заплатит за его восстановление, то пусть заплатит цену за принесенный ущерб в случае если квенги подохнет от их развлечений. Даур заметил, что квенги живучи, но если он подохнет, он заплатит цену.
   На том и сошлись.
  Хозяин стал спускаться с помоста, поскользнулся, выругался и посмотрел вниз. Снова сделал шаг - вернулся, и снова посмотрел...За ним вниз перевели взгляд и стоявший рядом молодой даур
  - Raktam! (кровь!) - произнес он растерянно
  - Raktam kwenghi? - спросил хозяин, с подозрением смотря на кровоточащий обрубок.
  - Nei. Cala raktam (Нет, слишком много крови).
  Они переглянулись. Стоящие рядом еще пару секунд пытались понять, в чем заминка. Даур на подмостках в раздражении поморщился, недовольный тем, что его прервали. И в ту же секунду сзади донеслись крики.
  - Maranè! Maranè! (Убийство!)
  В тот же миг все пришло в движение и на какое-то время на небольшой площади перед публичным домом воцарился хаос. Несколько дауров бросились к убитым товарищам, другие выхватили хенсеры и принялись озираться, чтобы понять, откуда исходит угроза, третьи бросились в бордель за оставленными вещами. Мальчики-рабы, вышедшие на шум, испуганно жались к стенке при виде воинственно настроенных воинов. Кто-то выкрикивал угрозы, остальные, не меняя боевой позы, перебрасывались вопросами, пытаясь понять, что произошло. Несколько воинов металось от входа в бордель, до стены, его опоясывающей. На шум просыпались и прибегали все новые дауры - бордель был одним из самых богатых и часто посещаемых. Заволновались в стойлах боевые аруги - представители животной фауны планеты, используемые даурами в качестве средства передвижения.
  К черту все. Саша уворачивался от пробегавших мимо воинов, размахивавших оружием и время от времени поглядывал на помост. Илья совсем плох. Если не остановить кровь, он потеряет сознание и его точно уже не дотащить до катера. Первоначальный план летел ко всем чертям.
  Хаос нарастал. Кто-то решил, что это было делом рук одного из рабов, которые хотели отомстить - несколько дауров ринулись к беззащитным существам с мечами наперевес. Увидев это, хозяин метнулся защищать свое имущество, и пытался как мог урезонить и остановить воинов, жаждущих мести. Большая часть сгрудилась вокруг трупов, и самый старший даур, осмотрев тела, вынес вердикт, что к жизни их не вернешь - это вызвало новый взрыв ярости. Души требовали отмщения. К группе, наконец, присоединился и тот, что стоял на подмостках - и Илья, слава всем богам, наконец остался один. Саша воспользовался моментом, так же невидимый взлетел на деревянный настил, оглянулся вокруг - дауры забыли о жертве их недавних развлечений.
  - Илюх, ты как? - зашептал он на грани слышимости.
  - Саня? Не знаю...хреново мне что-то... - признался Илья.
  Это было правдой - ему давно не было так плохо как сейчас. Разве что, пожалуй, в первый день, его избили и изнасиловали - жестоко и извращенно - так, что он три дня не мог подняться и нормально ходить. Но если прикинуть, сейчас ему было хуже... или все-таки тогда было хуже - он не мог решить...
  Саша еще раз огляделся - исчезновение раба пройдет незамеченным - на них никто не смотрел. Маскировки должно хватить на них обоих - у него еще достаточно сил пронести Илью на руках до выхода из борделя и даже дальше. Но что потом? До аптечке еще часов пять ходу - катер пришлось оставить далеко - с собой только самое необходимое, но это сейчас мало может помочь Илюхе. Надо перетянуть рану и остановить кровь, потом промыть и сделать перевязку - если у него получится - ведь он не врач, черт возьми! Но не это, не это главное - утраченную конечность специалисты центра не смогут ему вернуть. Создадут протез - хороших протез - но Илья навсегда останется инвалидом. Именно за этим он здесь - чтобы раскрыть тайну и понять, как у варваром могла появится столь загадочная технология. Что же делать, проклятье? Рвануть к выходу? Освободить Илью и хоть немного под шумок сделать главное - остановить кровотечение? Или ...что?
  Илья понял.
  - Саня - без дураков. Уходи... - прошептал он.
  - Только с тобой.
  - Бык упертый! Маскировка гикнется в любой момент...Пока есть шанс - не валяй дурака! - упрашивал его Илья сам ощущая, как сознание снова рвется его покинуть.
  - Ты ушел бы? Поменяйся мы местами... - прямо задал ему вопрос Саша.
  - Ты знаешь ответ...но это глупо...
  - Тогда хватит капать мне на мозги. Закончили дискуссию, - оборвал его Саша.
  Он решился - обрежет веревку и отнесет Илюху подальше, обработает рану, пока варвары пытаются разобраться в ситуации. Сейчас это - главное. Тот уже потерял немало крови при самом ранении, и теряет оставшуюся сейчас - еще немного - навскидку минут 20 - и у него начнется первая стадия шока. Плюс недоедание. Он мог бы вколоть ему стимулятор - но боялся, что когда наступит откат, и без того получившее перегрузки тело может не выдержать.
  Сердце может не выдержать.
  Стимуляторы отменяются.
  Саша мысленно перебрал несколько средств, что взял с собой - обезболивающее. Это - минимум. И немедленно. Неплохо бы антибиотик вколоть - с собой три дозы. Все это чертовски мало - но лучше чем ничего. Но если его вдруг хватятся... если накроется маскировка ....
  Додумать мысль он не успел - за воротами послышался низкий звук рога, и на площадь перед входом въехал... Въехало...нет, все же въехал даур.
   Даже так - с большой буквы.
   Даур.
  На совершенно черном и фантастически красивом аруге, с заплетенной черной гривой, ступавший гордо и величественно. По осанке, манере держаться, сопровождавшему Даура кортежу из воинов, по орнаменту на его теле, вооружению за поясом, богатому седлу даже ничего не понимавший в иерархии дауров Саша догадался, что появившийся воин был важной шишкой.
  - T"avadi, - прошептал в ответ на его мысли Илья. - Глава одного из самых могущественных кланов. Наподобие князя.
  И едва не застонал вслух.
   Что же ему так чертовски не везет последнее время? Разозлившийся клиент, избиение, собственный выпендреж, за который поплатился ногой, два дня в сыром подвале, двое заскучавших придурков, решивших развеется за его счет, и вот теперь этот... Его личный ночной кошмар. Князя он видел всего два раза за эти 8 месяцев - тот постоянно был в походах. Но эти два раза... - стоили всех остальных, которые были с другими до и после.
  Появление князя имело эффект разорвавшийся бомбы. На площадь словно опустился полог - а еще Саше показалось, что все вдруг решили сыграть в старинную детскую игру "море волнуется раз", потому что все разом, как по команде, замерли в самых нелепых позах, повернув головы ко вновь пришедшему. Несколько секунд на площади наблюдалась сюрреальная сцена. Первым отмер хозяин, склонившись перед сошедшим с аруга князем в низком поклоне. За ним отмерзли рабы - и все как один рухнули на колени, пав ниц. После подтянулись и простые дауры и клиенты, почтительно склонив головы. Не зря. От князя буквально исходили невидимые волны властности и силы - как физической так и силы духа, внушающие уважение и трепет. И страх. Он был высок - на полголовы выше самого высокого даура, широк в плечах, весь в "шерстяных" узорах, с перекатывающимися под кожей внушительными мускулами, с надменным выражением лица и проницательными раскосыми как у всех дауров черными глазами. За спиной у него виднелись искусно выполненные рукоятки двух хенсеров гораздо длиннее принятых, за поясом висел более короткий кинжал из необычного беломолочного металла, который Саша не видел ни разу.
  Наплевать на все. Он подумает о местных божках позже. Пока все опять переключились на вновь прибывших, он может заняться Ильей. Саша достал из сумки на поясе "пистолет" для уколов и зарядил ампулы обезболивающего и антибиотика. Пока у него есть немного времени - хоть чуть-чуть поделиться этим временем и с другом. Саша опустился на колено и вколол лекарство в ногу Илье:
  - Это немного, но это все, что у меня есть, - шепнул он. - Обезболивающее и антибиотик. Хотя бы на пару часов будет легче.
  - Лучше бы ты полоснул меня ножом, как тех, чем выхаживать, - откликнулся Илья, и Саша уловил нотки отчаяния в его голосе.
  Он и был в отчаянии, хотя и старался этого не показать. Была одна призрачная надежда, что он все-таки недоживет до того момента, когда князь поинтересуется его судьбой. Но, кажется, и этой надежде не суждено было сбыться.
  Увидев царивший в борделе и перед ним хаос, князь (не зря он был истинным князем) навел порядок железной рукой. Точнее голосом - приказал выставить стражу у внешних ворот и у дверей борделя, вытащить всех кто был в борделе на улицу, будь то клиент или раб. Даурам приказал построится у кирпичной стены, рабов - на колени в центр. Потом, восстановив видимость порядка, подозвал к себе хозяина и коротко бросил.
  - Takavum! (говори).
  Хозяин, не теряя чувства собственного достоинства но с должным почтением рассказал то, чему стал свидетелем, указывая попеременно то на висящего у столба раба, то на выцепленного из строя даура, то на лежащие на земле трупы. Дальше настала очередь молодого даура давать свою версию фактов. Он старался держаться с не меньшим достоинством, скрывая за гордостью и резкими словами о грязном квенги опасения за собственную шкуру. Князь молча выслушал обоих и кивнул, потом подошел к телам убитых дауров, и присев на корточки, минуты три внимательно их осматривал, не брезгуя дотрагиваться до ран и переворачивая мертвых воинов с одного бока на другой.
  - Hato mara henser sa dung! (они были убиты хенсером) - вынес он свой вердикт и поднялся. Один из воинов сопровождения подал ему ткань вытереть руки. Не глядя, тот бросил платок на землю и направился к замершим от ужаса рабам. Приказал им выпрямится, но оставаться на коленях, медленно пошел вдоль рядом, осматривая одного за другим. Заметив на руках одного из рабов следы крови, князь дернул его вверх и не получив сколько нибудь вразумительного ответа на свой вопрос "Apa maranè? (Ты убил?)" на потерявшего дар речи от ужаса раба, кивнул своему помощнику - "Sorgu(допроси)". Допроса раб не пережил, но спустя пару минут даур вернулся с ответом "Ne vaha. Ratrì mansam unavu. (Не он. Разделывал мясо на обед)".
  Никто не знал, кто первый прошептал это слово "Kaua" - "демон-мститель". По поверьям дауров Kuau был невидимым демоном подземного мира, демоном-воином, посылаемый на поверхность недовольным властителем забрать искру жизни. Но даже под грозным и сомнительным взглядом князя, не слишком поверящего в подобную версию, это слово продолжало шелестеть среди воинов. Не сумев найти реального убийцу, князь в раздражении повел плечами, приказал сжечь тела убитых дауров, оказав им должные почести, разогнал рабов, распорядился насчет своего отряда и аругов, подчеркнув, что своим займется лично, и позвав с собой хозяина и даура, направился к помосту.
   Саша огляделся и с отчаянием понял, что момент упущен.
  Совсем.
   Огромный шкаф, именуемый князем, перекрыл им все пути отступления. Можно было бы перелезть через внешнюю стену но как транспортировать Илью? Черт, черт, черт! И кажется, Илюха знаком с этим амбалом, судя по интонациям, знакомство продолжать не хотелось... Господи, что ему делать? Что делать?! Опять ждать? Жизнь Ильи висит на очень тонком волоске. Только что одного раба убили просто так, а тут... лягнул кого-то, выказал непочтение, тем более, что в таком виде вряд ли представляет большую ценность... Убить - самый просто вариант...
  Князь взошел на помост, пройдя совсем недалеко от замершего наизготовку Саши - только на пару секунд исчез и снова появился конец рукоятки кинжала, что он держал за спиной. Его помощник, его тень, отставший от него на пару шагов, моргнул - Саша едва успел сделать шаг назад. Черт, опасно - маскировочное поле захватывало любого и любой предмет . Ему нельзя слишком приближаться. Это было плохо - очень, потому что стоило только ему отойти, как между ним и князем тут же встали хозяин и молодой даур. Проклятье!
  Илья не отрываясь смотрел на приближающиеся к нему две могучие колонны, обутые в сапоги с плотными костяными щитками на икрах, которые держали вес князя. Смотреть в лицо он не посмел, не без основания решив, что за такую дерзость можно было немедленно лишиться обоих глаз. Думать ни о чем не хотелось - все последние силы и остатки воли уходили на то, чтобы удержать на поверхности ускользающее сознание. Боль немного притупилась, но не ушла совсем, за что спасибо Сане - и пожалуй только это помогало ему еще держаться. Это - и мысль, что от его поведения и слов, если князь захочет к нему обратиться, зависит жизнь не только его самого (на нее уже было почти плевать), но и жизнь пришедшего ему на помощь друга. Князь остановился в двух шагах от него и окинул внимательным взглядом, пройдясь по закованным в канганы запястьям, исцарапанной в кровь шее, видневшемся на плечах следам ударов анкана, спустился вниз и остановился на обмотанном в бурые тряпки обрубке.
  - Ēmi kōsaṁ? (за что?) - спросил он не оборачиваясь.
  - Iravu uṇaviṟku kiḷaiyaṉ daur'ri (посмел лягнуть досточтимого клиента даура) - с готовностью пояснил хозяин и добавил. - Izin! Maraneska vaha! (Падаль, пусть подохнет).
  Князь молчал, и проводил тяжелым взглядом вверх вниз по привязанному рабу, не соглашаясь с мнением хозяина но и не опровергая его.
  "Ну пусть уже прикончит что ли!" - пронеслось в голове у Ильи. Умирать было страшно - даже сейчас, но ожидание решения было еще невыносимее. Да или нет? Пусть нет - миг боли и мрак. Может он даже не успеет понять. Только небо - очень хотелось увидеть в последний раз - бескрайнее и голубое...И хоть глоток воды напоследок...Да и еще...Много всего хотелось сделать и ощутить в последний раз.
  Какой еще "подохнет"? Саша подобрался. Кажется, хозяин решил показательно расстаться со своей "собственностью". Он выругался про себя и сжал крепче в руках рукоять своего хенсера и приготовился - почти невозможное задание - упредить удар. Но он успеет - даже если это будет последнее, что он сделает в жизни - убьет и князя, и уведет с собой в могилу как можно больше дауров, пока будет действовать маскировка. Но если вдуматься, все же так глупо все получилось - и другу не помог, и сам попал...Жаль..Ладно, к черту рефлексию! Действуем.
  Князь закинул руку за спину и вынул из ножен один из хенсеров. Завороженным взглядом Илья смотрел, как блестит в лучах солнца дочиста натертое острое лезвие.
  Вот теперь все - теперь он точно может отпустить рвущееся во тьму сознание - все равно, дальше будет только мрак. Он знал, что так или иначе подохнет здесь. Только...только хотелось погибнуть иначе - с оружием в руках, а придется как животное на бойне. "Вот это действительно жаль" - мелькнула последняя мысль. Как же страшно! Первобытный ужас, дремлющий в каждом живом существе - ужас перед небытием - рвал когтями душу, но Илья заставил себя поднять измученный взгляд и посмотреть в темные глаза князя Амита.
  Теперь уже все равно. Всего несколько секунд - всего несколько ударов сердца, когда они смотрели в глаза друг другу - беззащитный раб и князь, держащий в руках его жизнь.
  Застыли в ожидании хозяин и даур, замолчали воины у помоста, затаил дыхание Александр, крепче сжимая рукоятку хенсера во влажной ладони.
  Все.
  Сознание, освободившись из оков, рвануло вниз - буквально за секунду до того, как князь одним молниеносным движением перерезал удерживающую его руки веревку.
  Саша так и не понял впоследствии, каким чудом ему удалось удержаться от того, чтобы не ударить первым. Каким шестым или десятым чувством он понял в последнюю секунду, что удар князя направлен не в горло а выше. Хвала Господу, удержавшему его руку! Илья, уже без сознания, упал к их ногам - его и князя.
  - Adi upakarà. Num raha paradès. (вылечи его. Я буду ждать). - бросил князь через плечо, давая знак своему телохранителю заплатить хозяину денег, и убрав в ножны хенсер, спустился с помоста.
  ___________________________________
  СЛОВАРЬ.
  
  * Ankan - одно из видов вооружения местных воинов . Чем-то напоминающее земную плеть, только вместо кожи он состояло из тонких переплетенных волокон "суми" - разновидности растения. Волокна при соприкосновении с кожей вырабатывали яд, оставляющий на теле жертвы химические ожоги, и при каждом ударе разрезали ее не хуже остро заточенного лезвия.
  *Хенсер - разновидность вооружения воина-даура. Напоминает индийскую саблю "тальвар". Клинок слабо или умеренно изогнутый, средней ширины, длиной до 100 см. Как правило носился в мягких ножнах за спиной.
  * Квенги - чужаки.
  *Канганы - металлические браслеты, одеваемые на запястья, щиколотки (реже на шею) с маленькими едва заметными шипами на внутренней стороне. Применялись в качестве дополнительного наказания. Магнитный замок открывался специальным ключом. Способ изготовления, тип металла и происхождение неизвестны.
  *Аруг - существо, используемое даурами в качестве средства передвижения и в бою. Оталенно напоминает помесь лошади с земноводными чертами.
  *T'avadi - титул, который носил глава клана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"