Ленин Борик : другие произведения.

Как я ставил эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал это почти 4 года назад. Началось все с того, что помогал брату придумать отчет о выполнении летнего задания по биологии (которое он так и не выполнил)... а как начал писать,- меня понесло :)


Как я ставил эксперимент

   Мне по биологии дали задание на лето - поставить эксперимент. Надо было на двух не больших участках посадить морковь, на первом часто, а на втором - пореже. При чем первый надо было прореживать, а второй - нет. И выяснить на каком же из участков вырастет лучшая морковь.
   Как только я приехал на дачу, я сразу же приступил к эксперименту. На выделенных бабушкой участках я посадил морковь: на первый я посадил 60 семян, а на второй - 30. Я долго ухаживал за ними, поливал, удобрял, и, даже, окучивал. Целыми днями я непрерывно следил за ними. Я забыл о друзьях, о рыбалке, на речке не появлялся более месяца. У меня было огромное желание узнать результаты этого эксперимента. Иногда я бегал в огород по ночам, чтобы удостовериться, что ни один побег не отмер. Я очень боялся этого, ведь тогда бы все решили, что я плохой огородник, а у меня повышенное самолюбие (так говорят врачи), и я просто не вынес бы этого.
   Однажды в наш огород забежала соседская коза. Она съела почти всю бабушкину свеклу, потоптала клубнику и выдернула с корнем пару красивых алых роз. И все бы ничего, я даже почти не огорчился этому происшествию, пока не обнаружил, что она съела три мои самые большие морковки: две с первого участка и одну со второго. Убитый горем, я всю ночь не мог уснуть. Я сидел в огороде и плакал над своей морковью. Бабушка и мама утешали меня, говорили, что разрешат посадить мне еще десяток морковок, но я отказался, потому что боролся за чистоту эксперимента.
   В другой раз, ни что не предвещало беды. Был обычный для этого лета, очень жаркий день. Соседский мальчишка все звал меня пойти с ним искупаться, но я отказался, я не мог оставить свой пост - в такую погоду необходимо особенно часто поливать морковь. Вот я и поливал ее весь день. Вечером я в последний раз полил ее, разгладил ее стебельки, и пошел спать. Ночью я проснулся от резкой вспышки, и последовавшего за ней раскатистого грома - начиналась страшная гроза. Всю ночь бушевала стихия. Ветер с силой бил по стеклам, дождь гнал целые реки по улицам, а гром грохотал так, что заставлял останавливаться мое сердце. Часам к пяти утра ураган утих, на улице только слегка моросило. Я уснул.
   На утро, когда я, проснувшись, выглянул в окно, уже ярко светило солнце. Почти ничего не напоминало о недавнем ужасе, только мальчишки, все еще запускавшие кораблики в быстро мчащихся ручьях, да несколько десятков поваленных деревьев и снесенных крыш, которые еще не успели убрать наспех приехавшие МЧСовцы. Бабушка сказала, что нам повезло: нашу крышу не снесло, а только чуть-чуть сдвинуло; а наша старая яблоня стояла невредимой, только поломалось пару сучьев, да облетели все яблоки (потом выяснилось, что они выбили стекла во всех соседних домах, кроме нашего). С приятной мыслью, что нам действительно повезло, я вышел на крыльцо. И тут я увидел одну ложку дегтя, которая резко омрачила эту светлую мысль: этот ураган проредил мою морковь, при чем не только с первого, но и со второго участка. Теперь в каждом из них торчало по паре-тройке морковок. Я не могу описать той ненависти, которую я тогда испытывал к урагану, но мама предложила мне относиться к этому философски, мол, это был обычный естественный отбор - выживает сильнейший.
   В конце концов, на каждом из участков осталось по морковке. Но потом за мной приехали родители, и увезли меня обратно в Москву. Я так и не дождался результата моего эксперимента. Но ничего, на будущий год я его возобновлю, и выясню, стоит ли сажать морковь слишком часто, и стоит ли ее прореживать.
  

30.08.2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"