Ленина Анастасия Александровна : другие произведения.

"Запись номер" Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Граждане Столицы! Сегодня, в честь столетия Великого Пробуждения... Вы увидите неповторимое! Удивительное! Запись, созданную более ста лет назад! Мы назвали её "Душа"

  "Граждане Столицы!"
  - Я не знаю, стоит ли пускать такое на всеобщее обозрение...
  "Сегодня, в честь столетия Великого Пробуждения..."
  - Я думал, мы уже все обсудили вчера. Эта запись должна выйти в эфир на международном канале. Нет. Крутите ее по всем каналам, по всем личным интерфейсам. По всем каналам связи.
  - Но зачем? Это не имеет смысла. Вся запись просто собрание размышлений на тему, неподвластную нашему разуму.
  "Вы увидите неповторимое! Удивительное! Запись, созданную более ста лет назад".
  - Твоему, возможно. Видимо, ты не читал ни одну из сохранившихся книг, не так ли? Тогда для тебя, к сожалению, путь, открывающийся посредством данной записи, закрыт.
  - Зачем нам культура Ушедших? Мы взяли все, что они оставили, и усовершенствовали. Значит, мы - совершеннее.
  Собеседник покачал головой и задвинул дисковод.
  - Надеюсь, этот проигрыватель сможет подсоединиться к нашей системе вещания.
  - Ладно. Не буду вам мешать.
  Хлопнула дверь. Мягко зажужжал процессор.
  "Мы назвали эту запись "Душа"".
  Экран, отражающий все то, что показывала сейчас мировая телесеть, потух. Вместе с этим всё странно замерло, внимательно следя за появляющимися на черном фоне яркими белыми цифрами.
  "Включена программа автоматического оглашения времени. Запись ?0".
  - Прошло сто лет.
  Мир удивленно вздохнул и зашевелился, но никто не оторвал глаз от экрана. Весь Мир смотрел на темноволосого мужчину с серыми, почти прозрачными глазами. Он был одет в черное, качество записи не позволяло разглядеть одежду подробнее. Сильные, жилистые руки лежали на столе, пальцы крепко сплелись в замок. Мужчина явно нервничал. Комната позади пустовала, стол и стул были единственными предметами мебели. Человек на экране глубоко вдохнул, и из бесконечного множества динамиков полился дрожащий баритон:
  - Я не знаю, как вы будете называть себя, найдете ли информацию, спрятанную в компьютерных файлах, скорее всего, уничтоженных перезагрузкой систем, или же книги, захороненные под землей в глубоких и прочных бункерах. Мне придется называть Вас, как и Нас - люди. Так вот, слушайте. В Записи ?0 я расскажу вам, как небо упало на землю, и ад добрался до небес.
  Это случилось 1 сентября 2039 года. Все страны отмечали дату начала Второй Мировой Войны. Горели огни Памяти. Военные хроники жужжали с каждого экрана. Людей пробирала дрожь. Я вспоминаю, как когда-то думал: "Вот бы случилось что-то похожее, тогда я смог бы стать героем! Меня бы воспевали в песнях. Все говорили бы о том, сколько я пережил, и уважали бы меня". Видимо, в тот день слишком много детей, подростков и, возможно, не совсем состоятельных взрослых людей подумали также. И тогда, узнав, что его любимые Создания хотят войны, жаждут ее через детские умы и души, Бог отвернулся от нас.
  Нет, конечно, небеса упали не в прямом смысле, наверняка, вы уже пару раз спросили себя, как же такое могло случиться. Эх... Знаете, мне сложно говорить об этом. Все это началось девяносто девять дней назад, прошло всего три месяца. А завтра будет, как бы это смешно не звучало, Судный День. Все решится Завтра.
  Так, ладно. Я должен рассказать вам о Пришествии. О Падении Небес. Или же Начале конца. Мы называли это по-разному, только вот суть одна. Как сейчас помню удушливый странный запах, ворвавшийся в наши дома через микроскопические щели в "материале". Это специально созданный, искусственный камень, из которого строили большинство домов. Это так, как лирическое отступление. Какой-то инстинкт повел людей на улицу, я был среди толпы. Видимо, этот же инстинкт заставил миллиарды голов вскинуться вверх и миллиарды глаз уставиться в небо. В голубое, бесконечное небо без облаков. Солнце странным образом не слепило. До сих пор не могу понять, почему.
  Я смотрел, пока не заныла шея, пока глаза не заслезились. И вот, в тот момент, когда туман неожиданно скрыл небо от моего взора, по телу прошелся, словно заряд электричества, не являвшегося на самом деле электричеством, и эта... сила заставила меня упасть на колени. Хотя не только меня. Склонились все. Колени ужасно саднили из-за ничем не смягченного удара об асфальт. Руки, не повинуясь мне, скрепились в замок за спиной. На затылок давило нечто, что я никак не мог побороть, и от этого все тело болело еще больше. Ощущение были такие, словно из меня душу вырывают. В общем, было больно. Всем.
  Из-за того, что я был не способен поднять головы, первые мгновения появления Демонов я вам описать не могу. Сожалею. Но я расскажу про самих Демонов, точнее, про то, что мы смогли о них узнать, а это всего около одного процента. Первое, их внешность. Хм, здесь есть загвоздка. В мире существует множество религий, и Демонов такое же огромное множество. Каждый верующий видел свое Зло. Оно принимало обличья чудовищ с рогами или ангелов с черными крыльями. Я же... не исповедовал какую-то определенную веру. Просто внутри меня с первых дней жизни укрепилось знание... есть нечто большее, чем мы, некая сила, которая способна по-настоящему созидать. И я со спокойной душой называл эту силу Богом, зная, что она не является им на самом деле. Ведь у этой силы не может быть имени, слова, с помощью которых мы даем ей название, родились гораздо позже. Поэтому, если бы мне задали вопрос: как ты назовешь Бога? Мне пришлось бы промолчать. Так вот, я же из-за своего верования видел черные сгустки энергии. Они вращались вокруг своей оси и пульсировали в такт биению моего сердца. И это было намного страшнее чертей и падших ангелов. Абсолютная тьма, собранная в конкретной точке пространства. Что-то, похожее на черную дыру в миниатюре.
  Но был также Демон, отличающийся от остальных. Огромная машина, похожая на плоский столб огромный по размерам и полный энергии. Это чувствовали все, подобная сила пугала. Перед нами на землю медленно опускался Главный Демон. При его приземлении были уничтожены шестнадцать зданий. Кроме грохота падающих камней никаких звуков не было. Поэтому, когда это крушение закончилось, тишина оглушила меня. Я не слышал даже собственного дыхания, казалось, я вообще не дышал. Вот тогда пришло осознание, а вместе с ним ужас и паника, которую я не мог излить ни в безумном вопле, ни в бессмысленном движении - сила Демонов до сих пор удерживала мир на коленях. Эти существа заставили природу умолкнуть, ветра застыть и все звуки исчезнуть. Главный Демон возвышался над нами, хотя изначально никто из нас и не подозревал какая "честь" выпала нашему городу. Черный Обелиск высотой со стоэтажное здание стоял неподвижной и молчаливой горой, и никто не ждал от него ничего, кроме этого гробового молчания. Но неожиданно, прямо у меня в голове, раздался странный рокочущий голос, с силой выдавливающий слова.
  - Я прочитал... твои мысли, человек. Ты называешь нас... Демонами. Но это неверно. У нас нет имен. Наш... Создатель, создавший и вас в том числе, не дал нам имен. Они нам не нужны.
  Мне тогда очень захотелось спросить, зачем они вообще прилетели в наш мир, и, конечно, я не подумал, что Главный Демон легко прочтет этот вопрос, даже если он всего секунду продержится у меня в голове. Так и случилось.
  - Зачем? Как мне стало известно... из твоей головы, Демоны - это жители Ада, куда попадают все души... грешные. Стало быть, я пришел за душами... Это было бы логично.
  "Здесь определенно есть какое-то "но", в его словах сквозит азарт", - подумал тогда я, обращаясь и не обращаясь к Демону одновременно.
  - Но... Мне не нужны миллиарды грешных душ.
  Скорее всего, вы уже догадались, какое продолжение было у этих слов. Главный Демон сказал:
  - Создатель послал меня на эту землю, чтобы найти... доказательства и дать своим детям... последний шанс. Он послал меня... забрать десяток невинных душ, десяток душ и память поколений. Мы заберем Знания, мы заберем Души, мы заберем Бога.
  Знаете, это было очень странное ощущение. Оно родилось от осознания близкого Конца. Демон говорил про десять душ, но наберется ли в нашем мире эта жалкая цифра? Разве живы еще ангелы в мире высоких технологий, когда любой мог научиться летать, просто купив себе крылья? Чувство безысходности, безнадежности... было похоже на пустоту. Оно появилось во мне и начало разъедать изнутри.
  Ах да, я же не сказал про цену, которую мы должны будем заплатить, если не отдадим души. Хотя оно и так понятно, хех, бракованный товар утилизируется. Что ж, у меня не так много времени осталось, близится полночь. Я могу рассказать вам еще одно. Тот Главный Демон... странно, но он дал нам надежду. Надежду в лице слепой девочки. Она стояла, не сгибаемая, прямая, и смотрела прямо на него. Она не видела, что мы стоим на коленях, она не видела исчадье ада, возможно, поэтому и не боялась. Совсем не боялась. А была всего лишь маленькой девочкой лет двенадцати. А я, взрослый мужчина, был в ужасе. И мне было стыдно. Голос Демона вновь зазвучал в моей голове, как, впрочем, и в других:
  - Эта... девочка - первая. Она найдет остальных. Создатель дает вам сто дней. Когда солнце сядет в сотый раз я приму вашу жертву: будь это десять ангелов или миллиард грешников.
  После этих слов Главный Демон умолк и не разговаривал до сегодняшнего дня. Остальные порождения Ада оставались на улицах, черные сферы плавали вокруг, наводняя свободное от людей пространство. Многие сходили с ума. Да что там многие - весь мир сходил с ума! Самоубийства стали главной болезнью нашего общества. Смертность быстро росла. А посередине всего этого хаоса стояла маленькая девочка. Наша последняя надежда.
  Конец записи".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"