Ленивый Бехолдер : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.34*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    28/07/2013

   И снова в склепе господствовала тишина. Мрачная, загадочная, запредельная, манящая тайнами позабытых секретов давно сгинувших цивилизаций и пугающая запредельным ужасом тех кар, что давно мертвые хозяева могли обрушить на голову неудачливого кладоискателя. Именно такая тишина, какая и должна была занимать свое почетное место в гробнице некронтир.
   Все вернулось на круги своя. Привычный ход вещей вновь обрел свое законное право на существование. Склеп вернулся в свой извечный бесконечный цикл. Лишь темные фигуры призраков беззвучно разрывали своими телами плоть застывшего воздуха, да тихий шорок лапок бесчисленных скарабеев безмолвно сообщал о корректности функционирования систем.
   Когда последний орк, прошедший все необходимые процедуры, был выпихнут за пределы комплекса, а земля нашего искусственного мира, по-прежнему содержащая в себе споры зеленокожих, была запаяна в герметичные контейнеры, мы наконец-то вздохнули с облегчением. Гонка со временем была закончена, из ангара больше не рвались толпы взбешенных аборигенов, а от нас больше не требовалось нести неусыпную стражу у логова чудовищ, нами же и порожденных.
   Внезапно и совершенно неожиданно, у меня оказалась целая прорва свободного времени. Наши зеленые эмиссары пока что лишь осваивались в новом для них мире, что лежал под бесконечно голубыми небесами, вместо мертвого света тысяч ярких ламп. Им предстояло пройти еще долгий, очень долгий путь. Но мы могли себе позволить ждать их свершений столько, сколько будет нужно. Главным же было то, что процесс был запущен. От нас же требовалось лишь подготовиться к его последствиям.
   Восседая на своем троне, я во всю страдал от безделья. Начинать подготовку к грядущим фазам плана было рано, а заниматься самосовершенствованием отчаянно не хотелось. Вообще, создавалось впечатление, что с отбытием орочьей банды комплекс покинула сама жизнь. Как же нам надоели его проклятые стены! Но ничего пока что нельзя было изменить.
   Этот кусочек вечности я коротал, рисуя в некронском четырехмерном графическом редакторе новое фазорегулируемое лезвие, для своей боевой косы, которую все-таки решил превратить во что-то более похожее на собственно косу. О том, как отреагируют на подобное обновление мои подданные, я старался не думать. Со всей определенностью можно было сказать только то, что на пару недель я снова превращусь в мишень для насмешек лич-стражей. Впрочем, меня это не заботило. Ведь если судить объективно, то они, просто за счет своего опыта и возраста, имели полное право надо мной смеяться. Да и месть моя была не за горами. Я уже представлял их голоса, в тот момент, когда они, наконец, осознают, на чем им предстоит покинуть эту планету. Эта мысль горела в моей кристаллической душе маленьким темным злорадным солнышком.
   -Владыка, простите, что прерываю ваши неотложные дела, но у нас проблема, - с порога доложился Сареф, его голос не предвещал ничего хорошего, стимулируя мою болезненную фантазию на порождение проблем, вероятных и невероятных.
   -Что случилось? - Едва не свалившись от неожиданности с трона, я уже начал перебирать возможные неприятности, что могли обрушиться на наши головы. Орочья орда, ломящаяся в ворота комплекса, и падающие с неба дроп-поды какого-нибудь ордена космодесанта были бы отнюдь не худшим вариантом.
   -У нас заканчиваются запасы некродермиса, Владыка, - мгновенно вернувшись к привычной для себя манере разговора, уточнил лич-страж. Прибью заразу!
   -И где тут проблема? - недовольно осведомился я.
   -Для последующих фаз принятого плана, по самым скромным прикидкам, потребуются сотни тонн живого металла. Мы могли бы воспользоваться структурообразующими материалами комплекса, но эта идея не кажется мне в полной мере приемлемой.
   -А скарабеи нам на что? Вот пусть и поработают. Материи и вне комплекса хватает.
   - Владыка, мне напомнить вам коэффициент преобразования неметаллических структур, в металлические? А после металлических в некродермис? Боюсь, многокилометровые каверны у входа в комплекс - вовсе не то, что нам сейчас необходимо.
   Я припомнил коэффициенты. Стоило прикинуть перспективы подобного использования наших милых жучков, как мне стали в полной мере понятны слухи о том, что некроны иногда пожирали целые планеты. Действительно, если выпустить наружу скарабеев с подобным приказом, то подземный комплекс вероятнее всего превратится в наземный, если не в воздушный. Это было бы неприятно, особенно учитывая, что гробница не оснащена репульсорными панелями.
   - Хорошо, аргумент принят. Твои мысли, Сареф?
   - Аборигены используют огромное количество металла. Учитывая тот факт, что после переработки стали у нас останется порядка десяти процентов от исходной массы, мне кажется вполне приемлемой мысль о маленькой рейд-жатве. В условиях разобщенности и вражды, вероятность того, что подобная акция с нашей стороны, будет замечена и получит адекватный ответ, не кажется мне высокой.
   -Предлагаешь ограбить зеленокожих? - постучав кончиком пальца по подлокотнику, уточнил я.
   -Предлагаю забрать то, что принадлежит нам по праву, - ответил страж.
   -Сареф, - я бы скривился, если бы мог, - у нашего права срок годности истек миллионы лет назад. Я понимаю, что этого требует гордость когда-то величайшей расы в галактике, но сейчас это не уместно. Впредь, пожалуйста, избавь меня от этого.
   -Принято, Владыка, - судя по голосу, я бы сказал, что мой офицер улыбнулся. С практикой общения с некронами, перестаешь замечать их неподвижные лицевые маски. Тон мертвых голосов скажет внимательному уху куда больше, чем мог бы полный комплект мимических мышц.
   Ладно, в таком случае рассмотрим варианты, - я вызвал на тактический дисплей карту, составленную пауками на основе докладов призраков.
  
   - Итак, как тебе это поселение? Оно отвечает большинству требуемых критериев, - я ткнул пальцем в точку на монохромном голографическом изображении карты материка. Точка на карте увеличилась и теперь голографический монитор показывал приблизительную трехмерную проекцию одного из орочьих лагерей, составленную благодаря все тем же отчетам наших разведчиков.
   -Не очень, Владыка. Судя по данным, полученным от призраков, это поселение образовалось вокруг мастерской "мека". Конечно, его обособленность имеет свои преимущества, но в то же время оно грамотно расположено, не плохо охраняется и насчитывает более тысячи боеспособных существ. Нам будет не легко взять его штурмом. Возможно, будет целесообразнее получить необходимые ресурсы серией небольших ударов, нежели одним куском.
   -Я так не думаю. Расположение поселения крайне удобно для обороны, но, в то же время, совершенно не подходит для контратаки. К тому же, как ты уже наверняка заметил, в этом мире вообще не так много пригодного для переработки металла, а, учитывая размер среднестатистического поселения, нам придется совершить не менее десятка малых набегов. Для нас не выгодно столь явно выдавать свое присутствие.
   -Владыка, вы сами видели технику аборигенов. Возможно, она и выглядит топорно, но, поверьте, мне знакомы ее принципы. И я скорее сам вырву свой кристалл, чем опять отнесусь к ней пренебрежительно.
   -"Опять", "знакомы"? Сареф, поясни.
   -Древние, Владыка, - тихо отозвался страж - Эта раса никогда не была особо технически развитой. В нашем понимании, во всяком случае. Но они с лихвой восполняли это своими психокинетическими способностями. Они могли простым усилием воли заставить, что угодно работать так, как угодно. Я никогда не забуду, как части разорванного пополам корабля начали работать по отдельности. Не хуже целого. Словно так и были спроектированы. Знаете, Владыка, это было по-настоящему жутко.
   -Даже так? - я задумчиво, с противным скрежетом, поскреб когтями скулу, - Хорошо, давай будем считать, что их техника не уступает нашей. Но даже так, это не отменяет всю полноту того факта, что аборигены расхлябаны и недисциплинированны. На этом можно сыграть.
   -Вы правы, Владыка. - лич кивнул, - Но все-таки не стоит терять бдительности.
   -Я помню, Сареф. Давай уже приступать к планированию.
  
   Монолит некронов. Машина, поражающая воображение и очень близкая к недостижимому идеалу. Она одним своим видом могла бы обратить в бегство небольшую армию. А уж демонстрация ее огневой мощи, в совокупности с крайне тяжелым бронированием, и рядом специфических функций, заставила бы дрогнуть кого угодно. Тем не менее, пирамидальная конструкция монолита, не смотря на все свои преимущества, не была лишена недостатков. Слишком большая, слишком медлительная, на роль тяжелого танка прорыва она не годилась. Впрочем, у нее были иные задачи.
   Стоя в малом ангаре, я любовался на ее резкие формы. Десятиметровая пирамида, мягко парящая в тридцати сантиметрах над полом. Уже одно это выглядело неким весьма причудливым издевательством над всеми законами природы. Впрочем, технологии моей расы всегда превосходили любые аналоги.
   Из бойниц на ребрах машины хищно скалились стволы проекторов дугового гаусс-потока, готовые излить всю свою сокрушающую мощь на любого врага. Впрочем, это было скорее средство защиты, нежели нападения. Основную опасность представлял огромный четырнадцатигранный кристалл, похожий на темный изумруд, находящийся на ее срезной вершине и окруженный частоколом защитных ребер. Не очень дальнобойная, зато крайне разрушительная артиллерийская установка. Все вместе, это обесточивало способность монолита буквально взорваться огнем, испепеляя всех, кто оказался недостаточно умен, чтобы войти в радиус поражения.
   Тем не менее, основным достоинством данной машины было не это. В самом центре конструкции, под защитой мощнейшей брони, было спрятано то, на что я и делал ставку. Врата вечности, пафосное название, которое вполне заслуженно носила одна из систем. Стабилизированная червоточина, нечто вроде устойчивой гравитационной аномалии - своеобразный туннель, создаваемый между складками пространства. С ее помощью можно было телепортировать отряды некронов, сам монолит или, напротив, чрезмерно обнаглевших вражин, которые рискнули бы стать напротив парадного входа. В последнем случае, это напоминает гигантский пылесос, засасывающий в свои недра все и вся.
   Вот именно эту машинку я и обещался известным образом презентовать одной небезызвестной личности, и именно на ней и был сосредоточены многие из моих планов. К примеру, план сегодняшней атаки.
   Отвлекшись от созерцания монолита, я перевел взгляд на группу призраков, грузящих в недра машины кластерные телепортационные платформы. Все же, способности врат вечности не безграничны, и технику с ее помощью не перенесешь. Впрочем, этот вопрос вполне решаем. Функционал системы можно расширить, путем привлечения дополнительных технических средств. Для боя это решение, конечно, не подходит, но при наличии времени вполне возможно. А, учитывая четырехкратный перевес в живой силе со стороны врага, нам потребуется вся наша мощь. Да и чего уж там хитрить, мне просто хотелось посмотреть на свою армию в действии.
   -Ну что, все готово? - спросил я бессмертного, руководящего процессом погрузки.
   -Почти, Владыка. Дайте нам еще десять минут, и можно будет начинать.
   -Отлично, - уверенно кивнул я, в глубине души изрядно нервничая. Все-таки первая боевая вылазка, как тут не психануть?
   Интерьер внутреннего пространства монолита выглядело по-некронски аскетично, но вот что действительно было непривычно, так это крохотный объем отведенный экипажу. В совокупности со сложенными в стопку телепортационными платформами, напоминающими нечто вроде гибрида железной плиты и гимнастического мата, впихнуть получилось только бравую пятерку смертоуказателей. Я присоединился к ним, сжимая в руках все тот же синаптический дезинтегратор. В конце концов, наша задача не с боем прорываться сквозь вражеские ряды, а зачистить плацдарм от нежелательных свидетелей. Лич-стражей такой подход не устроил, и они порывались прокатиться с нами, для обеспечения безопасности условий хранения моей живометаллической тушки. Увы, эти ребята банально не влезли, и им пришлось удовлетвориться обещанием, что их транспортировкой мы займемся в первую очередь. Вроде бы все. Техника в ангаре расставлена на телепортационные платформы, воины выстроены в шеренгу около открытого портала. Можно приступать к операции. Ну, с КТаном!
  
   Краткий миг темноты, на какую-то секунду у меня как будто пропало тело. Разум же застыл, словно лягушка, брошенная в жидкий азот. А потом все вернулась в норму. Полагаю, так себя чувствует компьютер после экстренной перезагрузки. Осоловело помотав головой, я обнаружил, что один нахожусь в рубке монолита, если конечно не считать воинов-пилотов, намертво вплавленных в стены. Сообразив, что нещадно торможу, я быстро выбрался наружу из небольшого люка в основании конструкции. Смертоуказатели уже заняли свои места, плавно водя стволами своего оружия, и выискивая силуэты нежелательных свидетелей нашего прибытия. Но, похоже, вокруг было пусто. Не зря же мы так тщательно выбирали место начальной дислокации. Наша цель находилась в добрых десяти километрах отсюда, а сама местность не была особо оживленной. Удачно.
   Отдав нужное распоряжение, я принялся наблюдать, как из пространственного коридора, сформированного монолитом, вышагивают лич-стражи, за ними, с небольшим отрывом, следовали бессмертные, а после пришла пора и для воинов. Первая фаза развертывания завершена. Пора приступать ко второй, благо солнце вот-вот скроется за скальным массивом и мир погрузится во тьму.
   Все прошло штатно. Призраки, заранее направленные в эту область, вынырнули из-под земли, не замечая ее сопротивления, словно и вправду принадлежали какой-то иной реальности. Это зрелище было столь впечатляющим, что кто-нибудь к нему не привычный мог бы запросто схлопотать сердечный приступ. Но таковых здесь не было. Мы все видели эту картину уже бесчисленное множество раз, и особых эмоций она вызвать не могла.
   Выгрузив кластерные панели, наши механические помощники принялись раскладывать их на земле. Принцип, в общем-то, тот же, что используется для японских татами. Выглядело это, должен признать, весьма забавно, но вот настроения смеяться у меня не было. Слишком уж велик был риск. Да и потери обещали быть не малыми. Но без этого никак. Чай не в игрушки играем.
  
   Когда панели сформировали готовую платформу, которая затем была подключена к системам монолита, в изумрудных вспышках, из воздуха начала появляться наша техника. Смертоуказатели тоже доказали свою небесполезность. За столь короткое время сюда каким-то образом забрело сразу два орка. Невезучие зеленые парни так и не поняли, откуда пришла их смерть. На самом деле, скорее всего, они даже не поняли, что умерли. Ну, тут уж ничего не поделаешь, таковы законы этого мира.
   -Все готово, Владыка, - донеслись до меня слова лич-стража.
   -Отлично, Сареф. Выдвигаемся. И пусть призраки начинают.
   -Принято, Владыка.
   Солнце окончательно скрылось за зубастым горным хребтом на горизонте, мир погрузился во тьму. Пришло наше время, мертвецы выступают в свой поход и горе тем живущим, кто встанет у них на пути.
  
   Совершенно обыкновенный орочьий городок, каких на планете были тысячи. Он возник спонтанно, как часто бывает у зеленокожих. Просто однажды большой мек, проходивший мимо, обнаружил забытое поле боя, где когда-то орки и человеки били друг другу морды. Оное место орку понравилось, и он разместил там свою мастерскую. Таких мест на планете было не мало. К вящему восторгу зеленокожих, Империум иногда присылал сюда новобранцев из Имперской Гвардии, дабы те понюхали пороху. Стоит ли говорить, что улетала из этого мира едва ли десятая часть тех, кто когда-то прилетел. Но людишек все устраивало, а орки и вовсе находили такую их привычку в высшей степени приятной. Как же, махачь пришел прямо к порогу. Никуда идти не нужно.
   И вот, выйдя однажды поздним утром, так ближе к ужину, из своей мастерской, позевывающий мек обнаружил, что к нему выстроилась очередь желающих получить его услуги. Поскольку работал мек с душой, клиенты уходили сверкая довольной и щербатой улыбкой. Ну, все-таки, в некоторых случаях, собственная пасть заменяет зеленому парню кошелек. Желающих становилось все больше, а мек был один. Вот так очередь со временем и стала лагерем, а позже и городом. Тем более что ландшафт этому очень способствовал. Обособленная горная долина, вход в которую проходил через расщелину, где когда-то людишки пытались отсидеться до прихода подкрепления. Нужно сказать, долина эта представляла собой настоящую природную крепость. Просторная, прикрытая с обоих сторон крутыми скалами с плоским верхом, формирующими настоящую крепостную стену, площадка, засыпанная всевозможным металлоломом. Оркам она пришлась по нраву. Ее было удобно защищать, ведь через узкий скальный проход не протиснулся бы большой отряд. А с удобной вершины опоясывающих долину скал, парни могли весело постреливать в атакующих. Это было очень удобно. Все-таки мех был существом мирным и не любил, когда его отвлекали от работы. Но уж об обороне он позаботился от всей широты своей орочьей души.
   Городок спал после планового мордобоя, следовавшего за не менее плановой пьянкой. Орки умели быть серьезными и дисциплинированными, но не любили настолько, что можно было сказать, что таковыми они не были никогда. Вот и сейчас сонный дозор, стоящий на импровизированных скальных стенах, занимался бухгалтерским учетом. По большому счету, они увлеченно сводили дебет с кредитом. Естественно - по орочьи. Выглядело это примерно так: подсчитав количество зубов у себя в кармане, орк пересчитывал их количество у себя в пасти. Если в сумме их было больше, чем до мордобоя, значит прибыль получена, если меньше - происки подлых конкурентов.
   Орочья жизнь текла своим чередом, но грибная настойка на прометии определенно делала ее лучше. В этом Вырвиглаз, сегодняшний часовой, был уверен. Конечно, ему не повезло - он попался под горячую руку нобу, когда тот распределял вахты, но пара лишних зубов в кармане, полведра настойки и полуобглоданный сквиг примиряли его со своей печальной участью. В конце концов, бывало и хуже.
   Почесав распухшую десну, из которой на свободу вылезал новый, весьма ценный, зуб, часовой зевнул и лениво уставился в темноту. В темноте, как ни парадоксально, было темно. Тогда Вырвиглаз развернулся и посмотрел в сторону городка. Там тоже было темно, но не настолько. Светились щели в сварной конструкции, гордо носящей имя "мастерская мека". Светились шатры нобов. И дом Босса. Кое-где не только светились, но и гремели. Видимо, большие орки решили, что градус чада и кутежа был недостаточным, и решили наверстать в теплой домашней атмосфере. Орк было сглотнул набежавшую слюну, но тут же вспомнил, что и у него кое-что заначено. Запихнув в пасть кусок жареной сквиготины, он потянулся за ведром с настойкой. Первый же глоток изрядно поднял его самооценку и поправил, было пошатнувшуюся, жизненную позицию. Все-таки хорошо быть простым орочьим парнем!
   Вырвиглаз собрался было хлебнуть еще раз, но тут его внимание привлекло какое-то странное шевеление на взлетной площадке смерталетов. Словно сгустившиеся тени обрели свою волю и принялись водить хороводы вокруг машин. Нахмурившийся орк сразу почуял недоброе, его богатый опыт давал вполне однозначную трактовку происходящему. Это значит...
   Запустив пятерню в ведро с настойкой, Вырвиглаз вытащил оттуда тушку дохлого снота. "Зоганые недомерки, вить так и знал, чо накасячат. Ну чо стоило сдохнуть в другом месте?" посетовал умудренный жизнью орк и отвернулся обратно в темноту, оттуда ему дружелюбно скалились разноцветные рожицы с горящими зеленым пламенем в глазницах.
   Тени опять сгустились. На этот раз прямо под ногами у часового. Вырвиглаз устало вздохнул. Теперь, благодаря неуклюжести приснопамятного снота, отпустит его еще не скоро. Он ошибся. Не прошло и малой доли секунды, как обезглавленное тело недремлющего стража упало на землю, а призрак, возвышающийся над ним, снова скрылся во мгле.
  
  По своей давешней привычке, я восседал. Правда, трон пришлось оставить в комплексе, все же, я не настолько самоуверен, чтобы тащить его с собой. Сейчас же, с почетной задачей удерживать тяжесть моей туши справлялся каноптековый паук, со спины которого я и осматривал поле грядущего боя, в очередной раз проверяя, как сидят огненные перчатки. Вообще, это довольно замысловатое оружие понравилось мне сразу же, с того самого момента, как лич-страж потребовал, чтобы я его освоил. Выглядели они как своеобразные латные перчатки с присоединенными наручами, крепящиеся к скрытым разъемам на запястьях и локтях. Это приспособление отлично демонстрировало причину, почему многие склонны считать технологии некронов близкими к колдовству. Активированная перчатка окутывалась красивым зеленоватым пламенем, делая своего владельца похожим на огненного мага-недоучку. Более того, встроенные в перчатку субмехадермальные волокна позволяли управлять пламенем, как собственным телом, если не лучше. Его можно было сгустить вокруг ладони, нанося сокрушительные удары в ближнем бою, или заставить устремиться к противнику. В последнем случае, воздействие зело напоминало огнемет, ничуть не уступающий имперским аналогам. Подозреваю, что при должной тренировке, с помощью этого девайса можно было бы даже швыряться огнешарами, аки заправский волшебник. Ну, как бы там ни было, а в том, что применение чудо-варежкам найдется, я не сомневался.
   Паук, которому выпала честь нести на себе мое владычество, остановился, видимо доковыляв до нужной точки. Отсюда открывался вид на узкий вход в расщелину, перегороженный собранной на скорую руку баррикадой их мусора. Следуя беззвучному приказу, переданному через интерфейс паука, моя маленькая армия остановилась. Сейчас она не слишком походила на то, что мне когда-то досталось. Большая часть некронов-воинов ехала на грузовых репульсорных платформах, с приваренными бронеплитами и вмонтированными гаусс-пушками. Я не стал пытаться воспроизвести разрушителей, вместо этого воспользовался приемом, известным вот уже тридцать девять тысяч лет. Более чем древняя концепция, но менее актуальной она от этого не становится. Назывался используемый мной метод просто: "тачанка с пулеметом". Ну, опять же, с поправкой на некрон-стайл. Репульсорная платформа представляла собой парящую в воздухе прямоугольную конструкцию из живого металла, со сторонами примерно один и два метра соответственно. Вот к ее краям и были приварены толстые листы некродермиса, а на лафет в центре установлена пушка с приставленным воином-оператором. Туда же были впихнуты еще два воина с табельными свежевателями для пущей стрелючести. Как можно заметить, все предельно просто для понимания и не требует каких-либо высокотехнологичных ухищрений.
   Остальные некроны, кому не хватило платформ, в дополнение к стандартному вооружению, несли ростовые щиты. Простенькие, нужно сказать, без особых наворотов или специальных функций. По большому счету - все те же металлические пластины с удобной ручкой. Для некронов, самый слабый из которых мог бы поспорить в силе со спейсмарином, подобное приспособление не было слишком обременительным. Зато обещало несколько сократить неминуемые потери.
   Наш отряд продвигался бесшумно и без спецэффектов, с отключенной подсветкой визоров и приглушенными моторами. Ну, конечно, настолько, насколько это вообще возможно для орды несмазанных консервных банок. Будь нашим противником кто-нибудь иной, я бы не сомневался в том, что нас раскроют, едва мы покажемся на горизонте. Однако противостояли нам орки - любители шумных и пыльных лобовых атак, которые разбудят даже слепоглухонемого. Именно такой атаки и ждали те немногие часовые, которые страдали хронической бессонницей. И, разумеется, пережили нападение нашего передового отряда.
   Пара орков, дружно храпевшая у входа в расщелину, уже давно была мертва. Ее скосил залп из бесшумных винтовок смертоуказателей. Все пока что шло по плану. Надеюсь, так будет и впредь.
   До моих чувствительных аудиосенсоров донесся отдаленный высокочастотный гул двигателей нашей авиации. Стало быть - пора. Махнув рукой, я призвал своих подданных занять предписанные позиции и соскочил со спины паука. Потеха началась.
  
   Немалое количество призраков - все, что у нас были, собрались на плоских вершинах скал, опоясывающих орочью долину. Их задача была проста - очистить занимаемый плацдарм от тех остатков часовых, что не получилось уничтожить скрытно. И они вполне успешно делали вою работу. В лагере поднялся дикий гам, видимо наши сонные зеленые человечки все-таки наконец-то поняли, что их убивают. Вот только поздно, братцы. Раньше нужно было просыпаться.
   Воины-щитоносцы выстроились в шеренгу около входа в расщелину, образовав настоящую металлическую стену с торчащими из нее стволами свежевателей. За их спинами репульсорные платформы слегка набрали высоту, что позволяло их экипажу стрелять поверх голов первого ряда. Появившийся из воздуха монолит отправил свой первый подарок по крутой дуге через скальные стены. А орда скарабеев забилась в ущелье, гарантируя усложнение условий контратаки. Авиация же была на подлете, обещая несколько поднять градус адского веселья в орочьем лагере. Ну, понеслась!
   С мозгоразрывающим ревом над нашими головами пронеслась гибельная коса. Сверхзвуковой истребитель некронов, имеющий форму полумесяца, или, если угодно, диска из которого вырезали круг диаметром чуть больше половины диаметра самого диска, и проходящий через его центр. Весьма красивая, нужно сказать, машинка. И крайне смертоносная. Если бы еще работала чуть тише...
   Шатры в долине вспыхнули подобно бумаге, когда по ним полоснул высокотемпературный луч, испускаемый кристаллом, встроенным в тело истребителя. Разряды спаренного тесла деструктора скакали по тем кучам металлолома, которые орки считали шедеврами своего архитектурного гения. Закончив один заход, коса пошла на второй. Меня не слишком интересовал успех ее атаки. Главное, чтобы она была шумной и красивой. Ведь пока рассеянный огонь ошеломленных защитников направлен на нее, моя вторая машинка - на этот раз ночная коса, может выполнить свою задачу. Ночная коса мало чем отличалась от гибельной, разве что вместо кристалла смертельного излучателя, она несла портал червоточины, похожий на тот, что использовался в монолите. Это незначительное техническое различие в корне меняло функционал машины. Вместо истребителя-бомбардировщика она являлась транспортом, а если точнее, то настоящим передвижным телепортом. Зависнув на секунду над скалами-стенами, она начала выполнять свою задачу - телепортировать отряд бессмертных, которые с моей стороны входили в створ монолита. Следом за бессмертными отправились смертоуказатели. Там они будут нужнее. Со стен открывался чудесный обзор на лагерь, а значит, у них будет великолепный выбор целей. Призраки же прикроют их от горячих зеленых ребят, желающих более тесного знакомства.
   Завершив третий заход, изрядно побитая гибельная коса отступила. Со своей задачей - обеспечить безопасность высадки десанта, она справилась великолепно. Ее атаки нанесли весьма существенный урон жителям городка, а весь их огонь был сосредоточен именно на ней. Это дало возможность телепортировать бессмертных и смертоуказателей без особого риска. Теперь, расположившись на скалах, они самозабвенно поливали долину огнем. Отряд орков, решивших прекратить глупые пострелушки, и познакомить атакующих со своими хряпами, безнадежно завяз в толпе призраков, прикрывающих собой немногочисленные пути подъема на скалы. Отлично! У орков всегда были проблемы с меткостью, а сейчас, во тьме да с большой дистанции, они не могли нанести существенный вред моим стрелкам.
   Глазами одного из призраков, я наблюдал за побоищем в долине. Орки, не теряя даром времени, решили подключить к потехе свою технику. Визг и скрежет, издаваемый многочисленными моторами смералетов, багги и боевых вагонов на мгновение перекрыл собой грохот стрельбы. Мне очень понравилась их задумка. Понравилась настолько, что из моего металлического горла вырвался тихий мертвенный смешок. Импровизированные орочьи вертолеты начали подниматься над лагерем, колесные машины пытались проложить себе путь через суматоху боя. Их водители громогласно матерились, требуя освободить дорогу своим смертоносным машинам. Ха! Три раза "ха"! Как будто бы я мог позволить им подобное. Сигнал, переданный передатчиком паука, был пойман системами скарабеев особого вида. Этих жучков на их нынешнее местоположение доставили призраки, позаботившись предварительно о правильности расстановки. Каждый из них гнездился около топливного бака одной из машин. И каждый был весьма сильно модернизирован. С их энергонакопителей была снята защита, и теперь, когда они начали неумеренно и стремительно поглощать металл орочьих машин, это привело лишь к взрыву. Хорошему такому, какой-нибудь тротил может только позавидовать. С небес, куда в своей неуемной гордыне пытались вознестись корявые орочьи смерталеты, на землю дождем посыпались горящие осколки и дуги разрядов энергии, оставшейся после уничтожения конденсаторов скарабеев. Законы природы наконец взяли свое, напомнив всем и каждому, что груда металлолома летать не способна по определению. Не без моей скромной помощи, разумеется. Машины более приземленные разделили судьбу своих небесных собратьев. Расцвечиваясь всполохами взрывов, подобно цветам, распустившим свои бутоны, они раскрывались, радуя мир картиной своего развороченного нутра и ореолом жаркого пламени, окутывающим эти порождения неведомой науки. Все тленно, когда за дело берется воплощенная смерть.
   Прижатые со всех сторон огнем, толком не видя противников, орки устремились к ущелью, стремясь выйти на привычные для них степные просторы, где будет четко видно где враг, и кого атаковать. Именно этого я и ждал, наполняя узкий проход скарабеями. Увы, их было не много, а те, что были, встретились с лавиной перепуганных гретчинов. Можно сказать, они нашли друг друга. Гроты палили из своих стрелялок, кололи их ножами и лупили дубинками. Скарабеи кусались и расщепляли на атомы. Весь этот кавардак здорово мешал большим и солидным оркам, которые всего-то хотели выйти. Тем не менее, задержать надолго их это не могло. Размахивая хряпами, паля во все стороны из шутт, зеленомордые уверенно прокладывали себе дорогу, устланную телами своих и чужих. Плевать. Здесь их ждет теплая встреча.
   Отключившись от призрака, я сосредоточился на том, что было у меня прямо перед глазами. Через стену щитов, в контрастном освещении пожара, подсвеченный вспышками взрывов, зиял вход в ущелье. Зеленокожие должны были вот-вот появится в поле зрения. Осталось совсем немного, последние десятки метров, которые осталось преодолеть оркам. Именно сейчас решится исход этой схватки.
   Первые фигуры появились из тьмы, пока одинокие, но ведь это только начало. Совсем скоро это ущелье будет набито ксеносами, как консервная банка - килькой. И именно в этот момент мои воины начнут свою жатву. Но не раньше. Повинуясь мысленной команде, пара призраков исчезла в жерле проема. Их атаки задержат первопроходцев, позволят собрать тонкий ручеек отдельных существ в единую массу, поток, где каждый мешает каждому. Идеальную мишень для артиллерии и моих мертвых солдат. Не стоило им забывать, что неприступная крепость хороша лишь в том случае, если сидишь в долгой осаде. Попытка же контратаки превращает надежные стены, способные защитить от любой опасности, в форменный капкан. Настоящую ловушку, ведь выходов никогда не бывает больше, чем входов.
   Резня среди патрулей, первая волна атаки, огонь авиации и залпы монолита. Это выглядело впечатляюще, любого другого противника подобный натиск обратил бы в панику. Но не орков. Существа, живущие войной, не ведали страха и сомнений. Все, чего мы смогли - попытаться их дезориентировать. Все же, как бы грозно не выглядела наша атака, серьезного вреда мы нанести не могли. Слишком уж много было противников. Слишком обширна была долина. Слишком мало у нас было стволов. По приблизительным подсчетам, в городке базировалось порядка полутора тысяч зеленомордых - куда больше, чем мы могли бы надеяться победить в открытом бою. Нам на руку сыграла их собственная крепость. Стрелки, расставленные нами на стенах, всего два с половиной десятка существ. Они не могли бы нанести серьезного урона, слаженный шкал огня смел бы их подобно тому, как ураган срывает одинокий листик. Но не на то был расчет. Яркие зеленые вспышки гаусс-оружия очень впечатляюще выглядят в темноте. А орки, не смотря на всю свою воинственность, не очень комфортно себя чувствуют под обстрелом. И, в отличие от более цивилизованных рас, не слишком доверяют дистанционному оружию. Пожалуй, им стоило бы найти укрытие и грамотно устроить перестрелку, в которой у них было бы сокрушительное преимущество просто за счет их количества, а после этого занять позиции на стенах. Нет, они поперли через ущелье, искать врага более доступного, попутно убирая собственные задницы из-под обстрела. Это был бы не худший ход, не будь проход столь узким. А так...
   -Огонь! - махнул я рукой, отдавая приказ. Две сотни мерцающих зеленых лучей уперлись в вопящее тело толпы, растворяя броню, сдирая кожу, расщепляя кости. В ответ послышались отдельные хлопки выстрелов - вялое, натужное сопротивление, не способное хоть что-то изменить. Орки лезли все сразу, не разбирая дороги, не заботясь о порядке, не беспокоясь о том, что могут помешать товарищам. И поплатились за это. Когда полторы тысячи существ пытается разом пролезть в коридор, шириной едва ли шесть метров в самом широком месте, получается не очень. Давка в ущелье отчаянно напоминала час пик в родном метро. Когда соседи не дают даже пошевелить руками, много не навоюешь. Кратко сверкнул кристалл, установленный на вершине монолита, доля секунды промедления и стена щитов прогнулась от ударной волны. Корпускулярный хлыст, самое грозное оружие в моем арсенале, попал точно в цель. Несколько грамм антиматерии в оболочке из свернутого пространства, и среди толпы вспыхивает сверхновая, аудиосенсоры на секунду глохнут, не справляясь с нагрузкой. Чья-то рука, величественно и неторопливо, пролетает прямо перед моим лицом, оставляя в воздухе след из мелких капелек темной крови, играющих, подобно рубинам, в неверном свете разверзшейся адской геенны. И снова бьют гаусс-орудия. Этот короткий переломный миг, настоящий момент истины. За эти секунды орочья орда понесла куда более тяжелые потери, чем за все время с самого начала сражения. Если сейчас удастся удержать их в ущелье, бой будет выигран.
   Шум, грохот взрывов, треск энергетических разрядов, шипение сгустков плазмы, громоподобный грохот аннигиляции антивещества. Все это складывалось в единую картину, и, в то же время, словно дробилось на фрагменты. Как осколки разбитого зеркала, в случайном порядке разбросанные по полу. До сего дня мне еще не доводилось участвовать ни в чем подобном. Схватки, кипевшие в недрах нашего аквариума, казались детской возней, шуточной и несерьезной. Это было странно. Действительно странно. Жутко до оторопи, и восхитительно до дрожи. Невыносимо отвратительно и потрясающе прекрасно. Почти приятно и почти болезненно. Меня охватило какое-то странное воодушевление, у меня не было слов, способных описать это состояние, граничащее с помешательством. Бой продолжался.
   Перед ними лежала смерть. Смерть, воплощенная в металле. Орки видели это, чувствовали всем своим естеством. Живая лавина дрогнула, а затем обратилась вспять, утекая обратно в долину. Но преимущество было упущено. Краем глаза я видел, как из створа врат вечности монолита выходят бессмертные и смертоуказатели, вернувшиеся со стен. Орава призраков, прикрывавших их своими телами, изменила свое местоположение, затыкая собой ущелье со стороны долины, как пробка - горлышко бутылки. Роботов можно восстановить, их не жалко. И снова вспышка на вершине монолита. Корпускулярный хлыст снова отправляет свой смертоносный дар по крутой дуге прямо в толпу. Снова грохочет гром, и в ослепительно белой вспышке части тел и каменное крошево разлетается на многие сотни метров окрест.
   -Владыка! Владыка! - я вдруг осознал, что кто-то трясет меня за плечо.
   -А? Сареф, что случилось? - осоловело спросил я, затратив несколько секунд на осознание ситуации.
   -Что-то не так, Владыка.
   -Что? - недоуменно вопросил я, тщетно пытаясь осознать происходящее.
   -Не знаю. Но у меня нехорошее предчувствие. Вы обратили внимание, что в волне атаки не было боевых единиц, относимых к классам "Меганобы", "Смертедреды" и "Боебанки"? Призраки в фазе минирования до них, на сколько мне известно, не добрались. Среди атакующий их видно не было. Тогда, спрашивается, где они?
   -Где? - тупо переспросил я, будучи не в состоянии мыслить хоть сколько-нибудь здраво. В моей голове все еще стоял многоголосый крик сотен живых существ, пожираемых нерассуждающим пламенем.
   -Не знаю, - покачал головой страж, - а между тем, это очень важно.
   -Отсиживаются? - Собрав, наконец, мысли в кучку, попытался я выдвинуть гипотезу.
   -Сомневаюсь. Сейчас долина разворочена до основания. Там негде прятаться. К тому же, смертоуказатели не докладывали об их передвижениях, а объект "мастерская мека" был уничтожен на третьем заходе гибельной косы. Вероятно, они выдвинулись при первых же признаках опасности. Вопрос в том, куда именно?
   -Сареф, - произнес я, похолодев от внезапно пришедшей в голову мысли, - а ты уверен, что вход в долину был только один?
   -Владыка... - закончить лич не успел. Нас прервал странный звук, не слишком громкий, но явно не сулящий ничего хорошего. Не то, чтобы на поле боя было мало самых разных звуков, но этот определенно был совершенно особым. Совершенно не похожим ни на что, из того, что мне доводилось когда-либо слышать. Смесь стрекотания кузнечиков, консервированных в формалине и пения грибов-подберезовиков? Звук резонанса световых лучей в жидком вакууме? Воздух, казалось, был не в состоянии колебаниями передать то, что улавливали мои сенсоры. Уронив металлическую челюсть, я смотрел, как часть несокрушимого строя воинов-щитоносцев проваливается... куда-то... как-то... Воздух слабо светился, лучи света изгибались под невообразимыми углами, между тающих фигур некронов метались иные силуэты. Искореженные, неверные, словно сошедшие с картин безумного художника-импрессиониста. Вот один из этих силуэтов прошел прямо сквозь воина, и тот развалился на части, как будто был не высокотехнологичной машиной смерти, а сгнившей деревянной куклой. Медленно повернув голову, я нашел источник угрозы. Относительно небольшая группа орков, продвигающаяся вдоль скальных стен, с наружной стороны отрога. Я оказался прав. Увы, слишком поздно. Рожу орка, стоящего впереди зловещего вида банды бронированных агрегатов, с какой-то трубой странного вида на плече, я прекрасно знал. Местный мек, умудрившийся каким-то неведомым образом покинуть осажденную цитадель и зайти к нам во фланг. Черт возьми, как не вовремя! Парни из ущелья лезть еще не перестали, значит развернуть строй, не представляется возможным. Стоп! Смертоуказатели и бессмертные же вернулись со своих первоначальных мест, можно привлечь их.
   -Группа пять, убить не бронированного орка! - надрывно прокричал я, тыча пальцем в сторону мека. Мои снайперы, которые и проходили под этим обозначением, тут же подняли дезинтеграторы, стараясь поймать противника в прицел. Подняли и тут же опустили.
   -Слишком далеко, Владыка! - Шипящие нотки в ответе были выражены сильнее обычного.
   Отлично, и как я мог забыть? Некронские снайперские винтовки, при всех своих достоинствах, обладают одни крохотным недостатком. Совсем крохотным. Невысокой дальностью уверенного поражения. Зараза! Я громко и очень матерно выругался, беспомощно наблюдая, как мек не торопясь, перезаряжает свое монструозное орудие. И что делать? На корректировку и перенаправление огня монолита уйдет несколько минут: непозволительно много в сложившихся обстоятельствах, да и не достанет. Авиация слишком далеко, не успеет вовремя. Воины на репульсорных платформах? Так ведь воины. Пока им задачу объяснишь, нас всех отправят к демонам. В самом прямом и нефигуральном смысле. Орочья шоковая штурмовая пушка это может. Она вообще очень многое может. Настолько многое, что полного списка всех ее возможностей нет даже у самих орков. И хорошо если к демонеткам, а не к чумоносцам.
   Остался только один вариант.
   -Группа шесть, порталом монолита к очагу сопротивления!
   -Принято, Владыка. - отозвался бессмертный, удобнее перехватывая гаусс-бластер и поворачиваясь в сторону парящей пирамиды.
   Я скептически посмотрел на срез пространственного прохода. На настройку врат вечности может уйти изрядное количество времени, мек перезарядится раньше. Непозволительное промедление. Еще несколько подобных выстрелов, и от нас не останется и следа. А мы, меж тем, уже несем потери. Необходимо как-то отвлечь стрелка, не дать ему сконцентрироваться на неподвижных порядках моей армии. Как? Подставить под огонь что-то другое? Но что? Вариантов, в принципе не много.
   Обдумывая перспективы, я, с присущей моей расе величественной неторопливостью, бежал к ближайшей репульсорной платформе. Личи пристроились за спиной, чутко реагируя на изменение обстоятельств. Они мне потом еще выскажут свое скромное мнение, но это не так важно. Владыка я, в конце концов, или не Владыка? Как будто, я могу кому-нибудь позволить убивать моих подданных? Не в этой жизни!
   Заскочив с разбегу на платформу, я схватил ближайшего воина за сервопозвоночник, и, не глядя, вышвырнул за борт. Переживет, не развалится. Та же судьба ждала и остальных членов экипажа. Лич-стражи, допустив лишь незначительное отставание, заняли свои места рядом со мной. Платформа тронулась, стремительно набирая скорость.
   Не отвлекаясь от управления, я кивнул своим телохранителям на гаусс-пушку, установленную на лафете. Пока что использовать ее не представлялось возможным, ведь расстояние по-прежнему было чрезмерно велико, но подготовиться следовало. Нурглова шайтан-труба в руках орков била едва ли не из-за горизонта. Хорошо хоть перезаряжалась долго. Еще бы, если снотов, которые и служили боеприпасами для этого девайса, приходилось отлавливать заново после каждого выстрела. А поскольку во время использования, мелкие гоблины немножко портились, вполне очевидно, что никто из них не горел особым желанием послужить на благо родины.
   Пересчет противников меня не обрадовал. Нет, определенно, могло быть и хуже. Но того, что я видел, на нас хватало с избытком. Группа насчитывала порядка десяти носителей мегаброни: силовой доспех по-орочьи, много, очень много металла, все дымит, искрит и вот-вот сдохнет. Тем не менее, подобная условно ходячая куча металлолома почти не уступала в защите тактической дредноутной броне, а если к этой прелести добавить силовую клешню и шутту ненаучно-фантастического калибра, то поплохеть могло кому угодно. Мне тоже. И таких ребят было десять! Я начинал отчаянно сожалеть о том, что пожадничал, и не приказал разобрать кусочек комплекса. Как будто обеднел бы, в самом деле.
   Лишние поводы для сожалений добавлял тот факт, что меганобами в мегаброне, с мегаклешнями и мегашутами дело вовсе не ограничивалось. Мек, очевидно, вывел в поле весь свой технопарк. Смертодреды и боебанки в прейскуранте. И то и другое являлось чем-то вроде вольной фантазии, на тему человеческих дредноутов, впрочем, орки не любили, когда их творческую жилку что-то ограничивало. Так что, махины выглядели самым натуральным воплощением их военной доктрины: стрелючие, топотучие, дракучие, дымлючие и, полагаю, весьма вонючие. Во всяком случае, дым из их выхлопных труб валил в количестве, более подходящем для какого-нибудь маленького сталелитейного комбината. Вполне резонным, думаю, будет вопрос о том, как я разглядел этот столб дыма в кромешной темноте. О, ответ весьма прост, но, к сожалению, неприятен. Темноты как таковой и не было, орочья группировка была подсвечена весьма ярким дульным пламенем, на концах всех без исключения стволов, находящихся в их распоряжении. До нас пули, правда, пока не долетали. Да, в принципе, и не могли. Но зеленокожих такие мелочи, право, не заботили. Они находились в полной гармонии со своей природой, и не отвлекались на мелочи вроде оценки расстояния.
   А оно, между тем, неумолимо сокращалось. Сареф устроился у пушки и отчаянно пытался хоть в кого-то попасть. Вообще-то некроны хорошо стреляют. Куда лучше среднестатистического человека, и уж точно лучше орков, но, учитывая те замысловатые маневры, что мне приходилось закладывать, дабы избежать пристального внимания раструба пушки мека, прицельная стрельба находилась где-то между категориями "невероятная удача" и "истинное чудо". Увы, мой лимит чудес, похоже, был исчерпан.
   Наворачивая на шустрой платформе круги вокруг зеленой компании, мы, в некотором роде, соревновались в меткости. Как ни странно, перевес в очках пока был на нашей стороне. Пара боебанок изрядно скособочилась и явно требовала ремонта. Мы, в общем-то, тоже получили свою порцию свинца, но броня неплохо помогала, да и в самом деле, что для некрона какой-то кусочек металла, прилетевший в лоб? Даже шишка не выскочит. А вот снотоплюя мека я изрядно побаивался. Мы уже дважды едва избежали попадания, но никто не мог дать гарантии, что нам и впредь будет везти. С другой стороны, в этом были определенные, весьма сомнительные, как по мне, преимущества. Все-таки, пока он стрелял по нам, остальной армии ничто не угрожало. Слабое утешение, но лучше, чем ничего.
   В следующее мгновение произошло сразу несколько вещей. Орчья пуля, вероятно, такая же кривая, как и руки ее создателей, каким-то неведомым образом пробила репульсорную панель нашего транспортного средства. Нетривиальное, нужно сказать, событие. Ведь панели располагались снизу, и лететь оный снаряд должен бы не иначе, как под острым углом к основанию. Воистину, когда сражаешься против орков, можно забыть о таких мелочах как законы природы и здравого смысла. Здесь балом правит удача и великий орочьий рандом. Платформа, не вынеся столь жестокого к себе отношения, накренилась, черпанула носом землю и мы внезапно осознали, что продолжаем движение уже без транспортного средства. Полет был не долгим, но вполне себе стремительным. Зато посадку можно было назвать мягкой. Впрочем, это было вполне прогнозируемо, ведь среднестатистический грунт в разы мягче среднестатистического некрона. Получить серьезные повреждение из-за падения как такового, нам не грозило, но потеря мобильности могла обернуться последствиями крайне неприятными. И забывать об этом не стоило.
   Наверное, все было бы совсем плохо, если бы не маленькая, но очень приятная неожиданность. Гибельная коса, все еще побитая, но вполне боеспособная, прочертила дугу над нашими головами, обрушивая на врага всю свою мощь. Проблему это не решило, но выгадало нам немного времени. Покачиваясь, я встал на ноги, пытаясь сориентироваться в изменившейся обстановке. Группе мека изрядно досталось, луч смертельного излучателя разрезал один из дредов на две, не очень ровные, половинки, свершающие раскаленными добела срезами. Тесла деструктор прошелся по меганобам и боебанкам, не столько повредив, сколько дезориентировав. Самым же паршивым было то, что мек, равно как и его труба были вполне дееспособными, хоть и изрядно подкопченным. И, думаю, очень злыми. Это недоработку нужно исправить, причем срочно. Иначе некому исправлять будет.
   Выхватив из наспинной петли боевую косу, я бросился вперед. Лич-стражи, каким-то образом оказавшиеся впереди меня, выставили перед собой отражающие щиты. Не те жалкие поделки, что я раздавал воинам, напротив - настоящие произведения искусства и плоды высокой науки. Эти щиты окутывало силовое поле, надежно защищающее носителя и, более того, возвращающие прилетающие подарки назад отправителям. Ну, в идеале. На практике же пули отскакивали если не во врага, то хотя бы приблизительно в ту сторону. Сейчас это было не так важно. Наша цель - мек. Доберемся до него - еще поборемся.
   Добраться до цели просто так у нас не получилось. Наверное, на этот мир наложено какое-то проклятие: что бы ты не делал, а кончится все превозмоганием. Мек, почуяв угрозу своей дражайшей тушке, возмутительно благоразумно скрылся за спинами своих творений и охранников. Прикинув соотношение сил, я понял, что пора становится фаталистом. Пятеро полуоглушенных меганобов, каждый из которых мог бы легко поспорить с лич-стражем. Две боебанки и дред. Происходящее стремительно принимало масштабы трагедии. Если останусь живым, принесу Кхорну в жертву пару девственниц. Хотя нет, лучше тысячу-другую орков.
   Активировав огненные перчатки, я вынырнул из-за спин личей. Довольно наивно полагать, что этот девайс, предназначенный для экспресс сжигания легкой пехоты, поможет против бронированных туш наших противников. Но, тут есть свои тонкости. Вот взять, к примеру, боебанки. Под толстым слоем брони, в переплетении проводов и трубок с питательными жидкостями сидит вовсе не бесстрашный орк. Эта махина, отчетливо напоминающая урну на ножках, служит саркофагом всего лишь для трусливого гретчина. И храбрости ему, нужно сказать, не прибавляет. И этим можно и нужно воспользоваться. Струи зеленого пламени, сорвавшись с моих рук, окатили боебанки. Они не могли им серьезно повредить, но я и не рассчитывал на это. Огонь, лизнувший смотровую щель, изрядно перепугал зеленокожих коротышек. Они отпрянули от нас, забыв и о толстой броне, и об арсенале стреляющих и пилящих железок. Большего мне от них и не было нужно. Выдернув из креплений за спиной боевую косу, я бросился в ту сторону, где предположительно должен был находиться мек. Лич-стражи, прикрывающие меня с флангов, были остановлены меганобами. Краем глаза я успел заметить, как лезвие гиперфазового меча одного из моих телохранителей погрузилось в грудь орка, легко прорезая прочнейшую броню. Второму повезло меньше: мощнейший удар силовой клешни, принятый на щит, отбросил тяжеленного некрона словно пушинку. Что с ним произошло дальше, я уже не видел, ибо воспользовался предоставленной стражами возможностью. Они проделали мне брешь, небольшую, весьма зыбкую, но дающую хоть какой-то шанс. Я поспешил воспользоваться этим бесценным даром, ведь времени практически не было. Еще буквально несколько секунд и орки окончательно придут в себя, и тогда не будет уже ничего, что сможет спасти нас от скорой и весьма бесславной кончины.
   Зеленокожие не держали строй, они привыкли воевать россыпью. Возможно, в этом и было их слабое место. Сейчас мне было трудно сказать что-то конкретное. Я не видел всей картины боя, мое внимание было сосредоточено на точке, где защита была слабее всего. Я рвался к ней, проклиная свое неповоротливое механическое тело и всю зеленую расу. В поле зрения попал орк, заносящий силовую клешню для удара. Он мешал, не давал приблизиться к цели, отнимал драгоценное время. Отмахнувшись косой наугад, я с неким мрачным удовлетворением отметил сдавленный вскрик: похоже, в кого-то все-таки попал. На этом поле боя я чувствовал себя достаточно уверенно, ведь меганобы несли на себе столько железа, что в сравнении с ними, даже неповоротливая некронская туша двигалась с грацией эльдара. Но спасти положение это не могло. Отвлекшись на очередного противника, мимо которого пытался просочиться, я получил сокрушительный удар в спину. Там что-то хрустнуло и меня бросило вперед, прямо на нынешнего оппонента. Еще в момент удара мои пальцы разжались, и коса полетела на землю. Ноги подкосились, а я налетел грудной броней на стоящего передо мной орка. Лобовое столкновение с некроном-владыкой закончилось бы плачевно и для железобетонной стены, но ноба едва ли впечатлило. Он возвышался надо мной на добрых полметра и явно не воспринимал всерьез. Это его и сгубило. Зацепившись левой рукой за металлическую челюсть на доспехе, я подтянулся и положил правую на лысую макушку оппонента. Дальше осталось только активировать огненную перчатку и блюдо "орочьий мозг, тушенный в собственном черепе" было готово. Ну, нет у них своего Жиллимана, шлем носить заставить некому. Мне же лучше.
   Пробежав глазами по сообщению о повреждениях, я успокоился. Был слегка деформирован один из позвоночных дисков и разорван основной управляющий контур, но живой металл затягивал подобные повреждения почти мгновенно, а важные системы были многократно дублированы. Отпустив оплавленную челюсть, я нетвердо встал на ноги. Они все еще слушались не слишком охотно, но двигаться я уже мог. Подхватив с земли косу, я оглянулся на того, кто предположительно и угостил меня своей клешней. Орк скалился щербатой пастью, демонстрируя неровный ряд острых зубов. Атаковать он не спешил, видимо получая удовольствие от происходящего. Он всерьез думает, что я беду с ним соревноваться в фехтовании? Зря! Запустив левую руку под плащ, я выхватил короткую трубку, притороченную на поясе и направил ее на противника. Краткое нажатие на клавишу и в сторону орка вылетело несколько десятков контролирующих разум скарабеев. Лапки этим жукам нужны отнюдь не только для подключения к нервной системе. Облепив броню ноба, они доказали этот факт, споро перемещаясь в район затылка жертвы. Сверхтяжелая и крайне неуклюжая мегаброня не давала ни единого шанса избавится от юрких насекомых. Удачно. Конечно, долго контролировать его у меня не получится, но и те несколько секунд, что можно выгадать, будет сложно переоценить. Дорога к меку была почти свободна. Это маленькое "почти" правда, имело форму смертодреда - машины с которой определенно не стоит связываться. Но выбора не было. Найдя глазами невысокую фигуру меканика, выглядывающую из-за конструкта, я мрачно прикинул перспективы. Драться с дредом, да еще в такой ситуации - удел самоубийцы. Достать мека при помощи перчаток? Нет, не выйдет. Консервированный орк мешает. Попытаться пройти мимо него? Нет, по той же причине. Что делать? Хм, а что если пройти прямо сквозь него?
   Тяжело оттолкнувшись от земли, я побежал к жестянке. Несколько крупнокалиберных пуль высекло искры из моего экзоскелета, не причинив серьезного вреда. Дред неуклюже замахнулся тяжелым манипулятором, заканчивающимся раскрученной дисковой пилой, а я отвел лезвие косы назад, готовясь к атаке. Мы стремительно сближались, с каждой секундой расстояние таяло, сокращаясь до минимума. Пила дреда пришла в движение, с кажущейся неторопливостью обрушиваясь прямо на то место, где должна была оказаться моя голова. Собственно, именно там она и оказалась. В трех измерениях, из доступных мне четырех. В четвертом координаты, увы. Не совпали. Не только призраки умеют ускользать из фазы. Владыки тоже владеют этим в высшей степени полезным умением. Энергии правда, жрет море. Но на несколько секунд этого хватает. Ржавое лезвие пилы прошло сквозь призрачные очертания моего тела, а я не останавливался. Перед глазами мелькнули внутренности орочьего дредноута. Кажется, я даже увидел удивленную морду его пилота. А еще через какую-то долю секунды передо мной оказался мек, ничуть не менее ошарашенный. Лишь на то мгновение, которое потребовалось мне на удар, как обычно, четкий и расчетливый. Светлая голова зеленокожего экспериментатора отделилась от тела, и величаво полетела в темноту. Тело же мешком свалилось мне под ноги. Вот, что бывает с теми, кто думает, что может безнаказанно убивать моих подданных! Развернувшись, я всадил лезвие косы в спину дреда, судя по тонкой струйке крови, вытекающей из отверстия - вполне удачно.
   Сделав несколько шагов в бок, я наконец-то смог рассмотреть поле боя. Бессмертные, прибывшие при помощи врат вечности монолита, при поддержке лич-стража добивали последнюю боебанку. Особых затруднений, в этом нелегком деле, они, судя по всему, не испытывали. Стоп, а где второй? Куда запропастился Сареф?
   Терзаемый нехорошими предчувствиями, я пошел в сторону скопления распростертых на земле тел. Несколько минут поиска, с изрядным трудом перевернутый труп меганоба и потеря нашлась. Я вздохнул с облегчением. Страж пребывал не в лучшей форме, и в далеко не полной комплектации. Нижняя половина его тела где-то потерялась, правая рука болталась на тонком пучке псевдомышц, а один из визоров был выбит, что предавало ему вид этакого лихого мертвого пирата.
   -Ты как? - поинтересовался я.
   -Бывало и хуже, Владыка, - прохрипел недобитый воин, сбоящими динамиками. - И вот еще что, при всем уважении, но вы - идиот!
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.34*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"