Ленивый Бехолдер : другие произведения.

прода 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    23/06/2013

   Закончив с делами, что не терпели отлагательств, я осмотрелся по сторонам. Находился я в каком-то безликом офисе, множество которых располагалось в этой части города. Прямо передо мной, за своими столами застыли люди, бессмысленно пялясь в экраны мониторов. Это здание находилось чуть в стороне от того, на крыше которого происходили основные события. Кроме того, окно, которое я так удачно протаранил, было немного выше верхнего края той крыши. Отлично! Мне обеспечено место в первом ряду!
   Коротышке не пришлось долго ждать подкрепления. На самом деле, оно прибыло даже раньше, чем я рассчитывал. Настолько раньше, что я даже заподозрил очередную ошибку в расчетах. Черт возьми, мне просто необходимо пообщаться с мисс До, иначе рискую наломать дров из-за банальной неспособности предугадать действия этой, во всех отношениях милой, девушки.
   Сквозь щель в жалюзи на соседнем от выбитого окне, я наблюдал за происходящим. Что можно было сказать об этой схватке? Пожалуй, только одно: Огненные Туманы совершенно не умеют работать в команде. Справедливости ради, стоит заметить, что этот недостаток не обошел и меня, но я хотя бы не пытаюсь...
   То, что творили эти ребята, могло бы послужить великолепным, в своем ужасе, кошмарным сном, для любого армейского сержанта, хоть самую малость знающего свое дело. Не сказать, чтобы туманы не пытались взаимодействовать, нет, просто первая же попытка "взаимодействия" вылилась в короткий, но яростный спор о том, кто же из них должен прикончить багрового. Их неудачная попытка выяснить отношения привела лишь к тому, что Охотник получил время на подготовку, которым не замедлил воспользоваться. Глупо. Очень глупо.
   Постояв несколько минут с прикрытыми глазами, Фриагн довольно улыбнулся. Явно сюрприз приготовил. Так я и знал. Туманы лишь усложнили себе жизнь. За левым плечом багрового короля вспыхнуло три источника существования. Мгновение, три вспышки белого пламени, словно слившихся воедино и за спиной короля, подобно отряду телохранителей, стояло три весьма странные фигуры. Нечто среднее между манекенами и шарнирными куклами, причем, судя по тому, что эти куклы были одеты в платья, создатель явно ассоциировал своих риннеров с женским родом. Что тут скажешь, весьма странные вкусы.
   Туманы, кажется, осознали свою ошибку. В мимике медвежьих морд я не силен, но мордашка Шаны выражала неприкрытую досаду. Что ж, шансы уравниваются. И как я должен относиться к этому факту? В обычном случае, я был бы не против того исхода, при котором обе стороны уничтожают друг друга. Но, этот случай далеко не обычен. Все карты смешивает присутствие Огнеглазой Охотницы. Сейчас, когда перспектива Пожирания Годов фактически исчезла, я оценивал вероятность высвобождения Аластора как не слишком высокую. Все же, он чересчур привязан к своему туману, а Охотник все равно не проживет достаточно долго, чтобы повторить попытку. Вероятно. Тем не менее, и эту возможность нельзя было сбрасывать со счетов. Ну, с этим уже ничего не поделаешь, ведь, в конце концов, спутывать карты - предназначение огнеглазки. Тем более, что вмешиваться в это противостояние мне больше не с руки. Не после столь эффектного отступления.
   Тем временем ситуация сдвинулась с мертвой точки. Маховик противостояния медленно, но вено набирал обороты. Трио ряженых кукол уверенно теснили Шану, которая в силу неизвестных мне причин резко потеряла концентрацию. Могу лишь предполагать, но, по-моему, у коротышки совершенно не было опыта противостояния нескольким противникам одновременно. Тем более, противникам, действующим фактически как единое целое. Вот одна кукла наносит прямой удар сверху вниз окутанной пламенем ладонью. Миниатюрный туман, видимо решив воспользоваться ситуацией в свою пользу, замахнулась катаной... которую аккуратно придержала клинком чистого пламени вторая, вынырнув из-за спины первой. Получив удар чудовищной силы в грудь, девчонка пролетела несколько метров назад, лишь для того, чтобы напороться на встречный удар в спину от третьей. Эффективность этих кукол ужасала и восхищала одновременно. Я бы вот так сходу не смог бы даже и сказать, что предпринял, окажись на месте коротышки. Впрочем, она все еще держалась. Не столько за счет мастерства, сколько из-за прочности плаща и поддержки Аластора.
   У Вестницы дела шли значительно лучше, она занималась самим Фриагном и умудрялась удерживать полный паритет. На сколько я мог судить, счет в их схватке все так же оставался на уровне ноль - ноль. Марджори, тоже по своему поражала. Ее контроль над пламенем был выше всяких похвал. У меня ушло полгода только на то, чтобы научится без задержек придавать ему форму копья, а вот у нее проблем с этим не было. Вообще. В ее руках агрессивная, а потому крайне сложная в управлении, энергия легко и естественно принимала совершенно невообразимые формы. Целый рой мечей из чистого пламени, полностью послушный воле своей создательницы. Следом за ним настоящая волна, а через мгновение настоящая очередь огненных шаров. Это было как минимум достойно восхищения, я, наблюдая со своего места, с трудом удержался от аплодисментов. Подобное мастерство вполне могло бы послужить гарантией чистой и безоговорочной победы. Могло бы, если бы не одно "но". Ни единая фиолетовая искра не приблизилась к Фриагну даже на метр. Все снаряды, вне зависимости от формы, размера и мощности, приближаясь вплотную к королю, словно обретали свою собственную волю, как живые уходили с первоначального маршрута, не приближаясь на то расстояние, которое могло бы быть опасным. Все атаки вестницы буквально скользили по краю некой невидимой сферы окружающей Охотника, позволяя с уверенностью предположить наличие какой-то хитрой защиты. Вероятнее всего - артефактной. Ну, собственно, у моего копья возникли схожие проблемы.
   Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что тщетными были не только усилия Вестницы. Фриагн больше не использовал те огненные шары, вместо этого, он вовсю палил из какого-то странного револьвера, явно имеющего лишь самое отдаленное родство с оружием, вышедшим из-под человеческих рук. Действительно стреляло это хогу отнюдь не пулями. Скорее - чем-то вроде сгустков пламени. Но более странных огнешаров я не видел в своей жизни! Начать с того, что энергия, их составляющая, не пребывала в агрессивном состоянии! Просто обычная, пригодная к поглощению энергия. Этого я понять не мог. Подобные снаряды просто физически не могли представлять собой никакой опасности. Все равно, что тортиками кидаться! И, тем не менее, было видно, что Вестница серьезно опасается этого нетипичного оружия. Очень, очень странно.
   Силы равны. Противостояние затягивалось. Понятно одно: проиграет тот, у кого раньше закончатся энергия. Если исходить из того, что я мог наблюдать, картина получалось неоднозначной. Шана по-прежнему сияла сверхновой, вот только дыхание загнанной лошади и пот вперемешку с кровью, стекающий по симпатичной мордашке говорили, что надеяться на это не стоит. Состояние Марджори До я оценить не мог, кто в конце концов знает, как выглядит уставший медведь, сотканный из чистого пламени? Вот только энергии у нее оставалось не так уж много. Едва ли триста единиц. Если так пойдет и дальше, она, вероятно, сделает ноги. Собственно, именно за это я и не люблю высокоэнергетические атаки и боевые неограниченные заклинания. Они чрезмерно энергозатратны и совершенно не подходят для затяжного боя. А вот Охотник потратил не так уж много, из первоначальных полутора тысяч у него оставалось больше двух третей. Это что же получается, его хогу почти не жрут существование? Было бы очнь любопытно взглянуть на них поближе. Увы, не уверен, что мне представится такая возможность. Ибо победитель, похоже, определен.
   Черт возьми, Грегор говорил, что этих двух туманов на него хватит с лихвой! И что я вижу? Один недокороль без особых проблем методично закатывает их в асфальт! Неужели разница между огненными туманами и полноценными томогара столь велика? Нет, не похоже. Скорее я имею дело с тем, что называется "крайне неудобный противник". Что ж, чего не отнять у Фриагна, так это мозгов. Должен признать, он великолепно подобрал контрмеры, против обоих противников. Не используй он ту троицу риннеров, и ему было бы куда сложнее. Не будь у него защиты, ему бы и вовсе пришлось туго. Каждый выживает как может, пожалуй, вот это только что был последний раз, когда я подумал о нем как о "недокороле". Его стиль куда ближе к моему, чем могло бы показаться на первый взгляд. И он, без всяких сомнений, достоин своего титула.
   Бой постепенно деградировал, теряя накал. Туманы перешли в защиту, лишь изредка огрызаясь контратаками. А Охотник пока что не усиливал нажим, видимо выжидая, пока противники выдохнутся окончательно. Похоже, все так и закончится. Я вздохнул, отойдя от окна. Учитывая ситуацию, скорее всего, эта стычка закончится без потерь. Раз уж опасность Пожирания миновала, Аластор заставит напарницу отступить. А вестница и сама, без подсказок со стороны, дойдет до этой несложной мысли. И Охотник вряд ли станет их преследовать. Для него сейчас важнее не уничтожить туманов, а побыстрее убраться из города и на неопределенное время затаиться, по-возможности сохранив как можно больше энергии. Ведь, как не крути, а прятаться ему предстоит долго, я бы, на его месте, не рассчитывал, что о нем быстро забудут. А значит, он будет весьма ограничен в возможностях для охоты. Ну-ну, это совсем не плохой вариант. Мне бы хотелось когда-нибудь с ним подраться. Увы, не сейчас. Как бы нахально я себя не вел, глупо было бы думать, что я смогу выиграть в подобной схватке. Разве что ударом в спину. Но разве в этом есть какой-то интерес? Пожалуй, стоит признать, я изменился. Если раньше для эйфории мне было достаточно одного лишь факта достижения результата, то теперь я стал более разборчивым. Удар в спину - хорошее средство, эффективность которого доказывалась тысячелетиями. Я, без всякого сомнения, воспользуюсь им, будь у меня нужда в подобном. Вот только сейчас мне этого уже мало. Я желал честного боя. Лишь он мог дать мне желаемое ощущение жизни. Чувство превосходства, доказательство роста и собственного существования. А вот то, в какой форме будет проходить этот бой не так уж и важно. Пусть он будет не столкновением клинков, но переплетением интриг. Мне все равно. Раз уж я не в состоянии противостоять королю с мечом в руках, я использую свои знания и связи. Подобный подход к решению проблем был нов и свеж, для меня во всяком случае. И обещал принести свою толику удовлетворения в случае благополучного исхода. Ну и, в конце концов, вне зависимости от того, получаю ли я удовольствие от своей работы, дело все равно должно быть сделано.
  
   Бой затухал. Вестница Скорби постепенно увеличивала дистанцию между собой и Охотником, вероятно подыскивая подходящий момент для отступления. Задыхающаяся Шана из последних сил отмахивалась от наседающих на нее кукол. Думаю, ей казалось, что сражение идет все так же ожесточенно, мне же со стороны было видно, что риннеры изрядно замедлились и даже атакуют через раз. Черт возьми, удобно быть ходячей термоядерной боеголовкой. Любой враг трижды подумает, перед тем, как добить. Пожалуй, даже если коротышка не внемлет гласу рассудка, в лице Райского Пламени, король просто доведет ее до полного истощения и оставит отлеживаться. Ну, собственно говоря, моя работа почти выполнена. Осталось лишь подождать, когда Фриагн уберется из города. Тот факт, что он действительно уйдет, не вызывал никаких сомнений, ведь того, что сдерживало туманов от немедленной оккупации Мисаки больше не существует. Ловушка разряжена. Для него малейшее промедление - смертельный риск, а единственный шанс на выживание заключается в бегстве, тщательном заметании следов и максимальной скрытности. После этого, сюда наверняка пришлют кого-нибудь для контроля ситуации... А может и не пришлют, в ордене жесточайший кадровый голод, а Охотника тоже кому-нибудь придется искать. Опять догадки. С этим нужно что-то делать. Хотя, у меня же огнеглазка под рукой, с ее помощью можно не только многое узнать о работе этой организации, но даже - я чуть не расхохотался, от посетившей меня мысли, - попробовать войти в какое-нибудь из ее вспомогательных подразделений. Это действительно будет забавно. Многое можно сказать о моей нынешней работе, но одно не подлежит сомнению, здесь я очень далек от скуки.
   Мои мысли прервал карман, из которого раздался неприятный звуковой сигнал от мобильного телефона. Кому это я в такой момент понадобился? Не подозревая о грядущих неприятностях, я ответил на звонок.
   -Молодой человек, вы там вообще за ситуацией следите? - Голос у Грегора звенел от напряжения и недовольства. Что еще могло случиться?
   -Грегор, что такое?
   -Что такое?! Вы в курсе, где сейчас находится вверенный вам мистес? Потрудитесь объясниться. - Ну да, у старика же была та странная система слежения. Но что с Сакаем? Только не говорите, что...
   -Мистер Грегор, где он сейчас?
   -Глаза протрите, он прямо под вами. И быстро двигается в сторону зоны конфликта. Я надеюсь, мне не нужно повторять условия достигнутой нами договоренности?
   -Нет, я принимаю меры. - В приступе бешенства я едва не угробил очередной аппарат мобильной связи. Неужели у Юджи все-таки не хватило мозгов держаться подальше от места, где его, во всех смыслах, бренной тушке угрожает опасность быть прожаренным до хрустящей корочки? И что теперь делать?
   Сосредоточившись, я действительно обнаружил слабое свечение ядра мистеса. Он брел по улице прямо под окнами здания, в котором находился мой наблюдательный пункт. Вот же, непоседливый самоубийца, ну на кой черт его сюда понесло, а? И ведь затормозить его я не успеваю. Бой, конечно, уже не в самой активной фазе, но вероятность того, что он попадет под раздачу, все еще абсурдно велика. Что делать? Прежде всего, вернуть облик Шики. Безымянный уже смылся по своим неведомым делам, а вот школьник-с-шилом-в-заднице обязательно приперся спасать одноклассника, как ж иначе? Японские школьники, они такие.
   Заставив свою оболочку принять вид старшеклассника в школьной форме, я бросился вниз по лестнице. Вообще-то, делать одежду частью своего тела - далеко не лучшее в плане маскировки решение. Все-таки гвоздь, с мясом вырванный из стены зацепившимся за него рукавом, выглядел несколько необычно. Вот только времени на что-то более качественное у меня катастрофически не хватало.
   Высадив плечом дверь офисного здания, я выскочил на улицу. Теперь можно было снять маскировку, все равно энергии у меня оставалось сущие крохи. Все действующие лица данного спектакля плотно заняты друг другом, на маленького факела внимания никто не обратит.
   Поискав глазами своего подопечного, я выругался про себя. Пока я наводил марафет, тот успел вплотную приблизится к зданию, на крыше которого и находилась импровизированная дискотека, и, судя по-всему, усилено думал, как преодолеть препятствие в виде человеческого тела, застывшего в дверном проеме.
   Когда я подоспел к месту событий, решение уже было найдено. Обхватив застывшую в печати девушку, Сакай перетаскивал ее на другое, не столь неудобное место, радуя глаз своим изрядно покрасневшим лицом.
   -Так-так, дружище, я вижу, ты осознал истинное предназначение печати. - Юджи, на плечо которого легла моя рука, вздрогнул и уронил свой груз. Бедная девушка смачно приложилась об асфальт.
   -Кто здесь? - Повернув голову ко мне, мистес продемонстрировал выражение лица, которое, в обычных условиях, можно было бы увидеть разве что у начинающего ловеласа, пойманного с поличным в постели жены профессионального боксера. Самим боксером, разумеется.
   -Я это, я. Можешь не пугаться. А теперь скажи-ка мне, пожалуйста, на кой черт тебя сюда понесло? Жить надоело? - Усмешка сползла с моего лица, уступая место недовольству. - Сам же говорил, спрятаться.
   -Шики, ты меня напугал. - Сакай напряженно выдохнул. - Да, говорил, вот только не могу я. Пойми, это мой город, здесь я родился и вырос, я просто не в состоянии стоять в стороне. Даже если я могу помочь хоть какой-то мелочью, я обязан это сделать.
   -Ну и чем ты можешь здесь помочь? - Я поднял голову к крыше, указывая на творящуюся там вакханалию. Вовремя. Едва успел оттолкнуть мистеса от места приземления падающего на голову куска кирпичной кладки.
   -Шики, ты в порядке? - Обеспокоено спросил Юджи, поднимаясь на ноги.
   -Ага, как будто в первый раз. - Легкомысленно махнув рукой, я вновь сосредоточился на собеседнике. - Итак, еще раз: чем, по-твоему, ты можешь здесь помочь?
   -Это неважно. - В меня уперся преисполненный твердой, даже какой-то обреченной решимости взгляд. - Должно найтись что-нибудь, что будет мне по-силам.
   Да, это выглядело бы круто, но только в том случае, если бы не было так глупо. И что мне теперь делать? Если я оставлю все как есть, а мистеса прибьют, Грегор оторвет мне голову. И будет прав. Если я оттащу его силой, наши отношения ухудшатся, что не пойдет на благо миссии. Впрочем, это ерунда, еще успею помириться. Тем более, что у меня будет железное оправдание.
   -А сам-то ты, что здесь делаешь? - Опомнился.
   -Что? - Я пристально всмотрелся в лицо Юджи. - Не даю тебе помереть, вот что. Как знал, что тебя сюда понесет.
   Со своим последним словом, я довольно сильно ударил собеседника в челюсть. Тот сделал несколько шагов назад, схватился за ушибленное место, но терять сознание не спешил, видимо уже успел проникнуться особенностями своей нынешней формы существования. Черт. Вырубить его теперь не удастся, сам он так просто не уйдет, что делать?
   -Зачем?! - Громко прореагировал на мое воздействие мистес.
   -Затем. Дружище, приди в себя! У нас нет ничего, что мы могли бы противопоставить этим монстрам. - Я взял его за плечи и хорошенько встряхнул, пытаясь достучаться до здравого смысла. Без толку.
   -Прости, Шики, иначе я просто не могу. - С этими словами он просто оттолкнул меня и ринулся внутрь здания. Ну что же это такое? Почему мне так не везет? Надоело! Вот закончу с этим делом и на две недели запрусь на чердаке в компании только из книг и малявки. Благо, мне был обещан отпуск. Обдумывание этих радужных перспектив, вовсе не мешало мне в темпе шевелить ногами, пытаясь одновременно и догнать мистеса, и не показать своих способностей. Все вместе получалось плохо. Прямо скажем - никак. Тем более, что Сакай сам того не заметив, пробегал пролет уже десятого этажа. И все это на скорости которая бы сделала честь любому спортсмену-легкоатлету, но вовсе не была характерна для обычного старшеклассника. Я же себе подобного позволить по вполне понятным причинам не мог. Нельзя допускать ни единой параллели между мной и Безымянным. Никак нельзя.
   Догнать не в меру раздухарившегося мистеса удалось лишь на крыше, куда тот выскочил через обломки снесенной одним из многих взрывов надстройки крыши. Лестницу, как назло, не завалило. Вынырнув из развалин вслед за ним, я осмотрелся. Самой крыши уже фактически не существовало, ну не была она предназначена для поединков высших сущностей, совсем не была. Перекрытия по большей части ввалились вовнутрь здания, кое-где проломы уходили на несколько этажей вглубь. Впрочем, это никому особо не мешало. Шана ловко скакала по остаткам уцелевших несущих стен, Фриагн с Вестницей, равно как и их риннеры, вовсе передвигались в воздухе.
   За то время, пока я возился с Сакаем, расклад боя особо не поменялся. Туманы все так же демонстративно игнорировали друг друга, даже не пытаясь помочь. А ведь если бы Марджори испепелила противников Шаны, что, судя по ее мастерству управления пламенем, было для нее задачей элементарной, и Фриагну пришлось бы отбиваться уже от двух противников. И кто знает, как закончился бы этот бой. Но чего не было, того не было. Вестница Скорби ушла в глухую оборону, даже не пытаясь атаковать. То, что она намерена отступить было видно невооруженным глазом.
   У Шаны дела шли совсем плохо. Троица риннеров уже не просто теснила ее. Это было натуральное избиение. Вот первый, тот, что с мечом, нанес размашистый горизонтальный удар в ноги. Коротышке стоило большого труда уйти от него высоко подпрыгнув, вот только взаимодействие риннеров было, за неимением лучшего слова, идеальным. Второй, словно предчувствуя развитие событий, ухватил ее за ноги и бросил в третьего. Который и приложил ее прямым в грудь. Не выдержав столь теплой встречи, туман мешком полетела куда-то в глубь пролома в крыше. Лишь для того, чтобы вихрем выскочить оттуда по прошествии всего лишь нескольких секунд. Однако ей это не сильно помогло. Первый риннер принял удар коротышки на жесткий блок, второй в тот же миг ударил ее по вооруженной руке, заставляя выпустить клинок. Третий же зайдя со спины, пропустил руки у нее подмышками и сцепил пальцы за ее затылком. После этого остальные обрушили на нее целый шквал ударов. Да уж, ситуация. Как не посмотри, 2-0 в пользу багрового короля. Чистая победа. Впрочем, как я уже говорил, Фриагну имеет смысл лишить туманов боеспособности, обеспечив продолжительным больничным отпуском, но никак не убивать. Значит, еще чуть-чуть, и он начнет сматывать удочки. Ладно, лишь бы Юджи не встрял.
   А он таки встрял. Видя бедственное положение Шаны, не видя целостной картины, он не смог остаться в стороне. Выдернув из кучи обломков кусок арматуры, он бросился к тому риннеру, что удерживал знакомого нам обоим тумана. Широко размахнувшись и подбодрив себя криком, он повторил ту же ошибку, что когда-то сделал и я. Надо ли говорить, что риннер-манекен был не слишком впечатлен подобным подарком. Получив удар по черепу, манекен развернул голову почти на сто восемьдесят градусов, внимательно посмотрел на напавшего и жутковато улыбнулся. Ну, с моей точки зрения, возможность повернуть голову так, чтобы кончик носа смотрел прямо за спину - способность не слишком-то и выделяющаяся. Но Юджи хватило. Открыв рот в безмолвном крике, он начал пятиться назад. Вот только состояние крыши для подобного перемещения уже совершенно не годилось. И споткнувшись об какой-то обломок, мистес начал падать в один из многих проломов. Этого я уже допустить не мог. Кто знает, куда он в итоге вывалится, внутренняя геометрия этого строения уже не имела ничего общего с тем, как ее видел архитектор. В итоге, он мог и не пережить подобного падения.
   Рванув к нему, я едва успел схватить его за руку, не давая провалится в ощетинившуюся клыками из бетона и искореженной стали бездну. Изображая предельное напряжение, подтянуть его так, чтобы он смог схватится за край провала. Притворно вздохнув, я поднял глаза. И вздрогнул уже не притворно. Король смотрел прямо на нас.
   Фриагн умеет телепортироваться. Единственный из всех присутствующих. Этого у него не отнять. Вот только для использования этого навыка нужно время. Совсем немного, меньше секунды, но в бою это огромный срок. Недопустимая задержка. Особенно учитывая то, что ему скорее всего придется отключить защиту. И вот теперь не нужно быть гением, дабы понять причину этого взгляда. То, что могло бы помочь Охотнику выгадать столь необходимые секунды промедления, он увидел прямо перед собой. Нас.
   Не сложно даже представить, какие мысли сейчас крутились в его сознании. В этом не было ничего сложного. Если пара мистесов влезает в разборку туманов и томогара, да еще и столь явно декларируя, какой стороне принадлежат их симпатии, то все становится совершенно очевидным. Он понял, что между нами существует взаимосвязь, неважно даже какого рода. И вознамерился проверить ее на прочность. Интересно, каким способом?
   А вот и ответ. Усмехнувшись своим мыслям, король махнул рукой. Я успел различить лишь блеск отраженного света, словно в воздухе пролетело что-то быстрое и блестящее. А в следующее мгновение я почувствовал действие неведомого хогу на собственной шкуре. Руки рывком притянуло к корпусу, словно я снова оказался связан сетями паутины. Еще мгновение, и ноги оторвались от земли. Нечто неудержимо тянуло меня к парящей в небе фигуре. Быстро осмотрев себя, я нашел причину. Тонкая золотая цепь, подобно аркану стягивала собой мое тело, не давая пошевелить верхними конечностями. Для Безымянного это не стало бы большой проблемой, он смог бы выскользнуть из своих пут, вот только сейчас его здесь нет. В представлении всех участников спектакля, опасная тварь уже покинула сцену, остался лишь безобидный Шики, который в этой ситуации ничего не сможет предпринять. И разубеждать их в этом факте для меня невыгодно. Я бы даже сказал: смертельно невыгодно. Черт, ну почему? Почему идеально выверенный план пошел прахом? Неужели, для того, чтобы его разрушить потребовались усилия всего лишь одного жалкого мистеса? Сакай Юджи, ты мне за это ответишь!
   Неожиданно мой нечаянный полет закончился, я почувствовал, как на моем горле тисками смыкаются пальцы короля. Он выставил меня вперед на манер щита. Разумеется, напрасно. Вестницу Скорби никогда не смог бы остановить столь примитивный ход. Что она тут же и доказала, вне очереди запустив в защиту короля потоком фиолетового пламени. Меня спасло лишь то, что удерживаемый рукой Охотника, я находился внутри контура щита. Огненная волна разбилась о поверхность невидимой сферы в каких-то сантиметрах от моей спины.
   Фриагн отреагировал на неудачу достаточно спокойно. Лишь слегка искривленные губы выдавали его разочарование. Впрочем, отрицательный результат - тоже результат. Именно это он, судя по всему, и думал продемонстрировать. Не было похоже на то, что он так просто откажется от своей идеи. Во всяком случае, трио риннеров мгновенно прекратили избиение Шаны и переключились на Марджори До. Фиолетовому медведю эти куколки были аккурат на один клык, но несколько секунд они выиграть могли. И, если я все понял правильно, на то и был расчет.
   Шана, освобожденная от захвата, упала на колени, ее тело сотряс надрывный кашель, а оплавленный бетон крыши покрылся отхаркнутой кровью. Ели я хоть что-то в этом понимаю, у нее легкое пробито осколком ребра. Плащ не помог. На какую-то долю секунды, мне даже стало жаль эту маленькую хрупкую девушку с промытыми мозгами, ведущую столь не подходящую для себя жизнь. Впрочем, я тут же себя отдернул. В этой ситуации мне следует думать о себе, а огненные туманы - ребята крепкие. По сути, пробитое легкое - ранение не опасное, если дать Аластору несколько часов, он сможет привести ее тело в идеальное состояние. Чего не скажешь обо мне.
   -Отпусти Шики, сволочь! - Это Юджи дал знать о своем существовании. Неужели он хочет осложнить мне жизнь еще сильнее?
   Огнеглазая Пламневласая Охотница тем временем с трудом поднялась на ноги. Ее ощутимо покачивало, но она пока держалась. Все же разум превыше тела, особенно когда в нем не помещается больше одной мысли единовременно. Но, увидев мое тело, корчащееся в стальной хватке короля, она застыла в нерешительности. Лишь на краткий миг, но всем заинтересованным хватило и этого. Ниетоно но Шана, артефактная катана охотницы сама собой влетела в ее руку, но она не пустила ее в ход. Промедлила. Торжествующая улыбка на лице короля. Он все-таки это сделал. Что-то неуловимо поменялось в окружающем мире, а в следующую секунду стало темно. Тот самый шарф, с помощью которого король телепортируется? Думаю да. Словно подтверждая мою догадку, меня ослепило вспышкой белого пламени.
  
   Когда я вновь обрел способность видеть, о том, что последние сутки мне не пригрезились, напоминала лишь крепкая хватка короля багровых, по-прежнему сжимавшая мое горло. А вот окружающий пейзаж изменился до неузнаваемости. Удивленно осматриваясь, я отметил, что нахожусь в каком-то помещении. Судя по внешним признакам - жилом. Если немного уточнить, то это была самая обыкновенная жилая комната, обставленная дорого. Но несколько обезличено. Словно номер в недешевой гостинице. Дорогая мебель, современная бытовая техника, здоровенный плазменный телевизор, но ничего, что отражало бы личность хозяина. Впрочем, чего я хотел от томогара? Этим парням по большому счету наплевать на жилищные условия.
   Из здоровенного окна во всю стену был виден город. Совсем не тот город, где я был считанные секунды назад. Уж этот факт мной был установлен мгновенно и с абсолютной точностью. Хотя бы потому, что в Мисаки не было зданий, окна которых располагались бы на такой высоте. А ведь через окно я видел небоскребы и повыше. Куда же меня занесло?
   -А ты не слишком наглеешь, маленький мистес? - Оторвал меня от краеведческих измышлений знакомый голос. - Ты не в том положении, чтобы крутить головой.
   И легким движением руки я был отброшен к ближайшей стене. Действительно, немного не та ситуация, для подобных размышлений. Итак, сначала факты и приоритеты. Фриагну удалось уйти. Вместе со мной. Где бы мы не были, но здесь король-коллекционер чувствует себя в безопасности. Быстро прикинув свои шансы в драке с Охотником один на один, я пришел к простому, но неутешительному выводу: легче сразу развеять свое ядро. Это конечно не мой метод, если припрет, я покажу, на что способен, но мои шансы все равно бесконечно стремятся к нулю. Плохо, с другой стороны, он не знает кто я. То есть, я для него шоколадное яйцо с новой игрушкой внутри, а не враг, что так сильно подпортил ему жизнь. Это хорошо. И одновременно плохо. Врага легче принять всерьез. Ну ладно, варианты выживания все еще есть, будем пробовать.
   Кое-как поднявшись на ноги, я отряхнулся. И выжидающе уставился на короля. Нужно его удивить, но не слишком сильно.
   -И что теперь? Выпотрошишь и сожрешь? - С легким вызовом, нагловато спросил я.
   -Совершенно верно. Или ты годен на что-то еще?
   -Может и да, а может и нет. Как знать? - Я пожал плечами. Король не видел во мне угрозы. От нее он уже избавился. Но и бессмысленной болтовней он долго заниматься не станет. Значит, нужно поспешить. Но и не слишком торопиться
   -Я смотрю, ты спокоен. Это не типичная реакция. - С легким любопытством в голосе, словно размышляя вслух. - Уже бывал в такой ситуации?
   -Можно сказать и так. Это почти то же самое, как если бы на меня направили пистолет. - Я беззаботно улыбнулся. - Такое в моей биографии уже было.
   -И что же ты тогда сделал?
   -Следовал правилам, разумеется.
   -Каким? - Король слегка заинтересовался.
   -Очень простым, но оттого не менее полезным - Я оперся спиной о стену. - Если на тебя наставляют пушку, есть два простых правила. Первое: заинтересуй чем-нибудь человека, который ее на тебя наставил. И второе: убеди его, что тебе стоит оставить жизнь. От этого и будем плясать.
   -Любопытно, маленький мистес. Можешь считать, что тебе удалось меня заинтриговать. Пляши!
   Я думал. Никогда еще мои мозги не работали так быстро. Я мог бы заинтересовать короля информацией. Благо, я знаю немало тайн. И хочу жить. Но голословные утверждения, от существа, которое по определению не способно знать что-либо важное стоят немного. Конечно, я мог бы компенсировать недостоверность детализацией, но тогда возникнет вопрос о источниках, а главное, кто же я все-таки такой. Этого необходимо избежать любой ценой. Как убедить в своей полезности? И так понятно.
   -У меня есть информация о некоем хогу, которое могло бы вас сильно заинтересовать. И которое без меня не получить. И не заставить работать.
   -Моя репутация коллекционера, слишком раздута. - Фриагн безразлично отвернулся. - Я не против получить новую игрушку. Но ведь мне проще вспороть тебя. Незачет. Приходи на пересдачу.
   -Разве? Во мне нет ничего особо ценного. Только какая-то штука, генерирующая слабенькое защитное поле. Я говорю о куда более интересной вещице. Вещице, способной получать энергию существования буквально из ничего.
   Король вздрогнул. Попадание. Теперь быстрее, пока он не решил, что одного только этого факта ему будет достаточно.
   -Но рядом с этим хогу вьются туманы. А сейчас, когда твое Пожирание Городов отменено, их быстро станет еще больше. Тебе необходимы мои услуги, если конечно хочешь предмет, который называется "Полночное Дитя". - Одно только это словосочетание заставило короля дернуться как от удара. На секунду он потерял контроль над собой. Правда, тут же его вернул, но было поздно, я все понял. В самом деле, кто же откажется от бесконечного океана дармовой энергии? Да никто и никогда!
   -Мне вот любопытно, откуда у ничтожного мистеса может быть информация о наиболее могущественном хогу Багрового Мира? Не хочешь поделиться? - Внезапно шагнув ко мне, Фриагн вновь схватил меня за горло, впечатывая в стену. Его пальцы начали сжиматься, я чувствовал, что еще чуть-чуть и моя голова в самом что ни на есть буквальном смысле, оторвется. Не самое приятное ощущение, хоть и не опасное. Вот только не стоит мне это показывать.
   -Об этом говорили туманы. -Зачастил я - Они не стеснялись обсуждать перед нами такие вещи. Думали, мы все равно не сможем никому ничего рассказать. Ну, и мои собственные наблюдения. Я видел, как оно работает.
   -Видел? - Король перешел на нейтральный тон и отпустил меня. - Ну и как же, поведай. Удовлетвори мое любопытство.
   - Как-как. Никак. - Схватившись за шею, выдавил я. - Просто энергия восстановилась, вот и все. Никаких спецэффектов. Но, я не думаю, что все так просто. Впрочем, я могу узнать.
   -Верно, но нужно кое-что проверить. - Охотник хищно улыбнулся. - Уж не соврал ли ты мне о своем содержимом?
   Наставив на меня указательный палец, он выпустил из него маленький огненный шарик. Как и ожидалось, на его пути появилась пленка защитного поля, не дав причинить мне вред. Хорошо, что я вовремя включил браслет. Иначе были бы проблемы.
   -Да, верно. - Расхаживая вперед назад по комнате, пробормотал он себе под нос, - Судя по всему - стандартный хранитель невысокого уровня. Потрошить смысла нет, живым нужнее.
   -Итак, ты хочешь работать на меня? - Король повернулся ко мне, заглянув в глаза. Я же просто кратко кивнул.
   -Так-так, маленький мистес, ради своей шкуры готов продать хоть мать родную? Редкое качество. И полезное. - Его тон, по-прежнему бесстрастный, меня не обманул. Даже сейчас, когда в нем чувствовался сарказм. То, как он отреагировал на название артефакта, уже сказало мне все, что нужно.
   -А как иначе? Хочешь жить, умей вертеться.
   -Ладно, если я правильно понял, хогу находится во втором мистесе, туманы просто не могли его забрать. Это было бы объявлением войны. Верно?
   Черт. Сам все понял. Теперь не соврешь. Ладно, будем работать с тем, что есть.
   -Да. И я могу помочь его достать. Мистес мне доверяет. И туманы, в некоторой степени, тоже.
   -Любопытно. Очень любопытно. И ты предлагаешь мне выпустить тебя под "честное" слово? После того, что ты мне уже показал?
   -Нет. Я предлагаю взаимовыгодное сотрудничество. - Лишь бы купился! - Моя жизнь, как и жизнь всякого факела, угасает. Гадские туманы могли бы легко изменить этот факт, но какой-то их кодекс это запрещает. Они не дали мне ни микрона энергии, и самому ее добывать запретили. Если мы заключим соглашение, моя жизнь будет в твоих руках.
   -Логично. Помощь за помощь? Звучит не плохо, но что помешает тебе заманить меня в ловушку, а потом выторговать за это какие-нибудь преференции?
   -Бесперспективно. Они воспользуются мной, а потом оставят умирать. Ты же, будешь вынужден подпитывать меня. Хотя бы до тех пор, пока не получишь желаемое. А там, глядишь, еще какая игрушка нарисуется.
   -Каков хитрец. Я восхищен! Пожалуй, я склонен принять твое предложение. Но не так просто! - Я ощутимо напрягся от его тона. Происходящее нравилось мне все меньше.
   Охотник развернулся и, не говоря ни слова, покинул комнату. Вернулся он лишь через несколько минут, которые я употребил на разглядывание вида из окна. Надеясь найти подходящий маршрут для побега. Тщетно. По всем расчетам выходило, что король догонит меня еще до того, как я достигну земли.
   -Создатель этого чуда не так давно приказал долго жить. Но кое-что я у него купить успел. - Фриагн зашел в комнату, неся в руках подозрительно знакомый предмет. - Не оригинал, конечно, но тебе хватит за глаза. Если попробуешь хитрить или проболтаешься о достигнутом нами соглашении, эта штука тебя убьет. Надевай.
   И мне было протянуто нечто, невероятно знакомое, почти привычное, я даже почувствовал легкую ностальгию. Протянув руку, я взял тяжелый кожаный ошейник, с маленьким декоративным навесным замком. Какая ирония.
   -Надеюсь не на шею? - Для порядка проворчал я.
   -Не обязательно. Цепляй куда хочешь, разницы не будет.
   Вот и славно. Я спокойно застегнул ошейник на запястье левой руки, на манер напульсника. Тот сразу же потек, принимая требуемые размер и форму. А к ядру протянулась знакомая струна.
   -А вот этим воспользуйся для связи. - Мне была протянута визитная карточка, судя по структуре - простенький риннер для переговоров. - Ладно, объяснятся с товарищами будешь сам. Считай это тестом на профпригодность.
   -Один момент! - Взвился я. - Не плохо бы как-то замаскировать браслет. Фонит ведь жутко, мне будет сложно объяснить его возникновение.
   -Верно. - Протянул Охотник. - Соображаешь.
   Знакомая лента знакомого заклинания обвилась вокруг браслета, скрывая заключенное в нем существование.
   -А теперь иди выполнять свое задание. - Меня обвили складки шарфа, полыхнуло белым, и я остался стоять на оживленной улице, прямо посреди города, который очень неплохо знал.
   -Привет, партнер. Меня зовут Лок. С этого дня будем работать вместе. - Очаровательно, я едва не прослезился. От смеха. Неведомые боги любят пошутить.
   -Привет, Лок. Чертовски рад тебя видеть. - Расплываясь в улыбке сообщил я.
   -Что? Мы разве знакомы?
   -А ты сам как думаешь?
   Пока ошейник, который стал браслетом, обдумывал ответ, я легким усилием сорвал с него маскировочное заклинание и погрузился в изучение структуры риннера. Нет, не риннера. Томогара. Пусть и сильно искалеченного при формировании. Ну, еще бы, методику создания этих зверушек Йори бы не отдал никому и никогда, а чужого действующего риннера никто и никогда бы и не купил. Пришлось изощряться. Зато он не поддерживает связь с Фриагном. Вопрос же о том, кому на самом деле был верен этот Лок даже не стоял. Но сейчас это уже не важно, ведь Пастырь мертв, а значит. С его творением можно будет договориться. Очень удачно. С моего пальца сорвалось длинное и весьма заковыристое заклинание, для создания которого мне пришлось сильно напрячь Грегора. Но ведь не мог же я не позаботиться о том, чтобы не упасть в одну яму дважды, в самом деле? Заклинание мгновенно опутало браслет, струна внутри меня лопнула, не причиняя вреда. Вот так-то лучше! Никто и никогда больше не посадит меня на цепь. А вот от самого Лока избавляться не стоит. Фриагн, убежденный в том, что я всецело от него завишу, может быть очень полезен.
   -А? Что это было?
   -Контракт. С этого дня работаешь на меня, надеюсь, у тебя нет возражений, а "партнер"? - Мой коготь прикоснулся к поверхности браслета прямо над его ядром.
   -Никак нет, хозяин! - Как-то слишком уж быстро ответил Лок.
   -Вот ведь продажная шкура. - Я хмыкнул. - Сработаемся.
   Ну, вот и все. Это приключение закончилось. Осталось только отчитаться, не забыв перед этим очень хорошо подумать о том, что именно и кому мне стоит говорить, а о чем лучше промолчать. Бытие двойного агента предполагало массу развлечений. Ну а теперь домой, меня ждут отпуск и книги!
  
  
  
  
  
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"