Ленивый Бродяга : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ммм... Как-то так.

  Глава 3.
   Выбравшись из пещеры, я решил не возвращаться к реке, а забраться повыше и осмотреться. Откровенно говоря это следовало сделать сразу, но... Лучше все же поздно, чем никогда. Не так ли? Для разведки местности лучше всего подойдет какой-нибудь утес. Вот только в поле зрения такого не обнаружилось. Печально... Но делать нечего, обойдусь и без него. И начался монотонный подъем наверх. К моему счастью, склоны долины не были слишком крутыми. Но пришлось постараться, чтобы забраться. Тогда же выяснились мои отличия от человека (было бы странно, если бы у демона их не было).
   Я сильнее человека моей комплекции где-то в два-три раза. Не чувствую усталости (по крайней мере пока). Мне не бывает холодно или жарко, но температуру все же различаю. Не потею (а значит и не пахну). Вижу я дальше и лучше обычного человека. Жаль ночного зрения нет (или есть?). Слышу тоже неплохо. Да и скорость реакции у меня значительно выше, чем было до попадания во всю эту историю. Неплохо, что сказать.
   В последующие полчаса ничего интересного не произошло. Я немного привык к рельефу местности, что позволило двигаться чуть быстрее. К счастью на саму вершину мне не надо. Хватит и пары сотен метров. А потому...
   - Черт! - ругнувшись сквозь зубы, припал к земле. Что-то белое и большое мелькнуло метрах в сорока выше по склону. Расслабился, называется! Как турист себя веду... Стоп! Потом буду думать! Сейчас надо разобраться, что я увидел.
   Вслушавшись (?) в свои ощущения, почувствовал кого-то большого. Захотелось постучаться головой об камни. Я настоящий дебил! Ведь знаю же, что уже не человек, что владею магическими и еще черт знает какими способностями! А вот составить их список не додумался! Пошел на удачу! А если меня такими темпами съедят? Съедят?!
   - Бля! - чудом увернувшись от массивной туши, что летела на меня размахивая лапами, я скатился вниз, неплохо приложившись плечом о камни. - Да что б тебя!
   Попытка быстро подняться оканчивается новым падением. К списку повреждений можно добавлять ушибленную ногу. Прекрасно! Теперь хрен сбежишь! Хотя и до этого шансы было маловаты, учитывая скорость этой твари...
   Определив с помощью "чувства жизни" (буду это хрень так называть) где противник, кастанул в его направлении три Некрошара подряд. Раздался рев. Хм... Попал оказывается! Это дало возможность хотя бы взглянуть на тварь. Лучше б не смотрел... Большая, полная острых клыков пасть, длинные когти и впечатлительные габариты противника сводили шансы на мое выживание к минимуму... А вот и хрен ему! Заражу нахрен!
   - Пламя! Пламя! Синее пламя! Стрела! Пламя! Пламя! Стрела! Пламя! Синее пламя! Синее пламя! - практически беспрерывная серия заклинаний привела к помутнению в глазах. Тварь взревела еще сильнее и понеслась в мою сторону. Судорожно пытаюсь уползти в сторону, но практически сразу натыкаюсь спиной на камень. Черт! - Пламя! Пламя! Пламя!
   Ухудшившееся зрение (а ведь только его восхвалял) не позволило хорошо прицелится, но видимо фортуна решила подарить мне еще один шанс! Один из снарядов перебил ногу, и тварь полетела ко мне. Буквально за пару мгновений до столкновения смог откатиться в сторону, а потом инстинктивно всадил кинжал в затылок противнику. Практически сразу накатившая эйфория стало последним, что я запомнил, прежде чем потерять сознание.
  ***
   Лежу. Смотрю на облака. Хорошо быть живым. Очень хорошо...
   Подведем итог. У меня проблемы. Точнее говоря, мне несколько затруднительно сосредоточится на чем либо, что кажется неинтересным. И немного хромает критическое восприятие. Оказывается, я могу просто не обратить внимание на какой-либо важный факт. Несколько раз подряд. Как например с моим Кинжалом. Это ведь не простое оружие... Это мой Аспект.
   На сколько я понял по ощущениям и разрозненным кускам чье-то памяти, мне стоит чуть ли не молиться на него! Первое: он упрощает каст заклинаний (раза в два) и усиливает их действие (в полтора раза). Достаточно держать его в руках.
   Второе: он чертовски эффективен против плоти! Режет как масло! И кости в том числе. А вот уже броню не пробьет. Сломаться или затупиться от удара по ней (броне) он не может, но эффекта сильного не будет. Разве что небольшая слабость.
   Но самое главное! Это мой якорь в этом мире! Пока он существует в этой реальности, изгнать меня не получится! Но и в случае его уничтожения в межмирье я не провалюсь. Если не выкинут. Хорошо хоть сломать его достаточно сложно. Да и окончательно уничтожить его можно невозможно. Кинжал является Аспектом, то есть частью моей души. И со временем восстановится (где-то за пару месяцев).
   И еще одна хорошая новость. Я отрыл в памяти способ создания якорей души (филактерий). Надо сделать пару, что бы переродиться в случае гибели в этом мире. Хотя и в виде призрака, но все же...
   Полежав еще несколько минут, решил заняться делом. А именно осмотром твари. Надо было с этого и начинать. Я уже говорил, что у меня проблемы с установкой приоритетов?
   - М-да... - задумчиво промыл, разглядывая поверженного противника. Большая белая горилоподобная тварь! Три глаза (третий на лбу, раза в два больше других), огромная пасть в половину морды, толстенная, словно бронированная (впрочем и правда бронированная) шкура, особенно на груди и плечах... Черт! Да на нее практически не действовали мои фаерболы! Слегка подпаленная шерстка (сгорело всего полморды), немного оплавленная грудь и плечо (до костей)... И эта тварь продолжала переть не задумываясь. Чудо, пара Некрошаров (а может далеко не пара) смогли оторвать этой сволочи ногу!
   Пару раз зло пнув труп, развернулся и споро продолжил путь. И лишь через пару минут до меня дошло, что с такой скоростью я идти не должен. Во время боя я получил неплохие такие ушибы. Времени прошло едва ли больше получаса, а я даже намеков на них не чувствую. А это значит... Нет! Стоп! Потом! Все размышления потом! Как найду безопасное место, так и подумаю обо всем. А сейчас сканирую окрестности на присутствие новых гостей и быстро начинаю шевелить нижними конечностями. Пока кто-нибудь еще не появился на запах крови. Конечно жаль бросать столько мяса, но я как-то не горю желанием отстаивать свои права на него. К тому же я демон. Сожранной души мне вполне хватит.
  ***
   Оставшуюся часть дня я провел без приключений. Найти удобное место и осмотреться удалось ближе к полудню. Должен признать, зрелище мне открылось действительно захватывающее. Те, кто хоть раз ходил в горы меня поймут. К тому же мне удалось заметить что-то вроде дороги (хотя больше смахивало на широкую тропу) километрах в пяти дальше по долине. А это уже неплохой шанс вскоре выйти к цивилизации. Только это все завтра. Сегодня надо разобраться со всеми непонятными моментами и собственными возможностями.
   Укрытие нашлось достаточно быстро. Очередная пещера. Ничего особо интересного в ней не нашел, потому закрыл камнями вход и принялся раздумывать над ситуацией. Сперва надо расставить приоритеты. Что важно, что нет и так далее. Это должно помочь избежать откровенных ляпов.
   Итак. Моя главная цель: выжить и стать сильнее. А точнее ни за что не возвращаться обратно в межмирье! От одних воспоминаний о тех временах бросает в дрожь! Ладно... Что для этого нужно? Знать свои возможности и их пределы. А что я умею? Хм... Хороший вопрос. Легче всего это выяснить в состоянии той медитации.
   Следующие несколько часов я убил на составление списка своих основных возможностей. К сожалению все охватить не получится. Оказалось, что у меня в голове целая куча различных навыков и умений. Другой вопрос, что большинство мною никогда не использовались, а одного поглощения для овладения оными мало.
   Мои основные текущие характеристики (на этом момента так и хочется скривиться) можно представить так:
  "Скрытность" - 80, мастер.
  "Установка ловушек" - 20, адепт.
  "Некромантия" - 46, подмастерье.
  "Лед" - 31, адепт.
  "Ритуальная магия и артефакторика" - 40, подмастерье.
  "Хаос" - 21, адепт.
  "Воздух" - 14, новичок.
  "Вода" - 13, новичок.
  "Обнаружение жизни" - 50 метров до 3 кг массы (примерно).
  "Владение ножами" - 45, подмастерье.
  "Владение мечами" (откуда?) - 18, новичок.
  "Владение луком" - минус 20, бездарь (?!!)
  "Владение арбалетом" - 25, адепт.
  "Эмпатия" -до 3 метров, активная.
  "Очарование хаосом" - 19, новичок.
  "Пожиратель душ" - ???.
   Да уж... Появилось ощущение, что смотрю на описание компьютерного персонажа, а не собственные возможности. Чертово подсознание! Издеваюсь сам над собой! Эх...
   Первые четыре пункта вопросов не вызывают. Ритуальная магия... Если не ошибаюсь следствие существования моих вещей. Они ведь тоже, оказывается, являются моими творениями. И я могу их восстанавливать и убирать также, как и Аспект. Хаос несет больше вопросов, чем ответов. Единственное, что точно понятно: он хорошо уничтожает артефакты в случае продолжительного воздействия. Воздух и вода - составляющие льда. Тут все ясно. Обнаружение - естественная способность демонов. Поддается развитию. Владение оружие вызывает больше вопросов. Если с ножами/кинжалами все ясно, то остальное... Чертовы выверты собственного подсознания! Ведь понимаю все интуитивно, а вот выразить не получается! Эмпатия и Очарование также демонические способности, не нуждающиеся в дополнительном объяснении. Но вот что означает последнее?! Я даже не помню, что бы добавлял это в список! А! К черту все! И так мозги уже не работают. А тут еще и это...
   Эх... К положительным моментам также можно добавить найденные в голове заклинания. Впрочем не много. Из бытовых:
  "Призрачный костер" - замена обычного костра. Кастой и используй. Дрова не нужны. Хватает на 6 часов.
  "Сушка" - высушивает одежду.
  "Источник" - создает на несколько минут источник пресной воды.
  "Подтирашка" - Эмм... Ну это понятно зачем.
  "Обогрев" - тоже ясно.
   И боевые:
  "Облако праха" - облако три на три метра превращающее все в прах.
  "Заморозка" - резкое понижение температуры до минус 100 в небольшой зоне.
  "Поднять Зомби".
  "Поднять Скелет".
  "Восстань! ЛИЧ!" - скорее ритуал, где с помощью десятка душ можно создать немертвого мага.
  "Трансформация" - изменение уже поднятой нежити.
  "Скачок" - телепортация на расстояние до 10 метров.
   Также удалось вспомнить примерно полсотни Некро и около двух десятков Созидающих (для создания артефактов) ритуалов.
   В общем, все не так плохо, как казалось, но хуже, чем могло быть. К сожалению, большая часть памяти как была закрыта, так и осталась...
  ***
   К середине следующего дня я приблизился к дороге. На границе ощущений обнаружилось чье-то присутствие. Около десятка существ чуть крупнее меня. Вероятно люди. А если предположить, что я в мире Меча и Магии, то наверняка разбойники! Ну да! А за вон тем деревом в кустах стоит рояль! Надо отбросить все эти стереотипы. Ни к чему хорошему это не приведет...
   Немного подумав, решаю подобраться поближе. Только слегка в стороне. Через несколько минут я был уже метрах в двадцати от скопления живых. Главное не торопиться. Попробую подобраться поближе к кустам и узнать, кто там прячется. А то полсотни существ по обеим сторонам дороги (разве что на деревьях никого) это достаточно странно. И интересно...
   Стоп! А это кто? Я внезапно ощутил появление новых существ. Два, четыре, десять, двадцать, двадцать семь... Хм... Тридцать четыре. Что-то многовато тут народа собралось. Осторожно удаляюсь обратно от дороги. Что-то мне уже не кажется хорошей идея проверить, кто здесь прячется. Я успел отойди метров на двадцать, когда ощутил, как прервались чьи-то жизни. А бесхозные души отправились на перерождение. Через пару мгновений раздался громкий крик:
  - СКАЙРИМ ДЛЯ НОРДОВ!!! - и мне как то сразу поплохело...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"