Ленивый Кот : другие произведения.

Волгоград-30-4-фсб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия-2.0 Черновая.


   В-30 ПС ФСО и ФСБ г-4
  
   Со стороны Ахтубинской поймы опять кто-то ехал, прямо по чужой территории.
   Ага, ЗИЛок, военный, со снятым тентом, в кузове пятеро или шестеро ребят, близнецы здешних военных. Вот, похоже, и загадка транспорта разрешилась. Оба-на, там еще и УАЗик-буханка ползет, зелененький. Похоже, они пойму прочесывали.
   Бурак посмотрел в сторону машин и отправился к командирам, забыв про нас.
   Когда машины подъехали, стали видны головы сидящих там людей, и из буханки выгрузились молодые ребята с рюкзаками. В кузове ЗИЛа тоже была молодежь, туристы.
   Нашли же студенты время для прогулок. Их всех собрали в кучу и один из ветеранов начал им что-то говорить, показывая руками на телеги, и в сторону степи.
   Солдаты высадились из кузова и сев в УАЗик, отбыли назад, а студенты начали, переговариваясь, грузиться в кузов ЗИЛа.
   - Слушай Вась, я к солдатам пройдусь. Задолбался стоять.
   - Ну, вали. А я тут постою. Машина открыта, а там оружия полно.
   Я обошел КШМку и пошел к БТРу и "Нивам".
   - Привет ребята. Я смотрю, вас к пришельцам не подпускают.
   - А, на хрен. - Сплюнул белобрысый сержант. - Вон, командира нам удружили. Старлей, а щегол щеглом, торчал при каком то штабе в Ростове. ФСБшников боится, будто они его съедят. А ты из них? Вас не поймешь, ни погон, ни эмблем.
   Угадал я, контрактники это. И некоторые постарше своего крикливого командира. (эмблемы надо посмотреть, какие у них могли бы быть)
   - Мы их коллеги из ФСО. Правительственная связь. Вы тут давно сидите?
   - С пяти утра! И жрать нам везти не собираются.
   - Мда, слушай, у нас хлеба аж шесть буханок. А у предков икры стерляжьей до хрена. Мы потом себе хлеба еще купим.
   - Ну, да. Кто нас к той икре подпустит.
   - Да не вопрос. У вас сменять есть на что-то?
   Ребята задумчиво переглянулись.
   - Ваще, если бы Ростовского штабиста не было, из "буханки" бензинчика бы слили. А так? Хрен его знает?
   - Из вещей есть что? Мы сдадим или себе возьмем, а от местных икорки и балычку вам притарим, а?
   - Слушай? Вещички-то командир недавно все переписал, когда взвод принимал. Тот еще козел. Стволы есть классные. Возьмешь? - Задумчиво спросил низенький, но мощный в плечах боец с тремя лычками.
   - Мда, неучтенка? И, что за ствол?
   - Само собой неучтенка, только не паленая. Все стволы нулячие в заводских упаковках. Мы с полгода назад одного торгаша раздели, с нохчами торговал. Это еще со старым командиром. Ну и притарили немного.
   Вот оно как. Похоже, я ошибся. Это, выходит, не армейцы, а ОМОН какой-то? Камуфляж то, у них армейский.
   - Стволы? Немного? Ну, вы ухари.
   - Ну, да. Мы такие. Теперь вот ныкаем по машинам, и вывозим, что бы штабник ни нашел. Да кое-что у ребят уже дома лежит, по подвалам. "Сайги" есть под АКМовский патрон и "Скифы", "Викинги", "Багиры", "Варяги" и "Деринджеры" - все ижевское. В экспортном исполнении. Принадлежности и оптика, все есть. За пол цены отдаем.
   - Вот это да! Ассортимент! Что это за стволы, хотя бы. Я не охотник не разбираюсь.
   - Пошли, покажем.
   Мы обошли БТР так, что бы нас ни видело начальство, и один из ребят подал из люка серый пластмассовый кейс. Потом еще пять, почти такие же, только маленькие.
   Нифига себе! Это же АК-104, только покрасивше немного, и планки есть под прицелы и принадлежности.
   - Тот же АК, но без автоматического огня. Есть такой же длинный, и еще гладкоствол, "Сайга-410". А это. - Сержант открыл маленький кейсик, - "Скиф", тот же ПМ, но из пластмассы, и магазин на двенадцать патронов. Видишь, а тут снизу, можно ЛЦУ цеплять. А это "Викинг", тот же "Грач" армейский, но пластмассовый. Этот малыш "Дерринжер", двухствольный, женщине в сумочку, самое то. Эти два из новой серии, хорошие стволы, маленький это "Багира", под 9х19 . А этот, под 40-вой, мощная штука, для америкосов делалось. Виш, какое все красивое.
   - И где теперь сороковой боеприпас брать? Если мы в тридцатых, они тут уже есть? Слушай, я не пойму, а как вы все это продать собирались?
   - Я сам из Красноярска, родичи все там. В Сибирь черта лысого сбагрить можно! Да, вот, блин! Не успели ни хрена! Как думаешь, че теперь будет?
   - Мне бы самому, кто сказал. Наши ночью в Москву полетели, делегация на переговоры. Может и сладится все. Я думаю не мы, не вы без работы не останемся. А за стволы, я сейчас с ребятами тихонько поговорю. Я так думаю теперь с этим посвободней будет. Если власти не идиоты, то народ вооружать будут. А наш генерал мужик головастый и, похоже, уже на самый верх выдвинулся. Нам всем столько стволов повыдавали, куда девать, не знаем, и патронов без счета. Видишь, какую дуру таскаю? - Я похлопал по кобуре с АПСом.
   - Во, сам видишь, вам это в масть. И патронов завались. А гражданским сдавать стремно. Времена такие, что и шлепнуть могут.
   - У вас этого добра много? - Ей Богу, безбашенные пацаны попались.
   - Тринадцать "Сайга" и пистолетов два десятка. И патронов валом, сороковых тоже море, ну не море, но много. И "люггеровских" много. Все импортные, с экспансивной пулей тоже есть.
   - Бли-и-и-ин, а вы рисковые парни. И вот так, первому встречному?
   - Херня, сам сказал, что время такое. А мы тут почти все не местные, в Волгограде недавно совсем, кто два, кто полтора года. Живем в общаге. А ты нам сразу помочь предложил. Ну, и мы в долгу не остались.
   - Лады, чего вы хотите.
   - А чего предложишь?
   - Ну, в свете того, что денег у меня с собой пять штук всего и кредитка. Кольцо вот, десять грамм и цепочка еще, одиннадцать. Ну и икры с балыком за мой счет? Икорку вы потом сплавите без проблем.
   - Лады, и че за это хочешь?
   - "Сайгу" одну возьму, точно, семь шестьдесят два. "Скиф" один или "Багиру". Приблуды к ним и магазины. И патронов, если есть. Может потом, еще надумаю. Но это только после разговора с ребятами.
   Я пошел к КШМке, прокручивая в голове варианты. Матери и бывшей жене по "Дерринжеру" взять, да и дочери тоже. Хотя она и из "макара" палит неплохо. Но в сумочку его не положишь. Мать, пожалуй, пистолет не возьмет, а женушке его в руки давать опасно, себя застрелит. Вместо "макара", хотелось бы "Скиф" или "Багиру", да и от остальных я не откажусь. Не зря видать, положил вчера пакетик с кольцом и цепочкой в карман, все это дареное, а носить все равно не буду. Теперь вместо ломбарда они на натур обмен пойдут. Похоже, жизнь настает интересная. Хороший ствол не помешает.
   хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
   Василий, по прежнему, сторожил бочки и машину.
   - Вась, тут такое дело деликатное. - Я кивнул на стоящих у БТРа военных. - Ребята, предлагают стволы, за пол цены. На операции, на складе, у какого-то бизнесмена взяли. Все новенькое, "Сайги" и пистолеты ижевские, и приблуды с патронами к ним. Ну, в общем, они тоже икорки и балычку хотят, старлей ихний жмотится, а они с ночи не жрамши. Предлагают стволы на икорку с доплатой сменять. Как думаешь, на это посмотрят наши власти? Крутой криминал?
   - У них, что стволы тут?
   - Несколько штук. А так, карабинов десяток и пистолетов два десятка.
   - Здорово мужики кого-то нагрели. В свете нынешних событий, наверняка, с оружием все изменится. Но вот насколько. Надо бы Бурака аккуратно расспросить или ребят его. Я бы не прочь прикупить пистолетик, еще и за пол цены. Я, щас.
   Василий, покрутив головой, направился в сторону общей кучи. Вычленив Андрея, отвел его в сторонку, потом они оба подошли ко мне.
   - Серег, че там за стволы? Стоящее, что-то? - Поинтересовался Андрей-опер.
   - Ты, лучше скажи, стоит ли вообще заморачиваться.
   - Да вообще то, был разговор, что нам разрешили покупать излишки служебного оружия для членов семьи, с правом ношения. А лично, так вообще запрещено без оружия ходить. Вам видимо, по запарке, не успели сообщить. Мы же теперь одна контора.
   - Дык, что? Берем стволы?
   - А посмотреть?
   - Ну, табуном ходить не стоит. Зачем ребят подставлять. Кто со мной сходит?
   Андрей посмотрел на Василия.
   - Иди ты, Андрей. У машины кто-то должен остаться. Я потом схожу.
   Мы подошли е БТРу.
   - Ну, как? - Встретил нас старшой сержант.
   - Ребята говорят, что нам можно брать без проблем. Даже приказ есть, для родных оружие покупать. Вот, спец посмотрит. - Кивнул я на Андрея.
   Сержант кивнул парню в БТРе, и тот подал прежний набор. Открыли коробки.
   - Ого, какие красивые игрушки! А "Сайга" это же американского производства.
   - В смысле, "американского"?
   - В прямом, не у нас делали. В Америке. - Андрей покрутил в руках пистолет. - Легенький, штаны спадать не будут. Хи-хи. За пол цены, говорите?
   - Ну, да.
   - Блин, я беру. Вот этот, этот, и этот. - Андрей показал на "Дерринжер", "Багиру" и "Варяг". - Ну и патронов сороковых. Есть у вас? И почем?
   - Есть, по рублю штука, импортные, сколько надо?
   - Ого, действительно дешево. Давайте пару тысяч. Ну, и к "малышу" то же, сотен пять. А, давай еще и 9х19 пару тысяч. Потом еще куплю, про запас. Ох, ни хрена себе! Вот это патрончики, и по рублю штука!?
   Андрей рассматривал пачку с надписью: "L.P.9. JHP+P+ Remington. USA"
   - Блин, мужики, таких две косых, однозначно. Это же моща нереальная, лишь бы ствол не рассыпался, а с одним плюсом есть? Боюсь я, однако, из "Багирки" такой "мощей" стрелять. Вот для моей "Беретки" это в самый раз, прокатит.
   Андрей вытащил из под полы солидный ствол. Форсит парень, табельный "Вектор" ему не интересно таскать, видишь ли. Похоже, фанат оружия.
   - Давай с одним плюсом еще две тыщенки.
   - Сделаем.
   - Приблуды, запасные обоймы?
   - ЛЦУ есть и обоймы и коллиматоры.
   - Давай по паре обойм к каждому, и ЛЦУ и коллиматоры покажи. А кобуры под них есть?
   - Виталя, покажи.
   Виталя подал очередную сумку. В ней были различные "сбруи" из синтетики и кожзаменителя. Андрей принялся копаться. Я с интересом следил, что он выберет. Взял он синтетику, на вид и на ощупь довольно приятную. Оказалось, что есть кобуры и под "малыша". Андрей нашел, так же, подсумки на четыре магазина, задумчиво почесал "репу".
   - Слушай, давай тогда, еще по паре магазинов. - И отложил подсумки в сторону.
   - Лады. - Виталя сгреб все в полиэтиленовый пакет.
   - Таак, ниче так штучка. Хакковский коллиматорчик, у меня такой же есть. Нормальная штука. И планочки даже в комплекте. Здорово. Почем за все?
   - Двадцать пять штук за все?
   - Нормально.
   Андрей отсчитал из портмоне пять пятитысячных купюры. А я, тем временем вспомнил! "Берета"! Мой друг Иван работает в Питере охранником. Года четыре назад с какого-то бодуна он купил на свое имя и оставил своему отцу шикарный пистолет, "Берету 8045" со всеми крутыми Приблудами для нее, и упаковку патронов. Говорил, что получил в подарок от клиентов, которым спас ценную собственность. Может и правда подарок? Он, вообще то, тот еще милитарист. Но купить целый ящик патронов, еще и дорогих, шизы у него точно не хватит. У его отца была небольшая свиноферма в Майском, рядом с Волго-Донским каналом. Пяток пачек мы расстреляли вместе с Иваном. Но там осталось еще сто сорок пять пачек по двадцать патронов в каждой, это же почти три тысячи штук. А ведь отец, из этой фичи и не стрелял, просто в сейфе лежала и все. И умер Ванин батя в прошлом году. Погиб он очень глупо, с проезжающего грузовика упал кирпич, и разбил ему голову. Один шанс на миллион, и нет человека, а какой хороший мужик был. Надо узнать, забрал Иван весь арсенал у матери и сестры или нет? И патроны к нему должны уже быть, это же кольтовские, для модели "1911", сорок пятого калибра. Вопрос только один, а нахрена мне столько стволов, оружейная мания заразна?
   - Дядь Валер? Ты заснул?
   - А? Сам ты дядя.
   - Выбирать будешь?
   - А, что посоветуешь? Я хотел "Скиф" взять, чтоб "макара" не таскать.
   - А че, хороший ствол. Бери. И "Багиру" бери однозначно, она под наши ПБП и 7Н21 вполне покатит. Не "ГШ" конечно, но вполне на уровне. И жене возьми малютку обязательно. А так смотри сам, стволы нормальные, не хуже ПМа.
   Я достал пакетик с желтым металлом.
   - Тут двадцать один с копейками грамм. Сколько это?
   - Ну, если учитывать нынешнюю ситуацию, то не меньше чем по полторы тысячи. То есть чуть поболее тридцати косых. - Прокомментировал Андрей.
   Я протянул пакетик сержанту.
   - Берешь?
   - Ясен пень, че возьмешь?
   - Как и сказал, "Сайгу", "Скифа", "Багиру" и пару "Дерринжеров". Ну, и оптику к карабину. По четыре запасных обоймы, для каждого. И патронов для малышей, по пять сотен. Ну, и для "Багиры" тыщонку давай. Вы координаты свои дадите?
   - Дадим, само собой. Может у вас, еще желающие будут. - Сержант посмотрел на калькулятор. - Щас ребята все соберут. Виталя, большой чемодан притащи с люксовым набором.
   Длинный Виталя вынес серую коробку с желтыми ручками, правда, чуть поболее прежней. На ней было несколько красочных наклеек, типа "Dura Coat design" и "Tdi arms tuning". А внутри, а внутри лежало нечто, когда-то бывшее "Сайгой". Все в пластике, с телескопическим прикладом и регулируемым упором под щеку, тактическая рукоятка, сошки, да еще и камуфлированное все напрочь. Даже фонарь и прицелы в гнездах камуфляжной раскраски.
   - Во длинноствол тюнингованный, да еще и с утолщенным, хромированным стволом. Все в комплекте, и оптика переменная 2-10х52, и магазинов четыре двадцати зарядных, а не два десятки, и тактический фонарь с ЛЦУ есть. И коллиматор в комплекте. И за это, семнадцать штукарей всего. - Гордо пояснил сержант. Это, что же, он мне, как первому покупателю подогнал?
   - Ну, нихрена себе, "милитари апгрейд". - Удивился Андрей. - Красивая игрушка, и цена супер. Только в толстый ствол слабо верится.
   - Да я, вроде, короткую хотел.
   - Бери, блин! За эту цену такой комплект, хрен купишь, потом жалеть будешь! Это же малая снайперка получается! Мужики, а еще такие есть?
   Точно, фанат оружейный.
   - Здесь, только одна короткая, но в другом месте еще две таких же, и одна короткая лежат.
   - Во, слышишь? Потом еще и короткий комплект купишь.
   - Нахрена мне два? Нет, я потом подумаю, и может длинную куплю, но сейчас коротыш. Я с ним в машине ездить собираюсь. Тем более маленьких таких две всего, а длинных три. Ребята мне один придержат на недельку, пока мы по области кататься будем.
   - Придержим, нам самим неизвестно, сколько тут на границе торчать. Виталя, дай другой.
   Андрей горящими глазами проводил коробок. Аж сглотнул плотоядно.
   - А ты себе, чего не взял?
   - У меня дома восемь стволов, куда мне еще? - Печально пожаловался опер. - Но штука знатная, мужики точно заберут.
   Виталий вытащил и открыл другую коробку. В нем был укорот в таком же исполнении, и все остальные приблуды, кроме сошек.
   - Все то же самое, только оптика попроще - 4х32, но для этого ствола в самый раз. Ну и цена поменее - четырнадцать с полтиной. И еще четыре пачки целевых патронов в презент.
   - Вот это, в самый раз.
   Сержант посмотрел на калькулятор и вопросительно на меня.
   - Ну, добавим еще двадцать пачек патрон к "Сайге" и все. На пистолетные не хватает.
   Таак, у меня еще десять штук наличкой, в городе еще сниму в банкомате, если они работают.
   - Давай, пятьсот для малышей, и для "Багиры" две тысячи.
   - А для "Скифа", не возьмешь"? Хорошие, типа ПММовских, только импортные.
   - Ну, давай и таких тысячу.
   - Тогда, еще три с полтиной доплатить.
   Тем временем Андрей с Виталей вытащили из БТРа четыре больших черных пакета с надписью БМВ. Туда уложили все наши покупки.
   - А какая еще оптика есть? - Андрею, видимо, двух тяжеленных пакетов мало.
   - Ночники есть, коллиматоры. Импортная и наша. Виталя. - Скомандовал сержант.
   Виталя вынес спортивную сумку. Андрей начал выкладывать коробки.
   - Ух, ты, а это что? - Ухватил я красочный коробок. Внутри было нечто, в камуфляжной раскраске, напоминающее бинокль.
   - Ночная приблуда. Можно использовать как ночной монокуляр, а можно как прицел. Там все в комплекте есть, и крепеж и окуляры сменные. Пять с половиной штук стоит.
   - Блин, хочу. - Я прикинул, у меня еще шесть тысяч и тысяча мелкими. Вполне хватит. Наверняка в магазинах власти все выгребут, как стратегические запасы. Хрен потом купишь. Я почесал репу и полез за деньгами. Ну и фиг с ним, зато какая фича классная.
   - Вот этот дорогой. - Сержант раскрыл большую коробку с надписью Yukon. - Десять штук стоит, даже за пол цены. Трехкратник и окулярчик шестьдесят миллиметров, просветленный и влагозащищенный.
   - Мда, прицельчик солидный. Может, и куплю потом.
   - Без проблем, у нас их полтора десятка.
   Андрей повертел в руках этот телескоп, и полез в карман за портмоне.
   - Беру, хоть и не армейская оптика третьего поколения, но все равно отличная штука.
   - Ну, что? Затарились? Еще, что-то? Андрей?
   - Не, потом. Денег все равно не осталось. Как тебя хоть звать сержант?
   - Игорем кличут. Вот телефон. - Он протянул нам два листочка с тремя телефонными номерами. - Это мой и двух наших ребят, если я на выезде буду.
   - Ну, спасибо. - Мы пожали ребятам руки и сгребли покупки.
   Перед тем как идти, мы с Андреем выглянули из-за БТРа. На нас никто внимания не обращал. Возле телег толпились покупатели и продавцы, крепя дружбу времен и народов. Бурак, старлей и один из оперов беседовали со старшим артельщиков, неподалеку.
   Мы спокойно и размеренно продефилировали за КШМку.
   Похвастались приобретениями. У Василия загорелись глаза. Особенно ему понравился "Варяг". И чего их на эту пушку тянет, для нее даже патронов еще не изобрели.
   - Так, Серый. Сторожи, давай. Теперь моя очередь.
   - Погоди. Мужики нежрамши сидят. Давай отдадим им весь наш хлеб. И пару бочонков с икрой не мешало бы, да и балычка баульчик. От нас не убудет.
   - Верно. Андрей, отнесем?
   - Отнесем, не вопрос.
   - Пока свое в кунг кинь.
   Андрей, закинув пакет с приобретениями в кунг, подхватил бочонок и понес к БТРу. А Вася, порывшись в баулах с рыбой, кряхтя, повесил один на плече, подхватив пакет с хлебом пошел вслед Андрею. Я остался сторожить имущество. Состояние у меня было немного взвинченное, в голове пустота, обычно такие ощущения с недосыпу и от стресса. Никак не могу понять, правильно ли я, все почти, наличные деньги спустил. Хрен его знает, что теперь с этими бумажками будет, вдруг на совзнаки перейдем? А на кредитке у меня еще бабок дохрена, их куда девать, и вообще, смогу ли я ими воспользоваться?
   Ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
   Подбежал Сашка.
   - Я сырую рыбу брать не стал. Где ее хранить? Так, чуть-чуть на уху. Остановимся, где нибудь, и с дымком, уууммм... Вкуснятина! И раков взяли, пивком затаримся в городе.
   - Ну, я раков не ем, а уху с удовольствием. Ты уверен, что тебе позволят останавливаться.
   - Дык, я уже провентилировал. А, че это ребята наши бочонки к воякам поперли?
   - А ты иди, посмотри, объяснять долго.
   - Мда? Посмотрю.
   Санек рванул к БТРу. Через минуту вернулся, и молча, схватив емкость с икрой, убежал назад.
   - Эээ, баулы наши назад притащите!
   Вернулись все минут через пятнадцать, нагруженные стреляющим железом. У всех морды были довольные. Ну, как же, мужики купили кучу любимых игрушек. Бедная машина, куда мы все это засунем?
   - В степь выедем. Пристреляем стволы. - Андрей уже нацепил кобуру, и воткнул туда "Варяга".
   - Андрей, ты скажи, а зачем мы столько патронов набрали? И я, на тебя глядя, набрал.
   - Ну, во первых. За такие деньги, хороших не найдешь. Во вторых. Патронов мало не бывает. У меня "Викинг" есть, так за четыре года я из него тысяч пять отстрелял. И ствол в норме, не разболтался, и поломок не было. Осечек, штук пять, за все время. И ведь, я валовым стрелял.
   - Ты, че? Каждый день палил? - Удивился Василий.
   - Я в соревнованиях участвую. И тренироваться много надо. Ладно, пойду Вадику скажу. Он тоже стволы уважает.
   Андрей удалился, а мы остались возле КШМки.
   - Ну, че набрали? Хвалитесь.
   - Вася пушку под американский патрон взял, малыша для жены, и "Сайгу" короткую, и оптику под нее. А у меня, такая уже есть. Я себе и дочери два "Скифа" взял. Жене, я ствол не доверю. Ну, и патронов набрали, такие патроны, действительно, раз в пятнадцать дороже стоят. Так, что деньги просадили. А, ты говорят, вообще арсенал купил? - Санек, сразу вывалил полный отчет.
   - Ну, я же не охотник. У меня дома вообще ничего не было.
   - Вот и правильно. Мужик, должон быть вооружен. Так, вы тут сторожите, а я мужикам обещал еще балычку и икорки прикупить. В счет будущих приобретений. Помогайте.
   Санек, и мы с ним разлили остатки бензина по баклажкам. И наш посол, коммерческого мира, отправился за покупками. Вася, расстелил брезент, и улегся спать. Как-то все это стояние на одном месте начало надоедать. Чего мы тут тусуемся, так долго? Минут через пять, я заметил Бурака и Вадима, идущих от БТРа с коробкой "люксового" комплекта и тяжелыми пакетами. Ага, значит, высочайшее дозволение на приобретение стволов получено. Не удивлюсь, если этих ребят, сделают агентами. Есть ведь, на чем подцепить.
   Прибежал Санек.
   - Ну, все. Хватит дрыхнуть. Пора загружаться.
   Пришлось все вытаскивать наружу. Затем аккуратно укладывать. Хорошо, на стенках над диванами, есть крепежные скобки и ремни для них. Привязали бочки, из баулов все переложили в мешки, которые мы для рыбы и возили. Теперь можно и в путь.
   - Ребята, вы давайте покемарьте, а я и в дороге в отсеке высплюсь.
   - Правильно, давай Саша полежим, хотя бы.
   Мужики разделись, и завалились в тенечек, на брезент. А я, уселся на складной стульчик и принялся наблюдать, одновременно изучая конструкцию АК-74УБ. Надо же, чем-то заняться, что б не заснуть. Очень мне хотелось, с этого урода подствольник снять. По ком я из него стрелять буду? Или не снимать? Надо хоть разок пальнуть, ни разу ведь из такого не стрелял. Да, и из нормального всего три раза, за всю жизнь. Краем глаза посматривал по сторонам. Врачи, то же затарились двумя бочками икры и парой пакетов, видимо с балыком. Глядя на медиков, я подумал, что надо бы позвонить матери. Пусть затариться лекарствами на все деньги.
   Мужики из обоза, были радостны и деятельны. Еще бы, такой торг. Столько полезных вещиц приобретено. И странные люди, в странной одежде, со странным оружием, и даже при танках, оказались нормальными людьми. К нашей машине направились трое обозников. Ветеран и трое оперов проводили их взглядами, но препятствовать не стали. Ну, значит, и я не испугаюсь. Ребята, похоже, были из самых молодых. Лет, примерно, чуть-чуть за двадцать. Я натянул намордник.
   - Здравия желаем, прощения просим, чинов ваших не понимаем.
   - И вам здравия, рыбаки.
   - По нраву ли вам рыбка наша пришлась, на прошлой неделе коптили. Свеженькая.
   - Спасибо, товарищи. Пахнет она замечательно, но я еще не успел попробовать. Да вы присаживайтесь, в ногах правды нет. - Кивнул я им на край брезентового полога, на котором собирался улечься сам.
   - Виш ты, вы все по нашему хорошо гуторите, а сами непойми кто. И не беляки вроде, а портки и справа ненашенская. Отведайте. - Протянул он мне портсигар с папиросками.
   Ого, парень не бедный, самосад не смолит. Видать нормально рыбари зарабатывают.
   - Спасибо, я не курящий. Посему и сам в ответ предложить не могу.
   - Эко, как вы все говорите. Прям наш доктор. Правда, что вы все в университетах ученые.
   - Ну, не все, но ученые, это верно.
   - И чего ж, теперича там. - Парень махнул рукой. - Все такие?
   - Почти все, десятилетнюю школу, точно все закончили.
   - Чудно, а куда, те люди подевались, что раньше там жили?
   - Мы сами не знаем. Для нас все это, тоже неожиданно и странно.
   - И чего теперь? Война опять будет?
   - Какая война?
   - Ну, вон у вас броневики, какие. И винтари разные, будто пулеметы, вы с нами воевать будете?
   - С чего ты взял? Мы такие же русские, как и вы. Никто воевать не собирается. Мы тут на границе и стоим, чтоб всякое дурачье, чего не учудило. Видели как наши военные, наших же ловили, и назад отправляли. Так, что если с вашей стороны дураков не найдется, что с оружием на нас полезут, то и мы стрелять не будем.
   - Ну, мы так точно не попрем, к чему нам. Вон, у вас, какой товарец сторговать можно.
   Ага, понятно. Похоже, молодым не досталось "товарцу", вот они и подкатили. Удивительно практичные ребята, с такими дело иметь одно удовольствие. Лишь бы, какой нибудь отмороженный "командир" или коллега чекист не попался. Хотя, я за наших отморозков больше боюсь, эти поболее начудить могут, и даже без оружия. Надо ребят уважить, да и интересно с предками пообщаться. Бурак, вон посматривает изредка, но тормозить меня не спешит. Мне, как раз, есть захотелось.
   - Мы еще не завтракали, подняли нас ночью по тревоге. Откушаете вместе со мной?
   - Спасибо, не откажемся. И от нас долю не откажите принять. Семен, Илья.
   Видать парень старший в компашке, либо это его братья.
   - Братки то мои. Вместе работаем. Артель наша справная, заработок хороший.
   - Давай ка, пошире расстелим.
   Мы раскинули полог. Я убрал в сторону стульчик и полез в кунг. Надо примус достать и котелок, бутылек с водой то же. Хорошая штука примус "шмель", ведро воды за десять минут закипает. Вытащил, разложил, примус разжег, воду поставил, рядом чайник приготовил. Чем мужиков угостить? Лапши китайской запарим, да с балычком, отменно выйдет. Помидорчики, огурчики. Так, миски, вилки, ложки пластиковые не забыть. Ну и пузырек не забыть, со стопочками. Пока я возился, братаны приперли холщевую сумку.
   Извлекли, как я и думал, балычок сомовий, похоже. Цибули зеленой, чесночку, дикого щавеля ворох, полстерляди, горячего копчения. И плоскую бутылку с желтоватым пойлом. Меня от ее вида, аж передернуло.
   Блин, я вспомнил, что хлеб то отдали. Надо глянуть, Вася весь отдал или только большой кулек, с общим запасом. Пошарил, слава Богу, у меня в пакете целый каравай, "сарептинский", шикарный хлебушек. Взял еще пару пачек мультифрута. Вот кстати, похоже не скоро мы такой пить будем, когда запасы на складах закончатся. Вода уже закипела. Ребята с интересом наблюдали, как я запариваю лапшу в котелке. Младший не выдержал.
   - Эт, че?
   - Лапша китайская, ее варить не нужно, в кипятке запарил и все. Вы давайте балычку нарежьте мелко, туда же высыпим. - Протянул я любопытному пластиковую доску и китайский ножик. Парень с любопытством повертел, пощупал, но получив тычка под ребра от старшего, принялся быстро строгать балык. Старшой, видать, изображает из себя степенного мужика. Вида не подает, что самому интересно, форс держит.
   Я разлил по стаканчикам мамину настоечку, градусов около полста будет. В другие мультифрут. Подняли стаканчики.
   - Ну, за знакомство! Георгий я, то братья мои Семен, и младшой это Илья. Будь здрав!
   - И вам здравия! Меня Сергеем Викторычем кличут. Вот из этих стаканчиков, запивать можно, сок это южных фруктов, сладкий.
   - Попробуем. Вздрогнули.
   Все опрокинули свои порции. Мне интересно было посмотреть на реакцию ребят. Похоже им приходилось пить гораздо большую гадость. Они так дружно посмотрели на свой бутылек с самогонкой, а потом на мою настойку. А сами и не поморщились, только хекнули и губами почмокали. Взяли вторые стаканчики, пригубили. На лицах отразилось удивление, но расслабиться они себе не позволили, чуть отпили и поставили.
   - Знатная наливочка, где ж такое торгуют.- Поинтересовался старший братан. Бутылка то у меня из под бальзама, с этикеткой.
   - Это мать готовила, из спирта, трав и фруктов. А бутылка из под другого напитка. Понравилось?
   - Знатно. Передавайте наше почтение вашей матушке.
   - Передам. А вы сок пейте, его вон еще два литра. И конфеты попробуйте. - Пододвинул я к ним прозрачную упаковку с псевдошоколадными изделиями "Конфила". Ребята глянули на старшего, и с наслаждением глоточками, выцедили сок. Взяли по конфетке и вдумчиво принялись жевать.
   - Вы не жуйте, а сосите, они сами во рту растворятся. - Я разлил еще по полста и соку.
   - Сладость, жуть.
   Ну еще бы, наши то суперподсластители, действительно жууууть.
   - Давайте еще, пока пуля не пролетела.
   Мы глотнули еще полста. У ребят появились блаженные улыбки, расслабились, наконец. Вот такая встреча с предками мне нравится.
   - Вы откель сами то будете, ребята?
   - Со Стасова мы, а мужики наши, кто с Токарева, кто с Горбанева, да и с Капустина Яру. Речкой кормимся. Теперь вот, в артель сорганизовались. Старшой, у нас мужик с головой и грамотный.
   - Да и ты не прост?
   - Правда ваша, семь классов есть и на слесаря учен.
   - А чего ж в рыбаки подался.
   - Так тут, вольготнее и заработок получше. Да и мамке помочь надо, батька то с крымской землицы не вернулся. И за обалдуями глаз нужон.
   - Сам ты ...
   Тресь.
   - Ой...мля.
   - Я ть, те дам!
   - Все братко, молчу.
   - Во, видали Сергей Викторыч, раздолбаи.
   - Ничего, ты брат и наставник строгий, выучатся. Пошлешь их к нам учиться, в школу, потом на механизаторов. Будут к тебе с мамкой вот на такой машине приезжать. - Я кивнул в сторону 66-го. - Да и сам учиться пойдешь. У нас с этим просто.
   Вербуешь пацанов, старый хрен. Подпоил молодежь. Как не стыдно? И не опер вроде, а рефлексы те же, как у бультерьера.
   - А возьмут? - У младшего загорелись глаза. Хороший пацанчик.
   - Я так думаю, скоро ваша власть с нашей договорятся, и многое поменяется. Кто ближе к нам окажется, и раньше успеет, тот больше и получит. Так, что парни ловите момент, пока есть возможность. - Блин, что я им конкретного предложить могу? Какие на них планы у ветеранов и Бурака? - Вы читать и писать умеете, как я понял. Напишу я вам свой адрес и телефон. Ну, и как меня найти. Если вас будут к нам пускать, то свяжетесь со мной, попробую помочь.
   - А нас к телефону куда пустят? Ваши командиры сказали, что нас на карантин посадят, что б своих на селе не заразили. Мы не помрем?
   - Да, не. Не беспокойся. Мы эти намордники, на всякий случай одели, а если прихворнете, то вас быстро вылечат. На карантин это хорошо. Значит, вы у нас неделю, точно, пробудете. Рыбку продадите, купите, что душе угодно. Я думаю, вам разрешат.
   - Интересно, как там у вас.
   - Скоро увидите. Так, кулеш поспел, давайте по третьей, и кушать. - Пошло отлично. Природа, ветерок, отличная закуска, компания. Жалко Вася с Сашкой дрыхнут, но им в кабине трястись, а я в кунге хоря придавлю, по пути. Разлил кулеш по мискам, аромат абалденный.
   - Чудные плошки, костяные?
   - Нет, это искусственные, из специального материала делают. Пластмасса называется. Он сначала жидкий, потом застывает. Вот с него любой формы вещи и делают. Только на огонь ставить нельзя расплавится и загорится.
   - Красивые.
   - Ну, вот если вас в город не пустят, я вам потом таких чашек куплю, а вы балыком и икоркой расплатитесь. Как у вас тут житуха? Бандиты не шалят?
   - Есть такая погань, не много, но есть. Но мы стережомся. У нашего старшого наган, и у нас ружжа есть. Калмыки стервецы шалят, салажата ихние удаль показывают. Да, и с туркестанской стороны пришлые балуют иногда. Скот воруют, могут девку скрасть. Милицейские, они не всегда успевают. Их всего то, трое на все наши села. На железнодорожной станции, там да, там охрана. Мы пока обходимся, у кого ружжо, у кого наган или обрез, почитай в каждом дворе. Уполномоченный знает, но ему же легше, он мужик серьезный герой, орденоносец. Ну, а ежели че, мы и без него разберемся.
   - Вы, только, тут стволами не размахивайте. Могут вас не понять, и беда будет.
   - Не, мы с понятием.
   Средний брат за все время не произнес ни слова. Только довольно жмурился, поедая китайский продукт с собственным балычком. Да, таких специй, тут еще не пробовали.
   - Кушайте ребята. Накладывайте еще. Без стеснения. Вы нас не объедите. - Я поставил шулюмницу в центр стола. Кулеш шел великолепно, да под настоечку. В кармане проснулся телефон. Ребята, не донеся ложки до рта, уставились на меня. Звонил Бурак.
   - Извините мужики, мне поговорить надо, - я встал и отошел в сторону. У ребят на лицах, было тааакое разочарование, интересно же.
   - Да, теска?
   - Ты там, контакты наводишь?
   - Совершенно верно. Ребята любознательные и не глупые. Даже образованные, речь правильная, не "дерёвня", точно.
   - Ну, я вижу, ты фишку всасываешь. Подружись с ними покрепче. Потом может и в гости пригласить. И сам к ним съездишь.
   - Серег, староват я для разведчика, да и образование не то.
   - Не бзди, тихонями не рождаются. Да, и на спецуру тебя никто не пошлет. А то, что нам добрые знакомые нужны, ты и сам понимаешь.
   - Понимаю, парни хорошие. Когда я про учебу сказал, они аж подпрыгнули. Есть желание у людей, не то, что наши бездельники.
   - Давай, дружи. Молодец. А то, мои дол... коммерсанты хреновы, мышей вообще не ловят. Вы тут с Сашкой нашу работу выполняете, а мои щеглы, козлы. Бл...
   - Сереж, все нормально, твои парни под другой контингент заточены. Отличные ребята, научишь их еще.
   - Да, уж они... У меня... попрыгают.
   - Сергей, ты лучше скажи, со стволами проблем не будет. У нас, и у сержанта?
   - Не, все нормально. Я с пацанами поговорил. Ну, раздели они того козла. Все это в прошлом осталось. А стволы теперь в каждом доме должны быть. Народные дружины, возрождать будем, ополчение тренировать. Хрен его знает, как все повернется. Нельзя, с голым задом на шашку. Ну, иди, работай. Не нажрись только.
   - Да, нууу. Под такую закусь. По дороге высплюсь.
   - Тады, пока.
   Пока я получал ЦУ, пацаны слопали всю лапшу, и ждали меня.
   - Друг звонил. - Пояснил я.
   Ребята округлили глаза еще больше. Вот же я придурок. Теперь, им лекцию о мобильной связи читать?
   - Давайте еще по стакарику, а то на трезвую голову не разберемся. - Выпили, закусили.
   - Это, че. Радиостанция такая? - Опять младший. Ай, молодец пацан.
   - Точно, это такая маленькая радиостанция, а точнее радиотелефон. - Я протянул ему мобилу. - Посмотрите, она не кусается.
   Ребята с интересом крутили в руках телефон, я протянул руку и нажал на клавиатуру, засветился экран.
   - Кошка! Какая картинка красивая. А как это нарисовано.
   - Точно, это мой кот Вася. Это фотография.
   Мужики непонимающе посмотрели на меня. Видимо они решили, что под стеклом цветной рисунок, подсвеченный. Да, я бы тоже так подумал.
   - Эта картинка на экране, может меняться, на нем может появляться любое изображение. Фотографии то же. В этом телефоне есть и фотоаппарат.
   - Тут?
   - Тут, тут. Давайте вас сфоткаем. - младший с сожалением вернул мобильник. Я включил режим видоискателя и протянул ему обратно. - Вот, на экране видно то, что ты будешь фотографировать. Наведи на братьев. - Илья послушался.
   - Ага! Я ваши хари вижу!
   - А ну, дай!
   - Не, мне доверили. - Ну, блин, дети! Игрушку у него отбирают. Да, и мы такие же, чего уж тут.
   - Давай, Илья, я вас сфотографирую. - Я щелкнул каждого из них.
   Восторгу не было предела.
   - А, как их оттуда достать?
   - Сейчас не получится. Нужен специальный печатный аппарат. Но потом, мы вам обязательно сделаем фотографии, цветные.
   - Здорово! Гошка, своей Катьке подарит, и тады свадьбы не миновать.
   - Балабол! - беззлобно возмутился брат. - Она у меня в Астрахани, там познакомились. В институте учится. Батюшка у нее профессор, и она вся в него. - Гордо пояснил он.
   Надо же, парень профессорскую дочку подцепил. А, что симпатичный, умный.
   - На кого же она учится?
   - Доктором будет.
   - Чудесно, вот и приедешь к нам вместе с женой, она в Медицинскую Академию поступит, а ты в Политехническую.
   - Да? - Парень озадаченно задумался.
   - А мне туда можно? - Младший совсем расслабился.
   - Да, можно, можно. Я же сказал уже.
   Опять, заорал голосом кота Черныша, телефон. Ребята дружно заржали.
   - Серый, закругляйся. Через пятнадцать минут выступаем.
   - Понял, тезка.
   Мы как-то незаметно, за разговорами забыли про лучок с огурчиками и стерляжью копченость. А чайник так и не понадобился, ребята сок уговорили. Вот и хорошо мужикам, как раз позавтракать, или пообедать? Ну, один черт. А пацанам, надо подарить, что-то.
   - Ребята, скоро выходим. Щас, я быстро, подождите.
   Я нырнул в отсек, забрал оставшиеся ножи и зажигалки. Вручил парням.
   - Ребята, это просто подарок.
   - Спасибо, Сергей Викторыч.
   Мы пожали друг другу руки. Контакт состоялся. И ничего особенного. Нормальные парни.
   Ребята пошли к обозу, а я будить Василия и Сашку.
   - Че? - Вася приоткрыл один глаз.
   - Выходим, завтрак на столе, чай готов.
   - Ага, спасибо за заботу. Водички польешь?
   - Ясен пень. - Я поли ребятам из баклажки, и они уселись есть.
   - Я смотрю, вы тут время не теряли? - Василий посмотрел на просвет пустую бутылку. - А, это че? - Михолков ткнул в бутыль с самогонкой.
   - Во, блин. Пацаны свое пойло забыли, на радостях. Ну, вы ешьте. Чай горячий.
   Я схватил пустой котелок и, капнув моющего принялся быстро его споласкивать, потом ложки и стаканы. Протерев салфетками, пошел относить на место. А у кунга меня поджидал сержант Игорь, с большим пакетом у ног.
   - Отваливаем мы, Игорек. Так, что до встречи.
   - Сергей, мы это. Спасибо тебе.
   - За че?
   - Ну, мы поговорили со старшим вашим. Все путем будет. Он сам "люксовку" купил. А то мы не знали, что со всем этим делать, теперь. Вот подарок. - Игорь, присел у пакета, и показал содержимое. Сверху лежала сбруя, под ней серая коробка, в которой были упакованы пистолеты.
   - Тут, в общем "Варяг", он у нас последний остался, и все для него. Коллиматор, ЛЦУ, кобура, патроны, тут полста пачек. Здесь, у нас больше нет. Но вообще их еще больше тысячи пачек, а может и больше. Так, что бери. Подарок.
   - Игорь, а не многовато? - Не стал отказываться я. Хотя, куда мне еще и эту пушку. Всему стволами обвешаться и врагов пугать? Но подарок. От души.
   - Не, нормально. Все пацаны так решили.
   - Ну, раз все. Спасибо. Увидимся еще.
   - Взаимно.
   - Погоди.
   Я метнулся в кунг и отдал Игорю пластиковую поллитрушку.
   - Настойка. Элеутерокок, аралия, зверобой. Часовому ночью, не больше двадцати грамм в чай. Сна не в одном глазу, и бодрость афигенная. Лекарство, не бухалово.
   Пожал Игорю руку. Ого, вот это клешня. Силен воин. Медвежонок белобрысый. Игорь изобразил, что-то вроде отдания чести, и пошел к своим. Вася с Саньком уже завершили трапезу и ремонтировали колесо, обмывали в смысле, а то не поедет. Я подумал животом, и тоже присоединился. Успели вовремя. Через минуту появился тезка.
   - Загружайтесь, через пару минут выступаем. Сопроводим рыбаков до поста, их потом без нас проводят на место. Приготовили уже, для таких как они территорию турбазы. Рванем в город. Там разгружаемся и на Паласовку.
   - Поняли.
   Мы запрыгнули на свои места. Сашка запустил движок. Я принялся звонить матери и дочке. С женщинами тяжело говорить, когда объяснить толком ничего не можешь. "А, што." "А, зачем." "А, чево случилось?" Надо, блин. Но, вроде убедил. За разговором не заметил, как уже подъехали к трассе. Хотя ехали медленно, обоз же за нами тащился. Выползли на дорогу, я настороженно прислушивался, не покатятся ли бочки. На посту снова остановились. Начальство принялось "сдавать" рыбарей милиции. Я пошел попрощаться со знакомыми.
   - Ну, счастливо оставаться, парни. Вас поселят в хорошем месте, и будут лечить, если заболеете. Так, что не беспокойтесь. Жратва халявная, жилье тоже. Вот возьмите, тут номер телефона, по которому можно мне позвонить. - Протянул я им "визитку".
   - Это у евреев, что ли, нас поселят?
   - Сам ты еврей. Выражение такое. Даром.
   Только я собрался пожать ребятам мозолистые руки, нас прервали. Со стороны железной дороги ударил звук пулеметных очередей. Да, не мелочь, а КПВТ. Отвесив, четыре очереди, патрон на пять, пулемет заткнулся. Стрельбы больше не было слышно. Расстояние было до железки, километра полтора. Все стояли тихонько, и смотрели в одну сторону, туда откуда мы приехали, только ветер шуршал. Потом схватились, кто за рацию, кто за телефоны. БРДМ, стартанул с места так, что аж щебень полетел, и рванул в сторону выстрелов.
   - Это, че так стрельнуло? - Почти шепотом спросил Илья.
   - Скорострельный крупнокалиберный пулемет, по калибру почти пушка. Вон из башни торчит. - Показал я на БТР.
   - Лихо. Пушка. Очередями. - Мужики с уважением посмотрели на БТР.
   - И кого ж там?
   - Скоро узнаем.
   - Мужики, вперед. По машинам. - Проорал нам Бурак.
   - Ну, все ребята до встречи.
   Я рванул к КШМке. Опять, блин, по буеракам, да с этими бочками и баулами. Мы попылили вослед БРДМу. Ехали осторожно, но полтора км это все равно быстро. Картина тут была интересная. На насыпи стоял ремонтный поезд, с нашей стороны, и паровоз с платформами, с Астраханской. Еще от Астрахани присутствовала делегация, в виде гражданских с лопатами и ломами. А так же группа поддержки в виде полутора десятков вооруженных винтарями солдат, или вернее красноармейцев, плюс толи трое то ли четверо персонажей в фуражках и портупеях. Как раз между нами и железной дорогой, на Астраханской стороне, стояли два КАМАЗа с фургоном-контейнером. Один стоял боком к нам, и хорошо было видно разнесенные вдрызг задние мосты. Второй был менее поврежден, но дыры в кузове, говорили о постигшей его печальной участи. Возле пострадавших стоял БРДМ, и толпились люди в камуфляже. Бурак с операми поехали поближе к железке. Туда, где люди в портупеях и люди в камуфляже орали и размахивали руками. Подкрепление в лице оперов переключило внимание на себя, и страсти вроде бы стихли. Пошел, похоже, деловой разговор. Тем временем подстреленного цепляли к подошедшему БТРу, интересно, утянет или нет, второй КАМАЗ пошел своим ходом. Людей в кабинах, похоже, даже не зацепило. БТР поревел немного движком, и медленно поволок КАМАЗа в нашу сторону. Мы стояли возле КШМки, и молча наблюдали живой сюрреализм в оригинале. Первым, опять Сашка не выдержал.
   - Я сгоняю, посмотрю?
   - Стой тут. Гонщик.
   - Вась, ну, че тут стоять?
   - Нехрен там делать. Если заварушка начнется, прямо под пулями окажешься.
   - А, могет начаться?
   - Усе могет.
   - Ну, тады, ой.
   - Ты, давай, за руль садись. И ежели че, прячься за КАМАЗы и БТРы. И нехрен, героя тут корчить. - Ткнул рукой Вася, в сторону стоящих у лесополосы машин.
   - Лады, все понял. - Сашка полез в кабину.
   - Да, вроде, они там договорились?
   - А, хрен их знает.
   Мы внимательно наблюдали за переговорами. Бойцы НКПС, скорее всего это они, опустили винтари и расслабились. Командиры НКВДшники или не они, хрен их тут поймет, закурили предложенные сигаретки, и вроде бы, мирно беседовали с Бураком и ветеранами. Похоже, конторские нашли общий язык.
   От общей толпы отделился Андрей, подошел к нам.
   - Мужики, возвращайтесь пока на трассу, и нас там подождите. Все равно, вам тут дела нет.
   - А, че там случилось. - Выскочил из машины Сашка.
   - Да, астраханцы, решили мимо кордонов, вдоль железки рвануть. Думали, тут так себе, шуточки с ними шутят. Ну, ребята их и подрезали. Молодец стрелок, только машины покоцал, а водилы только обосрались.
   - А, с этими, че? - Ткнул пальцем любопытный Сашка.
   - Эти, из транспортного отдела ГПУ, и стрелков НКПСников с собой притащили. Как же, железную дорогу украли. Хи-хи. Старые чекисты их, вроде, обломали. Теперь идет "конструктивный диалог". Ну, езжайте.
   Мы залезли в машину, и Санек неспешно порулил к трассе. Абалденный сегодня денек, два раз стреляли, и два раза по своим кретинам. А чекисты местные, повменяемее наших ослов оказались. А интересно конечно, посмотреть бы поближе на местных коллег из ГПУ. Но не судьба сегодня. Чует мое седалище, насмотрюсь я на них исче, затошнит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"