Ленивый Кот : другие произведения.

Волгоград-30-1-фсб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия 4.0 Вроде бы окончательная.


Линия от ПС ФСО и ФСБ.

Глава 1.

Начало отсчета - 01.06.2010г. 23.00.

Управление Правительственной Связи ФСО по Волгоградской области.

   Время делало последние шаги к началу новой эпохи, а мы спали и в ус не дули или дули, да не туда. В общем, лохи мы, всегда просыпаемся, когда уже паровоз ушёл - кисмет, однако. Вот и очередной "пинок" судьбы проспали. В последствии мы часто вспоминали этот сумасшедший день, да скорее не день, а месяц - месяц непрерывного аврала. И находили в тех событиях массу эпизодов, над которыми ржали до слез, это здорово, когда в памяти остается только смешное. А тогда? Тогда мы, как получили "пинка", так и летели, не оглядываясь - пытаясь удержать равновесие. Вселенский бедлам, как у нас водится, наступил внезапно. Как мы не тренируемся, как не сдаем нормативы, но глобальные перемены всегда начинаются с бардака и неразберихи. Мы ведь никогда не верим, что беда может добраться лично до нас, она же где-то там - за горизонтом.
   Вот и Вован, балдевший в тот момент на коммутаторе, не был готов к такой "супернештатной" ситуации, перенервничал немного. Задолбавшись давить на вызов, и топоча, как слон, понесся будить дежурного офицера. Ну, что поделать? Долбаная "умная" электроника, настроена так, что сбрасывает вызов через минуту, мобильники отключены, а ждать некогда, следовательно - работай прапор ножками, не ленись. Ну, еще бы Владимир Сергеич не суетился! Сначала до костей пробрал низкочастотный рокочущий гул, прокатился где-то на грани слухового порога, заставил на секунду затаить дыхание. Потом... под ногами, ощутимо качнулось здание. Ни фига сс-се-бе, это ж балла два, а то и три! И это, Володя еще не видел, что творится высоко в небе, за зашторенными окнами!
   А затем... А затем пришла полярная лисичка - заглючило все оборудование одновременно! Нет, не так. Не просто все, а вообще ВСЕ!!! Заорали сбесившимися "школьными" звонками стойки ВЧ, мерзко запиликал сигнал контроля каналов, все индикаторы наличия информобмена замигали зеленым, намекая на внезапно возникшую пустоту в мире информации. И... аб-со-лют-но ни од-но-го - сообщения о неисправностях! Все исправно, но ничего не работает! Вы представляете? Нет? Ну, Вовику от вашего сочувствия легче не стало бы. Лишь только стойки в ЛАЗе* (*линейно-аппаратный зал, место - куда сходятся все проводные линии связи) продолжали верещать - по делу, сообщая о физическом обрыве линий. Хоть, что-то знакомое и понятное, в этом сумасшедшем доме. Может это строители? Рыли котлован, и кабель порвали? Ага, эдак рыли, рыли, рыли, и...совершенно не-за-ме-е-е-тно - вокруг всей Волгоградской области траншею вырыли! Причем мгновенно! Гиперзвуковые кроты-маньяки, блин.
   Хохреев Володя, как он потом говорил, охренел оттого, что сначала отрубилась вся связь, даже и-нет. И только лишь спустя, то ли пять, то ли десять секунд - вякнули стойки контроля питания, и пошел аварийный запуск дизелей. Сдуреть можно, отрубились все три горввода! А ведь все должно быть наоборот, сначала питание, и только потом связь. Но спустя минуту внешнее электропитание восстановилось, а вот связь и не подумала. Первым делом прапор, хватая трубки телефонов, прослушал все линии. Потом набрал несколько номеров: "город" работал, "черная"* работала (*жаргон - закрытая внутриобластная оперативная ВЧ), ВЧ* тоже работала. (*привычная всем аббревиатура "высоко частотная", на настоящий момент почти утратила смысл, в связи с переходом на другие технологии передачи сигналов) Только вот, одна ма-а-а-леньная проблемка - ни Москва, ни Ростов не отвечали. От невозможности такой ситуации, мозги клинило напрочь. Срочно требовался - выспавшийся, и трезвый взгляд на проблему. Вот и пришлось бежать, аж на шестой этаж, и пинать "спящего красавца".
   К тому моменту, когда прискакали в коммутаторную, "наваждение" никуда не делось. По-прежнему, все вопило и мигало. Сан Саныч, растирая сонную рожу, пошел вдоль аппаратуры - звук вырубал. Затем сел перед пультом радиосвязи, потыкал в клавиши контроля радиоканалов, все работает. Странно это. А всей остальной технике чего надо? И, наконец, проснувшись, решил вернуться в ЛАЗ к стойкам. Вован, с ошалелым видом, поплелся следом. Как назло вчера отпустили с дежурства второго техника, ну свадьба завтра у человека, теперь вдвоем париться. "Старший и мудрый", уже совал шнуры в контрольные гнезда, и щелкал курвелями измерителя обрывов линии. На экране прибора была полная чушь - физический обрыв всех внешних каналов идущих за пределы области, вещ немыслимая. Михайловка, Паласовка, Калач и прочие звонились на раз. Бред, идиотизм, дурдом - так не бывает!
   И тут, ударив по мозгам, в коммутаторной заверещал вызов "черной" связи. Оба дежурных, так и не сказав ни слова, кинулись на звук. А чего болтать то, и так ясно, что нихрена не ясно. Саныч рванул трубку и скороговоркой выдал стандартную фразу - "ответ дежурного", потом заткнулся, и сделал такую рожу, будто слопал гнилой лимон. Посопев немного, Новицкий ме-е-ед-лен-но положил трубку. Пару раз вздохнул, и как-то грустно выдал:
   - У нас "Шторм", Вован!
   - Какой шторм? Ты че. Не проснулся? Хотя... качка была.
   - Ты сам-то, чего обкурился? Какая, нахрен, качка? Тревога это, братан. Приказано вскрыть "пакет".
   Саныч принялся судорожно рыться в карманах, выдернул связку ключей - ключи предмет мистический, всегда теряются в самый критический момент. Успокоившись, ровным голосом добавил:
   - Ты давай, обзванивай всех наших - вообще всех. Сначала офицеров, потом всех остальных. Скажи, у нас "Шторм", пусть ломятся со всей дури. Это не учебная тревога. Судя по вот этому. - Он обвел рукой мигающую аппаратуру и галопом рванул на выход.
   Да, такое поведение электроники можно было принять за воздействие электромагнитного импульса, всегда сопровождающего ядерный взрыв. Но вот какое же расстояние до взрывов? Что-то "грибов" за окнами не видать было. На шестом этаже, окна то не зашторены, однозначно вспышку увидели бы. Ну, да ладно думать некогда - пришла пора "думать инструкцией".
   Проводив задумчивым взглядом коллегу, Хохреев уселся за пульт, открыл "бортовой" журнал записал все произошедшее, потом раскрыл второй "гроссбух" с личными координатами сотрудников. И, наконец, принялся за работу - накручивать номеронабиратель. Именно накручивать, на "кнопочные" их менять никто не собирался, работают и ладно. Впереди была масса приятных впечатлений... Предстояло выслушать все, что думают о нем сослуживцы, ответить на дурацкие вопросы, и самое главное - объяснить им всем "сам не знаю что". Одно спасение - магическое слово "Шторм", и пошли все нафиг.
   Сан Саныч влетев в кабинет начальника, уже на шестом этаже, сначала осмотрел горизонт. Вот, енто... Ни-хре-на се-бе! Подсвечивая - черные, клубящиеся тучи, за окнами полыхало, холодным светом, настоящее полярное сияние. И ни малейшего признака ядерных взрывов. Но служба - есть служба, метнулся к сейфу, принялся открывать это древнее чудо производства "Рейнметалл". Дрожащими руками разодрал конверт добытый из внутренностей престарелого "немца" - прочитал текст приказа, и... откинувшись на спинку кресла минуту сидел бездумно пялясь в окно. За стеклом же... небо полыхало, как и прежде, невероятной в этих широтах цветомузыкой. Бешено вращались черные, непонятно когда собравшиеся тучи. Нет, что такое "Шторм" он знал заранее, но до последнего не верилось в реальность происходящего. Такая мерзость, не могла привидеться даже в бреду.
   Текст гласил:
   По получении сигнала "Шторм", приказываю:
      -- Начать проведение мероприятий по противодействию последствиям ядерной бомбардировки.
      -- Сообщить ...
      -- Принять ...
  
   Тихо шифером шурша-а-а-а, тра-та-та и пам-па-рам-паа... Так, что выходит то? Почему "Шторм"? Где-то, что-то упало? И чего делать? Лечь ногами к взрыву, накинуть чистую простынку и тихо ползти на кладбище? Дык, до него далеко. Кому-то из родни звонить? А смысл? Все равно все там будем. Сколько, у нас там, подлетное время? Час? Сейчас у нас, Саныч глянул на часы на стене, 23ч 11м. Минусуем время реакции, значица где-то 23-00 или 23-05 начало отсчета, и через час можно ждать прилета "гостей". Хрен ли делать, выключаем мозги и действуем по инструкции. Вперед на мины!
   Захлопнув сейф Саныч, шаркая, поплелся к себе в берлогу, доставать из железного ящика марки "Ваня сварщик и Ко" табельную "макарону", назвать этот ящик сейфом язык не повернется.

***

   Звонок мобилы застал меня за компом, в и-нете я долго не сижу, просто книжки читал. Вдруг мигнул свет, вякнул "бесперебойник". Мне показалось, что за окном прокатилось что-то тяжелое, так сильно вздрогнула земля. Было слышно, как надрываются сирены автомобильных сигнализаций. Я прислушался. Хм... странно, рвануло что-то? Ну, это не ко мне, звоните - "ноль один". У меня тут, поинтереснее занятие.
   Только я прочитал:
   "- За еду спасибо! - сказал командир, и, забрав у меня из руки овощ, первым отвёл взгляд.
- Товарищ? - я немного замялся, не зная, как назвать собеседника.
- Алексей, - подсказал мне собеседник.
- Товарищ Алексей, а какое сегодня число? И где мы находимся?
- Шестое сегодня. А это - пересыльно-фильтрационный лагерь. Где он точно находится, я не знаю, но по нашим, - он кивнул в сторону, - прикидкам - где-то западнее Слуцка.
"
   И тут... это проклятие нашего века - вездесущая мобила. Вот значит, блин, нашего пацана в плен немцы взяли, а они! Вот же ... м... г... к... нехорошие люди, адназначна!
   Номер был "наш" - "комутаторский". Интересно чего им надо, неужели опять третий канал накрылся? И хрен ли, ночью звонить? Неужели, так трудно врубить резерв? Мне в Мать Родину, что днем, что ночью лезть не интересно, там перил на лестницах нет - ходить стремно.
   - Да-а-а... мы слухаем вас?
   - Серый, это Вован. У нас тут тревога. Ты давай пятки в руки и сюда вали, шеметом.
   - Вы чего там? Обкурились? На чем я поеду? - Попытался я отмазаться.
   - Ты блин... Нахрен, вы меня все достали! Всех сюда вызвали, понял?! Всех! Это не учебка! Э-то бо-е-ва-я! Повторить, для особо тупых, еще раз?
   - Ё-ё-ё-о-о-о...
   - Быстро давай, тут все на ушах стоят. Оружейку открыли, понял?!
   - А-х-р-е-н-е-ть!
   - Бип-бип-бип.
   - Мать!!!
   Не судьба мне сегодня узнать, как Рыбаков будет своего героя выручать. И только теперь - я обратил внимание, что сети то нет! Оба-на, и-нет сдох - вовремя, однако. Мои коты дрыхнут, Васька с Черным, один у меня на коленях - второй на загривке, вместо воротника. И не волнует паразита усатого, что мне жарко. Этим мохнатым проглотам, все наши проблемы - до тухлой кильки. Ну, че делать? Одеваемся, тревожный рюкзак в зубы и пошли мотор ловить, хотя трамваи же еще ходят, наверное. Осел! "Ксиву" забыл! Назад. Вот теперь наверняка какое-то дерьмо произойдет, не будет мне пути.
   Пра-а-а-вильная оказалась примета! Выйдя на улицу, я охренел. На горизонте клубились черные тучи... и полыхала радуга! Это мы че? За полярный круг переехали, а я и не заметил? Вот так, читая "Игрушки", и в другую галактику попадем, а я и не замечу.
   Я удачно пересекся, на остановке, с пустой "пятеркой", лишних сто метров потом не идти. В салоне сидели: две сонных тетки, и такая же сонная и нелюбопытная кондукторша. Она вяло покосилась на мой проездной, и уткнулась в книжицу, женский роман, наверное. Судя по всему, на световые эффекты в небе им плевать, крепкие у людей нервы. Выскочив на "Голубинской" пошел под мост, в смысле под ЖД полотно. На улицах было полно людей, все пялились на небо, и судя по жестикуляции обсуждали происходящее. Ну, насчет "полно" это я приврал, но прохожих было порядочно, центр города все-таки. В проезде под "железкой", был какой-то затор. Подошел ближе. Мда-а-а! Какая-то труба и кусок облицовки проезда, обвалившись с потолка, накрыли пару "крутых" тачек. "Скорой" не было, видимо жертв нет, слава Богу. На пешеходной дорожке тоже было полно мусора.
   Какой-то мужик размахивал руками и показывал, то на небо, то на потолок проезда, и видимо не в первый раз - орал:
   - Ка-а-а-к полыхнет! Потом, ка-а-а-к тряхнет! А оно оттуда, ка-а-а-к херакнется!
   Окружающие, как стадо баранов исправно вертели головами, внимательно слушая оратора. ДПСники пялились на потолок проезда, не обращая внимания на толпу и оратора.
   Я мысленно почесал репу, и побрел в контору. Начали подкрадываться какие-то нехорошие подозрения. Тревога - да еще реальная? И не упомню, когда последний раз выезжали на настоящую, чуть ли не в "бандитские девяностые", наверное. Это когда захваты самолетов в моду вошли. Еще и тучи, и северное сияние, да и землетрясение какое-то было. А я все проспал, вернее "прочитал".
   В "управе", будто дурдом поселился, все что могло ездить - ездило, все кто мог бегать - бегали. На месте были, наверное, уже все сотрудники управы. Я обалдел, увидев, что из боксов вывели всю технику, а водилы, и кое-кто из радиослужбы, уже вовсю "шуршат". Тут же вспомнил - подходя к зданию, видел свет на крыше. Кого-то понесло на крышу по антеннам лазать? Ахренеть и не встать! Пошел прямо к боксам, не обходить же все здание.
   Навстречу выскочил Олег, притормозив, крикнул:
   - Серый к шефу иди, а то, без Сан Саныча совсем зашиваемся - он же дежурный.
   - Че случилось?
   - Сигнал "Шторм". Ядерная угроза.
   И унесся галопом в сторону КШМки (*командно-штабная машина, она же "Шишига", пункт радиосвязи и место для совещаний, на базе ГАЗ-66).
   - Мдя, дурдом - адназначна!
   Ну, а че еще скажешь? Надо полагать, угроза не нам? Иначе, угрожать было бы уже некому. И нахрена я Саше Кочину, то бишь "Шефу" - господину полковнику? На выходе из лифта на шестом меня встретил приплясывающий от нетерпения Сан Саныч.
   - О-о-о блин, Серый! Вали быстро в КВшную (* аппаратная коротковолновой радиосвязи), я уже всю аппаратуру включил на прогрев. Сканеры - тоже. Чешешь весь диапазон, и все интересное фиксируешь.
   - И каким макаром?
   - Пока просто частоты пиши. Я ща, комп притащу и пару ноутов из "восьмерки"* (*восьмое отделение - шифровальная служба), приказано все писать.
   - Че писать?
   - Ты достал! Все непонятное и нестандартное пишем! Вали давай!
   И заскочил в лифт. Двери закрылись, лифт ушел вниз, я пошел в "радиослужбу".
   В аппаратной действительно все гудело и светилось. На этаже похоже никого не было, я сунулся в кабинет начальника потом к заму, никого. Че делать? Извечный вопрос. Сел за сканер. Аппаратура хоть и старая, но о-о-очень "навороченная". Немцы делали, не абы че, в смысле ГДР по заказу КГБ. Не ширпотреб, однако. Все четыре блока нановольтметров мягко жужжали электромеханической автонастройкой, периодически стопорясь. В этот момент на экране широкополосного анализатора спектра менялась картинка, и система писала в память очередную засечку. Потом все можно будет вывести на экран и спокойно посмотреть: "а хто енто у нас тут базарит, не шпиены ли". Проведя рукой по сантиметровому слою пыли на чехлах, попробовал вспомнить, когда же мы включали сканер в последний раз? Наверное, когда "чечня" началась.
   Тут, со всей дури, хлопнула о стенку дверь, это с креном на правый борт в КВшную влетел Саныч. Как он, блин, не выронил на бегу комп, что справа подмышкой, и два ноута - слева? Эта "тайна велика есмь".
   - Держи, бли-и-и-н! Ща грохну!
   Я помог уместить все барахло на столе. Саныч поотдувался с минуту и сообщил:
   - Я за монитором и шнурками, а ты пока подключайся.
   И умелся, так же - "с заносом". Интересно, и как я подключусь? В восьмидесятых годах вай-фай в ГДРе в приборы не ставили, и ю-эс-би тоже. Что же Саныч делать собрался? Оказалось - я дурак! Он просто притащил перепаянные аудиошнурки! Это значит, всего лишь, звук с эфира писать будем! В былые то времена тут магнитофоны стояли, где ж их теперь найдешь - ноут проще подцепить.
   Не успел я опомниться, прилетел Новицкий, и сразу дал ЦУ.
   - Я тут пока подключу, а ты иди "стотридцатку"* покрути, и послушай (*Р-130 армейская коротковолновая радиостанция). Может, найдешь чего.
   - А че искать то? Найди то - не знаю что?
   - Связь вся обрубилась! Понял? Все - нахрен пошло! Кроме "Росы"* (*система служебной радиосвязи) и внутренних каналов. Надо попробовать Москву или Ростов послушать. Понимаешь, вояки "Шторм" рубанули. Они думали - Москва уже накрылась. А спутники куда делись? Супостаты сковырнули? Причем, сбили и свои заодно тоже. Ихней Джи-Пи-Эс, тоже нет! Херня какая-то. Не верю я, что это ядерный удар. По дурацки все как-то. Ребята "стосороковую"* развернут (*Р-140 мощная коротковолновая армейская радиостанция в кунге автомобиля), попробуем кого-нибудь вызвать. Вояки говорят у них ни по "тропосферке"* (*армейская аппаратура связи, использующая свойства тропосферы для организации канала связи) ни по КВ* (*коротковолновый диапазон радиосвязи) ни один абонент не пашет. Координатная привязка со спутников тоже накрылась. В общем - все в жопе.
   Пребывая в легком обалдении, я принялся щелкать настройку "стотридцатой", выведя эфир на "громкую" (*громкоговорящая система - ящик с динамиком). Почти весь эфир был забит морзянкой. Ко всему прочему, явно, работали "врукопашную" - механическим телеграфным ключом. По крайней мере, привычных, узнаваемых сигналов телеграфа и ЗАСа* (*закрытая связь) не было. Кое-где, попадались передачи голосом, очень хорошо пошла - без помех, какая-то лабуда. Похоже, сводка погоды? Чья? А хрен его знает! Но в эфире, однозначно, творилось что-то не то. Я изредка, страдая ностальгией, слушал эфир - это был другой эфир. Как бы это внятнее объяснить? Голоса радиопередатчиков были не такие, максимальная концентрация передатчиков в эфире была почему-то внизу диапазона.
   Ну, не было тут раньше такого бардака. Где вы найдете сейчас ненормального, который телеграфом практически в СВ* (*средневолновый радиодиапазон) диапазоне работать будет? Да еще - ручным ключом! Руки уже устали щелкать курвелями, а ничего путного не прорезалось, сплошная морзянка и в паре мест что-то невнятное голосом. Сзади сопел, и изредка матерился Сан Саныч, подключая компы к сканеру. Ну, и че делать? Нет тут ни-хре-на. Другие диапазоны пощупать? Где-то в ЗИПовой* (*запасные части и принадлежности) валялся Р326-й* (*старый армейский радиоприемник). И толку то? На полмегагерца диапазон шире, и все? В стосороковой "Брусника"* тот, что Р155, и здесь - та же песня (*многофункциональный радиоприемник, входит в комплект Р-140). Где-то у нас в хламе валялись старые приемники. "Селга" там была, "Турист", даже "Юниор". Только вот - где они?
   - Саныч?
   - Че? Нашел что-то?
   - Нихера тут нет. В смысле сигналов как грязи, но почему-то все это в районе от полутора до трех "мегов" трется. Ты не помнишь, на какой частоте "Маяк" пашет?
   - Черт его знает. Ты его давно слушал?
   - Лет десять назад. Слушай, а где у нас хлам лежит, помнишь, "Селга" там, "Турист"?
   - Ты че тупишь? В 38-й ЗИПовой "Ишим" стоит!
   - Еш-твою медь! Саныч - ты гений!
   Я рванул в ЗИПовую. Десятиминутное перекладывание хлама увенчалось успехом. Вот он! "Ишим-003" радиотрансляционный приемник высшего класса - не хвост собачий. Весь в пылище, зараза! Прибежав в КВшную, быстро накрутил переходник на фидер идущий от диполя. Нажимаем кно-по-чку и ... о-о-о, он работает! Блин! Тут же внешний динамик нужен, да еще и высокоомный, абы-че не подключишь. Метнулся опять в ЗИПовку, припер старый, в смысле года выпуска, громкоговоритель от системы оповещения - подключил. Оба-на, зашумело! Начнем с самого низа, то есть с ДВ. Вперед! Поехали - крутим ручку настройки и вот оно...
   "Советское правительство делает все для развития спорта в СССР, и под мудрым руководством советские спортсмены преодолевают одну вершину за другой! Мы и дальше будем развивать славные достижения советских физкультурников, на благо нашей родины ".
   Выдал нам эфир, в аранжировке хрипов и свистов. Твою мать! Это что? Кто-то прикалывается?
   - Серый, ты че там врубил? - Новицкий, аж со шнурками возиться перестал.
   - Херня какая-то.
   - На какой частоте?
   - На "длинных", где-то килогерц двести, или около того. Тут шкала линейная - плюс-минус километр.
   И тут передача прервалась, и... до боли знакомый голос диктора сказал:
   "Вы слушаете "Радио Коминтерн". Начинаем передачи для Сибири и Средней Азии. Московское время ноль часов сорок минут. Прослушайте, пожалуйста, музыку. Передаем концерт Леонида Осиповича Утесова".
   Все, похоже, пора чинить крышу!
   - Ну и что это за хрень.
   - Саныч это не хрень, это Утесов.
   - Радиолюбители прикалываются?
   - На ДВ диапазоне? Мы же не в Донецкой области, у нас тут радиопиратов с "шарманками" - отродясь не было. Служба "Р" давно бы отловила. Саныч, а давай мы их отловим?
   - Можно попробовать, направленную антенну поюзать, сигнал приличный, хоть определим - с какой стороны света приходит. Давай, тащи тридцатиметровый фидер, а я переходники найду.
   Мы разбежались, я за фидером в ЗИПовую, Сан Саныч переходники на СР75* искать (*марка высокочастотного разъема), вечно они у нас где-то на кабелях болтаются. Протянули кабель, созвонились по "внутренней", и понеслась...
   Саныч крутит привод сельсина* (*электромеханическое устройство позволяющее управлять поворотом чего-либо - дистанционно), а я слежу за изменением уровня сигнала. Благо, что на "Ишиме" свой индикатор уровня сигнала имеется, ничего подключать не нужно. На КВшную антенну ловить ДВ это конечно моветон, но другой вращающейся антенны нет. Вполне устойчивый максимум был, но расплывался в пределах сорока-пятидесяти градусов. В общем, куда то в сторону Севера или Северо-запада. Ближе все-таки к Северо-западу. Ну и что нам это дало?
   Сели, музыку слушаем, Саныч закурил, я чайку себе налил.
   - Слушай, Сан Саныч, а почему мы еще не в бункере и живы. Может объяснишь, внятно?
   - Да, туфта это все. Я же тебе уже говорил! Вояки что-то перепутали, дали "Шторм" по всем каналам, с перепугу наверное. А аппаратура предупреждения о ядерной угрозе, оказывается, вообще не сработала. Ракеты должны были уже прилететь давно. Да, и все не так как-то пошло. Мы когда мозги остудили, то поняли, что не может так быть. Что получается? Всех вокруг нас гасанули, а про нас забыли? Мы в первоочередных целях, между прочим. В пределах часа гостинцы должны были прилететь. Хрен его знает, может это действительно подвижка земной коры, вот проводная связь вся и отрубилась. Мы и ГТСникам звонили и РосТелеКомовским, у них тоже все каналы "по нулям". Но вот, что самое странное, радиоканалы, которые через спутник шли тоже отрубились. Им то подвижки земли, каким боком? Хотя... может, антенны сместились? И у всех сразу, причем. И ДжиПиЭс* не пашет и наш "Гонец"* тоже сдох. (*Спутниковые системы определения координат и передачи тревожных сигналов).
   - Ну, вот - я же тебе говорю, эфир какой-то странный! Не помню я таких станций, и все ключами шпарят. Такое ощущение, что все молодые радиолюбители толпой вывалили в эфир, и создают максимум бурной деятельности. Бред полный. Кстати, а где начальство?
   - Они сначала на ЗКП* (*замаскированный командный пункт) рванули, как положено по инструкции. А когда поняли, что ложная тревога, на совещание к губернатору поехали. Наш шеф с генералом, а Женька "Вьюн"* (*прибор правительственной связи) схватил и с ними - типа подстраховка по радиосвязи. Все как положено. Олег с Игоряшей "стосороковую" и КШМку готовят, водилы Сашка с Толиком, соответственно тоже там. А нет, вру! Толик - Женьку повез.
   - А нам, что делать?
   - То и делать. Приказано промониторить эфир и записать все ценное. Ну и, радиосвязь с Москвой и Ростовом наладить. Я уже аварийные таблицы раскупорил, вон лежат.
   - Утесова писать будем?
   - Ща в ухо дам! Приколист.
   - Ну, тады, я еще по эфиру пошарю?
   Саныч пошел мучить сканеры, а я начал опять крутить настройку. Станций было довольно много, на разных языках, разной громкости и качества. Я даже не в курсе, кроме "Маяка" кто-нибудь на ДВ и СВ еще вещает? И тут я поймал немецкую станцию! Я, разумеется, слышал не один раз записи речей нацистских лидеров, но что бы их транслировали сейчас! По крайней мере, было, похоже! Звук был великолепный, понятие не имею чье это выступление, но спутать этот надрывный стиль невозможно ни с чем.
   В комнату вошел Олег... и застыл с удивленной рожей.
   - Эт-о-о че? - Шепотом спросил он.
   - А я че? Доктор? Саныч думает, радиохулиганы. Но их тут "как грязи" и они на всех языках шпарят!
   Дополнив аудиторию слушателей зажигательной немецкой тусовки, подошли Игорь и Сашка-водила. Недоуменно посмотрели на нас, послушали, Игоряша не выдержал первым.
   - Ты где фашиков отловил?
   - На длинных волнах. Весь эфир забит, а на КВ почти чисто, только ключом работают.
   - Может это концерт "Рамштайна", токма без музона? Караоке - наоборот? - Это Шурик-водила прикалывается.
   - Ага, они это. Только пять минут назад мы с Санычем слушали Леонида Утесова по "Радио Коминтерн". Как вам? Это нормально?
   - И че ты, Серега, хочешь сказать?
   - Нихрена ниче. В эфире полный дурдом, как в начале века, когда УКВ не было.
   И тут меня посетила мысля... А вдруг? Не, нафиг, лучше не думать. От намека на такие мысли, по шкуре пошли муравьиные слоники, и стало жу-у-у-утко. Дабы не стало еще хуже, я резво завертел верньер настройки, и... нас осчастливила дикторша, радостным голосом сообщив, что:
   "Московскую радиостанцию имени Попова, теперь могут слушать не только жители европейской территории СССР, но и жители Сибири, Средней Азии и дальнего Востока. С гораздо лучшим качеством. Поскольку доблестные советские радиоинженеры установили новый мощный передатчик...".
   - Саныч, у тебя спирт есть? Может - пойдем, вмажем? А то совсем крыша поедет.
   Как-то тихо и тоскливо предложил Олег.
   Все остальные тоже были - ЗА! Сказали - сделали. Кто-то пошел за посудой или закусью, я достал свой "тормозок"* (*так называют сверток с обедом шахтеры) благо рюкзак был рядом. В комплект, разумеется, входило согревающее. Но спиртягу, я не очень люблю, поэтому беру с собой "горылку з полынью и перцем ", как дед-шахтер говорил. Но в моем варианте - там и зверобой, и элеутерококк, и еще куча вкусных травок. Эту отраву, только Сан Саныч и Женька со мной пьют. Впрочем, пока обойдусь халявным спиртиком, разведенным с рябиновым отваром. Развели - разлили, глотнули, закусили. Хо-ро-шо.
   - Покрути, может там что-то получше есть?
   - А чего вы, Шура, желаете?
   - Ну-у-у, музон какой-то.
   Покрутили, нашли еще один мощный сигнал. И с удивлением узнали, что:
   "Все выше и выше и выше, стремим мы полет наших птиц", - а потом, что - "в каждом пропеллере дышит..." - и так далее.
   Шурик посмотрел на меня как на злодея. А я че? Это они. Хрен их знает, кто они? Саныч налил по второй. Только я потянулся к настройке, что бы найти "музон", как вдруг, предыдущий концерт стих. И жизнерадостным голосом дикторша сообщила, что:
   "Расскажет нам о достижениях харьковских железнодорожников которые - в ознаменование и под чутким руководством и благодаря..." - и так далее и тому подобное.
   И в конце монолога огорошила, что:
   "Сегодня второго июня тысяча девятьсот тридцатого года в двадцать часов. Состоится радиовстреча со знатным шахтером Никитой Алексеевичем Изотовым, передовым тружеником и наставником советской молодежи. А для жителей других регионов наш корреспондент расскажет об этой встрече, уже на следующий день третьего июня тысяча девятьсот тридцатого года в два часа ночи по Московскому времени".
   Все молча посмотрели друг на друга, и так же молча выпили - у кого что было. Новицкий, как держал банку так из нее и глотнул. Потом разлил остатки и провозгласил:
   - Ну, че, мужики? За товарища Сталина и за нашу: "Ридну родянську витчизну. Хай, живэ много рокив"!
   Тоже мне хохол, блин, кацапских кровей. А че делать? Выпили, пару минут послушали о том, как резво гоняют на своих паровозах харькивски железнодорожники, и "як гарно ростуть гарбузы, кауны и цибуля".
   - Серый, выключи эту лабуду, а то я ща спою про то "нич яка мисячна".
   - Ты че, Шурик что-то против нас - еврейских хохлов, имеешь?
   Ну да, Игоряша душой не покривил, он уж точно - самый хохляцкий еврей среди нас.
   - Саныч, а че мы ваще, делать будем? На сканерах ни СВ ни ДВ нет. А вот это, вот. - Я ткнул в светящуюся "морду" приемника. - Явно надо записывать. Давай сюда ноут, и прям на него, и будем писать.
   Сан Саныч встал, сгреб ноут и принялся подключать его к контрольному выходу приемника.
   - Вы че мужики, вот эту лабуду писать будете?
   - Лабуду, лабуду. Шура, ты с нами пил или уже догонялся? Ты не понял? Мы в жопе! В гигантской такой черной заднице! А записывать все это начальство приказало. Вот оно приедет и "усих нас просветит". Что, где, как и когда! Все мужики заканчиваем расслабон, уберите тут все и сами - валите отсюда. А Серый, пусть просвещается насчет политической обстановки. Кстати, кто этот Никита, что выступать будет, не "Хрущ" случайно?
   - Саныч. Ты глухой? Хрущ - кукурузник, а этот спелеолог, ммм... блин, то есть - шахтер знатный. Ты про Стаханова слышал? Ну-у-у, вот Никита Изотов - всю эту хрень с "ударной добычей" и придумал, задолго до Стаханова. Он на донецкой "Кочегарке" уголек рубал. Между прочим, самая старая и самая глубокая шахта в "Союзе" была.
   - Серый, ну ты, ва-а-а-ще. Ты это откуда все знаешь? Типа, шахтер-спелеолог? - Игорька, похоже, "повело".
   - Ладно, ребята - все нахрен отсюда. А то запишем на ноут ваш пьяный базар, и получим по самое "немогу". Мне шефу звонить пора, докладывать предварительный результат. - Разогнав всех, Сан Саныч тоже удалился рапортовать непонятно о чем. А я, как идиот, остался слушать о достижениях советских рабочих, комсомольцев и физкультурников.
   "Ишим" у нас один, а второй в "управе" на трансляции стоит. Где еще приемник СВ и ДВ диапазоном взять? Правда, что ли пойти "Селгу" поискать? Как сейчас помню, к ней еще батарейка от ТА57* (*армейский "полевой" телефон) изолентой прикручена. Сканеры давно отрубились, пойти послушать, что там твориться в КВ эфире? Во блин, "буриданова проблема"! А ведь не хочется ничего слушать, как не стыдно признаться - страшно. А вдруг, названная по радио дата - не прикол, а - правда? Странный эфир, странные радиостанции, землетрясение, цветомузыка на небе, теперь добавилась эта передача из Харькова тридцатых годов. Может какое-то "темпоральное прохождение" радиоволн, а проводная связь куда делась? За-д-ни-ца! Хорошо "противошоковым укололись" вовремя, а то психом стать - раз плюнуть.
   Ладно, надо решаться, "Селга" или сканеры? Монету бросить? Ага, себе в лобешник. Все, встали и пошли. Ноги сами понесли налево. Угу, значит "Селгу" бум искать. Пришел к ЗИПовым, почесал "репу". В которой из трех - все это лежит? В 38-й уже был, там точно нет. Пошли по порядку - вытащил ящик из-под стеллажа, начал перекапывать. Буквально сверху обнаружил сверток из кальки, вот они "Селги". Надо же кто это у нас такой аккуратный, в бумажечку завернул. Слева внизу лежали еще два свертка размером с кирпич, я перегнулся через кучу хлама и залез рукой поглубже, решив, что это еще пара радиоприемников, любовно упакованных. А-а-а-а-а-а...! Твою...! Мать! О-о-о-о...!
   Когда у меня в глазах прошли красные круги, и я маленько отдышался - попытался понять, а че это вообще было-то? Чем же меня так ухерачило? Там, что высоковольтные батареи? Аж хмель прошел! Взяв текстолитовый пруток, попытался разворошить бумагу. Бли-и-и-н! Вот ведь - везет дураку! В пергаменте лежали здоровенные пьезокерамические пластины. Мы их с "Ахтубы"* (*завод военной электроники) приперли, там на таких девайсах сонары для подводных лодок делают. Хвататься голой рукой за огромный кусок пьезокерамики может только мазохист, тепло мгновенно деформирует кристалл и на серебрёных обкладках появляется несколько сотен вольт. Удовольствие а-бал-ден-но-е! Тут много такого барахла, подчас, даже старожилы не могут вспомнить, что это за "хрень" лежит. Нормальные люди домой все волокут, а мы - в любимую радиослужбу.
   Пнув ящик, поплелся испытывать "Селгу", она исправно запустилась от старой РЦшной* батареи (* ртутно-цинковая батарея, применялась в спецаппаратуре, имеет очень большую емкость). Засада, гнездо тут для наушника старинное, но повезло, нашлись старые шнурки с еще советскими разъемами. Вопрос подключения к ноуту решился. С чувством выполненного долга, я воткнул шнурок в один из антенных фидеров и в гнездо на приемнике, поймал "Коминтерн". Что там Сан Саныч говорил? Попытаться с кем-то связаться? Перекинул направленную антенну на "стотридцатку" и попробовал снова прощелкать эфир, внимательно вслушиваясь в морзянку. Вот это, похоже, работает приводной радиомаяк. Чей? А хрен его знает, я не штурман-авиатор.
   На частоте "1970" какой-то "С55А" упорно вызывал "С55Н". При этом я этого "С55Н" тоже не слышал, а бедняга надрывался и надрывался:
   - Ж-Ж-Ж-ЕР-С55А-ЩРЩ-ЩТС-ФОР-С55Н-Ж-Ж-Ж-ДЕ-С55А-ЩРК-БД-ПСЕ-АС-ЩСУ-1-6-0-0-ЩТР-0-1-Ч-30-М*.
   (*здесь-С55А-срочная радиограмма для С55Н, я-С55А-связь плохая, пожалуйста, ждите на 1600 в 01ч30м).
   Жалко человека, так долбить - рука отвалится, у меня бы точно отвалилась. Может помочь? Ключом я, вообще-то, лет двадцать назад работал последний раз, но можно и попробовать, что я теряю? Может, удастся поговорить и узнать хоть немного. Где-то тут в ящике стола валялся старинный телеграфный ключ, ага, вот он и шнурок со штепсельком, в наличии. Теперь бы антенну покрутить, а руки у меня не пятнадцать метров. Вот, дай Бог здоровья нам родимым, не пожалели мы государственного кабеля, проложили между всеми комнатами, по пять экранированных "пар"* (*одна пара - два скрученных провода) и ящички от полевого коммутатора повесили. Скоммутировал телефонный выход "стотридцатки" на другую аппаратную, и пошел искать беднягу "С55Н".
   Пройдя весь круг - потеряшку не нашел, что делать? Сбегал, перебросил частоту на десяток килогерц вниз, потом еще, потом еще, и... Наконец, нашел исходящего морзянкой "С55Н". Кретин! Ты же на шестьсот килогерц промахнулся! На часах было 01-20, вполне успеваем. Резво метнувшись в КВшную, переключился в телеграфный АМ режим, вставил ключ, вздохнул поглубже, и отстучал:
   - Ж-Ж-Ж-Ж, -Н-Н-Е-П-Б-С-Е-Н-Б-С-П-Б-С-Т*
   (*ж-ж-ж- это разминка и аналог пробела, дальше - "гимн радиста", на слух получается музыкальный фрагмент).
   Ну, че - даже сойдет за третий сорт. Скорость - групп в десять*, я - наверное, выдам. Ну, поехали! (*группа - десять знаков, скорость радиоприема и передачи считают в группах в минуту)
   - С55Н-С55Н-ДЕ-Л8Н-ЩРК?*
   (*С55Н-я-Л8Н-как слышишь?)
   - ДЕ-С55Н-ЩРК-ФБ-ДЕ?-ЩРУ?-СА?*
   (*я-С55Н-слышу хорошо-ты-мне-что желаешь сказать?)
   - ДЕ-ЩРУ-СА-С55А-ЩСУ-1600-01-Ч-30-М*
   (*я-тебе-скажу-работай с С55А на частоте 1600-в 01ч-30м)
   - С55А-СА-ДЕ?-ФОР-ДЕ- ЩСУ-1600-ЩТР-01-Ч-30-М-ОК?*
   (*С55А-сказал-тебе-для-меня-ждать на частоте-да?)
   - С55А-СА-ФОР-С55Н*
   (*С55А-сказал-для-С55Н)
   - ЩРО-ЩРО-ТКС-73-88-АЛ-АЛ-ФБ-ТКС*
   (*большое-большое-спасибо-здоровья-щастья-всего-всего-хорошего-спасибо)
   - ПСЕ-ПСЕ-АЛ-ФБ-ПСЕ-СА-АЛ-ЩТР?*
   (*пожалуйста-пожалуйста-всего-хорошего-пожалуйста-скажи-текущую дату полностью?)
   - ?-СА-АЛ-ЩТР?*
   (*не понял-сказать-текущую дату?)
   - ОК-ОК-ПСЕ*
   (*да-да-пожалуйста)
   - ЩТР-0-2-ЧС-0-6-МЕ-1-9-3-0-ГД*
   (*текущая дата-02 число-06 месяца-1930 года)
   - ЩРО-ТКС-АЛ-ФБ-73-88-ГБ*
   (*большое-спасибо-всего-хорошего-здоровья-счастья-до свидания)
   - 73-88-ГБ*
   (*тебе того же)
   Вот енто, да-а-а.... Етить, твою! Ахренеть! И что думать? Этот "телеграфёр" подосланный? Они всей толпой сговорились - чтоб нас приколоть? И еще десяток таких же? И "Коминтерн" и "Харьков" и "псевдорамштайн" этот долбанный? А радист ведь гражданский, молодой или молодая. "Вояка" бы пароль запросил или нахрен послал. Надо Санычу звонить, он тут за разводящего.
   Я набрал "3-54" - ответила Вера.
   - Верунчик, "усатого" там нет рядом?
   - Сан Саныча?
   - Ну, а кого же еще?
   - Позвони "3-66", он у Борина.
   Набираю опять.
   - М-м-да?
   - Андрей? Сан Саныч у тебя?
   - Вот, сидит.
   - Да, Серый, слушаю. - Новицкий захапал трубу.
   - Саныч, ты команду давал, попробовать с кем-то связаться?
   - Ты че, со "стотридцатой" Москву вызывал?
   - Нет, я лучше сделал - выцепил чей-то радиообмен. И поговорил с одним "телеграфёром".
   - И что?
   - Утесова, помнишь? "Радио Коминтерн"? "Харьков"? И дату, что дикторша озвучила?
   - Ну?
   - Не ну! Он назвал мне текущую дату. Эта дата: второе июня тысяча девятьсот тридцатого года.
   - О-о-о мама мио! А я думал все-таки это туфта, что кто-то прикалывается. Что ж это твориться? Мать его!
   - Ну, да. Куча радиохулиганов над нами приколоться решили, и "рамштайн" в стиле нацистских съездов в придачу, в эфир хреначат. Да?
   - Ты че, в это веришь?
   - А какая разница? Помнишь Стругацких? "Почуял запах серы - запасай святую воду". Агрегат по серебрению воды у нас есть, ща включу, пойду. Данных у нас нет, понимания ситуёвины нет. Чё мозги парить? Ты там, шефу докладывать собирался? Так доложи - "инфа подтверждена из независимого, и произвольно выбранного источника".
   - Ну, прикалывайся, прикалывайся. Кстати, врятли это фашисты в эфире базарят, я вот тут с образованным человеком поговорил. Он историю партии, и вообще историю - хорошо учил. Говорит, что до тридцать четвертого года Гитлер и компания по радио не выступали.
   - Ну, и черт с ними. Отбой?
   - Отбой.
   Ну, отбой так отбой. Я свое дело сделал. Верю - не верю, какая на хрен разница, если от меня тут ничего не зависит. Как там умные говорят: "Не желай ничего там, где ничего не можешь"?
   Пойти, "придавить хоря", что ли? Не, ребята "шуршат", как электровеники, а я спать? Западло это. Пойду, проверю аккумуляторы к "Атакам"* (*модель носимых радиостанций). Наверняка скоро прибегут опера за малышками, надо подготовить.
   Я расслабленно ковырялся, сначала в аккумуляторах, потом прошелся по всем комнатам этажа. Похоже я тут один, нас тут - десяток человек на весь этаж, и на три десятка комнат. Кто-нибудь спать за аппаратными стойками завалится - хрен сыщешь. Пошел снова в КВшку, проверил запись. Все пашет. Харьков музон крутит - джаз какой-то. Ну, и что тут делать? Я же рехнусь из угла в угол ходить. Из службы уходить нельзя, я тут один - мало ли? Во-о-о! Пойду светодиоды паять, а то давно собирался на аварийный фонарь, вместо галогенки, сверхяркие светодиоды поставить.
   За этим благостно-медитативным занятием меня и застал звонок. Глянул на часы, ни фига себе, как время летит! Аж три с гаком!
   - Слушаю.
   - Серый, вали в будку на "седьмой", включай усилки и глушилки*. (*система постановки помех прослушиванию) Ща командиры приедут, совещание будет общее. Может, что-то умное скажут.
   - Понял, Саныч, уже иду.
   Ну, вот. Хоть, что-то прояснится. Наверняка, не просто так обе управы вместе собирают. Я устроился в аппаратной будке актового зала, и приготовился ждать. Через пару минут начали прибывать люди, и наши и ФСБшники, рассаживались - оживленно переговариваясь.
   Заскочили Олег, Шурик и Игорь.
   - Ну, че тут у вас? - Сразу же влез Саша.
   - А у вас?
   - Еврей, блин! У нас, ни-хре-на! Серый, че вы там еще назаписывали?
   - Да, ничего хорошего - аналогично. Вы как ушли, я попробовал выйти в эфир со "стотридцатки". Нашел какого-то "С55Н" и побазарил с ним морзянкой.
   - Ниче себе! Ты не забыл еще? - Удивился Олег.
   - Представь, прикол, даже коды помню! Сам не ожидал. Запястье теперь ноет, надолбился на ключе, как дятел.
   - Так, че узнал? - Шурику, прям, неймется.
   - Гражданская станция, какая-то. А за ключом, похоже, молодой пацан или девчонка. Лох - частоту сеанса перепутал, ну я его на абонента вывел. Потом попросил назвать текущую дату.
   - И?
   - А, ты догадайся с трех раз.
   - Едрицкий пистолет! Что? Тоже, с "Харьковом" совпало?
   - Один в один.
   - Мать твою! Крыша ж съедет!
   - Фигня, мы ее вовремя спиртиком поправили. Ты представь - каково тем, кто трезвый? - Засмеялся Игорь.
   - Да-а-а, вот это - задница. Понять бы чья?
   В дверь заглянул Шеф.
   - Привет, мужики! Так... Все валите в зал. Здесь один останется.
   - Саш, чего ты такой злой? Нам и здесь хорошо. - Игорь явно, расслабился. Ща нам влетит!
   - Сейчас как дам в лобешник товарищ старший лейтенант! Блин... А з-а-па-х! Вы, че уже вмазали, уроды мои дорогие?
   - Мы "по чуть-чуть", мамой клянусь! На дело не повлияет! - Игорь поздно понял, что ротик разевать не стоило.
   - Ну, тогда сидите все здесь.
   Хлопнула дверь, "товарищ полкан" удалился. Фу-у-у, реальный "пеньдель" пролетел мимо, повезло, что шеф спешит. На трибуну уже поднимались начальники.
   - Хороший у нас Саша мужик. Изредка пинка даст - и все. - Мечтательным голосом сообщил Олег.
   - Ага, главное его не доводить до греха. И не провоцировать. Да, Игорь? - Поддел "пролетчика" Шурик. Игорь только посопел, но возражать не стал. А кто его за язык тянул, молод еще, с шефом такие базары затевать, это мы с полковником еще с зеленых пацанов вместе работаем - нам простительно.
   На сцене появился Николай Сергеич Горемыко. Генерал подошел к трибуне, и как всегда пощелкал пальцем по микрофону. Вот же, привычка у всех дурная, там же индикатор горит - "включено". Генерал был в штатском, естественно, а вы че себе представили? Мужика с лампасами? Тут же, не строевая часть. Николай Сергеич, тот еще приколист, иногда тако-о-ое ляпнет - челюсть до пола падает. И ведь, не глупость, точней и язвительней чем он, не скажешь.
   - Товарищи! Внимание! Мы попали в невероятную ситуацию! С большой долей вероятности, вся Волгоградская область, а возможно и часть соседних территорий, непонятным образом переместилась в 1930-й год.
   Зал глухо загудел.
   - Да, я сам понимаю, что звучит это глупо, но полученные факты, подтверждают этот фантастический вывод. Наши коллеги, - он кивнул в сторону нашего шефа, - записали несколько радиопередач из которых следует, что сегодня второе июня тридцатого года. Все автострады и железнодорожное полотно обрывается на границе области, и дальше идет либо грунтовка, либо там ничего нет вообще. Аварийные службы "Электросетей" не обнаружили опор ЛЭП за пределами области, высоковольтных линий идущих на Москву и Донецк - просто не существует. Такое не подстроишь! Световые эффекты в небе, и землятрясене - видели и ощутили все. Нынешняя ситуация не предусмотрена стандартными планами. Как бы то ни было, наше дело взять под контроль город и область и не допустить беспорядков. Особенно на продовольственных и материальных складах. В этом будем сотрудничать с военными. Нужно блокировать и обезглавить известные нам ОПГ* (*организованные преступные группировки). Здесь взаимодействуем с милицией. МЧС обеспечивает контроль возможных техногенных аварий. Руководством области принято решение о введении военного положения. Нами и ФСО* (*федеральная служба охраны, в которую входит правительственная связь), принято решение объединиться под единым руководством. Я исполняю обязанности временного начальника объединенной структуры. Приказываю перевести всех сотрудников на казарменное положение, вплоть до особого распоряжения. Разрешаю посещение дома одновременно не более чем двадцати процентам сотрудников каждого подразделения, очередность на усмотрение руководителей подразделений. Всем получить табельное оружие, в том числе автоматическое, а так же полевую форму и бронежилеты. Все. Время дорого. Начальникам отделов прибыть в мой кабинет.
   Все сотрудники, переговариваясь, потянулись из зала.
   - Ну, приплыли. - Женька тяжело вздохнул.
   - Хрен ли поделаешь? Будем как-то жить.
   - А куда ж мы, мать его, денемся?
   Мы дождались, пока рассосется толпа, и пошли заниматься делами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"