Ленивый Кот : другие произведения.

Артюхин Сергей Анатольевич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор здесь: http://zhurnal.lib.ru/a/artjuhin_s_a/


Артюхин Сергей Анатольевич

Лорд д'Арт

http://zhurnal.lib.ru/a/artjuhin_s_a/

   [quote=Лорд д'Арт]Интерлюдия
   Александр Сергеевич никак не мог уснуть. Жара и духота донимала шестидесятипятилетнего пенсионера. Так жарко не было даже в цехе спецлитья на "Баррикадах". Деда Саша, как называли его внуки, встал и пошлепал в ванную, мимоходом посмотрев на настенные часы. Стрелки остановились на одиннадцати часах вечера.
   Александр Сергеевич уже подходил к ванной комнате, когда из окна кухни полыхнула вспышка ослепительного белого цвета и невероятной яркости.
   Так как пенсионер жил на Нижних Баррикадах, то его первой и логичной мыслью было то, что что-то произошло на заводе. Кинувшись к окну, он, однако, ничего не увидел. От волнения сильнее застучало сердце. Мучимый смутными нехорошими предчувствиями, мужчина побежал на улицу посмотреть, что же все-таки случилось.
   Едва выйдя из подъезда, пенсионер сразу понял, что полыхает не на "Баррикадах", а в небе. Странное свечение весьма напомнило не раз видимое им во время житья на Севере северное сияние, только было значительно ярче и неприятно резало глаза.
   Неожиданный вой сигнализаций на стоящих во дворе автомобилях едва не заставил его подпрыгнуть. Коробка двора наполнилась какофонией сирен, начали зажигаться окна в доме.
   Прислушавшись, Александр Сергеевич вдруг осознал, что сигнализации воют не только в их дворе, но и в соседних. Предчувствие чего-то нехорошего значительно усилилось...
   [quote=Лорд д'Арт]- !!!! Это полный...!!!!! Какого...??!!!!! Связь, самка собаки! Вся ушла! - оперативный дежурный одной из частей ПВОшников, развернутых в Волгоградской области, только что обнаружил исчезновение связи со спутниками и штабом. Повторные попытки связаться с ними ни к чему не привели. Грустно вздохнув и представив, что за комментарии от начальства ему придется выслушать, если он ошибается, майор врубил боевую тревогу и попробовал связаться с соседом.
   Тем временем в Камышинском Десантно-штурмовом полку тревогу подняли еще пять минут назад - светящееся небо было сложно не заметить. И это было бы еще ничего, но комполка именно в этот момент общался с товарищем из Генштаба, накручивающего его в последний раз перед завтрашним приездом большой шишки из Москвы. Так что исчезновение связи было обнаружено им в ту же секунду, как только это произошло. Молниеносно сопоставив сию проблему с полыхнувшим нестерпимым светом небом, полковник, громко матерясь затребовал связистов. И тут же узнал, что связи нет не только на его телефоне, но проблемы есть даже с ЗАСом и спутниками!!!
   Еще несколько минут спустя, получив звонок от знакомого ему майора, полковник Андреев логично предположил, что все очень плохо. Совсем-совсем плохо. То есть полный...песец. О чем не преминул в несколько нецензурной форме сообщить своему заму.
   - Тащ полковник, чего будем делать?
   - Это, самки собаки американцы, по-любому. Ни одна другая тварь на такую хню бы не пошла. Так что грузимся. И выдвигаемся в район сосредоточения. А то сюда с минуты на минуты могут прилететь сраные "Томогавки". И если честно - я до сих пор не понимаю, хули их еще нет.
   Глотнув минералки из бутылки - жара стояла просто-таки адская, комполка мрачно добавил:
   - Видать за людей нас не держат, мудилы. Думают, что мы им не буя не сделаем. Так что я им еще покажу, как они, ублюдки, ошиблись, - и офицер погрозил кулаку неведомому врагу.
   - Товарищ полковник? - появившийся несколько минут спустя рядом с наблюдающим за грузящимися десантниками командиром связист выглядел растерянным.
   Повернул вместо ответа голову, Андреев посмотрел на лейтенанта, которому не так давно приказал сканировать все диапазоны вообще, в надежде на хоть какую-нибудь связь с Генштабом. Или штабом СКВО. Да с кем угодно за границами области. Выражение лица связиста настораживало - тот не выглядел испуганным или еще что-нибудь в этом роде, нет. Офицер выглядел именно удивленным и растерянным - словно нащупанное им в радиоэфире выходило за рамки его понимания.
   - И долго будем так стоять? - саркастически поинтересовался полковник у лейтенанта. - Может, все же доложишь, чего там у тебя?
   Связист встряхнулся и вытянулся. Затем, сделав глубокий вдох, он на одном дыхании отбарабанил:
   - При исполнении вашего приказа о сканировании радиочастотного диапазона была обнаружена странная передача на волне...
   - Короче! Суть давай!
   - Были пойманы сигналы точного времени, товарищ полковник. Согласно им - на дворе тысяча девятьсот тридцатый год.
   Сказать, что Андреев от этих слов офигел - значит ничего не сказать. Работавшая на полной скорости мысль перебирала все возможные варианты подобного непотребства. Американцы? Но зачем? Какой в этом смысл? Повеселится над вояками? Слишком изощренно - встречались на учениях, подобного юмора не замечено.
   Но с другой стороны, тут явно какая-то подстава...
   - Ты сейчас сам сообразил, что сказал, Скворцов? В тридцатом году?
   - Я сам не поверил, товарищ полковник, перепроверял даже. И ни один раз. За учебником сходил. Передают точно такое время....
   - Мать их за ногу...Это же какая-то чушня. Не бывает такого!
   - Тащ полковник...можно же это проверить? - связист сказал предложение настолько невнятно, что было непонятно - утверждает он или спрашивает.
   - И, как? - Андреев решил, что все-таки утверждает. Как оказалось - не ошибся.
   - Ну, это...в планетарии могут карту звездного неба сравнить...
   - Какой, нах, планетарий? Ты чего вообще несешь?
   - Волгоградский?
   А что, идея...правда, там небось сейчас совсем не до того...но командир двадцатой мотострелковой - нормальный мужик, "въехать" в ситуацию должен быстро...
   Командующий десантно-штурмовым полком не знал, что комдив еще несколько минут имел абсолютно аналогичный разговор, только не со связистом, а с дежурным, решившим просканировать диапазон по собственной инициативе. И что за некоторыми работниками планетария уже отправили несколько машин...[/quote]
   [quote=Лорд д'Арт]Эй, эй, эй, я работаю! Как пас получил, так сразу и начал. Вот то, что уже накропал:
   - Товарищ Сталин, я прошу удалить всех посторонних из кабинета.
   - Товарищ Егоров, Вы забываетесь! Вам напомнить, с кем Вы разговариваете? - донеслось от кого-то из посетителей.
   - Товарищ Сталин, - вновь произнес волгоградец, не обращая внимания на остальных, - посмотрите конверт. Затем, если нужны будут разъяснения, я дополню. Только прошу, чтобы люди, не имеющие допуска к Вашей личной корреспонденции, не видели содержимого. Это военная тайна высочайшего уровня. Более того, само выживание Советского Союза в немалой степени зависит от того, кто и когда ознакомиться с содержимым данного послания.
   Вождь, ни на секунду не изменившись в лице от столь громкого заявления, вскрыл конверт, достал фотографию и долго рассматривал. Положил внутрь и достал следующую, потратив на ее внимательное изучение еще несколько минут. Все это время Сталин никак не выдавал свою реакцию, и полковник уже начинал холодеть, как вдруг вождь отдал приказ всем покинуть кабинет. Минуту спустя в кабинете остался лишь только Власик, примостившийся на стуле у входа.
   Дождавшись, когда за последним посетителем закроется дверь, Сталин негромко спросил:
   - И как это понимать, товарищ Егоров? - и указал зажатой в руке трубкой на лежащий на столе конверт. - Что ви этим хотите сказать?
   - То, что вы видели и на первой, и на второй фотокарточке - правда, товарищ Сталин. Полная и абсолютная. В этом они обе схожи. Но есть и существенное различие. То, что изображено на второй - правда пока еще не случившаяся.
   - Поясните вашу мысль, товарищ Егоров.
   - Город на первой карточке - это Сталинград с высоты птичьего полета. Или, точнее, Волгоград. Далекий потомок названного мною населенного пункта. Место боевой славы - и вашей, так сказать, лично, и всего советского народа в относительно недалеком будущем. Неизвестным на данный момент феноменом в СССР забросило целую область из далекого будущего. И, несмотря на то, что это звучит более чем фантастически и даже невероятно, груз, находящийся в грузовике, о котором Вам, уверен, доложили, несет в себе достаточное количество фактически бесспорных доказательств. Кроме того, вы, я так полагаю, слышали о наводнении на Дону?
   Сталин кивнул.
   - Это результат исчезновения после феномена плотины. Освобожденное водохранилище, называемое у нас Цимлянским, огромной волной разлилось по окружающей территории.
   - А вторая фотокарточка?
   - Пришедший к власти в тридцать третьем году нацист Адольф Гитлер, лидер НСДАП, создал боеспособную армию и поднял экономику Германии. В тридцать восьмом году, при попустительстве западноевропейских держав, Германия провела аншлюс Австрии и захватила Чехословакию. В тридцать девятом нацистами была захвачена Польша. Еще через год, благодаря тактике так называемого блицкрига, являющегося творческим развитием Теории Глубокой Наступательной Операции, разработанной в тридцатых годах советскими военными теоретиками, от рук Гитлера пала Франция.
   Соответственно, Германией контролировалась фактически вся Европа - Румыния, Венгрия, Италия, Финляндия были его союзниками. Норвегия и страны Бенилюкса также были оккупированы.
   Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года Советский Союз был атакован Германией, называемой на тот момент "Третьим Рейхом". Тяжелейшая война, превзошедшая по своему размаху все войны прошлого, окончилась Победой СССР и Союзников, в которых основную роль играли Англия, США. Девятого мая сорок пятого года правительство Германии подписало капитуляцию.
   Отбарабанивший все это практически на одном дыхании Егоров, не пугаясь, смотрел в глаза Сталина, надеясь, что тот все-таки решит посмотреть груз.
   - На данной фотокарточке, вы, с премьером Великобритании Черчиллем и президентом США Рузвельтом находитесь в Ялте, на конференции, определившей основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами.
   - А это что? - вождь ткнул в погоны на своих плечах.
   Ничуть не смутившись, Егоров спокойно ответил:
   - Были введены вашим указом в сорок третьем году. Подробнее объяснять долго.
   - И почему же ви выбрали именно эту фотокарточку?
   - Если честно, то чтобы привлечь внимание к своим словам.
   Сталин поднялся из-за стола и, не выпуская конверт с фотографиями внутри из рук, прошелся по кабинету.
   - Но почему ви действуете так...необычно? - наконец задал еще один вопрос вождь
   - На данный момент в партии имеются различные элементы, в будущем признанные антисоветскими. Совет, управляющий Волгоградской областью, признал, что в данной ситуации никому в партии, кроме ее руководителя, доверять нельзя. Кроме того, вы общепризнано являетесь одним из лучших руководителей государств в истории.[/quote]
   [quote=Лорд д'Арт]Настроение боевое - вот, немножко из наших будущих дел:
   - Матерь Божья! - английский солдат с ужасом смотрел на то, как приземистый краснозвездный танк с огромной пушкой без труда перестрелял целую роту британской бронетехники. - Что же у них за заряжающие? Так быстро не стреляют!
   А у "них" вместо заряжающего был автомат. Соответственно, заряжания. Загоняющий снаряды калибра в сто семь миллиметров в ствол едва ли не быстрее, чем они оттуда вылетали.
   - Мамаааа, я хочуууу домоооой, - сошедший с ума еще во время вчерашнего обстрела страшными воющими снарядами паренек выл не переставая, здорово действуя Джону на нервы.
   - Сзади русская бронепехота!!!
   Истошный вопль кого-то из солдат мгновенно вылил на сидящих в окопах англичан цистерну ужаса. Съехавший с катушек завыл еще отчаяннее. Вдруг хлопнул почти неслышный в шуме артиллерийской канонады выстрел - у кого-то явно не выдержали нервы.
   Джон устало прикрыл глаза. Хотя бы вой прекратился. Мысль о том, что пора бежать или сдаваться ему в голову даже не пришла. Что характерно, мысль о принятии боя в черепушке бравого вояки также не появилась.
   И так понятно, что всем здесь крышка. Как говаривал капитан Стентон, последний в их полку офицер, умудрявшийся выживать почти полгода, большевики победили еще до войны.
   Стентон вообще был везунчик. Джон даже слышал байку, что тот якобы выжил в бою под Мурманском. Вранье, конечно. Там коммуняки положили всех. И нереально крутые, как казалось тогда, "Крестоносцы" ничуть не помогли, став гробами для своих экипажей даже быстрее, чем основные силы русских всерьез занялись проблемой.
   И никто из десанта не выжил. Брат Джона служил во флоте и рассказывал, что Советы специально позволили высадить Экспедиционный Корпус. А потом, отогнав английские корабли от берега невероятно сильной береговой артиллерией и авиацией, утопив даже при этом несколько тяжелых судов Королевского Флота, на глазах стремительно седеющих моряков превратили англо-американские войска в кровавую кашу.
   - Я не хочу, чтобы меня скормили медведям, - сидевший рядом шотландец нервно сжал "Энфилд" в руках. - Пусть лучше пулей убьют.
   - Действительно, - Джон согласился и тоже взялся за оружие. Русские стремительно приближались.
   - Тащ генерал армии! - красноармеец вытянулся во фрунт. Глаза горят, форма отутюжена. Понятно, на войне еще не бывал. - Разрешите доложить!
   - Внимательно, - проворчал командующий 1-ой Гвардейской армией.
   - Генерал-майор Баскунчик передает, что его Третья механизированная бригада обошла английские позиции и перерезала все линии снабжения противника.
   - О, растет Леша, - добродушно пробормотал генерал, аккуратно отмечая на карте очередной котел.
   - И еще он хотел с Вами лично переговорить, товарищ генерал армии, - Данилович, бросив короткий взгляд на тянущегося к потолку парнишку, вздохнул и, сказав "вольно", прошествовал к радистам.
   - Алексей? Данилович на связи. Чего там у тебя?
   - Да англичане чего-то сегодня прямо взбесились. Укрепились, скоты, на высотке и прорваться дальше не дают. А это путь отхода, как никак. Я уже даже "Нонами" их отходил - не помогло.
   - А "Грады", значит, жалеем? - командующий недовольно покачал головой, словно забыл, что собеседник его не видит.
   - Да после прорыва не так много снарядов осталось, буквально на пару залпов. Вот, берегу. А то мало ли...
   - Мало ли что? Из кустов вылезут французы и, закричав "Ура", сомнут твою бригаду? У тебя все "Ноны" на ходу?
   - Да, товарищ генерал, - в голосе комбрига послышалась грусть.
   - Снарядов хватает?
   - Да не жалуемся, вроде как...
   - А танки? Тоже ведь все в порядке, так?
   - Ну, три поврежденных - новые экипажи нарвались на мины.
   - Пох. Значит, у тебя по четыре "Ноны" на батальон, до фига БТР и БМП в каждом, танки считай все, даже "Грады" на месте, в целости и сохранности. И чего не хватает?
   - Авиации, товарищ генерал.
   Данилович вздохнул. Привыкаем воевать богато. Мда. Ладно, экономия солдатских жизней дело неплохое.
   - Ладно, так и быть. Выделю тебе немножко резервов. Сейчас отмудохаем эту самую высотку по самые гланды, - и, бросив трубку радиотелефона, командарм резко повернулся к связисту.
   - Леня, будь добр, дай мне Витрука, - и минуту спустя заявил в протянутую трубку полевого телефона:
   - Андрей Никифорович? Данилович. Слушай, у тебя вроде как была штурмовая эскадрилья свободная? Даже три есть? Отлично. Выделишь мне одну, по высоте в четырнадцатом квадрате поездить? А? - несколько секунд генерал вслушивался в слова на другом конце провода, - да нет, у Баскунчика там затык, говорит, англичане "Озверина" приняли, просит помочь. Сам понимаешь, семь дивизий запереть можем...Вот и славно. Сейчас мои ребята тебе точно скажут, что и где, хорошо? Ну, бывай.
   И, грохнув трубкой, собирался уже вернуться к здоровенной карте, когда увидел уже чуть ли не очередь из ожидающих с донесениями. Всмотрелся в лица. Тревоги нет, сосредоточенно ждут, не более.
   Битва за Шотландию подходила к своему логичному завершению...[/quote]
   [quote=Лорд д'Арт]Доделал эпизод с разговором в кабинете Сталина. Александр, Ваш ход.
   - Товарищ Сталин, я прошу удалить всех посторонних из кабинета.
   - Товарищ Егоров, Вы забываетесь! Вам напомнить, с кем Вы разговариваете? - донеслось от кого-то из посетителей.
   - Товарищ Сталин, - вновь произнес волгоградец, не обращая внимания на остальных, - посмотрите конверт. Затем, если нужны будут разъяснения, я дополню. Только прошу, чтобы люди, не имеющие допуска к Вашей личной корреспонденции, не видели содержимого. Это военная тайна высочайшего уровня. Более того, само выживание Советского Союза в немалой степени зависит от того, кто и когда ознакомиться с содержимым данного послания.
   Вождь, ни на секунду не изменившись в лице от столь громкого заявления, вскрыл конверт, достал фотографию и долго рассматривал. Положил внутрь и достал следующую, потратив на ее внимательное изучение еще несколько минут. Все это время Сталин никак не выдавал свою реакцию, и полковник уже начинал холодеть, как вдруг вождь отдал приказ всем покинуть кабинет. Минуту спустя в кабинете помимо их двоих остался лишь только Власик, примостившийся на стуле у входа.
   Дождавшись, когда за последним посетителем закроется дверь, Сталин негромко спросил:
   - И как это понимать, товарищ Егоров? - и указал зажатой в руке трубкой на лежащий на столе конверт. - Что ви этим хотите сказать?
   - То, что вы видели и на первой, и на второй фотокарточке - правда, товарищ Сталин. Полная и абсолютная. В этом они обе схожи. Но есть и существенное различие. То, что изображено на второй - правда пока еще не случившаяся.
   - Поясните вашу мысль, товарищ Егоров.
   - Город на первой карточке - это Сталинград с высоты птичьего полета. Или, точнее, Волгоград. Потомок названного мною населенного пункта. Место боевой славы - и вашей, так сказать, лично, и всего советского народа в будущем. Неизвестным на данный момент феноменом в СССР забросило целую область из далекого две тысячи десятого года. И, несмотря на то, что это звучит более чем фантастически и даже невероятно, груз, находящийся в грузовике, о котором Вам, уверен, доложили, несет в себе достаточное количество фактически бесспорных доказательств. Кроме того, вы, я так полагаю, слышали о наводнении на Дону?
   Сталин кивнул.
   - Это результат исчезновения после феномена плотины, оказавшейся за границей области переноса. Освобожденное водохранилище, называемое у нас Цимлянским, огромной волной разлилось по окружающей территории.
   - А вторая фотокарточка?
   - Пришедший к власти в тридцать третьем году нацист Адольф Гитлер, лидер НСДАП, создал боеспособную армию и поднял экономику Германии. В тридцать восьмом году, при попустительстве западноевропейских держав, Германия провела аншлюс Австрии и захватила Чехословакию. В тридцать девятом нацистами была захвачена Польша. Еще через год, благодаря тактике так называемого блицкрига, являющегося творческим развитием Теории Глубокой Наступательной Операции, разработанной в тридцатых годах советскими военными теоретиками, от рук Гитлера пала Франция.
   Соответственно, Германией контролировалась фактически вся Европа - Румыния, Венгрия, Италия, Финляндия были ее союзниками. Норвегия, Югославия и страны Бенилюкса также были оккупированы.
   Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года Советский Союз был атакован Германией, называемой на тот момент "Третьим Рейхом". Тяжелейшая война, превзошедшая по своему размаху все войны прошлого, окончилась Победой СССР и Союзников, главными из которых были Англия и США. Девятого мая сорок пятого года правительство Германии подписало капитуляцию.
   Отбарабанивший все это практически на одном дыхании Егоров, не пугаясь, смотрел в глаза Сталина, надеясь, что тот все-таки решит посмотреть груз.
   - На данной фотокарточке, вы, с премьером Великобритании Черчиллем и президентом США Рузвельтом находитесь в Ялте, на конференции, определившей основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами.
   - А это что? - вождь ткнул в погоны на своих плечах.
   Ничуть не смутившись, Егоров спокойно ответил:
   - Были введены вашим указом в сорок третьем году. Подробнее объяснять долго.
   - И почему же ви выбрали именно эту фотокарточку?
   - Если честно, то чтобы привлечь внимание к своим словам.
   Сталин поднялся из-за стола и, не выпуская конверт с фотографиями внутри из рук, прошелся по кабинету.
   - Но почему ви действуете так...необычно? - наконец задал еще один вопрос вождь
   - На данный момент в партии имеются различные элементы, в будущем признанные антисоветскими. Совет, управляющий Волгоградской областью, признал, что в данной ситуации никому в партии, кроме ее руководителя, доверять нельзя. Кроме того, вы общепризнано являетесь одним из лучших государственных руководителей в мировой истории.
   Сталин помолчал, пристально глядя в глаза Егорову. Тот смотрел твердо и взгляд не отводил.
   Наконец, словно что-то решивший для себя вождь негромко произнес:
   - Пожалуй, я ничего не теряю, если посмотрю на то, что ви там привезли.
   И, подняв трубку телефона, коротко бросил несколько фраз. Появившийся из-за распахнувшейся двери кабинета Петерсон выглядел несколько удивленно и настороженно - все же не каждый день в Кремле такое происходит.
   - Товарищ Петерсон. Помогите с охраной груза и доставкой его до моего кабинета, - Сталин взглянул на Егорова. - Товарищ Егоров, может ви считаете, что надо еще что-то сделать, для сохранения секретности, так сказать?
   - Товарищ Сталин, было бы хорошо очистить коридоры от посторонних. Чем меньше людей увидит груз, тем лучше.
   Вождь, на секунду задумавшись, кивнул.
   - Товарищ Петерсон, ви слышали.
   Покидающий на недолгое время кабинет председателя СНК Егоров неслышно выдохнул. Первая часть внедрения прошла относительно успешно.[/quote]
   [quote=Лорд д'Арт]Небольшая интерлюдька:
   - То есть как "забейте на все"? У меня пять крупнейших проектов висит, от Госплана скоро уже баррикадироваться придется, а вы мне предлагаете "забить"? - директор одного из крупнейших проектных институтов Волгоградской области сжал трубку и в ярости стукнул кулаком по столу. - Что значит важнее? А те заводы, что мы проектируем и строим сейчас что, резко важность потеряли? Или производство синтетического каучука Советскому Союзу больше не нужно? Или может...
   Неведомый собеседник что-то резко ответил, прервав директора на полуслове.
   - Тогда мне нужны еще люди! Человек сорок как минимум! И увеличенные поставки для компьютеров и для плоттеров! Мало? Так я у вас все, что есть, и не прошу! Но как минимум на двадцать процентов будьте добры поставки увеличить! Посмотрите?! У меня у сотрудников дым столбом из ушей идет, без отпусков второй год сидят, а вы предлагаете мне их еще сильнее нагрузить? - на другом конце провода утвердительно брякнули.
   - Это я, конечно, могу. Но процент ошибок станет неприемлем! Оно вам надо? Мне - точно нет. И моим сотрудникам - тоже...Что значит "увеличенное содержание"? Ну, кормят их, конечно, хорошо, да и прочего тоже хватает. Но у меня здесь не рабы сидят, в конце-то концов! Они не могут сделать больше того, что уже делают! Так что или давайте мне людей и поставки оборудования - или нафиг. Выбирайте другой проектный институт. У меня и так работы хватает...Ладно, тридцать два человека - и ни одни меньше. Сколько? Нет уж, мне нужно хотя бы пятнадцать процентов увеличения! Что? Двенадцать? Да вы издеваетесь! Четырнадцать - и это мое последнее предложение...ну вот и славно. Давайте тогда завтра пусть ваши товарищи подъезжают, с ТЗ и прочим счастьем. Порадую технологов...
   Зашедший после негромкого стука главный инженер потряс головой и, вздохнув, поинтересовался, едва хозяин кабинета повесил трубку:
   - Еще что-то берем?
   - Ну да.
   - Крупное?
   - Еще бы. Как всегда. Сухие строительные смеси - крупнейший завод.
   - И где?
   - В Сибири. Восточной, - директор развел руками. - С инфраструктурой, как обычно, беда.
   - И?
   - По этому вопросу завтра с советскими товарищами будем общаться. Чувствую, кровушки-то они нам еще попьют...[/quote]
   [quote=Лорд д'Арт]Александр, принял мяч и, недолго подержав, отправляю обратно.
   Наконец, словно что-то решивший для себя вождь негромко произнес:
   - Пожалуй, я ничего не теряю, если посмотрю на то, что ви там привезли.
   И, подняв трубку телефона, коротко бросил несколько фраз. Появившийся из-за распахнувшейся двери кабинета Петерсон выглядел несколько удивленно и настороженно - все же не каждый день в Кремле такое происходит.
   - Товарищ Петерсон. Помогите с охраной груза и доставкой его до моего кабинета, - Сталин взглянул на Егорова. - Товарищ Егоров, может ви считаете, что надо еще что-то сделать, для сохранения секретности, так сказать?
   - Товарищ Сталин, было бы хорошо очистить коридоры от посторонних. Чем меньше людей увидит груз, тем лучше.
   Вождь, на секунду задумавшись, кивнул.
   - Товарищ Петерсон, ви слышали.
   Покидающий на недолгое время кабинет председателя СНК Егоров неслышно выдохнул. Первая часть внедрения прошла относительно успешно.
   Петерсон и Егоров вернулись к полуторке. Там комендант снял оцепление, и машина проехала к подъезду здания, в котором располагался кабинет Сталина.
   В машине остались лишь водитель и расчет "максима" - остальные приехавшие понесли ящик получателю. От помощи по разгрузке группа из будущего отказалась.
   Еще пятнадцать минут спустя посылка оказалась на месте. Снова выгнав всех посторонних из кабинета, Сталин с интересом наблюдал за процессом вскрытия груза и извлекаемыми артефактами. Неизменно присутствовавший при вожде Власик, с подозрением наблюдающий за тремя волгоградцами, копающимися в ящике только диву давался, когда на свет последовательно появлялись ноутбук, плазменная панель диагональю около метра, проигрыватель ДВД, небольшой хондовский дизель-генератор. Когда пошли папки с распечатанными документами, небольшой фотоальбом и МП3 плеер начальник охраны вождя уже почти расслабился, но появившийся на свет АКС-74У изрядно потертого вида едва не заставил его схватиться за кобуру.
   - Товарищ Сталин, - произнес Егоров, когда техники занялись подключением аппаратуры. - У нас через час сеанс обязательной связи с ретранслятором. Я должен сообщить руководству области о положении дел. Разрешите к тому времени отлучиться к машине?
   - У вас есть еще агенты? Здесь, в Москве?
   - Никак нет. Радиосвязь. Самолет. Он и передаст информацию в Волгоград.
   Уровень возможности радиосвязи пришельцев из будущего немало впечатлил руководителя партии, после секундного раздумья согласившегося удовлетворить просьбу главы "посольства".
   - А что это? - Сталин кивком указал на уже повешенную на стену кабинета "плазму".
   - Нечто вроде телевизора, - и видя непонимающее лицо вождя, Егоров, хлопнув себя по лбу, с улыбкой добавил, - забыл - их же еще не изобрели. Просто в наше время они уже постепенно вытесняются компьютерами, вот и кажутся седой древностью.
   - И что же это?
   - Устройство для получения изображения. Вот, смотрите, - техник, наконец, закончил подключать ноутбук и, кликнув мышкой, вывел на панель заставку.
   - Мы не знали, что именно вам показать в первую очередь, товарищ Сталин. Поэтому, после долгих споров решили выбрать именно это.[/quote]
   [quote=Лорд д'Арт]- Мы не знали, что именно вам показать в первую очередь, товарищ Сталин. Поэтому, после долгих споров решили выбрать именно это.
   Заставку с изображением монумента "Родина Мать зовет" на Мамаевом Кургане сменила фотоподборка. Егоров легкими касаниями клавиши менял фотографии иногда комментируя. Колхозные поля с тракторами сменялись ДнепроГЭСом, двор Сталинградского тракторного заставленный продукцией, взлетающий К-7 и прыгающий через мост БТ, уступали место станциям метрополитена и открытию "Беломорканала", затем замелькали обгоревший Т-26 в Мадриде, обломки И-15 в снегу, развалины ДОТа на линии Маннергейма, девочка, смотрящая на репродуктор, колонны немецкой техники из лета сорок первого, пленные красноармейцы оттуда же, развалины Сталинграда и зимние улицы блокадного Ленинграда, полк "Катюш", ведущий огонь в темноте и "тридцатьчетверки" в атаке, знамя над Рейхстагом и надписи на нём, послевоенная Москва конца сороковых и снова колхозные поля, конвейер ГАЗа с "полстапервыми" и МиГ-15 над Кореей, "Конденсаторы" на Красной Площади, Москва начала шестидесятых, старт "Востока", Ту-144, соревнования картингистов, колонна советской техники , идущая по афганской дороге среди сожженных машин, комбайны в ставропольской степи, идущие стройным уступом, пуск "Тополя", огромный элеватор, работающий "Град", разрушенный Грозный, знаменитые модельеры постсоветского времени со своими моделями, переговоры с бандитами в Буденновске, ряд проституток на Тверской, банкет олигархов и полуразрушенные Дом Пионеров и тот же элеватор, что чуть ранее. В моменты, показывавшие пир во время чумы девяностых-двухтысячных Сталин заметил, что голос Егорова стал более глухим и злым.
   Оканчивалось все несколькими фотографиями Волгограда, сделанными на разных высотах.
   Закончив демонстрацию фотографий, Егоров повернулся к вождю и негрмко произнес:
   - Я уверен, что сейчас вас просто переполняют вопросы, товарищ Сталин. Многое, очень и очень многое из продемонстрированного требует пояснений и разъяснений. Но я все же хотел бы отложить этот разговор на завтра, а пока прошу позволить продемонстрировать несколько документальных и художественных кинофильмов.
   - О чем? - голос Сталина звучал совершенно обыкновенно, как будто он каждый раз сталкивался с пришельцами из далекого будущего.
   - Об истории Советского Союза. О войне (на экране как раз появилась надпись "Освобождение"), о космической гонке, о двадцатом съезде партии...много о чем.
   Вождь задумался. Наконец, после довольно долгого молчания он бросил взгляд на часы и вдруг спросил:
   - А вам не пора выходить на связь с руководством, товарищ Егоров?
   И действительно, первая демонстрация заняла весьма приличное время.
   Перед уходом к машине Егоров отдал приказание одному из подчиненных объяснить Власику, как пользоваться привезенным из Волгограда АКСУ.
   Волгоградское правительство ждали хорошие новости...[/quote]
   [quote=Лорд д'Арт]В груди Сталина зарождалась буря, и ему стоило больших трудов сохранять хотя бы минимальное спокойствие. В конце концов, не выдержав, он громко выругался по-грузински и остановил фильм.
   Встал и, едва сдерживаясь, чтобы не кинуть в экран пультом подошел к столику с винами.
   За последний месяц он видел уже много самых разных фильмов, привезенных пришельцами из будущего, но документалистику о зверствах во время Второй Мировой немецких карателей и их подручных - вроде прибалтийских эсэсовцев - смотрел впервые.
   Кадры из концлагерей вызывали ненависть и отвращение. Порою казалось невозможным, что человек способен на такое. Да, сам Сталин немало повидал во время той же Гражданской. Но такого, поставленного на поток с невероятным размахом уничтожения людей, еще недавно представить себе не мог.
   Двадцать семь миллионов человек потерял Союз в развязанной империалистами бойне. Эта цифра ужасала. Это же около пятнадцати процентов от тогдашнего населения страны!! И страшно представить, скольких талантливых ученых, музыкантов, художников, инженеров...да просто хороших людей не досчиталась Россия.
   - Не допущу, - вождь с силой сжал хрустальный фужер в руке. - Костьми лягу, но не допущу.
   Жалобный звон треснувшей ножки прозвучал похоронным звоном для противников СССР.
   - Итак, товарищи, давайте подведем итоги. Позади вот уже три тяжелых года. И сегодня, первого июня тысяча девятьсот тридцать третьего года, я могу с уверенностью сказать: мы выдержали, - выступающий, губернатор Волгоградской Области и председатель ее Верховного Совета по совместительству, небрежным движением поправил галстук. - Первое время было трудно. Но мы не сдались. Жители нашего славного города и не менее славной области показали, что в них течет все та же кровь сталинградцев, в свое время отстоявших город от немецких захватчиков.
   Теперь конкретнее. Заводы вышли на полную мощность. Проектные институты буквально захлебываются от заказов советского правительства. Одновременно с этим, поставки станков и двигателей в СССР идут во все возрастающих объемах. Месяц назад наш родной Тракторный Завод достиг запланированных мощностей и поставил в Союз семидесятитысячный трактор.
   Речь докладчика прервали, как писалось в стенограмме, "бурные и продолжительные аплодисменты". Дождавшись, когда аудитория несколько успокоится, губернатор продолжил:
   - Университеты набиты студентами - и не абы какими, а лучшими из лучших. Еще несколько лет, и в нашей с вами России производство начнет расти опережающими темпами. Ибо получит приток - не ручеек, а могучую полноводную реку специалистов, способных работать на том оборудовании, что мы поставляем.
   Силами области строятся заводы. Причем как у нас, так и непосредственно на территориях Союза. А вышедший в апреле прошлого года на запланированные режимы работы станкостроительный завод уже сейчас является законодателем мод в своей отрасли.
   - Какой же он законодатель, если наши станки Советы берегут как зеницу ока. Вон, говорят, американцы только-только пытаются что-то похожее сделать, по отдельным деталям, что мы у них заказывали, - реплика из зала вызвала в аудитории смешки.
   Губернатор тоже улыбнулся и заметил:
   - Ну, я только Союз имею ввиду, - и переждав еще одну волны смеха, продолжил:
   - Реформирование армии идет полным ходом. Но, хотя с помощью наших специалистов Красная армия получила бесценный материал - проблем хватает. Это и зазнайство отдельных командиров, и нехватка боевой техники и многое, многое другое. НО! - председатель Верховного Совета Волгоградской Области поднял палец, - все эти проблемы решаются. И, рано или поздно, мешать перестанут.
   Теперь к медицине. Несмотря на то, что перенос не был чем-то приятным и очень, очень сильно нас на некоторое время подкосил, наши медики всегда были в первых рядах. Они помогали с карантинными мероприятиями, принимали самое деятельное участие в создании фармацевтических производств. И хотя пока мы в этом деле особых успехов не добились - наш пенициллин уже спас тысячи и тысячи жизней. А это огромный плюс к авторитету всей области, да и страны в целом.
   Кстати об авторитете, медицине и, конечно, деньгах. За последние полтора года продажи "Виагры" принесли области суммы, не намного меньшие, чем, скажем, сельское хозяйство. Так что и этим мы помогаем экономике СССР подниматься, - двусмысленность фразы вызвала еще один взрыв смеха в здании областной администрации.
   - Как вы все помните, в этот год в Поволжье должен был разразиться голод. А его - нет. И не будет. А это значит, что наши действия и тот феномен, что нас сюда забросил, спасли еще несколько миллионов советских людей. Так давайте же постараемся, чтобы наши успехи и в дальнейшем лишь только росли, становясь все более и более весомыми в деле создания гармоничного и счастливого общества![/quote]
   [quote=Лорд д'Арт]- Товарищ Сталин? - заглянувший в кабинет к вождю бессменный секретарь протянул толстую папку с документами. - Здесь все, что вы просили. Товарищи из наркомата Специального Строительства подготовили все необходимые отчеты. Их пригласить?- Да нет, сегодня, пожалуй, я посмотрю документы. Может быть на следующей неделе с ними обсудим проблемные вопросы. Пусть идут.
   - И еще, товарищ Сталин - более полная версия находится в папке НКСС, "Отчеты", и папка за вчерашнее число.
   - Хорошо, - и, дождавшись пока за Поскребышевым закроется дверь, вождь тихонько пробормотал, - уж лучше я пока с бумагами поработаю.
   Сталину, несмотря на приличный курс обучения "компьютерной грамотности" и вот уже трехлетнюю работу с пресловутой железякой, все еще тяжело было на ней работать. И потому, когда была такая возможность - он предпочитал работать с бумагой. Привычка.
   Народный Комиссариат Специального Строительства - именно за этой относительно невзрачной формулировкой скрывалась одна из самых могущественных организаций нынешнего СССР, ибо именно она отвечала за создание новой экономики и индустриализацию.
   Волгоградская область, работающая на всю катушку, уже создала для Союза предприятия, равным которым в мире не было. А капиталисты, жаждущие урвать хоть немножко технологий, бегло продемонстрированных на паре выставок Наркоматом Внешней Торговли, выстраивались в очередь для выполнения заказов Советского правительства. Тем более что оно платило золотом - тем, что в нынешние нелегкие времена Великой Депрессии, ценилось больше всего.
   Учитывая, что Союз заказывал крупные и даже сверхкрупные партии различных деталей и узлов, практически не заказывая каких-то механизмов в целом, ни американцы, ни немцы, ни англичане на этот счет особо не волновались - ибо общую картину не видел никто, кроме Сталина и его советников.
   Если в так и не случившейся истории Советы покупали целые заводы - и это все же западные правительства не радовало, то теперь этого практически не было - а партии отдельных деталей, сделанных по чертежам, представленным СССР, опасными не выглядели. Даже более того, это уверяло "потенциальных друзей" в том, что отдельные успехи советской науки - и единичные изделия советской промышленности - не способны конкурировать с индустриальными монстрами Европы и Америки.
   И им было невдомек, что отдельные детали, заказываемые у разных производителей, после не самой большой доработки Волгоградскими предприятиями превращаются в станки. Которые, в свою очередь, делают станки.
   И эти машины были уже из совсем другой оперы - ибо далеко не самый точный станок конца двадцатого века - а их, на удивление, в Волгоградской области оказалось не так уж и мало - был просто-таки прецизионным, по меркам тридцатых годов.
   И Спецстрой, возводящий десятки заводов по всей стране, в своем последнем отчете именно на это и указывал - ибо купленный незадолго до Феномена в Германии за приличные деньги супер-станок оказался заметно хуже аналогичного оборудования, поставляемого Волгоградом в гораздо больших количествах и за гораздо меньшие деньги.
   "Так, станки ладно. Что у нас с электроникой?", - Иосиф Виссарионович, каждый день имеющий дело с удивительнейшей машиной будущего, бросил на развитие соответствующей отрасли весьма и весьма приличные ресурсы.
   Как ни странно, особого труда возведение полупроводниковых производств не потребовало - имевшемуся в Волгограде институту, занимавшемуся их проектированием, потребовалось лишь несколько переработать уже готовую документацию на уже готовые заводы. И в результате - три года спустя после Феномена в Союзе пускалось сразу два производства суммарной мощностью в шесть тысяч тон поликристаллического кремния в год. Чистейшего кремния полупроводникового качества.
   Кстати сказать, о важности для страны и лично вождя именно этого проекта говорило хотя бы то, что именно на эти производства пошла значительная часть имевшихся на оптовых базах Волгограда приборов и датчиков.
   А значит еще через полгода, когда закончится строительство мощнейшего завода, уже непосредственно производящего различные "штуковины", как заявил Киров на одном из заседаний, в руках Союза - как промышленности, так и армии - появятся транзисторные радиопередатчики и первые компьютеры уже собственного производства.[/quote]
   [quote=Лорд д'Арт]- Посмотри на этих людей, - волгоградская спортсменка потрясенно повернулась к подруге. - Как они здесь живут? Это же Америка!
   - Великая Депрессия, солнце, - негромко прокомментировал сидящий на соседнем кресле муж, - у них тут безработица такая, что нам и не снилась.
   Прилетевшая на Лос-анджелесскую Олимпиаду советская делегация выглядела явно лучше всех остальных. На церемонии открытия нарядные спортсмены из Союза поразили всех как своими костюмами, так и слитностью рядов. Слухи о сепаратистских проблемах в СССР, муссировавшиеся уже не первый год, разом поутихли, а советские представительства вновь были атакованы желающими сменить место жительства. Гарантированная работа, бесплатная медицина и образование, стремительно растущая экономика и уровень жизни - безработному человеку, мечтающему прокормить семью, это казалось хотя и не раем, но вполне приличной возможностью.
   Отсутствие на церемонии открытия занятого своей избирательной компанией президента Гувера спортсмены восприняли спокойно. Один из сопровождающих делегацию "людей в штатском" только заметил своему коллеге из Волгограда, что это даже неплохо. Показывает, что от Олимпиады не ожидается неприятностей.
   Бедняги не подозревали о грядущем разгроме.
   "16 дней советского триумфа. Большевики действительно создали нового человека?" Нью-Йорк Таймс от 15 августа 1932 года.
   Шестнадцать дней. Шестнадцать дней вся Америка и весь мир наблюдали за очередным успехом республики Советов. Легкая и тяжелая атлетика, плаванье, бокс, борьба, велоспорт, водное поло, многоборье, спортивная гимнастика, гребля, троеборье, плаванье, все остальное - везде доминировали спортсмены из России. И нам постоянно приходилось видеть их флаг и слушать их гимн. Такого превосходства над соперниками мир еще не видел.
   Взять даже знаменитую теперь женскую эстафету. Это была даже не победа - это был разгром. Чудовищный, неповторимый и невероятный. Советские спортсменки пробежали не просто быстро. Они даже не пробежали дистанцию - они ее пролетели. Они выиграли ДВЕ секунды на четырехстах метрах. ДВЕ СЕКУНДЫ. Вы можете себе это представить? Я там был, я видел это своими глазами - и до сих пор не могу в это поверить.
   В чем же причина фантастического успеха Советов на закрывшейся вчера Олимпиаде? Как большевики добились этого? КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?
   Я разговаривал со многими тренерами и самыми разными экспертами. И все они однозначно утверждают - такие успехи невозможны. Они невероятны. Они за гранью человеческих возможностей. Но большевики это делают. КАК?
   Быть может, то, что их экономика растет, у них нет безработных, они побеждают на мировых соревнованиях в спорте - это все звенья одной цепи? Может, они действительно создали новую систему, гораздо более удобную для людей? Или они придумали какой-нибудь научный фокус, превращающий людей в сверхлюдей? Быть может то, что они показывают, лишь часть какого-нибудь эксперимента?
   Но как же тогда объяснить их другие успехи?
   Я не знаю ответа на этот вопрос. Честно говоря, сомневаюсь, что хоть кто-нибудь в мире - помимо большевиков, разумеется, - имеет хотя бы подобие ответа.
   И еще меня мучает другой вопрос. Если большевики добились такого сейчас, через пятнадцать лет после революции, то где они будут завтра? Или, что еще страшнее, пятнадцатью годами спустя?[/quote]
   [quote=Лорд д'Арт]- Вертолет, товарищ Сталин. Десантный.
   Вождь, расхаживающий вокруг советской копии американского "Ирокеза" - внешне, по крайней мере, было очень похоже, заинтересованно рассматривал машину.
   - Я так понимаю, это нам пригодиться в качестве средства передвижения "мобильной пехоты"?
   - Именно. Ну и, конечно же, для многого другого. Медицинские цели, работа в труднодоступных местах, эвакуация сбитых пилотов... многоцелевое средство.
   Глава страны Советов с усмешкой посмотрел на конструктора.
   - Вот скажите, товарищ Сикорский, не жалеете, что вернулись? Не обманули мы вас?
   Конструктор помолчал. Потом, глубоко вздохнув, одним монологом выпалил:
   - Нет, товарищ Сталин, совсем нет. Но должен признаться, сначала было как-то... страшновато. Опять же - ведь бросил все, уже и жизнь налаживаться началась и какие-то перспективы появились. Но, как говориться - кто не рискует, то не пьет шампанское, так ведь? А вертолеты - это моя страсть. И когда я увидел, что у вас есть замечательные экземпляры, уже в железе, работающие... я просто не смог сопротивляться. Да и на условия пожаловаться не могу.
   - И что говорит об этом "вертолете" наши военные специалисты? - вождь повернулся к Буденному.
   - Хорошо говорят, - усмехаясь в шикарные усы, заметил маршал. - Наши коллеги из Волгограда помогли разработать тактику применения, даже дали ознакомиться с реальными прецедентами, так сказать. Поэтому однозначно могу заявить - "СД-1" армии нужен!
   - А как наша промышленность? Справится с выпуском?[/quote]
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"