Ленивый Кот : другие произведения.

Kirasir

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   [quote=Kirasir]Интерлюдия
   Ночь. Полутьма в комнате, освещенной только бронзовой настольной лампой с зеленым абажуром. Окна закрыты тяжелыми портьерами, но даже если их отдернуть, там все равно только тьма, и не видно ни одной звезды, которая указала бы верный путь. Тогда зачем их отдергивать? Уже третий час человек меряет комнату шагами. Семь шагов - от окна до стены, одиннадцать - от угла до двери. Неслышно ступают по паркету искусно пошитые на заказ мягкие кавказские сапоги. Только почему они так жмут? Вчера не жали... Жмут сапоги, щиплет язык от бесчисленных выкуренных трубок, режет глаза, и сжимают голову, как средневековый пыточный обруч, тяжелые темные мысли. Откуда, из каких кругов ада выбросило этих непонятных людей с их проклятым знанием? Не может и не должен знать человек того, что будет. А он теперь - знает, и ему нести на себе проклятие этого знания. Еще несколько лет назад ему казалось, что он четко видит путь, который нужно пройти. Ну, может быть, не весь путь - но цели, которые нужно достичь, он представлял себе вполне отчетливо. Он понимал, что путь этот будет кровавым - но когда он боялся крови? И самое главное - он знал, что нужно делать, чтобы пройти этот путь.
   Он наметил эти цели давно, очень давно, и действовал планомерно и последовательно, никогда не скатываясь до "програмных заявлений", как многие его товарищи по партии. Цхэ, "ленинская гвардия", шэни дэда... Болтуны, умники, позеры! Он недаром занял самый скромный, чисто "технический" пост секретаря партии, оставив другим драку за кабинеты председателей Совнаркома или Верховного Совета. Пусть дерутся. А ему не нужна видимость власти, ему нужна настоящая власть, власть капитана огромного корабля, "первого после бога". Не для себя, и не для власти, как таковой - для достижения великой Цели. Ему нужна была Держава, великая Держава. Та, которую столетиями создавали, собирали по кусочкам великие русские Государи (к ним он относился вполне уважительно, будь они хоть сто раз тираны и крепостники), да не успели создать. Так что теперь первым делом нужно собрать, вернуть все утраченное во время революции, разбазаренное безвольным и бездарным последним правителем - и не без помощи той самой "ленинской гвардии". Он понимал, насколько это будет непросто - но знал, что делать это нужно. А еще он понимал, что на этом пути и он, и те, кто будет выполнять его приказы, будут ошибаться. Что же, все люди ошибаются. Только вот знать об его ошибках полагалось только ему. И это еще одна причина, по которой ему нужно было, чтобы все внешние атрибуты власти носили те, кто на самом деле будет его подчиненными.
   Ну а болтуны и позеры, все те, кто мешает идти по выбранному пути, кто не готов встать у него за спиной, должны исчезнуть, уйти в небытие. Кто - с клеймом врага и предателя, кто - со всеми почестями, полагающимися верным борцам за народное дело, но уйти они должны обязательно. И инструмент, которым будет вырыты их могилы, уже откован... Так ему казалось. И вот появляются эти люди, называют его "товарищ Сталин", уверяют в своей лояльности и готовности к сотрудничеству.... Нет, он им, конечно, не верил. Собственно, он никому не верил. Но вот тому, что они ему рассказали и показали - поверил сразу и безоговорочно. А вот пришельцы - они сами не поняли, какую страшную информацию принесли в этих своих приборах. Можно найти и заранее обезвредить тех, кто после его смерти шаг за шагом приведет страну к развалу. Можно хоть завтра арестовать слушателя Промакадемии Никиту Хрущева, молодого землемера Брежнева, будущих родителей этих Горбачева и Ельцина, - но что это изменит? Да ничего. Все равно найдутся те, кто захочет иметь такую же, как у него, власть, но при этом не отвечать ни перед кем. Он-то хоть перед самим собой отвечает... А за их спиной вырастет легион других, новых, жадных, которые захотят просто мягко спать, вкусно пить и сладко есть, захотят иметь виллы и яхты, которым будет плевать с высокой башни на Державу. И ведь не найдешь их, не узнаешь заранее... И никакой ОГПУ не поможет. Все они, пока он, Сталин, жив, будут говорить правильные слова и лезть из кожи вон, чтобы оправдать его доверие.
   И что ему теперь делать с этим знанием? И что делать с пришельцами, с этим инородным телом, стальной занозой воткнувшимися в самое сердце его страны, вышвырнув неизвестно куда город, носящий его имя, город, где он стал самим собой? Вызвать Ворошилова, поручить ему поднять войска и восстановить в области советскую власть? Это даже не смешно. Он не зря не спал почти двое суток, не зря смотрел кинофильмы и читал документы. Нету у него пока никаких войск и никакой армии, а у пришельцев - сила, настоящая сила. Взять хотя бы то, как они проникли в Кремль - уверенно, по хозяйски, пинком открыв дверь... Нет, никакой враждебности к ним проявлять нельзя. Если начать войну - то ему достанутся только развалины, даже если Красная армия победит, в чем он очень сомневается. Нет, ему нужны все их заводы, все их знания и умения! Подумать только - один-единственный комбинат, который может дать алюминия больше, чем весь остальной мир... А еще - появись хоть малейший намек на конфронтацию, и тут же найдутся десятки тысяч людей, которые на сегодня примирились с советской властью, но немедленно встанут под знамена сильного врага. Вторую Гражданскую СССР не выдержит, да и вокруг - одни хищники, которые тут же вцепятся со всех сторон. Хватит и того, что само появление пришельцев раскачало лодку и сменило всю расстановку сил на том поле, где он разыгрывал свою партию.
   Что же, значит - решено. Хотят быть партнерами и соратниками - так тому и быть, а дальше - посмотрим. Троцкий тоже был партнером и соратником, и где он теперь? Сидит себе на острове Принкипос, пишет прокламации и письма "Единомышленникам в СССР" и "В Политбюро ЦК ВКП(б)". Жаль, что не получилось прибить его, как крысу, пришлось выгнать... Ладно, нужно подумать, кому и как рассказывать о пришельцах. И что говорить Рыкову. И еще о сотне важных вещей. Он - товарищ Сталин, и он все равно остается капитаном корабля под именем СССР, но вот курс, похоже, придется слегка подправить...
   У него еще будет время подумать о том, как именно.[/quote]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"