Учёный Кот : другие произведения.

Количество демократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это художественное произведение с довольно необычной темой, которую автор знает лучше, чем все вместе взятые читатели! )) но замечания по содержанию рассматриваться будут
    а вот как это содержание доходчивее изложить - это тот ещё вопрос! поэтому все замечания и предложения по форме изложения будут по возможности учтены
    п.с. произведение будет писаться "квадратно-гнездовым" способом - добавления автор будет делать туда, куда посчитает нужным в данный момент

Человек учится жить, копируя действия окружающих, которым верит (стихийно - в стае, или осознанно - отдельным людям). Копирует, подражает, берёт пример - это один вариант, а второй - пытается найти сам "ответы на все вопросы". Есть и третий, если человек находится в обществе - он подчиняется (управляется) более грамотными (авторитетными) людьми - "начальниками", которые "сообразительнее" (понятливее) по каким-то причинам.
Есть общие рекомендации - как на востоке "измени стиль жизни, измени питание, обращайся к врачу". Врачи "оказывают услуги, поэтому намного целесообразнее индивидуальная профилактика, которая похожа на лечение, просто менее интенсивная, поскольку проблемы или нет, или её пока "не видно".
Да и гениальные тесты профессора психологии Лепеля, которые я использовал вместе с профессиональными тестами доктора Т. Кирра, дали мне возможность понять их характеры и что от них ждать.
элементали, а не боги нуждаются в поклонении" верующих - это выгодно людям - что-то типа "страховки" - при чп будет оказана помощь, поэтому потратить больше, а получить взамен меньше, но в критически нужный момент - это дорогого стоит!
Часть 1. Карл Маркс и исторический прогресс. 
  Глава 1. Дорога в "классики".
юношеский максимализм - попытка вписать своё имя в историю - что осталось при капитализме? только частная собственность? значит ликвидировать её!
  Глава 2. Шлагбаум на пути истории...
- Изучение демократии мы начнём с трудов классиков марксизма-ленинизма, а конкретно - с "Капитала" Карла Маркса. Что, удивлён? Да вижу я, что ты сильно удивлён! - криво усмехнулся Виктор Иванович, глядя на недоумевающее выражение на лице Влада, - Почему именно с "Капитала"? Потому что это произведение - "краеугольный камень" теории научного коммунизма, сам почитай оценки этого произведения в сети. Прямо сейчас найди какой-нибудь сокращённый вариант описания "Капитала" и начинай читать его вслух, оценим твою готовность критически воспринимать информацию.
- А как-то по другому нельзя? - Влад совсем не жаждал вникать в "учение из забытЫх газет".
- Можно и по-другому, но это самый простой и лёгкий вариант. Для тебя, разумеется! - Виктор Иванович поморщился, - я могу оставить тебе этот материал на "самоподготовку", но мне почему-то кажется, что ты сам только запутаешься ещё больше во всей этой лапше. Поэтому начинай!
Влад открыл поисковик Яндекса и набрал в окошке "маркс капитал", из появившихся подсказок он выбрал предпоследнюю - "карл маркс капитал краткое содержание" и нажал на первую же ссылку с сайта Filslov.ru - "Капитал карл маркс конспект краткое содержание"
Виктор Иванович быстро "по диагонали" просмотрел появившийся на экране монитора текст и с заметным раздражением ткнул пальцем в один из абзацев:
- В общем как всегда "ни слова правды", но главное здесь есть. Читай вот это!
Влад внимательно прочитал указанный ему абзац: "В своём учении о прибавочной стоимости Маркс раскрывает сущность капиталистической эксплуатации наёмных рабочих, являющихся истинными созидателями всех богатств буржуазного общества. Ленин говорил, что это учение есть краеугольный камень экономической теории Маркса. Создав свою теорию прибавочной стоимости, Маркс раскрыл основу существования капиталистических классов, обнажил самую суть капиталистической эксплуатации, так усиленно скрываемую буржуазной политической экономией. Рабочий трудится для капиталиста, продавая ему свою рабочую силу, которая оплачивается, как правило, ниже её стоимости, в форме заработной платы". Ничего нового для себя в прочитанном он не заметил.
Виктор Иванович пояснил:
- В детстве я хорошо выучил один стих "чтобы падая с вершины покорённая вода быстро двигала машины и толкала поезда" и был уверен, что прибавочную стоимость создают силы природы, которые использует человек. И когда начал читать "Капитал" Маркса, в котором описана теория прибавочной стоимости, то сначала целый час напряжённо путался в цифрах. И чтобы не морочить себе голову ещё один час непонятными тройками и шестёрками, я сделал "ход конём" - записал все исходные цифры и заранее прочитал различные затраты. А затем сравнил их с цифрами у Маркса. Тут сразу всё и срослось...
* * *
-Это было летом 2000-го года. Жара в этот день стояла ещё та! Я шёл пешком от метро "Героев труда"вверх мимо круглого рынка и ел мороженное. Хорошее хладопромовское мороженное - шоколадный пломбир в вафельном стаканчике, сейчас такое уже не делают! - Виктор Иванович с сожалением покачал головой. - Полностью натуральные продукты, без химии, не то, что сейчас! Дошёл до трамвайной остановки на рынке и вижу непонятную картинку: стоит мороженщица со своим ящиком, но мороженное не продаёт! Удивлённый такой вселенской несправедливостью - я целую остановку шёл, рассчитывая купить у неё мороженное и уже дальше поехать на трамвае, я поинтересовался, в чём проблема. Мороженщица кивнула в сторону круглого рынка и пояснила, что мороженного у неё нет, потому что не принесли из оптового магазина. После уточнения расположения магазина, в который я собрался сходить, - как говорится "вожжа под хвост попала!", она попросила захватить ей хотя бы ящик мороженного. Я с сомнением хмыкнул и побрёл к магазину.
В магазине цены на мороженное были заметно ниже - нужный мне пломбир стоил не 50 копеек, а всего 40. Но когда я собрался купить десяток пломбиров, то продавщица "обрадовала" меня тем, что продают они мороженное только оптом - то есть ящиками, а не поштучно, а в ящике это пломбира "всего" 60 штук, ну и пломбира сейчас как бы нет. Я тут же высказал всё, что думаю по поводу некоторых злостных вредителей, у которых в такую жару и "только ящиками", да и тех "как бы нет", и пообещал организовать как минимум письменную жалобу на такой "сервис". На "письменную жалобу" отреагировала заведующая, которая тут же появилась в торговом зале. Она посетовала на то, что писать жалобы все могут, а вот разгрузить машину с мороженным некому! Их "штатный" грузчик, который подрабатывает на разгрузке мороженного, куда-то исчез...
На моё бурчание "уже по жаре разгрузить машину с мороженным - проблема! да тут все грузчики должны сейчас собраться на такую блатную работу!" заведующая посмотрела на меня оценивающим взглядом и предложила:
-Так давайте Вы разгрузите машину и ящик мороженного Ваш!
Отказываться и от работы и от мороженного было сильно не с руки после моих громких заявлений, что без мороженного я домой не дойду, а разгрузить машину - пара пустяков, поэтому пришлось взяться за разгрузку. Ящики с мороженным оказались хоть и объёмными, но достаточно лёгкими, поэтому проблем с разгрузкой не возникло.
Довольно быстро справившись с работой и получив свой ящик пломбира, я двинулся к трамвайной остановке.
На остановке меня заметила мороженщица, которая радостно закричала: "давай, милок, неси! у меня уже всё мороженное разобрали!"
Получив свои 27 рублей - 90% от розничной стоимости ящика мороженного, остальные 10%, или 3 рубля, получала за реализацию мороженного тётя Маша, я поехал на трамвае домой. И уже дома задумался: а что что-то очень знакомое мне напоминают все эти цифры?
Глава 1. Карл Маркс - "классик" не только для мирового пролетариата...
- Маркс написал свой "Капитал" в 1867 году. Прошло уже почти 150 лет и... - тут Виктор Иванович сделал паузу, поднял вверх указательный палец и ткнул им во Влада, - но до сих пор толпа дебилов, по какому-то недоразумению называющая себя учёными, продолжает говорить о марксизме, как об каком-то учении! Нет, мне понятно когда в СССР на каждом углу провозглашали лозунг Ленина "учение Маркса всесильно, потому что оно верно!", но там только заикнись, что самый главный из классиков марксизма-ленинизма оказался мелким жуликом...
* * *
- А Маркс точно ошибся?
- Он скорее "точно не ошибся", чем "точно ошибся", - улыбнулся Виктор Иванович, - но это отдельная тема. А проверить правильность его так называемой теории прибавочной стоимости, как говорится не отходя от кассы, ты можешь и сам, точно так же, как и любой другой вменяемый человек, если под рукой есть комп и инет. Тут всё просто - находишь текст "Капитала", копируешь пятую главу и производишь элементарные арифметические расчёты. Но есть одно условие - надо не просто следить за "полётом мысли" Маркса, а вести расчёты самому, чтобы в любой момент чётко представлять, что же ты считаешь.
- Любому здравомыслящему человеку понятно, что прибавочную стоимость создают используемые в процессе производства "халявные" силы природы. Если взять гидроэлектростанцию, то по теории Маркса прибавочная стоимость возникает из-за того, что владелец этой гидростанции недоплачивает её дежурному оператору, следящему за работой оборудования! - коротко хохотнул Виктор Семёнович, - именно поэтому Маркс долго и тщательно выбирал пример для своего "доказательства", в котором силы природы используются не только в минимально возможном количестве, но и неявно - без активных элементов. Ну и цифры Маркс подобрал очень тщательно, в процессе активно "жонглируя" примерами, которые отвлекают внимание. Задача, которую поставил Маркс, тебе понятна - читай вот это это предложение! - Виктор Иванович открыл отдел 3 "Производство абсолютной прибавочной стоимости", 5-ю главу "Процесс труда и процесс увеличения стоимости" и ткнул в абзац на 198-й странице: "Мы знаем, что стоимость каждого товара определяется количеством труда, материализованного в потребительной стоимости товара, рабочим временем, общественно необходимым для его производства. Это относится и к продукту, который получен нашим капиталистом как результат процесса труда. Следовательно, необходимо, прежде всего, вычислить труд, овеществлённый в этом продукте. Пусть это будет, например, пряжа.".
- Сейчас, племяш, ты как говорится "впереди паровоза" будешь пытаться посчитать стоимость пряжи, которое получится за день. И не просто так, а с обязательным пояснением всех арифметических операций.
- Да что тут считать-то?! - удивился Влад. Немного полистав туда-сюда пару страниц и делая какие-то заметки на отдельном листе, он через пару минут огласил результат:
- Прядильщик работает 12 часов в день. За 6 часов он перерабатывает 10 фунтов хлопка, значит за 12 часов - все 20 фунтов, это 20 шиллингов. Добавляем к ним стоимость половины веретена - 4 шиллинга, и дневную зарплату прядильщика - 3 шиллинга, всего получается 27 шиллингов. Это задача для второго класса!
- Ну это как посмотреть, - хмыкнул Виктор Иванович, - если арифметическая, то для второго, а если политэкономическая, то задача как раз для "классика" мирового уровня- у Маркса-то получилось 30 шиллингов, а не 27...
* * *
- Давай, дитя информационного века, проводи анализ "теории" Маркса и попробуй сделать правильный вывод.
- Маркс с самого начала знал, сколько переработает прядильщик за день - 20 фунтов, но для примера использовал в два раза меньший объём хлопка.
- С такой "критикой" мы и сами засыпемся, - поморщился Виктор Иванович, - фунты- это вес, а не объём! Начинай с начала главы и внимательнее со словами.
- Начинает Маркс с примера с десятью фунтами хлопка. Далее он перескакивает на пример, в котором хлопка уже в четыре раза больше, это как бы результат работы прядильщика за два дня. Дальше опять идут мутные "пояснения" Маркса, после которых он опять возвращается к 10-ти фунтам хлопка. Ну и после этого идёт "классический" расчёт стоимости, в котором Маркс использует не деньги, а рабочее время. При этом Маркс, как классический карточный шулер, меняет одну карту другой - стоимость шести рабочих часов общественного труда действительно равна трём шиллингам, хотя Маркс считал рабочее время прядильщика.
- Для чего Маркс посчитал стоимость хлопка за половину рабочего дня?
- Так "передёрнуть" проще половину! Стоимость за день проверять проще.
- Дело тут племяш не столько в математике, сколько в возможности передёргивания стоимости за вторую половину дня! Как? Нагло заявляем, что Маркс посчитал всё правильно!!! А то, что итоговая сумма не сходится, так это виноват капиталист, который недоплатил рабочему половину заработанного! ))) Именно так и заявил мне Стрижко, когда объяснял мне "ошибку". И "срезался" он на моём примере с тётей Машей и мороженным: если Маркс прав, то где тогда ошибка в моих рассуждениях?!
- А её там точно нет? - усомнился Влад с таким выражением на лице, что мол я-то знаю, что нет, но вопрос задать должен!
- Найдёшь там ошибку - получишь сто баксов! - улыбнулся Виктор Иванович. - Можешь предложить заработать на этом своим знакомым, если среди них есть хорошо соображающие. Но сразу говорю - шансы практически нулевые! В 2001 году я выступил с этой темой на одном форуме и после этого моё выступление попало в материалы форума, согласись, что туфту публиковать бы не стали. Статья и сейчас висит в интернете, можешь давать ссылку всем желающим. Там есть небольшое неудобство - на двадцать секунд появится реклама, но это такая мелочь для "настоящего марксиста"!
После небольшой паузы Виктор Иванович продолжил:
- Главной причиной того, что Маркс посчитал затраты только за половину дня, было использование веретена. Это уже овеществлённый труд, который помогал прядильщику использовать силы природы для прядения хлопка. Но этот труд не заметен, поэтому в примере Маркса на первый взгляд трудится только один прядильщик, а капиталист просто "сидит в сторонке" и ничего не делает! Тут получается, что труд прядильщика вроде как ничем не отличается от общественного труда, поскольку кроме прядильщика никто явно не работает, а значит и настаивать на разнице между стоимостью 6 рабочих часов прядильщика и 6 рабочих часов общественного труда нет смысла. Всё это становится возможным по одной причине - Маркс уже в начальных условиях задал "нужные" исходные данные: прибавочная стоимость создаётся трудом человека, а силы природы, которые используются в процессе труда, однозначно игнорируются, результат их действия объявляется Марксом результатом труда наёмного рабочего. Хотя и дураку понятно, что при использовании воздушного ветряка, с которыми сражался Дон-Кихот, работу по помолу зерна выполняет совсем не наёмный рабочий, который является лишь грузчиком, и которому приписать создание прибавочной стоимости без явного передёргивания уже практически невозможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"