Учёный Кот : другие произведения.

"Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?" (c)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как правильно ответить на этот "классический" во всех смыслах вопрос? А ведь ответ на этот вопрос должен получить для себя каждый человек!

По исследованиям в США, проведенным в начале 2000-х годов, среднему американцу "для счастья" было достаточно всего 8 млн. долларов (или "целых 8 миллионов"?! :).
Да, именно "для счастья", то есть человеку достаточно этой суммы на все его "хотелки" до конца жизни (разумеется это некая усреднённая величина).
Сразу же замечу, что американцы в целом довольно реалистично оценивают свои желания, а не "витают в облаках", как это можно ожидать от жителей России с их сказкой А.С.Пушкина о золотой рыбке.
Но вопрос собственно не в сумме денег, а в том, как её заработать?
И даже не столько "заработать", а "зарабатывать", поскольку по понятным причинам всем денег не хватит, поэтому подавляющее большинство людей может лишь стремиться (а точнее - абстрактно мечтать) заработать "нужную" им сумму.
Попутно возникает другой вопрос: если человек не может заработать "всю сумму", то как он распорядится тем, что он может реально заработать? И как он собирается зарабатывать эту "реальную сумму", которая при более внимательном анализе реальной ситуации тоже (скорее всего) представляет собой классические "маниловские мечтания".
Дети учаться жить путём подражания взрослым, то есть просто копируют их действия и поступки.
Все желания детей и подавляющего числа подростков достаточно просто удовлетворяются при помощи небольшой суммы денег, поэтому у них возникает впечатление, что "главное в жизни - это деньги!", хотя ранее общение со сверстниками стимулировало у них желание "стать самым сильным", а просмотр восточных кинофильмов - "стать самым крутым каратистом".
Именно поэтому многие хотят стать "успешным бизнесменом", поскольку находящиеся на публике бизнесмены есдят в "крутых тачках" и летают на частных самолётах. Ну и отдыхают на личных яхтах...
Дети не видят, что все эти действия в подавляющем количестве случаев являются вынужденными и вызваны желанием пофорсить перед публикой из-за внутренней неудовлетворённости и непрерывного напряжения - крутятся, как белка в колесе...
Бизнесмены, как и спортсмены, гораздо больше "попадаются на глаза", поэтому те реально счастливые люди, которые действительно "хорошо устроились в этой жизни" почти всегда незаметны в обыденной жизни и они совсем не горят желанием стать предметом для обсуждения или вообще подставиться и "сломать" своё счастье.
Богатство - это вообще поведенческая "ошибка". Деньги должны быть "вложены в дело", а приобретать деньги ради денег" - это фетиш! Ну а чем больше человек должен вложить, тем более рисковым делом он занимается... вынужден заниматься! Счастливому человеку нет необходимости сильно мудрить, этим могут заниматься люди, которые вынуждены что-то "доказывать" другим. Иными словами, счастливый человек незаметен в толпе", а если кто-то заметно выделяется, то это признак того, что у человека в жизни что-то не так. Нет, достаточный уровень жизни - это нормально, но если человек заметно выделяется, то это создаёт ему проблемы и не приближает к счастью.
Наше счастье вовсе не состоит и не должно состоять в полном удовлетворении, при котором не оставалось бы больше ничего желать, что способствовало бы только отупению нашего ума. Вечное стремление к новым наслаждениям и новым совершенствам -- это и есть счастье.
Готфрид В. Лейбниц.
Фишка в том, что человек - это отчасти животное (применительно к телу), поэтому он не может находиться в "стабильном состоянии" бесконечно, поскольку со временем у человека (вновь) появляются циклические потребности: еда, движение, сон и др. Поэтому "раз и навсегда" стать счастливым человек не может. А вот состояние "тупости мозга" - это обязательное условие для временного счастья, иначе человека будут "терзать мысли", а такой человек даже временно быть счастливым не может.
* * *
Счастье и свобода.
Счастливый человек должен делать только те действия, которые улучшают его жизнь. А для этого надо ЗНАТЬ, что и как влияет на жизнь человека. Причём конкретного человека, статистика здесь "не работает"! :(
Почему? Потому что часть людей статистически попадает в "золотую вилку" (когда все "случайные" условия для них оптимальны), поэтому на основании своего личного опыта знает, что ничего менять не надо. Другие люди начинают подражать этим "везунчикам"... и у части подражателей всё становится "о`кэй"! Тоже чисто по статистике - есть статистические "золотые", которые придерживались другой диеты, поэтому здоровье "пошаливало" (как и в других областях жизни были проблемы). А после "правильной" коррекции всё нормализовалось. Значит теория "правильная"! Ну лично для них так оно и есть. А для других может кому немного стало лучше, кому хуже, а кому и совсем плохо! И буча началась! :)))
Если человек для счастья должен себя ограничивать (= не делать "глупости" и "вред"), то он тем самым ограничивает свою свободу. Для таких ограничений он должен делать не то, что хочется "здесь и сейчас" (как у анархистов), а наоборот, "насиловать себя" и волевыми усилиями совершать некие другие действия, последствия которых будут улучшать его жизнь. Фактически человек для улучшения своей жизни должен сознательно и добровольно отказаться от некоторых действий, то есть ограничить свои права!
Свобода человека, стремящегося к счастью, должна быть ограничена. И если для взрослых людей это может быть самоограничение, то для детей, которые действую методом подражания (копируя действия взрослых) это ограничение может быть только в форме принуждения, поскольку критичности у детей не хватает из-за недостатка опыта (отдельных "вундеркиндов" в рассчёт не берём).
Вывод: счастливый человек всегда ограничен в действиях и "полной" свободы у него нет!
Скорее даже тут всё прямо наоборот: чем счастливее человек, тем меньше у него свободы...
А вот тут "всплывает" интересное следствие: без внешней поддержки человек счастливым быть не может, поскольку в обществе с тотальной конкуренцией этого случайного счастливчика тут же "затюкают" окружающие, поскольку они никак не ограничены в том, чтобы "забрать" у него это счастье (даже если оно временное). И "механизм" счастья основан явно не на деньгах, поскольку тут при тотальном контроле и тотальной продажности информационных баз скрыть "лишние" деньги даже теоретически невозможно. Есть два варианта решения этой проблемы: коллективный "царь горы" (то есть политическая организация типа партии коммунистов, которые реально дают ей больше, чем потребляют, накапливая богатства - типа ордена тамплиеров), либо простое человеческое "везение", когда проблемы у человека быстро и легко решаются "по стечению обстоятельств" (если эти проблемы вообще возникают). При этом цели человека однозначно и безусловно не должны противоречить цели той самой Силы, которая может сделать человека счастливым, "иначе вам удачи не видать!" :)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"