Ленивый Странник : другие произведения.

Evocati

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вокруг мир наполненный разлагающимися живыми трупами. Но что здравомыслящему человеку мертвецы? Ведь главная проблема как знают все, от мала до велика, это дураки... Чтобы не было жалоб, предупреждаю. ООС и АU. Все права принадлежат тем кто их регистрировал. В частности мир где происходит действо принадлежит Телеканалу AMC, Роберту Киркману, Тони Муру и Чарли Адларду, а также Автору идеи Фрэнку Дарабонту при выполнении первого условия. До появления конечного варианта, правки вноситься здесь не будут. Пишется на Фикбуке.

  
  Автор: cleared (http://ficbook.net/authors/328815)
  Беты (редакторы): SCP-280 (http://ficbook.net/authors/1307466)
  Фэндом: Ходячие мертвецы
  Персонажи: Новый мужской персонаж/?
  Рейтинг: NC-17
  Жанры: Гет, Джен, Психология, Повседневность, POV, AU
  Предупреждения: OOC, Насилие, ОМП
  Размер: планируется Макси, написано 47 страниц
  Кол-во частей: 6
  Статус: в процессе
  
  Описание:
  Вокруг мир наполненный разлагающимися живыми трупами. Но что здравомыслящему человеку мертвецы? Ведь главная проблема как знают все, от мала до велика, это дураки...
  Чтобы не было жалоб, предупреждаю. ООС и АU. Все права принадлежат тем кто их регистрировал. В частности мир где происходит действо принадлежит Телеканалу AMC, Роберту Киркману, Тони Муру и Чарли Адларду, а также Автору идеи Фрэнку Дарабонту при выполнении первого условия.
  
  Посвящение:
  Благодарю авторов сериала и комикса, за отличный и интересный мир. Моих читателей за терпение и помощь в вычитке.
  
  Публикация на других ресурсах:
  Только с разрешения автора
  
  Примечания автора:
  Вариант на текущий момент черновой.Для описания моментов, в которых ненормативная лексика не применима, она применяется. Все замечания оформляйте в логичной и понятной форме. Приятного чтения :)
  Глава 1. "Странные события"
  
  Глава 1. "Странные события"
  
  
  Писк. Этот писк меня раздражает! С трудом разлепив глаза, я осмотрелся. Больничная палата. Повернув голову к надрывающемуся аппарату я понял, что клиника в которую я попал частная. Впрочем, не важно. Важно другое. Что я делаю в платной клинике - вот что важно. Почему я не помню, как я здесь оказался? И где, чёрт возьми, медсестра?
  
  - Сестра! Сестра! - крикнул я. Не дождавшись ответа, я отсоединил от себя провода и постарался встать. Конечности были будто забиты ватой но, с трудом поднявшись, я, шатаясь, побрёл к небольшому зеркалу, висящему на стене палаты. Из-за опущенных жалюзи свет едва пробивался в палату, лампа, горевшая на верху, была выключена. Из отражения на меня смотрело моё лицо. Моё, да не моё. Будто бы после глубокой пластики стёршей десять лет непростой, нервозной жизни. Я поднял руки к лицу и замер. Мизинец. Мизинец был на месте, там, где его не должно быть. На левой руке.
  Герберт Петрович Бюлов - довольно странное имя для того кто всегда считал себя русским. Меня назвали в честь деда Герберта Йохана Бюлова - военнопленного, присоединившегося к Красным, после плена в Первой Мировой. У деда была не простая судьба: дворянских кровей, иностранец, в чужой стране. Напиши он мемуары, быть может, их бы читала вся страна Советов. Но деду не приходило в голову писать мемуары, он больше любил работать руками. В девяносто первом его не стало, не выдержало сердце. Ему было девяносто два. Покойся с миром герр оберегер, капитан Советской Армии Бюлов!
  
  - Сестра! - донёсся крик из соседней палаты. Мужской крик. На английском.
  
  - Тут кто-нибудь есть? - источник крика переместился в коридор.
  
  Я выглянул за дверь. Мужчина средних лет в таком же, как у меня больничном халате, с перебинтованной грудью, опёрся на стену и ждал помощи. Хороша больничка.
  
  - Эй, тут я есть! Что здесь произойти? - по незнанию коверкая слова, спросил я.
  
  - Понятия не имею, - мужчина повернулся ко мне. - Я только что очнулся, но лучше бы я этого не делал, всё затекло ужасно.
  - Я тоже не знать, но мне не нравится этот свалка, - посмотрел я по сторонам как бы, намекая на разруху, царившую в коридоре.
  
  - Надо спуститься в приёмную, там должен кто-то быть- предложил мужчина, а я без возражений согласился.
  
  Лифт, который мы нашли, не работал, и пока шёл поиск лестницы, мы познакомились. Мужчиной оказался Рик Граймс, помощник шерифа из округа Кинг, штат Джорджия в больницу попавший после неудачного задержания. Я, как мог, рассказал ему, что не представляю, как оказался в больнице и уж тем более в другой стране. Рик удивился, услышав это. Сказал, что не встречал русских в своей жизни.
  
  - Стой! - я приложил палец к губам, прося тишины. Прислушался. Из-за запертой на цепь двери столовой слышались какие-то стоны. Я показал Рику на уши и на дверь, чтобы он обратил внимание на шум. Услышав звук, он сделал то, что нас насторожило, и, возможно, этим спасло наши жизни. Он постучался и крикнул "Кто там?" Стоны переросли в завывания. Дверь начала трястись под ударами, и в щель, которая оставалась из-за цепи просунулась подгнившая рука, с явными следами укусов.
  
  - Твою мать! - как-то синхронно выругались мы, несмотря на разные познания языков и переглянулись.
  
  Рик выглядел напуганным. Мы продолжили спускаться, но по пути, по моему настоянию, оторвали ножки от металлического стула, найденного в одной из палат. Не бог весть что, но что-то. Даже если это дурной сон.
  
  Спустя некоторое время.
  
  
  - Тебе стоит поторопиться! - Рик взволновано переступал с ноги на ногу, слыша треск хлипкой двери в другом конце коридора.
  
  - Рик. Подождать секунду, - не заботясь о порядке, я в спешке, скидывал бумажные карты на пол хранилища регистратуры.
  
  - Нашёл, - карта Джона Доу с моей фотографией нашлась под кофейной кружкой которая больше напоминала чашку петри от обилия живущей в ней плесени, кофейные узоры на картоне.
  - Она была на столе медсестры, - бросил я Рику выбегая.
  
  - Пошли уже! - мужчина, которого уже потрясывало, потащил меня в сторону аварийного выхода, благо тот в отличие от парадного не был завален мебелью в попытках устроить баррикаду. И в этот момент дверь не выдержала.
  
  Глядя на шатающегося Рика, я понял, что если я не возьму его под руку, он от них просто не убежит. Не сможет.
  
  - Чёрт, Рик ты прям пушинка, млять! - нахмурился я, сквозь зубы по-русски шипя ругательства и на ходу подхватывая его под руку. Граймс ничего не ответил, только дернул головой, смотря себе за спину.
  
  Дверь. Открыть. Закрыть за собой. Упереться плечом. В висках стучала кровь, я жестами показал копу: "Я держу дверь, ты бьёшь их по голове", и вслух добавил наиболее подходящую фразу из тех, что помнил, - "один за шаг".
  
  Рик кивнул и перехватил ножку за низ, выставив половинку дужки на манер молотка. Долго ждать не пришлось, до двери они добрались за минуту. Шустрые твари. Кое-как покончив с существами, которых, на удивление, было меньше десятка, мы оттащили один из трупов в сторону надеясь осмотреть при солнечном свете, с чем мы столкнулись. Девушка, молодая, лет двадцать пять может. Я под недоумённый взгляд Граймса стянул с неё больничный халат и начал осматривать тело. Помимо проломленной головы на теле имелись следы укусов. Если взять в расчёт, то что мы с Риком в сознании ... Получается, что это болезнь. И, судя по всему, она передаётся через повреждения слизистой.
  
  - Рик, смотреть! - я показал копу следы укусов, у того затряслись губы от страха. Я жестами показал укус, отсчитал время и вытянул руки, изображая существ. Рик понял.
  
  Я осмотрелся. Учитывая происходящее, нужно быть бдительным. Мы находились на средних размеров заасфальтированом заднем дворе госпиталя. После полумрака от взгляда наверх глаза начинали слезиться. Меня охватил страх, ноги снова будто забили ватой. Весь асфальт был заполнен накрытыми простынями деревянными поддонами. Это были трупы. Мы стояли с подветренной стороны и потому, видимо, и не почувствовали запах. Чёрт. Да здесь их никак не меньше сотни. Я, стараясь не дышать, заставил себя подойти к одному из поддонов и откинул простыню. На меня, провалами облепленных мухами глаз, смотрел юноша, почти мальчик. Застреленный в упор. Серо бурая масса содержимого его затылка украшала собой дно поддона. А на дворе жара. Рика, стоящего позади, вывернуло от такого зрелища.
  
  - Пойдём, не мочь стоять, - окликнул я его, когда ему стало легче. Рик, стиснув зубы, кивнул и сказал, что живёт не очень далеко отсюда.
  
  Спустя несколько часов.
  
  
  - Рик, смот...ри, - стараясь говорить правильно, я показал ему на вертолётный винт, торчащий подобно кресту, в двухстах метрах левее, на холме.
  
  На улице, за прошедшее с момента выхода время, стало ощутимо жарче, судя по солнцу, сейчас около полудня. А может и нет. Взобравшись на холм, мы обнаружили, упавший армейский вертолёт. Осмотревшись, я понял что случилось. Вертолёт при взлёте зацепил растущий по близости клён винтом и начал падать. Своим падением, он прикончил пару пехотинцев, которых, видимо, высадил до этого. Существо, в которое превратился пилот, тянуло к нам руки и клацало челюстями, но приблизиться к нам не могло, надёжно насаженное на остатки лобового стекла. Чпоньк. Я добил бедолагу, палкой от какого-то знака подобранного по пути. Коп, покачал головой, не одобряя. Идиот.
  
  - Может, спасти жизнь, - бросил я, осматривая придавленных пехотинцев и, подумав, добавил: - Его смерть. Рик подошёл ближе, тоже смотря на военных.
  
  - USP 9×19, - указал он на следы от пуль. - Армейский.
  
  - Значит, кто-то выжить, - кивнул я и начал расстегивать китель с военного, более подходящего под мою комплекцию. На жетоне под кителем был номер и дополнительная гравировка с подписью "J.Harper". Покойся с миром, Джек, но твой китель мне пригодится, и налокотники.
  
  - Ты в курсе, что это мародёрство? - сжал кулаки Граймс.
  
  - А ты хочешь отправить меня в тюрьма? - подмигнул я копу.
  
  Тот пару минут хмуро наблюдал, как я одевался. Штаны пилота вполне подошли, благо из-за наклона вертолёта были почти не испачканы кровью. Но, конечно, попахивали. Коп же, наконец, решился. Натянув на себя китель второго пехотинца, он попросил помочь достать тела из-под вертолёта, здраво полагая, что там может быть их оружие. Ну и штаны само собой. Со штанами ему, как выяснилось, повезло, но провозились мы знатно. Пока нашли рычаг, пока достали тела, прошёл целый час. С оружием и обувью мёртвые вояки нас прокатили. При них остались только два штык ножа, и то, я подозреваю, из-за того что те были под вертолётом, у них на поясе. Странно, что не взяли жетоны. Солдат мы похоронили, выкопав всё тем же знаком небольшую яму. И воткнув метровую ветку с рогаткой на хвосте, повесили жетоны вместо надгробия.
  
  - Покойтесь с миром Харпер и Лоусон, - сказал Рик, отдавая армейское приветствие.
  
  - Вы нас выручили, парни, - я тоже приложил руку к виску. Пока мы хоронили военных, постепенно сменился ветер. Я почувствовал запах разложения, и, послюнявив палец, определил направление. Не увидев очевидного наличия источника запаха, я спросил у Граймса что находится в той стороне.
  
  - Атланта, - побледнел Рик.
  ***
  
  
  - Эй, Дойч (dutch - немец), а куда мы вообще идём? - похлопал меня по плечу запыхавшийся Рик.
  
  - Понятия не имею. Думал ты... знать, - я немного ошарашено посмотрел на него, только сейчас осознав, что о направлении мы не говорили. Просто пошли в противоположную от Атланты сторону. И всё. Коп, посмотрев на меня, смачно шлёпнул себя по лицу. Чтож, фэйспалм я заслужил.
  
  - А, что есть идеи? - отвёл я в сторону глаза, стараясь не смотреть ему в лицо.
  
  - Я живу тут недалеко, пойдём, - теперь уже Граймс шёл впереди, осторожно наступая на траву. Америка, Америкой, но и тут можно нарваться на осколки битого стекла. Ну, хоть вёл я нас в нужном направлении. Кретин.
  
  Спустя неизвестное время (часов мы не нашли, вертолёт далеко, а по солнцу время никто из нас определять не умел) мы подошли к двухэтажному белому дому. Дверь была открыта нараспашку, но следов борьбы в прихожей видно не было. Рик бросился внутрь, ну как бросился, заковылял. Но активнее. Впрочем, я всё равно бы его не остановил. Ступни напоминали один большой синяк. Но окликнуть его, мне это не мешало.
  
  - Нож достать, смельчак! - крикнул я взволнованному мужчине.
  
  Тот отмахнулся, но нож всё-таки достал. Я же присел на крыльцо, спиной к стене, метрах в двух от двери, положив рядом нож. Дурость конечно, но отдохнуть всё-таки хотелось. Через несколько минут из дома вышел Рик. Что-то случилось. Взрослые мужики просто так с трясущимися руками и покрасневшими глазами из дома не выходят.
  
  - Что случиться? - подскочил я, вытаскивая нож из чехла.
  
  - Их нет! Нет, ты понимаешь?! - тот убрав руки от лица, схватил меня за китель.
  
  - Ну... они.... скорее всего, уехать от этот бедлам? - медленно подбирая слова ответил я, предполагая возможные события.
  
  - Да, - кивнул Рик, отпуская меня, - вот только, поехали они в Атланту, скорее всего. - Рик сел, и прижавшись к стене, обхватил голову руками, что-то зашептал.
  
  - Хреново, - сплюнул я в сторону. - Ты уверен?
  
  - Да, там живёт мать Лори, - безжизненным голосом сказал коп, отвернувшись.
  
  - Лори, это твоя... жена? - попытался я его растормошить. Рик кивнул, и, закрыв глаза, добавил - с ней был его сын.
  
  О выдвижении не могло быть и речи. Мои ступни распухли, и я даже примерно не мог сказать, подходят ли мне запасные кроссовки Рика. Ещё у Рика нашлась впопыхах забытая домашняя аптечка и упаковка консервированной фасоли. После новостей мне пришлось перерыть соседние дома в поисках алкоголя. Вечером Граймс напился. В полной тишине, глядя на забытое семейное фото в треснувшей рамке. Ночь тянулась почти бесконечно, изредка прерываемая шагами на улице. Мне не спалось, тело отвратительно ломило, и я на вторую половину ночи назначил себе дежурство. На следующее утро Рик переоделся в свою запасную форму, а мне пришлось стирать свою одежду в бассейне на заднем дворе, пока коп смотрел по сторонам.
  
  Впрочем, хотя бы один из нас всегда смотрел по сторонам. Даже ночью. Особенно ночью. Мы распределили между собой дежурства, по четыре часа, как в армии. И один из нас всегда ходил по коридору пока второй спал. Коп, кстати на дежурства согласился. Возможно, повлияло то, что пока я дежурил, в дверь начали ломиться и если бы мы оба спали, всё могло бы кончиться печально. Всё к лучшему, я был готов, и проблем твари не доставили. У Рика мы провели неделю. Время мы провели с пользой, почти полностью восстановившись и уже окончательно познакомившись, успели пару дней исследовать существ.
  Выяснили мы следующее:
  1. Они не различают человеческую речь. Реагируют на громкие звуки, и запах, если стоять к ним с наветренной стороны. Мы даже проверили одну идею, если звучать как они и пахнуть как они, подумают ли они что мы это они? Оказалось да. Но лучше не звучать. На звук они всё равно собираются.
  
  2. Единственный способ их уничтожить - разрушить мозг. Чем угодно, главное, его как можно сильнее повредить. При этом если твари просто отрубить голову, она продолжит пытаться укусить.
  3. Если заниматься ими по одному, то длинной палкой или копьём можно перебить и сотню этих тварей, главное не упасть и не подпустить никого со спины.
  
  Не обошёл я вниманием и свою карту, почитав её в свободное время.
  Меня нашли фермеры. Нашли меня на поле, со слов фермеров, без одежды. Но фермеры люди хозяйственные, могли и приврать.
  Не обошёл я вниманием и язык, практика общения пошла ему на пользу. Основные слова я точно запомнил.
  
  - Что ты делаешь? - подошёл ко мне коп, удивлённо глядя на то, как я нашиваю на китель и штаны полоски кожи, отрезая их ножом от найденной в соседнем доме кожаной куртки.
  
  - Защита. От укусов. Руки и ноги, - ответил я. Рик удивлённо поднял брови, но подумав, развернулся и убежал на второй этаж. Вернулся он уже с кожаными штанами, и начал делать примерно тоже самое. На мой взгляд в сторону штанов, тот покачал головой и попросил не спрашивать. Надеюсь, он не из тех, которые по плёточкам. Как только мы закончили, на улице раздался выстрел.
  ***
  
  Хм, негры. Два человека, взрослый и ребёнок. И целая толпа трупов. Я насчитал двадцать, осторожно выглядывая из-за занавесок.
  
  - Рик, надо им помочь, - бросил я надевающему доделанный китель копу.
  
  - Кто там? - спросил Граймс, застёгивая форму.
  
  - Два человека. Взрослый и ребёнок. Трупов - куча, - я уже готовый к выходу в последний раз проверял сделанное из ножа, и самого крепкого дерева, которое я нашёл, копьё. Рик, кстати, нож не портил, сказал, что и так сойдёт.
  
  - Обегаем их с разных сторон, ведём к дому напротив, там железная дверь и, Рик, ради всех богов, не дай им себя укусить, - хлопнул я копа по плечу и открыл дверь. Пятьдесят метров пробежались довольно быстро.
  
  - Эй, вы двое! - сложив руки рупором, крикнул я уже от соседнего дома, до негров было, на глаз, метров сто пятьдесят, должны услышать. - Бегите к двухэтажному белому дому напротив, мы их отвлечём!
  
  Они меня услышали, и дали дёру в указанном направлении. Ко мне подбежал Рик, по дороге осмотревший окрестности на предмет неожиданностей.
  
  - Действовать, как в больнице, - кивнул я ожидаемо отдувающемуся после разведки Рику, - ты держать, я колоть. И Рик, держать дверь спина, мало ли в дом кто залез за три дня.
  
  - Понимаю, не идиот, - кивнул Рик и побежал осмотреть ближайшие к выходу комнаты, а я стал подзывать мертвяков. Спасаемые, к слову, уже забежали в дом Граймса. Мертвяки же, вполне ожидаемо, пошли в направлении нашей ловушки. Отлично.
  
  - Рик, начинать! - крикнул я.
  
  Приоткрыть дверь. Одна тварь вошла. Закрыть дверь. Укол. Приоткрыть дверь. Одна тварь вошла. Закрыть дверь. Укол. Раза до десятого всё шло отлично, но на двенадцатом вошли сразу две твари, и если первую я отработано прикончил, то вторая полезла к копу. А тот пытался одновременно удержать дверь и не дать твари укусить себя за шею. Однако, тварь, внезапно, изменила свои намерения. И вцепилась зубами в его руку. Но Граймс не растерялся и, перехватив по удобнее нож, вонзил его в висок подгнившего мужчины. Потом всё быстро закончилось.
  
  - Блять! Твою мать! Сука! - Граймс упорно бил кулаком стену, чтобы выместить свои чувства. Мне даже показалось, что стена пошла трещинами. Гипсокартон, наверно.
  
  - Рик, кровь, - попытался я дозваться шерифа.
  
  - Да, блять, я знаю! - покраснел Граймс со злости.- Мне конец!
  
  - Ошибаться, крови нет! Руку осмотреть, истеричка! - рыкнул я в ответ, оттаскивая трупы от двери. Коп быстро стянул с себя китель и начал осматривать пострадавшую конечность. Его лицо просто засветилось от облегчения. Синяк был. Укуса не было.
  
  - Держи, - я кинул ему какую-то белую тряпку из шкафа, - перевяжись!
  
  Коп перебинтовал разбитые о стену руки, и, подхватив нож, подошёл ко мне.
  
  - Ну, что-ж, пошли знакомиться с нашими новыми коллегой, - бросил я, открывая дверь. Копьё, естественно, было наготове.
  
  На улице стемнело, и похоже скоро будет дождь, отметил я про себя, подходя к дому. Первое что я заметил, когда на мой стук открыли, это нацеленный мне в лоб ствол. Приплыли.
  
  В общем-то, они оказались не плохими людьми, просто напуганными. Старшего звали Морган, младшего Дуэйн. Отец и сын. Старший - худой жилистый мужчина лет сорока, младший немного пухлый подросток лет десяти. Ствол, они объяснили тем, что заметили бинты со следами крови на руках Рика. На что я уважительно хмыкнул. У старшего, не так давно умерла жена от укуса, сгорела как свеча. В лихорадке.
  
  - Кстати, а почему вы не убежать сразу? - спросил я, дождавшись конца рассказа.
  
  - Дженни... она шла первой, - потёр глаза мужчина и, отведя потухший взгляд, будто в никуда, закончил. - Я не смог сделать это сразу. Не смог убить её.
  
  - Ты же понимаешь, что это уже не она? - Рик достал оставшуюся бутылку виски и, кивнув на неё Моргану, уже без слов достал стаканы из-под кофейного столика в гостиной. Потом были поминки. Ночью решили дежурить по двое. Я и малой, потом Рик и Морган. С утра, когда все успели отдежурить по две смены, я показал новичкам, как правильно нашивать полоски кожи на одежду. На самом деле, было странно, что парни не додумались до этого сами. Парни шили на полу, а мы с Риком смотрели в окна с разных сторон второго этажа сев на принесённые с кухни стулья.
  
  - Ты помнишь, как всё началось, Морган? - отвернулся от окна Рик и посмотрел на мужчину.
  
  - Как-то утром я смотрел ящик, перед тем как идти на работу, но картинку прервали, начали передавать, что в центральных штатах появилась какая-то болезнь по типу бешенства. У Джонса закончилась нить, и он отвлёкся. Продев новую, мужчина продолжил.
  
  - Через неделю начался форменный бедлам, но радио ещё вещало, то тут, то там, говорили, что очередной штат просит помощи Национальной Гвардии для борьбы с беспорядками, знаешь, тогда везде творилась какая-то фигня - вздохнул мужчина. - Все ломанулись воровать технику, драгоценности, как будто от этого будет прок - посмотрел на сына Морган.
  
  - В стране идти эпидемия, а они идти грабить ломбарды? - Очумело повернулся я к Моргану.
  
  - Верно, - кивнул мужчина и продолжил: - А ещё через пару дней власти стали собирать народ возле городов в "лагеря безопасности", так они их называли.
  
  - Постой, ты серьёзно? - Я хлопнул себя по лбу.
  
  - Да, - кивнул Джонс старший.
  
  - Коп, сказать мне, почему ваша страна не вымереть ещё в Испанку? - риторически спросил я смотрящего в окно Граймса.
  
  - Почём мне знать? - пожал плечами тот, - продолжай, - кивнул он Моргану.
  
  - Затея провалилась, теперь я, конечно, вижу, что она изначально была глупой, но тогда я действительно хотел туда поехать, но... Дженни укусили, и мы остались, - мужчина закрыл лицо руками втянув воздух. - Через два дня всё кончилось, на всех доступных в моей машине волнах, была тишина, - спустя некоторое время тихо продолжил Джонс.
  
  - Потом пропало электричество и вода, - бросил понимающий взгляд на мужчину Рик.
  
  - А дальше вы пошли скитаться, и встретить нас, - кивнул я Джонсу.
  
  - Да, - ответил тот, и замолчал, продолжая шить.
  
  Я кстати, как мог попытался узнать число. Сейчас было начало сентября, дни Морган не считал, но с точностью в пару дней он был уверен.
  (ночь того же дня 3 часа утра)
  
  - Рик, ты же коп, скажи мне, а в твоём участке не осталось оружия, или хотя бы тридцать вторых патронов (.32 калибр)? - подёргал Джонс спящего Рика поднимая того на смену.
  
  - И тебе доброго утра, Морган! - нахмурившись, потёр Граймс заспанные глаза и, зевая, пробормотал что-то неразборчиво, про то, что где-то в подвале завалялась пара пачек от его личного пистолета, который не пережил столкновения с асфальтом.
  
  - И ты молчал?! - Морган потрепал Рика за плечо, и попросил с утра ему их показать. На что Граймс сонно отмахнулся и побрёл на первый этаж к тазику с набранной после дождя водой, чтобы умыться, махнув по пути уже полчаса как взбодрённому Герберту.
  Глава 2. "Социальные контакты"
  
  Утро
  
  
  - Морган, держи патроны - Рик кинул завтракающему на стуле мужчине две пачки патрон, - Дойч, ты как, готов к походу на моё рабочее место? - Граймс повернулся и посмотрел на меня.
  
  - Конечно, но я тут... нашёл машину с ключами. Бензин на дне. Километров на 15 хватит, - я не стал ему говорить, что и те пару литров что есть, мне пришлось буквально по каплям собирать со всей округи. Незачем это ему знать.
  
  - О! Это просто здорово! - Рик в порыве эмоций хлопнул меня по плечу. - Веди!
  
  - Парни собираемся. Помните, что я ... говорил. Ноги возле трупов не ставить. Не мешкать. Глядеть по сторонам, - рублеными фразами, стараясь говорить короче и понятнее, бросил я Джонсам, сидящим на постах. Те переглянулись, и начали собираться. К слову, у старшего было выражения лица "Яйцо курицу учить вздумало!". Ну-ну.
  
  Машина, невзрачный серо-голубой седан с разбитым задним стеклом, переживала явно нелучшие времена.
  
  - Машина миссис Норрис - закрыл глаза руками Рик. - Та ещё развалюха, слушай Морган, ты случаем не сможешь завести машину без ключа? - Отлепив руку от лица, бросил он Джонсу-старшему.
  
  - Это всё потому что.... - завёлся тот.
  
  - Нет. Ну, так сможешь? - остановил его встречным вопросом Граймс.
  
  - Смогу, - отвёл глаза в сторону мужчина.
  
  Граймс привёл нас к мерседесу Джи-класса W463. Здоровенная махина. К слову, я этот гараж не осматривал, так что это стало для меня сюрпризом.
  
  - Рик, а ты уверен? Бензина мало, - воззвал я к голосу его разума, жестом показав количество бензина.
  
  - Послушай, бензин не проблема, в трёх кварталах была не лицензированная заправка, я знаю, где их тайник - отмахнулся коп.
  
  - Твоё дело. Хорошо. Поехали. Но потом будем варить бронирование, - согласился я.
  
  - Ты умеешь работать со сваркой? - удивился Граймс.
  
  - Я всё умею, - отмахнулся я. И варить, и проектировать, и лобзиком вырезать, но этого я ему пока не скажу, иначе втравит в авантюру по спасению мира, блин.
  
  По дороге к участку, мы затарились генератором, инструментами электродами и прочим полезным хламом в одном почти не тронутом хозяйственном. Без происшествий. Тут уж я просто давил всеми навыками, чтобы взять как можно больше всего. Запас, как говорится...
  
  На заправку тоже заехали, особых происшествий тоже не случилось, только Рик получил важный урок. Сначала нож в башку трупа, потом ногу рядом с ним. Но военные берцы и нашитая кожа на штанах сделали этот урок полезным, но не опасным. С собой мы увезли полный бак и десятилитровую канистру бензина сомнительного качества.
  
  Ещё где-то через час, мы уже входили в участок, я настоял на том, чтобы в участке все перемещались двойками, прикрывая друг друга. Впрочем, младшего Джонса всё равно пришлось спасать мне. Два бывших коллеги нашего копа. Пока Граймс мялся, мне пришлось вытаскивать мальца от схватившей его твари. Отдав мальца отцу, я копьём пробил их гнилые головы, даже не вспотев.
  
  - Ты идиот, коп, - хлестнул я Рика ладонью по щеке. - Они уже не люди, Рик! Мы проверять! Мозг без кислорода живёт максимум 4 минуты! Сердце не стучит!
  
  Тот зло посмотрел на меня, но бить в ответ не стал. Морган же подбежал ко мне и начал трясти мою руку в благодарности.
  
  - Эй, дядя Герберт, спасибо! - восторженно глядя на меня, сказал Дуэйн.
  
  - Герберт, а ты медик? - спросил Джонс-старший переведя благодарный взгляд с сына на меня.
  
  - Нет. Хорошее среднее образование, - отвернулся я, вспоминая жену.
  
  - Я хотел спросить, если мозг умирает через четыре минуты, почему они ходят? - спросил уже Граймс.
  
  - Не знаю. Паразит, может быть. А может вообще какая...чертовщина, - посмотрел я на копа. - Рик, у тебя тут душа нет? - сменил я тему.
  
  - Есть. Думаю, даже вода осталась, - улыбнулся тот.
  
  Душ - это хорошо! Душ - это просто прекрасно! О боги, как мне тебя не хватало! И пусть вода едва тёплая. Но она есть! Граймс объяснил это автономной системой водоснабжения. А потом мы отправились в оружейную. Не тронутую, мать её, оружейную! Как так вообще?!
  
  - Берём всё, - ультимативно заявил я.
  
  - Но... здесь же на тонну всего оружия, боеприпасов, - попытался Морган переспорить неожиданно проснувшегося во мне старшину.
  
  - Значит, я останусь тут! - старшина во мне разбушевался. - Построю...частокол. Обнесу пару магазинов. Меня эти трупы во век не прогнать. - А там через года три - четыре... увидишь у них и голове-то не на чем держаться будет, - тут я замолчал и посмотрел на расширенные глаза парней.
  
  - Что Вам тут не нравится? - спросил я. - Тут есть отдельная...котельная, стройматериалов - полный лес. Крепкие стены. Даже мать его грунт..плодородный! - сощурив глаза, я уже шумно выдыхал воздух, чтобы успокоиться.
  
  - Эй, мужик, ты по легче что ли, - успокаивающе поднял ладони Морган.
  
  - Ты может даже и прав, но я хотел бы всё же узнать про Лори окончательно, - вздохнул Рик.
  
  - Хорошо. Хорошо. Окей, - начал я уже спокойнее. - Но почему бы не попробовать радио, мать его, вышку?
  
  - Она разве достанет до Атланты? - с сомнение покачал головой Рик.
  
  - У меня достанет, не волнуйся! Будет время, она у меня и до Белого, мать его, дома добьёт! - Уже скорее по инерции ругался я, но тут я вспомнил о Моргане.
  
  - А ты, - ткнул я пальцем в Старшего Джонса. - Тебе мало жены? Захотел ещё и сына потерять? Ну, что ж, - я демонстративно указал на дверь. - Прошу.
  
  Морган, услышав про жену, ударил меня по лицу кулаком. Меня повело, но на ногах я устоял, Рик же бросился нас разнимать, хотя я то в бой и не рвался. Особо. Морган же, подёргавшись минуту в захвате копа, уже осмысленно кивнул. Вот и отлично. А теперь нужно составить план.
  
  - Советую вам, парни, идти тренироваться, - сказал я, уходя.
  
  Честно, меня не очень волновало то, что я получил по лицу. Не первый раз. А этому идиоту и сыну его вполне возможно жизнь спасёт.
  
  Поднявшись на первый этаж, я пошёл в приёмную. Всё-таки план лучше составлять письменно, особенно по началу. Помогает структурировать мысли.
  Я взял ручку и сел на стул за стойкой секретаря. Обычная приёмная как в американских сериалах. Разве что освещение естественное. Итак.
  
  Первое что мне пришло в голову - наш генератор слабоват для полицейской радиовышки. Значит первый пункт:
  1. Найти ещё не разграбленные хозяйственные, и забрать оттуда генератор/ы и прочий хабар, что делать лучше поскорее.
  
  2. Сделать пару ходок за топливом на нормальную заправку - больше топлива значит больше возможностей для обороны, да и генераторы надо заправлять. Энергию можно получать не только из топлива, значит пункт три, но в дальней перспективе.
  
  3. Соорудить ветряки. На более ближнюю перспективу, возможно, сразу поле заправок и хозяйственных, как только ко мне в руки придёт электрическая бензопила.
  
  4. Начать строить частокол. А когда будет достаточно бетона сделать его двухслойным (забить между рядами брёвна покрепче и зацементировать).
  
  Отвлёкся нарисовать набросочный чертёж. Сзади тихо подошёл Дуэйн, стараясь не заметно подсмотреть, что я пишу. Я же задумался. Как только я осуществлю задуманное, сразу появится кто-то, кто захочет всё отобрать. Следовательно, пункт пятый:
  
  5. Построить две наблюдательные вышки из чего вытекает пункт шесть.
  
  6. Вырубить двести метров подлеска вокруг частокола для улучшения обзора.
  
  Я скептически оглядел написанное, если мы будем делать всё это вчетвером, возиться мы будем, наверное, с полгода. Слишком долго. Значит, надо рискнуть и вербовать людей по радио, а, следовательно, и подключать его как можно раньше. Рику понравится. Только пусть лучше думает, что это ради его жены. Отложив ручку, я подмигнул Дуэйну, и сказал, что мы будем строить крепость. Как в стратегии. Ему это вроде понравилось. Наивный юноша. Так, пожалуй, всё. Интересно, а чем заняты остальные?
  
  ***
  
  
  Мужчин я нашёл в кабинете, надпись на двери которого сообщала, что тут сидит помощник шерифа (deputy sheriff) Р. Граймс. Символично. Я под заинтересованными взглядами вытащил бумажную табличку и зачеркнул слово помощник. Рик хмыкнул, но ничего так и не сказал. Я же снова начал заводится, потому что Дуэйн тоже подошёл сзади. Взглянув на моё покрасневшее лицо. Они, кажется, всё поняли. Морган, чья очередь была дежурить, в лучших традициях ассасинов проскользнул в оставшееся между мной и дверью расстояние.
  
  - Почему ты не выгнать его сам, Шериф? - я специально выделил интонацией звание.
  
  - Ты параноик, Дойч, - Рик пожал плечами. - Что может случиться? Дверь же закрыта.
  
  - Ты помнишь, почему укусить Дженни? - я придал своему лицу выражение, при котором рабочие на стройке от меня просто разбегались.
  
  - Тварь залезла через окно в задней комнате, а Дженни не заметила, - Граймс даже немного побледнел.
  
  "Что интересно такого в этом выражении", - подумал я про себя.
  
  - А теперь, подумать. Если бы было дежурство. Как у нас. Её бы укусили? - навис я над ним, опираясь на стол. Рик хотел что-то ответить, но этого в моих планах не было.
  
  - Знаешь, Граймс, ещё один-два таких не...оправданных случая, и я от Вас просто уйти, - я и правда, начал задумываться над этим. Меня останавливала, пожалуй, лишь необходимость в изучении языка и потребность в общении. Да и просто душевная доброта. Наверное.
  
  - А, теперь, скажи, есть ли у тебя карта...окрестностей на часа два-три хода нашей машины? - спросил я.
  
  - Ты снова решил мародёрствовать? - выдохнул Граймс. - Как же с тобой тяжело.
  
  - Карта есть? - ещё раз повторил я.
  
  - Найдём. Только объясни, что ты собрался делать?
  
  - Будем строить будущее, - ответил я.
  
  Когда Рик достал карту, я удивился. В России у ментов точно нет карты с обозначением всех важных мест округа. Как и мест, куда могут привлекаться сотрудники участка в усиление. Потому что на карте были ВСЕ важные места окрестностей. Крупные магазины? Есть. Склады продовольственные? Отмечены. Авиационный завод? Военные части? Да эта карта не ниже уровня штаба полка! Я поднял ошалевший взгляд на Граймса. Тот, кстати, тоже удивился... моей реакции. Я пересохшим горлом спросил у него, откуда в полицейском участке такая карта. Тот пожал плечами и сказал, что эта карта на случай войны или массовых беспорядков. Хранилась в сейфе, так как секретная. И, почесав затылок, добавил, что, скорее всего, в других участках есть похожие, поскольку согласно ДСП циркуляру, участкам предстояло становиться штабами ополчения своих округов. Очешуеть.
  
  - Значит, так, Рик. Послезавтра мы с тобой едем на окружной продовольственный склад, - и, подумав, добавил: - Найди себе оружие, на которое можно... нацепить штык. Я видел. Форму...спецназа. Надо усилить кожей.
  
  - А почему так быстро? Не важнее ли найти генераторы? - уточнил Рик, нахмурившись.
  
  - Чем больше мы прождём, тем выше шанс, что склад будет...разграблен. До нас, - я же развернулся и побежал в низ. Дела не ждут.
  
  Следующие полтора дня я носился, как угорелый. Нашил кожу на форму, нашёл в подвале полицейские щиты, шлема, на которые соорудил защищающие шею приспособления из кожи и молний с запасных комплектов формы. Для себя и Рика. Переставил радио с полицейской колымаги на мерседес. Наварил антенну подлиннее. Из всего метала, что нашёл в округе, сделал временное подобие укрепления для него же. Пару часов убил на добычу прицепа, благо, Рик знал, где его можно достать. И ещё, наверное, с десяток мелких, но важных дел. В том числе просто инструктировал, Моргана на предмет бдительности на время нашего отсутствия и вообще. И вот уже в десять часов наступившего послезавтра, мы с копом стояли у выхода готовые выезжать. Одеты мы были в улучшенную форму. Я был вооружён парой пистолетов, копьём и щитом, Рик М-16 с надетым штыком (его нож пригодился, в арсенале их не было) и револьвером. Патрон мы взяли немного: по два комплекта на ствол. Всё же, мы договорились бить их вручную, дабы не собрать всех тварей в тех местах на себя. Морган на прощание обещал молиться за нас, и мы пошли.
  
  Мимо нас медленно полз пригород, и если вначале мы встречали одну, две твари, то, ближе к городу попадались уже десятки. Радовало то, что нам и не надо было в Атланту. Склад находился в десяти километрах от плотной застройки. Недалеко, да. Но не в городе. Однако вскоре произошло то, что чуть не поменяло все наши планы. На вызовы Рика, что тот время от времени проводил по радио, ответили. И ладно бы ответил кто-то чужой. Ответила его жена. Мы чуть в кювет от этого не улетели, за рулём-то был Граймс. Однако связь пропала, оставив меня наедине с чудовищем. Рик явно ничего не соображал.
  
  Аффект. Но прошли уже минуты две, а тот всё шептал что-то в сломанный приёмник. Я от души влепил ему пощёчину и ткнул пальцем в подбирающуюся с левой стороны тварь. Тот нехотя положил рацию и повернул ключ зажигания. Я же видя то, что машина не заводится, молился всем богам и духам, чтобы мой труд не остался на непонятной дороге из-за палёного бензина. Молитвой ли, или обычным стартером, но она завелась. До склада мы ехали молча. Коп, конечно, хотел излить на меня свои восторги по поводу жены, но я не хотел ему отвечать. Просто не хотел. Потому что моя жена мертва.
  
  Видимо, лимит удачи мы сегодня исчерпали, поскольку склад был уже разграблен. К счастью грабили его неорганизованно, наверное, военные про этот склад забыли. Но то, что сочетало в себе хороших вкус, долгий срок хранения и питательность они забрали всё. Осталось много тушёной фасоли, горох, ящики с местным подобием доширака, шпроты тоже не устроили их мародёрские души. Мародёры оказались молодцами, всех тварей они увели за собой, отсутствие таковых и следы от пуль на стенах склада об этом чётко говорит. Правда, пахло на складе не хорошо. Дюжина трупов вообще розами редко пахнет. Ребятки, кстати, потеряли троих. Двоих они добили сами, судя по положению тел и дыркам от пуль в голове. Зато для нас остались также рис и спагетти. Ещё бы соль найти и заживём. Через полчаса нашлась и соль. Вот только посмотрев все объемы, я понял, ехать нам сюда ещё раз минимум десять. Если хотим потом высовываться пореже. Или брать к себе кого-то ещё. Так или иначе, десятку едоков, пищи хватит на год с запасом. Только привести надо всё. До последней крошки. Погрузили прицеп и машину мы без происшествий. Под завязку. Закрыли двери склада от тварей на замки, а от людей я уже написал, что внутри зомби. Для наглядности просунув между дверью и землёй самую гнилую руку, которую нашёл. Пора домой.
  
  По приезду пришлось заняться подключением и диагностикой радиостанции участка, к тому же начался дождь. Трансформатор к радиостанции, работающей к слову, на 12 вольтах был цел. Однако он был интегрирован в общую энергосистему участка на 110 вольт. Наши генераторы выдавали 380 вольт. По пять киловатт каждый. Один рабочий, один про запас. То есть сначала привести их через трансформатор к 110 вольтам на три луча. Та ещё задачка, его надо либо найти, либо сделать. Сделать его не сложно, однако если мы все сгорим от плохой изоляции, всё будет очень плохо.
  Поэтому надо шерстить хозяйственные. Так я и сказал Граймсу, а то он бы так и спрашивал, каждые полчаса, не готова ли ещё радиостанция к приёму-передаче. Нужны ещё руки и команды. А это опять-таки радиостанция. Что-ж, поехали по хозяйственным.
  
  ***
  
  
  Трансформатор мы нашли в третьем магазине. А вот тварей мы с Риком нашли во всех трёх. И везде я брал расходники, болты, гайки, саморезы, электроды. И вообще всё, что счёл полезным. В третьем трансформаторы были, поэтому мы их экспроприировали с запасом, в том числе и в вариациях 380/12 и 110/12 помимо целевого (380\110).
  Пяток аккумуляторов тоже карман не тянул, поэтому отправились в прицеп.
  Так что уже на следующий день, всё было подключено. Рик снова начал вещать в эфир, и когда снова настала ясная погода, получил отклик. Они с женой разговаривали на весь эфир ещё примерно с полчаса. Мы узнали что, их группа состоит из четырнадцати человек. Пять мужчин. Четверо детей. И четыре женщины. Сын Граймса тоже, как не удивительно, жив. Пора их эвакуировать, пожалуй. Если судить, как хреново дежурят Морган и Дуэйн, и не очень хорошо Рик.... Чем больше мы тянем, тем больше их помрёт, к тому моменту как мы приедем. А мне нужны люди.
  
  К слову, когда я попросил копа узнать большие ли потери в их группе за месяц, ответ заставил Рика побледнеть и косится на меня, видимо чувствуя грядущее сношения лидера той группы. Шесть человек. А, нет. Лидер тоже погиб, семь. Тут в приборной панели что-то заискрилось, и пошёл тёмный дым, воняющий пластиком. Приплыли. Но место, куда мы должны были ехать, мы теперь знали, а они соответственно знали, куда ехать им. А я неожиданно понял, что все вокруг блин кто слышал полицейскую волну, теперь это знали. О, чёрт.
  Ладно, не паникуем. Не паникуем, Герберт. Вдох-выдох. Я обесточил радиорубку и, сжав зубы, пошёл выключать генератор. А Граймса я отправил за женой и остальными, от греха подальше. А то убил бы. Я подошёл к Моргану наблюдающему за местностью и хлопнул того по плечу. Тот вздрогнул от неожиданности, но не повернулся.
  
  - Какого хрена тебе надо, Дойч? - спокойно спросил он.
  
  - Наш друг Рик, только что на весь эфир сказать, что у нас годовой запас продовольствия. На две сотни километров округи. Точного адреса он не говорил. Но... Ты и без меня знаешь...людскую натуру,- сказал я, глядя в окно.
  
  - Не многие люди устоят перед искушением отобрать это место, - кивнул Джонс. - Я буду готов.
  
  - Я принесу тебе оружие, - снова хлопнул я его по плечу и пошёл в оружейную.
  
  Я стоял в помещении, опираясь лбом в металлическую дверцу шкафа, и думал что делать. Найдут нас не сразу. Если эту передачу вообще кто-то слышал. Но новый народ, который привезёт Рик, надо ещё подчинить. Или убедить, что вместе и под моим командованием будет лучше. А если на нас нападут раньше, чем мы станем единой группой, итог будет совершенно очевиден. Два часа я размышлял, прогуливаясь с винтовкой уже по крыше. Прежде чем заметил наш мерседес и трейлер приближающиеся со стороны Атланты. Ну, пойдём, посмотрим, кто у нас там.
  
  Сделав Моргану жест занять позицию на крыше, я вышел к вернувшейся машине. Засады, слава богу, не было, это был Рик. Из нашей машины, помимо Граймса, вышли женщина брюнетка среднего возраста, и темноволосый мальчик лет десяти. Воссоединение семьи, стало быть. Хорошо. Я бы не сказал, чтобы их что-то выделяло среди миллионов таких же по всему свету. Ну, кроме того, что они живы, конечно. Люди как люди.
  
  С трейлером, пожалуй, было поинтереснее. Первым вышел пожилой мужчина, с ружьём наготове, не смотря на обычную, хоть и потрёпанную одежду, что-то в нём говорило, что он из богоизбранного народа. А так, седой полноватый мужчина, лет за шестьдесят. Следом вышел щуплый азиат в красной кепке, настороженно смотрящий по сторонам. Потом хмурый коротко стриженный мужчина в армейской майке, держащий что-то в руках. Ого! Это же арбалет. Охренеть.
  
  Следующее лицо просто лишило меня дара речи. Я никогда не думал, что снова увижу его. Она была настолько похожа на мою Оксану. Черт. Да если бы она не умерла семнадцать лет назад, я бы бросился к ней навстречу. Как она похожа. Даже причёска. Распущенные волосы цвета созревшего зерна. Стройная... Я поймал себя на том, что уже с минуту смотрю на неё не отрываясь. Уже успели выйти остальные. Опишу я их коротко, девушка немного похожая на Оксанку, лет на десять постарше. Думаю сестра. Накачанный негр с глуповатым лицом. Сухощавая тётка, лет пятидесяти. Девочка, лет десяти в милом, но грязном платье. Толстый индус. Его жена. И пара пацанят, лет шести-семи. Съезд интернационала объявляю открытым, блин. Ладно, надо знакомиться. Махнул Джонсу рукой, так как мы договорились, если опасности нет. Тот встал в полный рост и пошёл обходить крышу по периметру. Это мы тоже обговорили. Продуктивно прошло восьмое сентября, ничего не скажешь.
  Глава 3. "Чума, всадник на коне белом"
  
  Девятое сентября
  
  Индусы оказались вовсе не индусами, а очень даже латиносами. Главой семейства был Хуан Моралес, для всех просто Моралес. Ну не нравилось ему имя Хуан. Его жена Миранда, была на первый взгляд милой и доброй женщиной. На второй как оказалось тоже. Сыновья Луис и Алехандро представляли собой смышлёных сорвиголов. Если не убьются, по дурости, пользы от них будет много.
  
  Старик назвался Дэйлом, по фамилии Хорват. Как не крути, думаю, что фамилия - это маскировка. Впрочем, это не особо то и важно, у нас же интернационал. Азиата звали Гленн Ри. Сам кореец, но родился в штатах, по характеру оказался живчиком. Мужик с арбалетом представился Дэрилом. Многого о нём узнать у меня за короткое время не получилось, но арбалет намекает, что бесполезным он точно не будет. Особенно если знает его конструкцию, а не только использует. Оксана назвалась не Оксаной, а Эми. Несмотря на некое разочарование, мелькнувшее у меня в душе, когда она представилась, мне понравилось с ней общаться. От неё ощутимо веяло оптимизмом и какой-то неожиданной в наше время жизнерадостностью. За время разговора с её сестрой Андреа, меня не отпускало ощущение, что если у нас появится суд, то она точно будет на нём адвокатом. Дважды за один разговор быть пойманным в логические ловушки, это дорогого стоит, даже при моём не великом, пока, знании языка. Негра звался ТиДогом, ну, думаю, не зря. Быть Теодором Дугласом ему не шло. Особенно мне понравился то, что до всего этого он был слесарем. О боги, теперь не я один в нашей группе могу работать руками! Последними я познакомился с Кэрол и её дочкой Софией. Когда я спросил, почему у них такой запуганный взгляд, то узнал, что её погибший два дня муж Эд избивал их с Софи. Мразь. Фамилию Кэрол не назвала, не хотела больше иметь ничего общего с мужем.
  
  Теперь нас стало восемнадцать. Объяснение правил дежурства и поведения прошло тихо, даже арбалетчик одобрительно кивал. Возмущённой выглядела только Андреа, но с ней всё понятно, окружающий мир она пока не поняла. Но мне думается, что в подобные меры безопасности они пока не верят.
  
  Больше всего всех возмутило моё предложение создать караул из детей на дневное время и поставить начальником караула Кэрол. Видимо до подобного они ещё не дозрели. Я им объяснил, что дети будут в безопасности, и караул будет вестись на крыше участка. А взрослые мне нужны на работах по фортификации. Но эти люди скептически отнеслись к этой идее. Это меня не удивило, фермеров среди новеньких не было, а больше в штатах мало кто умел что-то делать с нуля, без десятка фирм посредников. Но худо-бедно работы начались уже на следующее утро, после модификации одежды. Я создал две группы по два человека на добычу всего необходимого, старшими назначил в первой Граймса, во второй Джонса старшего. В помощь отправились Гленн и Дэрил. ТиДог как самый рукастый назначен был на укрепление внутреннего устройства участка, установку решёток, усиление дверей и прочие важные работы. Дэйл, Моралес, Миранда и сёстры остались в моём непосредственном подчинении. Два человека из строительного отряда, вооружённые изменёнными строительно-монтажными пистолетами, как заменителем довольно шумного огнестрела, всегда стояли на боевом дежурстве. Каждые два часа я менял людей из караула и работающих местами, чтобы поддерживать нормальный рабочий темп. Ни шатко, ни валко, но расчистка периметра продвигалась. Когда вернулись наши разведчики, Гленн светил на мир отекающим глазом, а Морган был довольно зол. Я подошёл к Джонсу.
  
  - Что произошло?
  
  - Ничего. Не переживай, - отмахнулся Морган. Вокруг нас уже начали собираться новички.
  
  - Морган! Боюсь, тебе придётся мне объяснить, что случилось! - взгляд мой скользнул на новеньких, которые уже начали хмуриться.
  
  - Он чуть не угробил нас, Рик! Этот дегенерат, попытался угнать машину, даже не позаботившись о сигнализации! - Морган явно представил, что было бы приведи они на хвосте с сотню тварей сюда.
  
  Я промолчал, повернулся к Гленну и вмазал ему во второй глаз. Повернулся к остальным. И спросил всем ли всё понятно. На этом инцедент был исчерпан. Потому что все всё поняли.
  
  - Герберт. Герберт! Дойч! - я перевёл взгляд на причину моего беспокойства. Ну, кто бы мог представить, это был Рик.
  
  - Рик, не мешай мне думать, - устало отмахнулся я. Честно, если бы не Эми я давно бы бросил эту группу великовозрастных идиотов. Но её я бросить не могу.
  С момента увеличения нашей группы прошло уже две недели. Несмотря на все мои усилия, тренировки, которые я устраивал новичкам. Даже элементарный здравый смысл был бесполезен против моих нынешних соседей. Они всё равно постоянно влипали в неприятности. Подобное к подобному, думаю.
  
  Например, Гленн не посмотрел под ноги, и уже успел полежать в лазарете с проколотой ржавым гвоздём ногой. Естественно с сепсисом. Морган умудрился отравиться палёным виски. А сколько ушибов было на работах по строительству и не сосчитать. И просвета в этой безнадёге не было.
  
  - Дойч, тут у ребят возникла мысль, - начал было коп.
  
  - Ну, надо же, - перебил я его, - И чего же они хотят? Дай угадаю, оплаты труда и боулинга по выходным? - всё также, не смотря на Граймса, я отхлебнул вина из пакета.
  
  - Ценишь ты их, как я посмотрю, - Рик присел на пол, напротив меня, утирая пот с лица.
  
  - Они у меня уже вот тут, - я постучал себя ребром ладони по горлу.
  
  - Понимаю, - кивнул Коп. - Дашь? - спросил он, кивнув на пакет с вином.
  
  - Держи, - протянул я ему вино. Граймс же взял вино, отхлебнул, и выбросил его в открытое окно. Гад.
  
  - Говори, что хотел, - поторопил я его.
  
  - Мы знаем, где находится центр по контролю заболеваний, возглавишь группу? - подняв брови, спросил он.
  
  - Ладно, думаю, записи из ЦКЗ нам пригодятся, - вот он, луч моей надежды, подумалось мне.
  
  - Что может быть лучше хорошей прогулки? - риторически бросил я копу.
  
  Утро следующего дня.
  
  
  - Все готовы к выезду? - я стоял в зале для брифингов, переделанным под тренировки, перед однотипной сине-коричневой толпой мужчин.
  
  Шесть человек. Морган, Мартинес, Рик, арбалетчик, не могу вспомнить его имя, ТиДог и Гленн. Не-еврея, с фамилией Хорват, я оставил за старшего, вместе с женщинами и детьми. В синей форме спецподразделений с нашитыми на неё кусками кожаных курток и штанов, группа смотрелась пёстро, и даже, немного смешно. Впрочем, я накрутил всех так, что им было не до смеха. С самодельными копьями и вполне промышленными щитами, доставшимся нам в наследство из оружейки, мы уже что-то из себя представляли, даже если не брать в расчёт огнестрел. А он был. У каждого. Помня, что у многих здесь остаётся семья, я решил напоследок сказать ещё пару слов.
  - Друзья, мы сейчас идём не на прогулку, а на опасное задание! - привлекая внимание, сказал я.
  
  - Пусть сейчас дорогие нам люди и остаются за частоколом, но нам необходимо выяснить о захватившей наш мир чуме как можно больше, - продолжал я психологическую накачку.
  
  - Да что тут выяснять? - раздался выкрик из толпы, сбив меня с мысли. Ну, кто бы мог подумать, это был наш охотник. - Бери что поострее, бей по сильнее, да не давай себя укусить - показал он свои слова, выстрелив из арбалета в чучело.
  
  - Диксон, верно? - посмотрел я на охотника.
  
  - Да, фраер, он самый! - Гордо вскинул подбородок он. Толпа расступилась, оставляя его в одиночестве, уже все знали, что кулаками я помахать не дурак.
  
  - Представь, Диксон, - я подошёл к нему и положил руку ему на плечо, - что ты, вместе с... ну допустим ТиДогом ложишься спать, после долгого дня в походе. А ночью ТиДог пытается тебе сожрать.
  
  На заднем плане здоровяк, было, возмутился, но его вежливо попросили заткнуться.
  
  - А всё потому, что ни ты, ни наш большой Джо, не знали что капля крови, попавшая в глаз, делает тоже, что и укус твою мать!
  
  Пока я объяснял важность знания, я потихоньку вёл его в сторону манекенов, держа за плечи, и последнюю фразу я уже прорычал, отправив его на встречу с манекеном. Пока Диксон потирал свой лоб, я думал, стоит ли ещё что-то говорить.
  
  - В общем, просто постарайтесь не умереть по дурости. У меня всё, - я повернулся и вышел в коридор, направляясь к нашему гаражу.
  
  Тем временем в зале для брифингов.
  
  
  - Этот парень резкий как понос, - всё ещё потирая лоб, сказал Диксон, идя к двери, следом за остальными.
  
  - А то ж, - хмыкнул Морган, проходя мимо него, - он же на стройке работал, и нашивки на одежду, тоже он придумал.
  
  Поездка не задалась почти сразу. Для начала, нам пришлось возвращаться, проехав километров сорок. Гленн забыл положить запасной бензин, а жрёт это старое корыто, маскирующееся под трейлер порядочно.
  
  Потом, уже на половине пути, сердце нашего стального коня постучало, ёкнуло. И встало. Посреди дороги. Повезло, что в лесу. Ещё через пол часа мы, все злые и вспотевшие от полуденной жары (и это в конце сентября! Джорджия блин), с толкача его завели.
  
  Спустя ещё пятнадцать километров на перекрёстке, в абсолютной тишине, боясь даже моргнуть, ждали пока мимо нас, по смежной дороге пробредёт охеренное стадо тварей. И да, почти час в минус. Мне уже хотелось повернуть назад, но тут толпа кончилась. Выждав ещё минут двадцать, мы на малых оборотах покатились вперёд. И не смотря на то, что вторую часть дороги, мы буквально пролетели, ничего хорошего от ЦКЗ я уже не ждал. Как оказалось, всё к лучшему. Думаю, если бы мы приехали как рассчитывали, то нас бы сейчас Один потчевал в Вальгалле. Гурии кормили бы пахлавой. Или крутили бы мы колесо Сансары. Ну, я думаю, вы поняли, что на земле бы нас уже не было. Потому что когда мы подъехали, и начали выходить из трейлера, любуясь на немаленькое поле полное подгнивших трупов и возвышающиеся неподалёку танки, как ЦКЗ взорвалось на соточку. Тонн. В тротиле. Танк, что стоял метрах в ста пятидесяти, протащило вперёд метров на пятнадцать. Во все стороны полетели ошмётки трупов. Блять.
  
  - Вспышка с фронту! - это, я прокричал по-русски, и упал лицом в асфальт, ногами к взрыву. Меня подкинуло и приложило обо что-то твёрдое. Головой.
  
  В себя я пришёл рывком. Меня сильно мутило, и совсем не хотелось двигаться. Синее небо водило хоровод над моей головой, и от этого хоровода мутило ещё сильнее. В хоровод лазурной синевы, как киргиз в бригаду таджиков вписалось знакомое лицо. Диксон. Живой, шельма. Охотник скоро переложил меня на что-то и потащил в сторону.
  
  - Как все? - пересохшим голосом выдавил я.
  
  - Все побитые, кто с переломами, кто черепушкой стукнулся, - сквозь зубы выдохнул Диксон, в мою сторону, таща, не такую уж и лёгкую ношу, в лице моей тушки.
  
  - Хорошо, - выдохнул я, отключаясь.
  
  Второе моё пробуждение было ознаменовано гулким рокотом. Собрав всю силу своей воли, я приподнял голову. Я лежал в трейлере. Я потихоньку присев осмотрелся. Из четырёх человек, что были в трейлере сейчас (помимо меня), двое были без сознания. Рик баюкал сломанную, судя по всему, руку и стонал от боли. Диксон и ТиДог в помещении отсутствовали. Работу двигателя нашего трейлера я не чувствовал, однако пейзаж в окне медленно менялся.
  
  - Рик! - тихо позвал я копа.
  
  - Да-а? - простонал тот.
  
  - Почему мы едем? - шёпотом задал я вопрос.
  
  - По ёбаному шоссе-ее, отвяжись, Дойч! - отвернулся мужчина.
  
  Я по стенке, стараясь держаться и за неё, и за голову, на которой наливалась ощутимая шишка, побрёл к водительскому месту. Меня поприветствовал Гленн. Но это было абсолютно не важно. Спереди маячил танк. Самый, мать его натуральный танк. А мы, стало быть, прицеп. Съездили на отлично. Теперь бы ещё вернуться. Танк штука знатная, но, если мы соберём на себя всех окрестных тварей... Плохо будет всем. Я сел на пассажирское кресло.
  
  - Рассказывай Гленн, как на исповеди. Почему мы ещё живы? - посмотрел я на него.
  
  - Нас спас Дэрил, - кореец нахмурился, сжимая по крепче руль. Гленн повернулся ко мне и продолжил:
  - Рик сказал, что мы ползём уже второй час... - не успел он договорить, как я поспешил к люку, ведущему на крышу трейлера. Осмотревшись, я с облегчением выдохнул. Толпы мы не собрали. Надо всё обдумать... Как же кружится голова.
  
  Сколько ни думала моя головушка, а ничего, кроме как, объявить по приезду карантин, да отправить тех, кто поцелее, по аптекам, в неё не приходило. Плохо.
  
  Стоп. Танк надо поставить на расстоянии хотя бы километра-двух от базы. И закидать ветками. Пока я думал, снаружи усилился ветер. То-то весь день так парило. Уже лучше, в дождь твари какие-то квелые и потерянные. Везде шум, запахов нет, танк издалека не услышать. А вблизи их больше пары десятков не соберётся. Можно поставить его у базы и использовать для морального давления. Пожалуй, так и поступим.
  
  Пару минут спустя, по лобовому стеклу забарабанил дождь и воздух наполнился запахом озона. Хорошо, что мы едем по пригороду, тут повсюду громоотводы.
  
  - Сколько мы едем, Гленн, - спросил я у парня.
  
  - Пару часов, уже шесть вечера, - ответил Гленн, кинув взгляд на наручные часы.
  
  - К одиннадцати доедем. Славно, - кивнул я корейцу и, сдерживая зевок, добавил, что пошёл спать. Гленн, бросив на меня завистливый взгляд, остался за рулём.
  
  Спустя пару часов.
  
  
  - Просыпайся! Давай, просыпайся же! - дёргал меня за ногу Гленн.
  
  - Приехали? - потирая глаза, спросил я его, борясь с "вертолётом".
  
  - Да, - кивнул он и поспешил к выходу.
  
  Я вышел из трейлера и огляделся, вокруг было темно, что было хорошо, так как использовать генераторы для освещения для нас слишком расточительно, а аккумуляторы подключить в общую сеть, руки пока не дошли. Я вошёл в участок последним, и ТиДог закрыл дверь на засов и задвинул решётку (мы её сняли в КПЗ и переставили на вход). Я осмотрел собравшихся. Здесь были все, за исключением караула.
  
  - Все, кто вернулся со мной, идут в КПЗ на карантин на тридцать шесть часов. ТиДог и Дэрил с утра едете по аптекам! - объявил я.
  
  Вокруг начался гам, все хотели обнять родных, и шум продолжался до тех пор, пока охотник не попросил всех заткнуться. И рассказал всем то же, что объяснил ему я, добавив, что нас прилично закидало кусками тварей. Меня удивило, что он это запомнил.
  
  Головокружение, слава богам, прекратилось, перейдя в тупую боль в месте удара, которая, хоть и мешала заниматься делом, но не сильно.
  
  Караул возле карантина я назначил парный, у кого были жёны, я назначил жён, и вторым номером, человека, который был бы беспристрастен в критической ситуации. Карантируемых распределили по одному в камеру, камеры заперли, но на такой запор, который человек отопрёт не напрягаясь. Я, к слову, тоже отправился в карантин, подавать личный пример. Уже лёжа в камере, я долго не мог уснуть, размышляя. Почему же взорвалось ЦКЗ? Много ли других ЦКЗ в этой странной стране? И, конечно, о том, не зря ли я устроил этот карантин. Так, раздумывая, я и не заметил, как задремал.
  
  Меня разбудили характерные стоны из соседней камеры, и тихие женские всхлипы. Мартинес умер. И реанимировался в тварь. Я тяжело поднялся, и, когда двинулся к решётке, раздался выстрел. Это была Кэрол. По её виду было заметно, что ей очень тяжело, но руки не дрожали. Глаза, естественно, были на мокром месте. Я открыл решётку, и, как мог, попытался успокоить женщин. Глупая затея, конечно, но притворятся спящим, как-то не по-мужски. Я отпустил их, конечно, я не имел на это права, как карантируемый, но чисто по-человечески, я не мог оставить их здесь. Оставшуюся часть ночи, я караулил сам. Больше в эту ночь никто не умер. В неярком свете динамо-фонаря я раздел и осмотрел мужчину. Следов укуса не было, только закрытый прелом и очевидная черепно-мозговая травма височной доли. Накрыв его простынёй, и задвинув решётку камеры, я обессилено сел на стул. На душе было очень противно, от ощущения, что не потащи я отряд в ЦКЗ, все были бы целы, в том числе и покойный отец двоих детей.
  
  Чтобы как-то отвлечь себя от тяжёлых мыслей, я начал вслух рассуждать, о том, почему мог подняться Мартинес, не будучи укушенным. По всему, выходило что вирус (или бактерия), начинает действовать при остановке сердца независимо от укуса, что ставило под сомнение саму идею о передаче болезни через слизистую. Скорее всего, мы все уже заражены. Что до укуса, может быть, поражённые ткани выделяю некое усиленное подобие трупного яда. Проверить это, в ближайшее время, по понятным причинам, мы не сможем.
  
  - Дойч, почему я заперт? - раздался голос из крайней левой камеры.
  
  - Морган, как же я рад, что ты очнулся! - я облегчённо выдохнул. - Понимаешь, тут такое дело... - начал собираться я с мыслями. Как же на самом деле сказать человеку, что как бы он не умер, он всё равно превратится в смертельно опасную тварь?
  
  - Вирус, он делает человека тварью, не зависимо от укуса. Мартинес... он умер. И после смерти стал одной из тварей. На нём не было укусов, просто, тяжёлая черепно-мозговая.
  
  - Это всё ужасно конечно, но не мог бы ты меня выпустить? - по нему было видно, что смерть Мартинеса его не очень впечатлила, они были мало знакомы, а к смерти мало знакомых людей Джонс, похоже, уже привык.
  
  - Там не заперто, Морган, - махнул я рукой в его сторону.
  
  Морган отодвинул засов и выйдя из камеры спросил:
  - Так почему мы здесь? С сыном всё в порядке? - подошёл он ко мне.
  
  - Карантин, - коротко ответил я, и, подумав, добавил: - ещё сутки, и сын в твоём полном распоряжении. Морган кивнул, и вдруг замер. До него, наконец, дошло, что заражены все.
  
  - И что мы будем делать с тем, что любой, кто умрёт во сне, может стать опасен? - ошарашено спросил мужчина.
  
  - Устроим внутреннее дежурство, наподобие дневальных в армии, это единственное, что я смог придумать, - ответил я ему.
  
  - Но, люди и так не высыпаются, Герберт, - заметил Морган.
  
  - Потерпят, - бросил я и отправился в свою камеру, досыпать.
  
  Джонс же, правильно понял намёк, и до утра дежурил уже сам. Когда я проснулся, в низу уже столпились все, даже караул. Морган, в ответ на мой взгляд, пожал плечами, Рик же лежал на койке накачанный антибиотиками, что его от ответственности освобождало. Командирским рыком я отправил караул обратно на посты, ну точнее, кричал я на Кэрол, но дети тоже испугались. Блин. Я, заметив, как сжалась женщина, извинился, но всё равно попросил вернуться на посты, до того момента как их сменят. На всякий случай, я предупредил Лори следить за дыханием Рика, когда они с Карлом будут в палате. Женщина побледнела, но через силу кивнула. Ночное происшествие с Мартинесом всех всколыхнуло.
  
  К слову, о Мартинесе. Ни его жену, ни детей, я больше не видел. Как позже выяснилось, они собрали вещи, и, угнав одну из наших машин, уехали в неизвестном направлении. Чёрт. Машина меня мало волновала, но то, что с караулами опять надо решать, а значит, отрывать часть рук от работы меня удручало. Поэтому, попросив принести блокнот и ручку, я уселся на койку и снова начал размышлять.
  
  Итак, нас четырнадцать человек. Для двух смен караула, включающего дневального нужно семь человек. Думаю, с дневным караулом справятся Кэрол, София, Карл и Дуэйн. В ночной караул будут ходить не еврей, Андреа и Рик, после того как очнётся естественно, рука ему тревогу поднять не помешает. В свободное время надо будет организовать им курс молодого караульного.
  
  Для работ и мародёрства у нас остаются Морган, Тидог, Дэрил, Гленн, Лора, Эми и я. Не густо прямо скажем. Хорошо, что первый ряд частокола мы уже успели закончить. Инструмент имеется. Часть необходимого цемента тоже. Радиовышка безвозвратно померла, но когда закончим с первичной обороной, можно будет переставить полицейскую, или ту, что на танке. Со сторожевыми вышками всё пока плохо, это для частокола не очень важна плотность и стойкость древесины (мы взяли клён), а вот для хорошей вышки, нужна уже сосна или дуб. А в ближайшем километре нужных пород, к моему сожалению не было. Весь вырубленный на текущий момент подлесок, мы использовали для кольев в волчьи ямы по периметру, кроме дороги, по понятным причинам. Хотя теперь, припоминая то стадо, я понимаю, что нам ещё копать и копать. Прожекторов мы не добыли, поэтому, пока обходимся садовыми фонарями на солнечных батареях, воткнутых у ям. Этого добра у нас навалом. Ещё.... Бум. Меня отвлёк хлопок входной двери. Это был Дэрил.
  
  -Что случилось? - подошёл я к нему выйдя из камеры, к слову, этот вопрос я задал не первым.
  
  - Ходячие! Со стороны луга! Пара сотен не меньше! - Объявил он, и убежал. Думаю, переодеваться.
  
  - Что стоим? Все бегом переодеваться! Карантируемых, которые спят, закрыть, детей на крышу! Бегом! - Начал я, на бегу, раздавать указания тем, кто был в помещении. Сам я одежду не менял, и оружие было при себе. Поэтому я побежал на крышу оглядеть обстановку.
  
  Пам-Пам-Пам-Пам-пабам-Пам-пабам в стиле имперского марша, напевал я себе под нос, наблюдая прелестнейшую картину. Твари не стройными рядами одна за одной валились в ямы двухметровой глубины, насаживаясь на колья. Ширина ям, к слову, тоже была два метра. Поскольку, обходить препятствия они почти не умеют, я дал отбой тревоги, направив разбираться Дэрила и ТиДога. И они уже под "Смертельную битву" разделывали тварей, водя их от ямы к яме. Чёрт. Синтетический эндорфин, как обезболивающее, больше не принимать!
  
  Почему-то, все кто был на крыше, очень странно на меня смотрели. Уёёёё. Это я сейчас вслух обсуждал сам с собой необходимость завязывать с наркотиками? Моей репутации конец. Конец. Я опять глупо хихикнул.
  
  Нет, на самом деле, всё было не так. Ну, почти. Не было музыки, только развлекающиеся в тишине охотник и громила. И ямы тоже были. Но защита нашего поселения, выглядела на удивление скучно, будь мы в компьютерной игре, я бы даже сказал, по читерски. Я сплюнул через левое плечо, каркать сейчас явно не к месту. Но всё же пронесло. Ничего плохого за время их тренировки не случилось.
  
  Неделю спустя (1 октября)
  
  
  Вокруг было замечательное утро. На самом деле, если не задумываться, то остановка промышленности явно пошла атмосфере на пользу. Потому, что ветер приносил на удивление вкусный воздух. Ладно, к делу. У нас
  кончился цемент, на половине второго ряда частокола. И что хуже, мне только сейчас пришло в голову, что мы забыли обнести сельскохозяйственные магазины. Эта мысль пришла ко мне, когда я солнечным октябрьским днём посмотрел на градусник и увидел там +23. А потом смачно хлопнул себя по лбу. Это же субтропики, мать их. Тут можно снимать два урожая в год. А с парниками и три.
  
  Ещё пару дней спустя.
  
  
  - Как сгнило? Прямо во ВСЕХ магазинах?! - откровенно не поверил я.
  
  - Да, дойч, во всех. А что не сгнило, сожрали крысы. Ты не поверишь, но я своими глазами видел, как огроменная стая крыс завтракала мертвяком, - судя по его расширенным глазам и бледности, Моргана это явно впечатлило.
  
  А значит, чтобы не зависеть от удачи, нам надо искать ферму не тронутую крысами ферму. Паршиво. Надо поговорить с Риком. Коп всё ещё был на антибиотиках, но уже чувствует себя неплохо, если не тревожить неумело зафиксированную гипсом руку. Поскольку было уже одиннадцать вечера, Рик был на крыше. Туда я и направился, пожелав по дороге доброй ночи заспанным детям, чья смена только кончилась.
  
  Я подошёл к улыбающемуся неизвестно чему копу. Он смотрел в темноту и чему-то улыбался.
  
  - Рик, есть разговор, - хлопнул я его по плечу. Тот, не поворачиваясь, пожал плечами, не переставая улыбаться.
  
  - Какие фермы ты знаешь в округе? - начал я.
  
  - Маленькие, - пошутил Граймс.
  
  - А если подумать? - выдохнул я.
  
  - Ну Брайанов, Поттеров, у сектантов на юге была ферма, Флинтроуды милях в пятнадцати. Ну и эти... Хершелы по-моему, - задумался коп. - До них миль восемьдесят где-то, - почесал он затылок.
  
  - Ты был с ними знаком? - спросил я.
  
  - Нет, - покачал головой мужчина.
  
  - А откуда ты о них знаешь, это же не твой округ, - мне это даже стало уже интересно, новости нынче редкость. Без интернета то.
  
  - Ну, их как-то по телеку показывали, вот и запомнил, - в сомнении пожал он плечами.
  
  - И что о них говорили? - закурил я. Нервы, потерянные при том злополучном выезде, вернули мою пагубную привычку. Впрочем, до рака я всё равно не доживу, так что плевать.
  
  - Они вырастили самую большую в штате тыкву, - усмехнулся Рик.
  
  - Да, гигантские тыквы нам бы не помешали, - согласился я.
  Глава 4. "Колхоз дело добровольное"
  
  5 октября. Вечер
  
  
  - Эй, Дойч, - повернулся ко мне Рик.
  
  - Слушаю, - выдохнул я клуб дыма, от местного вонючего аналога Явы.
  
  - Тебе не кажется знакомым тот силуэт? - кивнул Граймс в сторону кустов у крайней правой ямы.
  
  - Не думаю, у меня мало знакомых в этих краях, - съязвил я и, чертыхнувшись, выкинул обжегший мне пальцы бычок.
  
  - А кого он тебе напомнил? - спросил я.
  
  - Ну... Миранду. Они поступили глупо, когда сбежали, и это происшествие у меня всё никак не выходит из головы.... - Рик прервался, удивлённо глядя на меня смотрящего в прихваченную, по случаю, оптику.
  
  - Что ты хочешь там увидеть? - спросил он у меня.
  
  - Уже увидел. Позови остальных, - бросил я, откладывая прицел.
  
  Рик возмущённо засопел, но пошёл за остальными, даже не спросив зачем. А причина действительно была. Потому что глаза его не подвели, это действительно была Миранда. Хоть эту женщину уже не вернуть, но кого-то она своим примером спасёт. Наше невеликое население собиралось минут десять. Они стояли хмурые, и, ёжившись от прохладного ветра, отчаянно зевали с опаской косясь по сторонам. Я, ещё раз глянув на нечто, когда-то бывшее Мирандой, вздохнув, решил начать.
  
  - Итак, друзья, я собрал вас здесь, чтобы кое-что показать, - я махнул рукой
  опоздавшей Кэрол, чтобы та шла к остальным. Пока все успокаивались и заканчивали обычный трёп, я, снова закурив, опёрся на парапет. - Все помнят Мартинесов? - начал я. Ответа я не ждал, но многие кивнули.
  
  - Так вот, я собрал Вас всех, чтобы показать к чему приводит бездумное следование вспышкам эмоций. Подходите ко мне по одному, и смотрите в прицел туда, куда я укажу. Первыми идут Джонсы. Вперёд вышел относительно оклемавшийся Морган, видимо у него снова были поминки.
  
  - Кто? - спросил я его, когда он посмотрел куда требовалось.
  
  - Миранда, - отвёл в сторону глаза мужчина. Дальше эта процедура проводилась со всеми, с незначительными различиями. И каждого я спрашивал, кого они видят. Когда уже все посмотрели в оптику, я решил сворачивать этот вечер.
  
  - Я думаю, все теперь подумают, прежде чем делать глупости? - спросил я, рассматривая печальные или в редких случаях злые лица. Ответ в нестройном хоре прозвучал невнятно.
  
  - Мы похороним её утром. Подумайте о произошедшем, - закончил я разговор отпуская всех.
  
  Следующее утро. Кладовка. Андреа и ТиДог.
  
  Андреа, спешно надевала свой бюстгальтер, ТиДог же просто наблюдал за ней, с полным моральным удовлетворением и лёгкой усталостью оперевшись на стену рядом с коробками заполненными моющими средствами. Он заметил, как лицо девушки, ещё с закрытыми глазами, пока она выбиралась из-под бежевой блузки которую надевала, на краткий момент сохранило брезгливое выражение. Вопреки складывающемуся о нём мнению, он был не глупым человеком. Просто он предпочитал держать свои мысли при себе. Умному человеку, в чёрном квартале, вообще сложно расти. Но сейчас по понятным причинам, он подумал, что это от запаха пота. Это было логично, душ разрешался только по субботам, или после "грязных" вылазок. Маловато оставалось топлива для котельной.
  
  Андреа же, думала сразу использовать произошедшее, или подождать, чтобы окончательно решиться, она решила прощупать почву.
  
  - Ти, - подмигнула она, - я хотела у тебя кое-что спросить. - Она всем своим существом, стремилась очаровать тупого, как она считала качка.
  
  - Спрашивай, - пробасил он с улыбкой.
  
  - Что ты думаешь о Герберте? - с нетерпением задала она вопрос, едва сдержав порыв поморщиться.
  
  - Я думаю, что он хороший лидер, - сказал он, отведя глаза, и на мгновение, задержав взгляд на овальном синяке, который желтел на правой руке, продолжил:
  
  - А ещё я жив благодаря нему, наверное.
  
  - Но он же просто использует нас всех, - Андреа покачала головой, постаравшись сделать это как можно более завораживающе. Как адвокат, она часто пользовалась этим методом, чтобы сбить с толку свидетелей.
  
  - Да нет, глупости, - отмахнулся здоровяк. И, окинув взглядом её фигуру, предложил "заняться этим" ещё раз. Девушка отказалась и быстро вышла из кладовки. Её миловидное лицо, было искажено в гримасе отвращения и досады.
  
  - Твердолобый дебил, - прошипела она.
  
  Чуть позже. Похороны.
  
  
  Я стоял у свежей, и пока ещё пустой могилы, и размышлял. Сколько ещё людей мне придётся хоронить на своём пути. Десяток? Сотню? Сколько ещё славных, и не очень, людей сведут себя в могилу, просто по тому, что не умеют приспосабливаться? Население потихоньку подтягивалось, естественно, что Кэрол со сменой присутствовать не могли, но наблюдали с крыши, периодически осматриваясь.
  
  Место для похорон мы выбрали внутри стен. Почётная привилегия для своих. Как оказалось, мысль пришлась к месту. Я же настоял, чтобы на импровизированной могильной плите помимо имени была и краткая история смерти. Сложно переоценить воспитательную силу кладбища, где на каждом камне выбита история чьей-то смерти.
  Вот тварей, мы хоронили по-другому, я интуитивно сказал их закапывать скучено и не очень глубоко. И теперь до меня дошло, что получится не плохое удобрение. Только, пожалуй, их надо будет сжигать, перед тем как хоронить.
  
  А тем временем, труп девушки, завёрнутый в ткань, осторожно опустили на дно прямоугольной ямы. Каждый подходил и говорил прощальные слова, некоторые клали мелкие вещицы, которые напоминали о ней. Я же, после слов о том, что она была хорошим человеком, повторил свои слова сказанные вчера. Я давно уже запомнил, что люди лучше запоминают то, что им хорошо и наглядно растолковали. Хоть порой и начинаешь из-за этого считаться занудой.
  
  Потом, уже вечером после работ, были не долгие поминки, с чисто символическим объёмом алкоголя в спортзале который мы временно переделали. Для освещения мы использовали свечи найденные в одной из вылазок. Общий стол был довольно беден, всё-таки тут использовались общие запасы. Личные заначки, народ доставать не стал, с Мирандой сильно близко никто ещё не успел познакомиться. Я заметил, что ТиДог весь вечер, делал попытки подойти ко мне поговорить, но будто бы в последний момент передумывал. Это выглядело как сценка в глупом СитКоме, и изрядно меня раздражало. Но я решил не лезть ему в душу, и просто покинул этот вечер, стремясь побыть в одиночестве. Люди меня скорее уважали и побаивались, чем считали своим другом, и нормально поговорить было не с кем.
  
  Я в одиночестве стоял на крыше, и курил. Дежурных я отправил на праздник, собираясь отдежурить сам. Похоже, я прикипел душой к этой крыше. Потому что мне здесь нравилось. Особенно ночью. Тишина и темнота обволакивали меня прохладным саваном, даря какой-то странный покой, прохладный осенний ветер дул мне в спину. Сзади послышался стук закрывающейся двери, и лёгкие шаги. Я, не поворачиваясь, почувствовал лёгкий запах духов и пота. И кто же из дам почтил меня присутствием?
  
  - Привет, почему ты один? - знакомый голос О...Эми заставил меня поёжиться, не думал, что я такой сентиментальный, до сих пор.
  
  - Мы уже виделись, - немного грубо бросил я, прогоняя навязчивые мысли.
  
  - Я знаю, но как ещё завязать разговор, если ты такой бука? - опираясь спиной на парапет, повернулась она ко мне.
  
  Я пожал плечами, всё ещё гоняя свои мысли. Она, немного подождав, снова попыталась завести разговор:
  - Ты всегда так странно смотришь на меня, я что, тебе нравлюсь? - уже без улыбки спросила она, слегка покраснев.
  
  "Девушке всего восемнадцать, Герберт, побойся духов", - заткнул я свой внутренний диалог.
  
  - Ты очень напоминаешь мне мою жену, - прокашлявшись, выдавил я в ответ.
  
  - Прости, я не знала, - снова смутилась девушка. В воздухе повисло неловкое молчание. Для неё было очевидно, что раз её тут нет, то она мертва.
  
  -Ничего, я ...смирился давно. Её нет со мной уже почти двадцать лет, - я снова закурил, немного обижено посмотрев на последнюю сигарету в пачке. А ведь пачка тоже последняя.
  
  Потом мы, ощущая неловкость, недолго поговорили на разные темы. Она рассказала мне, что сблизилась с сетрой. Рассказала, что с ней что-то не так в последнее время. Потом она, не дождавшись ответа, попрощавшись пошла спать. А я всё пытался выбросить её из головы. Простояв минут пятнадцать я послал всё к чёрту, и выкинув смятую пачку и пытаясь отогреть замёрзшие руки последовал её примеру.
  
  Через несколько дней. (9 октября)
  
  
  - Дойч, у Брайанов от фермы осталось обгорелое пятно метров на двести. Что случилось, сказать не могу, но судя по тому, что я нашёл, могло быть что угодно, - зевая, отчитывался Морган. Не удивительно, учитывая, что его с Гленном не было два дня. Спать вне безопасных зон, то ещё удовольствие.
  
  - А у Поттеров? - нахмурившись, спросил я.
  
  - А у Поттеров - горшки, - пошутил Джонс (для тех, кто не в курсе Potter - в переводе с англ. - "горшечник", "гончар").
  
  - Смешно, итак? - непроизвольно дёрнув глазом, настоял я на ответе.
  
  - Я серьёзно, у них какие-то поделки из глины, и куцый огородик. Огородику кстати конец пришёл. Сорняки. Джонс махнул рукой и рассказал, почему собственно пропадал два дня. Виноват был, конечно же, Гленн.
  
  - Учудил он на славу, - пояснил Джонс.
  
  - На обратном пути попёрся взламывать компьютерный магазин, пока я продуктовый чистил. А там оказалась сигнализация на автономном питании. Так и сидели в продуктовом, пока я не додумался тварей отвлечь, - Морган замолк, задумавшись.
  
  - И как ты их отвлёк? - мне даже интересно стало, что же он умудрился придумать.
  
  - Да, ничего сложного. Забили рюкзаки дефицитом, подтащили коробки поближе. Я с крыши, значит, камнями в машину, подороже кидался, с другой стороны. Нам повезло, аккумулятор ещё не севший был. Она как засигналит, а мы чуть выждали, коробки в машину покидали и ходу оттуда, - с довольным лицом закончил Джонс.
  
  - Ясно, ты хоть инструмент у горшечников забрал? - уточнил я.
  
  - Само собой, даже мини печку, - похвастался он.
  
  - Хорошо, позови ко мне нашего хацкера, как проснётся, - попросил я уже подошедшего к двери разведчика.
  
  - Позову, - не оборачиваясь, ответил тот.
  
  Гленн не торопился, или Джонс не торопился за Гленном. Ладно, это не важно. Кореец появился минут через двадцать. Пока ждал, пришел к мысли, а разве не в штатах типа Джорджии янки растят табак?
  
  Гленн мялся в дверях, не решаясь меня отвлечь. Интересно, это последствия первого косяка, или черта характера?
  
  - Заходи Ри, присаживайся, - указал я рукой на стул напротив себя. Гленн нехотя присел на указанное место, немного расправив плечи.
  
  - Скажи мне, зачем тебе компьютеры? У нас же почти нет электричества, - задал я вопрос.
  
  - Я... хотел принести пользу, - сглотнув, но при этом, твёрдо глядя в глаза, ответил Гленн.
  
  - И в чём бы заключалась польза? - я решил не рубить с плеча, и заинтересовался.
  
  - Разве плохо, получить десяток автоматов за бесполезные железяки, - пожал плечами парень, явно кому-то подражая.
  
  - Подробнее, - коротко бросил я, пристально всматриваясь в его лицо.
  
  - Ну... Я... Я слышал радиопередачи ночью. - кажется я его напугал. Собравшись с силами, Ри продолжил:
  - Ночью, в двенадцать часов, на нескольких волнах идёт передача с кубинским акцентом. Они меняют оружие с припасами на станки и вычислительную технику.
  
  Чёрт. Надеюсь этот дебил не выходил с ними на связь, - пронеслось в голове.
  
  - Ты выходил с ними на связь? - спросил я, нахмурив брови.
  
  - Нет, что ты, у меня просто приёмник, без передатчика, - замахал руками парень, оправдываясь. Тут я ему почему-то поверил.
  
  - Какое место они предлагали для встречи? - задал я вопрос, облокотившись на спинку стула.
  
  - Си Айленд, на юге от Саванны, - ответил Ри, нервно тряся коленом.
  
  - Ты принёс пользу Ри, но пожалуйста, сообщай мне в будущем обо всем, что услышишь в эфире. Дальше я отпустил корейца, и пошёл искать карту штата в кабинете почившего начальника Рика.
  
  Пока я рассматривал карту, меня нашла и вторая группа вернувшихся из разведки. А конкретно, Дэрил и ТиДог. И принесли с собой очень интересные новости. Интереса в них было килограмм на семьдесят. Я попросил громилу посторожить новости в коридоре, а сам намекнул Диксону, что не плохо бы доложиться.
  
  - Ну, это, фраер, я начну тогда по порядку? - смутился охотник. Я кивнул ему, на стул, показывая, что он может рассказывать. Тем временем, убирая карту, новостям не стоит её видеть.
  
  - Ну, значит на первой ферме ни души, эти Флинтроуды почили в полном составе. Старик их, стало быть, из ружья застрелил, как они обратились. А сам нажрался, да повесился с горя. Давно дело было, зверьки то их уже и обожрать успели изрядно, - в своей манере излагал Дэрил.
  
  - Ну, я, как ты и говорил, всё обшмонал хорошенько, да на пару с негром морковки с капустой накопал, что поцелее. С кукурузой, правда, не знаю чего. Мы конечно стеблей, да корней набрали, но початков то нема. А матушка помню, говорила, мол, семенами кукуруза размножается - то. Ну да сам смотри, в общем, что принесли, то принесли. Самосаду пару кустов в подарок, стало быть, прихватили. А больше там и не было ничего, почти. Бедно они жили, - охотник задумался на некоторое время, и начал рассказывать дальше.
  
  - А, потом мы на следующее место поехали, сектанты то живехоньки, оказались, чуть не подстрелили. Место там жутковатое, они кишки гирляндами поразвесили, да кресты поставили. А на крестах, так вообще твари висят привязанные, да обглоданные по низу, будто казнили кого, - охотник даже побледнел, от воспоминаний. - Негра то сразу как он это дело разглядел, тошнить начало, он в кусты побежал. А пока эти стреляли, он всё время в кустах и провёл, почти. Потом, я машину завёл, отъехал за поворот и жду, пока он догонит. Смотрю, а он не один идёт, ведёт мальца этого в обносках. А тот вырывается, полицию зовёт. Ну, негр его когда довёл, мы и поехали. Мы его поспрашивали, так он говорит, уже полтора года как рабом у них. Бродяжкой был. Про произошедшее так и не в курсе почти, - закончил Диксон.
  
   - Ладно, ты свободен. Позови нашего гостя, - отпустил я охотника.
  
  ТиДог завёл худого нескладного подростка лет 16 одетого в рванину. Чумазый, со следами побоев и угрюмым взглядом из-под тонких бровей мальчишка был похож на беспризорника, кем, по словам Дэрила и являлся. Я, ничего не говоря, разглядывал паренька, желая проверить его характер. Этому приёму меня научил дед, вообще, наверное, он всему полезному меня и научил. Порою, даже украдкой, когда отец, посчитав, что он дурно на меня влияет, запретил нам общаться. А вот малой, взгляда не выдержал и, покосившись на лапищу Дугласа, начал разговор первым.
  
  - Чего Вам всем от меня надо? - покраснел малец.
  
  - Да собственно ничего, - хмыкнул я, и демонстративно окинув его взглядом, бросил:
  - Можешь проваливать. Малец, не веря, посмотрел на меня, и резко бросился к выходу. Теодору я незаметно показал не вмешиваться. Беспризорник убежал в коридор, но через минуту вернулся.
  
  - Значит, я вам не нужен? Что же вы тогда забыли у этих... этих... - парень явно не мог подобрать слов, отражающих сущность сектантов, и замялся.
  
  - Мы думали, что они все мертвы, и хотели немного помародёрствовать, - сказал я ему правду.
  
  - Кстати, меня зовут Герберт. А ты, может, представишься? - добавил я.
  
  - Том, меня зовут Том, - малец задумался. - А почему те, кого месяца два как решили казнить, так странно дёргались на крестах? - задал он вопрос, видно было, что казнённых ему не жаль.
  
  - Тебе объяснит это Гленн, ТиДог, отведи его к нему - кивнул я громиле. На немой вопрос, читавшийся во взгляде Тома, я ответил:
  
  - Ты волен уйти, когда пожелаешь.
  
  Дверь со щелчком закрылась, и я начал планировать. Кого, куда, когда, эти вопросы лежали на мне тяжким грузом.
  
  (16 октября)
  
  
  Сегодня была суббота, величайший день недели. Помывочный день. У всех было приподнятое настроение, и даже мерзкий субэкваториальный дождь его никому не портил. Я же занимался тем, чем последнее время занимался чаще всего. Думал.
  Гленн уже и думать забыл про кубинцев, но я помнил. Это открывало огромные возможности для выживания, если сейчас там власть по-прежнему у коммунистов. Я человек аполитичный, но если из всех островных государств уцелеть удалось коммунистической Кубе, то я этому рад. А тому, что они как дееспособное государство, в текущих реалиях задумались о промышленности, я рад в двойне. Но, в первую очередь параноидальная осторожность. Куба, Кубой, а люди и в Гаване люди.
  
  За прошлую неделю я много проговорил с нашим новичком. Его жизнь мало напоминала сахар даже в годы до рабства и всего того, что произошло с миром. По сути, для него ничего и не изменилось, он выживал до, выживает и сейчас. Зато он почти местный. Знает о таких местах, польза от знания которых неоспорима, хоть знания и устарели. И все эти места не нанесены на карту округа Кинг, и не известны широкой общественности, а значит, вероятно, не пусты.
  
  В одно из таких мест я и собирался поехать. Судя по описанию, там был довольно крепкий дом, в котором полтора года назад была ночлежка с дежурной бригадой врачей. Возможно, кто-то из них выжил.
  
  Эта неделя была богата на новости. И необходимость в нормальном враче вытекает из них. Жена Рика беременна, и судя по всему, на третьем месяце. Врач нам очень необходим, если я не хочу чтобы Рик поехал крышей, когда она умрёт. А она умрёт. Потому, что когда родился Карл, ей делали кесарево.
  
  И вот, уже воскресным днём, мы вчетвером садились в нашего бронированного монстра. А именно так и выглядел когда-то дорогущий Мерседес. Пожалуй, в первую мировую, нашу переделку даже на вооружение бы взяли. Потому что все лошадки, что были для понту, стали для дела. И пусть ехали мы теперь не больше ста километров в час, зато наш эрзац броневичёк хорош и против огнестрела, и против тварей. Ещё бы. Мы с Дугласом немало времени на него убили.
  
  Припасы и оружие погружены, люди в защите. Выезжаем.
  
  Состав нашего отряда предсказуемо состоял из меня, ТиДога, Тома, и Гленна. Морган как человек, которому я уже немного стал доверять, остался на страже здравого смысла. Поэтому надо закончить быстрее, из него тот ещё сторож. Я думал о том, чтобы остаться самому, но не поймут. Психология. Раз лидер, значит лидерствуй.
  
  Пока мы не спеша ехали по пустым дорогам, покрытым листвой, сам собой завязался разговор. Все обсуждали, почему встречная полоса пуста, хотя по логике должны попадаться брошенные авто. Но вскоре эта тема всем наскучила, и разговор перетёк на более привычные разговоры. А чуть позже мы просто ехали молча. Радио привычно молчало, лишь иногда потрескивая помехами, или наводкой. Всех начало клонить в полудрёму, и только Гленн что-то напевал себе под нос, держа руль обеими руками.
  
  Я прикрыл глаза, и сам не заметил, как окончательно задремал. Мне снилось, что я в лесу, и змея мне что-то шипит, и тут её шипение стало перемешиваться с неразборчивыми словами. Тут меня толкнули. И я проснулся. Стекло неудобно отдавило щёку, а ноги и вовсе затекли ото сна. Мы стояли вблизи какого-то поворота на просёлочную дорогу. И я узнавал шипение. Радио ожило.
  Глава 5. "Здравомыслие...или?"
  
  Здравомыслие - способность мыслить, опираясь на жизненный практический опыт, на общепринятые моральные принципы. Здравый смысл помогает человеку ориентироваться в окружающей реальности, однако он не поднимается до уровня научного и философского понимания действительности. В то же время здравомыслие противостоит надуманным идеологическим схемам, помогает людям сбрасывать пропагандистские штампы...
  Философский словарь
  
  
  
  И как мне теперь поступить? Блюсти noblesse oblige и бежать спасать даму, рискуя жизнью доверившихся людей? Или доверится здравому смыслу, и проехать мимо?
  
  - Может, поможем ей? - подал голос наш местный хацкер.
  
  - Да, блин, ты серьёзно? Это же типичная разводка! - смачно хлопнув себя по лицу, закатил глаза Том.
  
  - Предлагаю мыслить здраво, Герберт, ты начальник, вот и решай сам, - пробасил ТиДог.
  
  - А я-то голосование хотел устроить. Ох уж этот я. - съязвил я. А теперь, слушайте сюда.
  
  - Мы попробуем с ней связаться.
  
  - Ну, пи*дец, - язвительно протянул Том. Я не обращая внимания на бубнеж недовольного сироты, сказал Гленну вызвать "принцессу". Как и
  ожидалось, на связь никто не вышел.
  
  - Что она говорила, кто-нибудь запомнил? - помолчав, спросил я.
  
  - Ну, я разобрал слова мертвецы, крыша и помогите, - задумчиво пробасил громила.
  
  - Так, тогда пробуем ещё раз. Моё предложение ничего не изменило, и я, махнув рукой, предложил продолжить путь. Полагаясь на слова "крыша" и "мертвецы", искать можно до посинения. Тут везде крыши и мертвецы. Попробуем на обратном пути.
  
  Мимо вновь поплыли умиротворяющие виды, только настроение у всех упало на пару градусов.
  
  - Дойч, впереди затор. Не проехать, - констатировал Гленн. Том задумчиво потёр висок и предложил ехать в объезд. Топлива по моим подсчётам должно хватить, поэтому я согласился. Очень захотелось курить. Самосад, притащенный охотником, пошёл плохо. Но всё равно принёс некоторое удовлетворение.
  
  - Я тоже человек, блин, - увидев в зеркало недовольные взгляды попутчиков, бросил я. Но окно конечно открыл. Кое-как дотянув косяк до середины, я выбросил его на асфальт. Надо будет найти магазин.
  
  - Осторожнее, выносите его, тут чисто! - шепотом, крикнул я в приоткрытую дверь магазина.
  
  Наша поездка закончилась полнейшим фиаско. Во всех смыслах. Когда мы приехали в ночлежку, нас ждало оцепленное пепелище и куча живых и мёртвых трупов. Охрененная куча. Смрад, стоящий на площадке перед ночлежкой, сладковатой струёй проникал за закрытые окна машины. Гленн, даже не ожидая нашей реакции, резким поворотом определил наш путь в обратном направлении. И едва мы отъехали подальше, как все, не сговариваясь, открыли окна, стремясь поскорее избавиться от этого тошнотворного запаха. Каждый думал о чём-то своём, а я просто искал глазами продуктовый или табачный магазин, благо ехали мы другим путём по городской застройке. И, каюсь, именно я потащил всех в тот продуктовый. Что сейчас нам всем вышло боком. Том, скотина этакая, неаккуратно задел стеллаж, и тот, с грохотом свалился на ТиДога. Сейчас его выносят, пока не набежала толпа.
  
  - Да осторожнее вы, зафиксируйте его чем-нибудь, - давал я советы, смотря по сторонам. Хоть руку мы успели зафиксировать какими-то деревяшками и скотчем. Вот тебе и бдительность. Пока все рассаживались, я по-быстрому сбегал за куревом, самосад пусть будет на крайний случай. И вот, закинув в багажник пять блоков, я вдруг обнаруживаю, что мне места в машине не осталось. Просто охрененно! Ладно, опробуем дозорное место. В своё время на крыше Мерседеса мы наварили лежачее место для караульно-охранных целей. Правда, тестировать его отказались все. Разместившись, я постучал в водительское стекло и сказал выезжать. Качать права, насчёт места размещения, после такого косяка было бы свинством.
  
  В то же время в тридцати километрах от упомянутого поворота.
  
  
  Мэри Уолкер с детства не любила подвижные игры. Ей всегда больше нравились книги. Она принадлежала к тому типу людей, который в американских школах обзывали ботаниками и зубрилами. И сегодня, оказавшись на этом чердаке, она не знала радоваться этому или нет. С одной стороны она не могла убежать от больных, а с другой, она, наверное, единственная кто могла похвастаться работающим смартфоном с научными книгами на нём. Но сейчас её лицо было искажено от гнева. Потому что она не могла найти батарейку для портативной радиоустановки, но точно помнила, что она была. Проходя мимо тусклого зеркала, она ненароком бросила в него взгляд.
  
  "Как же ты низко опустилась", - подумала она.
  
  Отражение в отвращении нахмурилось. Четыре дня взаперти и два с лишним месяца бесконечной гонки со смертью испортили и без того не блещущее красотой лицо, про одежду можно и не говорить. Встреть она себя, года два назад, в семнадцать она бы, наверное, только позлорадствовала о том, как низко может пасть человек. Но сейчас ей было не до злорадства, если батарейка не найдётся, исчезнет даже мизерный шанс, на чью либо помощь. И шансы выбраться будут сравнимы с игрой в русскую рулетку на автоматическом пистолете с полным магазином. Да! ДА! Она сжала в руках искомую батарейку, которая нашлась в отделении сумки, про которое она забыла. Подсоединив проводки питания от старого, еще лампового устройства, к батарейке она снова и снова вызывала помощь.
  
  - Без шансов, - пробормотала она, подтягивая колени к себе.
  
  - Кого я обманываю? Она отпустила кнопку микрофона. Радио затрещало и без помех выдало мужской голос:
  - Эй, леди, назовите свой адр... пщщщщ, - снова зашипели помехи.
  
  Спустя два часа
  
  
  Посёлок, названный девушкой, можно было описать одним словом. Дыра. Обшарпанные здания, не знавшие наверно ремонта с момента своей постройки, треснувший асфальт и большое здание заброшенного завода. С другой стороны жилого массива высилась не менее заброшенная нефтяная вышка старой конструкции, показывающая, словно в укор нерадивым хозяевам свою ржавчину. Город призрак. Окна скалились на нас зубьями разбитых окон, двери стучали, будто желая отпугнуть нас, и всё это было приправлено набившим уже оскомину смрадом. Чудесное место, что интересно мотивировало её сунуться именно сюда? Мы медленно подъехали к названному дому, миновав два поворота, улиц тут было не много. По пути я, держась за наращенные поручни, колол копьём подошедших мертвецов. Их было не много. Я насчитал пятнадцать. Загадка куда подевались остальные жители, решилась просто. Девчонка явно не врала о своей ситуации. Одноэтажный дом с чердаком режущей глаз кислотной расцветки был окружён. Прикинув навскидку, я понял, что прямым штурмом сюда лезть не стоит. Многовато тут тварей. Сделаем так...
  
  Мы, припарковавшись в километре от того края города, где стоял дом, обсуждали как нам поступить. Для начала предупредили девушку, чтобы при пальбе, когда мертвяки отойдут, она бежала к обшарпанному двухэтажному особняку голубенькой расцветки в трёх домах от неё. Но потом обсуждение замедлилось. Как провести всё так, чтобы никто не пострадал? Вообще было три варианта, по числу дееспособных бойцов. Первый максималистичный вариант принадлежал Тому, он предложил просто зачистить эту улицу, сославшись на то, что патронов у нас достаточно. Второй, который высказал я, был менее рисковым, подорвать несколько машин на другой стороне улицы показалось мне хорошей идеей, рации были у нас собой. Третий тоже показавшийся мне разумным, высказал Гленн. Он предложил включить музыку погромче (в бардачке лежала какая-то репчина) и медленным ходом увести тварей от дома, потом предполагалось оторваться от них, и, заехав с другой стороны посёлка, забрать дождавшуюся нас спасаемую.
  
  Мне мысль Гленна понравилась сильнее других. А я уже начал думать, что его надо оставить на стройке. К слову, я не понимаю, почему все против продолжения строительства? Да мы закончили частокол, да мы установили две вышки. Но! Частокол всего метровой толщины и три метра высотой! Вышки, так и вовсе поставленные на попа переделанные контейнера. Чем они вообще хотят заниматься в свободное время?! Что-то я снова увлёкся, том с Гленном стоят и смотрят на меня, словно ждут чего. Девчёнка, точно!
  
  - Гленн, действуем по твоему плану, - кивнул я Гленну, сделав вид, что никакой заминки не было.
  
  - Действуем так... - сказал я и вкратце описал то, что пришло ко мне в голову. Предполагалось, что Том, Гленн и ТиДог будут ехать в машине, высадив меня в начале улицы, и как только твари пойдут за ними, я выведу девушку и, если будет возможность, попытаюсь достать ещё одну машину. Возражений и пояснений к плану от парней не было.
  
  - Славно, тогда поехали! - хлопнув парней по плечам, я полез на крышу.
  
  Как водится, план пошёл ко всем чертям, как только мы к нему приступили. Музыка кончилась, так и не начавшись. Видимо мы повредили проводку. Жаль. Спрыгнув в выбранном месте, я постучал в стекло Гленну я сказал им побольше шуметь, и стрелять, если будет необходимо. Парни явно перестарались, пальба стояла такая, что мне даже показалось, что обратно мы поедем без патрон.
  
  - Эй! Голожопые мудозвоны! Сюда! Кис-Кис-Кис! - орал в открытое окно Том, паля по ним из револьвера.
  
  Гленн орал какую-то матерную песню. В общем, у них попёр адреналин.
  Я подбежал к кислотному дому и бил выходящих из дома тварей. Руку немного повело и копьё застряло в плече не очень гнилого мужчины.
  - Сзади! - услышав это я отпустив копьё повернулся и меня попытались сожрать.
  
  Тем временем на базе.
  
  
  - Трусишка, трусишка, - обзывала Софи мальчика с тёмным цветом кожи.
  
  Софи очень хотела тыкать страшных монстров острыми копьями. Как в сказках, как взрослые. А мальчишка, этот трусишка Дуэйн, которого она выбрала себе в рыцари, отказывался. Говорил, что папа будет ругаться. Ну и пусть! Он всё равно не заметит, он сейчас пьёт эту гадость. Бррр. Её передёрнуло от воспоминания.
  
  - Не бойся, трусливый котёнок! Я много раз видела, как взрослые это делают, это легкотня! - убеждала она мальчонку. И убедила.
  
  Выбраться удалось легко, Софи воображала, что сбежала из замка от строгой матери в волшебную, но страшную страну. И вовсе никто не будет ругаться, когда они вернутся! Они даже не заметят! С Карлом она договорилась. А маме сейчас нездоровится, она не увидит. Жаль, что крутые доспехи из детей есть только у Дуэйна - трусишки, иначе она пошла бы с Карлом! Он крутой, почти как взрослые! Копья они стянули на выходе. Они шли уже почти час, но Софи не устала. Ни капельки! Весело оглядываясь по сторонам, она заметила магазин комиксов, сейчас похожий на таинственную библиотеку.
  
  - Смотри! - крикнула она Дуэйну, показывая на вход открытую дверь магазина. - Там точно есть сокровища! - воскликнула она и решительно направилась ко входу, она очень хотела найти новый комикс про Бэтгёрл.
  
  - Софи, может не надо? А вдруг там твари? - пытался переубедить её Дуэйн.
  
  - Оставайся трусишка! А я пойду! - крикнула она, повернувшись спиной к двери, опустив копьё.
  
  - Я не трусишка! - прошептал парень, и обречённо поплёлся за неугомонной девчонкой.
  
  В зале был разгром, пара стендов была опрокинута и журналы в беспорядке валялись на полу, грустно шелестя страницами. Софи бросилась рассматривать их, ищя выпуски про любимых героев. Когда она забила уже почти весь свой бежевый рюкзачок. Её отвлёк трусишка.
  
  - Софи, пойдём! Родители будут волноваться! - громко позвал девочку паренёк, которому надоело рассматривать журналы, себе он взял только парочку про людей икс, и теперь хотел их прочитать, но не мог, отец говорил, что за стенами нельзя отвлекаться и нужно быть внимательным.
  
  - Ладно, ладно, трусишка! - обидным голосом сказала она ему.
  
  - Только кладовку посмотрю, вдруг там Секретные выпуски лежат! - софи подошла и подёргала дверь кладовки, пробуя открыть её от себя.
  
  - Чёрт, заперто, - пробурчала она. И пошла к выходу, не услышав скрипа двери за собой. Дверь открывалась на себя.
  
  Герберт. Посёлок.
  
  
  От неожиданности нападения, мой удар по мертвецу был отвратительным. Мало того что копьё так и осталось в твари позади, так ещё и отсушил себе руку в дробящем ударе. Тварь повело в левую сторону по инерции. А с двух сторон начали поворачиваться другие привлечённые криком мертвецы.
  
  "- Что же делать?! Давай, думай, слоновья башка! Парни уже довольно далеко отвели остальную толпу. Мелькнуло озарение. Я развернулся, и ударом ноги уронив труп, выдернул копьё вместе с внушительным куском гнилого мяса. Пока тварь пыталась меня схватить, бросился к входной двери, беря выходящих тварей на таран. Пока они поднимались, я отпихнул от двери трупы, и подпер дверь спиной. Дверь на вид была крепкая, выдержит. Выставив копьё перед собой, я жалил клацающих гнилыми челюстями ублюдков, не подпуская их к себе. Хорошо, что у меня есть броня!" - осознал я, наблюдая подползшую снизу тварь параллельно её добивая. В дверь начали ломиться. Сверху свесилась верёвочная лестница.
  
  - Лезь сюда, - тихо донеслось сверху.
  
  Я, не отвлекаясь на стучащую в висках кровь, рывком зацепился за неё и, по инерции ещё раз уронив мертвецов, выронил копьё. Наверх я буквально взлетел. Меня встретила чумазая девчонка. Худенькая, кареглазая и просто люто воняющая. Как приедем срочно в душ, решил я. Затащив лестницу я, смотря в люк, наблюдал на десяток пялящихся наверх своими бельмами тварей.
  
  - Заткни уши, - бросил я себе за спину, и, достав пистолет с самодельным ПБС, начал отстреливать тварей по одной. На двенадцать трупов я убил две обоймы. Чёртов тремор!
  
  - Сиди тут, - снова бросил я и спрыгнул вниз на кучку трупов. В падении я, не рассчитав, вписался во что-то локтевым нервом.
  
  - Что за день, блять, - прошипел я себе под нос, подбирая откатившееся к стене копьё. Осмотрелся. Твари кончились.
  
  - Слазь, - шепнул я в люк на потолке.
  
  Алехандро разбудил скрип деревьев, он весь продрог и даже теплая куртка, стащенная из магазина, не помогала. Его тело била мелкая дрожь, а со лба стекала капля пота, ему было холодно. Тесный багажник будто высасывал из него тепло. Но он и не думал вылезать из багажника. Когда мама превратилась, они с братом убежали от неё, бросив её в машине. Он заслужил.
  
  - Луис, мамочка, простите меня, - шептал он, снова погружаясь в бред, убаюканный октябрьским дождём.
  
  Ему снилось, как они с Лу играют на пикнике, ярко светит солнце, Роджер, их овчарка ловит фризби, смешно дёргая хвостом в прыжке. Мама, улыбаясь, протягивает папе кусочек барбекю. Отец тянется ртом к протянутой вилке и, вдруг, его лицо меняется и он впивается зубами в шею мамы. Алехандро поворачивается к Луису, но он стоит уперевшись взглядом в пол, а на его белой водолазке расплываются пятна крови.
  
  - Нет! Нет! - губы мальчишки раскрывались в беззвучном крике. А во сне начался дождь.
  
  Утром Алехандро заставил себя встать, он плохо помнил, как они с мамой ехали, но упорно шёл в выбранном им направлении. Иногда, пока он шёл, сознание будто выключалось, но, очнувшись, он вставал с асфальта и шёл дальше. Ему было плохо, но особенно плохо было внутри. Почему он не остановил брата? Почему, когда Луис предложил убить чудище, чтобы сделать, как показывали старшие, он не сказал ему что это дурацкая идея? Почему, он не сказал маме, что уезжать дурацкая идея? Наверное, всё сознание мальчишки держалось только на этих вопросах. И на словах матери. Они с Лу обещали вернуться, но возвращается только он. Из странного транса его вывело узнавание. Он видел это место раньше. Он уже близко. Спустя немного времени он заметил силуэт ребёнка. Алехандро собрал силы в кулак и пошёл быстрее. Когда силуэт стал ближе, он узнал ребёнка. Дуэйн. Но кого он несёт на руках?
  
  Софи была без сознания. Дуэйну было тяжело её нести. Не столько физически, сколько морально. Он шёл по дороге к участку, не глядя по сторонам. Природа вокруг будто радовалась, что девочку укусили. После вчерашнего моросящего дождя такая резкая перемена пришлась бы по душе всем. Но сейчас она смотрелась как насмешка.
  - Эй! Дуэйн! - раздался сзади охрипший голос.
  
  - Алекс?! - Дуэйн был рад видеть приятеля живым, но его бледный даже сквозь маскировку вид пугал мальчика.
  
  - Ду, далеко до участка? - мальчик закашлялся, прикрыв рот кулаком.
  
  - Где-то час, а где Лу? - уже понимая в душе какой ответ он получит, спросил Джонс.
  
  Алекс ничего не ответил, только отвернулся, всхлипнув. И молча пошел рядом, шмыгая носом. А вокруг слышался птичий щебет.
  
  - А что с Софи? - прохрипел Алехандро. Дуэйн повернулся, показывая перетянутую у плеча окровавленную руку девочки. Алекс, поджав губы, замолчал и в тишине брёл рядом, периодически глуша кашель.
  
  Спустя полтора часа дети постучали в ворота участка. Ворота открыл Дэйл, поменявшийся в лице, когда увидел Софи.
  
  - Заходите быстрее, - открыл дверь, засуетился мужчина.
  
  - Позови Кэрол, Карл! - крикнул он испугано смотрящему на всё это подростку.
  
  - Вы двое в карантин, за мной - подхватил он девочку из рук мальца.
  
  - Эми, закрой ворота! - на ходу крикнул он в сторону строящихся теплиц. Остальные, прервав работу, стали собираться вокруг.
  В карантин Кэрол ворвалась, расталкивая зевак.
  
  - Что стоите, идиоты?! - прорычала она увидив бледное лицо дочери.
  
  Народ притих и отошёл подальше. Женщина подхватила висящий на подставке в углу помещения мачете. Её губы тряслись в уголках глаз начала собираться влага. Она, шепча одними губами молитву, отодвинула от тела дочери левую руку, перетянула её сильнее и, зажмурившись, резко опустила мачете, отсекая её. После чего прижала к себе голову кричащей от боли дочери и расплакалась. Дэйл обрабатывал место отсечения хлоргексидином, рядом в спирте Эми вымачивала бинты. Но Кэрол не могла ничего сделать. Только сжимая дочь, шептала молитву.
  
  Герберт. Посёлок.
  
  
  - Познакомимся? - протянул я руку девушке в приветственном жесте. Дверь я запер, и сейчас нам ничего не мешало познакомиться.
  Девушка, нахмурившись, повела плечом, но потом, будто приняв решение, крепко сжала протянутую руку.
  
  - Мария, - коротко представилась она, продолжая сжимать мою ладонь. Хм.
  
  - Герберт. Но можешь звать меня Дойч, - в свою очередь представился я.
  
  - Прежде чем я предложу тебе присоединиться к нам, я должен задать вопрос, - я, осторожно поведя копьем, зашёл в ближайшую к коридору комнату.
  
  - Наркоманы тут, что ли, жили? Опешив, оглядел я кислотно розовую гостиную с украшавшими её спиралями.
  
  - Ты уверен, что хотел задать именно этот вопрос? - подавив лёгкую усмешку, ответила она, довольная произведённым впечатлением.
  
  - Нет, мой вопрос такой: Что ты умеешь? - Не дождавшись ответа, я сорвал отвратительно розовую занавеску и, выйдя в коридор, присев перед трупом мужчины с вывороченными внутренностями и разнесённым пулей мозгом, начал делать из неё два пончо. Попутно вымазывая их в воняющей плоти. Девушка от этой картины позеленела и убежала в угол комнаты. Теперь доволен был уже я. Закончив с маскировкой, я спросил у всё ещё зелёной девушки:
  - Тут есть чёрных ход?
  
  - Нет, - покачала головой она.
  
  - Тогда вылезем через окно? - показал я на него кивком. Она согласилась. Я объяснил ей наш дальнейший порядок действий. Я планировал привлечь тварей к двери громким стуком, пока она открывает окно и моим копьём убивает тварей вблизи него. Потом мы вылезаем из окна, и медленно не привлекая внимания, идём в точку сбора. С божьей помощью, мы не привлекая внимания долбящихся в дверь мертвецов, пробрались к концу посёлка. Я достал рацию и оповестил Гленна, что мы будем удаляться от посёлка в сторону места, где мы обсуждали наш план. Через громкие крики Тома мне удалось разобрать нечто утвердительное. Славно.
  Примечание к части
  
  Уважаемые читатели, режущие глаза моменты ( если не сложно, то с объяснениями) присылайте на почту cleared.94@gmail.com. Далее пойдёт другая сюжетная ветка. Буду рад Вашим комментариям)
  Глава 6 Старые враги, лучшие друзья.
  
  Мрачного вида прачечная с занимающим большую часть места устаревшим оборудованием. Вдоль стен стоят грязные от налёта баки, недавно отметившие своё тридцатилетие но, тем не менее, рабочие. Белый в ржавых разводах местами потрескавшийся пол, мощные металлические дверь и ворота сейчас закрытые на все запоры. Прачечная была покружена в полумрак. Возможно, сгорел трансформатор, возможно, во всём районе нет электричества. Чуть в отдалении парадный вход, сейчас заваленный тем, что оказалось под рукой. Слева от входа кабинет, представляющий из себя небольшую комнату с облупившимися зелёными стенами и осыпающейся с потолка побелкой. Два старых ДСП стола с дешёвыми офисными креслами, да стойка для приёма заказов, вот и всё убранство. На столах лежат два пожелтевших от времени кремово-белых системных блока с видавшими виды мониторами на них. За придвинутым к окну одним из столов сидели два мужчины. По контрасту они были похожи на Давида и Голиафа.
  
  Справа, разливая виски "Белая Лошадь" сидел Франческо Эскобар. Наркодиллер средней руки. Латинос. Маленького роста, чуть больше полутора метров. Он истерически хихикал, проливая жидкость мимо стеклянных бокалов.
  
  Ещё полгода назад он держал под собой несколько кварталов. Ещё полгода назад Агенты УБН звали его - Чёртова Макака, за то, что постоянно уходил до облав, оставляя им кожуру от банана на полу и плющевую обезьянку с бананом вместо члена. И сейчас в истерике он напоминал её ещё больше. Его обычно ухоженные длинные для мужчины чёрные волосы засалено торчали в разные стороны, не хватало только хвоста.
  
  Слева от него сидел его злейший в прошлом враг. Сейчас же они просто пили виски и смотрели, как мир катится ко всем чертям. И оба уже не могли ничего сделать. Напротив их окна в двадцати метрах горел старый шевролет.
  
  Мужчина слева, глубоко ушедший в себя, мерно стучал пальцем по столу. Ещё вчера он был двойным агентом, В некотором смысле даже тройным. Полицейский ирландского происхождения. Третий по старшинству сын в семье ирландского эмигранта, по старой традиции названый в честь отца Конналом, и вот уже больше тридцати лет, носивший имя человека, которого очень не любил, но которого в глубине души уважал. Ему претило то, чем занималась его семья, его клан.
  
  Отец, когда убедился в том, что сын не будет работать с ними, убедил его пойти работать в УБН, для добычи информации. С того времени они почти не общались. Конспирация всегда расставание. С отцом, матерью, братьями, со своей прошлой жизнью. Уже восемь лет он жил такой жизнью, какую не пожелаешь никому. Вся важная информация, что попадала в руки к Конналу, или как его называли при внедрении, Рэйду, шла МакРанульфам. И только если семья давала добро передавалась УБН. Его так и не поймали. Умом ли, волею судьбы, но рыжеволосый с волчьими чертами лица и серыми глазами, бывший на добрый локоть выше своего визави мужчина сидел и смотрел на конец света, так никем и не пойманный. Ни УБН, ни бандами, в которые внедрялся. Только тем, кто был его врагом и... Другом.
  
  Коннал потерял всё. Всех ради кого он жил свои двадцать шесть лет. Запись на автоответчике все, что от них осталось. Но в душе была только пустота и... облегчение?
  
  Он поднял наполненный до середины стакан с виски и молча салютнув окну, опрокинул его в себя.
  
  Середина сентября. Там же.
  
  
  
  - Всё! - Франческо в ярости швырнул опустевшую банку из-под фасоли.
  
  - Что всё, мартышка? - подколол его приятель, развалившийся на переделанном в кровать столе и со скуки кидающий резиновый мячик в стену.
  
  - Всё! Еда всё! Ширево всё! Заняться нех*й! Надоело. Я сваливаю, - набрасывая на себя ветровку, бросил коротышка.
  
  - Ты пойдёшь? - обернулся он к ирландцу, поправляя ствол.
  
  - Да, сейчас, - кивнул Коннал, убирая мячик в карман.
  
  Они проторчали тут уже больше двух месяцев, и всё съестное, что они запасли из соседнего минимаркета, благополучно кончилось или протухло. Уже с месяц как, закончили приходить привлечённые светом свечей люди, которых они всё равно не пускали. Стихло радио, молчал телевизор, газеты давно надоели. Они не шумели, и дохляки к ним не лезли. Все общие темы не по разу пережеваны и обмусолены. Его тоже донимала скука.
  
  - Ну что, обезьяна, пойдем, посмотрим на прекрасный новый мир? - отвесив шутливый подзатыльник Франческо, открыл он дверь прачечной выталкивая наружу взбешённого Эскобара. Дверь прачечной с громким металлическим хлопком закрылась за их спинами, оставляя за собой всю их старую жизнь.
  
  - Ну что, на запад или на восток? - спросил он у недовольного латиноса.
  
  - Да, ваще до п**ды, - прошипел франческо.
  
  - Думаю, мы навестим Тони, - решил МакРанульф.
  
  - Ты чё, думаешь, он не скопытился ещё? - спустя несколько минут, уже отойдя, решил уточнить Эскобар.
  
  - Пф. Не тупи. У Тони пол подвала стволов... - на середине фразы он затих, из переулка между кирпичными двухэтажными зданиями шёл белый пожилой мужчина, в окровавленной клетчатой рубашке, медленно волоча за собой запутавшуюся в велосипеде гирлянду из кишок.
  
  - Святое дерьмо, - ругнулся Франческо, рывком доставая пистолет, и с громкими хлопками выпуская в тварь шесть пуль.
  
  - Теперь у нас полтора магазина на двоих. Спасибо мартышка, - вздохнул Коннал.
  
  - Пожалуйста, м*дила, - бросил за спину латинос, подходя к мишени.
  
  - Слыш, чё, а этот еще живой, - сказал он, рассматривая пытающееся встать существо.
  
  - Так добей его, - хмыкнул ирландец.
  ***
  
  Спустя два часа ирландец и забрызганный кровью Франческо, немного уставшие с непривычки, стояли под красной вывеской ТШ (Tony"s shoes) перед входом в магазин.
  
  Магазин, по-прежнему, представлял собой двухэтажное кирпичное здание, стоящее посреди такой же серой и кирпичной застройки бывшего промышленного района. Над дверным проёмом проглядывала наспех зацементированная трещина, идущая до двускатной крыши.
  
  Латинос, раз за разом дергал дверную ручку в надежде, что в следующий-то раз она непременно откроется. Коннал же заслоняя глаза от солнца рукой, как козырьком осматривал окрестности.
  
  - Заперто. Рыжий, чё делать будем? - наконец-то надоело коротышке мучить ручку двери.
  
  - Зайдём через запасной выход, мелкий. Тони его не запирал. Замок заедало, - предложил Коннал.
  
  Обойдя здание по кругу, они, решительно дёрнув серую металлическую ручку пожарного выхода, они вошли внутрь. Обстановка в магазине изменилась со времён когда ирландец был тут в последний раз. Вместо кучи маленьких стоек появились два длинных деревянных стеллажа высотой чуть выше человеческого роста. Тёмно-коричневый кафель цвета лакированного дерева и недорогая, но качественная деревянная обивка буквально кричали: здесь недавно сделали ремонт. Лампы не горели, тускло поблёскивая в свете, проникающем из-за штор.
  
  Оглядевшись, они заметили следы торопливого обыска. Коробки, обувь, стулья всё было разбросано в беспорядке. Справа, из кабинета Тони шёл приторных запах гниения и доносился гул от расплодившихся мух. Прикрыв лицо одеждой они пошли прямиком в кабинет. В кабинете следов обыска не было, наверно Тони пришёл уже после. Ковёр, которым закрыта часть паркета в дальней части комнаты был весь залит кровью. Закрытые жалюзи превращали светлый кабинет в царство вечного сумрака. Вездесущие мухи облепили нечто, чем стала Люси. Бедняжка висела на хрустальной люстре в связанной из тройника петле. То, во что превратилась некогда краса и гордость своего отца, завывало и тянуло руки к вошедшим. За письменным столом напротив семейной фотографии и двух связок ключей застыло тело Тони. Голова мужчины разделена на две части мощным выстрелом. Белые жалюзи позади окрашены в грязно бурый цвет. Старый итальянец покончил с собой.
  
  Эскобар, задержав дыхание, подбежал к трупу Тони и подобрал револьвер. Взведя курок он, прижал его дулом ко лбу Люси. Спустя мгновение громкий хлопок разогнал мух, облепивших её тело. Пуля почти без сопротивления прошла сквозь гниющие ткани и широкой воронкой разбрызгала ее кровь на стене позади. Коннал видел это будто в замедленной съемке. Как и то, как Франческо прощался со своим завтраком.
  
  Он, молча, уже даже не закрывая лицо, словно в полудрёме подошёл к ковру и, подцепив его за бахрому, отбросил мешающий ему край на стол. Пару минут он молча сидел над люком, пока руки сами не начали вводить знакомую комбинацию. Его уже не тошнило. Со звонким щелчком металлический стержень встал в положение "открыто". Подвал не был в пику каноничным подвалам сырым и затхлым. Он, как и положено приличной оружейной, пах оружейным маслом и ещё чем-то неуловимым. В темноте было почти не разглядеть обстановку, но четыре защитного цвета деревянных ящика вполне проглядывались, если не загораживать свет. Помещение было не большим, гораздо меньше кабинета над ним, но сейчас, когда из того множества ящиков что стояли тут год назад, остались, только эти четыре, оно смотрелось больше чем было на самом деле. Пустое всегда выглядит больше.
  
  ***
  
  
  Старый ржавый пикап натружено гудел мотором, вызывая опаску. Франческо отбивал какой-то нервный ритм на приборной панели. Очередь вести выпала МакРанульфу отчего Коналл был не в восторге. Совсем не в восторге. Он считал этот пикап откровенным корытом. И каждый раз, когда оно глохло, задавал себе вопрос: И как только Тони на нём ездил?
  
  Они ехали по восемьдесят пятому шоссе уже почти пятьдесят миль, молясь всем богам, чтобы эта колымага не издохла окончательно. А всё из-за дурацкой идеи Франческо, что в федеральной тюрьме выжил кто-то из его корешей. Ну серьёзно. Кто мог вообще выжить в таких условиях, кроме одиночек?
  
  Ладно, до пятьдесят первой недалеко, а там рукой подать, - успокаивал себя ирландец. Всё-таки у него тоже были там знакомые. Младший брат, например. Обычно в УБН отстраняли и за меньшее, но демонстративность отказа от семьи спасла его в очередной раз. А стукача Нуаду не спасло ничего. В большом знании большие печали. Он не видел, как тот поехал на все четыре стороны разом. Но даже отсутствие главного свидетеля не помешало взбешённым копам упрятать Коннора за решётку.
  
  Мотор с фырканьем умер, и машина, накатом проехав ещё с сотню метров, окончательно остановилась.
  
  - Приехали, - констатировал МакРанульф в холостую поворачивая ключ.
  
  - Я еб*л эту развалюху бл*ть, - прорычал Эскобар, с силой хлопая дверью. И пока тот пытался что-то сделать с однозначно мёртвым двигателем, ирландец, прикрыв глаза, откинулся на спинку сидения.
  
  До поворота на пятьдесят первую оставалось пять миль. До летающего Джи ровно столько же. Наконец ирландец, кивнув своим мыслям, вышел из машины и, оглядывая окружающий побрёл к кузову. Ну хоть сейчас нам должно повести, - убеждал он себя неуверенно.
  
  - Сынок, крути движок, а папа пока на стрёме посидит, - крикнул он коротышке.
  
  Немного поблуждав по ящику в выборе оружия, его взгляд упал на второй слой. Это была любовь с первого взгляда. Восторженно выдохнув, ирландец нежно вытащил ЕГО из ящика. Это можно было бы сравнить с находкой подлинника Пикассо в кабинете черчения среди испорченных черновиков.
  
  Он нежно проводил пальцем по обводу автомата, раз за разом останавливаясь на его шрамах. Какой-то варвар посмел испортить это произведение искусства. Крепления под оптику были раскурочены, и вместо родного прицела была установлена обычная прицельная планка. Словно в насмешку над его восхищением, складной приклад был на веки зафиксирован в открытом состоянии. Но, тем не менее, это был ОН. Пусть переделанный под пистолетный патрон, пусть весь в шрамах, как старый воин. Это был ВАЛ!
  
  От любования находкой его отвлёк шорох в кустах. Быстро подхватив демонстративную обойму, он со щелчком вставил её в паз. И укрывшись за одним из ящиков, взял на прицел обочину.
  
  - Мелкий, тут в одном из ящиков пиво. Возьми баночку, спокойно бросил он Франческо.
  
  Пока тот матерился, утверждая, что не будет пить ту ослиную мочу, которую Тони звал пивом, из куста в его направлении показался дохляк, тут же падая с разнесённой шеей. Коналл скривился, оружие не было пристреляно. Дальше всё привычно сложилось в череду серых кадров. От роли раннего ужина их спасло то, что Эскобар закончил тупить, и исправно заряжал обоймы. Насторожено водя автоматом Коннал подумал, что Фортуна наконец повернулась к ним лицом. Потому что старика начало подклинивать, а патрон нужного калибра осталось не много. Когда в висках перестало пульсировать от адреналинового взрыва, МакРанульф осмотрелся. Обе обочины были забиты телами. Откуда в лесу столько тварей?
  
  Поскольку "Вал" нуждался в срочной чистке, он достал М4 и щёлкнув единственным заряженным рожком изготовился к бою. Из кустов вышел человек с высоко поднятыми руками. Лицо человека было бледным, с легкими азиатскими чертами.
  
  - Мелкий, обыщи его, - негромко бросил он латиносу, стволом указав незнакомцу подойти к машине. Когда тот подошёл поближе, Коналл заметил странность. Одежда незнакомца была слишком чистой, для человека, вышедшего из леса, откуда до этого валили дохляки.
  
  - Можешь, опустить руки - сказал он незнакомцу, когда недовольный Франческо закончил его осматривать.
  
  Незнакомец благодарно кивнул и опустил руки, в этот момент ирландец заметил второе несоответствие. У незнакомца одетого в спортивный костюм, были загорелые кисти рук. Загорелые руки и бледное лицо. Чистая одежда. В голове раздался щелчок осознания.
  
  "Посмотрим что он скажет", - подумал бывший агент.
  
  Мужчина назвался Эдвардом. Выслушивая его историю, Коннал всё больше укреплялся в своих подозрениях. Слишком гладко. Слишком стройно. Ещё эта рация, которую нашёл Франческо. Ага, как же, спасли они его. Эдвард, изобразив на лице стеснение, спросил, могут ли они вернуть его рацию. Сказал, что хочет предупредить друзей о гостях, чтобы его группа накрывала на стол.
  
  - Значит, всё-таки засада, - кивнул своим мыслям Коналл. Он решил подыграть Эдварду, и, изобразить недалёкого уголовника.
  
  - Мы ни куда без этой колымаги не пойдём, но бл* если вы пригоните чё-нить колёсное, мы будем не*бически благодарны. Даже поделимся от души, - махнул он в сторону пикапа.
  
  Франческо, стоящий за спиной Эдварда, покрутил пальцем у виска. Даже ему было понятно, что что-то не так. Однако, ему хватило мозгов не лезть.
  
  Мужчина задумался, однако подумав, кивнул, и будто делая одолжение, сказал что посмотрит, чем можно отбуксировать их развалюху.
  
  - Идиот, у тебя рация, куда намылился б*ть, - решил вылезти с инициативой Эскобар, хватая за плечо собравшегося уходить Эдварда.
  Эдвард, на мгновение нахмурился, но потом, оглядев их, расплылся в улыбке и поднёс рацию к лицу.
  
  - Это Эдвард. Нужно помочь гостям. Пять миль в сторону Атланты. Захватите машину, - проговорил он в рацию. Ответное Шипение Коннал разобрать не смог.
  
  - Принял, - ответил он, опуская рацию.
  
  Как только он это сделал, ирландец, мельком убедившись, что рация не активна, незаметно кивнул доставшему нож Франческо. С тихим стоном мужчина упал лицом на асфальт, роняя рацию. На его спине, напротив сердца расплывалось кровавое пятно.
  
  - Смотри-ка, не разучился, - с ухмылкой подбирая брошенный нож, похвалился Эскобар.
  
  - Что ты устроил, рыжий, бл*, - подойдя к ирландцу, недоуменно спросил Эскобар.
  
  - Нам нужна машина, они приедут на машине, - постучал себе по лбу ирландец.
  
  - Помоги перенести, - кивнул он на ящики посветлевшему коротышке.
  
  ***
  
  
  - И долго нам ещё тут ещё лежать? - нервно спросил коротышка, периодически вздрагивая от очередного муравьиного укуса.
  
  - Ну, место ты сам выбирал, - философски пожал плечами ирландец, его муравьи почти не кусали. В отличие от Франческо, оборудовавшего позицию рядом с муравьиной тропой.
  
  - Тс! Прислушайся, - Франщеско жестом показал ирландцу замолкнуть.
  
  Звук мотора неожиданно слышался сразу с двух сторон.
  
  - Мелкий, ты не помнишь, есть ли тут объезд? - в сомнении протянул Коннал.
  
  - Далеко. Не успели бы за полчаса, даже если бы ж*пу рвали, - пробурчал мелкий, проверяя боезапас.
  
  - Значит кто-то левый, - заключил МакРанульф.
  
  - Но нам это на руку, - переключил он рычажок предохранителя на стрельбу тройными. У него, как и у Эскобара в руках были М4- е, их в ящиках было штук семь, если что будет не так жалко.
  
  - Это чё за хрень?! - опешил Франческо.
  
  С двух сторон выехали и медленно затормозили белые фуры. Из них вышли четыре человека в длинных коричневых плащах, все лысые с бледными лицами с всё теми же М четвёртыми в руках. Они не торопясь подошли к телу Эдварда и стали спокойно что-то обсуждать. Один из них показал на голову мертвеца и махнул рукой. Тем же составом они подошли к краям фур и синхронно дёрнули рычаги. Борта фур поплыли вверх. А прибывшие быстро натянули кожаные маски, достав их из-под плащей, и неподвижно замерли.
  
  Увидев, что было в фурах, ирландец, махнув Эскобару в сторону фур, резко пожалел, что в ящиках не было гранат. В каждой фуре было не меньше сотни трупов.
  
  Тело ирландца пробрал холодок. Такой холодок ещё зовут могильным. Глаза забегали из стороны в сторону. Нужно найти выход. Они ощупывали местность, фуры, странных людей. Эдвард начал шевелится. Это пугало. Он точно был мёртв. Твари приближались. Они разбредались от фур на звук странных колокольчиков. Не слышимые при броске они со звонкой мелодичностью бились о землю, гоня тварей от машин. Со стороны дороги принесло сладковатый запах смерти. Противники не знали где враг. Но это не могло длиться долго. Их четверо, с ними две сотни трупов, которые не обращают на них внимание. Они найдут их. Ветер не задержит их надолго. Тихо не уйти. Тихо ходить по лесу нужно уметь. Они не умеют.
  
  Коналл посмотрел на Франческо, понял ли он, что им не сбежать? Нет. Латинос напряжённо переводил взгляд с него на мертвецов. Но уже было видно, что он готов побежать. Он весь побелел, зрачки расширены, руки потряхивает. Коннал поймал его взгляд и жестом указал на плащеносца слева. Один. Два. Показав три пальца, он резко перезарядил винтовку и тремя выстрелами положил свою цель. Всё вокруг слилось в круговерть образов.
  
  Он меняет обойму, мир вокруг окрасился в серый тон.
  
  Из дерева слева вылетают куски коры.
  
  Он стоит за сухой сосной.
  
  Последний живой падает с пробитой грудью, Эскобар на конец-то его снял.
  
  - Стой. Нет! - рот открывается в крике, но слова застревают в горле.
  
  Обошедшая с фланга тварь вырывает кусок плоти из шеи Франческо, орошая землю вокруг алой артериальной кровью. Это возвращает ирландца в реальность. Алая кровь друга, вернула в его мир краски. Его крик вернул времени ход. Все мертвы. Ему надо уходить. Задыхаясь, он подбежал к ящику подобрал уже не кажущийся прекрасным Вал и быстро, не разбираясь, рассовав по карманам пару горстей патронов, побежал. Назад он не оглянулся. Звук отрываемой плоти рассказывал ему о мире красноречивей любого взгляда.
  Примечание к части
   Помните, лучший мотиватор - Ваше "Нравится"! Так же я всегда рад Вашим отзывам!) ========== Глава 7. "Не сахар" ========== Я лежал на крыше машины, придерживая одной рукой Мэри. Крыша изначально не была обустроена на двоих, поэтому это довольно простое действие поначалу, быстро бы превратилось в тренировку на выносливость. Но Мэри сносно держалась сама, и моя помощь заключалась скорее в подстраховке. К её запаху я быстро притерпелся, думаю потому, что за последние пару месяцев приходилось нюхать и не такое. Я размышлял о происходящих событиях. Всё развивалось как-то стремительно и на удивление удачно. Было очень мало времени, на по-настоящему глобальные размышления, всё крутилось вокруг безопасности, еды и нашей группы. Но то что они все живы... Это удача. Даже когда я работал на стройке, узбеки не рисковали настолько глупо. И эти взгляды. Они думают, я не вижу, как они шепчутся за моей спиной, как бросают на меня настороженные, или откровенно злые взгляды. Я для них не свой. Чужак. Мои инициативы встречают не понимание, а я не понимаю их расслабленности и веры в то, что можно остановится на достигнутом и всё будет хорошо.
  
   Я почему-то уверен, как только всё устаканится, меня отсюда просто выживут. Может быть, стоит продумать пути отхода? Машина начала тормозить, и нас потащило вперёд. Я упёрся рукой в передний борт и дождался пока она остановиться. Приехали. Спрыгнув, я немного размялся и протянул руку Мэри, помогая той спуститься. Она неловко приземлилась и повисла на моей руке, благодарно на меня посмотрев.
  
   Группа встретила меня настороженно и недружелюбно. Ранение Теодора дало им повод поднять вопрос о моём лидерстве и исключении из группы. Но повод был всего лишь поводом. Я перевёл взгляд с лица что-то мне высказывающего Рика на остальных. На их лицах стояла неприязнь. Я не заметил среди них Кэрол и Софи, но увидел Алехандро или Луиса на заднем плане. Я хотел было спросить, его как он выжил, но тут заметил хищную улыбку. Кто это? Андреа. Значит, я проворонил заговор. Ясно. Я снова посмотрел на Рика, его видимо тоже накрутили, раз он, забыв о том, как делил со мной кров, обвиняющее тыкал в меня пальцем. Хватит.
  
   - Я сам уйду. Довольно, - хмуро бросил я им в лицо.
  
   Я ещё раз обвёл их взглядом. Кто-то стыдливо прятал глаза, как Гленн. Кто-то смотрел с вызовом, как Андреа и Дэрил. Хорват смотрел потерянно и сочувственно, но ему не хватало мужественности сказать что-то против.
  
   - Изгоняете меня, да? - с показной грустью спросил я их. - Знаете, что? Я забираю машину, полный бак, продукты на месяц, и три обоймы к пистолету, - высказал я свои требования, демонстративно положив руку на кобуру. - Ты останешься с ними? - Я вопросительно оглянулся к Мэри.
  
   - Только задам вопрос, - покачала она головой и подошла к Гленну.
  
   - Гленн, пока мы с Гербертом дожидались машины, он рассказал, что ваша группа потеряла шестерых до того, как вы переехали сюда. Это так? - глядя ему в глаза, спросила она. Гленн потеряно кивнул, он не совсем понимал что происходит.
  
   - Я с тобой, - подошла ко мне девушка. Это было довольно неожиданно.
  
   - Ещё один пистолет, копьё и две обоймы. И дадите нам помыться. В память о прошлом сотрудничестве.
  
   - Мы согласны, - подошла ко мне довольная Андреа.
  
   - Но, ты выполнишь одно условие. Если мы тебя увидим тут снова, я прикажу открыть огонь. Договорились? - лицемерно улыбаясь, она протянула мне руку.
  
   - Да. Отойди, мне надо в душ, - отодвинул я её в сторону.
  
   На самом деле, в душ я пошёл не первым. Я ни капли не верил Андреа, что она не подстроит расправу над нами до того, как мы уедем. Поэтому, сначала я подождал, пока помоется и сменит одежду Мари, и, попросив ту посторожить оружие, сполоснулся сам. Том дал нам два комплекта одежды. Я был рад и этому. Бывший беспризорник отказался ехать с нами. Сказал, что привязался к Гленну и Ти, и не хочет уезжать куда-либо, прежде чем Теодор поправится. С ТиДогом попрощаться не вышло, видимо его приложило сильнее, чем я думал.
  
   Когда мы одетые в новые вещи вышли из предбанника, запихав в пакеты постиранные вручную старые шмотки, нас встретил Хорват.
  
   - Мне жаль, что так вышло, Герберт, - посмотрел он мне в глаза.
  
   - Не хочу с вами говорить, - отрезал я.
  
   - Я собрал то, что ты попросил, всё в машине. Никто не хочет конфликта, - продолжил старик.
  
   - Как она оправдала... - начал я спрашивать, но прервал себя. - Не важно, не хочу знать.
  
   Хорват грустно пожал плечами и открыл передо мной дверь.
  
   Я сидел за рулём и в тишине прощался с участком. Прошло не слишком много времени с тех пор, как мы здесь поселились. Но в эти постройки я вложил много сил, и они почти стали частью меня. Почти.
  
   - Ты забыл, - постучал в стекло Том, показывая красную пластиковую канистру. Бензин.
  
   - Спасибо тебе, Том, ты единственный достойный человек в этом сборище клопов, - я протянул ему руку через открытое стекло.
  
   Тот с ухмылкой крепко пожал её. Пора. Я переглянулся с уже более пристойно выглядевшей, а уж тем более пахнущей девушкой и повернул ключ. Мы тронулись.
  
   - Ты знаешь в радиусе сорока миль магазин кожаной одежды? Желательно, чтобы вместе с ремонтом, - спросил я у Марии.
  
   - Я похожа на байкера? - покачала она головой. - Но я, кажется, знаю ролевой магазин, - ухмыльнулась она.
  
   - Ты...- начал я поворачиваться к ней.
  
   - Смотри на дорогу, Тимберджэк, - подстебнула она меня, намекая на красную клетчатую рубашку. - И правда, Джек-дровосек, - хмыкнул я, посмотрев в зеркало заднего вида.
  
   - Не такая ролевая, идиот! Я знаю, где была мастерская крафтера, - кивнула девушка. К слову, я наконец-то смог определить цвет её волос. Русый.
  
   - Крафтера? - уточнил я.
  
   - Крафтера, - подтвердила Мария.
  
   - И что-же, он крафтил? - прикинулся я дураком, почесав затылок.
  
   - Броню для толкиенистов, болван, - засмеялась девушка, отвесив мне шутливый подзатыльник.
  
   Позже. Трейлерный парк.
  
   - Трейлерный парк, Мэри? Серьёзно? - Удивлённо повернулся я к сказавшей притормозить девушке.
  
   - Они ролевики, а не мультимиллионеры, - посмотрела она на меня как на идиота.
  
   - Хорошо, - выдохнул я, - веди.
  
   Через какое-то время мы, наконец, остановились.
  
   - Гринс фидлер? Ты привела меня в место в парк под названием Мошенник Грина? Ты чудо Мэри! - снова с издёвкой проговорил я.
  
   - Тимберджека что-то не устраивает? Дровосек желает пошутить? - парировала она.
  
   Так, препираясь, мы подошли к воротам огороженного сетчатым металлическим забором трейлерного парка. На вид в нём было не больше пятидесяти домов-машин. Довольно крупный, если подумать. Машины стояли на расстоянии пяти-шести метров друг от друга на выжженной солнцем земле. Они расположились большим заполненным квадратом, перемежаясь клумбами с завядшими цветами и разноцветными био-туалетами. Большой заасфальтированный прямоугольник, разделяющий ряды машин со всех сторон, по виду служил местной дорогой.
  
   Я не хотел идти внутрь в такой ненадёжной одежде и потому смотрел на металлическую сетку. Копьё по размеру подходит к сотам ограждения. А что, если собрать тварей и колоть их через него?
  
   - Мария, у меня есть идея, посмотришь по сторонам? - спросил я.
  
   - Посмотрю, - кивнула она.
  
   Пока Мария вертела головой по сторонам, обозревая противопожарную полосу, я расшатывал проволоку. Одна сота поддалась, и я довольно быстро сделал, что хотел. Я закрепил ворота и калитку в закрытом состоянии. Если сработать быстро, всё должно получиться.
  
   - Готова? - спросил я напряжённую девушку.
  
   - А сам-то? - огрызнулась Мэри.
  
   Я начал быстро с небольшими перерывами постукивать по сетке. Твари начали выползать из самых неожиданных мест, и я был рад, что не полез туда напролом. Они выползали из трейлеров. Из-под них. Один, даже опрокинул туалет, пока из него выбирался. Они подходили по одному, и самым сложным было убивать их достаточно быстро, пока не подошли новые.
  
   - Не лезь, - шикнул я, заметив, что девушка хочет присоединиться.
  
   - Смотри по сторонам, - выдохнул я, втыкая копьё в голову твари, одетой в рубашку, похожую на мою.
  
   - Вроде последний, - устало выдохнул я, роняя последний труп в образовавшуюся кучу. Я весь пропитался потом и свёл на нет последствия помывки.
  
   - 'Дровосек: гроза мертвецов', отличное название для боевика, а? - съязвила девушка, огорчённая своим бездействием.
  
   - Пи*деть - не мешки ворочать, а? - передразнил я её.
  
   - Ну, ты сам запретил, - ехидно ответила Мэри.
  
   Я, не отвечая, подошёл к воротам и ещё раз постучал копьём. Больше на звук никто не вышел, и я попросил Марию отвязать воротины.
  
   Мы медленно продвигались от фургона к фургону, добивая тварей, которые по разным причинам не могли выбраться. Схема простая, один на входе, один внутри. Сначала стучим, потом заходим. Начать. Закончить. Повторить.
  
   Тварь в инвалидном кресле. Тварь, прикованная наручниками к рулю. Это всё было нелепо, отвратительно и страшно. Но то, во что превратилась двухлетняя девочка... Наверное, долго будет являться мне во снах. Страшно.
  
   - Страшно, что делает с людьми эта зараза, - негромко озвучил я свои мысли.
  
   - Что? - переспросила Мэри снаружи.
  
   - Смени меня, посмотри, - позвал я её.
  
   Девушка вышла из фургона бледной. В руке был окровавленный нож. Видимо перенервничав, она вся испачкалась в крови, и смотрелась жутковато. Увидев меня, она разревелась, дав волю чувствам.
  
   - Ну, всё будет хорошо, наверняка, где-нибудь есть бункер с учеными, которые ищут лекарство от этой хрени, - приобнял я её, успокаивающе поглаживая.
  
   - Чушь! Все разговоры про лекарство - чушь! Эта болезнь невозможна! Невозможна, понимаешь? - истерично оттолкнула она меня.
  
   - Невозможна? - непонимающе огляделся я, намекая на тварей.
  
   - Конечно, невозможна, б*ять! Ты биологию не учил в школе?! - съехала она по борту фургона.
  
   - Здесь не место для таких громких звуков, - поднял я Мэри. - Зайдём в фургон? - предложил я.
  
   - Ты совсем дурной что-ли?! - посмотрела она на меня со злостью.
  
   - Не в этот, конечно, пойдём в предыдущий? Помнишь? Он пустой был, - повёл я её к трейлеру бежевой расцветки.
  
   - Рассказывай, - попросил я, закрыв дверь.
  
   - Расскажу! Бл*, я тебе всё расскажу, дровосек! Слушай, - запальчиво сказала она. - Почему они, мать их, движутся и при этом гниют?! У трупа нет обменных процессов! Они не могут ходить - на это нет энергии, да вообще ничего нет! Они должны просто разваливаться на ходу из-за гниения! Они едят, но у них не может быть пищеварения, потому что они мертвы. Опять же, прости, они должны просто разваливаться! Да, вот ещё, как они, бл*ть, могут с гнилыми мышцами лица вообще челюстью шевелить-то?! - гневно ударяя по стене трейлера, на каждый высказанный факт кричала девушка. В дверь трейлера начали долбиться.
  
   'Наверно, мы кого-то пропустили', - подумал я.
  
   - А кто тогда снаружи, Мария, если они не могут существовать? - тихим голосом спросил я у девушки.
  
   - Не знаю. Их не может быть, просто потому, что не может! Физика?! Органическая химия?! Биология?! Да им, - ткнув пальцем на дверь, она закончила:
  
   - Пох*й на это!
  
   - А ты не думала, что когда наука и реальность вступают в конфликт, всегда побеждает реальность? - задал я вопрос, устало покачав головой.
  
   - Дровосек, ты меня за идиотку держишь? - риторически выдохнула она.
  
   - А за что мне тебя держать? - пошутил я.
  
   - Отвянь, - она села на диван, откинувшись на спинку.
  
   - Я предпочитаю думать, что здесь замешана какая-то магия. Или сверх технология. Или просто мир пошёл к х*ям. В любом случае, из всей науки сейчас полезнее всего механика и химия.
  
   Я молча сел рядом и тоже откинулся на спинку. Кто-то бы сказал: 'Смотри, у девушки истерика, пользуйся!' Но, я бы разбил ему нос. Она мне в дочери годится! Какое пользуйся?! Зачистку мы решили продолжить позже, и я, незаметно для себя, задремал.
  
   - Просыпайся, - толкнула меня девушка.
  
   - Уже ночь, так что твоя очередь дежурить. Я оставила тебе поесть, - показала она рукой на стол с двумя ополовиненными банками консервов и зажжённой свечой.
  
   - Хорошо, - кивнул я, - как ты?
  
   - Отвратительно, - выдохнула девушка, укладываясь.
  
   - Спокойной ночи, - сказал я Марии.
  
   - Хорошего дежурства, дровосек, - зевнула она.
  
   'Какой безумный день', - думал я, глядя на отрубившуюся девушку. Интересно, а почему она всё-таки пошла со мной? Она соврала Гленну. Мы с ней не разговаривали об их группе. Да мы впритык успели на место встречи. Почему она поддержала незнакомого ей человека? Почему променяла безопасные стены на малознакомого человека? Просто потому, что я спас её?
  
   - Надо пойти курить, - прошептал я под нос, поднимая свечу к потолку. Тут должен быть люк.
  
   Я ещё раз оглядел потолок. Люк оказался у заднего борта трейлера. К счастью он был приоткрыт, и я не очень шумел, пока вылезал на крышу. Нашему мёртвому приятелю, видимо, надоело стучаться, и он ушёл по своим невозможным делам. Было очень тихо. Только пение сверчков нарушало тишину. Чиркнув зажигалкой, я закурил. Ночь хорошее время для раздумий. Было видно, что парк забросили летом, не позже. На это намекал мокрый от измороси шезлонг, стоящий на крыше. Я присел на его край, стараясь найти правильную точку опоры. Стоит ли мне пытаться вернуться? Может отомстить им? Не может быть, чтобы поблизости не было стада, как по дороге к Ц. З. Подъехать, пошуметь, и с участком будет покончено. Я выстроил хорошие стены. Но стены не спасают от глупости. Они умрут, а потом... Потом? Герберт, ты себя слышишь? Ты хочешь разменять десяток жизней на тёплое место?! Забудь. Я покачал головой, отгоняя мстительные мысли. Я не праведник, но это слишком. Щелчком отправив бычок на асфальт я откинулся на шезлонг. Он пах сыростью, было холодно, дул ветер. Но, ночь, звёзды. Главное не уснуть. Трейлер закрыт, мало что может случиться. Но я не усну, нет, я не они. Но где мне устроится? Выбор большой. Я на всякий случай запомнил несколько полезных мест, когда смотрел на полицейскую карту. Можно поехать туда. Можно осмотреть ферму Гринов, туда никто не успел заехать, а Андреа едва ли будет этим заниматься. Можно остаться тут. Здесь тоже хорошее место. Из трейлеров можно соорудить стены, если хоть один аккумулятор работает. Только ресурсов тут нет.
  
   Восемь утра.
  
   Скучно. Надо разбудить её, забрать станки и ехать в один из участков. Нужно оружие, форма, обувь. Да всё нужно, если подумать. Тааак. Раз. Два. Три.
  
   - Рота, подъём! - прокричал я на русском, громко топая ботинками.
  
   Девушка подскочила в кровати, держась за грудь.
  
   - Бл*ть ты ох*ел, - покраснела она от злости.
  
   - Это чтобы депрессии не было, - ухмыльнулся я.
  
   - Что ты хоть кричал? - спросила Мари, расчёсывая волосы.
  
   - Рота, подъём, - перевёл я ей.
  
   - А-а-а, - протянула она, - служил? - Она отложила расчёску, волосы со сна у неё почти не запутались.
  
   - Давно. Почти двадцать лет назад, - ответил я.
  
   - А ты хорошо сохранился, дровосек, - хмыкнула она, демонстративно осмотрев меня. Я шутливо покрутился перед ней. Перед тем как её поднимать, я переоделся в форму, она как раз успела просохнуть за ночь.
  
   - Ты готова? - спросил я у неё. Девушка кивнула, и мы пошли на выход.
  
   Я рывком открыл дверь, нанося профилактический укол копьём. Наш сторож видимо убрёл далеко, вокруг его было не видно.
  
   - Мари, наш несуществующий знакомый куда-то свалил, поглядывай по сторонам, - попросил я девушку.
  
   - ага, - выдохнула она, зевая.
  
   Мы не спеша подошли к фургону знакомого Мари, описывать нечего, обычный фургон кремового цвета. Рядом, на земле складной гараж на петлях. На место замка вставлена какая-то палка.
  
   - Мери держи дверь, я прикончу тех, кто полезет.
  
   Когда мы приоткрыли дверь, на нас пошло бронированное нечто. Наглухо бронированное. То есть, тварь могла нас только задавить. На стальном нагруднике, покрытом потёками крови, виднелись следы от пуль. Шлем с бармицей было жалко портить, поэтому я даже растерялся.
  
   - Так, Мэри, посматривай по сторонам, - бросил я напряжённой девушке, сжимающей в руке пистолет.
  
   Я рывком побежал к твари, беря её на таран. Разбег. Удар. Плечу было больно, но существо со стуком упало на землю. Я, придя в чувство, встал ногой на нагрудник, и копьём попытался стянуть шлем. Снять его не получилось. И я, присев на колено, воткнул в него нож, вытащенный из-за голени.
  
   - Его звали Сид, - сказала девушка, закрывая дверь. Небольшое окно над проходом, давало достаточно света, даже при закрытой двери.
  
   - Мы будем его хоронить? - уточнил я.
  
   - Да, я его почти не знала, но... - всхлипнула девушка, снимая с мертвеца шлем.
  
   - Это не Сид, это... Это Пауль, - присев, склонилась над трупом девушка. Её слёзы с тихим звуком падали на шлем.
  
   - Кем он был для тебя? - приобняв Марию спросил я. Она, всхлипнув, уткнулась мне в плечо, но ничего не ответила.
  
   Я поморщился, поскольку выбор плеча был не очень удачен. И тихо гладил её по голове, успокаивая, и одновременно бросая взгляд по сторонам. Горн с трубой. Наковальня. Пара станков. Инструмент. Слева на стене висят образцы. Пара мечей и топор. Тупые естественно. Образцов брони не было, кроме тех, которые на Пауле.
  
   Оружия при нём тоже не было, или мне его просто не видно. Заметив, что всхлипы стали реже. Я перевёл взгляд на девушку поднявшую взгляд. Она потянулась своими губами ко мне.
  
   'Она тебе, как дочь!' - мелькнуло в голове, и я, приложив палец к губам, остановил её, - Не время делать глупости, Мари.
  
   Комментарий к Глава 7. "Не сахар"
  Спасибо, дорогие читатели, ваши отзывы очень полезны для моей музы! ;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"