Енка Ленка : другие произведения.

Отдых в бухте большой черепахи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мне почему-то не очень хотелось ехать в Турцию. Сначала в планах была Болгария. Золотые пески, прекрасная кухня. К тому же, мне рассказали, что турки очень шумные, а я люблю тишину и покой. Думала ли я еще год назад, что это будет вообще возможно? Конечно, нет. Как мы решили в пользу Турции уже и не вспомню. Смущало то, что во всех предложениях по Болгарии, что попадались на глаза, питание было неполным, только завтраки. Наверное, решающим стал авиаперелет (а уж ехать в автобусе маме весьма тяжело, тем более много часов подряд с ее спиной) и "все включено". Соседка Галя, недавно вернувшаяся из Турции, была полна восторгов и рекомендовала Аланью. Она же и подсказала телефон турфирмы. Мама очень переживала по поводу жары, особенно для нее было важно мнение ее подруги Людмилы, съездившей в Аланью в мае, которая утверждала, что там оооочень жарко, а уж что там делать в июле- ты что, самое пекло! Но решив, будь как будет, мы отправились в турфирму. Там нас встретил кудрявый мальчик, который наплел всего много и ни о чем. Предлагал Аланью, Мармарис и Анталию. Мы сказали, что хотим песчаный пляж. Про отели говорил мало, показывал картинки, причем столько, что сложно было не запутаться, что к чему относится. Задурил голову так, что спроси у меня как меня зовут после этого, я бы не ответила. В итоге сказал, что хороший отель Bella sun 4**** и нареканий на него не было. Устав и измучившись, мы уже не хотели ничего, поэтому и согласились. В интернете потом я начиталась ужасных отзывов и сильно расстроилась. К тому же я даже не знала, что, оказывается, едим мы не в Аланью, а в Сиде. Ждать пришлось две недели.
  
   И вот долгожданный день, я сильно нервничала и не могла понять отчего, в голову лезли страшные мысли, что пока нас не будет, квартиру обчистят (хотя, что тут брать), затопят, спалят и, как вернемся, нам негде будет жить. Мы вызвали такси к подъезду, понимали, что будет это недешево, так как аэропорт находится в получасе езды, да и тем более за городом. Таксист-дядечка небритого вида -всю дорого крутил нам песни Софии Ротару. Как-то сильно пробила песня "Любовь прошедшая" словами "как же было нам хорошо, но куда все ушло, куда?" Мы как раз проезжали мимо леса на Быкачено...как много с ним связано, ведь там "надо просто слушать тишину".
  
  -Нравится? Да? Ну, она всем нравится. Со мной как-то ехала женщина и пела ее песни. Еще Кадышеву уважаю. Это Певицы! Вот вам третий выход, я на днях дочку с внучкой отвозил, они тоже в Турцию летели.
  
  Заплатили ему 50 тыс, он-то начитал 47, да и как-то был не очень доволен.
  
   Приехали мы рано, до самолета было еще часа три. Сели, смотрели на людей вокруг. Началась посадка на Калининград. А почему туда на самолете летят, что поезда нет? Народ суетился и заполнял какие-то бумажки. Нам что тоже так надо будет? Чемоданчик наш смотрелся самым дешевым из багажа всей толпы. Большими буквами по нему писалось "бедность". Всё прошли очень быстро, пропустив вещи под рентгеном. Вот работа у людей! Сидят на этом рентгене, пропускают тысячи чемоданов в день, а защиты на них никакой!!!!!!! Когда я проходила через металлоискатель, он запикал, я испугалась. Конечно, у меня нет ничего запрещенного, но все равно же страшно. Женщина-сотрудница меня ощупала с ног до головы. Вероятно, это писчали металлические пряжки на брюках. Из комнаты "досмотров" мы попали в зал ожидания. Приятные мягкие кресла, телевизор, всем места хватало. Но еще ждать больше часа, как же это тяжело ждать. Кто-то умный говорил, что не ничего хуже, чем ждать и догонять. Прав он. Народ расслаблялся коньячком. В билетах было написало 15E и 15F. А запускать решили первые 11 рядов. А 15 это что? Ряд? А фиг его знает. Семейная пара нам, ответила, что видимо да, но они тоже не в курсе. Приятно, что не одни мы тупим. В самолет заходили, я перекрестилась, хотя и не боялась лететь и даже шутила на тему, если уж разобьемся, то вместе. Мама почему-то отдала мне свой билет, а себе взяла мой, сказав, какая разница. В итоге, когда мне досталось место у окна, она расстроилась. Место оказалось как раз перед крылом. Капитал объявил, что лететь будем 2,5 часа на 11 тыс. метров. Ого!
   Вырулили на взлетную полосу. Замечательное чувство чего-то необычного, волнительного, неопределенного и прекрасного взлета. Лети, моя душа. Где вы души тех, кто уже не с нами? Я лечу мимо вас... пока мимо. Внизу еще видна земля, напоминающая лоскутное одеяло, прошитое местами неровно, стегано, но такое милое, родное.
   Места в Ту-154 немного, это вам не Боинг. В фильмах самолеты другие. Там можно перемещаться по салону довольно свободно, здесь же как-то тесно и скованно. Облака оказались под нами, и мы поплыли по их бескрайним просторам. Я что-то фотографировала. Кто-то скажет, что интересного - одни облака. Нет. Нет одинаковых облаков, они почему-то все разные. Каждое облако - целая жизнь. Между ними есть невидимые тропинки, которые их соединяют. В окошке - реки. Что это за территория? Украина? Болгария? Румыния? Не знаю.
   Стюардесса, очень симпатичная девушка, в компании какого-то мужчины толкает тележку. Нам выдали сухой паек. Булочка, сыр, ветчина, помидор, огурец. Присмаки с виде кетчупа, соли, сахара, перца. Кекс, кола, кофе, и даже с молоком, Все очень вкусно. Ну что это я? Как с голодного края! море из окошка самолета []
   А вот и море. Красивое. Наверное, Черное. Только оно не черное, а синее. Летим вдоль его кромки. Я жду, когда мы будем удаляться от берега, а этого не происходит, мы только огибаем кромку. Странно. Может это для того, чтобы самолет если и упадет в море, то чтоб близко от берега? А вот и суша пошла. Здравствуй, Турция! Наверное, это уже ты. ГОРЫ!!!! Я никогда их не видела, а тут мы над самой вершиной! ААА!!! Какие же они интересные, пластилиновые! И снега нет почему-то. Это другой мир, так непохожий на наш. горы из окошка самолета []
  
  -Уважаемые пассажиры, наш самолет совершил посадку в аэропорту Анталии. Температура воздуха 35 градусов. Приятного вам отдыха. Спасибо, что воспользовались услугами нашей компании.
  
  Выходим из самолета и, следуя стадному чутью, идем за всеми. Вот кабинки с визами - по 20 долларов в паспорт. Дальше паспортный контроль.
  -Элейна?
   Я туго соображаю, что это я.
  - Ес, ай эм.
  Жестом показывает, что проходите. Смотрим, куда все бегут. Мы за ними, пока еще хоть кого-то из самолета помним. Как же душно, это же невозможно. Куда мы прилетели? Как мы будем жить в этой жаре? А если больше будет? Спускаемся вниз, там большая крутёлка и наш багаж. Вот он родненький, задрипаненький чемоданчик! Наш! Нас должны встречать, так обещали в турфирме: "На вашем ваучере написано "Кариа-тур", их вы будете искать по прилету". Но где? Как же одиноко в чужой стране. Спрашиваем у турка, он показывает на выход. Ладно. Если не там, вернемся.
  Вокруг много табличек. Есть!!! Наша!!!!!!! "Кариа-тур, хэллоу! "
  
  -Здравствуйте, как долетели?
  
  Я обалдеваю от русской речи. Не ожидала, думала, придется изъясняться на ломанном недоученном английском.
  -Проходите, ваш автобус 59. Вон туда, направо.
  
  -Хэллоу.
  -Здравствуйте, как долетели?
  
   Опять обалдеваю. Тут что все говорят по-русски? Что это новая страна русских что ли? Пока их больше, чем турков.
  
  -Вы в какой отель? Белласан? О! Вам повезло, вы будете выходить первыми. Минут 50 ехать.
  
  Красивая девушка, загоревшая, приятная в общении. Интересно, откуда она так хорошо знает русский? Замечаю тут семейную пару, у которой мы спрашивали про билеты, они тоже едут в наш отель.
  
  -Как вас зовут?
  -Маша и Валера.
  Забавно, а мне вас как называть? Вы старше меня лет на 30, если не больше. Ну ладно, потом разберемся.
  
  -Добрый день, уважаемые гости. Я ваш трансферный гид, меня зовут Юля. Сейчас мы направляемся непосредственно в ваши отели и первым на очереди у нас отель Белласан.
  Обратите внимание, мы проезжаем поля виноградников, это настоящие арбузы (похожи на кабачки у бабы в огороде), а вот гранатовые посадки, апельсины. Турция живет не туризмом, а сельским хозяйством. Вот повезли в грузовике настоящих верблюдов.
  -Юля, а вы откуда?
  -Из Харькова, я тут уже с мая. Домой хочу.
  -Сала?
  -Ой, не травите душу!
  
  Смотрю в окно, какая нищета! Почему все такое неухоженное? Вдоль дороги куча мусора. Это все загадили туристы? Но как? Они же тут только в автобусе едут.
  
  -Дорогие гости, вы уже заметили бочки на крышах? В Турции солнце почти круглый год нагревает их и так местные жители могут получать горячую воду в свои дома. Воду в Турции из-под крана пить ни в коем случае нельзя.
  
  Дааа, а мы еще думаем, что мы плохо живем. Холодная, очень вкусная и прямо из-под крана. Никакой хлорки, пей - не отравишься. Горячую воду-лей, сколько хочешь, хоть чисто для успокоения нервов. И счетчиков не надо.
  
  - Дорогие гости, сейчас у нас будет остановочка на 10-15 минут, и мы почти приехали в Сиде.
  
  Выходим. Обычная придорожная забегаловка аль бутик местного разлива. Маме уже хочется что-то купить, вот очки на меня. Примерять дает кучу- ничего не нравится. Одни неплохие, большие, я такие люблю.
  
  -Сколько?
  -90 доллярав, это же Италия!
  -Нет, спасибо. (Знаем мы эту Италию, не такие лохи, как кажется)
  -Ну, вы сколько дадите?
  -15 (У нас более-менее приличные очки стоят тыс. 50)
  -Бери даром за 20!
  
  Ладно, очки симпатичные, пусть будет на память. И вновь в путь.
  Вот и город Сиде. Маленький. Совсем как Червень. А что ж это за развалины?
  
  -Это местная дискотека.
  
  Забавно, кафе буквально на каждом шагу. Неужели они работают ни себе в убыток? И почему их столько много - вдоль всех улиц сплошные кафе, не успевает закончиться одно, как начинается другое. А еще здесь много заправок. Ну-ка, почем бензинчик? 3 доллара!
  Не хило, однако.
  
  А вот и отель! Ух-ты, красивый, я думала, все куда хуже. Выгружаем багаж. Двери сам открываются, прямо как у нас на "Максимусе" да и на вокзале тоже. Сервис! отель []
  
  -Здесь пишите фамилию, полный адрес и телефон.
  
  Интересно, зачем им телефон? Звонить нам некому. Ладно, многим наверное, есть куда.
  
  -Вы еще успеваете на ужин. Оставьте багаж здесь, потом вернетесь.
  
  А его не украдут? Что-то боязно. Ладно, кому нужно мое белье?
  Ух-ты! Это же настоящий ресторан. А где тарелки? АА, сам бери, что хочешь. Ладно. Тут что-то похожее на картошку, возьму-ка я пару помидоров. Сливы! Арбузы! Глаза разбегаются. Салаты не буду, не хочу. Сели за стол, попробовали. Картошка вся в какой-то мелко рубленой зелени, почему-то холодная. Ну, есть можно, с голоду не помрем.
  Возвращаемся на ресепшн.
  
  -Вот вам пульт от кондиционера, знаете, как включать? Нет? Нажмите на желтенькую. Вам сейф надо?
  -Надо.
  -10 евро. Тааак, сколько это? 17 долларов!
  
  Далее выписали мальчика-носильщика.
  -Где ваш багаж? Холасё.
  
  И здесь хоть как-то говорит по-русски. Приятно. Идем по дорожке вдоль бассейнов. Странно, подсветка есть, а никто не купается. Лифт какой-то удивительно красивый, прозрачный. Едешь и видно все-все вокруг. Ну что ж. Посмотрим и номер. наш номер [] Две кровати, одна побольше, займу-ка я ее, чтобы ночью не рухнуть. Потолок напоминал дачную мансарду или избушку на курьих ножках, он располагался очень низко и пространство несколько давило. Телевизор с тремя российскими каналами. Кондиционер. Санузел совмещенный с забавным тазиком и лейкой. Душ, оказывается такой. Как же жарко. Турок открывает дверь на балкон и показывает вдаль:
  
  -Море!
  
  Поворачивается в другую сторону:
  
  -Море!
   закат на море []
  Да, оно действительно видно из-за построек небольшой полоской. Здорово. Вот и вид на море, а то я уже и не надеялась его увидеть из номера. Турок открывает шкаф и показывает нам сейф.
  
  -Фо намбаз.
  
  Потом поворачивает ручку. У нас ничего не получается. Кое-как закрыли. Ладно, разберемся. Распакуем чемоданы и спать. Перенервничали сегодня и устали.
  Легли спать. Заснули? Как бы ни так!. Оказывается в отеле целыми днями, пардон, ночами звучит музыка. Прав был Лешечка, говоря, что турки очень шумные. Но когда-то же и они спят? Музыка отрубилась около 12. Молодцы, понимают, что не все готовы плясать до утра. Я думала, не засну на новом месте. Но усталость взяла свое...
  
  
  
  Утром проснулись очень рано, и шести не было. Надо собираться и бежать на пляж, думала я, пока жара не припекла. Свежести утра не чувствовалось. В номере было более чем прохладно от кондиционера, но стоило лишь приоткрыть балконную дверь, создавалось впечатление сауны. Жарко? Да. Интересно, сколько же градусов. Ну, все равно никто ж не знает.
  
  Дорога на пляж оказалась совсем небольшая, по пути магазинчики. Мы купили красивые шлепанцы из натуральной кожи, за 45 долларов, взяли с мамой одинаковые, только разного цвета. Другие пластмассовые, беленькие, через 3 дня в них вылез гвоздь, но продавцы оказались очень вежливыми и поменяли. На пляже турки продавали бижутерию. 10 браслетов на веревочке-один доллар, конечно это невозможно было не взять на сувениры. Себе же я выбрала 3 замечательных украшения из гематита и один браслет по 5 долларов.
  
  Пляж...Море, солнце, мягкий ласковый песочек под ногами. Подходим к лежакам, слева синие, справа белые, синие симпатичнее.
  
  -Белласан?- спрашивает жандарм.
  -Белласан- отвечаем мы.
  
  Он жестом показывает на другие лежаки, белые. Ладно, порядок должен быть, мы перейдем. А как они соблюдали этот порядок, так доходило до смешного: молодой паренек из соседнего отеля несколько подвыпившего вида заметил на нашем пляже симпатичных девушек, подсел к ним разговаривать за жизнь. К нему подбежали жандармы и быстренько указали на его место под солнцем. "Но девчонки же тут" -кричал он. Мы угорали.
  
   Почему-то на песке многовато водорослей, что не чистят или шторм был? Не знаю. В море попадаются камни, они не такие как наши, а вероятно коралловидные, могут сильно поранить босую ногу, так что не знавши броду...
  Почему-то наш пляж показался на первый взгляд не менее задрипанным, чем наш чемодан. Турфирма показывала совсем не такие картинки. Лежаки и зонтики, которые мы видели на картинках, тоже были на этом пляже...вот только относились они к соседнему отелю, вероятно, пятизвездочному, из которого действительно был прекрасный вид на море. Покидав вещи на наши лежаки, мы по очереди искупались. Вода была удивительно теплая и жутко соленая, соль сильно резала глаза, а смыть ее в море нечем. Постепенно на пляже стали появляться люди и мы отправились завтракать. На мне был купальник и парэо сверху, официант сделал замечание, что так кушать приходить нельзя. Пришлось бежать в номер переодеваться. Однако, а Турция-страна с высокими моральными принципами. Это вам не наша хваленая никому ненужная демократия.
  
   Надо сказать, меню не отличалось большим уж многообразием каждый день. Утром можно было отведать восточные лепешки, обычные блинчики с вареньем (оооочень сладким, у нас так не делают) аль со сметанкой, яичницу, яйца вкрутую и всмятку, был большой выбор мюслей, неплохая ветчина, почти как наша, сливы или абрикосы. Очень вкусный кофе из автомата, почти такой же, как тут, что мы пьем каждый день. В обед появлялось вино, зато кофе исчезало и за ним надо было идти в бар. Вина пробовали двух видов - красное и белое. Я не большой их знаток, никакого градуса не чувствовалось, а в качестве аперитива было неплохо. В обед мы сильно набивали свои желудки арбузами и дынями- все свеженькое и вкусное, удивительно, но нужда не припекала даже от такого количества. Попробовали пиццу. Казалось бы, ничего особенного, а на их жаровнях это совсем не та пицца, которую мы привыкли есть. Было много салатов, но для моего желудка уж слишком все это непривычное, не ела, зато налегала на овощи-помидоры, огурцы, понравились перцы, остренько-кисленькие, забористые. Был неплохой рис. На ужин все те же салаты, иногда давали что-то типа нашего оливье, только с курицей. Народ объедался оливками, а я их не люблю. Вечером был чай в каком-то интересном сооружении в виде гремучей смеси самовара и просто печки, там располагались чайнички с заваркой, выдерживающиеся постоянно горячими и просто кипяточек. Пироженные тоже не отставали -от бисквитных до десертов виде желе. Я уплетала за обе щеки песочные с повидлом. И опять же дыни, арбузы... Потрясающие оригинальные фигурки из арбуза и дыни сооружали местные мастера, чем-то напоминала резьбу по дереву...эээ... арбузу...
  
  Вечером мы посетили шоу, были на нем всего один раз, но поскольку наш номер находился практически над сценой, но мне не составляло труда танцевать и на балконе.
  Ребята-аниматоры просто молодцы. Каждый вечер спрашивали, какая публика. шоу []
  -Расея, как дела? Белорассея? Юкрейн? Польша, добже? Чек рекаблик, ахой? Дойч? Туркей?
  Каждый день начинался с выступления детей, а потом было ШОУ- разное, и чтобы кто не говорил -интересное, на самом деле ведь очень сложно сделать шоу, чтобы поднять настроение всем, когда язык другой страны вообще не понимаешь. Оно действительно сближало людей и не чувствовалось никакого языкового барьера. Прекрасный выбор музыки, я ее слышу до сих пор. Хотелось бы найти некоторые песни, к сожалению, не знаю их названий.
  -Сиде-Алаи, Сиде-Алаи, сей...
  -Ми каргадо дель лусьён...чоко-чоко-чо... чоко-чоко-чо
  
  В отеле имелся шоппинг, цены на удивление оказались такими же, как и в городе, а порой и меньше, но в нас была какая-то предубежденность, что здесь все должно быть дороже. Маленькая бутылочка воды-1 доллар. Стандартные таксы1-2 доллара и 1 евро практически за все. Возле нашего корпуса стояла большая бутылка вода, из которой можно было налить в стаканчик и прямо там выпить. А вот набрать с собой, чтоб охладить в холодильнике бесплатно было нельзя, приходилось подворовывать, а что делать, надо же как-то выживать в наше непростое время.
  
  В бассейне искупаться ни разу не удалось. Лежаков возле него было катастрофически мало, люди занимали их самого утра, и уже к завтраку не оставалось ни одного свободного, даже из тех, где не было навеса. Да и зачем, когда вы приехали на такое замечательное море. Бар возле бассейна платный. Я этого не знала и уже ухватила мороженное, как тут же подбежали и сказали: "Деньги, деньги давай, 2 евро" бассейн []
  
  Море, море, мир бездонный...
  Как описать море? Оно необъятное, оно соленое, оно, оно... черепаха []пляж, где мы купались []
  На берегу нашего пирса, практически в двух метрах от нас плавали метровые черепахи. Люди приходили сюда за несколько километров, посмотреть, сфотографировать.
  
  Экскурсия в Сиде
  
  Местные окрестности решили осмотреть сами, после завтрака отправились за ворота нашего отельчика. Проходящая мимо женщина китайской внешности на чисто русском подсказала нам, что надо искать маршрутку с надписью "Манавгат". Они кстати довольно дорогие по 1,5 доллара. Водитель по-русски совсем не понимал и на ломанном английском мы объяснили, что хотим попасть в центр, конечно, мы ожидали, что он нам скажет, где выходить. Под центром тот понял очевидно базар и довезя нас до нужных развалин развернулся обратно, в итоге мы вышли не совсем в нужном месте, однако прошли пешком по древнему городу, относящемуся к второму веку. Арки, колонны, античный театр, их время, кажется, живет где-то в параллельном с нами мире. храм Аполлона, Сиде [] В музей, где находились римские бани мы не попали, доллары не приняли, а турецких лир у нас не было.
  Приятные улочки с магазинами ведут вдоль набережной. узкими улочками Сиде []набережная Сиде []
  -Я люблю русских. ОООчень - кричит турок.
  
  В самом сердце Сиде на берегу моря находится величественные колонны храма Аполлона, бога-целителя, прорицателя и покровителя искусств. Трудно поверить, что все это сохранилось целых 19(!) веков. Море кристально прозрачное и ветер, такое ощущение, что жизнь остановилась, нет, перенеслась на много веков назад, когда эти земли знали пиратов и мореходов, когда ром лился рекой, когда на этих берегах Марк Антоний ждал Клеопатру. Я залажу на скалу, и меня с ног почти сбивает волна. Я не танцую, но ощущение такое, что танцует весь мир вокруг меня - ветер, море, волна, прибой-все сливается в едином парящем танце гармонии, а я не только созерцаю эту магическую красоту, я принимаю ее.
  
  На набережной Сиде много скамеечек, где можно сидеть у самого края моря, смотреть вдаль и ни о чем не думать. Ни о чем. Ты смотришь так далеко, где небо сливается с водой и замечаешь, что нет тебя, есть только жизнь.
  
  Назад мы долго не могли найти маршрутку, солнце припекало уже сильно, чувствовалось, что кожа обгорает и вероятно будет небольшой ожог. Семейная пара нерусских на полуанглийском подсказала нам, где остановка. Водитель любезно сообщил, где выходить и мы даже успели на обед.
  
  Мы побывали еще на экскурсии в Памуккале и Демре-Мира-Кеккова. Подробнее напишу в отдельных рассказах.
  
  К концу отдыха испытывали смешанные чувства. Уезжать не хотелось, и в тоже время поднадоела еда. В мыслях была жаренная картошка с кефиром, сало, капуста.
  
  Номер следовало освободить к двенадцати дня. Носильщика больше не выписали, пришлось нести багаж самой. На ресепшене нам срезали браслеты, так надоевшие за это время, и сказали, что больше они нас обслуживать не будут. До автобуса оставалось ждать два с половиной часа. Рядом на диванах пристроилась пара из Уфы, и если наш самолет планировался на 18-30, то их аж на два часа ночи. И перспектива сидеть им без еды столько времени явно не нравилась, они о чем-то ругались, скандалили, требовали письменного отказа в обслуживании для суда. Над нами сжалился один турок, сказал, что мы сможем покушать и завел в ресторан. Настроение сразу улучшилось.
  
  Вскоре подоспел автобус. Девушка Катя из Харькова раздала всем анкеты, чтобы мы написали свои впечатления или жалобы. Она как-то излишне навязчиво хотела нам понравиться, по дороге опять завезли в дорогой магазин, но было уже все равно, мы же ехали домой!
  
  .....
  
  На родной земле испытываешь такое потрясающее чувство уюта, покоя, мира. Дома всегда лучше, я это точно знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"