Ленская Влада : другие произведения.

Акулина Носова: Несколько слов в защиту Кощея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Акулина Носова: Несколько слов в защиту Кощея.
  
   Как прямо ехати, живу не бывати,
   Нет пути ни проезжему, ни прохожему,
   Ни пролетному.
  
  
  
   Сегодня у меня скверное настроение. На улице сыро и холодно. В довершении всего пахнет цветущей черемухой, а этот аромат отчего-то навевает на меня тоску.
   Я сижу в своем верном "жуке" на пустынной извилистой грунтовке, которая обрывается сразу возле огромного сросшегося с землей валуна. Совсем как у Васнецова "Витязь на распутье". *Картина "Витязь на распутье", написанная Виктором Михайловичем Васнецовым в 1882 году, находится в Государственном Русском музее г. Санкт-Петербурга.
   Разворачиваю тончайший лист бересты испещренной забавными каракулями точно тот, кто это писал первый раз взял в руки перо и чернила. Хотя чего еще ждать от обитателей легендарного Тридевятого царства. Ну ладно читаем дальше:
   "... Оказавшись возле Синь Камня выбирайте одну из трех дорог. Помните, какую дорогу Вы бы не выбрали, мы с Вами встретимся. В любом случае".
   Ну, все! С меня хватит! Финита ля комедия!
   Значит, вы мои дорогие читатели дома, стоите в автомобильных пробках, а я тут где-то на границе Тридевятого царства должна встретиться один на один с господином Бессмертным! Да еще и неизвестно какой дорожкой к нему к нему добираться!
   Да что мне больше всех нужно?! А?!
   Сейчас только с Синь Камнем сфотографируюсь и айда. Тем более дождь кончился.
   Я расчесала свои непослушные рыжие волосы и сделала несколько снимков: самого загадочного камня; себя на фоне камня и разветвляющихся от него трех дорог; Синь Камня и огромной бородавчатой жабы сидевшей на одном из его выступов.
   Так, сейчас запишем несколько слов, и можно будет возвращаться.
   Справка из истории:
   В древности на дорогах, ведущих к храму, ставили "маяки", указатели пути к храму ведического бога, в виде высоких плит. Они указывали, в какой стороне находится город, в какой стороне села, какие лики богов можно встретить в храме, а так же кто является хозяином данного камня.
   Так и в нашей жизни. Выбор дороги, по сути, это выбор жизненного пути и поиска истины. Человек часто оказывается на развилке: пойти по пути правды или по пути лжи и обмана. Определиться бывает очень непросто, для этого нужны сила духа и знания.
   Сказка предупреждает: выбирай правильный путь. А выбрал смело иди вперед, выдержи все испытанья и одержи победу! Это понятно. Но что же делать мне?
   Синь камень высился огромной глыбой серо-бурого цвета, покрытый мхом и заросший травой. Стоит на широкой дороге посреди вспаханного поля, дальше дорога превращается в три извилистые тропки, по которым и одному идти тесно. На Камне три таблички эти дороги определяющие, точнее заранее предупреждающие вас о последствиях выбранного пути. Читаем:
   " Коли этой дорогой пойдешь - женат будешь"
   Ну, уж это мне не к чему. Для меня молодой девушки больше бы подошло замужество. Да и не хочу я пока замуж.
   " Коли этой дорогой пойдешь - голову потеряешь"
   Ага! Если не от чистой и светлой любви, то увольте. Мне моя голова еще очень дорога, чтобы ею вот так вот разбрасываться.
   "Коли этой дорогой пойдешь - коня потеряешь"
   Ничего себе перспективка! Хотя коня у меня нет...
   Стоп! Я посмотрела на своего верного синего "жука" марки фольксваген. Ну и аппетиты у здешних обитателей вот так вот посреди белого дня у людей транспорт отбирают. Да я за него только- только кредит выплатила.
   В кармане заворочался мобильник. Ох уж этот шеф!
  -- Алло!
  -- Акулина, Вы на месте? - голос у шефа был встревоженный.
   Вот интересно мне! Он что рассчитывает на то, что в тридевятом царстве есть операторы мобильной связи?
   Вообще странно, что телефон работает, судя по всему законы нашего мира, прекращают действовать, как только я ступлю на оду из выбранных дорог.
  -- Да шеф, я возле указателя. Кстати, не посоветуете, какой дорожкой мне пойти?
  -- А какие варианты? - голос шефа почему-то совсем поник.
   Видимо все-таки жалеет, что отправил меня одну одинешеньку на такую опасную встречу. Шутка ли, сам Кощей!
  -- Вы меня удивляете шеф, все как в старых сказках. Налево пойдешь коня потеряешь, направо женатым быть, а прямо пойдешь - голова с плеч. Что делать то? Алло! Вы, какой бы дорогой пошли? Вы кстати женаты?
   В трубке долго виновато сопели, так что у меня даже ухо зачесалось. Наконец шеф произнес:
  -- Акулина возвращайся в редакцию. Ну, его, это интервью!
  
  
   Когда я шла по узкой извилистой тропинке, на душе у меня было легко. Все-таки шеф меня ценит! "Жук" был запаркован рядом с Камнем, на лобовом стекле остался белеть лист бумаги - доверенность на жабу. Не смейтесь! Раз уж я выбрала дорогу "Коня потеряешь", нужно было, хотя бы формально на кого ни будь, оформить автомобиль. Никого кроме жабы рядом не оказалось.
   Ну что "коня" у меня уже нет так, что терять вроде бы нечего. Тропинка петляла вдоль поля, потом свернула в сосновый бор. Я послушно шагала по ней, стараясь вовремя поднимать ноги, перешагивая выступающие из-под земли корни деревьев.
   А вы знаете, мне совсем не было страшно! Если бы не мелкий дождичек, так вообще прогулка. Не хватает собаки.
   Рядом хрустнула ветка, и мое сердце ухнуло в пятки. Только не оборачиваться. Ноги сами собой стали убыстряться, хотя даже если бежать, то куда бежать-то. Вокруг молчаливой стеной окружает лес, а впереди царство Кощея! Вот с Бабой Ягой я бы не отказалась встретиться, тем более мы хоть немного да знакомы. Думаю, вспомнит Акулину, которая в прошлом году интервью у нее брала.
   Странно на дворе весна, вон как черемуха распустилась, от ее одуряющего аромата нос весь исчесался. А птицы не поют. Иду не спеша. Немного успокоилась.
   Тропинка стала еще уже и теперь еле угадывается среди травы. Пройдя еще немного, ноги вместо твердой поверхности стали вязнуть во влажной мякоти мха. Мои кроссовки намокли и из белых превратились в серо-зеленые.
   Не знаю как коню, но мне то уж точно долго здесь не пройти. Тропинка сузилась до размера женского шарфика, я устала и проголодалась. В лесу стало душно сыро. Тихо, даже комариного гуда не слышно. Кругом высокие сосны, мох, зеленым ковром устелил все даже сухие пеньки и поваленные деревья. В общем, мне это порядком поднадоело, а плюнуть на все и вернуться не позволяла профессиональная гордость. Нет уж, раз сказала, что встретишься с Кощеем, значит иди Акулина не жалея своих ног.
   Как раз в этот момент моя нога провалилась в ямку, и я кулем повалилась в мягкую влажную подушку мха.
  -- Кхе, кхе, - раздалось где-то у меня над головой.
   Я вскочила на ноги и посмотрела вверх. На толстой сосновой ветке сидел малюсенький старичок и хитро улыбался.
  -- Акулина Носова? - спросили меня деловито.
  -- Я, - протянула я в недоумении.
  -- Ну, я так и понял.
  -- А с кем имею честь?
   Старичок ловко спрыгнул с ветки на стоящий передо мной пень и протянул мне руку.
  -- Лешак Цапля, дай пять!
  -- Акулина, - представилась я и мою руку стиснула жесткая теплая ручонка.
  -- Яга меня попросила тебя проводить до речки и помочь в случае чего.
  -- Ой, - я обрадовано всплеснула руками, - Она знает, что я с Кощеем сегодня встречаюсь?
  -- Сегодня? - Наморщил лоб Цапля. - А нуда, по- вашему сегодня.
  -- А по- вашему? - насторожилась я.
  -- И по- нашему...- Цапля стал что-то искать у себя под ногами.
  -- Ты тут такого шума в лесу наделала, что тут последний муравей знает куда ты идешь.
  -- Шуму наделала? Учитывая, что Вы первое и единственное живое существо, которое я встретила, то конечно. Где все?
  -- Кто? - Цапля стал испуганно озираться по сторонам.
  -- Птицы, лисы, белки, комары, мухи, наконец? Куда все подевались?
   Цапля улыбнулся в свою седую коротко остриженную бороду. Потом сорвал травинку, свернул ее в тоненькую трубочку и дунул в нее.
   К моему удивлению вместо заливистого свиста раздался звук похожий на кряканье утки. Лес мгновенно ожил. В высоких кронах тотчас раздался птичий гомон, мимо нас прошмыгнул заяц, друг, за другом перескакивая ,с ветки на ветку пронеслись две белки. В общем, все ожило как в обычном лесу.
   Я шлепнула по руке, прогоняя тут же присосавшегося комара.
   Дальше пошли вместе. Лешак Цапля бодро, несмотря на свой маленький рост, шагал рядом, правда, мох под ним не так проваливался как подо мной. А я обратила внимание на его обувь, начищенные до блеска охотничьи сапоги из отменного качества кожи и это несмотря на то, что льняные брюки и рубаха на нем были заношенны и засалены донельзя.
  -- А почему когда я зашла в лес, было тихо? Это нарочно? Вы меня проверяли?
  -- Да ничего не проверяли? Пугливый у нас народ, чужих не очень жалует. Чего тебе в городе не сидится? Тоже мне придумали интервью какие-то! Зачем к Кощею сразу идти? Ты вначале с Лешаком, Водяным, Русалками переговори. А она сразу к Кощею! Эх! Обманет он тебя!
   Тут я испугалась. Правда чего-то я погорячилась, сразу согласившись встретиться с самым черным из черных Бессмертным из всех бессмертных злым и могущественным магом и чародеем.
   Когда огромный черный ворон принес от него письмо, то самое, что теперь лежит у меня в кармане, мне показалось, что это не просто приглашение или согласие на интервью, а скорее вызов мне как журналисту. Испугаюсь или нет. А если это ловушка? Ох, зачем не послушала шефа? Могла ведь преспокойно вернуться!
   Пока я мысленно себя ругала мы с Цаплей вышли из лесу. Перед нами открылась огромная изумрудная от весенней травы поляна, берег широкой полноводной реки и чистое голубое, без единого облачка небо. Красотища! Глаз не оторвать. Я достала фотоаппарат, стала делать снимки. Увлекшись, даже забыла про Цаплю. Когда вспомнила, обернулась.
   Цапля сидел на высоком, сухом пне, обиженно отвернувшись. Я порылась у себя в рюкзачке, отыскала там плитку швейцарского шоколада и вернулась к лешаку.
   Цапля молча жевал травинку, что-то разглядывая у себя на морщинистой ладошке.
  -- Цапля это Вам. Вы любите шоколад?
  -- Нет, я орехи люблю, - и он протянул мне горстку лесных орехов.
  -- Это прошлогодний урожай. Я их мешками запасаю на зиму. Потом грызу. Ягу угощаю, она их с медом любит. А шоколад сама кушай. У тебя дорога трудная. Сил много нужно.
   Я сразу погрустнела. Идти никуда не хотелось. Здесь на берегу реки было солнечно и по- летнему жарко. Хотелось скинуть с себя одежду и нырнуть в прозрачную сверкающую на солнце воду.
  -- Не вздумай окунуться в воду Смородины. Там и останешься, - прервал мои грезы Цапля.
  -- Почему?
  -- Ты что про речку Смородина не слышала?
  -- Слышала, конечно. Разделяет река две силы. Там черная, здесь белая.
   Лешак, посмотрел на меня долгим взглядом, видимо мысленно поставил мне "двойку" за незнание материала.
  -- Так, да не совсем. По ту сторону Мир нежити и чтобы они не прорвались в наш Мир, Боги сотворили преграду, и преградой этой стала река Смородина. Непреодолима она и для Кощея. Ты, наверное, знаешь, что Кощей повелитель вод, так вот, чтобы он не смог ее форсировать Смородину сделали огненной. А для верности Смородина имеет свойство вспыхивать "огнем до небес".
   Словно в подтверждении его слов река вдруг почернела, середина ее вспенилась, и оттуда вырвалось огненное пламя, рыжие языки которого хищно сверкнули на солнце.
   Я сделала снимок и теперь в восхищении его разглядывала.
  -- Ничего особенного, произнес Цапля с любопытством рассматривая из-за моего плеча фото. - Я и повыше видел.
  -- А как же трава? Она такая сочная...
   Цапля пожал плечами, закинул в рот горсть орешков и стал грызть, выплевывая на траву пустые скорлупки. Это было так забавно, что я не удержалась и сделала снимок довольного сидящего на пне Лешака. Цапля улыбнулся, тут раздался хруст и на траву вместе со скорлупкой выпали два больших желтых зуба.
   Бедный Цапля схватился за мгновенно опухшую щеку, застонал и зашепелявил:
  -- Ой, ой! Фто это? Ах я Бофбес! Фто фе я наделал! Это все твой дуфацкий фотоапават! Зафем ты его дофтала... Ууу!
   Я присела на корточки перед Цаплей и сочувственно погладила его по голове.
  -- Извини меня. Чем же мне тебе помочь?
  -- Ой, как фне больно! Фто, надо ифти к Бабе Яфе, - жалобно подытожил Цапля.
   Мы пошли вдоль берега реки. Цапля держал меня за руку, словно это был не солидный дедушка Лешак, а меленький мальчик. Он держался за щеку, которую мы с ним перевязали моей косынкой, и то и дело охал.
  -- А Баба Яга далеко отсюда живет?
  -- Нет совсем ряфом. Они с избушкой на лето к реке блифе пефеблались. Ой, совсем не мофу фоворить.
   Мы шли около часа, это по моим ощущеньям. Картинка почти не менялась, все так же зеленела трава, берег реки Смородины то и дело вспыхивающей огнем, я даже попривыкла к вырывающимся из ее глубин языкам пламени.
   Наконец Цапля свернул к густому еловому лесу. Остановились возле высокой с толстыми косматыми сучьями ели, наверное, самой старой из всего леса. Цапля вновь сорвал травину, скрутил ее и дунул. Раздался звук больше похожий как будто у кого-то отошли газы.
   Я зажала рот руками, чтобы не расхохотаться. Цапля удивленно повертел травяную свистульку и повторил попытку. Вышло тоже, только звук был совсем уж неприличный и очень громкий.
  -- Давай я попробую, - предложила я Цапле свою помощь.
  -- Не надо, вы мне и так весь лес переполошили, - раздался знакомый голос.
   Огромные мохнатые ветки ели поднялись, и нашему взору предстала избушка на курьих ножках. Скрипнула дубовая дверь, на крыльцо вышла сама Баба Яга.
   На ней было длинное серое платье, а на ногах невероятно красивые восточные домашние туфли зеленого цвета с загнутыми носами и расшитые золотыми нитями и как мне показалось настоящими изумрудами.
   " Яга то модница!", подумала я, любуясь и завидуя ее шикарными туфлями.
  -- Проходите, - коротко сказала Баба Яга и вернулась в избушку.
   Вот это честь! Оказаться внутри знаменитой Избушки на курьих ножках. О! Об этом я даже мечтать не могла. Помнится в первую нашу встречу, избушка Яги только находилась рядом, а я так и не решилась попросить ее осмотреть.
   Торжественно поднявшись по скрипучим ступеням крыльца, я вошла внутрь.
   К моему разочарованию, внутри, было довольно просто. Бревенчатые стены, узкое окно, возле которого стоял дубовый стол и четыре стула, все чистое выскобленное добела ни копоти, ни пыли, только в углу ажурная сетка паутины с огромным черным пауком посередине.
   Однако печь была настоящим произведением искусства нарядная изразцовая с удобной широкой лежанкой в виде спины льва.
   Ни тебе огромных закопченных котлов с булькающим в них зельем, ни тебе сушеных мышей или заспиртованных змей. Правда, великое множество сушеных трав. Все как в аптеке аккуратно развешено возле печи: веники, венички, кустики, длинные бусы сушеных ягод, грибов и кореньев.
  -- Присаживайся Акулина, выпьем по чашке чая и поговорим.
   Я послушно присела на краешек стула. На столе пыхтел самовар, пахло заваривающимся чаем и чем-то печеным.
   - Угощайся, - Баба Яга мне протянула целое блюдо румяных ватрушек.
  -- Спасибо, - я зарделась свеклой и взяла теплую ароматную булочку.
   Мне было хорошо и уютно, точно я в гостях у родной тети. Цапля пил и ел за двоих. Зубы ему Баб Яга прирастила, и теперь лешак, с удовольствием пережевывал угощенье.
   Когда все наелись и напились вкусного чая с сушеной земляникой. Стол вновь опустел.
  -- Теперь слушай, - Баба Яга сложила руки. Ясно, разговор будет серьезным.
   Рядом раздался храп, мы обернулись. Возле нас стоя на одной ноге, весь, нахохлившись, точно птица стоял лешак, при этом он спал и громко храпел.
  -- Так вот почему его зовут Цапля!
   Баба Яга ухмыльнулась.
  -- Он хороший леший. Лучший среди всех. А вырос в гнезде у цапли. Уж кто его туда подбросил, я не ведаю, а только долго мне потом с ним мучится, пришлось. Когда я его нашла, он ел лягушек, учился летать, сама понимаешь безуспешно. Весь лес над ним потешался. Я пожалела его и взяла к себе. Вырос, выучился лесом ведать, теперь надежнее помощника не найти, правда, не все привычки прошли. Вот, до сих пор и спит как цапля. Ну что с ним поделаешь?
   У меня зачесались глаза. Какая-то я сентиментальная становлюсь. Как представила себе бедного Цаплю перепрыгивающего с кочки на кочку и тщетно пытающегося при этом взлететь, сердце сжалось.
  -- Так вот, - Баба Яга вернулась к начатому разговору.
  -- Ты конечно девочка отважная, но очень уж самонадеянная. Не знаю, как тебе пришло в голову соваться в самую пасть черного дракона. Я тебе так скажу. Согласившись встретиться с Кощеем, ты совершила непоправимую глупость. Хорошо еще, что не развернулась у Камня и дальше пошла, а то последствия могли быть самые ужасные. Сделка с ним не опротестовывается.
  -- Так вот помочь я тебе могу, но только снабдив кое-какой информацией. Дорогу покажу,... Правда, на этом все. Дальше сама будешь выкручиваться.
   Я так испугалась, что у меня колени затряслись!
  -- Не бойся. Ты журналист, дело свое знаешь, и разговаривать умеешь, думаю, что все обойдется. Не дает мне покоя, зачем Кощею интервью понадобилось? Чего он сказать людям хочет? Так, что будь осторожна. В глаза ему поменьше смотри, вопросы обдумывай, ответы осмысливай. Помни, место это черное и вызволять тебя будет некому.
   Я сникла.
  -- А вот помощника тебе дам!
   Баба Яга протянула свою длинную руку в угол с ажурной паутиной. У меня потемнело в глазах.
  -- Ты глаза-то открой, - послышался, почему-то издалека, насмешливый голос Яги.
   Передо мной на столе сидел огромный черный паук.
  -- Это Сеня, - Баба Яга с нежностью посмотрела на существо, от которого у меня волосы встали дыбом.
  -- Не бойся. Это "Бадума инсигнис", обычный черный домашний паук. В жизни домашние пауки существа робкие и без надобности даже на глаза тебе не попадутся. Разве что если дома будешь редко бывать или пыль по углам лениться вытирать, так они, думая, что территория свободна, быстро наплетут в них свои сетки.
   Баба Яга с усмешкой посмотрела на мое перекошенное от ужаса лицо.
  -- П-п-по-ним еще приметы там всякие з-з-загадывают, да? - спросила я, стараясь унять дрожь.
  -- Точно, паук ползет вверх - жди хорошего известия, ползет вниз - неприятности в делах, а уж коли к тебе навстречу выйдет - жди пополнения
  -- Сеня настоящий охранник моего жилья. Рыцарь всегда готовый придти на помощь и не раз, кстати, меня выручал из беды. Так, что береги его пуще глаз своих и еще... чаще смотри себе под ноги.
   Я облизала пересохшие губы и еще раз посмотрела на Сеню. Стараясь при этом как можно дружелюбнее улыбаться. Получалось плохо.
   Паук стоял на деревянной поверхности стола, опираясь на свои многочисленные конечности. Я вновь зажмурилась, а когда открыла глаза, Баба Яга уже протягивала мне небольшой коробочек.
  -- Вот спрячь подальше.
   Я спрятала коробок в карман куртки. О содержимом коробки решила не думать.
  -- Ну, вроде все. Через Смородину тебя проведет Цапля. Будь осторожна.
   Яга вышла нас провожать. Мы с Цаплей поклонились старушке. Цапля даже прослезился, будто бы сам уходит в дальний опасный поход. Двинулись к реке. Почти стемнело.
   Шли по влажной от вечерней росы траве, я, не спеша, зато Цапля высоко задирал свои коротенькие пухлые ножки, смешно подпрыгивая, так как был босым. Красивые сапоги, которые заинтересовали меня при нашей первой встрече, он нес в руках.
  -- Берегу их, - это он про сапоги.
  -- Ох, важные! Только влаги бояться. Если их испорчу сто лет босым ходить!
  -- А простудиться не боишься? - поинтересовалась я.
  -- Ты что! Лес мой дом, и в жару и лютый мороз. Лешаки не простужаются! - Все это Цапля произнес с необыкновенной гордостью.
   Было совсем темно, когда мы вышли на берег реки. Воды Смородины стали почти черными, от чего вырывающееся из ее глубин пламя выглядело зловещим. Я сделала несколько снимков, но не успела рассмотреть их, так как Цапля потянул меня куда-то в сторону.
   - Вставай сюда, он указал на небольшую каменную ступеньку.
   Я опасливо осмотрела вниз. У меня под ногами была чернота, то и дело нарушаемая вспышками огней, точно это не река, а огненная лава. Может, так оно и было?
   Времени на размышления не осталось. Цапля громко стараясь перекричать клокочущую реку стал объяснять:
  -- Как только появится мост, ты тут же делаешь шаг вперед. Не медли ни секунды.
   Я отшатнулась от ступени и тоже крикнула:
  -- Ну, уж нет Цапля! Ты что думаешь, что мне это так нужно? Какой шаг вперед? Куда? В пропасть?
  -- Сдрейфила? - засмеялся Цапля. Вспышки пламени озаряли его лицо, будто он стоял возле огромного костра.
  -- Я?!
   Я сделала шаг вперед.
  -- А-А-А!
   Меня что-то подхватило и понесло вверх, вверх...
  
  
  
   ***
   "Ах, Гамлет, сердце рвется на куски - ты повернул глаза зрачками в душу, а там... а там, оказывается, сидит Кощей!".
  
   Сюда я больше не ездок!
   Я сидела в огромном темном зале на высоченном стуле, было холодно. О габаритах помещения можно было судить по эху, гулко прокатившемуся после того как я неожиданно громко чихнула. Кощей пока не объявлялся. Встречи с ним я не боялась, больше всего меня напрягала та возня, которая началась в малюсеньком коробке. Помощник, так, во всяком случае, мне легче воспринимать паука Сеню, так вот, помощник настойчиво скребся в картонные стенки своего убежища, требуя, чтобы его открыли.
   Что делать? Осторожно едва касаясь, я достала коробочку. Слегка ее приоткрыла.
   Как только показались мохнатые лапки Сени, рука моя дрогнула и как-то сама собой выпустила коробочку с выбирающимся из нее пауком. В этот момент и без того тусклый свет совсем померк стены, и пол задрожали, я замерла, предчувствуя появление самого могущественного из черных магов.
   Но к моему разочарованию все утихло, а я так и продолжала прибывать в гордом одиночестве. Видимо Хозяин решил не спешить. Чтобы как-то скоротать время решила осмотреться. Осторожно сползла с высоченного стула и первое что я услышала хруст той самой малюсенькой коробочки...
   Ужас!
   Я почти упала в обморок. Бедный Сеня!
  
  -- Ш-ш-ш исшпугались?- тонюсенький голосок раздался где-то в районе моего левого уха.
  -- Еще как! Кащей Бессмертный?- вопросила я, шаря глазами по темному залу и дивясь тому, что Кащей оказывается, шепелявит.
  -- Ш-ш-ш, это я... Сеня.
   В этот момент наши глаза встретились. Точнее я, наконец, рассмотрела огромного паука раскачивающегося на длинном локоне моей челки.
   -А-А-А!
   Стены и пол зала задрожали, только уже от моего крика. В панике, я закружилась на месте, пытаясь стряхнуть Сеню. Это конечно стыдно, но в этот момент мне было совершенно наплевать на все приличья, лишь бы тот чье место в паутине на кухне у Бабы Яги стряхнулся, слетел, убрался бы ко всем чертям с моей головы!
  -- И часто у Вас случаются припадки? - осведомился приятный баритон.
   Я затихла и осторожно повернулась на голос.
   Это был он!
   0x01 graphic
   Настоящий живой... ой тьфу ты, в общем, Кощей Бессмертный собственной персоной.
   Кощей сидел на высоком золотом троне, обитом кроваво-красным бархатом. На Кощее черный плащ, "вороненые" золотые доспехи. Высокий, худощавый, почти старик, его костлявое обтянутое желтоватой кожей лицо обрамляла длинная ухоженная серебряная борода, а на лысой голове сверкала драгоценными камнями зубчатая корона. Он устало оперся на огромный двуручный меч и тяжело вздохнул:
  -- Неужели простой паук способен довести до такого панического ужаса смелую молодую женщину-журналиста не побоявшуюся встретится с Самим Кощеем?
   Я собралась, хотя конечно, первое впечатление было испорчено, и перестроить разговор будет крайне тяжело. Все, инициатива у Кощея, а я опозорилась, и нет мне прощенья!
  -- Просто Сеня застрял в моих волосах, а у меня средство для укладки волос, очень вредное для пауков - немедленно соврала я. - Здравствуйте!
   Кощей закашлялся от беззвучного смеха и устремил на меня суровый взгляд:
  -- Любопытное существо. Ты не похожа ни на Василису, ни на Марью, вообще не похожа ни на одну из моих пленниц. Тебе как будто даже и не страшно здесь?
   Меня хоть и потряхивало, от его мутно-серых неживых глаз и мурашки бегали по коже величиной со слона, но я держалась, стараясь не подавать виду, что мне напротив, было очень даже страшно и что я в шаге от того чтобы закричать: "Дяденька! Отпустите меня домой, я так больше не буду!".
   Вместо этого я спокойно пригладила челку, надеясь, что Сеня все же покинул мои волосы, и полезла в сумочку за блокнотом.
  -- И так начнем. Не могу поверить, что передо мной сидит настоящий Кощей Бессмертный!
   Кощей ухмыльнулся, его это все явно забавляло. Он наблюдал за мной, как злодей наблюдает за попавшей в паутину мухой. Мне было не по себе, но отступать некуда.
  -- Если ты думаешь, что наш разговор будет походить на ваш беспечный с Ягой треп, то ты очень ошибаешься.
  -- Ни в коем случае я только за серьезный разговор и то, что пытаюсь настроить дружескую волну, так это мой стиль общения. А...
   Кощей зло сверкнул на меня глазами и поднял свою длинную кисть с тонкими узловатыми пальцами, сплошь унизанными перстнями.
   - Помолчи, немного. Я должен подумать, как с тобой общаться.
   Я заткнулась и с опаской поглядела на Кощея. Судя по мыслительному процессу, который угадывался в выражении его лица и глаз - судьба моя была решена. Это меня совсем не радовало.
   Кощей щелкнул пальцами, на ручке его трона мгновенно появился красивый серебряный кубок. Он сделал большой глоток, промокнул узкие губы платком цвета только что пролитой крови и начал:
  -- Я согласился с тобой встретиться, чтобы сделать небольшое заявление. Точнее озвучить мое мнение о происходящем в вашем мире. От тебя требуется только внимание и точное воспроизведение моих слов. Да не трудись ты записывать!
   Кощей щелкнул пальцами, и моя любимая шариковая ручка словно взбесившись, вырвалась из моих рук и самостоятельно отчеркнула в блокноте первый абзац.
  -- То, что для некоторых стало величайшим в их жизни откровением, предки ваши отлично знали. Все в мире имеет определенный смысл, даже обычный камень человек не может трогать с места, если точно не знает, зачем это. Знали так же что такие противоположные силы белая и черная, созидатели и разрушители, верх и низ всегда существовали в мире, ибо так он устроен. Даже на пирах если человек скажет безумное - то считалось это от Чернобога, а другой получит радость - и это от Белобога. И так, определяли кто друг, а кто враг".
  -- Ты понимаешь, о чем я?
  -- Я слышала так написано в Велесовой книге.
  -- Верно.
  -- Предки ваши всегда относились к Чернобогу с трепетом и почтением. Однако было и у них заблуждение. Они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании. Во время пиров и возлияний пускали они вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом что-то вроде заклинаний от имени богов, доброго бога и злого, считая, что все их преуспеяния добрым, а все несчастья злым богом направляются. И что? Так и уверились, что все зло кто-то другой на них насылает, что совсем запутались так, что сами стали все больше зла творить. Забыли про противоположности - Белоба и Черноба. Забыли что когда нарушается равновесие мир начинает разрушаться... в конце концов гибнет?
  -- Да, это печально. А что же делать?
  -- 0x01 graphic
  --
   Кощей потянулся к кубку. Он долго и жадно пил. Ох, как мне было любопытно посмотреть, что же это за волшебный напиток, но, к сожалению лишних вопросов, мой собеседник не терпит.
  -- Если я Вас правильно поняла, то Вам, в общем, не безразлично, если наш мир погибнет?
  -- Одни создают, другие сохраняют, а третьи разрушают - путь у всех разный.
  -- Так в чем смысл нашей встречи? То, что нарушено равновесие, это я поняла, но что Вы хотели до нас донести?
  -- Близится хаос пустоты и безличья, то есть придет время, когда ваш мир, разрушившись, исчезнет. То, что было явным, столько же времени неявным быть должно. Придет век Чернобы. Дальше, сами думайте, я лишь предупредил Вас о начале моей игры.
   Я молча уставилась в пол, известие меня взбудоражило и окончательно запутало. Про 2012 год и надвигающийся конец света у нас знает даже ребенок, но никто к этому всерьез не относится. Из уст Кощея это прозвучало уже как приговор. Непонятно только зачем ему предупреждать нас? Может, хочет, чтобы люди со страху кинулись ему в ноги? Нет, он, похоже, и так уверен в своей силе. Спросить? Без толку! На каждый мой вопрос он кривиться точно я глупая курица, а не журналист!
   Ну и ладно попробуем ему подыграть.
  -- Вы оказали нам огромную честь, согласившись на эту встречу, и мы это, конечно, высоко ценим. Может быть, Вы позволите задать Вам пару вопросов? Наши читатели соревновались друг с другом...
  -- Задавайте! - голос Кощея стал зычным, словно включили усилители.
  -- Первый: Кощей Бессмертный одинок?
   Кощей вздрогнул и посмотрел на меня так словно увидел дохлую мышь. Я забеспокоилась, что для меня конец света настанет гораздо раньше, чем для остальных, зарделась от стыда и стала кусать губы в поисках нужных слов. Знал бы шеф, на что меня посылает!
  -- Прошу Вас будьте снисходительны, это ведь вопросы наших читателей. Я имела в виду, кто является Вашими верными спутниками? Ведь в сказках легендах многое напутано, поэтому получить ответ лично от Вас очень важно.
   Кощей повернул голову и из темноты шагнул огромный черный пес. Животное сверкнуло на меня огненно-желтыми глазами и улеглось у ног хозяина.
  -- Это хорт, гибрид собаки и волка.
   Под потолком что-то мелькнуло, и на спинку трона слетел большущий, черный ворон. В клюве он держал два серебряных сосуда.
  -- Итак: Личные животные - черный хорт и ворон.
  -- Личные животные? - Оторвалась я от блокнота.
  -- Любимое оружие - двуручный меч, - Кощей слегка приподнял стоящий перед ним меч, словно прикидывая, и продолжил, - весом 16 пудов. Впрочем, чаще против смертных я использую другое оружие, от которого человек или даже население целых королевств, превращается в камень. Далее. Атрибуты - свинцовый скипетр, вот он, ну и ...кочерга.
   Я испуганно посмотрела на Кощея и воскликнула:
  -- Значит это, правда?! Вы ворошите ею кости покойников?
   Кощей ухмыльнулся и отложил в сторону огромную кочергу.
  -- Должны же быть у меня хоть какие-то развлечения.
   - Думаю, только уже от этой информации у ваших читателей должна возникнуть бессонница.
  -- А как же огненное копье?
   Мне показалось, Кощей вздрогнул:
  -- Огненное копье? - переспросил он, обращаясь к своему черному псу.
  -- Впрочем, извините, сказки лишь констатируют факт, что у Вас таковое в арсенале имеется. Но в дошедших до нас вариантах сказок, ни один случай его применения не описан. Почему?
   Кощей нахмурился, и произнес, уже вставая с трона:
  -- Не описан? Это хорошо...для всех.
   Голос у Кощея стал глухим. А я неожиданно для себя осмелела и добавила:
  -- А у Бабы Яги огненный щит...
  -- Прощайте!
   Кощей, шагнул в темноту, следом за ним прыгнул хорт и улетел ворон. Встреча была прервана.
   Я осталась совсем одна без малейшего понятия как выбираться домой.
   Когда несколько, раз обошла огромный темный зал в тщетных поисках хоть какой-нибудь двери, или на крайний случай окна, мне было очень не по себе.
   Ну и что делать? Плакать глупо. Закричать: "Господин Кощей Вы меня здесь забыли!", сами понимаете бессмысленно. Звать на помощь? Кого? Сеню?
   А кстати!
   -СЕНЯ! - громко крикнула я, в темную пустоту казалось бескрайнего зала. Эхо тут же подхватило и заметалось над моей головой, вторя имя моего маленького помощника.
  -- Чего ты орешь? - спросили меня, и я вновь скосила глаза на челку. Там как ни в чем не бывало, висел Сеня и судя по всему давился от смеха.
  -- Настал твой час. Выводи домой.
  -- Так иди, - усмехнулся Сеня.
   Я сделала шаг вперед, и мои глаза больно обжег яркий дневной свет. Когда удалось проморгать сине-лиловые круги, я увидела, что нахожусь на поляне возле того самого Камня-маяка, от которого начинался мой путь. Вот синий "жук", только почему-то без листка-доверенности. Наверное, ветер унес.
   Я присела на краешек камня и задумалась.
   Странное интервью не получилось. Кощей толком не ответил ни на один вопрос, а только нагнал страху, причем запутал так, что я даже не знаю, что об этой встречи писать.
   Было жаль, что Сеня вывел меня сразу к Синь-Камню, а не на берег реки Смородины. Вспомнив по Сеню, я посмотрела на челку - Сени не было. Наверное, Сеня каким-то образом сам доберется домой. Расспросить бы Бабу-Ягу, что она думает о загадочных словах Кащея и почему он так резко прервал встречу. Ну да ладно пора возвращаться.
   Подойдя к машине, я стала рыться в карманах в поисках брелока с ключами. Странно, но ключей нигде не оказалось. Я рассеянно оглядывалась по сторонам, вспоминая, куда же могла их задевать. Тут, мое внимание привлекла уже знакомая бородавчатая жаба сидящая на одном из выступов камня. Что интересно жаба внимательно меня рассматривала, даже кажется с усмешкой, а рядом с ней лежал белый лист бумаги и ключи от машины.
   Я обрадовано протянула руку и уже собиралась взять ключи, как вполне мирная жаба открыла свой огромный рот и громко квакнула.
  -- Ты чего? - обратилась я к жабе. - Это мои ключи, от моей машины. Понятно?
   В ответ жаба тронула лапой листок, и он скользнул прямо мне в руки - это была фиктивная доверенность на машину.
  -- Так это была шутка! - воскликнула я, порвала листок на мелкие кусочки и бросила их на землю. - Машина моя! Ясно тебе?
   Жаба громко и даже как-то возмущено квакнула, и в моих руках вновь забелел лист бумаги. Поворачиваю - доверенность, оформленная на жабу, написанная моей рукой.
   - Ах, вот ты как! - разозлилась я и потянулась за ключами.
   Однако жаба открыла пасть, поглотив ключи от моего "жука" вместе с брелоком.
  -- Ну, ты! Отдай, - жаба громко квакнула и прыгнула в кусты камыша.
  --
   Вечером стало холодно. Тонкая куртка почти не грела. Я устроилась на вершине Камня и точно орлица созерцала сверху три дороги, размышляя о неправильно выбранном мною пути. Надо было выбрать дорогу "Женатым быть". А что? Я девушка взрослая и соответственно могу только выйти замуж, а не жениться. В крайнем случае, развелась бы! Буду сидеть здесь, пока не придумаю, как вызволить машину.
   Ночью неожиданно проснулась. Было тепло и даже мягко. Повертевшись, вдруг обнаружила, что под головой что-то вроде подушки, а сверху меня укрывает чей-то плащ. Я немедленно поднялась. Рядом сидел молодой мужчина, положив голову к себе на руки и спал.
   Представляете! Ясная ночь, небо, усыпанное звездами огромная луна похожая на белое яблоко. Тихо, светло почти как днем, а рядом красавец-рыцарь...
   Стоп! А откуда здесь этот красавец?
   Я замерла, пытаясь разглядеть своего неожиданного ухажера под чьим плащом мне сейчас так уютно.
   Красавец был явно высок ростом, длинные ноги, широкие плечи, красивые сильные руки. Лицо... профиль еле угадывается, чистая кожа, нос прямой губы пухлые. В моем вкусе! Брюнет, волосы как смоль черные, вьются и той самой длины как на средневековых портретах рыцарей.
   Наверное, это сон.
   Где-то тоскливо завыл волк. Молодой человек тут же открыл глаза и стал всматриваться в темноту.
  -- Ой! Здесь что волки? - испуганно пропищала я.
   Молодой человек повернул голову ко мне и молча кивнул. Мы посмотрели друг на друга, но уже совсем, рядом с нами раздался оглушающий вой и рык. В ужасе я подскочила на месте, но в следующую минуту руки молодого человек меня схватили и столкнули с камня. Падая, я больно ударилась, но мне было не до этого, там, на камне шла настоящая битва. Красавец, который еще минуту назад мирно сидел рядом боролся с огромным чудовищем похожим на огромного волка. Я закричала и зажмурилась от страха, но страшный рык перешел в вой, потом все стихло. Я закрыла глаза и уши, чувствуя, что того, гляди упаду в обморок от ужаса.
   Меня тронули за плечо. Это был мой спаситель. Правда он был сильно бледен, но одежда его была в порядке, а на теле не царапины, точно он с огромным чудовищем.
  -- Пошли. Здесь оставаться нельзя. - Коротко сказал он, и протянул руку, помогая мне встать.
   Мы быстро зашагали по дороге. Я хотела оглянуться, но он тянул меня вперед.
   Остановились возле высокого берега реки. Я устала так, что почти рухнула на влажную от росы траву. Он остался стоять, напряженно вглядываясь в сторону, откуда мы пришли.
  -- Не бойся, пока они нас потеряли. Можешь отдохнуть, а потом я тебя провожу.
  -- Акулина, - протянула я руку. Язык еле ворочался. Хотелось пить.
  -- Артур - спаситель осторожно пожал мою руку.
  -- Откуда ты взялся? - я лежала на боку точно загнанная лошадь.
   - Оставаясь одна возле Камня, ты подвергла себя страшной опасности, я был рядом и решил помочь...
   Мне показалось, или он смутился?
  -- А кто на нас напал?
  -- Это сейчас не важно, главное, что все обошлось. Утром я тебя выведу к Камню и ты вернешься к себе. Сейчас разожгу костер.
   Артур довольно быстро раздобыл дрова и без спичек или огнива разжег костер. Просто что-то произнес над ним и все. Я так устала, что почти этому не удивилась. Плащ был все еще на мне от страха, я так в нем и бежала. Теперь, можно устроиться почти как в палатке.
   Он лег неподалеку от меня, на очень целомудренном расстоянии. Я даже расстроилась. Впервые в жизни встречаю мужчину, который, оставшись один на один с красивой девушкой в чистом поле, да еще и после того, как только что спас ей жизнь держится от нее точно снеговик от печки. Даже ни очем меня не расспросить. Я тяжело вздохнула и уснула.
   Утром мой молчаливый знакомый вывел меня к Камню.
   Мы обменялись дружеским рукопожатьем. Я почти сгорела от его горящих темных глаз и смущенно потупила взор. Первый раз со мной такое.
   А кто бы не смутился. Рядом стоит высокий атлетически сложенный красавец, в каком-то необыкновенном одеянии, обтягивающем его атлетическую фигуру черном с серебряными налокотниками и наколенниками. Вы чувствуете, что тоже вроде, захватили его сердце, но нужно простится без адресов и телефонов.
   Ах, как порой несправедлива, бывает жизнь!
   Моя машина оказалась открытой, в замке зажигания висели ключи. Я села за руль, обернулась, что бы помахать Артуру, но он уже исчез. Не буду скрывать, что это меня очень расстроило.
   Мотор заурчал, словно соскучившийся кот, автомобиль набрал скорость, и я плавно поехала по грунтовке к шоссе.
   В кармане ожил мобильник.
  -- Ну, слава Богу! - прокричал шеф, когда я нажала на ответ. - Акулина мы чуть было не отправили поисковую группу. Где ты была?
  -- Шеф, Вы же сами меня отправили в экспедицию! Надо быть готовым, что Тридевятое царство это не Бирюлево. Чему Вы удивляетесь, чуть задержалась.
  -- Да, но не на три же дня!
  -- Успокойтесь! Я жива, здорова..., - утешила я шефа и тут только до меня дошло, - На три дня?!
  -- А сколько? Уехала в пятницу, сегодня понедельник!
  -- Как понедельник?! - я остановилась и чуть не выронила из рук трубку.
   То, что сегодня понедельник это ладно. Но и это еще цветочки!
   Как спустя почти час довольно быстрой езды по грунтовой дороге я умудрилась вернуться обратно к Синь - Камню?!
  -- Алло! Алло!
   Я нажала кнопку отбоя. Потом отправлю ему "смс", а сейчас нужно поговорить с той зеленой красавицей, что облокотилась на шершавую поверхность камня.
   Я вышла из машины.
   Передо мной подбоченясь с вызовом на забавном чумазом личике стояло существо похожее на молодую девушку-оборвашку. Тоненькая с длинными спутанными волосами непонятного цвета, из которых торчала осока, толи нарочно вплетенная толи просто застрявшая. Одежда.... Гм, если это конечно можно назвать одеждой: длинное платье из какой-то дерюги и куртка из мха?! Лапти!
   Большие зеленые глаза, немного напуганные, остренький носик и ухмылка на пухлых губах.
   - Привет! - я постаралась произнести это как можно дружелюбней.
  -- Привет! - ответило мне существо.
  -- Ты случайно не знаешь, как выехать к шоссе?
   Девушка задумалась, почесала ухо, потом смерила меня насмешливым взглядом и произнесла:
  -- А зачем тебе?
  -- Домой нужно. Ты знаешь куда ехать?
  -- Ехать?! Нет, ты не можешь ехать - твой механический конь теперь мой!
  -- Чего! Сумасшедшая, да?!
  -- Сама ты да! - фыркнула девушка. Она вдруг крутанулась и вместо оборвашки на камне оказалась уже знакомая мне огромная жаба, на которую...
  
   Боже! Что же теперь мне делать?!
   Я присела на камень. У меня в руках оказалась та самая проклятая доверенность на жабу.
  -- Не расстраивайся!
   Я подняла глаза, надо мной участливо склонившись, вновь стояла чумазая девушка.
   Впрочем, ее лицо отчего-то было чумазо только наполовину, другая половина была тщательно умыта. Я невольно хмыкнула.
  -- Ты чего такая?
  -- Какая?
  -- Неумытая, - я полезла в свой рюкзачок и протянула девушке платок и пудреницу.
  -- Ух, ты! Это мне?!
   Девушка отбросила платок, зато пудреница была мгновенно выхвачена из моих рук.. Щелкнула, открываясь, коробочка, девушка зачарованно уставилась в зеркало. Взяв кисточку, она умело обмахнула ею свою мордочку. Словом повела себя как любая дамочка, имеющая возможность каждый день пользоваться пудрой. Я мысленно попрощалась со своей только что начатой "Шанель", решив, что подарок смягчит забавную ведьму. И та отдаст мне мой любимый автомобиль.
  -- Ты можешь ее забрать себе. А мне может, вернешь моего...коня.
  -- Конечно, верну, - отмахнулась от меня ведьма все еще занятая зеркальцем.
  -- Спасибо!
  -- Да сколько угодно! Только теперь тебе придется взять меня с собой.
  -- Зачем?
  -- Ну, как? Ты поедешь, а тебя остановит ваш как это, ммм, мылыцыанер...
  -- Полицейский.
  -- Тем более! А машина не твоя. Меня же рядом не будет? Что же делать? Штраф-стоянка! А места там я слышала, стоят очень дорого. Зарплата у тебя хоть и хорошая, но отдать несколько десятков косарей штрафа, это верх глупости. Так что я с тобой!
   Каким бы бредом не звучали слова вконец обнаглевшей ведьмы, я расхохоталась.
   Надо было признать, девушка явно была знакома с правилами жизни в мегаполисе,
   Хоть и немного путалась в определениях.
  -- И как позволь ты собираешься представляться?
  -- Кики Болотная ничуть не смутившись, ответила мне ведьма.
  -- Хорошо. Но не удивляйся, если тебя выкинут из моей машины на первом, же полицейском посту и отправят в психушку.
  -- Ладно, это не твоя забота. В макдональдс заедем? - последнее она уже произнесла из машины, пристегиваясь ремнем безопасности.
  -- Заедем, - согласилась я и повернула ключ зажигания.
  
  
   ***
  
   Кикимора - в славянской мифологии Злой болотный дух. Близкая подруга лешего. Живет на болоте.
  
  
   Мы выехали на шоссе возле знакомой мне деревни "Грибки" когда почти стемнело и как ни странно на дороге было свободно. Мы мчались по мокрому от дождя шоссе в сторону Москвы. Я сосредоточилась на обдумывании неудачного интервью с Кащеем и странном ночном нападении.
   О своей необычной пассажирке я почти забыла. Кикимора, а это точно была кикимора, сидела на своем месте, любуясь световыми рекламными табло и громко считывала названия рекламируемой продукции или магазинов:
   -По-се-лок Шо--коо-лаа-дный. Ха! Шоколадный! Ты случайно не там живешь? Магазин У-ю-т! Немыслимые цены на дешевый товар!
   Я хмыкнула. Представила, как ей понравится моя небольшая однокомнатная квартирка в Химках и соседство с Мегой. Кажется, я обречена.
   Решив с пользой провести время в пути, я начала разговор:
  -- Раз уж мы теперь будем все время вместе. Давай познакомимся. Меня зовут Акулина. Ты Кики, так?
  -- Ага! - ответила мне девушка, не отрываясь от окна.
  -- Кики - это сокращенно Кикимора?
   Девушка резко обернулась, и я почувствовала на себе ее недобрый взгляд.
  -- Тебе нравится чувствовать превосходство? Да?
  -- В смысле?
  -- Ну, ты молодая, красивая, успешная. А я хоть и молодая, но не красивая...Зеленая я!
   Девушка отвернулась и громко всхлипнула.
  -- Да еще и Кикимора! А ты знаешь что такое Ки-Ки-Мора?! Это непойми что! Чудь болотная! Если ты Кикимора, то ты обречена!
   Мне стало стыдно.
  -- Извини меня Кики. Вовсе ты не зеленая, только волосы немного. Тебя умыть, приодеть и ты будешь очень даже красивой. А знаешь что?! Мы сейчас так и сделаем!
   Заруливая на стоянку возле "Меги", я насилу нашла свободное место. Вечер, прошедший дождь, а так же приближающиеся майские праздники загнали народ в просторные залы гипермаркетов.
   Я оглядела свою новую знакомую. Да уж! Видок у нее был не для слабонервных!
   Может выдать ее за аниматора?! Однако Кики ничуть не смущалась своих лохмотьев. Наоборот она с любопытством рассматривала разновозрастную толпу взрослых и детей с яркими пакетами, набитыми покупками, поедающих на ходу мороженное. Взрослых , дымящих папиросами, болтающих по мобильным, подростков торопящихся в кино, домой, к друзьям словом, обычная наша, обыденная суета.
  -- Предлагаю сначала магазин одежды...
  -- И белья, - смущенно покраснела Кики.
  -- Да конечно, а так же обуви, потом салон парикмахерской и только после всего этого кафе!
  -- "Макдональдс"!
  -- А почему именно "Макдональдс"?
   Кики плотоядно улыбнулась:
  -- Вкусно пахнет!
   - Так, ну ладно! Об этом поговорим позже. Пошли пока магазины не закрылись.
  
   Вы когда-нибудь ходили с Кикиморой по магазинам? Хотя о чем это я!
   Так вот мне "посчастливилось"! Конечно, я как-нибудь это опишу подробнее, но вкратце это выглядело так.
   Как я уже говорила, в магазине было полно народу ,и конечно моя спутница своим довольно необычным видом сразу привлекла к себе внимание. Люди останавливались, показывали на нас пальцами, а точнее на мою, ничуть не смутившуюся всеобщим вниманием Кики. Кричали. Дети дергали девушку за лохмотья ее юбки, молодежь самозабвенно снимала на видео, надеясь первыми выставить в нете эпатажную даму.
   Когда мы, наконец, зашли в выбранный мною магазин, то были тотчас остановлены огромного роста секьюрити.
  -- Куда прешь! - рыкнул на Кики бдительный охранник.
  -- Исчезни! - отмахнулась Кики и на моих глазах а так же сотни других не менее удивленных глаз охранник исчез, оставив на полу только шипящую рацию.
   Кики обернулась.
  -- Никак не могу научиться телепортировать электронные приборы.
  -- Ты даешь! - Зашипела я в ее отчего-то мохнатое ухо. - Быстро верни его на место. Будет скандал!
  -- Гм. Минуту.
   Кики щелкнула своими длинными пальцами и начавший нарастать гул возмущенных свидетелей ее "фокуса" смолк. Люди вдруг успокоились, вернувшись каждый к своим делам. Только свалившийся невесть откуда здоровяк-охранник потирал свой ушибленный при падении зад и чуть не плакал, точно его кто-то смертельно напугал.
   Я же обнаружила, что оказалась в гордом одиночестве.
  -- Кики! Ты где? - Громко крикнула я шаря взглядом по залу.
  -- Рядом.
  -- Где?
  -- Ты что не понимаешь? Я невидима.
  -- А!
  -- Ну!
  -- Чего ну! Как я теперь одевать тебя буду.
  -- Давай так! Я сейчас выберу все, что мне понравится, а ты отнесешь это в примерочную. Там я смогу все примерить, ну а тебе придется только оплатить мои покупки. Надеюсь, ты понимаешь, что денег у меня не может быть?
  -- Понимаю. Хотя в процессе покупок ты весьма сведуща.
  -- Так! Я иногда развлекаюсь!
  -- Ну ладно, и это обсудим позже. И так, приступим!
   Через час (моя спутница к выбору одежды подошла с особой тщательностью), мы вышли из магазина. Я поникшая, так как счет ее покупок равнялся моей зарплате и премии. Кики напротив, была счастлива. Теперь если на нас бросали взгляды, то только восхищенные. На мне, конечно, были все те же голубые джинсы и бутылочного цвета свитер, Кики же была неотразима. На ней теперь короткая куртка-джинсовка от Пауль Шарк расшитая стразами, темная водолазка той же фирмы, короткая юбочка в цвет водолазки, а на ее оказавшихся длинными и стройными ножках отпадные колготки в разноцветную полоску и потрясающие Доктор Мартинс новой коллекции.
   Я была размазана, так как все это она выбрала сама!
   Самое интересное, ее своеобразная прическа казалась теперь весьма кстати. Проверив, баланс своей почти опустошенной карты я поникла.
  -- Ты чего расстроилась? - участливый голос Кики меня удивил.
  -- А ты бы не расстроилась?! Это почти все, что у меня было!
  -- Так ты же сама предложила меня переодеть!
  -- Но ты могла бы выбрать что-нибудь подешевле!
  -- Зависть детка, это плохо!
   Я вздохнула и побрела в сторону салона парикмахерской.
  -- Учти, цирюльня это последнее, что я могу себе позволить оплатить. Так, что макдональдс вполне возможно будет заменен бутербродами и чаем у меня дома.
  -- Как скажешь!
   Два нудных часа я ждала Кики, нервно листая журналы, стараясь при этом не думать о том на что буду жить целый месяц до следующей зарплаты.
   Наконец моя подруга вернулась. У меня отвисла челюсть. Ее волосы вроде бы были расчесаны. Но выглядели так же. По крайней мере осока так и осталась торчать. Расстроенный мастер развел в бессилии руками и был таков.
   Радовало одно- счет был более чем скромный.
   Наконец мы устроились за столиком в Макдональдс. Я пила апельсиновый сок, ковыряясь ложкой в стаканчике с мороженым. Счастливая Кики уплетала по-моему четвертый бигмак. А что я хотела от Кикиморы, да еще болотной.
   Кстати, говорят, они оставляют мокрые следы при ходьбе, но пока я этого не заметила, может, потому, что на ней обувь?
  -- Здесь довольно мило, - поделилась впечатленьем Кики, вытирая рукавом куртки губы. - Фу! Наелась!
   Я ухмыльнулась. Ну и манерки!
  -- Если так будешь продолжать, то уже завтра тебе понадобиться новая одежда.
  -- Кикиморы не толстеют! Ну что же я бы сходила в кино, ты как?
  -- Я против! Устала и мне пора домой. Если ты сыта, то пошли к машине.
   Кики скорчила недовольную рожицу, вытащила травинку осоки из своих волос и принялась ее покусывать, словно бы что-то обдумывая.
  -- Ладно! - сказала она через минуту. - Поживу у тебя пару дней!
   Я облегченно вздохнула, так как сама не решалась спросить Кики про ее планы.
  
   Ночью не спалось. Вдруг показалось, что по пустынной улице процокали копыта.
   Я подошла к окну. В нашем дворе рядом с припаркованными автомобилями стояли две оседланные лошади. Я поморгала, стряхивая дремоту. В последнее время так часто сталкиваюсь с непознанным, что перестала удивляться. Вон у меня на кухне настоящая кикимора сопит на раскладушке и ничего.
   Ну, обзавелся кто-то вместо Мерседеса парой породистых скакунов, ну привязал их прямо к декоративному заборчику. И что?
   Я вышла на кухню, чтобы попить воды, и забывшись щелкнула выключателем.
   За кухонным столом сидела Кики на ней белая длинная рубаха моей мамы, в которой могло поместиться еще пять таких Кики, а напротив нее сидели два молодых человека. Оба были одеты в длинные серые плащи под плащами виднелись кольчуги и черные костюмы сделанные чрезвычайно искусно плотно прилегающие к телу.
   Один из них был длинный рыжий парень, с веснушчатым , жуликоватого вида лицом. Другой был тем самый красавчиком, с которым я познакомилась прошлой ночью на Камне.
   Троица о чем-то тихо шепталась и теперь на миг ослепленные ярким светом замерли в удивлении. Не в меньшем удивлении замерла и я, но через минуту вспомнила о довольно прозрачной ночной майке и шортах, что были на мне. Взвизгнув я метнулась в ванную комнату и высунулась, оттуда закутавшись в халат.
   На кухне ничего не изменилось, только красавчик теперь стоял возле окна, в шевельнувшихся складках плаща, я успела заметить заткнутый за пояс кинжал. Сердце мое заколотилось в испуге.
  -- Могла бы предупредить меня о своих гостях, - проворчала я Кике, наливая воду в стакан.
  -- Думали, обойдется, - ответил вместо нее Артур.
   Кики повернулась ко мне, вид у нее был печальный.
  -- Мы отправили с тобой Кики, чтобы ты смогла спокойно добраться домой. В противном случае дело могло кончиться плохо.
   В приятном, звучном голосе Артура звучали металлические нотки.
  -- Пускать тебя в царство Кащея было ошибкой. Он воспользовался тем, что меня не было рядом. Теперь поздно - мы вновь вовлечены в войну.
  -- А причем здесь я?- мой голос предательски дрогнул.
  -- Твое любопытство, беспечность и полнейшая безответственность сыграли на руку Кащею. Стоило ему отправить тебе письмо как оп-ля, ты заглотила наживку.
  -- Если бы я не вмешался, то лежать бы тебе сейчас мертвой возле Синь Камня.
  -- И что? Я конечно благодарна тебе, но это не повод являться ко мне ночью.
   Из-под прямых черных бровей на меня смотрели спокойные, но пронизывающие глаза.
  -- Ты не понимаешь! С помощью тебя он смог переправить огненного змея и теперь оба наши мира под угрозой.
  -- Да как он переправил его?! Я прибыла одна, то есть с Сеней и обратно вернулась с ним же.
  -- Ты уверенна?
   Последнее меня заставило усомниться.
   Тут я вспомнила, как удивилась что вместо берега Смородины вернулась вдруг к Синь Камню, про лешака Цаплю и думать тогда забыла, а паук Сеня...
   Я побежала в прихожую. Пошарив по карманам куртки, нашла коробок.
   Открыла, оттуда на меня смотрели грустные глаза Сени.
   На кухню вернулась пристыженной. Поставила коробок с Сеней на стол и опустила голову, спрятавшись в волосах.
   Кики погладила меня по голове.
  -- Артур, Акулина не виновата. Что ты хочешь? Обычная девочка, добрая непоседливая. Любопытная, так что еще ждать от журналистов. Романтики это всегда такое беспокойство!
   Я всхлипнула. Мне протянули стакан с водой.
  
  -- Что ж, дело сделано. Нам пора.
   Все встали. Артур спрятал коробочку у себя и протянул мне руку, прощаясь:
  -- Мой тебе совет - выбери другую тему для статей и забудь дорогу к Синь Камню.
  -- Спасибо, что спас мне жизнь, - тихо произнесла я и пожала его руку.
   Артур подмигнул мне, ободряя, и посмотрел на Кики.
   - Тебе так уж и быть разрешаю немного побыть здесь, но не больше одного дня, а следующей ночью домой. Акулина ты знай - кикиморы по ночам никогда не спят, только днем и то иногда. Так что следи за подружкой, как бы от нее соседи не заплакали. Кики будь осторожна, а то, как бы сторожа не поймали. Магия в здешнем мире должна быть под контролем.
   Рыжий парень осклабился, в улыбке хитро мне подмигивая.
  -- Меня кстати Левко зовут, - и не дожидаясь ответа сгреб своей лапищей мою руку сотрясая ее в мощном рукопожатии.
  
   Мы вновь остались вдвоем с Кики. Я качалась от усталости и обрушившейся информации. Голова раскалывалась от боли.
   Вертясь в постели, я тщетно пыталась уснуть.
  -- Чего ворочаешься? - Спросила вошедшая в комнату Кики.
  -- Голова болит.
  -- Ну, это мигом исправим. Возьми, - она протянула мне небольшой гребень. - Расчеши им волосы и все пройдет.
   Через несколько минут я спала как младенец, забыв про Кащея, Бабу-Ягу и Кики.
   Мне снился взгляд синих глаз и этот взгляд и правильной формы нос так гармонировали с твердой, решительной складкой его губ...
  
  -- Московские пробки это по моему девятое чудо света. Никогда не знаешь, где тебя запрет и когда все это рассосется!
   Мы с Кики стояли на мкаде недалеко от Каширского шоссе. Я тщетно пыталась успеть вовремя на работу и потому нервничала, поглядывая на часы.
   Кики училась пользоваться тушью для ресниц и самозабвенно орудовала кисточкой. Всякий раз она восхищенно цокала когда ресницы удлинялись и распушались как волшебству.
  -- Надо будет рецепт с собой взять, а то из болотной грязи только маску для лица хорошо делать.
  -- Ты лучше тушь с собой возьми.
  -- А когда кончится?
  -- Будет повод вернуться. Я подозреваю, что буду по тебе скучать.
  -- Ладно.
  -- Кажется это надолго!
  -- Конечно надолго! У Федора Ивановича очень старый жигуленок - закипел, говоря вашим языком. А еще на него орет здоровяк у него столько паспортов и имен, что я затрудняюсь назвать первоначальное. Так вот этот здоровяк орет на бедного деда и даже угрожает ему. Так что это надолго.
  -- Вот сволочь! Прости!
  -- Да ничего! Ругаться я обожаю!
   Тут мне в голову пришла отчаянная мысль.
  -- А ты не могла бы... ну
  -- Наказать хама?
  -- Ага! Ой! А что это возможно? Тебе же запретили пользоваться магией.
   Кики ощетинилась:
   - Запретили? Мне никто ничего не может запретить, кроме...- Кики замолчала и громко щелкнула пальцами.
   Через десять минут мы уже двигались в стройном ряду машин. Я не заметила никаких застрявших жигулей, только на обочине стоял высокий джип возле которого суетились врачи скорой помощи.
   Однако в срочных новостях уже обсуждали странный случай на мкаде, возле Каширского шоссе: Бизнесмен Иван Буйнов угрожавший пенсионеру неожиданно застрявшему у него на пути. Так вот после того как Буйнов произнес слова: "Чтоб тебя черти покусали!", он сам был укушен осой и если бы не подоспевшие врачи умер бы от шока.
   Пока мы ехали то вовсю пользовались магией Кики. Лихачей заставляли притормаживать. Кики щелкала пальцами и автомобиль глох, чихал и отказывался ехать быстро. Еще одного хама пролетевшего по пешеходному переходу напугали до полусмерти когда вдруг все четыре колеса его дорогущего мерса лопнули, разлетевшись в клочья, а едва не опрокинувшийся автомобиль остановился как вкопанный. Объясняясь гаишникам, его хозяин стыдливо прикрывал мокрые брюки.
  
   В редакции мне что называется "выдали по первое число". Шеф был недоволен не состоявшимся интервью и "метал молнии", вопрошая где меня носило два дня.
   Получив приказ, добыть законченный материал о Кащее я вышла из редакции.
  
   Дома мы валялись перед телевизором, щелкая каналы и пили пиво с орешками.
  
  -- Что будешь делать? - Кики хитро улыбалась.
  -- Наверное, вернусь с тобой, - я потупила взгляд.
  -- Даже не думай! Ты еще не поняла? Кащей почти на свободе, то, что сейчас у вас спокойно вовсе не означает что все в порядке. Это временная передышка. Скоро и здесь будет чувствоваться его присутствие. Землетрясения, наводнения, засуха, оползни...
  -- Может, тогда ты останешься здесь? Смотри, скольких злодеев сегодня наказали. Будем вместе бороться со злом! Ты не знаешь, но я очень сильная умею скакать верхом, училась в школе верховой езды, стреляю метко, а лазать прыгать бегать я умею как кошка. Я не ведьма, но вполне могла бы ею стать.
   Кики рассмеялась. Потом внимательно посмотрела на меня:
  -- Сегодняшние злодеи это так, ошибка в генном коде, ни-то, ни-се. Злодеи это намного серьезней. Ты думаешь, справедливость это щелкнул пальцами и все? Нет, магия не прощает ошибок. Я кстати хотела тебя спросить, как тебе в голову пришла мысль брать интервью в Тридевятом царстве?
   Я смутилась. Предложение поступило само, и теперь я точно понимала, что это была ловушка.
  
  
   Продолжение следует......
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"