Ленская Влада : другие произведения.

Интервью с Бабой-Ягой, или Хроники одинокой волшебницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Интервью с Бабой-Ягой, или Хроники одинокой волшебницы.
  
  
   "Развернись, играй гармошка
   Эх, играй, наяривай
   Пой частушки Бабка - Ежка,
   Пой, не разговаривай!"
  
  
   Она вышла из леса устало, опираясь на метлу. Следом за ней прихрамывая на правую куриную лапу, следовала избушка.
   Замысловатая парочка остановилась неподалеку от моего синего автомобильчика марки фольксваген "жук". Обе...
   Гм...
   Ну да, обе, ведь легендарная "избушка на курьих ножках" женского рода и хоть немножко, да одушевленное существо. Во всяком случае, уж точно верная боевая подруга и все движимое имущество Бабы-Яги.
   Так вот обе, пардон дамы с подозрением рассматривали моего "жука". Одна прищуриваясь, другая, поблескивая тусклыми оконными стеклами, в которых отражался пылающий августовский закат. Я осторожно вышла наружу. На всякий случай, широко улыбаясь, помахала блокнотом и авторучкой, напоминая старушке, а то кто ее знает, что там, у волшебницы с памятью, о предстоящем интервью.
   Баба-Яга жестом приказала мне подойти. Сотворив два дубовых кресла с высокими острыми спинками, она устроилась в одном из них, милостиво предложив мне занять второе. Я осторожно присела.
   Чувствую, что меня, немного колотит, толи вечерняя прохлада, толи все-таки страх перед столь неоднозначной героиней всевозможных сказок, легенд, былей и небылей.
  -- Почему не на отечественной марке? - Поразила меня вопросом Баба-Яга.
  -- Да... ну, не модно, в общем, - попыталась я заступиться за синего "жука", чувствуя, что мои щеки предательски рдеют маками.
  -- Нужно поддерживать отечественного производителя. Вот, - она приподняла свою потрепанную метлу. - Что значит наша древесина! Износу нет!
   Я глубоко вздохнула и открыла блокнот.
   Баба-Яга. Нет, напротив меня сидела не знакомая героиня всевозможных мультфильмов комиксов, не та Миллярская смешная бабка-травести и не зловещая из русских сказок страшилища, напротив, это была невысокая худощавого телосложения пожилая женщина. На ней длинный серый плащ делавший ее похожей на пожилую аббатису, нежели чем на величайшую всех времен и народов колдунью.
   Вьющиеся волосы пепельного цвета не признающие гребня. Узкое лицо с крупными чертами, что-то в ней было от жительницы Сицилии. Может выдающийся нос? А главное большие зеленые глаза, настоящие магические глаза волшебницы, даже страшно смотреть в них. Сейчас с усмешкой устремлены на меня...
   Опять пронимает дрожь.
   Уф! Зачем взялась за это интервью?
   Набралась решимости и начала:
  -- Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за то, что Вы согласились дать эксклюзивное интервью для нашего журнала, - протараторила я стандартную фразу.
   Баба-Яга улыбнулась, обнажив хищные зубы больше похожие на клыки.
   Ой, мамочки!
  -- Наши читатели с нетерпением ждут рассказ о жизни самой загадочной женщины. Итак, начнем.
   Я включила диктофон, взяла ручку, приготовившись писать:
  -- Не могу поверить, что рядом со мной сидит легендарная Баба-Яга. Скажите, это и есть Ваше настоящее имя?
   Баба-Яга вздохнула, точно прощая мне мою дремучесть:
  -- Меня называют по-разному: Язя, Буря-Яга, Лесная Нечисть, да много имен, но Баба-Яга мне симпатичнее, это лучше чем "бабушка", или " Бабуся-Ягуся". Бабушка сидит дома и носки внукам вяжет, а я на ступе с одного конца света на другой мотаюсь. Да и внуки у меня только чужие бывают.
   Она достала неведомо откуда изящную серебряную фляжку. В моей руке тут же оказался стеклянный бокал для бренди с янтарного цвета жидкостью.
   Баба- Яга сделала из фляжки добрый глоток и насмешливо посмотрела на меня.
  -- Попробуй, не бойся.
   Пить или не пить? А если это яд? Ей ничего она, небось его с пеленок принимает, а мне сразу кирдык.
   Ну, была - не была, авось живой водой выходит.
   Решившись, делаю глоток. Горечь чудовищная! У меня тут же скривило лицо, а из глаз градом полились слезы.
  
  -- Рябиновая. Моя любимая, - послышался голос Бабы-Яги, так как из-за слезной пелены я ничего не видела. - Ты шоколадом ее закуси.
  
   Разлепляю глаза. Баба-Яга едва не хохочет.
   Закусываю невесть откуда взявшейся в моей руке шоколадной плиткой. Бокал хвала небу бесследно исчез. Шоколад невероятно вкусный. Горечь мигом прошла. Не удержавшись, слопала все без остатка.
   Баба- яга наблюдала за мной. В ее глазах... Стоп! Неужели, что-то похожее на умиление?! Нет, наверное, показалось.
   От настойки стало хорошо тепло, страх прошел. А во рту еще чувствуется волшебный вкус потрясающего шоколада.
  -- Это швейцарский. Только его и признаю. Есть у меня там свой шоколатье. Наш к стати тоже был одно время очень даже ничего, а теперь его как "Русского духа" днем с огнем не сыщешь.
  -- Ты спрашиваешь мое ли это имя Баба-Яга, мое раз столько веков меня люди им кличут. Кто со страхом, а кто и с надеждой, и это правильно. Кого выручу, а из кого и новый засов для двери сделаю.
   Стоявшая позади Бабы-Яги верная избушка, скрипнула дверью и я заметила, что дверным засовом была большая черная кость. Может не человечья?
   Я собралась. Долой робость, а то тут ни черта не добьешься!
  -- Народная фантазия представляет Вас злою, безобразною старухою, с длинным носом, растрепанными волосами, огромного роста...
  -- Достаточно, я поняла, - резко оборвали меня.
  -- Хочу заметить, что в жизни Вы кажетесь невысокой, даже хрупкой и уж точно не старухой.
   Баба-Яга рассмеялась, вновь обнажив свои похожие на клыки зубы, которые надо сказать, были белоснежного цвета.
  -- Не старайтесь детка. Возраст в моем статусе это понятие вне вашего времени. Хотя, если хотите, то я ровесница всему живому на планете Земля.
  -- Ого! - не удержалась я от восклицания.
  -- А еще говорят, Баба-Яга ест человеческое мясо, - вконец осмелев, добавила я.
  -- Была охота! - фыркнула Баба-Яга.
   Между нами тут же возник круглый деревянный стол. Я ничуть не удивляюсь. Однако к чародейству быстро привыкаешь.
   На столе чайник, чашки блюдца, расписные, видимо Гжель. А угощенье! Румяные пироги, высокой стопкой дымящиеся блины в глиняных мисках мед, орехи, спелая лесная малина, земляника.
  -- Ух-ты! А можно попробовать?
  -- Конечно. Для этого и готовилось.
   Не хочу хвастаться, но то, что я ела у Бабы-Яги, не пробовал ни один человек на Свете, во всяком случае, тот, кто не был у нее в гостях. Как же здорово быть журналистом! Тем более в нашем журнале!
   Берем тонкий точно кружево блинчик, заворачиваем в него немного спелых ягод малины и поливаем медком...ммм...
   Вот где настоящее волшебство!
   Хочу заметить, что когда я вкусно наелась и напилась чудесного чая, пуговицу на джинсах пришлось расстегнуть.
   Все это время моя хозяйка сидела, молча, наблюдая за тем, как я уплетаю за обе щеки. Что же все-таки в ее глазах?
   Грусть? Нет. Что-то похожее на жалость...
  -- Чем же вы питаетесь, коли обычное лесное угощенье коего и ваших лесах достаточно вызывает такой восторг, будто это деликатесы заморские? - Спросила меня Баба-Яга.
   Я грустно вздохнула:
  -- Фигней! Извините, конечно, но по другому не скажешь. Искусственной фигней. На каждом товаре ищешь пометку: " не сдержит ГМО".
  -- А что и до этого доходит?
  -- Так конечно!
   Баба-Яга в ужасе накрыла рот ладонью. Машинально обратила внимание на красивую кисть ее руки с длинными без старческих узлов пальцами с ухоженными ровными ногтями.
   Потом едва не прыснула со смеху.
   - Нет, в том смысле, что генно- модифицированных добавок там нет.
   Баба- Яга нахмурилась:
  -- Оставь детей одних! Если так дальше пойдет, то это, скорее всего вы человечиной питаться начнете.
   Мы немного отошли от заданной темы, и это испортило настроение. Бабка все больше хмурилась. Задумалась. Наверное, о том, что новенького узнала про нашу жизнь.
   Я полистала блокнот в поиске наиболее волнующего читателей вопроса и вдруг вспомнила, чего сама больше всего хотела увидеть и спросить:
  -- А правда что избушка ваша по приказу поворачивается к лесу задом, а к пришельцу передом?
  -- А она к тебе, чем стоит?
  -- Ой, да передом конечно, - осеклась я, чувствуя, что вновь начинаю румяниться.
  -- Забор вокруг избы - из человеческих костей, а вместо засова - человеческая нога, а вместо...
  -- Это не нога, - хмуро прервала меня Баба-Яга. - Забора как видишь - нет.
   Я замолчала. Нет, не со страху. Мне просто вдруг стало смешно.
   А как? Сидит передо мной пожилой человек, или как там...
   Ну не важно? Угощает меня, время свое тратит. Там может, в лесу какой-нибудь Иван-царевич в беду попал, а она здесь мои бредни слушает. А главное, что не вопрос, то обидное слово. Как бы терпение у старушки не кончилось, а то вон засов-то какой старый...
  -- Вы единственная любимая героиня сказок. Вы та кем пугают детей, чтобы не озорничали и та к чьей помощи все чаще хочется обратиться. Когда нужно наказать обидчика или найти, то, что больше всего в жизни нужно.
  -- За помощью?!
  -- А что? Неужели не к Вам?
  -- Ну почему, бывает, и ко мне за ней приходят. Только всяк по-разному меня находит.
   Кто через синь камень, что вход ко мне стережет, кто через подземелье, кто так по тропке лесной, а к кому и сама могу наведаться.
  -- В свою очередь вопрос: Где же это место? В тридевятом Царстве?
  -- Не стоит воспринимать слова слишком буквально. Все так же. Растут деревья, поют птицы, живут люди и нелюди, которых герои время от времени убивают. В нем другие чудеса, только и всего.
  -- А когда герой приходит, Вы произносите знаменитое: " Фу, фу! Русским духом пахнет!"?
  -- Ну, как не слабая волшбе, я всегда чувствую, что на меня чем-то "пахнуло". Эту силу силу, между прочим, наяву чувствуют все те, кто сталкивался с набирающими мощь русскими.
  -- Да мы до сих пор используем выражение: "чтоб духу твоего здесь не было!".
  -- Хорошее заклинанье я его люблю.
  -- А как же не менее знаменитая фраза гостя: Ты меня, старая сначала накорми-напои, да спать положи, а потом расспрашивай!", и ведь кормите.
  -- Это закон. Гость- посланник Богов.
  -- Даже если он нахальный тип?
  -- Даже
  -- Так кто же на самом деле Баба-Яга? Ведьма, которой подвластны вихри и вьюги? Колдунья, которая сторожит источники живой воды, обладает волшебными огнедышащими конями, сапогами-скороходами, мечом-самосеком, и, конечно же, несметными сокровищами? Как же характеризовать Вас нашим читателям?
   БабаЯга грустно улыбнулась.
  
   - Напишите, что Баба-Яга изначально прародительница. Очень древнее славянское божество, хранительница домашнего очага, традиций, рода и детей. Родственна со змеем. Живет рядом с легендарной Рекой Смородиной и стережет вход в Навь. Говорят, что будто бы она супруга Велеса и так же как он не относится ни к темным, ни к светлым богам.
   Ей подвластны вихри и вьюги и она черной тучею преследует врагов скрывающихся от ее мщения и злобы.
   Она замолчала, я краем глаза заметила, что Яга делает глоток из серебряной фляжки.
   Мысленно взмолившись, чтобы в моих руках не появился бокал с рябиновой горечью, я стала делать записи в блокноте.
   То, что знаменитая Баба-Яга это не просто бабка из сказки, а настоящая Чародейка и Волшебница, именно с большой буквы, я не сомневалась. Но то, что она замужем было для меня настоящей сенсацией! Да еще и не просто за кем-то, а за самим Велесом!*( Велес, Волос - одно из центральных божеств в славянской мифологии, антагонист громовержца Перуна, божество скота. В древнеславянских источниках Велес сравнивается с эллинским богом дикой природы и лесов Паном.). Вот это да! Интересно только почему она говорит об этом с такой грустью?
   Вспомнилась ария Бабы-Яги в одном из спектаклей:
   "Меня вы знаете так слабо, Во мне вы видите врага. А я, во-первых, просто баба. И только, во-вторых, Яга!"
   Вдруг меня осенило! Как же я могла забыть!
  -- Еще один, пожалуй, главный вопрос, который интересует всех мальчишек и девчонок - ступа. В сказках Баба-Яга летает по воздуху, ездит на шабаш ведьм в ступе, погоняя ее клюкою, заметая следы помелом. Это так?
   Скрипнула открывающаяся дверь избушки и рядом с нами появилась ступа. Обычная деревянная, похожая на кухонную ступку, в которой в до блендероские времена измельчали орехи, сушенные растения и т.д. Только эта ступа была огромная, потемневшая от времени и копоти печных труб. Я зачарованно смотрела на первый на Руси летательный аппарат.
   Баба-Яга подошла к ступе, любовно погладив ее щербатый прокопченный борт.
  -- Вы знаете, ведь всех очень интересует, как летает Ваша ступа?
  -- Летит с помощью заклинания? Катапультирует при помощи какой-нибудь пружины? Ступа не летит, а является частью Бабы-Яги? Летает при помощи звукового двигателя?
   Баба-Яга рассмеялась:
  -- Ну, это не так сложно. Говоря вашим языком, подъемная сила и тяга для поступательного движения у ступы создаются при помощи метлы. Этим она собственно и отличается от самолета, у которого подъемная сила при движении в воздухе создается несущей поверхностью - крылом, а тяга - воздушным винтом или реактивным двигателем.
   Ответ Бабы-Яги меня мягко, скажем, поразил. Не зная, что ответить подошла к ступе.
  -- Можно ее потрогать?
   Баба-Яга кивнула, мне показалось, что ее вообще все это сильно забавляет.
   Поверхность ступы не произвела на меня никакого впечатления обычная похожая на кору векового дерева. Вообще было ощущение, что старуха "водит меня за нос".
  -- Ну что стоишь? Садись в ступу, и полетели.
   Я оглянуться не успела, как оказалась внутри волшебного летательного аппарата. Мои руки сжимали невесть откуда взявшуюся метлу и очень сильно дрожали. Баба-Яга засунула пальцы в рот, раздался оглушительный свист. Я в ужасе почувствовала, как пол подо мной задрожал, и ступа медленно стала подниматься вверх.
  -- Земля! Прощай! - дрожащим от волнения голосом крикнула я фразу из мультфильма.
  -- В добрый путь, - ответила мне снизу Баба-Яга.
   Я закрыла глаза, приготовившись испытать самый чудесный полет в своей жизни, но, увы, ничего не происходило.
   Я осторожно посмотрела вниз. Баба- Яга стояла возле избушки, а на ее руках лежал огромный черный котище с желтыми как две луны глазами. Все трое, извините, даже избушка смотрели на меня. Хотя мне казалось, что зрителей гораздо больше, ну это скорее ощущение.
  -- Чего делать-то? - спросила я громко вдруг там внизу не слышно.
  -- Лететь.
  -- Так она стоит ...или висит, в общем, ничего не происходит.
  -- А метлой кто будет за тебя махать?
  -- Тьфу, ты!
   Я взмахнула вниз - ступа стала опускаться. Взмахнула вверх - стала подниматься, влево поехала по кругу в левую сторону, вправо поехала по кругу в правую сторону. Меня затошнило.
  -- Да ты не сильно маши метелкой-то, укачает. Плааавненько так, как лодочник веслом.
   И тут вы знаете, получилось. Уж не знаю как, но я полетела! Сначала сделала большой круг над поляной, потом по совету Бабы-Яги над лесом. Вот это чудо! Ощущения парения не сравнимы ни с чем разве что только с любовью. От восторга я так хохотала, что пролетающие рядом филины в ужасе шарахались в стороны.
   Приземлялась под чутким руководством Бабы-Яги. Не помню, как очутилась на влажной от росы траве, но ноги были "ватными" это точно.
   На поляне была только избушка и Баба-Яга, кот, стол, кресла исчезли.
   Баба - яга подошла прощаться:
  -- Ну что прощайте! Было приятно познакомиться, - протянула она мне руку.
  -- Спасибо! Огромное Вам спасибо!
   Я крепко пожала ее руку. Кстати руки у нее были теплые.
   Подойдя к машине, я вдруг вспомнила, обернулась, но на поляне уже никого не было. Только чернеющий лес, дымка тумана и светлеющее небо готовились встречать рассвет.
   Эх! Не спросила у нее про "костяную ногу"! Про Кащея, Змея Горыныча!
   Так и не спросила, что же значит ее имя. Жаль!
   Все равно, чтобы не значило ее имя, главное состоит в том, что образ живой оригинально перемещающейся в ступе Яги является хоть и малой, но все же составляющей нашего национального своеобразия.
   А уж разгадать или не разгадать, какие древние святыни спрятаны в наших волшебных сказках, зависит от нас, нашей памяти и знаний.
  
  
   Когда я дописывала эту статью, прилетел ворон с письмом от Кощея. Брр!
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"