Ленская Наталья : другие произведения.

Совесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.55*6  Ваша оценка:


Совесть... Что же это за штука такая?... Почему она не дает покоя, когда виновен? Почему совесть грызет и грызет - так противно и болезненно...Это похоже на зубную боль, вроде бы средства обезболивающие есть, а не проходит, потому что зуб больной из корня, а не снаружи. Подлечить, притупить боль можно, а вот чтобы избавиться от нее, необходимо долгое лечение или удаление. Другого пути просто нет. Однако с совестью сложнее... Она не лечится, не притупляется, не удаляется. Она иногда просто прячется, чтобы потом как языки пламени охватывают сухую траву, охватить рассудок, сердце, покой. Все мысли - о ней, о вине. Все думы сводятся к вине. Самоанализ с самокопанием. Последствия только хуже... А может сделать рентген? Просто проследить откуда пламя? И локализовать очаг. Но совесть будет все равно стучаться и говорить о вине. Потому что так устроен человек, потому что совесть - это нарыв на душе человека.

Почему мы смотрим в будущее не без прошлого? Потому что у нас есть прошлое, нечистое, грешное прошлое. Оградить себя стенкой по Карнеги - просто невозможно. Это надо быть либо сумасшедшим , живущим без истории, либо просто нелюдем без совести. Всегда, до конца дней человеческих она с нами, не дает покоя за прошлые ошибки. Поэтому оградить себя стеной от прошлого дня мы не можем не потому что МЫ НЕ МОЖЕМ. А потому что нам не даст этого сделать совесть.


Оценка: 5.55*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"