Лен Cлава : другие произведения.

Поцелуй Творца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ты разочарована и от жизни ничего не ждешь, ты готова на крайние меры. Но разум и сердце побеждает и ты снова готова жить. Но! Твой выбор был сделан и его услышали и теперь тебя ждет другой мир! Мир Илригум! Оживает сказка, мечта становиться былью и ты с радостью окунаешься в то новое, что готов этот новый мир тебе предложить!

 []
   Пролог
  
   Мне трудно вспоминать о тех днях, хоть и прошло много лет. Дни, полные одиночества, боли, отчаяния. А что ещё может испытывать женщина в возрасте около сорока лет, если мечта родить ребёнка не сбылась, любящий муж подал на развод и ушёл к другой, а работа, ещё недавно радовавшая перспективами, стала раздражать? Вы скажите, что это кризис среднего возраста, потерпите, и всё наладится. Я терпела и ждала, но не налаживалось, а становилось только хуже. Последней каплей стала случайная встреча с мужем, уже с бывшем мужем. Мы столкнулись в одном из торговых центров нашего города. Молодая жена выглядела прекрасно, несмотря на большой животик. Я прекрасно понимала, что за три месяца, прошедших с развода, такой не вырастет. То, что он хотел пройти мимо, меня не удивило. Но она остановилась, поинтересовавшись моими делами, здоровьем, при этом все время поглаживала свой живот и чему-то улыбалась. И я тоже улыбалась, отвечала, что всё прекрасно, здоровье супер, на работе повышение. Постаралась быстро свернуть разговор и попрощалась, от улыбки уже щёки болели. Ноги сами понесли меня в винно-водочный отдел. Никогда не повторяйте мою ошибку! Алкоголь только усугубляет положение! Сначала появляется чувство жалости к себе, потом ненависти к окружающим, позже самобичевание и наконец, мысли о самоубийстве. В моём случае мысли остались только мыслями, но привели к неожиданным последствиям.
   Утро началось с головной боли, с которой прекрасно справился ибуклин. Потом был странный звонок начальника. Мне нужно было встретиться с партнёрами в соседней области, но добираться до места предложили почему-то на электричке, хотя обычно все ездили в удобном микроавтобусе. Остался только час в запасе до отправления поезда, поэтому собиралась я очень быстро. Машина не завелась, такси постоянно было занято, но мне все же повезло, стоило прийти на остановку, пришёл нужный автобус. На вокзале купила билет на скоростной электропоезд, у которого было пять вагонов, но в моём билете стоял 13 номер вагона и место 13. Я не суеверная, тринадцать, так тринадцать. На подножку вскочила почти перед самым отправлением. Пока добиралась до своего места, разглядывала пассажиров. Компания собралась странная, я бы даже сказала неожиданная, хотя не мне судить, я не так часто езжу на электричках. Шумно сидели молодые и наглые мажоры, их глаза как-то странно блестели, несколько мужчин были явно бандитского вида, но сидели они в разных частях вагона. Бабушка-старушка со злым взглядом, пронизывающим насквозь. Один мужчина был одет в плащ и прятал руки в карманы, хотя на улице было очень тепло, его липкий взгляд оставлял неприятное ощущение на коже. Эффектная брюнетка высокомерно кидала взгляд по сторонам. Рядом с ней сидела полная её противоположность ?- серая мышка. Ещё была пара то ли пьяных, то ли не протрезвевших с вечера мужиков. Я никогда не отличалась наблюдательностью, но в тот день замечала детали. Неосторожный взгляд, бурые пятна, резкий запах, нервный жест, портупея под пиджаком. Только заняв своё место, смогла расслабиться. Рядом сидела девушка с пирсингом в носу, десятком серёжек в ушах и дрожащими руками. Я открыла электронную книгу, которую успела кинуть в сумку, и нырнула в волшебный мир приключений и любви. Поезд быстро набрал скорость, и я отвлеклась от книги, чтоб посмотреть на виды за окном. Городские здания сменили зеленые поля и леса. Как не пыталась, не смогла сосредоточиться не чтении, все прислушивалась к разговорам вокруг. Со всех сторон звучали названия разных городов, мне показалось это странным, и я решила поинтересоваться у соседки, куда она едет.
   - Я-я, - нервно дёрнулась она, - я еду в N. Вы тоже туда?
   - Да, да, - неуверенно ответила я, мне не только не нужно было в N, но и расположен он был совсем в другой стороне. Надо узнать, кто ещё из нас едет не в ту сторону. Оглянулась по сторонам в надежде увидеть стюарда, но в вагоне из персонала так никто и не появился. Моё внимание привлёк густой туманный сгусток зелёного цвета под ногами каждого пассажира. Посмотрела на свои ноги, под моими тоже был этот сгусток. Попыталась двинуть ногой, но она как будто приклеилась к полу, а сгусток поднялся выше и накрыл обувь, но это заметила только я. Даже моя соседка никак не реагировала и продолжала копаться в своём телефоне. Услышав скрежет металла, все замерли и посмотрели по сторонам, прислушиваясь к наступившей тишине. Скрежет повторился, на этот раз он был громче и звучал со всех сторон, но также резко прекратился. Посмотрела в окно, мой крик застрял в горле. Вагон не двигался. Он находился в тумане, густом, бело-сером, непрозрачном, в глубине которого вспыхивали разные огни. Попыталась встать, но зелёный сгусток уже добрался до пояса и сковывал, не давая двигаться, при этом поднимаясь всё выше. Вновь раздался скрежет металла и та часть вагона, где находился выход, отлетела в сторону. В вагон вплыла молодая девушка необычной красоты. В длинном платье, сшитом из разных материалов, таких как кожа, ткань, металл, в гамме от тёмно-бордового до чёрного. Её голые ступни оставляли на полу кровавый след. Лицо закрывал капюшон и слов, которые она говорила на ухо каждому пассажиру, слышно не было. Она накланялась, шептала пару слов, нежно брала лицо в свои руки с аккуратными длинными красными ногтями и целовала в лоб, переходя к следующему. После того, как она отходила от пассажира, сгусток тумана закрывал его полностью, начинал сжиматься, будто впитывая в себя человека, и рассеивался. Девушка подходила всё ближе ко мне, теперь я могла разглядеть красивый овал лица, с большими миндалевидными глазами глубокого непонятного цвета, с чёрной линией бровей, с маленьким носом и полными губами. Девушка-мечта с телом богини, длинной шеей, красивой грудью, узкой талией. Чувственная пластика скользила в каждом движении.
   Не дойдя до меня шаг, она остановилась, во взгляде появилось заинтересованность:
   - М-м-м, интересно, суицид? Боль, одиночество, опустошение, обречённость, тоска, - её пленительный голос спокойно перечисляла чувства моей души, - и что мне с тобой делать? Поступить, как с этими не могу. Ты просто отчаялась, а эти, - рукой обвела вокруг, - преступили черту. Их жизненный путь начнётся заново, но в другом мире. Но обратно в свой мир ты вернуться не сможешь. Мир Илригум будет рад тебе, а я присмотрю за тобой, - рука коснулась моего подбородка, приподнимая его, - прими мой подарок, Таниэль, - она наклонилась, и её губы прижались к моим, отдавая мне что-то ценное и необходимое.
   - Элрил, ты знаешь, что делать, - она плавно двинулась к моей соседке, а у меня на коленях стал собираться зелёный сгусток, уплотняясь, постепенно обретая форму необычного существа очень маленького роста. Кожи не было, только мышцы, сухожилия и кости, а зелёная дымка, как кровеносная система оплетала всё тело. В руках оно держало толстую прозрачную иглу, внутри которой вспыхивали молнии. Его морда мне не понравилась, да и безгубая улыбка тоже. Захотелось его столкнуть с колен, но, хотя руки были свободны, двигать ими я не могла. Существо улыбнулось ещё шире, обнажая острые зубы, и резко воткнуло иглу мне в грудь, прямо в сердце.
  
   Глава первая. Знакомство.
  
   Сознание медленно, но верно возвращалось ко мне. Открыла глаза и села. Темнота вокруг. Полная темнота, когда нет просвета, только чернота. Но она не пугала, она была... родная, ласковая, нежная. Глубоко вздохнула. Воздух был немного затхлым, как в старом непроветриваемом помещении. Поводила вокруг руками, рядом пусто. Погладила пол, он был прохладным и гладким, как мрамор. Прислушалась к себе, к своему состоянию. Точно осознала, что в помещении из живых, кроме меня, никого не было. Также поняла, что помещение было небольшим, круглой формы с длинными ящиками, которые были установлены полукругом на постаментах вдоль стены. И это все я не видела, а чувствовала! Ящики были какие-то странные, уж слишком витиеватой формы. Подошла ближе, коснулось рукой поверхности. Снова мрамор, но тёплый. Под пальцами выпуклые узоры в виде листьев и цветов. Тонкая и искусная работа мастера. Прочертила пальцем очередной узор, получилось дерево, у которого крона переплелась с корнями. Символ вспыхнул в темноте зелёным светом, в голове мелькнуло слово "Семья", и сияние впиталась в пальцы. Далее символы появлялись в темноте один за другим и зелёной дымкой тянулись ко мне, впитываясь. "Любовь, Смерть, Сердце, Мудрость, Надежда" и так далее, пока меня не заинтересовало скопление чего-то в стене. Это было переплетение символов, наложенных друг на друга. Протянула руки, приглашая к себе... Скрип и шаги за спиной отвлекли. Что-то неслось на меня в темноте, опасное, смертельное, и уйти с его дороги я не успевала. Меня ударило в грудь, отталкивая к стене. Что-то растекалось по всему телу, впитываясь. "Ривертал - заклинание пятого уровня", - пронеслось в голове. Под потолком зажглись три огонька, освещая всё вокруг. Потянулась к ним рукой, а они ко мне. Шарики света легли на ладонь и впитались один за другим. Поверх кожи появилась мерцание, оно поднималось всё выше, перекинулось на вторую руку. Через минуту я мерцала вся как рождественская ёлка. А потом резко наступила темнота. В тот же момент я почувствовала эйфорию, восторг, небывалый подъем. Меня переполняла энергия, нет, это была магия. Она текла по венам, опьяняя и дурманя голову, казалось мне подвластно всё.
   - Кто ты? - раздался в тишине строгий мужской голос.
  
   Виртен Ронентонг (человек, некромант)
  
   Меня разбудила сработавшая сигналка в склепе, при этом охранное заклинание не было потревожено. Но я был уверен, что в склепе кто-то есть. Портала не почувствовал. Тогда как неизвестный проник внутрь? Последнее время я спал в одежде, поэтому уже через несколько минут был в дальней части сада. Калитка открылась без скрипа. Быстро спустился по ступеням вниз, но у дверей в склеп остановился, замер. Как давно я не спускался к ней, не сидел рядом, вспоминая её лицо, руки. Тоска затопила сердце, как и каждый раз, когда прохожу рядом со склепом. Но сейчас мне надо разобраться с тем, кто скрывается за этой дверью. То, что находится в тайнике, не может попасть в чужие руки. Слишком ценная информация, давно надо было передать Руналу, но её болезнь всё изменила. Почувствовав, как охрана тайника пропала, просто испарилась, медлить больше я не мог. Открыл дверь и, сделав шаг вперёд, пустил сгусток силы, прошептав:
   - Ривертал, - следил, как моё заклинание летело в сторону девушки, стоявшей у стены. Её широко раскрытые глаза метались по сторонам и искали выход. Но заклинание настигло и отбросило её к стене... И впиталось?! Как?! Невозможно впитать заклинания пятого уровня. От неё должна была остаться лишь горстка пепла. А она стояла и, глупо улыбаясь, смотрела на магических светлячков, которых я запустил. Потом протянула руку и впитала их. На миг магия вокруг неё засветилась, как знак того, что резерв полон, и погасла. Кто же ты такая, странно одетая девочка? Решил не рисковать и, пустив огонь, зажёг факелы по периметру склепа, затем внимательно посмотрел на незнакомку. Короткие чёрные волосы обрамляли приятное лицо с большими глазами. Порванная рубашка, ниже пояса одета во что-то странное, узкая, обтягивающая бедра и не прикрывающая грязные колени тряпица, на ногах обувь из кожаных ремешков. Как и откуда ты появилась здесь? Взгляд поднялся к лицу, по пути отмечая стройные ноги, плавную линию бедер, небольшую грудь. Она всё так же улыбалась и смотрела, как пьяная. Вот тут меня осенило, она впитала в себя магию и теперь переполнена ею, поэтому взгляд и улыбка такие шальные.
   - Кто ты? - она не ответила. Подошла к гробу Лейлы и провела рукой по крышке, потом наклонилась будто прислушиваясь:
   - Она любила, всем сердцем, всей душой, - девушка посмотрела на меня, - Вас?
   - Да, моя жена - Лейла, она умерла после тяжёлый болезни, - её ласковый взгляд прожигал насквозь.
   - Вы ничего не смогли бы сделать, эта болезнь - неизлечима, - сделала шаг в сторону соседних гробов, - рядом её родители? - я кивнул.
   - Они очень любили друг друга, смерть одного приблизила смерть второго.
   - Лира Виола последовала за мужем через год, думаю тоска по нему была слишком глубока. Кто ты? - снова повторил вопрос. Девушка подняла голову и улыбнулась:
   - Меня зовут Таня, - какое странное имя. Наверное, что-то в моём лице ей не понравилось, и она закашлялась, - мх, простите, Таниэль, - и, сделав пару шагов ко мне, протянула ладонь. Странный жест от девушки без имени рода, может она из Горкольда? Протянул ладонь и взял ее руку чуть ниже локтя, ладонью второй накрыв её пальцы на сгибе своей руки так, как это принято у оборотней. Сначала она растерялась, но быстро накрыла мою руку своими немного дрожащими пальцами.
   - Меня зовут лир Виртен Ронентонг, я хозяин поместья, - слегка склонил голову, - думаю нам стоит пройти в дом и продолжить разговор в тепле и уюте. - Освободив руки, она быстро спрятала свои за спиной, - если вы, лира Таниэль, не против? - она неуверенно кивнула, и я направился на выход, махнув рукой, гася факелы за спиной. Стоило нам выйти из склепа, как охранное заклинание мигнуло светом и, потянувшись к девушке, впиталось. Посмотрев на неё магическим зрением, оценил полный резерв. Хотя он заполнился ещё в склепе, но она умудрилась впитать ещё и охранное заклинания третьего уровня. Понял, что это чудо может не только пустить насмарку всю работу маэстро Листа по охране моего дома, но и разнести половину этого дома к демонам, если не справится с переполнившим её резервом. Остановился и, повернувшись к девушке, попросил:
   - Лира Таниэль, прошу, подождите меня здесь, - указал на беседку рядом с садовой дорожкой, - всего несколько минут, - дождался кивка и, в меру своих сил, бросился в дом.
  
   Татьяна
  
   Присаживаясь на скамейку, я смотрела в след удалявшемуся мужчине. На вид ему было лет пятьдесят. Седые волосы до плеч немного растрёпаны, аккуратная бородка. Это всё, что я смогла рассмотреть в темноте склепа, да и сейчас на улице был полумрак. Одежда, которая состояла из рубашки, жилета, штанов. Вспомнила босые ноги, он торопился. Огляделась. Дышалось легко и свободно, энергия бурлила в крови. Беседка располагалась в саду, и прохладный ветерок приносил приятные цветочные запахи. Посмотрела на звёздное небо. Улыбнулась, вспомнив книги про попаданок, которые лишь взглянув на небо и увидев неизвестные созвездия, сразу понимали, что они в другом мире. На небе я могла безошибочно найти только созвездие Большой Медведицы. Другие я и не пыталась искать. Я и так точно знала, что не на Земле. И дело было не в незнакомых символах, не в одежде мужчины, не в переполнявшей меня энергии. А в том, что я чувствовала, прикасаясь к гробам тех людей. Я точно знала, что их смерть была ненасильственной. Также помню их ощущения в момент перехода, надежда и радость увидеть тех, кто ждёт их на той стороне. Мысли путались, да и воздух, богатый ароматами, ещё больше пьянил.
   - Лира Таниэль, - вздрогнула, - позвольте, и вам сразу станет легче, - в руках мужчина держал колье-ошейник. Неуверенно посмотрела на его пальцы, держащие такую красоту, не знала, как поступить. "Одевай", - в голове раздался знакомый женский голос.
   - Поможете?
   - Конечно, - он подошёл со спины и аккуратно застегнул колье на шее. Сразу стало легче, мысли улеглись, ощущался лишь лёгкий дурман.
   - Вижу стало легче, - с благодарностью кивнула.
   - Спасибо, лир Виртен Ронентонг, - улыбнулась тому, что получилось выговорить его имя без запинки.
   - Можете звать меня просто лир Виртен. Идемте в дом, - и направился к трёхэтажному каменному зданию. Мне оставалось только последовать за ним. Он открыл массивную деревянную дверь, приглашая меня войти. Внутри было тепло. Небольшое помещение с несколькими выходами и лестницей наверх. Мужчина закрыл двери и, сделав пасс рукой, после которого замок мигнул, направился вверх по деревянной лестнице с резными балясинами. Свет создавали шарики под потолком. Они зажигались по ходу движения и гасли за моей спиной. Мы поднялись на второй этаж и, пройдя немного по коридору, зашли в кабинет хозяина. Резная деревянная мебель, стол, кресла, кожаный диван, маленький столик, заполненный тарелками с фруктами и легкой закуской, пара графинов, столовые приборы. На стенах картины, полки с книгами. Лир Виртен открыл неприметную дверь за портьерой и, войдя внутрь, позвал меня. Маленькая туалетная комната, отделанная светлым мрамором, с креслом и умывальником. Он нерешительно посмотрел по сторонам, затем на меня:
   - Вам необходимо умыться и привести себя в порядок. Это платье вы можете одеть вместо вашей одежды, - окинул меня неодобрительным взглядом, особо выделив ноги, и вышел.
   Ну, что, умывальник, как умывальк с двумя краниками, над креслом также краник. Всё не так уж плохо. Сделала все дела и переоделась. Платье в пол, светло-коричневого цвета из приятной мягкой ткани с запахом, застёгивалось сбоку на кучу крючков. Зеркало над умывальником было небольшим, позволило только увидеть, что вырез лодочкой мне подходит. Глубоко вздохнула и вернулась в кабинет. Лир Виртен встретил меня довольным взглядом и пригласил к столу. Мы расположились в креслах напротив друг друга:
   - Думаю, легкий ужин нам не повредит, а молодое вино поможет снять напряжение, - меня его последние слова больше напрягли, чем расслабили. Неужели он решил меня напоить? Я внимательно посмотрела на мужчину, по возрасту он мне годиться если не в отцы, то в дяди.
   - Ваше недоверие не только неприятно, но и оскорбительно, юная лира, - разгневанно сказал он, заметив мой взгляд, - в этом доме вам ничего не угрожает. Я с сомнением и растерянностью смотрела в ответ. "Ему можешь верить и всё рассказать", - сообщил женский голос.
   - Простите, лир Виртен, я не хотела вас обидеть своим недоверием. Не каждый приведёт незнакомого человека себе в дом просто так. Не всегда добрый поступок подразумевает добрые намерения.
   - Я понял вас. Угощайтесь, - мужчина налил в бокалы вина и, видя мою сдержанность, сам положил на мою тарелку закуски. Благодарно улыбнулась и принялась за еду. Было очень вкусно, а вино оставляло лёгкий фруктовый вкус на языке. Лир Виртен больше смотрел на меня, чем ел, но я настолько была голодна, что не обращала на это внимание. Поняла, что он ждёт, когда я утолю голод, чтобы начать допрос.
   - Спасибо, лир Виртен, всё было очень вкусно. Теперь задавайте свои вопросы, а я постараюсь на них ответить, - предложила я, после того, как отложила нож и вилку.
   - Как вы появились в склепе?
   - Не знаю, - по его взгляду поняла, что ответ его не удовлетворил, поэтому решила добавить, - в вашем склепе я оказалась после поцелуя красивой девушки, а её домашний зверёк Элрил проткнул меня иглой.
   - Элрил, вы уверены?
   - Да, - он бросился к шкафу с книгами, достал одну из самых толстых и вернулся к столу. Что-то прошептал, после чего на столе остались только бокалы с вином, и положил передо мной раскрытую книгу. Со страницы на меня смотрела знакомая девушка, сидевшая на троне, а в ногах несколько знакомых существ, - да, она меня поцеловала, а одно из этих проткнуло.
   - Её зовут Лиаса - Творец Смерти, - Виртен, задумавшись, смотрел на страницу книги. Она была тяжёлая, с жесткими страницами. Проведя по ней, почувствовала выпуклость рисунка, ниже шли символы. Стоило моим пальцам коснуться их, они на миг загорались светом:
   - Conrival Liasa daniros, kruvel, neveridis, - прочитала непонятные символы, а в моей голове тут же всплыл перевод - "Творец Лиаса опасная, жестокая, непредсказуемая". И только решила продолжить чтение, как мужчина встрепенулся:
   - Это невероятно, ты знаешь эвринийский, это очень облегчит нам задачу.
   - Какую задачу?
   - Дитя, в тебе есть магия. Близкая мне магия. Я - Некромант, - не скажу, что эта информация меня обрадовала. Если я и хотела обладать магией, то надеялась на магию воздуха, воды, ну, в крайнем случае, огня. (Не надо смеяться, я это серьёзно.) А тут тебе сообщают, что ты некромант и твой удел могилы, кладбища и склеп. Наверное, все мои мысли отразились на моём лице потому, поэтому Виртен приободрил:
   - Не стоит так сразу расстраиваться, в некромантии много ещё неизученного. Тем более в тебе я чувствую что-то чужое, не нашего мира. Не пугайся. Я помогу, - его слова звучали искренне, да и выбора у меня не было, но об этом я ещё успею подумать. - Расскажи о себе, - я рассказала историю своей жизни, которая, в конечном итоге, привела меня в вагон поезда на встречу с Лиасой. Виртена больше интересовала моя жизнь, чем наш мир. Услышав, что в нём магию заменяет технология, удивлённо пробормотал:
   - Глупо, магия и технология могут очень гармонично дополнять друг друга, - посмотрел на настенные большие часы, - а мы с тобой заболтались. Ты же не против, если я буду обращаться к тебе на "ты"?
   - Нет, не против. Как мне обращаться к вам, лир Виртен, - улыбнулась в ответ. Этот мужчина, язык не поворачивался назвать его пожилым, за короткое время стал мне близок.
   - Для начала можешь называть "Мастер Виртен" или просто "Мастер". А теперь идём, покажу твою комнату. Завтра меня не будет. Я оставлю распоряжения, тебя разбудят, накормят и покажут дом. Людям, которые мне служат, я доверяю как себе, но о том, что ты из другого мира, им лучше не знать. Ты моя дальняя родственница и ученица, жила на границе Горкольда и Светлого леса. Зовут тебя Таниэль Ронентонг. Запомнила?
   - Спасибо, Мастер Виртен, - навернулись слёзы на глаза, и я не смогла сдержать порыва, обняла мужчину, а он, хмыкнув, в ответ похлопал меня по спине:
   - Ну, полно лира Таниэль. В тебе есть что-то от Лейлы и, думаю, она не была бы против того, что я хочу тебе помочь. Вот и твоя комната.
   Мы зашли в квадратную комнату с одним окном, задёрнутым тяжёлыми шторами. Под потолком зажглись огни, немного освещая пространство. Мастер показал где ванная и, пожелав "спокойного сна", удалился. Я оглянулась. Комната небольшая, но в ней без проблем умещались кровать с балдахином, ажурный столик с двумя креслами, в углу стоял туалетный столик, а одну из стен занимал шкаф. Стены вообще можно было назвать произведением искусства. На штукатурку был нанесён потрясающий рисунок сада, ветви деревьев переплетались. Протяни руку, и вон то наливное яблочко упадёт в твою ладонь. Или сильный ветер сорвёт лепестки цветков и хороводом понесёт ввысь. Искусная резьба стоек кровати продолжала и дополняла рисунок на стене. Ой, я забыла про камин. Не думала, что ковка может так преображать металл. Уверена, без магии здесь не обошлось, либо умельцы в этом мире от Бога. Рядом с кроватью на полу лежала шкура. Сняла туфли прежде, чем наступить, на ощупь она была гладкой и шелковистой. На кровати лежало то, во что предлагали переодеться для сна. Мягкая, тонкая ткань ночной рубашки чередовалась с кружевами. Вспомнив грязные колени, направилась в ванную. На стенах ванной был мрамор нежного голубого цвета, а на полу с вкраплениями жёлтого и коричневого, что создавало впечатления пляжа и моря. Большая ванна на кривых ножках и краники в виде ракушек дополняли интерьер. "Жаль, что нет зеркала".
   Набрав ванну воды, с удовольствием окунулась, смывая с себя грязь и стресс. Теперь можно было и подумать. Итак, что мы имеем: мир называется Илригум, насколько помнила, именно так было написано на карте, висящей в кабинете на стене. Горкольд, снежная страна на севере большого и единственного материка, ниже горы Кардгон, справа лес Элириал, ещё ниже Вельгурия и острова Лайревил, сплошь покрытые горами. "Странно, на карту взглянула мельком, но успела прочитать все названия и помню их очень отчётливо!". Стоило закрыть глаза, карта была как на ладони. Вот вспомнить слова из книги могла только те, что прочитала. "Conrival Liasa daniros, kruvel, neveridis" нараспев повторила я. Язык мелодичный и плавный. Дальше у нас Виртен Ронентонг. Мужчина вызывал доверие, даже несмотря на слова Творца в моей голове, я почему-то верила ему и была уверена, что он не обидит и поможет. Мне оставалось только надеяться на его порядочность и доброту, да и рано ещё делать какие-нибудь выводы. Появление в другом мире, магия, новое знакомство и ванна - слишком много для меня. Усталость накатила, лишая сил. Быстро выскочила и, обмотавшись полотенцем, вернулась в комнату. Одела ночную рубашку, ткань приятно грела тело. Расположившись на кровати, я окунулась в нежные объятия перины, тонкое одеяло подвернула под себя. Глубоко вздохнула приятный запах цветов, которым пахло бельё. И уже на границе сна пробормотала:
   - Сплю на новом месте, приснись жених невесте...
  
   Глава вторая. Новый дом.
  
   Мне снился странный сон. Мелькали лица, особенно много было мужских. Лица сменялись разными красными узорами на снегу, было такое ощущение, что узоры сделаны кровью. Дальше мне снился лес, цветочная поляна с могучим деревом, высокие пики гор, покрытые льдом. Какой-то дом с подземельем, в нем темница, а в темнице оковы. В общем, это была мешанина из картинок, возможно реальных мест, а может придуманных моим уставшим воображением. Но вскоре мелькание прекратилось, и сон стал глубоким и спокойным.
   Меня разбудило солнце, наполнившее комнату, стоило кому-то открыть шторы. Тихий голос напевал весёлую песенку. Потянувшись, уселась в мягком пуховом облаке. По комнате ходила совсем молоденькая девушка, невысокого роста, в длинном чёрном платье с белым передником и белым чепчиком на голове как у Золушки. "Надеюсь, мне не придётся носить что-то такое на своей голове!".
   - Доброе утро, - нерешительно просипела со сна. Девушка резко обернулась, от чего платье немного задралось вверх, открывая тонкие икры и изящные балетки на ногах:
   - Простите, лира Таниэль, что я вас разбудила, - и неуверенно добавила, - доброго солнца! Лир Виртен уже отбыл, но оставил все необходимые распоряжения. Завтрак будет готов через полчаса, у вас как раз хватит времени привести себя в порядок. Лир Виртен назначил меня вашей личной помощницей. Ой, совсем забыла. Меня зовут Тила, - и сделала книксен. "Вот только этого мне не хватало!", - хотя подумав, решила, что от толковой помощницы отказываться не стоит и скрылась в ванной. Когда вернулась, кровать была убрана, и на ней лежало платье.
   - Лира Таниэль, присаживайтесь, - Тила указала на банкетку у туалетного столика. Я присела и, наконец-то, смогла себя увидеть. "Ну что, очень даже неплохо", - а что ещё можно было подумать, когда в отражении ты, только на пятнадцать лет моложе? Прическа осталось той же, короткая стрижка, но в остальном... Я с большим удовольствием улыбнулась своему отражению. Тила, тем временем, принялась сушить мои волосы. Передо мной были расставлены несколько глиняных и стеклянных сосудов, с пробками и без. Зачерпнув пальцами что-то из одного из них, девушка стала массировать кожу головы и на мой немой вопрос, ответила:
   - Это для того, чтобы волосы быстрее отросли. Лира, с короткими волосами - это, - она замялась.
   - Неприлично, - попыталась помочь.
   - Да, - после некоторой паузы, добавила, - это замечательное средство, результат не заставит себя ждать, - под умелыми руками Тилы я расслабилась и получала удовольствие от косметических процедур. Когда с волосами было окончено, перешли к одежде. Белье вызвало лишь небольшой интерес, меня заинтересовали чулки, в прошлом мире было желание их носить, но не было повода. Буду пробовать в этом. Хотя чулки были больше похожи на гольфы, но натянулись на колено. Благодаря подвязкам сползти не должны были. Пришло время туники из тонкой лёгкой ткани цвета слоновой кости, с длинными узкими рукавами и круглым кружевным вырезом. Поверх Тила помогла надеть платье тёмно-зелёного цвета. Ткань была плотная, но не тяжёлая. Шнуровка по бокам помогла подогнать платье по фигуре, а круглый вырез лёг ниже кружев туники. Длинные рукава, расширяющиеся книзуот локтя, дополняли образ. Почувствовала себя Ровеной из "Айвенго", мой наряд очень похож на средневековый. Тила снова усадила меня и занялась волосами, даже стало интересно, что у неё получиться. Она причесала, заколола назад, оставив чёлку, потом достала чёрную сетку и укрепила на затылке. Создалось впечатление, что под ней собраны остальные волосы, к тому же узор на сетке гармонично подходил к моему колье-ошейнику.
   - Не ожидала, Тила. То, что ты сотворила, мне очень нравиться, - я отошла от туалетного столика и, пытаясь рассмотреть себя со всех сторон, немного покружилась, - спасибо!
   - Мне приятна ваша похвала, лира Таниэль, - девушка засмущалась. А меня покоробила "лира Таниэль", но предложить обращаться ко мне только Таниэль я не решилась. "Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем".
   - Завтрак готов, - сообщила Тила и, открыв дверь, пригласила на выход.
   В коридоре было светло и я, с замиранием сердца, рассматривала всё вокруг. И витражи на окнах, и гобелены, изображающие мужчин и женщин, и картины, написанные так искусно, что, казалось, их герои сделают шаг и окажутся рядом. А цветы, цветы вокруг, в вазах и вазонах, и их сладковатый аромат дурманил голову и вызывал улыбку. Тила несколько раз обращалась ко мне, но я не слышала, погрузившись в окружающую атмосферу. В конце концов, она не выдержала и, взяв меня за руку, потянула по лестнице вниз на второй этаж. Лестница была широкой, с толстыми ажурными балясинами и гладкими круглыми перилами. А вид с неё! На миг я остановилась. Мне нужно было запомнить, как играет свет на окнах, как сверкают доспехи, которые стояли на входе, как колышутся геральдические флаги. Тила не дала насладиться видом и потянула в сторону. Мы вошли в маленькую столовую. Стол, четыре стула, буфет, заполненный посудой. Большое окно было открыто. Оно выходила в сад, и комнату наполняли пение птиц и ароматы цветов. Слева разъехались створки в обе стороны, и вошла, нет, скорее плавно вплыла очень привлекательная женщина. Её жёлтые глаза смотрели на меня с вызовом. Взглядом прошлась по фигуре:
   - Лира Таниэль, я - Мирша, хозяйка на кухне, - "мне показалось или в слово "хозяйка" вложен гораздо больший смысл?", а голос такой, глубокий с патокой, взгляд уж слишком оценивающий. Взгляд остановился на колье, и Мирша сузила глаза, совсем как кошка.
   - Оборотень?! - вырвалось у меня.
   Следом последовала тишина, а я всё смотрела на Миршу удивленными, восторженными глазами.
   - Интересно, насколько я знаю, лира вернулась из Горкольда, - пришлось кивнуть, - неужели в стране оборотней не осталось оборотней? - мой взгляд она растолковала правильно, но издёвка в голосе мне не понравилось.
   - В тех местах, откуда я родом, жили только люди. Да и жили мы замкнуто, - я несла какой-то бред. "Да, мастер круто меня подставил, пусть сам и разбирается, судя по взгляду, Мирша не поверила ни слову. Я бы тоже не поверила".
   Спасла положение Тила:
   - Завтрак стынет.
   - Да, простите лира Таниэль, вы гостья лира Виртена, а я проявила неуважение. Присаживайтесь, сейчас Тила принесет завтрак, - голос, да и поведение женщины изменилось.
   - Мирша, составьте мне компанию. Не хочу есть в одиночестве, - они переглянулись, и я поняла, что зря предложила, но слов уже не вернуть. Мирша наклонила голову и смотрела, решая, стоит ли присоединиться ко мне, а потом улыбнулась:
   - Буду рада составить компанию, - отодвинула стул и грациозно присела, а я заняла место рядом. Стол уже был сервирован, и Тиле оставалось только принести блюда с едой и напитки. На завтрак были предложены блинчики, творог, ягодный джем, свежий хлеб и компот. Когда последнее блюдо было выставлено на стол, Тила откланялась.
   Завтрак в компании Миршы оказался плохой идеей. Ели молча, разговор не клеился. Я рассматривала женщину, сидящую рядом. Возраст около сорока, привлекательное лицо с красивыми глазами, чёрные волосы лежали волнами и прятались под такую же сетку, как у меня. Её потрясающую фигуры я оценила сразу, стоило ей войти. Ее платье было проще, чем у меня, да и вышивка по краю рукава и подолу не такая богатая. "Если судить по одежде, то моё положение выше, но, если вспомнить её поведение, то возможно у неё оно может быть и наравне с моим, если моя догадка верна". Сложив вместе поведение, акценты в словах, оценивающий, хотя скорее ревностный взгляд, сделала вывод - Мирша любовница Виртена. Оставалось только донести до женщины, что я на Виртена, как на мужчину не претендую, но на это ещё будет время.
   - Мирша, а какая у вас вторая ипостась? - и снова вырвалось, так и хотелось дать ладонью по губам. Она на миг застыла с вилкой у рта, но через мгновенье ее лицо озарила улыбка, что мне сразу не понравилось.
   - Пума, - её глаза стали темнее, зрачок вытянулся, а рука, которая лежа рядом с моей, стала постукивать о стол удлиняющимися коготками. Я заворожено смотрела за представлением, а то, что действие разыграно для устрашения, поняла и оценила.
   - Потрясающе! А усы и хвост тоже покажите? - она сразу сдулась. Конечно, кошачьи усы на таком лице испортили бы весь эффект. "Жаль, что мне пока удивить её не чем".
   - Простите, лира Таниэль, - тихо раздалось рядом.
   - За что?
   - Ну, - она печально улыбнулась, - за всё.
   Мне стало её жаль, чисто по-женски:
   - Я вам не соперница, - решила проверить догадку. По тому, как она вздрогнула, я поняла, что угадала.
   - Вы молоды и, судя по ограничивающему амулету, обладаете магией. Этого достаточно, чтобы привлечь внимание мужчин.
   - Магия без знаний ничего не стоит, Мирша. Мастер Виртен мой учитель и дальний родственник. Этого достаточно для того, чтобы не интересовать его, как женщина, - да, я лукавила, но почему-то в мастере Виртене была абсолютно уверена. Надеюсь, мои слова её успокоили. - Спасибо, завтрак потрясающий. Где я могу найти Тилу?
   - Думаю, она в вашей комнате, но я её позову, - она приложила пальцы к браслету на левой руке и сказала, - Тила, лира Таниэль закончила завтрак и ждёт тебя, - "круто, браслет вместо мобильного телефона", - как я понимаю, связующего браслета в вашей глуши тоже не было, - мне оставалось только улыбаться.
   Моя помощница появилась через пару минут, в течение которых Мирша смотрела на меня с некоторым любопытством. Наконец я смогла покинуть кухню и её хозяйку. Думаю, когда появиться мастер Виртен, она замучает его вопросами обо мне, а может быть и нет. Я немного отвлеклась, а Тила времени не теряла и уже знакомила меня с домом:
   - Рядом с кухней расположены кладовая, это вход в подвал, - указала на деревянную дверь, обитую железом, - прачечная, дополнительный вход, там комнаты прислуги. Доброго солнца, Бридас! - она продолжала говорить, а я успела лишь поздороваться:
   - Доброго солнца, - и Лира потянула меня в другую сторону. Бридас - высокий седоватый мужчина гораздо старше мастера Виртена остановился, пропуская нас. Ему пришлось вжаться в стену и постараться не выпустить из рук поднос и одежду. Он попытался что-то сказать, но успел лишь проводить нас недовольным взглядом.
   - Это - Холл, если он вам понравился, не представляю, что вы скажите о Зале, - и мы прошли через арку мимо двух манекенов в латах. Так и хотелось стукнуть по забралу. Я поняла, что люблю этот дом, в нём так тесно переплетались камень, дерево и металл. Каждая деталь продумана и находится на своём месте. Зал был большим. Высокий сводчатый потолок за балками, на которых висела громадная люстра, много оружия, картин, деревянная мебель. Но и здесь нашёлся милый уголок. У дальней стены, рядом с одним из каминов лежала белая шкура, с одной стороны которой стояло кресло, с другой кресло-качалка. На кресле кто-то забыл вязаный плед. Подошла ближе, провела рукой по гладкой поверхности, качнув кресло. У шкуры остановилась и, присев, запустила руку в шерсть. Длинная, мягкая, ласкающая. А размеры!? Животное, явно из рода кошачьих, было метра три, а может и четыре. На лапах чёрные длинные загибающиеся когти, пасть с множеством зубов и крепкими клыками. Я гладила шкуру по голове и представляла, как сижу в кресле под пледом, и, слегка покачиваясь, смотрю на огонь. Картину сменила другая, от которой меня бросила в жар. Два обнаженных тела сплелись в древнем танце страсти. Движения мужчины резкие, порывистые, но я выгибаюсь навстречу, подставляя грудь для поцелуев. Затем обвиваю бедра ногами, стараясь вобрать его глубже, ловлю его губы, чуть дыша... На самом интересном месте меня позвала Тила, и видение исчезло.
   - Лира Таниэль, вы хорошо себя чувствуете? Сначала вы покраснели, а теперь так часто дышите, - в голосе Тилы чувствовалось беспокойство за меня. Я молчала и пыталась прийти в себя. Видение было слишком реальным, я чувствовала мягкость губ, крепость рук, тяжесть мужского тела и силу его желания. Но ни лица, ни запаха, ни звука голоса описать не могла.
   - Всё в порядке, Тила, просто нахлынули воспоминания.
   - Понимаю, ведь это - барсакс. Говорят, в древние времена они властвовали в Горкольде. Тогда у них ещё не было второй ипостаси. В поисках пары они спускались со снежных гор, а некоторые пускались в дальнее путешествие и добирались до зелёных долин Вельгурии. Именно там один из них встретил девушку, наделённую магией. От их союза появились первые оборотни Горкольда.
   - Красивая история.
   - Но этому барсаксу не повезло. Его убил предок лира Виртена, не помню имени, но говорили, что он был выдающимся охотником. Ну, что продолжим, - я кивнула, и мы, вернувшись в холл, поднялись по лестнице на второй этаж. - Здесь кабинет мастера, его лаборатория, но без лира Виртена туда не попасть, а также библиотека. На третьем этаже комнаты хозяина и гостевые.
   Я подошла к окну и спросила:
   - Как пройти в сад?
   - Можно через дополнительный вход, но лучше я покажу вам оранжерею.
   Мы спустились на первый этаж и завернули под лестницу, там оказалась ажурная металлическая решетка, а за ней стеклянная дверь. Сделав пару шагов, мы попали в мир зелени и цветов. Узкая тропинка петляла впереди, иногда ответвляясь в стороны. В центре оранжереи был фонтан и пара скамеек.
   - Красиво!
   - Сейчас уже не так, как было при лире Лейле. Она всё здесь создала своими руками, вкладывая любовь и душу. Некоторые растения мы потеряли первой зимой после её кончины. Мастеру было не до цветов, - рассказала Тила.
   - Понимаю, - вспомнила те чувства, что ощутила в склепе, - она любила и была любима, - "мне показалась или в моих словах была зависть?".
   Ещё одна дверь, и мы вышли в сад. Летний ветер взъерошил чёлку. Сад был под стать оранжерее и поражал обилием красок. Чуть в стороне увидела беседку. Может эта та, в которой я сидела ночью, а может и нет, уверенности не было, да это и не важно. Было хорошо беззаботно сидеть, дышать свежим, наполненным ароматами, воздухом, смотреть на голубое небо.
   - Посиди со мной, если конечно можешь? - попросила я, - не хочу отвлекать тебя от твоих обязанностей.
   - С сегодняшнего утра мои обязанности - выполнять ваши приказы, - улыбнулась Тила, присаживаясь напротив.
   - Отдавать приказы я не умею, - улыбнулась в ответ, - поэтому прошу - расскажи о себе.
   Девушка удивлённо посмотрела на меня:
   - Да, особенно нечего рассказывать. У лира Виртена я работаю уже семь лет. Мне очень повезло, что лира Лейла взяла меня к себе. Тогда она ещё была здорова, я помогла ей в оранжерее, но некоторыми растениями она занималась сама, - Тила задумалась, вспоминая, а я смогла рассмотреть свою помощницу. Из-под чепца была видна только светлая чёлка. Приятное лицо с печальными голубыми глазами, милым носиком и чётким контуром розовых губ. Чёрное платье подчёркивало стройную девичью фигуру.
   - Ты тоже её любила, - странное чувство, я как будто завидую ей.
   - Лира Лейла многому научила меня, а мастеру Виртену я благодарна за помощь моей семье. И если в этом доме появилась новая хозяйка, то я буду служить ей честно и добросовестно, - она встала со скамьи и посмотрела на меня немного испуганно. "Хозяйка, самой смешно, какая из меня хозяйка!".
   - Не знаю, чем я обидела или напугала тебя, прости, не хотела. Мы с тобой почти ровесницы, а кроме мастера Виртена я никого не знаю, да и он неизвестно где, вот и решила подружиться, - я быстро тараторила, было до глубины души обидно, что она так отреагировала и пришла к каким-то непонятным мне выводам.
   - Подружиться?! Вы же "лира", да ещё с магией, а я из бедной крестьянской семьи, - она была больше шокирована, чем возмущена, и я попыталась её успокоить:
   - Поверь, там откуда я прибыла, "лирой" я не была. Я очень дальняя родственница мастера, - теперь понятно, что "лира" - это что-то вроде дворянского звания. Добавить мне было нечего, пусть сама что-нибудь придумает, умная вроде бы, - ладно, забудь, это была плохая идея. Я, пожалуй, пойду погуляю по саду, - тоже поднялась и сделала несколько шагов в сторону.
   - Лира Таниэль, - раздался тихий голос за спиной, - я родилась в бедной крестьянской семье. Денег всегда не хватало, но мы жили дружно и весело, нас было девять детей, - я вернулась в беседку и смотрела как улыбается Тила, вспоминая родных. - Работа в поле и дома от зари до заката. Однажды к нам приехал управляющий Лорда Аверли Гроса и рассказал, что в замке будут обучать детей грамоте и я, как самая старшая, подхожу по возрасту. Мои родители были рады, у меня был шанс подняться выше. На следующий день за мной и другими девочками из нашей деревни приехал Пирт - конюх. Нас было десять. В тот день нас только осмотрели несколько лордов, и мы вернулись назад. Но на следующий день с нашей деревни поехали только три девочки. Началось обучение. Грамота, письмо, счёт, игра на музыкальных инструментах и танцы. Так продолжалось несколько зим. Потом у меня и ещё нескольких девочек прошли первые Девичьи. Сам Лорд Аверли поздравил нас и подарил по серебряной монете. И у нас появился новый предмет - "Тайны тела".
   - Твою мать! - вырвалось у меня, я уже и так поняла, чем занимался этот лорд, но надеялась, что ошибаюсь.
   - А у нас в деревне вспоминают тёщу, - она замолчал ненадолго, - нам рассказывали, чем мальчики отличаются от девочек и это было интересно и познавательно, но однажды нам привели молодого парня из прислуги, и он стал раздеваться...
   - Хватит. Прости, что заставила вспомнить, - вот тебе Таня и магический мир без прикрас. Этот лорд очень хорошо устроился, и я даже могу представить весь размах и границы такого обучения.
   - Вам не за что извиняться. Творцы благосклонны ко мне и моей семье. В тот же день я рассказала всё матери, и она отправила меня в Вельгур к дальней родственнице. А потом меня взяла лира Лейла, а мастер Виртен помог моей семье.
   - Где они сейчас?
   - По дороге между Вельгуром и Бельгумом есть постоялый двор "Путник", он принадлежит моей семье.
   - Сколько тебе было лет, когда ты встретила лиру Лейлу?
   - Двенадцать, - стало понятно ее отношение к жене Виртена, для маленькой девочки она стала второй матерью. Получается, что Тиле девятнадцать. Я посмотрела на девушку, и в голову пришла мысль, если бы я забеременела в 19, то моя дочь сейчас была бы старше Тилы. Мне очень хотелось обнять девушку и сказать, что все неприятности в её жизни остались позади, но понимала, что она не поймёт, да и неизвестно какую ещё гадость подложит этот мир.
   - Время обеда, лира Таниэль.
   - Тила, - я вздохнула и умоляюще попросила, - можно без "лира" и на "ты" хотя бы наедине. Могу я поесть здесь?
   - Я попробую, Таниэль, - нерешительно сказала, - обедать вы можете там, где захотите, - она встала и направилась к дому, переговариваясь через браслет с Миршей.
   Я сидела и наблюдала за Тилой, которая накрывала на стол. Она доставала столовые приборы из корзины, которую держал шустрый паренёк Вир. Он ещё несколько раз бегал на кухню за едой.
   - Тила, составишь мне компанию.
   - Таниэль, это уже переходит все границы, - ахнула она.
   - Хорошо, хорошо, просто я не привыкла есть в чьем-то присутствии.
   - Привыкайте, - уже спокойнее сказала она, ну хоты бы избавились от "лиры".
   Вкусные запахи витали над столом, да и голод давал о себе знать, и я принялась за еду. Но времени терять не хотелось, я стала думать, какой вопрос могу задать:
   - Мирша сказала, что магия привлечёт внимание мужчин, что она имела в виду?
   Тила задумалась ненадолго:
   - Вельгурия - страна людей. Конечно, здесь живут и представители других рас, - так и хотелось спросить каких, но я вовремя прикусила язык, - но их немного. Среди людей маги рождаются часто, но в основном их потенциал невысокий. Магинь гораздо меньше, но их потенциал обычно высок. Даже если девушка из бедной семьи, у неё есть возможность очень хорошо выйти замуж. "Замуж я не хочу. Я уже там была".
   - Неужели каждый может определить маг перед тобой или нет?
   - Конечно нет. Я и Мирша знаем это украшение, - рукой показала на мою шею, - несколько зим назад родственница близкого друга мастера Виртена жила у нас перед поступлением в Академию Магии. И вот как-то вечером вовремя ужина у неё случился всплеск. Летали стулья, растения стали очень быстро расти, ну и так, по мелочи. Именно это колье мастер надел ей на шею и всё прекратилось. Определить магию в тебе могут только сильные маги. Но насколько я поняла, это колье не только сдерживает твою магию, но и скрывает ее. Так что по этому поводу можешь не волноваться, - я даже немного расслабилась. "Значит о том, что я ученица мастера Виртена надо помалкивать". - К тому же все магини должны пройти обучение. Никому не нужен необученный маг, который в любой момент может что-то натворить, тем более магиня. - "А вот это хорошая новость, учиться можно долго-долго, ну, по крайней мере делать вид", - улыбнулась пришедшей мысли. В голове крутилось множество вопросов, только каждый из них говорил о том, что я не знаю общеизвестных истин.
   - Таниэль, чем бы вы хотели заняться? - спросила Тила, когда я закончила с едой.
   - Ты говорила есть библиотека, покажешь?
   - С большим удовольствием.
   Мы вернулись обратно в дом и поднялись на второй этаж. Дверь в конце коридора вела в библиотеку. Войдя в комнату, я растерялась. Я ожидала увидеть стеллажи с книгами, уходящие в высоту и глубину. А мне предстала комната чуть больше кабинета мастера Виртена, а в нейнесколько шкафов с книгами, установленными вдоль стен.
   - Я вас оставлю.
   - Да, конечно, Тила, - я была так поражена, что и не заметила бы если б она тихо ушла.
   Подошла к первому шкафу и потянула за эбонитовую ручку, но дверца не открывалась, шкаф был заперт. Второй шкаф с янтарной ручкой тоже не поддавался. Третий шкаф с хрустальной ручкой также сделал мне "ручкой". Оставался последний шкаф. В комнате резко потемнело. Я замерла. Под потолком зажегся магический свет. Выдохнула. По ногам потянуло сквозняком, хотя единственное окно было закрыто. Под окном стоял диван, стол и кресло. Появилось желание запрыгнуть на последнее с ногами. "Вот глупость. Здание старое, вот и сквозняки". Подошла к последнему шкафу и, о чудо, дверцы, с обычными деревянными ручками, открылись.
   Я переводила взгляд от корешка к корешку, запоминая названия. Книги по истории, географии, травологии. Увидев название "Основы некромантии", потянула за корешок, но книга не сдвинулась с места. Тоже самое меня ожидало и с другими книгами. Пришлось довольствоваться историей Вельгурии. Заняв кресло, приступила к чтению. Язык был совсем другим, не как в той книге, что показывал мастер Виртен, но тоже понятен. История оказалась интересно написана, хотя непривычных имён и дат было в изобилии. В остальном, как и везде: войны, перевороты, необъяснимые наводнения. Было и необычное: разгулы нежити, ведьмы и мёртвые леса, вурдалаки, а также множество других названий напастей, значения которых я не поняла.
   Что-то прохладное коснулось моей шеи, и я вздрогнула от неожиданности. "Что это было? Может просто шея затекла?". Да, действительно затекла, а я уже была готова представить себе что-то страшное и опасное. Усмехнулась и, сменив положение, продолжила чтение. В надежде, что меня никто не потревожит, я уселась как дома, то есть, забросив ноги на подлокотник, сбросила балетки. И тут чья-то холодная ладонь накрыла ступню. Замерла. Медленно, приподнимаясь, посмотрела на ногу. Никого. Да и ощущение прошло. Вернулась к чтению, точнее сделала вид, что читаю, а сама стала прислушиваться к звукам. Тишина. Вдруг рядом с ухом кто-то выдохнул, но я заставила себя не двигаться и сделала вид, что ничего не услышала. Скрипнули дверцы шкафа, закрываясь. Из меня плохой игрок в покер, я старалась держать лицо, но брови сами удивленно приподнялись. А когда ткань платья стала медленно подниматься по ноге вверх, я ошеломленно следила за этим. Поняла, что это чья-то шутка, но вот кого? И как он это делает? Край платье, тем временем, открыл колено:
   - А по шее? - грозно сказала я и, подтянув ноги, одернула платье.
   - Для этого нужна шея, а если её нет? - и передо мной появилась прозрачная довольная мужская голова. Только голова! "Видала я котов без улыбок, а вот улыбку без кота" вспомнила слова известной книги.
   - Представить боюсь, каким местом вы проделывали эти манипуляции? - страха не было, скорее меня разбирало веселье. Я ожидала увидеть что-нибудь удивительное и получила призрака. Он осмотрел меня внимательным взглядом и, наклонив голову набок, сказал:
   - Ты вроде взрослая девочка, сама догадайся, - далее последовало совсем нереальное действо. Призрак высунул язык и стал им играть вверх-вниз. Я на мгновенье застыла в шоке, но потом рассмеялась, о нет, я ржала в голос и не могла успокоиться. И вдруг резко открылась дверь и вошла Тила:
   - Я проходила рядом и услышала странный звук. Все в порядке? - я честно попыталась успокоиться, но голова, став практически прозрачной, подплыла к девушке и чмокнула ее в щеку. Мы оба, я и голова, застыли, ожидая реакции.
   - Все в порядке? - Тила повторила вопрос. Понятно, она его не видела.
   - Все в порядке, книга веселая, - опомнилась я. Тила подошла ко мне и взглянула на корешок:
   - История Вельгурии веселая книга?! - ее лицо стало таким возмущенным, что я на миг застыдилась, но рядом была голова, которая приложив ладони к щекам, укоризненно смотрела на меня. Сдержать смех удалось с трудом, но я, снова оказавшись в щекотливой ситуации, стала искать пути, как из нее выйти.
   - Нет! История Вельгурии интересна, волнительна, столько событий пришлось испытать её доблестному народу. Стоит вспомнить, как доблестно он сражался за свободу и независимость. Всегда был предан семейству Вельгуров. Великому Королевскому Роду! - закончила с улыбкой, при этом шокировав обоих.
   - Я, наверное, пойду, - уже стоя в дверях, Тила добавила, - скоро ужин. Где накрыть стол?
   - Я поем тут, - она кивнула и ушла.
   Голова хохотала, беззвучно. Медленно проявились руки, тело и ноги, волосы до плеч. Выражение глаз стало серьезным. Одет он был в рубашку, заправленную под широкий пояс, штаны и высокие сапоги, закрывающие колено, очень похожие на ботфорты мушкетеров. Резко перестав паясничать, взмахнул рукой, и в воздухе появилось призрачное кресло, такое же, как моё. Пристроил стул возле стола таким образом, что оказался напротив меня, уселся и стал рассматривать:
   - Кто вы? - решила начать первой.
   - Призрак, - его голос был серьёзен.
   - Как мне к вам обращаться?
   - Призрак.
   - Вы не помните своего имени?
   - Скажем так, я хотел его забыть и мне это удалось.
   Открылась дверь и вошла Тила, за ней Вир с корзиной. Они быстро управились с сервировкой стола и оставили меня одну, ну почти.
   Призрак налил мне в бокал вина и дал немного времени утолить голод. Но пока я ужинала, не сводил с меня внимательного взгляда:
   - Род Вельгуров не кажется тебе таким уж замечательным?
   - Ну почему же! Как следует из этой книги, этот род принес стране только положительные моменты. При Аластере процветало сельское хозяйство и мореходство, Руишар покровительствовал техническому прогрессу, Торкуил развивал магию. Но стоило занять трон слабому представителю рода, и страна скатывалась вниз. Не всех это устраивало, и как следствие происходили перевороты и смена власти, сопровождаемые смертью короля. Но род Вельгуров просто так не сдавался. Следом шла война за независимость и свержение узурпатора, и трон возвращался к истинным владельцам, - призрак кивнул, я решилась продолжить, - думаю и перевороты дело рук Вельгуров? Просто сами на убийство родственника идти не хотели, слишком велика вероятность, что в глазах простого народа стали бы узурпаторами. А вот свергнуть после ненавистного тирана, совсем другое дело. Просто спасители. Да и узнать, как все было на самом деле трудно, как говорится "историю пишут победители", - слишком внимательным был его взгляд.
   - Что еще интересного узнала?
   - У Вельгуров очень сильная кровь. Женами сильных представителей всегда были женщины, наделенные магией, но в потомстве магических способностей обнаружено не было.
   - Да. Вельгуры всегда хотели обрести магию, но это так и осталось мечтой, - он прикрыл глаза и задумался, - думаю, знакомство с магией стоит начать вот с этой книги, - дверцы шкафа открылись, и на маленьком облаке ко мне подлетела потрепанная книга с названием "Необходимые знания для начинающего мага". - Наслаждайся, я не буду тебе мешать, - сказал Призрак и медленно растаял. После его исчезновения, в голове осталось какое-то послевкусие. Странное и таинственное. И его пауза после слов "Магия так и осталась мечтой", и сказано было с какой-то ностальгией. Да и его уход больше напоминал бегство, а ведь я только собралась задать ему несколько вопросов. Открыла первые страницы истории, листая, остановилась на правлении Короля Аластера, на всех изображениях он был на коне и именно в таких сапогах. С Призраком ничего общего, но так как впоследствии в моду пошли сапоги не с таким высоким голенищем, Призрак был из того времени. И возможный возраст Призрака около трех тысяч лет. Если считать, что на дворе 3753 и правит Король Дугальд около трех лет. И правление его не безоблачное. Выкинув из головы политику, обратила все внимание на новую книгу.
  
   Глава третья. Немного магии и серьёзный разговор.
  
   Это была скорее не книга, а толстая брошюра. Открыв первую страницу, обнаружила два столбика слов, в третьем были картинки кисти руки. В первом были обычные слова: свет, открыть, высушить, зашить и так далее. Слова второго состояли из трёх, четырёх букв, образуя непонятный набор. Рисунок кисти был не в каждой строчке и чем-то напоминал язык жестов. Чтение увлекло меня. Где-то в середине книги я случайно произнесла одно из слов абракадабры, и картинка с кистью ожила. Ожила - это не значит, что она показала мне фигу. Кисть медленно сложила пальцы определённым образом, а затем сделала плавное движение вверх и в сторону. Я на автомате повторила движение, про себя повторяя слова. Вернулась на первую страницу и уже читала медленнее, и все слова произносила вслух, повторяя движение руки. Некоторые элементы не получались, толи не хватало гибкости пальцев, толи ещё чего? Когда закрыла последнюю страницу, пальцев я не чувствовала, шею тоже, да и всё тело затекло. Но на душе было восхитительное чувство удовлетворённости. С трудом встав на ноги, поставила книгу на полку, и пошла на выход, но в дверях остановилась:
   - Спокойной но..., кх, спокойного сна, Призрак, - я не ожидала ответа и была приятно удивлена:
   - И тебе, Таниэль.
   Я вошла в свою комнату и увидела Тилу. Девушка ждала меня и, не дождавшись, уснула в кресле. Я подошла и легонько коснулась ее плеча. Она встрепенулась и уже собралась извиняться, но я ее опередила:
   - Тила, не стоит меня ждать, я взрослая девочка и смогу раздеться сама. Иди, отдыхай.
   - Хорошо, Таниэль, ванна готова, вода там всё еще теплая. Ночная сорочка на кровати, платье, тунику и бельё положите в корзину рядом с ванной, завтра всё будет чистым. Спокойного сна.
   - И тебе спокойного сна, - сказала я по пути в ванную, где развязав шнуровку платья и сняв одежду, с блаженством устроилась в ванне.
   Это был странный день, первый в мире Илригум. Не сказать, что насыщенный, но точно необычный: знакомство с оборотнем Миршей и её ревность, история Тилы, встреча с Призраком. Я не знала, что ожидать от завтрашнего дня, но в душе было волнение и предвкушение будущего. Коснулась колье на шее. Я старалась его не замечать и лишний раз не трогать, особенно после рассказа о девушке. Ради смеха повторила несколько жестов пальцами и результат меня порадовал. Могла продолжать и дальше, но усталость взяла свое и пока еще оставались силы, покинула ванну и уютно устроилась на мягкой перине. Сон сморил меня сразу.
   ***
   Меня разбудил звук открывающихся дверей. Тила, стараясь меня не разбудить, тихо зашла в комнату, подошла к окну и открыла шторы, наполняя комнату светом.
   - Доброго солнца, Тила! - поприветствовала я, садясь на кровать и потягиваясь.
   - Доброго солнца, Таниэль! - она подошла к шкафу и достала одежду, я тем временем отправилась в ванну. После отдалась в умелые руки моей помощницы.
   Предложенный наряд отличался от предыдущего. Сначала шла тонкая туника, потом коричневая юбка с широким кожаным поясом. Сверху плотная жилетка такого же цвета. Надев балетки, сделала несколько шагов по комнате и посмотрела на себя в зеркало. Жилет подчеркнул грудь и талию, и это было не совсем привычно для меня. Шнуровку на спине Тила затянула так, что грудь немного приподнялась и в круглом вырезе тунике чуть-чуть стала видна ложбинка. Попыталась подтянуть вырез, но получила легкий хлопок по рукам от Тилы.
   - Завтрак, - сказала она и быстро вышла из комнаты.
   "Завтрак, так завтрак", - и пошла следом. На кухне меня уже ждали. Удивилась, увидев мастера Виртена, и обомлела от платья Мирши. Она выглядела восхитительно, хотя вырез, на мой взгляд, был несколько глубоким, но судя по довольному лицу Виртена, в рамках приличия.
   - Доброго солнца! - поприветствовала обоих.
   - Доброго солнца, лира Таниэль! - сказал Виртен, кивая, при этом внимательно посмотрел на меня, ожидая чего-то. Я в замешательстве смотрела на него, но тут краем глаза уловила легкое приседание Мирши и, спохватившись, сделала книксен. Виртен улыбнулся, а я выдохнула.
   - Мирша сообщила, что вы были не против завтракать здесь и я рад, что мне не придется изменять своим привычкам, - сказал Виртен. Мне показалось, что он был немного взволнован. Да и выглядел он совсем не так, как в нашу встречу. Волосы аккуратно заплетены в хвост, борода подстрижена, одет с иголочки. Все говорило о том, что он куда-то собирается. - Давайте завтракать, а потом мы с вами, лира Таниэль, поговорим в моем кабинете.
   Ничего не имела против завтрака, а вот разговор... Интересно, на какую тему? Сердце волнительно забилось в груди. Я ела и не чувствовала вкуса еды, разговор предстоял серьезный и, предполагаю, очень важный для меня. Видела, как Виртен развлекал Миршу, но ел быстро. По окончании поблагодарил хозяйку кухни за великолепный завтрак и предложил мне подняться наверх.
   На пороге кабинета я глубоко вздохнула. Верила бы в бога, наверное, перекрестилась, а так просто сделала шаг.
   - Садись, - мастер указал на кресло с другой стороны стола, - как прошел вчерашний день?
   - Замечательно, я познакомилась с Тилой и Миршой, посидела в библиотеке...
   - По поводу библиотеки, - перебил меня Виртен и резко продолжил, - свет, открыть, высушить, - начал перечислять он, а я даже сразу не поняла, как мои пальцы по его команде ложились в определенном жесте, - замечательно! - воскликнул, закончив экзекуцию. По-другому не скажешь, если правая рука чувствовала себя нормально, то левую - свела судорога. Пришлось сделать упражнения на расслабления мышц под внимательным, но довольным взглядом мастера. - Как я тебе уже говорил, я - некромант и мне нужен помощник. Хочу сразу предупредить, моя работа связана с риском не только для жизни, но и для души. И пока я предавался затяжному унынию, работы накопилось много, - невесело вздохнул он. - Ты - необученный маг и нужно заняться твоим ускоренным обучением. Пока я буду занят, библиотека в твоем распоряжении. Читай, изучай, Призрак тебе поможет выбрать нужные книги и объяснит то, что будет не понятно. И имей в виду, он в курсе твоей ситуации. Кроме некромантии, тебя необходимо знать травологию и зельеварение. Может нам повезет, и целительская магия будет тебе подвластна, но я не уверен. С этим разберется Эльнай. Так, что ещё, - мастер посмотрел оценивающим взглядом, - физической подготовкой займется Киршен, он родственник Мирши. Не вижу удивления на твоем лице, вряд ли ты ожидала такого.
   - Ну, такого предложения я не ожидала. Обучиться магии буду только рада, а то этот ошейник уже бесит, - погладила пальцами шею под колье.
   - Магия внутри тебя ищет пути выброса, - улыбаясь, сказал Виртен. У него был такой довольный вид, что не хватало только ладошки потереть друг о друга и облизнуться.
   - Понимаю, что мне нужно как-то устраиваться в вашем мире. Слышала, у вас очень ценятся магини?
   - Ты хочешь замуж?!
   - Нет, - быстро ответила я, и это его успокоило.
   - Вот и замечательно! Основной твой наставник я, и только я приму решение о твоей состоятельности как мага. Обучение, как ты понимаешь, может занять годы, - меня это полностью устраивало, то есть продавать меня замуж никто не собирается. - Значит, ты согласна?
   - А у нее есть выбор? - раздался голос Призрака, и он сам появился на соседнем кресле. - Она умная девочка и сделала необходимые выводы, уяснив для себя, что ты не собираешься быстро ее обучив, продать по дороже, - он сидел, устремив на меня взгляд, и курил тонкую сигару.
   - Призрак, - поприветствовал его мастер. - Выбор есть всегда, поэтому я и спрашиваю. Твое решение, Таниэль? - я переводила взгляд с одного на второго, и радовалась. Да, такого не ожидала, но это лучшее, что могло со мной произойти. А перспективы! Улыбка медленно озарила мое лицо, я встала и, протянув мастеру ладонь, сказала:
   - Почту за честь стать вашим помощником, мастер Виртен Ронентонг, - он протянул свою ладонь и, я, улыбаясь еще шире, сжала его пальцы.
   - Буду рад обучить тебя всему, что знаю, лира Таниэля Ронентонг, - серьезно и гордо ответил мастер. - Эльнай ждет нас в Академии. О, чуть не забыл, - он что-то достал с шуфлядки и протянул мне. Это был тонкий ободок-браслет с прозрачным крупным камнем, - одевай на руку. Действует просто: нажимаешь на камень, говоришь имя, мысленно или вслух, связь устанавливается мгновенно и разговариваешь, понятно? Так ты сможешь связываться со мной, Тилой и Миршей, чтобы добавить новую связь, достаточно капнуть каплю крови на камень, - я кивнула и одела браслет. Ободок плотно обхватил руку, а камень лег прямо на точку пульса с внутренней стороны. - Тила ждет тебя в комнате, собирайся и выходи, - мне ничего не оставалось, как вернуться в комнату.
   Моя помощница действительно ждала меня и предложила сменить балетки на полусапожки. Я скептически посмотрела на обувь. На улице тепло и есть риск просто спариться в ней, что я и озвучила, вызвав очередной удивленный взгляд. Тила уверила меня, что это обувь для улицы и в ней мне будет очень комфортно. На платье надела короткий плащ с разрезами для рукавов и капюшоном. Пока спускалась вниз, оценила обувь. Она плотно облегала ногу, и была легкой и удобной. Спускаясь по главной лестнице, снова ощутила восторг от окружающего интерьера, но не дойдя двух шагов до открытой двери, застыла. На улице стояла легкая двухместная карета, но не это меня шокировало. А то, точнее, тот, кто был впряжен в неё. Красавец, цвета расплавленной смолы, длинный хвост, мощные ноги - все это было ожидаемо, а вот широкая грудная клетка, накаченные руки и голова были неожиданными. Передо мной стоял Кентавр! Почувствовав мой взгляд, повернулся и улыбнулся. Черные длинные волосы заплетены в косу, простое мужское лицо с карими глазами, кожаная куртка, на талии широкая перевязь с оружием.
   - Виртен, в какой глуши она жила? - пробасил кентавр, - лира, неприлично так рассматривать даже кентавра, - услышав намек, я покраснела, отмерла и улыбнулась.
   - Таниэль не обращай внимания на этого копытного. А ты, представься как следует.
   - Хулан Тумур к вашим услугам, лира Таниэль Ронентонг, - сказал кентавр и, согнув одну ногу, наклонился корпусом в поклоне. Не ожидая такого официоза, присела в реверансе:
   - Очень рада знакомству, Хулан Тумур.
   - Можешь звать меня просто Хулан, - подмигнул мне, пока я садилась в карету.
   - А вы меня просто Таниэль, - улыбнулась в ответ.
  
   Виртен Ронентонг
  
   - Хватит флиртовать, Хулан, поехали в Академию Магии, и не стоит показывать Таниэль какой ты виртуоз в езде.
   Я наблюдал за девушкой, с каким восторгом она впитывала в себя окружающий мир. Её глаза светились, рассматривая всё вокруг. Из-за того, как она смотрела на Хулана, стало понятно, что в её мире кентавров нет. Решил не отвлекать Таниэль, тем более Хулан ехал не спеша и рассказывал ей о столице. Рассказ Призрака про его знакомство с девушкой удивил, поэтому я и решил проверить, как она запомнила основные заклинания. И был поражен, её пальцы чётко повторяли нужные жесты, правда, немного переборщил. Поздно заметил, что её левая рука слабее правой, но Киршен справиться с этой задачей. И так все шло неплохо, Эльнай согласился обучить Таниэль травам, но для начала пожелал проверить её потенциал. Так как это тоже входило в мои планы, то я был не против.
   Вспомнил о встрече с дроу. Он связался со мной по браслету, когда я подъезжал к дому и сообщил, что ждет меня в известном мне месте. Делать нечего, этот дроу никогда попусту не тратит время. Хулан быстро домчал меня до постоялого двора "Дорога путника", где дроу обычно останавливался. Он ждал меня, напряженно расхаживая по комнате.
   - Рад, что согласился встретится со мной, Виртен.
   - Только напряжение в твоем голосе заставило меня повернуть, когда уже я был рядом с домом, - дроу улыбнулся на мои слова и пригласил к столу. Понял, что разговор будет долгим.
   - Я получаю информацию от всех гильдий, от Лайревила до Горкольда. До прошлой зимы ничего необычного не было. Но с ее начала в гильдии стали обращаться с заказами на обнаружение и последующее изъятие древних артефактов. Настойчивость заказчиков удивляет, если в течение трех декад никаких изменений нет, то они обращаются к другим. Раса заказчиков тоже меняется.
   - Что тебя удивляет? Сам знаешь, что клиенты бывают разные. Есть и такие, которые ничего не пожалеют, чтобы найти свою прелесть.
   - Меня удивляет то, что они ищут, - дроу сделал паузу, дав прочувствовать важность момента, - Слеза Силы. Посох Гурана. Клевер Удачи. Амулет Веерке. Меч Ада...
   - Арлинд, надо быть идиотом, чтобы тратить деньги на поиски этих вещей, - перебил я его.
   - Но кто-то тратит и суммы бешенные. Я никак не могу найти ниточки, которые вели бы к этому таинственному заказчику. А то, что он один, я уверен.
   - Академия Магии, мастер Виртен, - сказала Таниэль.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"