Лень Анатолий : другие произведения.

Грустная история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Грустная история
  
   рассказ
  
  Так получилось, что в большой семье все держалось на матери.
  Светлана в отличие от мужа, была более пробивной, находчивой, практичной...
  
  Семейные проблемы, она щелкала - как семечки. С легкостью могла найти работу мужу, уладить школьные проблемы детей, разрешить споры с соседями...
  Более того она была способна, зарабатывать много денег. Благодаря ей, семья всегда прибывала в полнейшем благополучии.
  
  Но когда, она начала стареть, весь этот четко налаженный семейный механизм стал работать хуже и давать сбои.
  Светлану охватило беспокойство, за судьбу близких, в нашей сложной и жестокой цивилизации.
  Но все как-то нашлись, проявили активность и постепенно, худо-бедно, смогли кое как перебиваться.
  
  А подвела ее, о чем она по началу и не догадывалась, природа.
  И то не сразу, а когда она сильно постарела и ее не только внуки, но и дети стали звать бабушкой Светой.
  В этот тяжелый жизненный период, у нее сильно пошатнулось здоровье, иссякли силы, ухудшилось материальное положение. Не хватало денег даже на лекарства.
  
  При таком легендарном семейном прошлом, по справедливости, все должно бы было сгладится само по себе. Но те, кого она всю жизнь содержала и поддерживала - ничего не замечали. Более того по привычке, норовили чем нибудь у нее поживится. Привлечь к решению своих проблем. А когда она пыталась тонко намекнуть о своих бедах, отмалчивались и надолго прекращали общение.
  
  Жизнь ее стала несчастной. И не сколько из-за нужды и страданий от болезней. Сколько - от горькой обиды.
  И неизвестно чем бы это все кончилось - если бы ее не выручила мудрость. Может она для этого в старости и приходит?
  
  Долго размышляя, как бы со стороны о существе дела, ей открылась удивительная истина.
  Оказывается всесильная природа, которую заботит лишь размножение, закладывает, в человеке, через инстинкты лишь заботу о потомстве.
  А заботу о родителях, должна была своим детям через разум, практические навыки, подключая личный пример, искусственно привить она - чего не сделала. Более того их расслабила, лишила самостоятельности, не дала развиться как личностям.
  
  Оправдание детей сняло главный груз с души - обиду.
  Теперь Бабушка Света держась счастливой, моложавой и здоровой, отдавая последнее, по своему разработанному мудрому плану пытается, наверстывая упущенное, привить заботу о родителях у внуков.
  И не ясно - сможет ли она победить жестокую и несправедливую природу?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"