Лень Анатолий : другие произведения.

В чем счастье?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   В чем счастье?
  
   рассказ
  
  
  Константин в юности был уверен - легче всего построить счастье, через карьеру.
  Мечта стать большим начальником и оторваться от толпы, так торопила, что он не задумываясь, поступил в университет, именно, на заочное отделение.
  
  Несмотря на головокружительный рост, его карьера давалась неимоверно тяжело. И особенно в начале.
  Были моменты, когда его одолевали такие трудности и страх, что он хотел, все бросить, и бежать, куда глаза глядят.
  
  Началось это, с самого первого трудового дня, когда ему уже в начале обучения, удалось стать начальником - мастером на элеваторе.
  
  После недолгого минутного знакомства, старший мастер дал ему задание, спустится в подвальное помещение элеватора к башмаку остановившейся, заваленной зерном нории и организовать ее запуск.
  
  В подвале было темно. Тускло горела лишь одна лампочка.
  Везде устрашающе лежала пыль и весела паутина.
  Возле громадной нории поднимавшей ковшами зерно на высоту 75 метров, лежала огромная многотонная куча освобожденного из нее зерна, которое после запуска надо было забросать снова.
  Невдалеке в самом темном углу этого подземелья сидела группа мужчин, годящихся ему в отцы, с ярко выраженными наколками, явно тюремной тематики.
  
  Коленки его задрожали.
  Мало того, что он никогда никем не командовал, да еще мелькнула мысль, о том что, если что, вряд ли, кто услышит его крик о помощи.
  А потом, вдруг они не знают, что сегодня у них появился новый начальник?
  
  Первое что пришло в голову ретироваться.
  Но мечта о власти возобладала.
  Он качаясь подошел к рабочим и дрожащим, но насколько можно, грубым и властным голосом, потребовал забрасывать зерно.
  
  Какова же была его радость и удивление, что эти грозные дяди беспрекословно, как по команде, подчинившись ему, юнцу, начали работать.
  Он впервые почувствовал, слащавый привкус власти.
  
  
  Не успел он успокоиться и освоится, как уже через несколько дней, его ставят в ночную смену, где он отвечает за весь хлебокомбинат, становясь по сути, ночным директором.
  На вверченной ему громадной, огороженной территории, с огромными производственными помещениями и складами ночью пугало все. И молчаливая вооруженная охрана, и угрюмые, недовольные начальством, из-за тяжелой работы и малой оплаты, рабочие.
  
  Не успел Константин справится со страхами здесь, как его уже поджидали новые испытания. С которыми он столкнулся, уже через несколько месяцев, будучи приглашенным на повышение, на комбикормовый завод, уже старшим мастером.
  Главной трудностью было то, что ему целый день, надо было ходить в верх и вниз по зданию завода, высотой 40 метров.
  Но не смотря на то, что ужасно уставали ноги, он не ходил, а бегал.
  Ведь он - делал карьеру.
  
  Прошло время.
  Чуть ли не каждый год, благодаря трудолюбию, сноровке, организаторским способностям, активности... - Константин шел, на новое повышение.
  И вот - его мечта сбылась.
  Он стал, большим административным начальником.
  Его власть распространялась, на тысячи людей.
  
  Он жил богато.
  Стал неприкасаемым.
  Уже забыл, когда последний раз, пользовался общественным транспортом.
  Насколько хотел, мог изолировать себя от простых людей.
  И вполне, посчитал бы, при такой жизни себя счастливым - если бы, не один случай.
  
  А дело было, так.
  Зимой, в сильный гололед, он ехал на очень важное мероприятие, но движение в городе было парализовано и ходил только трамвай.
  К ужасу того, что ему придется ехать на трамвае с простыми людьми, добавилось то, что все трамвая были забиты и брались штурмом.
  
  Но делать было нечего, важность мероприятия, вынуждала попробовать, как-то, все же втиснутся.
  На его счастье, в очередном подъезжающем трамвае была полупустая середина и вышло много народа.
  Он буквально закрыл глаза и ринулся с толпой, в узкую дверь.
  Везение, сопутствовавшее всю жизнь, его и на этот раз, не подвело. Он не только, смог проникнуть в вагон, но и занять укромное место, за спинкой последнего сидения.
  
  Освоившись он начал понимать, что в вагоне, творится, что-то неладное. Одно, что все, несмотря на давку, вместо озлобленности, шутили и заливались от смеха. Другое, несмотря на толпы людей на остановках, середина вагона была полупустой.
  
  Спрашивать и выдавать свое глупое непонимание, Константин не стал. Решил выждать и догадаться сам.
  
  На следующей остановке под крик: "Обарзели, почему не проходите в середину", один влетевший мужчина, чтобы показать пример, ринулся вперед, буквально по головам.
  Приблизившись к пустоте, он остановился как вкопанный и обомлев, посмотрев в низ, сказал: "Вот кому на Руси жить хорошо". В нескольких сантиметрах от его сапог лежала спящая, умиленная от тепла голова бомжа.
  
  Вагон грохнул.
  Смех и шутки с трудом прекращались, перед следующей остановкой.
  И все повторялось.
  Константин хохотал, как младенец, сильнее всех и не мог остановится.
  Когда ему, это удавалось, он как и все начал бросать реплики. Они оказались настолько удачными, что он стал, душой компании.
  Подкупало еще и то, что реакция была не лицемерной, как в его карьерной жизни, а искренней, душевной. Это так тронуло сердце, что оно запело.
  
  К тому же, то ли из-за его удачных шуток или изысканных дорогих ботинок, на которые был брошен оценивающий взгляд, к нему, как бы по необходимости, вдруг приблизилась молодая, милая девчушка.
  Несмотря на и так, достаточное стеснение, от давки, она еще сильнее прижалась к нему, так, что у Константина, перехватило дух.
  От всех этих событий - его душа торжествовала!
  Такое огромное ощущение счастья, он не испытывал, уже многие годы!
  Лишь с большим трудом, через эти счастливые мгновения, он видел в окно недовольные, обозленные, пресытившиеся лица в дорогих авто. С которыми, так хотелось поделится своим настоящим, хоть и мимолетным счастьем. И мечтал вернутся в далекую, свободную, слитую с природой и простыми людьми жизнь, как в юности.
  Но возможно, ли это?
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"