Лень Анатолий : другие произведения.

Заочная учеба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Заочная учеба
  
   рассказ
  
  Подружится малышу Маркуше со сверстником Витей - сам Бог велел.
  Их матери, в эти далекие послевоенные пятидесятые, работали учителями в небольшой начальной школе их села.
  Частенько, когда сыновей не на кого было оставить дома, пока матери преподавали, те мотались по школьному коридору, а если позволяла погода и двору, под присмотром уборщицы.
  
  Так, что путь в одну из классных аудиторий, когда они стали учится - был недолгим, стоило только порог переступить.
  Первоклашками, мальчишки подружились, еще сильнее. Было конечно соперничество в учебе, но оно особо, дружбе не мешало.
  
  Начальное образование, что закономерно, особыми событиями не отмечалось. До обеда учеба, после, футбол и другие детские забавы. Были конечно походы на речку, в рощу, находящуюся неподалеку, на курган зимой, чтобы покататься на санках...
  
  Важное началось с их первой любви в седьмом классе к однокласснице. И как это часто в таком возрасте бывает, объектом стала девчонка, которой были увлечены ребята всей школы. Невдомек было им еще глупым, насколько малы шансы в такой стадной симпатии.
  
  И несмотря на то, что она увлекаясь ребятами постарше, в их сторону даже не смотрела, считая их еще детьми, наши герои, все же продолжали много лет испытывать к ней интерес.
  
  Безответная любовь, их сплотила, еще сильнее. Они частенько поговаривали о возлюбленной, а иногда даже прогуливались возле ее дома и посещали места, где она бывает. Все было, как-то издалека и она юная, вряд ли понимала в полной мере ситуацию и их чувства. Ухаживание вдвоем, если только такие действия, можно назвать ухаживанием, было скорее не от крепости дружбы, а страха, стеснения, неуверенности...
  
  Школу Марк и Виктор закончили одинаково хорошо. Они вообще были, очень равными во многом, уме, внешности, учебе, спорте...
  
  Затем была служба в армии.
  
  
  Все шло обычным чередом.
  
  Но тут произошло то, что явилось настоящим испытанием их дружбы. События заслуживающие стать вниманием для назидания.
  
  Виктор, по настоянию родителей, скрыл от друга поступление в университет, объясняя это тем, что будет готовится и поступать на следующий год. Марк согласившись, что неподготовленным поступать негоже и к тому же, самому скучно и не по дружески, к нему присоединился.
  
  Через несколько недель сияющий Виктор, до этого постоянно куда-то пропадающий, с гордостью сообщил Марку, что поступил в университет на главный агрономический факультет, и попросил прощения, что его обманул, потому что колхоз в их селе один, и хотя бы после окончания учебы найти работу по специальности, ему самому.
  
  Марк на друга не обиделся и даже продолжал с ним общаться, но обман явился для него, большим ударом.
  
  Все, что оставалось, это поехать и надеясь на чудо, постараться, каким нибудь образом, все же попасть на учебу в этом году.
  К его большому удивлению, у него приняли документы, на тот же факультет, с той лишь разницей, что при удачном поступлении, он будет обучатся на заочном отделении.
  Вступительные экзамены для заочников, проводились сразу же после очных, о чем по счастливой случайности семья друга то ли не знала, то ли этого не учла.
  
  Готовился Марк остервенело. Он даже не мог предположить, что человек за короткий срок, способен запомнить столько информации. Особенно по ночам, появлялась какая-то вторая память, позволяющая фиксировать, чуть-ли не целые учебники.
  
  На вступительные экзамены Марк являлся в форме, что было невозможно через год, а ведь она очень помогала.
  Совсем не реагировать, на такое явление, преподаватели не могли. Поэтому, по любому, можно было зацепится и поведать, что в период службы на китайской границе, возле Даманска, когда лазутчиками по ночам вырезались целые казармы, было не до подготовки.
  Такое не могло не тронуть даже, принципиальных и
  коррумпированных, и хоть немного, но оценка завышалась.
  
  Каково же было его удивление, при обнаружении своей фамилии, после того, как он увидел возле списка поступивших абитуриентов, даже расстроенных медалистов.
  
  У Марка в отличие от друга очника, началась, очень активная взрослая жизнь.
  События замелькали, как в калейдоскопе.
  После поступления, он сразу же, устроился на работу. Причем не простым рабочим, а сразу хоть и небольшим, но начальником. И это с учетом, того, что он обучался в высшем учебном заведении.
  
  Вскорости, произошло еще очень важное событие в его жизни - он женился. И уже через год, у него родился сын.
  Затем, ему предлагают повышение, потом еще, и еще... Он становится, большим человеком в районной администрации.
  
  По окончании Виктором университета, друзья встретились совершенно разными людьми. Напротив солидного возмужавшего Марка, стоял по сути, тот же бывший школьник, умоляющий помочь устроится на работу, хотя бы учетчиком.
  
  Всю эту возникшую разницу между ними, Марк отвел в заслугу заочной учебы. Хотя, кто знает.
  
  Чтобы помочь устроится другу на работу, в родном колхозе, где все агрономические должности были заняты, Марку пришлось просить руководство ввести не имеющуюся там должность агронома семеновода, в чем ему не смогли отказать, и в первую очередь, из-за уважения.
  
  Вот и думай теперь, какую выбрать учебу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"