Лень Анатолий : другие произведения.

Злосчастные блатные номера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Анатолий Лень
  
   Злосчастные блатные номера
  
   рассказ
  
  
  Кирилл был человеком, уж больно простым и даже застенчивым - чтобы помышлять о хвастовстве, показухе, крутости...
  
  Но жизнь коварна и судьбе, все же удалось в этой, явно не прессующей ему порочной области, сыграть над ним злую шутку.
  
  А дело было, так.
  Друг детства Кирилла, работал в автоинспекции и на день рождения подарил ему блатные автомобильные номера с четырьмя семерками.
  Вещь по слухам, очень дорогая, да и отказываться - не принято.
  
  После недолгих раздумий - подарок, был принят.
  
  Номера были - фантастическими.
  Мало того, что цифры напоминали, не привычные знаки, а летящих птиц. Так еще и буквы, попались без закруглений и походили на ряд палочек.
  
  Некоторые люди, в первый момент, вообще воспринимали их не как номера, а временную декорацию.
  
  Скромность была отодвинута. А на ее место посыпались воображаемые выгоды. Видя такую умопомрачительную крутизну - не станут трогать гаишники, преступники, недоброжелатели... Станут больше уважать соседи, сослуживцы, знакомые...
  
  Предстоящая будущая жизнь, виделась облегченной, улучшенной, более радостной...
  
  Но к большому его удивлению, события начали стремительно развиваться, совсем в другом направлении.
  
  Помимо шквала зависти, приметные номера, стали выдавать крутого хозяина, во всех его грехах. В былом тайные, стали явными отлучения по своим делам в рабочее время, измены жене, нарушения правил дорожного движения, попрания покоя граждан...
  На него, повсеместно посыпались жалобы и доносы.
  От чего, он с трудом удержался на работе, чуть не потерял семью, понес существенные материальные и моральные потери на возмещение штрафов и улаживание конфликтов...
  
  Будь Кирилл высокомерным, самолюбивым, заносчивым, понтовитым..., он может быть под властью болезни, подобных людей, вынашивающих мечту владеть такими номерами, эти неприятности не так бы замечал и терпел. Но ведь ему, это 'Счастье' свалилось случайно.
  
  Последней каплей, приведшей к возникновению желания, избавится от злосчастных крутых номеров, явилось то, что даже мало зрячая старушка, которую он обрызгал грязью, смогла заявить на него сказав, что у обидчика на номерах птички. Чего было достаточно, для догадливых следователей, чтобы превратить их в семерки.
  
  Кириллом овладела паника, от того что теперь каждый его шаг виден и страх, от того, что а вдруг, невозможно изменить положение.
  
  Бросив все дела, он помчался к дарителю, умоляя забрать номера назад. На что тот, сначала смеясь на рассказанное, а затем сожалея, что пропадает, такая ценность, все же пошел навстречу - воистину велика, сила дружбы.
  
  Кириллу, опытным инспектором было сделано назидание утопить один номер в общественном туалете, а с другим явится в ГАИ и сообщить о потере.
  
  И даже при такой поддержке, новые номера не были получены сразу. Причем, по вене самого владельца.
  
  Напуганный Кирилл, теперь не был согласен, на любые номера. Он теперь хотел иметь, самые не запоминающиеся.
  Вед в те, далекие безгаджетовые времена, их зафиксировать можно было только на бумаге. А с ручкой и блокнотом - тогда мало, кто ходил.
  
  Опять на выручку, пришел друг профессионал.
  Оказывается хуже всего запоминаются крупные цифры, не в последовательности.
  Такие номера были найдены - их цифрами были 9785.
  
  С годами много было сомнений и сожалений по поводу утраты, такой подаренной судьбой ценности.
  И слава Богу, чем дальше, тем больше аргументов, у растущего духовно Кирилла, было за то, что решение было правильным.
  
  Несмотря на то, что прошло 40 лет, эта история постоянно имеет свои отголоски.
  Последним было то, что на просьбу властей к населению, высказать свое пожелание о том, как распоряжаться блатными номерами, Кирилл написал, что его мнение, выдавать их по решению суда, особо опасным для общества преступникам. Чтобы после освобождения - они были на виду.
  
  Интересно - прислушаются, к такому ценному предложению?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"