Лень Анатолий : другие произведения.

Рэкет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Рэкет
  
   рассказ
  
  
  Рэкет расцветает, в смутные времена - когда, ослабевает власть.
  Если все стабильно, поборами занимаются, вытесняя его, государственные, исполнительные, контролирующие... структуры.
  
  Второй вариант, тоже зло, но все же - меньшее.
  
  Роману, открывшему магазин в районном центре, в лихие девяностые, не повезло. На него наехал, чистейшей воды, только организованный рэкет. В составе которого, не было людей образованных, разумных, держащихся за должность, действующих психологически а не физически...
  Действовали они, руководствуясь только, очень популярным в то время фильмом "Крестный отец".
  
  Таких как Роман комерсантов в городе, в этот момент можно было, по пальцам сосчитать.
  
  Понимая, что тут не затеряешься, он начал принимать, все возможные меры.
  Освежил дружбу, с главой районной администрации.
  Придумал связь, подтверждающуюся организованными фактами, с краевым рэкетом.
  Деньги отдавал в срок и без причитания.
  
  Чего другие судя по событиям похоже, не делали.
  
  Потому, что одного коммерсанта убили. Другого закрыли вместе с семьей в доме и подожгли. Хорошо, что не было решеток на втором этаже и домочатцы отделались, лишь увечьями.
  У третьего выкрали малолетнего сына и закрыли в трансформаторную будку, где он сильно обгорел и остался на всю жизнь инвалидом.
  Четвертого разорили дотла. А куда он потом сгинул даже близкие, до сих пор не ведают.
  
  При всех этих изуверствах, все же было ясно, если преступникам платить согласно договора и вести себя с ними доброжелательно, то риска никакого нет.
  
  Они же не маньяки, а лишь поборщики.
  
  Но не тут то, было.
  
  Они начали приходить к Роману за деньгами чаще и существенно, увеличивать сумму.
  
  Поняв, что бизнес становится невыгодным Роман закрыл магазин и на всякий случай, несмотря на то, что мзда берется с дохода, перестал показываться на людях.
  
  Тогда они явились домой и подкараулив семнадцатилетнего сына, предложили ему купить показанный боевой патрон, якобы предназначенный отцу.
  Сын им вынес все деньги, о которых знал. Это была, довольно большая сумма
  Как выяснилось, их оказалось мало, и гости сказали, что прийдут еще завтра в это же время.
  
  Был проведен, семейный совет.
  Отец предложил, в назначенное время не выходить, а по ночам, занимать в доме круговую оборону.
  Он будет стрелять из ружья, а сын орудовать топором. Поскольку на всех окнах решетки, от нескольких человек, отбиться можно.
  Единственное, надо хорошо обусловиться, чтобы, в темноте не поубивать друг друга.
  Сын же предложил, как казалось поначалу, для отца предательскую версию. А именно отец уезжает, а он один остается и живет не прячась, как раньше. Смысл его предложения был в том, что рядом с отцом, как свидетель нападения на него, он рискует больше.
  И то, что раз они со всеми расправиться смогли - значит и им несдобровать.
  
  Чтобы отец не думал о предательстве, сын дапже начал на своем предложении настаивать, как на своем спасении.
  
  Роман ночью, проделав лаз в заборе и выйдя на соседнюю улицу, уехал, как потом выяснилось на целых пол года, на первой электричке, с самой глухой ближайшей станции.
  
  Сын выйдя к бандитам сказал: " Отец женился и живет в Краснодаре, денег у меня не осталось, даже на продукты".
  
  Неделю на улице дежурили сменяя друг друга машины, но убедившись, что Роман действительно дома не живет, исчезли.
  А сына хранил Бог - его, не тронули.
  
  Больше десяти дней в разных городах Роман не жил. Снимал комнату только у бабушек и то только тех, кто не требовал паспорт.
  Было ясно в обстановке, когда преступность сильнее и правоохранительные органы под нею, его местонахождение рэкету неизвестно, до первого предъявления паспорта.
  
  За сына Роман переживал ужасно.
  Каждый день звонил в 15 часов, из разных, в то время появившихся, междугородних жетонных телефонных автоматов, на домашний телефон невесты сына.
  
  Она всегда бравым голосом отвечала: "Все нормально".
  Иногда везло и трубку поднимал, сам сын. Уж тогда, что он жив, сомнений точно, никаких не было.
  
  Наступил момент - когда выдерживать изгнание, стало невмоготу.
  
  Роман решил ехать домой - а там будь, что будет.
  
  Первое время, старался меньше куда ходить.
  
  Удивляло, насколько умело убедил всех сын, что отец женился.
  При встрече, все знакомыми, в первую очередь спрашивали о жене.
  На, что Роман битый год, пока уже это не стало, явно не соответствовать действительности , говорил: "Приехал к сыну в гости и скоро опять, к ней".
  
  Рэкет не появлялся.
  И как выяснилось, в большей степени, не из-за его, басен.
  
  Оказывается его, жестоко разогнала более сильная группировка. Которая толи не ведала о ситуации, то ли была более понимающей, что доля берется только от существующего дохода, толи у них не было времени.
  Ведь это, была воинская группировка, формировавшаяся на случай отделения Кубани от России.
  
  Прошло время и Роман с сыном могли, спокойно жить.
  
  Один из рэкетменов, работал таксистом.
  И было видно, как его при встрече лихорадит. Он даже предлагал, бесплатно подвести.
  Второй, вечно побитый завидя за версту, прятался везде где только можно.
  Было видно, что им мстят пострадавшие и хоть этим утешаются. Остальные, сбежали из города.
  
  Сказать бы - теперь живи и радуйся.
  
  А на что?
  
  И придумал Роман, безопасный бизнес.
  
  Но об этом - потом.
  
  
  
  
  
  
  
   -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"