Лень Анатолий : другие произведения.

Магазин на конной тяге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Магазин на конной тяге
  
   рассказ
  
   Когда Игорю, уже было пять лет, ему как довольно взрослому, как-то предложил отец, пойти с ним вместе на работу.
  Подумав над предложением, Игорь многозначительно согласился.
  И потом, об этом не пожалел - ведь ему, почти не выходящему за забор двора, по сути открылся, целый мир.
  
  До работы отца, они шли пешком.
  Когда сын уставал - отец нес его на руках.
  
  По приходу, отец показал Игорю, закрытый на замок вагончик на колесах, с двумя оглоблями. Он уже понимал, что они предназначены, для лошади.
  И действительно, отец привел красивую сильную лошадь и запряг ее.
  
  Они взобрались на очень высокий облучок, впереди вагончика и отец понукая лошадь, привел это удивительное хозяйство в движение.
  
  Поначалу, было страшно. Ведь все качалось, тряслось, визжало, скрипело...
  Но со временем стало понятно, система эта надежная, вагончик крепкий, а лошадь смирная.
  
  Движение - приводило в восторг.
  По обе стороны медленно проплывали деревья, столбы, дома... Их можно было не спеша разглядеть и даже подвергнуть философским рассуждениям.
  
  Они проехали несколько полей и подъехали к полевому стану.
  Отовсюду к ним, заторопился народ.
  
  Было видно, что люди рады приезду загадочной подводы.
  Отец, с важным видом открыл дверь и за ней показались сокровища.
  Оказывается, это был магазин на колесах.
  Больше всего покупали хлеб, сигареты, соль, сахар... Но некоторые, даже в эти послевоенные годы, отваживались на конфеты, колбасу, одежду...
  Все обращались к продавцу, уважительно.
  И Игорь понял, что его отец - большой человек.
  
  Так они ездили по отделениям, фермам, хуторам..., целый день.
  
  По приезду назад, отцу пришлось сонного сына, нести. Он посадил его на плечи и внимательно смотрел - чтобы в темноте не споткнуться.
  
  Эта удивительная поездка, где запомнилась каждая деталь, дала столько много Игорю впечатлений, что он разбирает их, всю жизнь.
  Ведь это событие - было выходом в мир.
  
  
  
  
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"